Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Ярмарка джипсаев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Последняя неделя перед Ярмаркой тянулась невероятно долго. Варенька просто извелась в ожидании. Наконец, проснувшись, увидела в туфельке у кроватки заветный сверкающий кругляшок. Зажав его в ладошке, побежала к родителям. Cестры уже опередили ее и весело приплясывали в мамы-с-папиной спальне. У Ники было две монетки, а Лана гордо демонстрировала целых три тугрика. Что поделаешь, денежки всегда раздают согласно возрасту.
   Споры и пререкания начались из-за того, когда и на чем ехать. Ланка уговаривала взять новехонький геликоптер-супер и вылететь за пять минут до начала (дабы все увидели их шикарную обновку). Никуша урезонивала: достаточно обычного амфи-внедорожника, сколько тут езды - не больше часа. А мама, засмеявшись, предложила взять напрокат лошадку с колокольчиками: " На ней поспеем как раз к закрытию ярмарки, ровно через неделю".
   И тогда папа показал, как в такой день можно решать споры. Он велел девочкам загадать: " орел" или "решка". Подбросил монетку, и победила практичная средняя сестренка.
   Вареньке же хотелось оказаться на Ярмарке уже сию минуту. И стоять у входа, сколько ни придется, дожидаясь, когда растает сияющая завеса. А затем самой первой ворваться в Праздник. Но она не решалась говорить об этом. Сестры и так демонстрировали свое превосходство и осведомленность. Ведь для них это была уже вторая Ярмарка. Правда, во время первой Светлане было всего четыре года, а Веронике не исполнилось и двух лет. Варенька сомневалась, что они так уж хорошо запомнили это событие. Но с ее старшими сестренками не поспоришь.
   Как обычно, с ними увязался зануда сосед. Его жена уже давно уехала в какую-то далекую Эвтаназию. Уилкинс изображал несчастного и требовал от всех постоянного внимания. Его не любили, но жалели и терпели.
   Он первым забрался в машину, уселся на самое лучшее место, впереди у окна, и стал привычно галдеть и злословить:
   -Терпеть не могу этих джипсаев с их хитростями. Того и глядишь, околпачат: выманят тугрики, а взамен дадут какую-то дрянь.
   -Зачем же вы тогда едете на Ярмарку?- в мамином голосе звучала насмешка.
   -Что я хуже других? - огрызнулся Уилкинс.
   -А почему мы все время не покупаем за тугрики? - не удержалась от вопроса и Варенька. Монетка в ее ладошке согрелась и сияла всеми цветами радуги.
   -Металлические деньги давным-давно устарели,- всезнайка Лана любила поучать.- Гораздо удобней пользоваться электронной валютой. Просто джипсаи - отсталый народ. Они признают лишь то, что можно держать в руках.
   -Отсталый, отсталый!.. Но только у них можно купить самые необыкновенные вещи, - заметила не без ехидства Ника.- Поэтому их так ждут во всех уголках Галактики. Нам везет, мы живем в центре, поэтому они прилетают сюда раз в десять лет. А до отдаленных провинций добираются раз лет в двадцать или тридцать.
   И даже вредный Уилкинс при этих словах скривился, но кивнул головой в знак согласия. А папа добавил, что тугрики сделаны из настоящего серебра с добавкой люция. Поэтому они так сверкают и так дорого стоят. За эти крошечные монетки ему пришлось очень много и тяжко работать. Девочки должны их беречь, не терять и потратить только на действительно что-то стоящее.
   Конечно, Варенька много слышала о Ярмарке. Но увиденное великолепие просто ошеломило. Среди удивительных аттракционов, миражей и фонтанов, навевающих невероятные настроения, сновали лукавые неугомонные небрежно и пестро одетые люди с дразнящими улыбками.
   Яркие бабочки впечатлений так яростно бились в душе маленькой девочки, что сначала ей захотелось плакать, затем - кричать во весь голос, а после перехватило дыхание, она почувствовала, что растворяется в сумятице, блеске и шуме. Невольно сделала несколько шагов назад в затененный и тихий уголок бесконечного, как Вселенная, торгового зала. И внезапно оказалась в пустоте среди оглушительной тишины и покоя.
   Варенька оглянулась в поисках близких. Их не было. Но из-за прилавка в углу ей приветливо махала рукой женщина с белыми волосами и морщинистым лицом. Совершенно неприлично морщинистым лицом, как сказала бы мамина подруга тетя Лиана. Девочка стояла в растерянности. Тогда беловолосая подошла к ней сама:
   -Очень рада видеть тебя, малышка! У меня слишком долго не было покупателей. Сюда ведь не каждому дано попасть. Пойдем, выберешь то, что тебе действительно совершенно необходимо.
   Когда Вареньку разыскали вконец переполошившиеся родители, в ее руках был большой пакет , перевязанный сияющей люцием лентой. Ей вначале не поверили, что так много заполучила всего за один тугрик. Светлане за целых три досталась всего лишь маленькая коробочка, о содержимом которой она не распространялась. Правда, хитрющая Ника умудрилась распознать в этой штучке "Эликсир притягательного, но скромного очарования". Сама же средняя сестричка с гордостью демонстрировала купленный за две монетки небольшой пакетик "Эссенции хозяйственной практичности".
   Уилкинс жаждал посмотреть, что же досталось младшей из сестренок. Сразу выхватил из ее ручек красивую фигурную бутылку, быстро вытащил пробку и плеснул себе в ладонь искрящуюся жидкость с опьяняющим запахом.
   -Что вы делаете? - закричал на него отец Вареньки. Но Уилкинс уже и сам орал благим матом, размахивая обожженной кистью.
   -По заслугам, - спокойно заметила мама.- Вторую сотню лет живете, а не знаете, что купленное у джипсаев подходит только покупателю и никому больше. Если всего за один тугрик девочка получила так много "Дерзкой радости побед", значит такова ее судьба. К тому же, нелегкая судьба, судя по двум другим покупкам.
   Вечером в своей комнате Варенька снова и снова рассматривала джипсайские сокровища. Многогранник "Муки творчества" мерцал таинственными переливами от самых мрачных красок до нежнейших и прелестнейших. Он притягивал и пугал одновременно. Малышка пока что спрятала его в заветную шкатулочку. А вот простой неброский зеленоватый камешек положила себе под подушку. Уж очень замечательно звучала в нем мелодия "Мечты о несбывшемся". Под эту прекрасную щемящую и светлую музыку ей, конечно же, приснятся самые лучшие сны.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"