Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Блошиные рынки Маградии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГЛАВА 31

  
  
  ГЛАВА 31. ТАЙНЫ ЗАМКА ГЕНЕМИНА
  
  
   У ворот ПрОклятого Замка отряду Алона пришлось простоять не менее часа. Сначала пришлых в упор не замечали стражники, которые разгуливали по высокой стене, окружавшей древнее строение. Затем одна из бойниц откликнулась вопросом: "Кто вы такие и с какой целью прибыли?". Голос звучал не слишком громко, явно усиленный с помощью железной трубы, а не магии.
   Нужно отдать должное терпению Алона. Несмотря на пронизывающий ветер, буйствовавший вокруг замка, он держался со спокойным достоинством, в отличие от исходящего злостью мага и раздосадованного Велеса. Фары поглядывали на действо с веселым любопытством, Рокуцик и Доротея - с неподдельным интересом, Милица лишь неодобрительно качала головой. А надменный голос продолжил:
   - Сейчас подъемный мост опустится. и я дозволяю подъехать к воротам одному из вас для предъявления подорожных бумаг.
   Заскрипели лебедки, медленно раскручивая цепи, держащие полотно моста. Велес нахмурился и обернулся к командиру:
   - Не нравится мне это. Давай, поеду я.
   - Да, это верное решение, - королевский маг тоже выглядел озабоченным.
   - Вообще-то, навстречу возможной опасности обычно отправляются чародеи, - внезапно произнес Рокуцик.
   Астанийский волшебник бросил на него недовольный взгляд, плотнее закутался в подбитый мехом плащ и раздраженно буркнул:
   - Не лезьте в чужой мир со своим уставом. Здесь нет даже магусилителя голоса, а, значит, не стоит опасаться вредоносных чар. Велес сильный боец и справится с доброй полудюжиной обычных громил. Рисковать жизнью королевского мага в такой ситуации неразумно.
   Рокуцик насмешливо покосился на него, пожал плечами, но внутренне сконцентрировался.
   Велес твердой рукой направил своего коня вперед. Подковы гулко ударили по деревянному настилу. Но на середине короткого пути полотно вдруг вздрогнуло, а потом словно надломилось. Длилось это не более крохотной доли секунды, жеребец коротко заржал, но всадник тут же успокоил его и проследовал дальше по вновь крепкому и цельному мосту.
   Доротея и Алон одновременно посмотрели на Рокуцика. Лицо его было напряжено, на висках проступили вены, но больше ничего не показывало, каких усилий стоило ему противостоять физическим законам, удерживая развалившийся мост. Субъект в черном плаще тоже оценил ситуацию и бросил на молодого мага завистливый взгляд.
   Стражник с изуродованным лицом подъехал к окованным железом воротам, постучал по плотно закрытому металлическому ставню переговорного окошка. Однако отклика не было. Судя по всему, по ту сторону стены дожидались, когда иссякнут силы чародея, удерживавшего мост.
   Королевский маг запрокинул голову, изучающе рассматривая голубоватую дымку, возникшую над подворьем, и уважительно присвистнул:
   - Ого! Оказывается, умеют магичить. Вон какой защитный купол раскинут над замком. По воздуху к ним тоже не пробраться.
   - Смотря кому, - звонким голоском отозвался один из фаров. - Защита серьезная, но держит ее не чародей, а техномагический артефакт, который находится в руках обычного человека. Он и служит "передатчиком" для того, кто колдует издалека. Мы чувствуем такие вещи. Не так ли, Ринг-хо? - наклонил он голову к своему собрату.
   - Ну, и что из этого? - королевский маг недоуменно вскинул брови.
   Но тут отозвался второй малыш:
   - А то, что с этим самым "передатчиком" мы вполне можем справиться. Не так ли, Бельтай-ги? - первый фар лишь шкодливо хмыкнул в ответ.
   Маг в черном плаще поморщился, а у Рокуцика, несмотря на то, с каким напряжением он удерживал мост, весело блеснули глаза, и он спросил, не нужна ли его помощь.
