Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Круговорот вещей в природе человека - вариант первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Универсальный конкурс - 2017 - Зима

  
   Тема этого конкурса показалась бы фантастичной еще даже в середине прошлого века. Но сегодня в эпоху "умных домов", "вордовского" редактора, правящего нашу грамматику и стилистику, автомобилей, "отчитывающих" собственных водителей, заскочивших на встречную полосу, "умные вещи" - словосочетание уже почти обыденное. Поэтому и несколько рассказов я бы отнесла к категории "фантастика наперегонки с реальностью". Это - "Бегство пятого" С.В.Мякина и "Кольцо" В. Капустина - бесспорные лидеры нашего конкурса. Оба рассказа написаны на высоком художественном уровне, в них есть социальная заостренность и чисто человеческая боль, тревога за то, куда и как идет цивилизация.
   Чудо техники - мобильный телефон, наделенный настоящим интеллектом, становится личностью. Но в совершенстве нет необходимости обществу, жаждущему постоянной прибыли. Для производителей желанна продукция, которую нужно бесконечно улучшать. Продавать то, что устареет завтра, выгодней, чем дать людям настоящего друга и помощника. Миру хищников нет дела до того, что они собираются уничтожить уже не вещь, а мыслящее существо, способное на боль, страх, страдание.
   И это касается не только рукотворной жизни. В рассказе "Кольцо" инженерная мысль запирает в гигантский компьютер и человеческий мозг. Выгода превалирует над состраданием. Это очень сильное и по-настоящему страшное произведение, потому что создание подобных монструозных аппаратов в совсем недалеком будущем уже с восторгом предсказывают некоторые небожители научного Олимпа. Во всяком случае, мне попадались публикации о том, что подключение компьютера непосредственно к мозгу пользователя не за горами. А коли так, то...
   Разумеется, значительная часть поданных на конкурс произведений, раскрывает "вещный мир" в традиционно притчево-сказочном ключе. На меня наибольшее впечатление произвели замечательные рассказы Л.С. Гончаровой "Дом"( даю название и имя автора так, как они обозначены на конкурсной странице, не вдаваясь в спор о подлинном или мнимом авторстве) и Е.А. Филимонова "Флюгер". Эти мастерски написанные повествования - иносказательные синонимы реальной жизни, в которой много трудностей и несправедливости, но немало и того, что греет душу и придает смысл существованию.
   Очень интересными нахожу работы В.П. Щербак "Месть", Е.Елиной "История одного знакомства", А.Б. Полякова "Барышня и хулиган". Это остроумные и забавные рассказы о вещах, демонстрирующих человеческие лукавство, маленькие хитрости и привязанность к своим, не всегда достаточно заботливым и внимательным к ним хозяевам. Читала с большим удовольствием.
   Не меньше порадовал и очень нестандартный рассказ Р.Винокура "Приключения блудного кота в сапогах", причудливое и очень остроумное сочетание сказки о известном коте-пройдохе и "страшилки" о посланнике ада. Чтобы сложить такой пазл настолько удачно, необходимо было мастерство, чувство меры и толика иронии.
   "Охоту" Мариты я бы назвала самым оригинальным рассказом конкурса. Он своеобычен и совершенно не похож на другие выложенные здесь произведения. Разумеется,сама тема не нова: добыча и охотник меняются местами. Но написано так ярко и так неожиданно и зримо, что возникает ощущения полного перевоплощения автора в гонимого людьми зверя. В комментариях к этому рассказу я уже писала, что кое-что в его стилистике мне лично мешает (например, излишество и вычурность двойных определений). Но, тем не менее, рассказ этот остается в памяти надолго. А значит - удачен!
   "Старый и хитрая" Т.Тояма - вещица очень забавная, такой себе миленький литературный ребус, который, конечно же, не без удовольствия разгадываем, еще не добравшись до финала.
  
   "Бронзовый ключ от праздника" О.И.Андреева кое в чем напомнил любимые с детства "Полусказки" Ф.Кривина. Но Андреев излишне многословен. Очаровательные емкие характеристики героев рождественской сказки о вещном мире расплываются в несколько затянутом повествовании.
   Растянутость и аморфность повествования мешают и рассказу В. И.Исаченко "Из жизни пистолета". Оригинальный замысел не получил четкого развития и воплощения. На мой взгляд, этим же грешат "Мысли бездомной собаки"Е.Бьеорга.
   "Продавец картин" Э.И.Кора интересен по замыслу, но тоже аморфен и, на мой вкус, несколько слащав. Не совсем поняла, как может героиня, с легкостью шагнув в неведомый мир навсегда, даже на секунду не задуматься о родных и близких.
   Рассказ В.Г. Гуляева "Камень на распутье" мне довелось оценивать, и свои мысли я уже высказала в предыдущем литобзоре.
   Самым неудачным рассказом конкурса считаю "Зеркало" Г.А. Петровой. В этом рассказе, по сути дела, нет ни замысла, ни сюжета. Есть перечисление действий человека, отражающегося в зеркале: повесил зеркало, выдавил прыщ, переоделся, ушел, отчего-то решивши не появляться на работе и пригласить гостей. Вероятно, подразумевается, что мыслящее зеркало проецирует свои желания на хозяина, заставляет его привести себя в порядок и т.п. Но написано так, что во всей этой истории нет никакого смысла.
   Конкурс небезинтересен. Но я уже высказывала мнение, что оценка каждого рассказа одним-единственным человеком не слишком корректна и, безусловно, недостаточно объективна. Потому что, как мы смотрим на вещи, поворачивая разными гранями их возможности, так и нас самих лучше бы рассматривать многогранно, с разных точек зрения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"