Цокало Ярослав Анатольевич : другие произведения.

Сказка как сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история произошла в темные полусредние времена, когда волшебники еще не знали о том, что их не существует. В одном небольшом живописном царстве (конкретно ?27) жил Волшебник. Это был скромный чародей регионального уровня, мало кому известный за пределами родной округи. Дом его стоял на небольшой живописной горе, у основания которой уютно расположилась небольшая живописная деревушка. Волшебник жил одиноко, но нередко заглядывали местные крестьяне и случайные путники.
  
  В этот злосчастный день гость пожаловал с самого утра. Незнакомый молодец, облаченный в костюм землепашца той эпохи, зашел в довольно интимный момент. Волшебник как раз делал зарядку.
  - Здорово, старик! - громко сказал нежданный визитер. Чародей, пребывающий в положении наклона, рассмотрел источник звука сквозь расставленные на ширину плеч ноги, после чего медленно поднялся и развернулся.
  - Прости, молодой человек, обознался. Мне сказали, что здесь живет Волшебник. Вот я и подумал, что ты древний старикашка. Извини, если обидел подобным сравнением.
  - Здравствуй, мил человек, - спокойно ответил Волшебник, внимательно рассматривая незнакомца. Тот выглядел дружелюбным и безобидным, хотя что-то в его фигуре неприятно настораживало. Приглядевшись, чародей понял что именно. Росту мужчина был почти трехметрового, при этом плечи его располагались примерно в пяти шагах друг от друга.
  - Спасибо за комплимент насчет молодости. На самом деле, мне сто тридцать восемь лет, - соврал Волшебник, сам не зная почему. В действительности, ему исполнилось только сто четыре.
  - Ого! А выглядишь свеженьким, уважаю. Хлипковат, правда, ну да зачем волшебникам мускулы. Это нам, крестьянам, без грубой силы в хозяйстве не обойтись, а людям творческого склада...
  - Прошу прощения, мил человек, а ты из каких краев? Что-то раньше я тебя здесь не видел. Я, правда, последний раз спускался в деревню лет этак двадцать назад.
  - Я-то? Местный крестьянин. Недавно сюда переехал. Вот староста мне и говорит: сходи, мол, к нашему Волшебнику, познакомься.
  - Староста направил? Странно. Ты меня, конечно, извини за недоверие, но на потомственного крестьянина ты мало похож. Скорее, на рыцаря или богатыря. Впрочем, садись вот в беседке - рассказывай, с чем пришел.
  
  - Да, тебя не проведешь, опытный старик. Сразу видно - волшебник! Я здесь небольшой гостинец принес, - с этими словами Крестьянин быстро снял со спины громадный рюкзак и начал выкладывать на стол всевозможную снедь и огромные бурдюки с вином.
  - Зачем это, - поморщился Волшебник и сходил в дом за посудой того времени.
  - Теперь рассказывай. Только быстро, у меня времени мало, - произнес чародей, когда мужчины третий раз выпили за знакомство.
  - Я понимаю, волшебники народ занятой, - сказал Крестьянин, отдышавшись, и вдруг оглушительно загоготал. - Какие тут у тебя могут быть занятия! Подглядываешь, небось, целый день за селянками у водопада через подзорную трубу. Слыхали, слыхали. Поговори хоть с гостем, дай глазам отдохнуть.
  - Не люблю амикошонства, - холодно произнес Волшебник, задетый бестактной прозорливостью гостя. - Раз ты так, то собирай свои припасы и - до свидания. У меня много работы.
  - Не обижайся, гордый чародей. Я неудачно пошутил. Мы, крестьяне, народ грубоватый, бестактный. Варимся в своем незатейливом соку, ко всему привыкли. Людям со стороны, конечно, попахивает. Прости.
  - Ладно, чего там, - махнул рукой Волшебник. - Я ведь тоже одичал. Забыл даже, как живой капельмейстер выглядит. Рассказывай, какое у тебя ко мне дело. Просто так поболтать к незнакомым чародеям не ходят.
  
  - Ты верно угадал, Волшебник, что я не потомственный крестьянин. Я знаменитый Богатырь, который по воле рока снизошел к сохе и всей душой полюбил это занятие.
  - Бывает, - философски заметил Волшебник. - Кстати, меня всегда интересовало: кто главней - рыцарь или богатырь?
  - Ха! Волшебник, а таких простых вещей не знаешь. Объясняю. Богатырь - это высшая воинская степень, рыцарь - это высшее звание. Чтобы стать богатырем, необходимо иметь минимум три летописных победы против заметно превосходящих сил противника. Это раз. Потом нужно стать официальным военным покровителем какого-нибудь более-менее приличного населенного пункта. Два. Знать иностранный язык. Три. Грамота от комиссии, состоящей из опытных маломощных богатырей, не желающих принимать в свои ряды, кого попало. Четыре. Последнее самое сложное. За эту грамоту должны платить все - и аристократы, и простолюдины. Просто так, на моей памяти, еще никто не получал. Но получил грамоту - всё. После этого ты официальный богатырь.
  Теперь, кто такие рыцари. По нашему закону, это звание может получить зажиточный богатырь с многолетним стажем, готовый хорошо заплатить за привилегию. Главное условие: одобрение короля. Сложность в том, что наш король уже пять лет никому не дает звания, так как новоиспеченный рыцарь получает официальное право жениться на принцессе, если она согласна. Более того, король лишил статуса всех действующих рыцарей, за исключением особ старше ста лет. Самодурство? Да, но он хочет выдать принцессу только за принца или вдового короля.
  Конечно, на принцессу могут претендовать иностранные рыцари, но здесь к ее согласию уже необходимо одобрение короля. Кроме того, перед сватовством нужно внести крупный залог, который в любом случае остается в царской казне. Помимо залога, получив отказ от короля или невесты, жених-рыцарь официально теряет звание, а с ним и право на хорошую пенсию. Вот такой вот фильтр. Есть теоретическая возможность стать отечественным рыцарем, победив дракона или в ежегодной международной лотерее. И то, и другое невыполнимо, так как последний дракон уничтожен двадцать лет назад, а устроители лотереи - редкие жулики. Доступно излагаю?
  - Вполне, - кивнул Волшебник, заинтересовавшийся столь сложной постановкой дела. Он и не предполагал, что у солдафонов существует такой богатый церемониал. - Значит, стать рыцарем тебе мешает только самодурство короля? А оформлять звание за границей тоже нет особого смысла?
  - В точку. Умный ты мужик, Волшебник, а вот в любви ничего не понимаешь.
  
