Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Не по хорошу мил...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Крутое словечко " кастинг" невольно приковало внимание. Оно было из другого мира, из жизни удачливых длинноногих красавиц. Там витал аромат дорогих духов, гардеробные комнаты ломились от изобилия дизайнерских нарядов, в бокалах пенилось французское шампанское. Этих девушек забрасывали комплиментами и цветами, потому что все вокруг них было полно Любви. Волшебное чувство предназначалось лишь им, прекраснейшим избранницам судьбы.
   Зойка закусила губу, удерживая набежавшие слезы, и шмыгнула носом. Читать это объявление не хотелось, зачем еще больше расстаиваться. Но у такой, как она, удовольствий, практически, не было, а в мазохизме, как известно, тоже имеется сладость.
   Девушка пробежала глазами несколько строк, набранных мелким шрифтом, и удивленно приподняла брови. На этот раз устроители реалити-шоу "Не по милу хорош..." приглашали людей некрасивых и неудачливых. "Маргиналов" - скривилась Зойка и всерьез задумалась над странным текстом.
   ...Китайская курточка на "рыбьем пуху", купленная на барахолке пять лет тому назад, плохо защищала от порывов злого осеннего ветра. Но закоченевшая Зоя долго топталась у входа в здание, сверкающее, словно кристалл Сваровского. Потом углядела еще несколько таких же несуразных и неуверенных парней и девчонок. Одна из них, худющая и носатая с глазами навыпучку, внезапно дружелюбно улыбнулась:
   - Ты тоже по объявлению? Ну, что? Пошли! Кстати, меня зовут Лизой.
   Сам кастинг запомнился Зойке плохо. Все было будто в тумане. Разумеется, она умудрилась споткнуться, входя в комнату, где заседала отборочная комиссия, и сломать каблук. Более того, оказалось, что в сумятице сборов забыла принести свой паспорт, как этого требовало объявление. От волнения ее заикание стало еще заметней.
   Чтобы скрыть дикое смущение, Зоя попыталась завязать светскую беседу и, неловко плюхнувшись на предложенный стул, просипела:
   - Н-н-не п-п-правда ли с-с-сегодня с-с-собачий холод?
   - Переигрываете, девушка, - скривился крепко сбитый мужчина в бордовом галстуке.
   - Нет, нет, Антон, - вальяжный господин с благородными сединами, чье лицо показалось Зойке смутно знакомым, благожелательно улыбнулся, - барышня не играет и не притворяется. Она именно такова...
   В коридор девушка вывалилась в полном раздрае. Лиза принесла водички, поохала, посоветовала успокоиться, объяснила, что попасть в реалити-шоу для такой супернеудачницы, как Зоя, дело совершенно невозможное. И, как оказалось, ошиблась. Обе они прошли кастинг благополучно.
   Участников "Не по милу хорош..." поселили в симпатичном трехэтажном особняке "на задворках Российской имеперии", как выразился один из них - лопоухий Шурик. На большом участке, обнесенном крепким забором, воздевал к небу оголившиеся ветви обширный сад и журчал небольшой ручеек. Уже в первые же дни в ледяную воду умудрились свалиться пятеро из двенадцати участников. И среди них, естественно, - Зойка.
   Лиза обозвала ее разиней, но, на самом деле, нелепое происшествие и, как результат его, насморочная гундосость понравилась телезрителям, Зойкин рейтинг оказался на высоте, поэтому первый тур она выдержала. Отсеялись только Лопушок Шурик и тихая, как мышка, затравленно глядящая на всех Милочка.
   Борьба за выживание на конкурсе шла во всю. Как водится, и здесь среди людей некрасивых и неудачливых тоже сложилась своя иерархия. Лиза вдохновенно сражалась за место лидера с прыщавой Соней и кособоким Алексом. Соньке она строила козни, Алекса старалась очаровать. Парень не выглядел полным идиотом, но заигрывания бойкой девицы ему явно льстили.
   Благодаря расположению Лизы, Зойка не оказалась на самом дне местного "общества". И, честно говоря, в особнячке ей было хорошо и уютно. Впервые за годы самостоятельной жизни не приходилось думать о быте, и она могла вдоволь поесть. Ощущала себя будто на курорте, на котором ей побывать не довелось ни разу. А еще вспоминалось детдомовское детство. Иные поминали те годы недобрым словом. А Зойка всегда тосковала по пусть и не слишком комфортной защищенности прежних лет.
   Самым нелепым из участников конкурса оказался Кеша. "Профессорский сынок", как с легкой Лизиной руки прозвали его здесь, был не многим выше Зойкиных ста сорока семи сантиметров, подобно ей же тускло белобрыс, коротконог, неуклюж и очкаст. Он постоянно норовил забраться в какой-либо дальний уголок с толстенной книжкой, но компаньоны по "Не по хорошу мил..." такой возможности ему не давали. Это стало одним из их главных развлечений.