   - Не отвлекайтесь, господин. - махнул ручкой Бельтай-ги.
   - Нам поможет ваша спутница, не так ли, сударыня? - миниатюрный Ринг-хо уважительно поклонился Доротее. - Попробуйте послать нам те смешливые эмоции, которые владеют сейчас вашим женихом. И, если можно, передавая, попытайтесь их усилить.
   Глаза девушки удивленно округлились и стали совсем огромными. Она задумалась, потом улыбнулась и положила руку на плечо Рокуцика. Ей показалось, что даже сквозь ткань она ощущает тепло его тела, и это невольно заставило ее покраснеть. Но Доротея сумела взять себя в руки и потянулась к внутреннему теплу того, кто назвал ее своей невестой. Она ощутила его нежность по отношению к ней, чудовищное напряжение, с которым он держал распадающуюся конструкцию и, наконец, уловила щекотную смешинку, перекатывающуюся в ворохе эмоций. Ухватила ее осторожно, но крепко, разбавила ею собственные ощущения, а затем словно бы подула на нее, раздувая, как пламя. Горошинка превратилась в сверкающий мяч, который девушка перебросила фарам.
   Малыши с удовольствием подхватили эмоциональный сгусток и начали играть им. Трудно было поверить, что два проказника на самом деле мудрые старейшины малого народца. Концентрация чар была настолько сильна, что даже обычные люди смоли увидеть слабо искрящееся облачко, перелетевшее из рук фаров через каменную ограду и оставившее в голубоватом мареве над замком белый след. А потом марево растаяло, и крохи с мудрыми глазами, подпрыгнув, тоже перелетели через ограду. Буквально через несколько минут после этого створки ворот дрогнули, открываясь. Вход в замок был свободен.
   Во дворе взорам вновь прибывших предстало забавное зрелище. Прямо на плитах, мостивших подъезд к главному входу, лежал корчившийся от смеха мужчина среднего возраста, одетый весьма пышно и дорого. Если учесть, что незваных гостей он никак не ожидал, то было неожиданно видеть его разряженным в парадный парчовый кафтан, усыпанный драгоценностями. В такое тяжелое и неудобное одеяние, как правило, облачаются лишь на несколько часов торжественных церемоний, но уж никак не в обычной будничной жизни. Неподалеку от умиравшего от хохота щеголя валялся некий тусклый черный предмет, от которого прямо-таки фонило техномагией.
   Рокуцик хотел поддеть ногой непонятную вещицу, но его остановило восклицание Ринг-хо:
   - Не прикасайтесь! Лучше испепелите на расстоянии.
   - На связи с этой дрянью могущественнейший маг, он может захватить ваш разум и подчинить его, - торопливо проговорил Бельтай-ги.
   Маградиец сразу же отступил на шаг, но швыряться огнем не торопился. Он поднял руку и сплел заклятье. Техномагический предмет окутало сияние, а, когда оно растаяло, штуковина оказалась закрыта блестящим колпаком. Рокуцик удовлетворенно кивнул сам себе и пояснил остальным:
   - Не стоит совершать поспешные действия. У меня вполне определенные подозрения о том, под чью дудку пляшет этот франт. И нас очень интересует личность сего всемогущего мага, а потому не стоит лишаться выхода на него. Пока что действительно это небезопасно, а там... кто знает. У меня просто чешутся руки призвать мерзавца к ответу за многие вещи, что он натворил.
   - Кого вы имеете в виду? - не понял Велес.
   Но королевский чародей опасливо прижал палец к губам и умоляюще посмотрел на Рокуцика. И на этот раз маградиец воспринял невысказанную просьбу всерьез:
   - Да, действительно рядом с этой штуковиной не стоит лишний раз произносить имя колдуна. Даже, если она закрыта от окружающих. Вот восстановлю свой резерв, тогда постараюсь сделать заслон покрепче.