  - Дай-ка, попробую угадать. Ты, славный Богатырь, полюбил Принцессу, а Король выдаст ее только за знатного иностранца или отечественного рыцаря, которым ты стать не можешь? Ты запил от мировой несправедливости и удалился в глушь предаваться сердечным страданиям?
  - Кто тебе рассказал!? - вскочил Богатырь во весь свой мужественный рост, выгнув коленом край деревянной столешницы.
  - Жизненный опыт, - неопределенно ответил Волшебник. - Так почему ты не ищешь решения, а пьешь здесь со мной? Сразу предупреждаю: я не алхимик - золота у меня нет. Купить короля с потрохами я тебе не помогу. Кстати, принцесса хоть знает, что ты ее любишь?
  - А то как же! Доказано неоднократно! - горделиво сказал Богатырь и тут же осекся. - Ты, как опытный мужчина, должен понимать, что это строго между нами.
  - Что между нами? Стол?
  - Да нет, то, что я и Принцесса...
  - Не можете быть вместе?
  - Да нет! То, что я Принцессу...
  - Любишь?
  - Какой ты тупой, извини за прямоту, Волшебник! Я о том, что Принцессе придется запастись красными чернилами перед первой брачной ночью, если это буду не я.
  - Я понял, понял... Ты о том, что провел с ней ночь.
  - Конечно! Только это строго между нами.
  - Сам первому встречному похвастаешься и не успокоишься, пока он тебе не поверит. Ладно. Принцесса, принцесса... Был я на ее крестинах, меня Король приглашал. Честно скажу, не произвела на меня такого уж ошеломляющего впечатления. Даже наоборот. Пухленькая, маленькая, крикливая. Что ты в ней нашел?
  - Га-га-га! Ну, ты чудак! Она же выросла с того времени!
  - Неужели? Ладно, поверю тебе на слово. Что еще? А деньги для звания рыцаря у тебя есть?
  
  - Денег полно! - постучал Богатырь себя по груди. - Я ее папаше сразу сказал, что она ни в чем нуждаться не будет. Может хоть целыми днями рукоделием заниматься. Работать в поле я ее заставлять не буду.
  - А он?
  - А он говорит, что не для того свою единственную дочь иностранным языкам и музыке за валюту обучал. Я ему говорю, что тоже иностранный язык знаю (для богатырского экзамена все эти битте-дритте назубок заучил) и пою неплохо, а он смеется. Для начала, говорит, хотя бы рожу умой, чучело.
  Даю тебе, говорит, годовой отпуск за твой счет, чтобы глаза нам не мозолил. Если за это время дракона победишь или лотерею возьмешь, а царевна еще свободна будет - твое счастье. Ну, мы с ней перемигнулись. Она, конечно, пока женихам отлуп будет давать. А что толку? Где я дракона ей у нас возьму? Это за океан нужно, и то они у них вряд ли водятся. В Китае, конечно, можно, но там опасно. Поймают - самого заставят дракона изображать в тюремной самодеятельности. Так что шансов у меня, как видишь, Волшебник, совсем никаких. На тебя вся надежда!
  
  - А чего в лотерею выиграть не хочешь? - поинтересовался Волшебник.
  - Только не надо шуточек-улыбочек! Здесь дело серьезное, душевное, не нужно зубоскалить. Ты сам отлично знаешь, что выигрыши в лотерее расписаны на двадцать лет вперед. Там такие богатыри в очереди стоят, куда мне. Платят наличными по десятерному тарифу.
  - Я не шучу, я обдумываю варианты. В лотерею, действительно, не каждому дано выигрывать. Так что ты от меня хочешь? Чтобы я тебе дракона сотворил?
  - Как?! Именно об этом я и собирался тебя, вас, просить. Как же ты, вы, догадался?! Нечто мысли читать можешь?
  - Могу, конечно, но только после того, как их на бумагу изложат. Ты ведь взрослый мужик, Богатырь. Сколько у тебя стажа - двадцать лет? Иностранный язык даже сдал. Как ты себе это представляешь: создать дракона? Я сделаю тебе живую куклу, ты ее убьешь и голова в шляпе?
  - Ну да.
  - Во-первых, как только ты принесешь королю голову дракона, он отправит ее на экспертизу. Что дальше? Любой маг-практикант мгновенно определяет, из чьих материалов и реактивов изготовлен сей шедевр, даже не прибегая к лабораторному анализу. Созывается Волшебный Совет. За свою маленькую мистификацию я лишаюсь звания, практики, основного финансового источника. Спасибо.
  - Так можно было бы так оформить, вроде он китайский. Там буквами ихними кривыми где-то написать, сработать топорно. Дескать, залетел в наши края по ошибке, а я его и хрясь.
  - Ты меня слушаешь? Ладно. Допустим, мои коллеги оглохли и ослепли, и мы убедили всех, что это китайский дракон. Ты представляешь себе последствия этого события? Нет, это не банальный срок за браконьерство!..
  
  Внезапно на плече Волшебника возник огромный черный ворон. Он посмотрел на оторопевшего Богатыря, подмигнул, каркнул 'Невермор' и зашептал что-то чародею на ухо. Выслушав птицу, Волшебник сказал ей пару слов и показал глазами на Богатыря. Ворон кивнул.
  - Ты уж извини, Богатырь, - сказал Волшебник, щелкнув пальцами. Вместо мужчины на скамейке возникла огромная жаба, которую ворон тут же сноровисто подхватил и отнес в дом. Чародей принял непринужденную позу, заложив ногу за ногу, и стал глядеть на ворота. Через тридцать секунд во двор медленно вошел приземистый человек среднего роста.
  - Заходите, Ваше Величество! Здравствуйте! - громко поздоровался Волшебник.
  - Ты обознался, добрый человек. Я обычный среднестатистический прохожий. Просто зашел поздороваться, пожелать доброго утра, - ответил незнакомец, напряженно посматривая по сторонам.
  - Кроме нас с вами, людей здесь нет, Ваше Величество, - продолжал упорствовать чародей.
  - Точно?
  - Ручаюсь!
  - Тогда ладно. Здорово, Волшебник! Я, понимаешь ли, инкогнито к тебе, поэтому и маскируюсь. Политика.
  - Дело ясное. Хотите вина?
  - Хочу. У тебя тут, я погляжу, застолье знатное. Где гости?
  - Буквально полчаса назад спровадил. Никак не соберусь с силами прибраться.
  - И правильно делаешь! Сейчас я тебе немного облегшу задачу. Давненько не едал я простой высококалорийной пищи!
  
