Цокало Ярослав Анатольевич : другие произведения.

Умопомрачительный футбол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на передачи о футболе

  Место действия: студия аналитической программы о футболе.
  Ведущие: бойкий журналюга Николай Перебивцев и очаровательная красавица Екатерина Перфорсина.
  Приглашенные эксперты: бывший защитник сборной Сергей Карузяк, заслуженные тренеры страны Виктор Валентинович Даблювин и Дмитрий Александрович Отоборонин, в прошлом тоже выдающиеся футболисты.
  
  Е. Перфорсина, эффектная девушка модельной внешности, здоровается с телезрителями, представляет участников шоу и начинает очаровательно улыбаться до конца передачи. Вступает Перебивцев, молодой, но уже прожженный, матерый журналист, по уши напичканный инсайдерской информацией.
  - Добрый вечер, дорогие друзья! Вот и откипели страсти в матче 'СФХКМ'-'Чемдушина', трансляция которого только что завершилась на нашем канале. Поединки седьмой и двенадцатой команд чемпионата всегда вызывают повышенный интерес, поэтому сегодняшний 'Обзор тура' мы целиком и полностью посвятим этой игре. Если останется время, в конце обязательно посмотрим результаты других матчей. Как всегда, будем много говорить о тактике, повышая таким образом футбольную грамотность отечественного болельщика.
  Поехали! Напоминаю, что игра завершилась со счетом 0-0. Смотрим первый момент: подача углового, Семен Беков из 'СФХКМ' пролетает мимо мяча и случайно задевает голову своего товарища по команде Альфреда Бедолагина, неудачно выбравшего позицию. Последний сразу же безрассудно ныряет в гущу игроков и при этом неловко цепляет кожаного рукой. Судья справедливо назначает пенальти, который неудачно пробивает Гиви Паралицелуев из 'Чемдушины'. Как видим, здесь элементарно поехала опорная нога, и Гиви упал во время разбега, царапнув мяч лицом. Бывает. Дмитрий Александрович, так был ли пенальчик?
  
  - Более того, были пенальчики кровавые в глазах! - подхватывает шутку Виктор Даблювин, намекая, что после столкновения с защитником Бековым Бедолагину пришлось зашивать бровь. Все смеются, хотя многие даже не поняли глубокого юмористического подтекста фразы. Уж больно хороша атмосфера в студии! - Я бы даже сказал, распятые пенальчики. Извините, что перебил, Саныч.
  - Прежде всего, нужно заметить, что за семь минут до этого был явный фол на Федоре Плюгастом, - отвечает Дмитрий Александрович Отоборонин, тренер старой формации, успевший за 39 лет карьеры поработать с 57 коллективами. Знаменит тем, что везде давал результат. Правдоруб. Тем, кто его мало знает, кажется угрюмым. - Если ставить уже такие пенальти, тогда давайте переименуем себя в гандбол. Там это каждые пять минут дают. Рука коснулась мяча, не имея злого умысла. Мяч нашел руку, которая к этому совершенно не располагала! Это же надо понимать! Помню, в 1984 году в Кутаиси ...
  - Понятно, - перебивает Перебивцев. - Что думают остальные?
  - Саныч, будьте объективны, - снова вступает Даблювин, знаменитый в прошлом игрок 'Чемдушины'. Сейчас это очень известный 58-летний тренер. Возглавляемая им в середине девяностых, столичная 'Брандсфера' дважды выходила в четвертьфинал кубка страны. В 2002 году взял временную творческую паузу в работе с командами мастеров. Член едва ли всех существующих общественных футбольных комитетов. Известен выдающейся теоретической подготовкой. Очень юморной и обаятельный человек.
  - Точка железная! Я бы только желтую Бедолагину не показывал. Можно было ограничиться устным внушением, все-таки пострадал человек (улыбается). Я думаю, зрители получили массу удовольствия от просмотра. Пусть не было голов и всего один опасный момент за игру, но это с лихвой компенсировалось внутренним напряжением. Кстати, хорошо, что игра проходила при пустых трибунах. Нет худа без добра (улыбается). Зато мы смогли послушать комментарии игроков и тренеров. Думаю, неискушенные зрители почерпнули немало интересного из, так сказать, внутренней кухни футбола. 'Чемдушине', на мой взгляд, не хватило психологии. Ни в коем случае не ставлю под сомнение квалификацию Марио Шварцини, но, имея на руках таких атакующих игроков, так играть нельзя. Если вы смотрели последний тур чемпионата Мальты, то могли заметить...