   Однажды Алекс черной тушью залил половину страниц Кешкиной книги. И тогда впервые Зойка увидела слезы на глазах неуклюжего парнишки. Ей стало от души жаль его, захотелось как-то помочь. Но Лизка, к которой девушка обратилась за советом, только расхохоталась и тут же сообщила честной компании, что Зойка влюбилась в Кешу. "Тили-тили-тесто..." распевали долго. И, как много лет назад, глупая дразнилка достигла цели. Уши несчастного "жениха" приобрели свекольный цвет. Зое хотелось умереть. Впрочем, опять-таки их рейтингу это пошло на пользу. Отсеялись Соня и Алекс. А Лиза теперь стала полноправным вожаком стаи неудачников.
   Соня свое поражение излила в бурной истерике. Зойка испытывала неловкость за нее, но в то же время невольно сопереживала. Кажется, и Лиза сочувствовала бывшей сопернице. Она вздохнула и буркнула:
   - Дурочка сама на это напросилась, не стоило ей почти что открыто ворожить на проигрыш всем остальным.
   - Как это? - не поняла Зоя.
   - А вот так, - со значением сказала Лиза, - уж поверь, я знаю, у меня бабка ворожеей была, всякие заговоры знала и меня учила. Только опасное это дело. Когда получится, а случается и на себя саму обернется. - Она задумалась и таинственным шепотом добавила. - Это если уж слишком много злости в заговор вложить, тогда, понимаешь, рикошетит... С такими вещами не шутят, надо действовать осторожно, просить у духов какаю-то пустяковину, только чтобы в ней скрытый смысл имелся, а, значит, и польза для тебя была...
   Зоя нашла рассуждения подруги смешными и нелепыми, но говорить ничего не стала, не хотелось портить отношения. Впрочем, Лизины откровения ей были неприятны. Несмотря на свою неожиданную удачливость (а, может быть, именно из-за нее), теплое чувство сытости и покоя внезапно покинуло Зою. Наблюдать за Лизкинными интригами стало скучно и даже противно. Все чаще посещала тревожная мысль, что ее внезапное везение и вместе с нею пребывание в особнячке подходят к концу, а впереди не светит ничего хорошего.
   Стылым вечером теперь уже совсем немногочисленная группка участников реалити собралась у камина. За окном бушевала гроза, струи дождя наотмашь хлестали по стеклам. Отблески огня высвечивали уродливые лица, блики плясали на черной полировке небольшого рояля, стоявшего в углу гостинной скорее всего для декорации.
   - Эх, жаль нет гитары и кого-нибудь, кто на ней бы сыграл, - посетовала толстогубая Настя.
   - Зато рояль имеется, - передернула плечиком Лиза и, хмыкнув, добавила.- Эй, Профессорский Сынок, может ты сумеешь нам забацать на рояле?
   Кеша ничего не ответив, встал, подошел к инструменту, открыл крышку и провел пальцем по клавишам. Рояль ответил аккордом, в котором странно смешались бравурность и грусть. Паренек уселся на вращающийся табурет и заиграл. Лизка попыталась подтянуть мелодию знакомой песни. Получилось смешно, она замолкла.
   Зою охватило давно забытое ощущение, словно бы ее душа и тело слились с этим звучанием, словно она и музыка стали нераздельны. У нее были слух и голос, но даже в детские годы петь привселюдно девочка не могла. Как-то воспитатели заставили выступить на утреннике, однако на сцене малышка оробела, расплакалась. После такого позора Зойку оставили в покое. И позже, в общежитии она петь стеснялась. Только иногда в каком-нибудь пустынном месте напевала вполголоса, замолкая, если вдали появлялся случайный прохожий.
   После нескольких популярных мотивов Кеша заиграл классику. И звуки согрелись, теплое внутреннее мерцание разгоралось, сменяясь ярким светом. Когда же мелодия заговорила голосом умирающей Виолетты, ослепительное сияние заполонило Зойку. И в себя она пришла только от громких восклицаний и аплодисментов. Недоуменно оглянувшись, осознала, что стоит у рояля, встретила восторженный Кешкин взгляд, обомлела от восклицаний восторга, с которыми ее окружили товарищи по игре.
   - Ну, ты даешь, мать, - голос Лизы звенел напряжением.- Вот уж не ожидала от тебя таких талантов.
   Неожиданный поворот судьбы сначала ошеломил Зою, но затем она внезапно почувствовала себя освобожденной от всегдашнего груза страхов, нерешительности, неуверенности в себе. И то, что так долго таилось, наконец вырвалось наружу с безудержным торжеством.
