Цокало Ярослав Анатольевич : другие произведения.

Интервью с Маугли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Добрый день, дорогие друзья! У нас в гостях человек, не нуждающийся ни в каких представлениях. Маугли - дитя джунглей, их король, фигура безмерно популярная во всем мире. Счастлив приветствовать вас, уважаемый Маугли Вольфович!
  - Здравствуйте, Сергей!
  
  - Подробности вашей биографии известны каждому начитанному ребенку, но, к сожалению, нас читают и взрослые. Поэтому, если не возражаете, начнем с самого начала. Насколько соответствуют истине факты, изложенные мистером Киплингом и советскими мультипликаторами?
  - В принципе, основные события отображены верно. Детали, конечно, вызывают смех, но я понимаю, что Киплинг писал сказку и не претендовал на документальную точность. Например, какой-то демонической личностью выставлен мой старый друг Шер-Хан. Якобы он хотел меня съесть любой ценой. В описываемый период времени он вообще был вегетарианцем. А тогда это было не то что немодно, а элементарно опасно для жизни. Безобидный зверь, которого гоняли все, кому не лень. Меня он хотел усыновить. Старый, больной, одинокий тигр, бизнес передать некому. Не шакалу же дело оставлять.
  
  - А чего же вы тогда Шер-Хану постоянно факелом в морду тыкали? Если он такой симпатичный был, зачем вы его убили? Ведь убили?
  - Во-первых, его убили буйволы. У них вечеринка была, он пришел без приглашения и к тому же начал задираться с молодежью из-за одной телки. Выпивший, конечно. Ну, они его и потоптали. Я, конечно, мог вмешаться, но не стал. Если вы когда-нибудь бывали в компании агрессивно настроенных буйволов, то поймете почему. А что касается факела - каюсь, грешен. До сих пор простить себе не могу, что так гонял старика. Молодой, дурной, энергию девать некуда. Обижался ли Шер-Хан? Наверное. Я с ним на эту тему никогда не беседовал.
  
  - Ясно. Попрошу несколько слов о вашей первой семье.
  - Не знаю, насколько интересно это будет вашим читателям. Со своей первой женой я разошелся достаточно быстро, детей у нас не было...
  - Нет, я имею в виду вашу мачеху Ракшу и Отца-Волка, а также четверых молочных братьев.
  - Извините, недопонял. После того как мои настоящие родители благородно оставили дитя помирать в джунглях, меня нашел будущий отчим. Правда, по рассказам Шер-Хана, первым нашел меня именно он. Но пока бегал в ближайшую деревню за пеленками и детским питанием, появился Отец-Волк. Доволен ли я, что так сложилось? Честно говоря, не знаю. У Шер-Хана был свой рентабельный бизнес, а Отец-Волк всю жизнь перебивался халтурами. В общем, как есть, так есть.
  
  - А ваши братья и мама, волчица Ракша, что о них скажете?
  - Мама была хорошая женщина, только не сильно грамотная. Я в детстве букву 'р' не выговаривал, так она меня Лягушонком окрестила. Французиком, то есть. Неприятно, учитывая, что я чистокровный англичанин, но чего уж там. А братья... Волки, что с них взять. Дикари. Кстати, небезызвестный Белый Клык - мой племянник. Один из наших спутался с городской псиной. Скандал был страшный! Братья специально ездили в город его забирать, чтобы семью не позорил. Ходил здесь потом весь смурной, злой. По-моему, стал злоупотреблять сильнодействующими средствами. Гномики ему всякие мерещились, с дождевыми каплями разговаривал. В конце концов, какой-то старушкой подавился. Грустно. Давайте о чем-нибудь другом поговорим.
  
  - Давайте. В детстве меня несколько смущало название вашей стаи - сионийская. Все эти Великие слова, позволяющие чувствовать себя своим среди представителей любого вида. 'Мы с вами одной крови'. Это какой такой, извиняюсь, крови? Какая-то масонская ложа получается.
  - Сразу видно, вы человек наблюдательный. Действительно, Балу, Багира, Каа, Акела, слон Хатхи - это все старые друзья. Они приняли меня в свою компанию, и я тоже стал с ними дружить.
  - И всё?
  - А чего вы хотели? Никаких тайных обществ я не знаю, и знать не желаю. Давайте сменим и эту скользкую тему, попахивающую каким-то неприятным национальным вопросом.
  
  - Ладно. Важную роль в судьбе молодого Маугли сыграл Акела - предводитель стаи, в которой работал ваш отчим. Мне всегда было интересно, как чувствует себя многолетний бессменный правитель, когда ему объявляют импичмент. Вы с ним об этом беседовали?
  - Конечно, он обиделся. За годы его правления ВВП увеличился почти втрое, средняя продолжительность жизни возросла на 0,97%. Это только голые факты. Вообще, глупость несусветная. Где это видано, чтобы солидный государственный муж доказывал свою компетентность на охоте? На охоте нужно отдыхать! Кроме того, политические оппоненты подсунули ему оленя - чемпиона Европы на 100 и 1500 метров. Попробуй, догони. Конечно, не догнал. Но вот ушел Акела и что?! Настало улучшение?!
  