  - На мой взгляд, как говорится, пенальти тоже было, - несколько бестактно вмешивается в разговор заскучавший Карузяк. Это бывший защитник сборной, успевший за свою славную карьеру поиграть в 'СФХКМ', 'Чемдушине' и ещё примерно в дюжине команд отечественного и зарубежных чемпионатов. Восьмой год получает профессиональную тренерскую лицензию, параллельно работает в чемдушинской ДЮСШ с детьми 2015-2016 года рождения. - Хотя Бедолагин мне и кум, но он, безусловно, грубо ошибся. Если, как говорится, ноги не держат, то это не повод рукам волю давать. Я своим подопечным всегда на этом акцентирую. Когда мы играли турнир U-5 в Казахстане...
  - Еще один показательный момент случился под конец второго тайма, - ловко перехватывает инициативу Перебивцев. - Паралицелуев в игровом моменте слегка задел колено Бедолагина шипами. Судья, на мой взгляд, разобрался в эпизоде и дал продолжить игру. А вот Бедолагин повел себя откровенно по-хамски. Начал жестикулировать, нелицеприятно выражаться. Как результат, увидел перед собой красную карточку, которая стала для него седьмой в этом сезоне. Как пошутил Виктор Валентинович, под цвет коленки (смех в студии). Ваши мнения?
  - Бедолагин, конечно, виноват, - начинает Даблювин. - Опытный игрок, а ведет себя как пай-мальчик. Ну, дали тебе шипами по коленке, ну, пошла немного кровяночка, так это ж футбол! Ты же ж мужик! Подорожник приложил и вперед (улыбается)! Шутка, конечно, но не могу не вспомнить, как в 1981 году наш последний защитник Похрин оставался на поле до конца матча со сломанным бедром. Ну, может, не сломанным, а ушибленным, но тем не менее! Характер! А нынешнее поколение игроков? На любой стык так реагируют, вроде их ножом пырнули. Как говаривал Казанова мужьям-рогоносцам, ответь игрой (улыбается).
  Кстати, я еще в первом тайме заметил в нем, Бедолагине, некоторую нервозность. Пенальти мы уже обсудили. А вспомните агрессивную жестикуляцию после того, как Корячкин легонько двинул ему локтем по носу в игровом эпизоде. Судья показал ваш аут, какие претензии? Тем более что, как говорится, нет худа без добра. Вставил в ноздри тампоны и сразу стал выделяться на поле (улыбается). А эпизод, когда вратарь 'Чемдушины' Мышелюк случайно задел его ребро носком бутсы. Зачем так кататься, кричать, изображать такие муки? Стыдно, не по-мужски... Это же не так больно. Вот лягте на пол кто-нибудь, Катя например, я сейчас на вас покажу. Сами скажете, больно ли это.
  Перфорсина начинает послушно ложиться, но ее жестом останавливает Перебивцев.
  - Причем тут Бедолагин, хотя он тоже хорош? Мальчишка! У меня такой бы за автобусом бегал в резиновых кирзачах! - горячится Отоборонин. - Судья никакой! Поставили во главе судейского корпуса иностранца, а толку ноль. Год уже работает этот Нейтралитетто, всех хороших старых судей выгнал, а молодые вообще ничего не понимают... Гамно он, а не специалист. Помните, он судил в 99 году какую-то важную игру, и не поставил для наших очевидную пенальку. Я еще тогда сказал, что он гамно. Когда его назначали, я кричал во все колокола, но кому интересно мнение профессионала с шестидесятилетним опытом. Объективкин, конечно, тоже ошибался, но по сравнению с этим чмуром он святой. Катя бы лучше судьями управляла, извините за выражение!
  - Кстати, о судьях, - вмешивается Перебивцев. - У нас на связи, уже упомянутый Дмитрием Александровичем, руководитель республиканского и национального судейского комитета в 1983-2018 годах Эдуард Владленович Объективкин.
  На экране возникает подтянутый седовласый мужчина с волевым испитым лицом, облаченный в синий спортивный костюм.
  - Работу Владлена Эдуардовича Интригина в этом матче оцениваю на твердую 'четверку'. Считаю, что с игрой он в целом справился. На маленькие футбольные хитрости Бедолагина не поддался, пенальти и удаление по делу. Но хотелось бы сказать о ситуации в судейском корпусе в целом. Известный всем иностранец работает уже четыре месяца, а где результаты? Что мы видим? Только то, что отстранены такие авторитетные судьи, как Дмитрий Продолжайтев, Игорь Играйтина, Арчибальд Выгонюк-Епенин! Они, видите ли, для него старые. Да, некоторым уже за пятьдесят, но опыт куда прикажете засунуть! Как можно ставить на матчи высшей лиги необстрелянную сорокалетнюю молодежь?!