   - Мне кажется, нужно снять заклятье смеха, - сердобольная Доротея не могла смотреть на беднягу, который уже посинел от непрерывного хохота. - У меня не получается. Это ведь какой-то особый вид чар? -спросила она у фаров.
   Те закивали, явно гордясь своим умением, и мужчина в дорогой одежде сразу же затих. Он лежал почти неподвижно, только судорожно разевал рот, но синева понемногу схлынула с его лица. Удивительнее всего было то, что многочисленные стражники, толпившиеся во дворе, не вмешивались в происходящее. На их лицах мелькал некий проблеск удивления, воины недоуменно оглядывались по сторонам, будто ожидая приказов, но не проявляли никакой инициативы.
   - Ого! - сказал королевский маг. - А ведь они, кажется, заморочены, только как-то странно, словно не полностью.
   -Так оно и есть, - подтвердил один из фаровских старейшин. - Они могут вступать в бой, лишь подчиняясь приказам. Но, если приказ отдан, у них появляется некоторая свобода действий.
   Лежавший на земле человек приподнялся на локте, взгляд его сфокусировался на стоявших рядом с ним стражниках в цветах Генемина. Однако он не успел произнести ни слова, мановением руки Рокуцик заставил его умолкнуть, не позволив отдать тот самый приказ, который превратил бы инертных безвольных людей в отчаянных бойцов.
   Впрочем, как выяснилось, полузамороченные все же могли отвечать на вопросы и давать некоторые разъяснения. К примеру, указали дорогу к апартаментам пышно разодетого франта, который оказался первым и единственным советником князя Генемина Меридором, оставшимся в замке за главного после таинственного исчезновения владетеля.
   Огромная спальня, относительно чистая по сравнению с пыльными угрюмыми коридорами, выглядела помпезно и нелепо. Разномастную и разностильную мебель сюда, очевидно, сгребли из разных покоев, исходя исключительно из ее стоимости. Кровать под пышным синим балдахином была покрыта бордовым шелковым покрывалом с искуснейшей вышивкой. Глубокое кресло с гнутыми ножками, обитое зеленым сафьяном, совершенно не гармонировало с низким квадратным столиком из ценного синего дерева с подпорченной временем инкрустацией.
   Юркие фары тут же заглянули в массивный платяной шкаф и со стоном в один голос протянули:
   - Да-а-а!
   Под руководством Алона спеленатого магией Меридора уложили на бордовый шелк. После этого по знаку командира отряда Рокуцик снял заклинания. Советник князя не без усилий сел на своем ложе и возмущенно воскликнул:
   - Что вы себе позволяете! Это наглое вторжение на чужую территорию.
   - Вы, кажется, просите, чтобы вам снова заткнули рот? - на лице королевского мага появилось хищное выражение. Теперь вдали от опасного черного предмета он был не против продемонстрировать и свои чародейские навыки.
   Меридор замолчал и, морщась, начал растирать горло, грудь, бока. Судя по всему, жуткий приступ веселья обошелся ему весьма болезненно. Алон, усевшись в зеленое кресло еще раз обвел глазами комнату и повернулся к пленнику с неожиданным вопросом:
   - Мне уже случалось бывать в этом замке, правда, давненько. Не знаю помните ли вы меня, а вот я вас запомнил хорошо. Тогда вы выглядели гораздо солиднее и серьезнее. И одеты были...гм...скромнее. Отчего вдруг такое непонятное франтовство?
   Немолодой щеголь побагровел и возмущенно фыркнул:
   - Это вас не касается. Я имею право носить, что хочу.
   - Отнюдь, - тут же вмешался придворный маг. - Закон дозволяет носить парчу только тем, чей титул не ниже маркиза, а еще высшему духовенству. То же и с драгоценностями. Нетитулованному аристократу без магического дара дозволено иметь на пальце фамильный перстень-печатку и еще одно с драгоценным или полудрагоценным камнем, если он холост. Если же женат, - еще и перстень, свидетельствующий о заключенном браке. У вас же на каждом пальце не по одному украшению. Я вижу даже алмазы и бриллианты, которые полагаются лишь монаршим особам и владетельным князьям. Таким образом, закон попран. Налицо - государственное преступление.