  - Так ведь именно вы стали его преемником?
  - Не нужно передергивать! До этого был период, пока стая жила сама по себе. Я тогда к людям ушел. Женился, то да се. Слава Кришне, быстро понял, что с животными интереснее. Когда я вернулся, волки уже успешно проели политическое наследие Акелы. Жили, как брамин на душу положит: налоги не платили, морально разлагались (в частности, спали с представителями других видов), за флажки забегали. Пришлось брать бразды правления в свои руки, налаживать жизнь общества. И какова благодарность? В крикет играли, разок по шару не попал: 'Маугли промахнулся!' На чемпионате по дартсу пятое место занял: 'Маугли промахнулся!' И так постоянно. Понял я тогда, что зоопарк с человеческим лицом здесь не построить, плюнул и ушел к людям уже окончательно. Женился, детей завел, выучился на агронома. Имел почет, уважение, но, конечно, радости от такой жизни маловато. Не то. Если бы не йога, спился бы, честно говорю! Занимайтесь йогой, друзья!
  
  - Обязательно! Трудно, наверное, было воспринимать такую серую неблагодарность от волков после того, как вы спасли их во время нашествия рыжих псов!
  - Если честно, то никакого нашествия там не было. Эти клоуны наткнулись на опрокинутую фуру с рыжими париками, нацепили их и к нам прибежали хвастаться. Акела как увидел, так от смеха копыта и отбросил. Оленьи. А потом сразу и сам помер. Старый он уже был.
  - Забавная история. Здесь ко мне обратились с просьбой, чтобы вы рассказали о своих встречах с легендарным Тарзаном. Насколько я осведомлен, в свое время вы близко общались с его приемной матерью Калой?
  - Калу я знал, да. Она моей няней была, когда бандерлоги надо мной эксперименты ставили. Хорошая женщина. Опыт проводили: хотели из человека обезьяну воспитать. Сердце даже пересаживали. В конце концов, решили, что деградировал я уже окончательно, и мозг восстановлению не подлежит. Тарзан? Между нами, неприятный мужик. Все время кичился тем, что он виконт и плавает хорошо. Я его специально подначивал: 'Что ты из себя корчишь. Я твою приемную маму за хвост хватал, когда тебя еще в проекте не было'. Обижался. Здоровья много, а ума Шива не додал. Голос, конечно, могучий, тут ничего не скажу. 'Блоху' знатно пел.
  
  - Я знаю, вы близко дружили с Каа - нашим легендарным питоном, внесенным в книгу Гинесса, как старейшее животное в мире. Конечно, если не считать муравьев, тараканов, медуз и прочей пузатой мелочи.
  - Он сам так всем говорил, хотя я сомневаюсь. Ну, сколько он там мог прожить до нашего знакомства? Вряд ли сильно больше полтинника. Не такой уж он и старый был, больше изображал. Между нами, хотя он и мой друг, но фигура сильно переоцененная. Наивен был невероятно. Как и все старожилы, никогда не мог ничего припомнить. Когда я с ним познакомился, он в депрессии пребывал. Его зазнобу какой-то мангуст ухайдокал. Еще и детей передавил, даже не дал вылупиться. Прямо монстр. Не знаю, правда, от Каа эти кобрята были или нет. Жуткая история. А когда и Белая кобра свой капюшон окончательно на гвоздь повесила, Каа вовсе захандрил. Бросил джунгли, подался в город, устроился в цирке на танцовщицах висеть. Потом Балу к себе перетащил. Тот на велосипеде по арене катался, восьмерки выписывал.
  Пару раз в городе встречались, общались, но потом я перестал приходить. Они уже старые были, по сто грамм выпьют и чудят. Балу ко всем обниматься лез, ребра людям ломал. Каа моду взял в чужие стаканы плевать. Я-то знаю, что он неядовитый, а другие-то нет. Переживают, 'скорую' вызывают, в драку лезут. Как умерли? У Балу, я слышал, сердце не выдержало во время шоссейной гонки. От пелетона уходил, темп взвинтил и амба. Каа с метальщиком ножей повздорил. Начал внаглую вокруг ассистентки увиваться, тот из него чемодан и соорудил. Хороший чемодан, качественный. Я его жене в подарок купил. Ну, и память, конечно.
  - На этой сентиментальной ноте я хотел бы завершить наше интервью. Спасибо за то, что нашли время для разговора, Маугли Вольфович. Надеюсь, это далеко не последняя наша встреча.
  - И вам спасибо, Сергей! Не забываете старика, это приятно. Приглашайте, с удовольствием приду еще!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"