  А невероятный расистский скандал, который, как мне сообщили, сегодня произошел! Разве можно было себе представить в мое время, что за оскорбление негра белый игрок получит меньше пяти игр дисквалификации? (В сторону: Что ты там мычишь, Том? Слово 'негр' по телевизору нельзя? Ух ты ж ё. А как вас тогда? Афро кто-то там? Так ты ж в Африке никогда не был. Лучше я тебя буду как и раньше - дядей Томом. Ладно, не отвлекай. Видишь - эфир). Извините.
  Я уже не говорю о зарплате этого хваленого Нейтралитетто. Я не считаю чужих денег, но разве нормально, что варягу без роду-племени платят в разы больше, чем получал я! Может, в разы улучшилось качество судейства? Или появилось какое-то особое уважение к судьям? Между прочим, при мне тренеры и футболисты так не распоясывались. Сегодня каждый третьесортный тренеришка ноет о судействе, хотя игроков его, между нами, где-нибудь в Испании на первенство бани не взяли бы играть. Попробовал бы так при мне, сразу бы дисквалификацией по морде получил! Не уважаем мы себя, вот что я вам скажу! Повторюсь, речь не в деньгах, а самоуважении. На деньги мне тьфу! Я, слава богу, от государства пенсию получаю. Но как можно иностранцу столько платить? Где результат? Такие бабки! За что?! Дело не в деньгах...
  Объективкин горько машет рукой, кивает и садится в салон роскошного белоснежного автомобиля, предусмотрительно открытый симпатичным афрославянским шофером.
  - Спасибо Эдуарду Владленовичу за подробную аналитику. Вот такое вот мнение. Мы объективная передача и предлагаем нынешнему главе судей эфир для ответа на упреки. Единственное наше условие: отвечать на государственном языке, без переводчика. Что там у нас с послематчевыми комментариями? Смотрим!
  
  - Как говорим мы, футбольные люди, сегодня была игра за четыре с половиной очка, - тренер 'СФХКМ' Антон Гронд. - Три с половиной из них у нас нагло украли! Я, как вы знаете, никогда не обсуждаю судейство, но пенальти не было, а Бедолагина удалили не по делу. Из-за судей мы в одиннадцати матчах второго круга потеряли 37 очков! В потенциальном, конечно, эквиваленте. Я о судействе в каждом туре говорю! Мы выкладываемся на поле, руководители команды вкладывают в нас душу и средства, а зачем? Чтобы весь наш труд на корню губили некомпетентные свисткопродавцы? Оттого и пустые трибуны постоянно, что люди не хотят смотреть на такое судейство! - раздраженно уходит...
  - Обидно, что не реализовали огромное территориальное преимущество, - тренер 'Чемдушины' Марио Шварцини через переводчика. - Плюс соперник постоянно провоцировал. Бедолагина нужно было удалять за неспортивное поведение ещё в начале второго тайма. Знаете, что он сказал нашему полузащитнику Крутиньо, игравшему с ним персонально? 'От...бись, обезьяна'! Представляете?!
  Бедный Крутиньо сидел сейчас в раздевалке и плакал! Знаете, что он мне сказал. 'Мистер, ну что я ему сделал?! Ну, ударил пару раз сзади, ну, прихватил пару раз за яйца, ну, сказал пару ласковых о его маме и дочке, так ведь это футбол. А он в ответ - обезьяна! Как можно оскорблять человека сравнением с обезьяной! Это худший день в моей жизни!'. Хотелось бы, чтобы этот расист Бедолагин понял, кого он так подло оскорбил.
  Крутиньо - скромный парень, выросший в бразильских фавелах. Он в 11 лет ушел из дома, жизнь заставила его подростком отсидеть семь месяцев за торговлю наркотиками, он только недавно оправился после перестрелки в ночном клубе. Он не рос в тепличных условиях, как этот Бедолагин, но его никогда так не унижали! Это честный открытый малый с огромным сердцем! Обезьяна! Каким негодяем нужно быть, чтобы так оскорбить юношу с такой тяжелой судьбой! Конечно, кто-то может сказать, что Крутиньо белый, но это никак не уменьшает подлости Бедолагина.
  Знаете, что я вам скажу. Я из Италии - страны, где такое явление, как расизм, невозможно в принципе. Признаюсь, я полюбил вашу страну, хоть она и далека от совершенства, но такие неевропейские события заставляют меня задуматься о возвращении домой. Вы знаете, что у меня заканчивается контракт, и мы с президентом уже обсуждали его продление, но всему есть предел. Теперь я очень сомневаюсь, что мне стоит принимать текущее финансовое предложение. Я научился спокойно воспринимать все несовершенства этого мира: войны, катастрофы, эпидемии, убийства, насилие над детьми, но только не расизм. Я всегда закипаю, когда оскорбляют таких чистых душой людей, как Крутиньо. Так уж я воспитан!