   Меридор побледнел и тяжело сглотнул:
   - Я не ожидал посторонних. И лишь примерил княжеское одеяние для торжественных приемов.
   - Ему захотелось полностью почувствовать себя князем, - хихикнул Бельтай-ги.
   - Генемин то исчез, возможно, навсегда, - подключился к разговору Ринг-хо. - А свято место, как известно, пусто не бывает. Вместо того, чтобы дожидаться решения короны об отчуждении этих владений и передачи другому вельможе, советник размышляет, как бы прибрать его к собственным рукам.
   Если Меридора и покоробило от этих слов, то внешне он никак этого не проявил. Наоборот, уразумев, что пришлый отряд отнюдь не беззащитен, спрятал свою гордость подальше. Что-что, а приноравливаться к обстоятельствам советник канувшего в неизвестность князя умел превосходно. Хотя после заклятия он еще испытывал слабость, но не позволил себе поддаться ей.
   Вежливо, но без видимого подобострастия попросил у гостей позволения подождать его в трапезной, куда их повел один из прислужников с бездумным взглядом. Мередиор объявился там спустя четверть часа. За это короткое время он разительно переменился. Вместе с пышным тряпьем советник сбросил заносчивость и надменность. Теперь с Алоном и его товарищами беседовал совсем другой человек: сдержанный, безукоризненно воспитанный, в неброской, хотя и дорогой одежде.
   Командир отряда и маг несколько раз переглянулись, слушая рассказ Меридора об удивительных событиях, случившихся в замке некоторое время тому назад. Советник не лгал и, вроде бы, не искажал факты. Однако, излагая свою версию, о некоторых вещах умалчивал и себя любимого старался преподнести в выигрышном свете. Впрочем, королевский чародей уже успел получить магосообщения из дворца с отчетом Чернолиса и, согласно приказу, ознакомил с ним Алона. Оба считали своей задачей, сравнив обе версии, выяснить, что же в действительности произошло во владениях Генемина. Оба иронично отметили про себя, что, повествуя о событиях относительно давних, советник князя старательно обходил более злободневную тему своего взаимодействия с колдуном, едва не угробившим Велеса.
   Между тем, молчаливые апатичные слуги накрыли составленные четырёхугольником столы в центре зала, расставили угощения. Меридор сделал приглашающий жест, предлагая гостям подняться с лавок у очага, где они вели беседу, и проследовать к яствам, стоящим на хрустящих крахмальных скатертях. Но Алон поднял руку, останавливая его:
   - Господин советник, наш интересный и познавательный разговор еще не закончен. Мы восхищены тем, как упорно вы не хотели впускать нас в замок, а еще больший восторг вызвал артефакт, позволивший технонекроманту накинуть на замок защитный полог.
   - Это было против моей воли, - хрипло ответил Меридор. - Он держал меня под контролем и угрожал мне. Поверьте...
   - Верим, - миролюбиво согласился Алон. - И ждем сегодня же после трапезы подробного отчета обо всех действиях колдуна, что вам известны. А пока что действительно приступим к еде. Мы изрядно проголодались.
   Сытная еда вконец разморила Доротею. Сказалось и напряжение последних дней. Утомила длительная поездка. Но, главное, слишком много энергии отнялт снятие заклятия с фаров и помощь Рокуцику (вначале - когда он удерживал разваливающийся мост, затем - когда блокировал мага Извне). Девушка чувствовала себя совсем разбитой. Глаза ее закрывались и время от времени она проваливалась в полудрему, приваливаясь к жесткой прямой спинке стула. Мужчины были слишком заняты, даже за едой они забрасывали Меридора вопросами. Впрочем, Доротее не слишком хотелось обращаться к ним. Она немного обиделась на Рокуцика, который словно бы позабыл о ней. А вот избавившись от излишнего внимания Алона, ощутила облегчение. Грубое, иссеченное шрамами лицо Велеса пугало, хотелось держаться от верзилы как можно дальше. Королевский же чародей вызывал у нее инстинктивные неприязнь и недоверие.