  - Папа, как тебе не стыдно, ты же обещал! - вбежала во двор прекрасная рослая девушка. Несмотря на отсутствие короны у нее на голове, Волшебник сразу догадался, что это Принцесса.
  - Приветствую вас, Ваше Высочество, - галантно поклонился чародей гостье. Та смутилась и сделала книксен.
  - Погоди-ка, - подозрительно встрепенулся Король. - Откуда ты знаешь, что это моя дочь?
  - Папа, перестань! Здравствуйте, крестный.
  - Точно, ты же ее крестный, - успокоился Король. - Что-то я в последнее время жутко подозрительным стал.
  - Конечно, для меня это большая честь, но, насколько я помню, я всего лишь присутствовал на этом замечательном обряде, а не был в числе главных участников, - нерешительно произнес Волшебник, лихорадочно прокручивая в голове воспоминания.
  - Раз я говорю крестный, значит, крестный! - повысил голос Король. - Если тебя позвали на таинство, значит, удостоили. Или ты, может, брезгуешь такими родственниками?
  - Что вы, считаю высочайшей честью! В таком случае, Принцесса, прошу принять от меня запоздалый скромный подарок.
  В одной руке девушки возник яркий ароматный букет, составленный из редчайших горных цветов необычайной красоты. В другой - появился полуметровый вафельный рожок, заполненный вкуснейшим мороженым.
  - Браво! - едва не захлопала в ладоши Принцесса, но вовремя спохватилась. - Почему папа мне никогда про вас не рассказывал. Только сегодня и узнала, что у меня есть такой замечательный крестный.
  - Я ведь человек не публичный, - улыбнулся Волшебник. - Мы с вашим батюшкой редко встречаемся, он постоянно занят государственными делами.
  - Как раз о делах наших скорбных я и хотел с тобой поговорить, - сказал король, потянувшись за особо аппетитным куском мяса, но внезапно взвыл от боли. - Ты чего дерешься, дочка!
  - Ты обещал мне придерживаться строгой диеты, пока я не выйду замуж?
  - Ну, обещал. Ты же сама не захотела за короля выходить.
  - Я тебе сказала, за кого я хочу выйти замуж! Дай свое согласие и набивай брюхо, сколько душе угодно.
  - Да не могу я этому охламону рыцаря дать, пойми! Я Ричарда Ланселотовича даже обидел из-за этого дурацкого звания. А он потомственный рыцарь. Ну, допустим, дам я ему разрешение на тебе жениться. Ты же через месяц от тоски взвоешь. Он же мужлан, ни одной книжки в жизни не прочел.
  - Не взвою! Ты его совсем не знаешь! Он милый, чуткий, сильный и красивый, красивый, красивый!
  Волшебник улыбнулся, вспомнив тыквеподобный профиль Богатыря, но промолчал.
  
  - Видишь, какие дела? - сказал Король. - Втемяшила себе в голову, что влюбилась, и всю международную политику мне этим рушит. Тут нужно на внешние рынки выходить, а у меня вся родня - внутреннего потребления. Надеялся через дочку мостик проложить. Принцы ей не годятся. Они, видишь ли, малолетки без жизненного опыта. Хотя были отличные ребята из прекрасных семей. Хиловаты, конечно, но такое уж нынче поколение. Понимать надо. Тридцатое царство, двадцать четвертое, восемнадцатое. Сечешь геополитику? То, что нужно! А она ни в какую.
  Хорошо, не хочешь принца - бери вдовца. Король тридцать третьего царства, отличный мужик, остряк, всего пятьдесят четыре года. Вместо зарядки, по утрам лошадью жонглирует. Еле уговорил его, чтобы посватался. Он до последнего отнекивался: зачем мне это нужно, наследников и так полон двор бегает, а для плотской любви всегда можно кого-то попроще заангажировать. Но я уговорил!
  И что же? Ей он старый. Маленький, говорит, зубов у него нет и глаз стеклянный. И это она при нем прямо говорит. Оскорбляет морально! Конечно, человек обиделся. Говорит, если бы у меня зубы были, разве бы я на тебя, кобылу, позарился. Я таких трех жгучих жен схоронил, что ты против них - суповая курица. Тут уже я вспылил. Ты, говорю, старый пень, не забывайся. Ты тут один, а у меня полон двор богатырей. Могу, ненароком, и оскорбить действием. Дочка моя дура, но ты же старше - будь умней. Он меня в ответ такой бранью обстрелял, что до сих пор больно вспоминать. Поссорились навеки, что ты! Думал, война.
  Хорошо, что на прошлой неделе именины двенадцатого короля были - там нас заставили распить мировую. Честно говоря, я дочку не осуждаю. Когда он, рот свой слюнявый открыв, ко мне целоваться полез, меня чуть не стошнило. Ладно, здесь все свои, - стошнило. А ведь я жизнь прожил. Ну, вставь ты какую-то имитацию, всё элегантнее будет. Нет, принципиально баланс блюдет. Старое поколение, натурал.
  В общем, никто ей не по нраву, окромя одного богатыря. Здоровый лоб, заслуженный, тут ничего не скажу. Финансово обеспеченный. Но сам посуди, нахрена он мне сдался, если у меня и так полно внутренних женихов в сто раз богаче и родовитее. Мне именно иностранец нужен, причем не абы какой.
  
  - Чем я-то могу вам помочь, Ваше Величество? - спросил Волшебник. - Превратить этого богатыря в иностранца? Дело, в принципе, решаемое и безо всякого волшебства.
  - Только не нужно хохмить. Что у нас за королевство такое скалозубое? Каждый норовит подковырнуть. Никакой душевности, такта. У тебя вино еще есть? Неси. Что, дочка, как тебе крестный? - обратился Король к Принцессе после того, как чародей отправился в погреб.
  - Интересный мужчина - задумчиво сказала Принцесса. - Импозантный, интеллигентный, стройный. Сколько ему лет?
  - Но-но! Куда размахнулась? Ему лет сто пятьдесят, если не двести. Он еще у батюшки моего гувернером был. Злозадая ты девка, как я погляжу.
  - Фи, папа, что за выражения. Я просто спросила. Зачем мы вообще к нему зашли?
  - Акт вежливости. Шли мимо, почему не поздороваться.
  - Вино, к сожалению, закончилось. Новую бочку долго открывать, поэтому принес пару бутылей коньяку, - Волшебник возник неожиданно, заставив гостей испуганно вздрогнуть. - Вы как, Ваше Величество?
  - Ну, началось! - закричала Принцесса. - Папа, сейчас полдень, а мы даже до границы еще не дошли. Ты меня сам потянул в это пешеходное турне по европейским царствам, так что вставай - и вперед.
  - Чего кричишь, дочка. Не видишь - мужской разговор! Сейчас обговорим кой-какие государственные моменты, и в путь. Главная наша задача на сегодняшний день - найти для тебя принца из хорошего, перспективного царства. И мы ее решим!
  