  Этот ваш Бедолагин, он ведь, когда с поля уходил, и меня матом обложил заодно. Обиделся на шутливое 'Maiale muto' с моей стороны, клоун. Он же даже не знает, что это значит. А ведь это тоже своего рода расизм - оскорбляться на незнакомые слова, не будучи уверенным в их смысле. Но хватит уже об этом. Есть ещё вопросы по игре? Почему продолжаю держать в запасе Скамейника? Вы же сами видели, за тридцать секунд отведенного ему времени ничего не показал вообще. А таких шансов в сезоне ему давалось уже немало...
  - Как говорится, игра была равной, ничейка и ладно, - на вопросы отвечает защитник 'СФХКМ' Семен Беков, горячо любимый журналистами за остроумные послематчевые комментарии.
  - Вы как защитник свою задачу выполнили, а что скажете об атакующей импотенции вашей команды? - Как говорится, импотенция - это когда не стоит, а наши хавы и нападающие нормально всю игру отстояли. Почти не падали. Шучу, без обид. Все боролись, ни к кому никаких претензий по самоотдаче.
  - А несдержанность Бедолагина, приведшая к тому, что последние четыре минуты игры вы должны были доигрывать вдесятером? К этому наверняка прибавится и длительная дисквалификация за расистские оскорбления Крутиньо. - Конечно, он подвел команду, но это уже внутреннее дело коллектива. Помутузим немного в раздевалке, в следующий раз будет посдержанней. Шучу, без обид. Ошибся, с кем не бывает. По эпизоду с расизмом ничего сказать не могу, так как в этот момент немного поцапался с Паралицелуевым...
  - Мы знали, что если выполним установку тренера, то возьмем очки, - нападающий "Чемдушины" Паралицелуев.
  - А какая была установка? - Взять очки.
  - Но ведь вы взяли не очки, а одно очко? Вот если бы вы реализовали пенальти... - Умный сильно, да? Ты, может, тоже расист, да! Давай отойдем, расскажешь мне, как правильно говорить и по мячу бить, щенок...
  Камера поспешно переключается. В эфире снова студия. На экране возникает Перебивцев, эффектно чеканящий мяч в стиле футболистов из советских кинофильмов тридцатых годов. Услышав сигнал режиссера, он ловко ловит круглого в подмышку и обращается к зрителям.
  - К сожалению, один из самых заметных (в кавычках) игроков сегодняшней встречи Бедолагин от послематчевого комментария отказался, сказав, что говорить не о чем. За подобное отношение к жаждущим извинений болельщикам его, скорее всего, ожидает крупный штраф от лиги. Возможно, даже дисквалификация до конца сезона. Особенно с учетом нового расистского скандала. От имени нашей программы приношу извинения Крутиньо и Марио Шварцини за хамское поведение пресловутого Альфреда Бедолагина. Надеемся, что руководство их клуба пойдет на любые финансовые уступки, лишь бы только эти замечательные легионеры продолжали радовать нас своим непревзойденным искусством.
  Также отметим, что такие действия прославленного (в кавычках) мастера - это плевок в душу нашей многомиллионной антирасистской аудитории. Пока Бедолагин не принесет публичных извинений, не перечислит годовую зарплату в фонд пострадавших от грубых матерных оскорблений и не отработает минимум сто часов социальных работ, наш канал объявляет ему всесторонний бойкот. Я же лично всегда готов разобраться с ним по-мужски, один на один, в суде.
  Что касается обзора остальных матчей тура, то результаты на ваших экранах. Вот и все. На этом наша передача подошла к концу. До свидания! Никогда не унывайте, всегда правильно выбирайте позицию и попадайте только в офсайды, которые не фиксируют судьи!
  - Как говорится, до скорых встреч, - машет С. Карузяк.
  - Всего доброго! - прижимает руку к сердцу В. Даблювин.
  - Бывайте! - прикладывает два пальца к козырьку кепки Д. Отоборонин.
  Очаровательная Екатерина Перфорсина тоже мило прощается с телезрителями и уходит готовиться к следующей передаче, которая состоится ровно через неделю. Остальные участники беседы собираются у трибуны, отведенной Отоборонину. Там уже расставляют бокалы, на очереди детальный разбор завершенной программы. Перебивцев снова начинает чеканить мяч...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"