   Девушка осторожно сползла со стула и направилась к двери, одновременно радуясь и огорчаясь тому, что никто не обращает на нее внимание. В коридоре она нерешительно огляделась, не зная, куда идти. Попыталась окликнуть кого-то из слуг, но они плелись мимо, глядя в пространство пустыми глазами. Пришлось идти наобум, в надежде отыскать кого-нибудь вменяемого или просто пустую комнату со свободной кроватью, потому что ноги с трудом держали почти безвольное от усталости тело.
   Свернув налево, Доротея дошла по слабо освещенному коридору до поворота. За углом было еще темнее. Только один из укрепленных в стенных держателях факелов не выгорел до конца. Остальные лишь чадили. Ближайшие две двери оказались запертыми. Затем обнаружилось что-то вроде кладовки, забитой непонятными вещами. Еще одна комната была совершенно пуста. Древние гобелены лохмотьями свисала со стен, обнажая обветшалую кладку, сквозь щели которой тянуло холодом. Еще один поворот и та же картина: большинство помещений закрыто или в них царит запустение.
   Девушке казалось, что она брела по унылым коридором целую вечность пока, наконец, не осознала, что забралась в совершенно нежилое крыло. Здесь вовсе не было слуг и даже издали не слышно было их шаркающих шагов или каких-либо иных звуков. Испугавшись, Доротея повернула назад, но коридор теперь выглядел совершенно по-другому. Вконец заплутав, она беспорядочно металась по его бесчисленным ответвлениям, пока не очутилась в тупике.
   Споткнувшись о внезапно возникший барьер, юная маградийка с трудом удержалась на ногах. Темноту разгоняло тусклое мерцание впереди. Приглядевшись, она испугалась еще больше: прямо перед нею был колодец. Она зацепилась за его низкий сруб и чудом не свалилась в круглую шахту, из которой тянуло темной магией. Интуиция захлебнулась криком об опасности, но ноги уже совершенно не держали девушку. Она опустилась на шершавые каменные плиты пола, привалилась к смердящему гнилью срубу и провалилась в сон, липкий, тягучий, засасывающий, подобно болотной трясине.
   Из мрака выплыли лица, вернее одно - раздвоившееся на два, одновременно несхожих и одинаковых. Справа Доротею сверлил острый взгляд холодных глаз, а губы кривились в пренебрежительной усмешке. Лик слева был полон азарта и вдохновения.
   - Моя! - прозвучал крик сразу с обеих сторон. И к ней потянулись цепкие руки.
   Из кошмара вырвал громкий мяв и болезненные царапины от вцепившихся в ногу когтей. Теплый комок взъерошенной шерсти тормошил ее с невиданным упорством. Она с трудом разлепила отяжелевшие веки и услышала знакомый голосок:
   - Поднимайся же! Вставай, вставай, девочка! Доползи до стены и обопрись о нее, только не прислоняйся к колодцу.
   - Дымок! - прошептала Доротея, обнимая кота. - Ты откуда взялся? И как меня разыскал?
   - Потом, все потом, - шипел пушистый избавитель. - Попробуй оторваться от сруба. Он весь оплетен ужасной гадостью!.. Она может утянуть куда-то очень далеко. Понятия не имею куда, но, чую, в очень скверное место.
   Несмотря на состояние обалдения и страх, леденящий позвоночник, в Доротее прорезалось любопытство:
   - Так это, что? Портал?
   - Не знаю, - Дымок уже хрипел. - Поторопись, мне здесь очень плохо. Кажется, и меня начинает затягивать в провал колодца!...
