Цой Виктория Викторовна : другие произведения.

Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь сложна, жизнь иногда невыносима, и эта стерва всегда будет проверять нас на прочность, но она прекрасна. Слышишь? Выход есть!

  Я помню, что я шёл. Куда не знаю, с какой целью - тем более. Я просто видел себя со стороны, ссутулившегося и осунувшегося, прячущегося и мнущегося, будто это был не я. Я помню, что мимо проехал минивэн, откуда доносились детские крики, но я не смог понять, какие эмоции были вложены в тот звук: радость то или страх, ужас или счастье. Я помню, что видел много людей: больших, маленьких, трясущих другого человека за руку, кладущих друг другу руки на плечи, открывающих рты, переставляющих ноги в непонятной закономерности и растягивающих рты пошире. Всё это мелькало далеко, как безвозвратно уходящее видение. А я уходил в ответ, не зная куда.
  
  Мне кажется, что-то щекотало лицо, а под ногами кололось. Неприятно обволокло руки и ноги, что я задрожал. Я видел что-то, что слепило глаза, высоко движущие точки и белесые пятна, как на сером полотне. Было тихо. Я шёл.
  
  Вдруг я почувствовал, что сзади меня схватили за одежду, больно пройдясь пальцами по коже спины. Картина перед глазами пошатнулась. Я падал на землю. Меня взяли за ворот и с трудом оттащили от края. Обретя равновесие, я увидел ноги, вставшего передо мной человека. Сидя, я поднял голову. Человек открывал рот и двигал руками, я смотрел на него. Внезапно я ощутил, что лицо будто полоснуло огнём, щека заболела, а человек с занесённой рукой смотрел на меня. Я начал слышать. Незаметно, не спеша, звуки пробирались в голову, обретая в сознании форму букв, складывающихся в слова. Я зажмурился.
  
  - Дурак! - это было первое осознанное мной слово. - Совсем ополоумел? Как можно так легко прощаться с жизнью?!
  
  Я смотрел на эту девушку и стал замечать, что её лицо меняется. Оно то злое, то печальное, то сожалеющее. Я почувствовал, как моё сердце сжалось.
  
  - Что бы с тобой ни случилось, я уверена, что есть люди, которым во много раз хуже и грустнее, чем тебе! - она ткнула в меня пальцем. - На планете семь миллиардов людей, найдётся тот, кто живёт, несмотря ни на что! Только не говори, что ты просто трус, жалеющий себя!
  
  Холодный ветер трепал волосы и щипал недавно полученную рану, которая больно саднила. Я почувствовал, что дыхание сбилось.
  
  - Ты подумал о людях, что тебя окружают? А о их боли ты задумался, прежде чем зациклиться на своей?! Все мы люди, все чувствуют, всем больно! Как же твои родители? - её глаза безумно уставились на меня, она говорила с поразительным отчаянием в голосе. Её голос дрожал.
  
  Бескрайнее небо перед глазами приобрело голубой цвет, перетекающий в оранжевый, а крики птиц сопутствовали движению облаков. Моё лицо скривилось, я не знал, какое выражение оно приобрело.
  
  - Неужели нет ничего, что могло бы тебя удержать? - она разочарованно опустила руки.
  
  Молчание не было долгим, я даже не успел моргнуть, ошарашенный её действиями.
  
  - Совсем ничего?! - теперь девушка яростно сжала ладони в кулаки. Ее лёгкое белое платье колыхалось на ветру, делая её вид более воинственным. - Тогда найди это! Цепляйся, кусайся, хватайся изо всех сил, но живи, пока у тебя есть эта возможность! Возможность, которую нельзя купить или получить дважды! Возможность, которой нет у других!!!
  
  Она сорвалась на пронзительный крик, оглушивший меня. Она смотрела на меня отчаянно, с надеждой. Кажется, что-то потекло из моих глаз, и тогда девушка стремительно приблизилась ко мне и села передо мной на колени, хватая руками моё лицо с обеих сторон, размазывая слезы.
  
  - Слушай, я могу представить, что тебе тяжело, что ты растерян, что тебе одиноко, - она говорила прерывисто, всматриваясь в глаза, донося каждое слово, каждую букву и каждый звук до моего мозга, отпечатываясь там навсегда. - Но ты потерялся. Жизнь сложна, жизнь иногда невыносима, и эта стерва всегда будет проверять нас на прочность, но она прекрасна. Слышишь? Выход есть! - я почувствовал тёплые руки на шее и обжигающее дыхание около уха. - Нас окружает столько мелочей, дающих смысл жизни, нужно просто их увидеть.
  
  Мне кажется, я обнял её в ответ.
  
  - Яркое солнце, зелёная трава, свежий воздух, попутный ветер, холодное утро, тёплый вечер, прожитое вчера, уверенное завтра, детский смех, улыбки стариков, вкусная еда, интересная работа, прочитанная книга, просмотренный фильм, написанный стих, пройденный путь и ещё много-много того, что нужно увидеть и понять за всю жизнь! Я ещё не говорю о более серьёзных вещах, как семья, друзья и любимые! Нельзя терять здесь время, понимаешь?
  
  Я плакал, я кричал, уткнувшись ей в плечо, всхлипывая совсем не по-мужски. Всё, чего я достиг, к чему стремился, что имел, в определённый момент стало казаться мне неважным и ненужным, уходящим в небытие, оставляющим за собой лишь тонкий шлейф послевкусия, нить, за которую сейчас я хватался так нервно, так отчаянно, так нетерпеливо. Девушка дрожала и сжимала меня в своих руках, не давая снова потонуть.
  
  - Созидай, помогай, смейся, плачь, люби! Будь мужчиной, в конце концов! - она громко всхлипнула и спрятала лицо в моей шее, деля со мной мою боль.
  
  Я помню, что я шёл. Шёл по оживленным улицам, заполняющим всё пространство шумом и голосами. Я помню, что мимо проехал минивэн, откуда доносился звонкий детский смех. Я помню, что видел много людей: взрослых и детей, которые жали друг другу руки, обнимались, пели, танцевали и улыбались.
   Я видел, я слышал, я чувствовал, я плакал, я мечтал. Я сидел на мятой траве, смотрел на голубое небо, заходящее солнце и думал, что первым якорем моей новой жизни я сделаю эту девушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"