  - А вы в путешествие собрались, Ваше Величество? - поинтересовался Волшебник.
  - Да, понимаешь, сгоряча ляпнул при министрах, что не дома, так на выезде мы эту оборону взломаем. Теперь неудобно отказываться.
  - От чего неудобно отказываться, что ты несешь? Сам спьяну себе чего-то придумал, - негромко сказала Принцесса, как бы в сторону.
  - Ты, давай, помалкивай там! Из-за тебя все! - крикнул Король. - Да, Волшебник, приходится идти путешествовать. Движемся инкогнито, пешком, чтобы женихов не спугнуть. А что делать? Раз она не хочет здесь замуж выходить, я ее за границей насильно женю и там оставлю. А этого твоего недобогатыря на перекомиссию направлю, поняла? Есть у меня сомнения по паре его побед, да и язык иностранный, чую, за взятку он сдал. В рыцари он захотел, чучело! Я Ричарда Ланселотовича и того разжаловал. А он потомственный рыцарь. Не потому, что не достоин, а потому - что нет у казны лишних денег, чтобы такие пенсии этим одряхлевшим богатырям выплачивать. Достаточно нам в царстве одного рыцаря - меня!
  - Вы ведь, вроде, не богатырь, Ваше Величество? - осторожно спросил Волшебник.
  - Чего?! Я не богатырь!? А ну-ка ставь руку на стол! Не боись, не сломаю. Иээээх!!! Ладно, ничья. Крепкий ты мужик, оказывается, Волшебник. Хотя, конечно, у тебя магия. Кроме того, я с дороги уставший. Так вот, чтоб ты знал, я богатырем с рождения записан. А рыцарем уже в четыре года стал. В свое время я даже самым юным рыцарем Европы был, пока остальные принцы-вундеркинды не начали массово мой рекорд бить.
  
  - Прошу прощения за мою бестактность. Живешь вот так вот в глубинке, дичаешь.
  - Ничего. Ты человек несветский, тебе простительно. Кстати, как у тебя с населением контакт?
  - Нормально, вроде. А что, кто-то жалуется? - насторожился Волшебник. До чародея уже доходили слухи о коллегах-ровесниках, уволенных вследствие интриг младшего поколения магов. Эти сообщения тревожили Волшебника, несмотря на то, что лично у него прямых конкурентов на горизонте, вроде, пока не наблюдалось.
  - Не жалуются пока, но сам понимаешь, - неопределенно сказал Король, внимательно изучая содержимое своего сосуда с коньяком. - В других царствах, говорят, молодые чародеи погоду могут ставить нужную и прочее.
  - Я вашим представителям сто раз объяснял, что резкое наземное переключение погоды есть форс-мажор, допустимый только в случае продолжительной засухи или другой кары небесной. Военный парад к этой категории случаев никак не относится. Была у нас за последние тридцать лет засуха или сильные катаклизмы? Значит, моих профилактических настроек хватало. Поймите, что каждое резкое улучшение в твою пользу означает резкое ухудшение в другом месте, что крайне негативно сказывается на общем балансе. В конце концов, существует международная конвенция...
  - Что ты заладил: конвенция, конвенция. Они там за границей все на эту конвенцию плюют.
  - Молодые, может, и плюют. Волшебники моего поколения - все порядочные люди, за исключением Моратора, Фалариса, Хикории, Достодура и Карна. Я за свое место не держусь, но как-то не хочется передавать дело жизни молокососу, который махом все разрушит.
  - Чего ты разгорячился, никто тебя не гонит. У нас ведь институт магии отделен от государства. Я в твои дела не вмешиваюсь. Работай спокойно.
  - Какое уж тут спокойствие, когда старый добрый мир распадается на глазах! - продолжал возмущаться Волшебник, но взял себя в руки. - Ладно, Ваше Величество, я пойду, мне работать нужно. Вы сидите, отдыхайте, сколько хотите. Можете, если понадобится, в доме прилечь.
  - Обиделся! - загудел Король. - На государство обиделся! Стыдно, крестный! Садись, давай лучше выпьем. На меня обижайся, сколько хочешь, а на государство - не смей! В каком еще царстве есть такая удивительная природа, как у нас: такие живописные деревушки и горы, такая самобытная флора и фауна? Правильно, нигде! Ты скажешь, в двадцать восьмом и двадцать девятом царстве всё точно такое же. Это верно, если посмотреть узким взглядом. А люди?! Разве ихний никудышный народ может сравниться с нашим в мудрости и выносливости?
  Откровенно скажу тебе, крестный, я их всех ненавижу. На кой мне эта заграница сдалась? Ненавижу! - Король внезапно ударил кулаком по столу. - Чтобы кровиночку мою какой-то ненашенский урод лапал и в подушку свою после каждого коитуса хихикал? Дескать, это он не ее, а меня раком поставил. Падла! Хрен ему! Садись на колено к папке, дочка, я тебя в обиду никому не дам. Решено! Возвращаемся домой. Эй, первый попутчик!!!!
  
  В ворота стремительно вбежал какой-то немолодой мужчина.
  - Слушаюсь, мой среднестатистический случайный попутчик! - крикнул этот грузный дядька, с трудом переводя дыхание.
  - Передай остальным случайным попутчикам разных возрастных и социальных категорий, что мы возвращаемся домой. Хотя к черту инкогниту! Я, Король этого царства, приказываю своим подданным триумфально возвращаться во дворец! Мы победили!!! Иди, сообщи остальным радостную весть. Разрешаю прямо сейчас допить содержимое увеселительных фляг. Мы скоро выйдем (дядька исчезает). Эти гнилые заграничники решили, что я им в ноги буду падать! Не дождутся! Пусть теперь чухают свои лысые затылки, что свое счастье проворонили. А Принцессу нашу Высочествовну выдадим за нашего славного отечественного богатыря, геройского парня! Да, дочка!?
  - Да, да, да! Ах, если бы вы только знали, крестный, какой это замечательный человек! - защебетала радостная Принцесса. - Он самый сильный, красивый, отважный и вообще! Мы обязательно пригласим вас на свадьбу.
  - Если хотите, я могу ускорить вашу встречу. Хотите увидеться со своим женихом прямо сейчас? - обаятельно улыбнувшись, спросил Волшебник.
  - Хочу, хочу, хочу! - захлопала в ладоши Принцесса.
  - Невермор, внеси задержанного! - громко крикнул Волшебник. Спустя несколько секунд появился уже полюбившийся читателю огромный черный ворон. Он принес клетку, внутри которой грустно сидела большая жаба. Ворон клювом открыл дверцу, жаба сразу сделала мощный прыжок в сторону ворот, но уже в полете превратилась в счастливого Богатыря. Гигант неуклюже плюхнулся на землю, тут же профессионально сгруппировался и вскочил в боевую позицию.
  - Шо за фокусы, проклятый колдун?!
  - Успокойся, славный Богатырь. Лучше погляди, кто перед тобою.
  