   Настойчивость кота помогла Доротее собраться с силами, отползти назад и даже завернуть за угол. Сразу же после этого исчезло ощущение аркана, что едва не захлестнулся на ее туловище. Немного передохнув, они двинулись в обратный путь. А, когда, наконец, добрались все до той же трапезной, их встретил разъяренный Рокуцик. Он схватил девушку за плечи и встряхнул так, что у нее лязгнули зубы.
   Еще никогда бывший хозяин не кричал на Доротею с таким озлоблением. При этом он не давал ей даже раскрыть рта.
   - Бессовестная девчонка! Почему мы должны тратить время и нервы на твои поиски? Дура беспросветная, не понимаешь, что здесь полно опасностей! Кто тебе разрешил болтаться одной по ПрОклятому Замку? Дел невпроворот, а мы тут мечемся, ищем бестолковую пигалицу! И что это за кот? Похож на того, которого я купил. Как он здесь очутился? Может, минон Бюрома, а ты его тискаешь. Немедленно брось эту гадость.
  - Сам ты гадость! - нагрубил Рокуцику кот. - Посмотри магическим зрением, балда, где ты видишь связь с Бюромом. У меня привязка к Доротее. Ей грозила смертельная опасность, вот и притянуло даже через Грань.
   У Доротеи же от обиды защипало в глазах, она попыталась стряхнуть пальцы так называемого жениха, но Рокуцик еще крепче вцепидся в ее предплечья, безжалостно оставляя на нежной девичьей коже синяки.
   На помощь девушке неожиданно пришел королевский маг:
   - Прекратите истерику, молодой человек. Порадуйтесь, что наша пропажа нашлась, отправляйте ее спать, а у нас еще действительно много дел.
   Алон окликнул очередного слугу с бездумным взглядом, приказав разместить девушку в одной из свободных комнат. И тут раздался твердый голос Милицы:
   - С вашего дозволения я пойду вместе с девочкой. Пригляжу за ней, да и самой мне пора отдохнуть. Господин молодой маг, да отпустите вы ее в конце концов.
   Гассоверский маг неохотно разжал руки, но глаза его все еще метали молнии в недовольно молчащую Доротею. Милица заметила хмурый взгляд, брошенный девушкой на своего "жениха". Обычно возле него эта юная особа выглядела смущенной, но глаза ее при этом сияли. Но на этот раз Доротея сжала губы в ниточку и опустила ресницы в попытке не столько изобразить послушание, сколько скрыть возникшее чувство протеста. Она подняла Дымка, крутившегося у ее ног, и все так же не проронив ни слова, вместе с почтенной женщиной последовала за безмолвным слугой.
   По распоряжению Меридора, им предоставили вполне сносную комнату: небольшую, не слишком уютную, с окном, выходящим на глухую стену заднего двора. Но здесь было более-менее прибрано, кровать к их приходу перестелили сероватым и волглым, однако достаточно чистым бельем. Угрюмый старик растопил угловой камин.
   Несмотря на все попытки, Милице так и не удалось разговорить замкнувшуюся иномирянку. Доротея наспех умылась, забралась в общую для них обеих постель, крепко прижала к себе котейку и тут же уснула. А вот немолодая крестьянка еще долго ворочалась с боку на бок. Сон никак не шел к ней, отгоняемый тревожными мыслями о пропавшем муже и оставленном доме, о непонятных вещах, творившихся вокруг нее, и об этой даже во сне сердито посапывавшей девчонке. Всего за несколько дней Милица отчего-то прикипела к девчушке с золотистой косой и сияющим взглядом. Мать большого и дружного семейства не представляла себе, как родители могли отдать Доротею еще подростком в полную власть постороннего мужчины. Милица, еще сама того не осознавая, взяла девчонку под свою опеку.
   Девушка беспокойно заворочалась, с ее губ сорвался стон. Кот озабоченно приподнялся, ткнулся усатой мордочкой в девичью щечку. Милица погладила Доротею по голове, и, когда та затихла, поправила сбившееся одеяло, подоткнула его со всех сторон, а вскорости и сама задремала.
