Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Сережкино Сиротство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на одну букву.Второе место на конкурсе "Шпилька-7"

  Синий свод слепит сиянием солнца. Самоцветно сверкает серебристый снег . Светло, славно сероглазому Сереже .Скатал снеговика. Съезжает салазками с сугробов. Смеясь, сшибает сосульки, свешивающиеся со скособоченного сарая, сноровисто сминает снежки. Следом скачет сучонка Стрелка, стережется Сережкиных снежков. Сжульничает собачонка, скакнет, стремглав сцапает снежку, смекает - сбереглася. Смеется скуластый сорванец Стрелкиным соображениям.
   Стемнело. Сумрачные скользкие сумерки стремительно спеленали село. Сразу смутно сжалось сердечко.
   Свыкся сумерничать со стариками-соседями. Семилеткой стал сиротою. Сызмальства спознался со страданиями. Сжалились старик со старухой , спасли. согрели сочувствием сметливого сиротинку. Спокойно Сереже со Степанидой Семеновной, с Савелием Сафронычем. Сострадание струится среди стариковских стен.
   Скрипел старозаветный сундук, самозабвенно стрекотал сверчок .Сладко спалось Сережке. Снова слетались счастливые сны. Сизыми сумерками, созывая семейство, свистел сияющий самовар. Сарафанная Стешка-скоморошка, сшитая старушкой , сидела сверху, смешливо смотрела синими стекляшками . Словоохотливая Семеновна, сварив суп с сельдереем , садилась сказывать сказки. Седой Савелий сварганил Сережке справные свистульки. Случалось сонному семилетку сверзиться с сундука, сразу сбегались сердобольные старики со своими стенаниями.
   Сколь скуден стариковский скарб, столь сумела степенная Степанида Семеновна, срукодельничав, сделать симпатичной свою светелку . Салфеточки, сплетенные старушкой , скрашивали стертые сосновые стены. Святками стол с ситцевой скатеркой стесняла свежая сдоба.
  Село Соколики славилось сострадательными семьями. Сухонький столяр Силантий, строгавший столы со стульями , спеша сельской стежкою со своими самоделками , старался сказать сироте сочувственное словечко. Суетливый сапожник Стратон сшил Сереге сапожки . Смазливая скотница Симка связала свитерок.
   Слишком светло складывалось Сережкино существование. Сглазил сам себя сорванец. Скоротечно сиротское счастье . Сегодня Степанида Семеновна спросит: "Собрался?". Скажет: "Скорехонько спать!". Спозаранку Сафроныч свезет Сережу старшей сводной сестре Саньке.
   Сколько себя сознает, столько Санька сторонится Сережи. Сестра строга , самолюбива, сварлива. Совсем скверен Санькин супружник Сидор. Самогонка стала светом сбрендившему скорняку . Самоуправец , сквернослов, скаредный сквалыга, свиреп , скор стукнуть Саньку, сыночка Савлушку. Смертельно страшно семилетнему сорванцу. Среди суеты, страданий сдался Саньке Сережа!
   ...Сидел ссутулившись, стиснув сидение сломанного стула, сыпнул скороговоркой:
   -Степанида Семеновна! Свезете Саньке, - скучно станет, сами старые среди стенок!..- смотрит со слезами.
   С сожалением сказала сердобольная старушка:
   -Сыночек! Слабыми стали. Сгинешь, сероглазенький , со стариками.
   ...Светало. Сквозь ставни сочился сиреневатый свет. Сани стронулись. Савраска со стуком ступала стылой стезею , слежавшимся снегом. Сник Сережа. Стройные сосны сбоку строились словно солдаты, скорбно смотрели следом. Свесился с санок смекалистый сорванец:
   -Слышь, Савелий Сафроныч! Санька - самодурка ,Сидор - сумасшедший ! Сестрица собачится с супостатом . Стоит сквалыгам содержать сироту?!! Станется с Саньки со скорняком сжить со свету, сожрать сирого. Свороти сани. Семеновна, смотри, скучает. Снова свидемся - счастье старушке.
   Стали. Сгорбился седоусый Савелий. Свернул самокрутку с самосадом, склонился , стряхнул снежинки с Сережки:
   -Стерпится-слюбится, Серенький! Свыкнешься, станешь своим с сестрою, сможешь скорняжить с Сидором. Сложно старикам сладить с сорванцом семилетним.
   -Слушаться стану ,Сафроныч!.. Стану старше, сноровистее - скрашу старость!..
   С состраданием смотрел старик Савелий. Сидел Сережка съежившись. Стекали струйками слезы.
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"