   Еще несколько вечеров превратились в импровизированные концерты, а затем в программу внесли изменения. В особняке появились Антон Сергеевич, суровый мужчина в бордовом галстуке, и седовласый вальяжный Ростислав Павлович. Судя по всему, рейтинг Кеши и Зои достиг заоблачных высот. Было решено устроить им полутарачасовой концерт со спецэффектами, а затем интервью с возможностью для телезрителей задать им несколько вопросов.
   Лиза отругала Зойку за внешний вид и предложила немного подравнять ей челку. Робкие возражения она отмела сразу же. Получилось чуть кривовато. Появившаяся гримерша, схватившись за голову, отчитала их за самодеятельность. Лиза огрызнулась и, собрав ошметки Зойкиных волос, удалилась, надменно вскинув голову.
   Суета и мельтешня немного подавляли Зою, но колоссальная энергия, бушующая в ней, не давала расслабиться и потерять голову. Она будто бы парила в пространстве, когда лучи прожекторов скрестились на ней.
   Кеша опустил руки на клавиши, полилась мелодия любимой арии. Зоя открыла рот и...не смогла издать ни звука, затем хрипло каркнула и обомлела. Кеша в замешательстве посмотрел на нее, ободряюще качнул головой, снова заиграл вступление...
   ... Мир рухнул. Огромная сверкающая вселенная, жившая в Зоиной душе, взорвалась, разлетелась вдребезги, изрешетив ее душу. Вокруг возникла пустота. Ее сторонились будто зачумленную.
   В просторном кабинете на одном из этажей телестудии Антон Сергеевич недоуменно развел руками:
   - Рейтинг этой парочки на нуле. Не понимаю, казалось бы смешное происшествие делает неудачников еще забавнее.
   - Вот именно, неудачников, Антон, а не тех, кто уже добился успеха, - поправил его импозантный Ростислав Павлович. - Люди любят сказку о Золушке. Только в конце она должна стать победительницей, а не проигравшей. Об этих лузерах нужно забыть. А вот на нашу "злую колдунью" стоит обратить внимание.
   - Вы имеете в виду эту дуреху, которая шаманила над срезанными волосами певички? - засмеялся мужчина в боровом галстуке.
   - Полагаю, вы недооцениваете ее умственные способности, - невозмутимо ответил седовласый. - Как бы вы лично не относились к ведовству и колдовсту, стоит учесть, что публике это нравится. Такая фишка опять привлечет зрителей, что весьма важно, ибо упал рейтинг не только "сладкой парочки", но и всей нашей передачи.
   ... Водитель Ростислава Павловича подвез Зою с Кешей к железнодорожной станции. Со дня рокового концерта они не перебросились даже словом. Очарование исчезло. Волшебная нить, связавшая их, оборвалась. Говорить было не о чем и незачем. На перроне в ожидании электрички ежились и притаптывали от холода несколько человек.
   Зойка не ощущала мороза. Ледяная пустота выстудила ее душу. Она бездумно брела вдоль рельсов. Впереди послышался шум приближающегося состава. В тоскливом утреннем сумраке огоньки ободряюще подмигнули девушке, и она с благодарной отрешенностью шагнула в спасительное ничто. Последним, что услышала Зоя был отчаянный крик знакомого голоса.
   ... - Какая неприятность, - раздраженно сказал Антон Сергеевич.- И этот дурачок тоже бросился за нею. Двойное самоубийство проигравших- это вам не шутка!
   - А я думаю, что сие происшествие как раз таки поднимет рейтинг передачи, - седовласый, в отличие от компаньона, был совершенно спокоен, - Зрителю нравятся кровавые драмы. Со всем остальным мы справимся.
   ... За множество парсеков от Земли в астрономической обсерватории тоже беседовали двое. Правда, разговор происходил несколько тысячелетий спустя. Пожилой недоуменно разлядывал голографическую запись:
   - Вам повезло, коллега. Случай, конечно, уникальный. То, что два белых затухающих "карлика" притянуло друг к другу, а в результате они взорвались вспышкой сверхновой, - вполне обычное явление. Нет ничего удивительного и в том, что вновь возникшая звезда, взорвавшись, погибла. Поражает лишь скорость происходящего. Все свершилось за несколько оборотов. Никогда не сталкивался с подобным.
   - А еще поразительное колебание волн, - робко добавил юный.- В записи не все отразилось. А мне в какой-то момент послышалось, будто звучала несколько чуждая, но чудесная музыка. Я слышал странный прекрасный голос...
   - Вы - фантазер, - с некоторым осуждением оборвал его старший. Молодой замолчал, помаргивая плечевыми ресницами. Но он не мог забыть двух бледных непривычных существ, привидевшихся ему во вспышке сверхновой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"