   Утро выдалось пасмурным. Мужчины по-прежнему были заняты. Что-то обсуждали с Меридором, потом отправились в лабораторию чернокнижника. Дымок последовал за ними. Доротея к завтраку не вышла, не хотела видеть Рокуцика. Да и аппетита не было. Несколько пирожков, принесенных для нее Милицей, так и остались лежать на потертой оловянной тарелке. Но, когда девочка отказалась и от обеда, крестьянка рассердилась:
   - Ты, что ж это, голодом себя уморить решила? Не смей раскисать из-за этого грубияна.
   - Вот еще! - буркнула Доротея. - Нужен он мне!.. - Но при этом она взяла кружку парного молока и потянулась за ломтем хлеба с сыром.
   После завтрака Милица, не дожидаясь нерасторопных слуг, собрала грязную посуду и отправилась на кухню. Ей хотелось как следует осмотреться в этом угрюмом замке. Что-то подсказывало о грядущих здесь неприятностях.
   Оставшись в одиночестве, Доротея заскучала. Она все еще упивалась обидой на Рокуцика, но природный непоседливый нрав уже подзуживал к действию. Стук в дверь вывел ее из размышлений о том, чем заняться. И появление Меридора она восприняла с радостью.
   Временный хозяин замка был приветлив и мил. Поинтересовался самочувствием девушки и предложил провести по древнему строению, показать его самые интересные уголки:
   - Знаю, вначале это здание подавляет. Генемин не слишком хорошо управлял им, поэтому здесь царит запустение. Потребуется много времени для того, чтобы привести замок в надлежащий вид. И я постараюсь это сделать. Впрочем, уже сейчас, наводя порядок, мы обнаружили кое-что настолько потрясающее, что мне хотелось бы показать вам, моя милая гостья.
   Доротея охотно кивнула, но затем, спохватившись, спросила:
   - А почему вы не вместе с Алоном и...Рокуциком? Дымок сказал, что сегодня они изучают лабораторию этого страшного Бюрома.
   Меридор смутился ( Доротею даже умилила краска стыда, залившая лицо солидного немолодого мужчины):
   - Совестно признаться, но в лаборатории колдуна меня охватывает безотчетный ужас. Стараюсь, по возможности, не заходить туда.
   - Это совершенно нормально, - ободряюще сказала девушка. - Техномагия противоестественна, она не может не внушать страх человеку, не поддавшемуся еретической силе. Что ж, с удовольствием пройдусь с вами по замку.
   Доротея повернулась к двери, но Меридор, загадочно улыбнувшись, сообщил о том, что в древней крепости скрыто немало тайных путей. Он отогнул край поблекшего гобелена на стене напротив кровати, обнажив деревянную панель, украшенную резными завитушками. Потянув за одно из причудливых украшений, открыл проход. Заинтригованная маградийка шагнула за ним и с любопытством огляделась вокруг. Вся обстановка помещения, в котором они стояли, носила сугубо мужской отпечаток - от черного с серым цветов убранства до многочисленного оружия, развешенного на стенах.
   - Личные покои князя Генемина, - пояснил советник. - Лично мне здесь тоже не по себе, как-то неуютно. Однако приходится заходить сюда, потому что именно эта комната обладает одной удивительной особенностью... - Оборвав себя на полуслове, Меридор вдруг стушевался и поник.
   С удивлением наблюдала Доротея за тем, как этот солидный мужчина вдруг съежился, сгорбился и побледнел, ковыряясь в небольшой техномагической штучке, висевшей на стене. Засмотревшись, она слишком поздно поняла опасность его действий. Вспыхнул портал, советник грубо схватил девушку за руку и дернул, потащив за собой.
   В последнее мгновение Доротея почувствовала дуновение обжигающе холодного ветра неподалеку и, оглянувшись увидела квадрат другого портала, открывшийся рядом, и встретилась взглядом со своей ровесницей, выходившей оттуда. Глаза незнакомки блеснули гневом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"