Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Цена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Огромную виллу Де Сантоса Ле Брентона заполняли экзотические безделушки, абстрактные картины редкостного уродства, стойкий аромат дорогих сигар и собаки. Последних было великое множество: всех мастей и размеров.
   Утонувший в глубоком кресле сыскарь Филюшкин боялся пошевелиться, дабы не задеть мельтешащие вокруг лапы и хвосты.
   -Надеюсь, вам удастся отыскать пропавшую голограмму экстренного заседания государственного совета, - напряжение в голосе министра ГБ выдавало его волнение. - Если запись попадет в руки агентов Чо-Джаньской империи, война неизбежна.
   - Какой смысл в пропаже оригинала? Сделав копию, шпион сохранил бы в тайне кражу важнейшей информации. А так он весьма рискует, потому что, судя по всему, документ еще не покинул пределов нашей планеты, а вся служба безопасности уже поднята на ноги.
   -Документы такого значения невозможно скопировать. Защита высочайшая.
   -Высочайшая защита и от похищения, а вот, поди же...- Филюшкин застыдился непроизвольной смелости в разговоре с важным лицом и, дабы скрыть смущение, неловко погладил подвернувшуюся собаку, не уступавшую в безобразии "шедеврам" на стенах.
   -Вижу, вы любите животных, - министр тепло улыбнулся сыскарю.
   -Очень, - не слишком убедительно соврал Филюшкин.- Такая миленькая собачка.
   -Кстати, редчайшая порода. Храмовый пес с планеты Хорхархур созвездия Водолея. Ценится на вес золота!
   Из этого гостеприимного дома сыскарь отбыл без каких-либо новых данных по доверенному делу. Но у него осталось неприятное, ничем не подкрепленное чувство подозрения к хрычу аристократу.
   Через неделю старый вертопрах скончался при весьма щекотливых обстоятельствах. Изношенное сердце не выдержало роскошного группового секса с десятком юных стриптизерш. Они, правда, утверждали, что была и одиннадцатая, но ее не обнаруживали даже камеры визуального наблюдения.
   Настырный сыскарь получил доступ ко всем личным файлам покойного. Но, переворошив деловую и личную переписку, счета и тому подобное, не нашел подтверждений своим подозрениям. При всех грехах старик не страдал продажностью. Да и не было такой необходимости у наследника колоссального фамильного состояния.
   А еще через несколько дней злополучная голограмма была предана огласке в Чо-Джане, вызвала справедливый общественный гнев и всенародную поддержку воинственных планов императора. Грандиозный имперский флот в стремительном броске захватил родную планету Филюшкина, а затем и весь Юго-галактический Союз.
   Лишившись государственной службы, бывший великий сыскарь прозябал, потихоньку распродавая накопленное имущество. Коротал время с единственным оставшимся рядом живым существом - той самой хорхархурской собакой невероятной ценности и уродства. Ее, к великому изумлению Филюшкина, завещал ему покойный Де Сантос Ле Брентон.
   Промозглым зимним вечером, грея косточки возле убогой печурки, Филюшкин вспоминал свое славное прошлое, громкие дела, удачи и поражения. Поворошив прогоревшие поленья, уныло спросил себя:
   -Но кто еще, кроме министра госбезопасности имел, доступ к проклятой голограмме? И что, собственно, могла предложить ему империя, чтобы старик пошел на предательство? Двухсотлетний старец при всем желании не смог бы до конца жизни истратить свое состояние. Постой! А может быть?.. Ну, какой же я осел! Фантастический секрет чо-джанского императора - молодильные яблоки? А если это вовсе не сказка?!.
   -Молодильное яблоко, - рядом с ним вдруг прозвучал голос Де Сантоса. - Моя дорогая, код активизации голограммы вы получите, только передав мне в руки это самое яблочко.
   Раздался мелодичный женский смех:
   -А знаете ли вы, как оно выглядит?
   -Да, я раздобыл ваши тайные хроники и хорошо его себе представляю. Особое золотое пятнышко на кожуре испускает М-лучи. У меня есть священная полоска "Тайо". Буквы на ней проявляются только под действием этого излучения.
   Потрясенный Филюшкин повернул голову. Храмовая собака сидела с раскрытой пастью, ее горло странно вибрировало. Слышалось шуршание бумаги. Что-то звякнуло, снова прозвучал женский голос:
   -Вот ваше яблоко. И поспешите. Десяток девиц в спальных аппартаментах дожидаются обновленного мачо!
   Де Сантос засопел:
   -Да, это именно оно.
   -Где же код?
   -Прежде я съем яблоко, а затем передам вам код.
   -Напишите его вот этим самописцем на этом листе и ешьте на здоровье.
   Скрип самописца, жадное чавканье, крик, стук падения тяжелого предмета и мелодичная хлесткая фраза на неизвестном языке.
   Филюшкин расширенными глазами смотрел на собаку. Она ответила ему умным понятливым взглядом и неожиданно вполне вразумительно произнесла:
   -Шпионка сказала, что еще не родился иноземец, сумевший постичь все секреты Чо-Джаня. А затем добавила малоприятное: "Собаке собачья смерть!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"