  - Кто-кто, два старых хрена и перезрелая репа! Пошли нах отсюда, жопы рваные, пока и вам не прилетело! Чего ты там еще мычишь, старый брыль? Ты - король? В жопе соль! На-ка тебе порцию уважения в титулованное ухо. Шибанула лесть в голову? То-то! Не зазнавайся. По-хорошему тебя прошу, папаша: уйди, не доводи до греха. И гоблина своего забери. А ты, Волшебник, мне зубы не заморачивай,! Отвечай, шо за подстава!
  - Ты что же, не узнаешь свою любовь? - изумился Волшебник и вдруг похолодел от догадки. - Погоди! А ты из какого царства?
  - Известно из какого: номер двадцать семь дробь два, - ответил Богатырь, снова замахиваясь и неожиданно для себя окаменевая.
  - Тогда, извиняюсь, ошибка вышла, - обратился Волшебник к Королю и Принцессе, виновато разводя руками. - До вас пришел вот этот Богатырь, начал жаловаться, что король не выдает за него принцессу, не дает рыцарства - история точь-в-точь как ваша. Я и решил, что он ваш избранник. Согласитесь, забавное совпадение, ха-ха-ха.
  - Смешно, - холодно сказал Король. - Весело тут у тебя, Волшебник. Вижу, что работаешь над балансом погоды, не покладая рук. Кстати, я тебе на днях ученика пришлю. Способный мальчишка. Покажешь ему, что тут у тебя и как. Ты ведь старый уже, а за спиной никакой смены. Этому уроду здоровому передай (Король опасливо пнул застывшего Богатыря по коленке), чтобы духу его в двадцать четыре часа здесь не было. Поручаю депортацию тебе, не справишься - пеняй на себя. Ладно, пошли, дочка - не получилось красивого сюрприза у твоего знакомого.
  
  Принцесса поглядела на Волшебника, скорчила сочувствующую мину, тут же расхохоталась и весело поскакала за ворота. Король медленно добрел до выхода, обернулся, покачал головой, пощупал опухшее ухо и, ни слова не сказав, вышел.
  - Слышал, что сказал Король? - спросил Волшебник Богатыря, щелкнув пальцами.
  - Слышал, - мрачно ответил оттаявший детина.
  - Сам виноват. Зачем людей оскорбил? Если бы ты их сразу не обматерил, могли бы дипломатическими средствами твоему горю помочь. Еще и руки распускать начал. Теперь, давай, ноги в руки и вперед. Вон твой рюкзак. Иди в свой Китай или куда хочешь, только чтоб за границу. И без фокусов. Начнешь буянить, я тебя снова в жабу превращу и Невермору на ужин подарю. У меня настроение сейчас неважное.
  
  Богатырь понуро забрал свой рюкзак и ушел, не оборачиваясь. Волшебник поглядел ему вслед, вздохнул, и начал было прибирать со стола. Потом остановился, подумал и махнул рукой. Столешница мгновенно очистилась, а где-то в главном дворце царства ?27 появилась несанкционированная кучка несортированного мусора. Чародей потянулся, сладко зевнул и направился в сторону смотровой площадки, где была установлена рабочая подзорная труба. День, который с самого рассвета катился к закату, находился еще в разгаре, и отдыхать было некогда...
  
  ...
  
  Волшебник царства ?27 сидел на смотровой площадке, внимательно созерцая окрестности. Шел обычный рабочий день. Внезапно, послышался звонкий голос. Волшебник удивился и пошел встречать гостя, теряясь в догадках, кто бы это мог быть. Во дворе он увидел незнакомого мальчишку лет двенадцати. Ребенок был облачен в грязные лохмотья, резко контрастирующие с новенькими башмаками сабо. В одной руке он держал палку с узелком, в другой - какую-то бумажку.
  - Здравствуй, мальчик, - поздоровался Волшебник. - Тебе чего?
  - Здравствуйте, - поклонился мальчуган. - Меня к вам направил король. Учеником. Вот бумага от него, - с этими словами мальчик передал хозяину бумажку. Волшебник извлек из нагрудного кармана очки и стал разбирать королевские каракули. Ознакомившись с документом, он вздохнул, сложил очки и внимательно посмотрел на мальчика.
  - Значит, тебя зовут Дисципуль?
  - Так точно, сэр. Направлен к вам для стажировки.
  - Расскажи немного о себе, Дисципуль. Сколько тебе лет? Ты местный?
  - Практически, сэр. Мой отец выходец из здешней деревни. Он работал послом в тридцать третьем царстве, там я родился одиннадцать лет тому назад. После ссоры между нашими королями отца депортировали на родину. Сейчас он работает при дворе.
  
  'Блатной, - подумал Волшебник, - папаша-посол решил сыночка на должность пристроить. Чего ж он ему пожадничал одежду нормальную справить. За границей она дешевая. А башмаки ничего. И размер практически мой. Неужели король действительно решил поменять меня на этого молокососа? А как же законное право волшебника самому выбирать себе ученика. Ну-ну'. Вслух чародей произнес следующее:
  - Вижу, хлопчик, ты решил посвятить себя нашему непростому ремеслу. Похвально. А что ты умеешь? Способности к нашему ремеслу не каждому даны. Может, где-то учился? В тридцать третьем царстве, насколько я помню, волшебником достопочтимый Карн числится? У нас с ним отношения натянутые, но специалист он, безусловно, знающий.
  - Так точно, сэр. Я учился в его магической школе, вместе с детьми послов других царств. Двое мои товарищей уже даже работают волшебниками в других царствах. Мне, к сожалению, не удалось доучиться, но я надеюсь, что под вашим чутким руководством смогу достичь вершин колдовского мастерства.
  
