Элена : другие произведения.

Сказка о прекрасном саде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некотором государстве жили два человека, и решили они вырастить в своих садах цветы.
  Первый подошел к делу основательно: решил для начала весь сад вскопать. Второй смотрел на него и удивлялся:
  - Ты зачем весь участок копаешь? Когда цветы сажать будешь? Или думаешь, они просто так из-под земли вырастут?
  - Чтобы цветы хорошо росли, земля должна дышать. Вот вскопаю землю и начну сажать.
  Посмеялся над ним сосед:
  - Чудак-человек, зачем земле дышать? Зачем всю землю копать? Можно ведь вырыть ямку и сразу сажать. Не трать время зря. Я вон уже сколько посадил, пока ты тут копаешься.
  Ничего сосед не ответил, только покачал головой и продолжил свое дело.
  Прошло время. Оба посадили в саду цветы и ждут, когда семена взойдут. Но наступили жаркие деньки. Несколько дней на небе не было ни облачка.
  Первый стал каждое утро поливать свой сад, а второй опять смеется над ним.
  - Вот чудак-человек, зачем зря силы тратишь? Дождь вот-вот пойдет, он все и польет.
  Ничего ему сосед на это не сказал, только головой покачал и продолжил каждое утро поливать цветы.
  Так и пошло дело дальше. Первый ухаживал за своим садом: поливал, удобрял, полол, чистил дорожки. А второй только над подсмеивался.
  Прошло лето, взошли семена. Видит второй, что сад-то у него некрасивый: цветы невзрачные, редкие. Посмотрел за забор к соседу, а там - красота: клумбы ровненькие, дорожки чистенькие, цветы - один краше другого.
  Спрашивает с завистью у соседа:
  - Скажи мне, почему у тебя сад такой красивый, столько цветов выросло, а у меня и половина не взошла?
  Посмотрел тот на сад и засмеялся: - Кто ж такие цветы сажает? Они на первый взгляд красивые, но вреда от них больше: это сорняки - другие цветы плохо с ними уживаются. А эти цветы у нас не приживутся вообще - климат наш для них не подходит. За своим садом, сосед, надо ухаживать, не лениться, тогда и он тебя радовать будет. А иначе вырастут у тебя одни сорняки, да редкие цветы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"