  - Ясно, - сказал Волшебник, переваривая полученную информацию. Школа магов - такого в истории еще не было. Представители его и младших поколений воспитывались старыми волшебниками в индивидуальном порядке. Когда чудотворец чувствовал, что жизненные силы иссякают, он находил талантливого ребенка и передавал ему ремесло вместе с должностью. Были, конечно, какие-то исключения. Например, наш чародей в свое время воспитывался относительно нестарым магом Аешилусом, взявшим сироту из жалости, без особой на то необходимости. Случалось так, что волшебники умирали, не успев подготовить себе смену. Тогда, устраивался конкурс между возмужавшими учениками других чародеев, если последние были готовы отпустить своих воспитанников. Окончательное решение принималось королем царства, оставшегося без руководителя магической службы.
  Некоторые ученики умирали раньше учителей, так и не дождавшись смены поколений. Однако ученик никогда сам не уходил от учителя в свободное плаванье. Первым исключением стал вышеупомянутый волшебник царства ?33 Карн, и то лишь потому, что так сложились обстоятельства. Едва он дождался трагического звездного часа, похоронив любимого учителя, как его царство захватили соседи. Тамошний волшебник поставил на место Карна своего престарелого ученика. Самому Карну предложили выбор: пойти в ученики к захватническому волшебнику, еще довольно крепкому старикану, или остаться учеником его ученика, который теперь сам становился волшебником. Карн отказался от обоих вариантов, оказавшись первым в истории официально нетрудоустроенным магом. Так возник прецедент. Почему никто из учеников волшебников не уходил на вольные хлеба раньше, автор объяснить не может ввиду недостатка конкретной информации.
  Теперь оказалось, что Карн стал и первым в истории магом-злодеем. До этого встречались вредные волшебники, периодически творящие самые мерзкие пакости, но в целом они следовали Конвенции и никогда не восставали против Системы. Создание школы - это был вызов профессиональному сообществу. Оценки от Верховного Совета пока не последовала. Проблема заключалась в том, что никто из великих чародеев почему-то даже не задумывался о такой возможности. Никаких ограничений по этому поводу просто не существовало. Пока было ясно одно: появление такого института бросило серьезный вызов многовековым устоям.
  Создание школы Карна означало появление большого количества контрафактных специалистов, не отягощенных классическими представлениями о морали. Единственным авторитетом для этих юных чародеев являлся Карн, который в случае успеха своей затеи становился главным игроком чудодейственного рынка. Если ему удастся поставить своих воспитанников в ключевых царствах региона, он сможет диктовать волю всему международному сообществу. Опасность была беспрецедентной. Любой король, недовольный своим опытным волшебником, отныне сможет легко заменить его полусырым молодым магом, не понимая, что тем самым рискует разрушить истинный порядок вещей.
  Насколько нашему Волшебнику было известно, как минимум, в двух малозначительных царствах действующим чародеям были навязаны неплохо подготовленные ученики, взявшиеся непонятно откуда. Спустя некоторое время этих нестарых еще магов буквально вынудили уйти в отставку 'по собственному желанию'. Один из них, Клеменс, не выдержал позора и покончил с собой руками местных крестьян, на корню уничтожив их урожай. Другой, Джеронтиус, отправился путешествовать и пока о нем ничего не было слышно.
  Заменившие старых волшебников, юнцы вели себя крайне непрофессионально, совершая массу ненужных 'чудес' и нарушая тем самым колдовской баланс региона. Зато их действия очень нравились местному населению и вызывали зависть у соседских королей, вынужденных довольствоваться консервативными магами. Одним из таких завистников оказался король царства ?27. С учетом всего вышеизложенного, становится ясно, почему появление симпатичного мальчугана Дисципуля не вызвало особого восторга у Волшебника.
  
  - А скажи-ка мне, Дисципуль, - спросил мудрый чародей. - Разве достопочтимый Карн не запрещал своим ученикам рассказывать о школе?
  - Ой, действительно! - мальчик испуганно зажал рот ладонью. - Мы же клятву давали, что никогда не будем говорить посторонним о школе. Я даже нашему королю об этом ничего не рассказывал. Впрочем, я ведь там больше не учусь. Кроме того, какой же вы посторонний. Я теперь ваш ученик, поэтому не имею права хранить от вас какие-то тайны.
  'Хитрый пацаненок, - подумал Волшебник. - Поди разбери, что это - детская непосредственность или блестящая актерская игра по наущению Карна?'
  - Хорошо, юный Дисципуль. Я возьму тебя в ученики, но только при условии, что ты будешь беспрекословно выполнять все мои приказы. На первых порах придется много работать по хозяйству. Будет трудно. Слово 'волшебник' недаром образовалось от слова 'вол'. Кроме того, наши занятия могут показаться скучными, если ты уже достиг определенного уровня, но я могу обучать тебя только по традиционной программе, то есть с нуля. Ты согласен с этими условиями?
  - Согласен, - кивнул мальчик.
  - Отлично. Один вопрос - что у тебя с одеждой? Неужели отец не мог справить тебе приличную рубаху и штаны?
  - Это я сам виноват, - смущенно потупился Дисципуль. - По дороге сюда я немного запачкался и решил выстирать одежду с помощью магии. Чистой-то она почти стала, только расползлась немного.
  - Смешно. Вот тебе мое первое распоряжение: не применять магию по пустякам. Каждое твое действие вызывает изменения в другой части региона. Скажем, твоя одежда превратилась в лохмотья, зато на каком-то городском бродяге, наоборот, - лохмотья превратились в элегантный костюм. Кажется, ничего страшного? А теперь представь, что обыватели увидят перед собой нищего, одетого лучше их. С высокой долей вероятности, бедолага будет подвергнут побоям или просто сам сойдет с ума. Не смейся, юный Дисципуль. У меня как-то был похожий случай. Я на время превратил одного надоедливого торговца в жабу, а на нашем болоте жаба превратилась в мужика и едва не подвергла домогательствам девиц, омывающихся у водопада. К счастью, мне удалось предотвратить неотвратимое.
  - А как вы узнали, что этот жабный человек собирается совершить неотвратимое? - полюбопытствовал мальчик.
  - Совершенно случайно, - смутился Волшебник. - Ненароком увидел со смотровой площадки. Это неважно.
  - И вы убили этого жабного человека?
  - Нет, всего лишь превратил в крысу.
  - А вдруг где-нибудь в другом царстве крыса превратилась в жабного злодея и таки совершила неотвратимое?
  - Очень даже может быть. Но это уже не мой район. Видишь, сколько проблем может создать элементарное магическое действие. Кстати, какой у тебя размер ноги?
  - Не знаю, а что?
  - Да так, ничего. Просто поинтересовался. Ты говорил: твой отец родом из местной деревни?
  - Да, сэр. Мой дедушка - здешний староста!
  - Да что ты говоришь. Хочешь повидаться с дедушкой? Тогда даю тебе выходной. Беги в деревню, к вечеру возвращайся. Кстати, передай дедушке, что я хотел бы с ним побеседовать. Если получится, желательно, чтобы он пришел с тобой. Передашь? Ладно, беги. Узелок можешь оставить.
  - Спасибо!
  
  Мальчик убежал, звонко цокая добротными башмаками. Волшебник проводил его задумчивым взглядом и вздохнул. В свое время ему тоже довелось возмужать рано. Он, юный тридцатипятилетний Ученик, не успел даже профессионально окрепнуть, когда его добросердечный учитель Аешилус скоропостижно скончался. Многие подозревали, что внезапная смерть нестарого еще чародея - дело рук коварного мага Карна, бывшего тогда безработным. Видимо, злодей рассчитывал занять вакантную должность. Но наш Волшебник, которого никто не воспринимал всерьез ввиду практически подросткового возраста, решил бороться за то, чтобы навсегда остаться в уютном доме на небольшой живописной горе. К его счастью, тогдашний король предпочел видеть на этом посту земляка и рискнул доверить ответственный пост юноше без особого чародейского опыта.
  
  С тех пор подлый Карн навсегда возненавидел доброго Волшебника. Даже должность мага тридцать третьего царства, традиционно добытая коварным путем, не осветлила темного карновского сердца, если, конечно, оно у него было. Говорят, до определенного момента Карн был вполне себе приятным волшебником. Что вынудило его перейти на сторону зла, до сих пор остается загадкой. Известно лишь, что в ходе своей независимой чародеятельности этот маг сотворил следующие злодеяния:
   отравил уважаемого Аешилуса (официально не доказано);
   отравил ученика волшебника тридцать третьего царства, чтобы занять его место, после чего отравил и самого волшебника (официально не доказано);
   огромное количество мелких коварных пакостей (официально ни одна не доказана).
  * Пометка 'официально не доказано' поставлена нами только для того, чтобы избежать возможных юридических претензий со стороны потомков коварного Карна. Конечно, кто-то может сказать, что ничто не мешало Карну согласиться на должность ученика, когда ему это предлагали, и быстро отравить нового учителя, не теряя столько времени зря. С другой стороны, кто поймет черную душу.
  
  Волшебник постоял, подумал и свистнул. Появился огромный черный ворон Невермор.
  - Видал? - обратился к птице чародей. Ворон кивнул. - Похоже, это твой будущий хозяин. Нашему королю хочется иметь комфортную температуру и солнышко на своих дурацких праздниках. На остальное ему плевать. Эти высоковольтные вельможи не понимают, что тем самым они разрушают климат, и через сотню лет их дети будут жить в ужасных условиях. Я уже молчу о том, что эти молодые волшебники рано или поздно изъявят желание править самостоятельно. Начнется эпоха войн. Ныне действующих чародеев много критикуют, и зачастую это справедливо. Однако до настоящего момента все маги находились вне политики и худо-бедно придерживались Конвенции. Теперь все изменится. Нет, Невермор, ты не думай - я не ною. Мы с тобой еще поколдуем! Кто там к нам еще пожаловал? Ого!
  В ворота вошел высокий худощавый мужчина, облаченный в балахон с капюшоном.
  - Приветствую, хозяин, - сказал он мощным глухим голосом.
  - Здравствуй, достопочтимый Джеронтиус. Рад тебя видеть. Заходи, располагайся. Я давно ждал тебя...
  
  - ... К сожалению, милый Джеронтиус, ты опоздал на каких-то полчаса. Я никак не могу взять тебя к себе учеником, потому что у меня уже зачислен официальный воспитанник, предписанный королем. Если бы ты пришел раньше того мальчишки, мы могли бы включить бюрократию. А так - проиграли оба.
  - Да, через пару годков, если не раньше, тебе объявят о полном служебном несоответствии. Как это было со мной и бедолагой Клеменсом, мир его тени. Понимаешь, я ведь ни о чем таком не догадывался. Сказали, сирота, талантливый. И действительно, для новичка задатки удивительные. Я только радовался, когда он программу такими стремительными темпами осваивал. А потом - та-дам! Король издал указ, что волшебники, перешагнувшие столетний возраст, должны отправляться на почетную пенсию. С вычетом всех средств, вложенных в меня государством за истекший период. Вручили грамоту, пожали руку, описали все имущество. Спасибо, хоть балахон и флягу с миской оставили. Пошел я по-соседски к Клеменсу, а у него уже тоже есть ученик. Ну, я махнул рукой и зажил жизнью простого бродяги. И вот - добрел до тебя.
  
  - Печально. Проблема в том, что этот мальчик тоже направлен ко мне королем. Тот и так на меня обижен после недавнего случая, а отказ воспримет как новое оскорбление. Плюс местный староста будет на меня смертельно обижен. Может, пока просто поживешь у меня, пока ситуация не разъяснится?
  - Ты прекрасно знаешь, Волшебник, что двум магам не разрешается совместное проживание, если один из них не имеет статуса ученика. Через неделю, максимум две, я должен буду покинуть твой дом.
  - Точно, как это я запамятовал. Что же делать? Ты мне самому очень нужен, так как в грядущие времена хороший напарник будет на вес золота. Но и этого мальчишку я прогнать не могу. Хотя! Если Карн может открывать школу учеников, почему я не могу. Давай так. Пока нет вердикта относительно Карна и всех этих событий с его школой, я тоже имею полное право иметь больше одного ученика. Если хочешь, можешь проходить курс вместе с юным Дисципулем. Только учти, Джеронтиус, никаких поблажек не будет. Учиться оба будете с нуля, по официальной программе. Если бы мы жили одни, а так... И старайся никак не проявлять своих знаний. О том, что ты - это ты, никто не должен догадаться. Иначе тебе придется удалиться, а мне - пойти с тобой, передав Дисципулю дела. Согласен?
  - А что мне остается делать? И так целый месяц болтаюсь как бродяга. Если бы не магия, ноги с голоду давно бы протянул. Давай пока так, а там видно будет. Можно, я немного подремлю? Устал с дороги.
  - Располагайся, конечно. Если захочешь перекусить, возьми что-нибудь на кухне. Невермор! Покажи нашему гостю, где что, а я пока пойду хоть немного сегодня поработаю.
  
  ...И снова Волшебника отвлек от созерцания звонкий голос Дисципуля. С неохотой оторвавшись от окуляра телескопа, чародей пошел к воротам. Как он и ожидал, мальчик привел с собой дедушку. Староста был нестарый еще мужчина лет шестидесяти. Несмотря на маленький рост, в облике чувствовались мощь и авторитет. С собой он принес бочонок, надо полагать, презент для учителя любимого внука.
  - Добрый день, господин Волшебник, - кашлянув, произнес Староста. - Дисцик сказал, что вы хотели меня видеть. Вот, собственно, мы и пришли.
  - Спасибо, что уважили, Староста. Располагайтесь в беседке, я схожу за посудой.
  - Премного благодарны. Я пока откупорю бочонок.
  - ...Рассказывайте, Староста, что нового в деревне, - попросил Волшебник, после того как мужчины выпили по третьей. Дисципуль, как несовершеннолетний, пил только молодое вино, которым дедушка снабдил его вместе с объемной флягой. - Сколько ведьм уничтожили за отчетный период?
  - Все шутить изволите, господин Волшебник. Все по-прежнему: никто не умер, никто не родился, две девки на сносях. С погодой в это году отлично, большое вам спасибо. Прирост общественного стада КРГ составил 10.3% от аналогичного показателя прошлого года. Частные хозяйства тоже все в большом плюсе. Налоги за прошлый месяц выплатили в полном объеме. Завтра-послезавтра подвезем вам еще запасов продовольствия и напитков. В общем, все хорошо.
  - Рад это слушать, уважаемый Староста.
  - Что вы! Для нас большая честь поставлять вам продовольствие! Тем более что у меня сейчас появилась, так сказать, родственная заинтересованность. Хе-хе!
  - Да-да. Об этом я и хотел с вами поговорить. Дисципуль, конечно, будет моим учеником, только не единственным. На эту должность также есть другой человек. Понимаете, что это означает? Когда я умру...
  - Что вы такое говорите! Живите еще тысячу лет!
  - Спасибо, но это вряд ли. Здоровье у меня уже не то.
  - Помню, помню. Вы так еще моему деду говорили. Хе-хе!
  - Так вот, когда я умру - не факт, что именно Дисципуль станет моим наследником.
  - Живите еще две тысячи лет. Мы вас все очень любим! Главное, чтобы Дисцик ремесло освоил. Шутки ли - волшебником может стать! Может, где-то еще устроится. Там видно будет. А что вы еще одного мальчишку взяли, так это даже хорошо. Вдвоем им веселее будет. Помню, я единственным малолетним батраком у своего старого хозяина был. Чуть что случилось - он только меня одного и порол, и... Ну, это не при детях. Зато какой-никакой толк из меня получился. Слышь, Дисцик, ты там не дремаешь? Слышал, о чем мы говорили?
  - Слышал, - буркнул заспанный Дисципуль, по виду которого было понятно, что новый факт его не слишком обрадовал. - А что за пацан? Старше меня?
  - Немного постарше, - сказал Волшебник. - Но ты не слишком переживай. Он спокойный и воспитанный. Ты его сам не сильно обижай. Невермор! Спит наш гость? Позови его, пусть выйдет, поздоровается.
  - Сколько вашего Ворона вижу, столько ему поражаюсь, - сказал Староста, с уважением проводив птицу взглядом. - Страшный, а культурный.
  - Покойный Аешилус, мой учитель, его еще птенцом подобрал до меня. Мы с ним примерно одногодки. С Невермором, а не Аешилусом, конечно. А вот и наш Джеронтиус. Знакомьтесь.
  
  Реакция гостей на Джеронтиуса оказалась предсказуемой. Дисципуль захихикал, а Староста закашлялся.
  - Мальчик! Это мальчик, дедушка! - смеялся Дисципуль.
  - Тихо, внучек, - пробормотал вежливый Староста. - Чего ты орешь. В жизни всякое бывает: и мальчики могут стариками выглядеть.
  - Я не мальчик, как вы изволили выразиться, юноша, - спокойно сказал Джеронтиус. - Я - то, что обычно получается из мальчиков, когда они доживают до моего возраста. Если доживают.
  - Понимаете ли, уважаемый Староста и Дисципуль, - вмешался Волшебник. - Для ученика чародея важен не возраст, а магические способности. - Мы познакомились с Джеронтиусом давно, но тогда я еще не подумывал об ученике. Он был, так сказать, в резерве. Месяц назад я пригласил его к себе, так почувствовал упадок сил. О Дисципуле я тогда ничего не знал. Но так как мальчишка мне очень понравился, я решил взять и его, тем более что Джеронтиус долго тянул с ответом. Понятно?
  - Вполне, - кивнул Староста. - А разве вам, волшебникам, так можно - двух учеников?
   - До появления Дисципуля я тоже думал, что нельзя. К счастью, мой коллега Карн (у которого, как мы помним, учился Дисципуль) уже давно плюнул на эту древнюю условность. И я считаю это правильным. Там, где много архаики, рано или поздно появляются анархисты.
  - Глубоко, - кивнул Староста. - Присаживайтесь, господин. Вина выпьете?
  - Я не пью вина и спиртного в принципе. И вам не рекомендую, - с достоинством ответил Джеронтиус, вызвав тем самым оторопь у всех присутствующих.
  - Что произошло, Джеронтиус! - встревожено спросил Волшебник. - Насколько я помню, раньше ты не был таким ортодоксом. Может, вы приболели?
  - Не надейтесь, господин учитель. Просто считаю неэтичным, начинать новую карьеру с употребления спиртных напитков.
  - Вот это да! - восхищенно выдохнул Староста. - Дисцик, дай-ка сюда свою флягу. Я ее опорожню. Не хнычь! Такой шкет, а вино уже литрами хлещешь. Отвыкай, пока органы не смирились. Хотя. Не в землю же выливать. Не люблю градус понижать, а что делать. Хэх!
  - Я давно знал, Джеронтиус, что ты очень волевой человек! - пафосно сказал Волшебник.- Ты уже многократно доказывал свою способность преодолеть алкогольную зависимость, и сумел сделать это снова. Браво!
  - Только не надо язвить, - поморщился Джеронтиус. - Я, собственно, вышел лишь, чтобы представиться. Очень приятно, Староста, Дисципуль. Я, с вашего разрешения, продолжу свой сон, только хотел бы уточнить, во сколько завтра подъем и начало занятий. В 6-15 и 7-00? Слушаюсь, господин учитель. Всем доброй ночи.
  
  - Суровый мужчина, - с одобрением сказал Староста. - Сразу видно, что не из простых. Наверное, ему обидно, что с малышней вместе учиться придется?
  - Не нравится - всегда можно уйти, - пожал плечами Волшебник. - Я никого не держу.
  - Это конечно, конечно. Только ведь мой Дисцик, он по вашему делу уже неплохо кумекает. В тридцать третьем царстве, говорит, их тренировали. Такие чудеса у меня показывал, что гости только диву давались. Боюсь, этому господину его догонять трудно будет. А он ведь уже пожилой. Боюсь, как бы он не тормозил прогресс Дисцика. Вы, конечно, извините, что вмешиваюсь в педагогический процесс.
  - Ничего, - улыбнулся Волшебник. - Учеба покажет. Кстати, Дисципуль тебе пора спать. Ах, ты уже спишь. Невермор. Отнеси-ка нашего второго гостя во вторую спальню.
  - Могучая птица, - снова восхитился Староста. - Я, пожалуй, тоже пойду. Вам ведь завтра рано вставать.
  - Ничего, ничего. Посидим еще немного. И бочонок пустой потом как раз заберете. - Ну, если так...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"