Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал ХИЖ-19

   Компьютер повторил с нажимом в голосе: "Пора вставать! Шесть часов сорок три минуты ".
   Через четверть часа Вит, торопливо дожевывая "Сладкий перекус" , как и требовалось на этой неделе, со вкусом киви, натянул куртку из пенопуха бледно желтого цвета ( через десять дней выходит из моды), отворил дверь и скривился: в окошечке справа от входа пульсировала багровая жилка. Ну что там? Ах, да! До сих пор не сменил головизор. Еще сорок шесть часов, и со счета снимут пятьдесят штрафных галов. Нужно срочно заказывать новую модель. "Пупси" стоит двести тридцать. Срок службы - два месяца . "Старсис" гораздо лучше и можно не менять полгода. Но девятьсот галов! Не по карману! Значит, по дороге на службу делаем заявку на "Пупси".
   Отправить SMS-ку в бюро заказов следовало бы прямо сейчас. Но зачем портить утро? Виту было необходимо начинать день по-своему. Ради этого урывал от сна пять-десять минут и выскакивал из дому пораньше. Ради этого снимал комнату в отнюдь не дешевом районе.
   Магазин его Мечты находился напротив дома. Вит, согласно закону, включил наушники, но рекламы журчали мимо сознания: "Райский уголок для отдыха...незабываемый парфюм с легким запахом чуть прокисшего пива...быстрее, выше, сильнее - вот что можно сказать о космоботе "Берсеркер" .Все отодвинулось, стало неинтересным, ненужным. Заворожено смотрел на знакомую витрину. Тепло и светло было его душе.
   С трудом оторвавшись от созерцания, поспешил к глайдеру. Карточка на лобовом стекле еще светилась синим, но уже начинала тревожно пульсировать. Подумал:
   -Ничего,- полторы недели в запасе.
   В этом месяце даже с покупкой нового голо отложит около полусотни галов. Неплохо!
  Цифры и подсчеты мелькали в голове всю дорогу. А затем мысли и действия заняла работа.
   Брокерскую контору по растаможиванию импорта перед праздником Всегалактического Единства трясло и лихорадило.
   Впрочем, без напряженки тут не обходилось никогда. Но в канун трехдневки Суперпродаж и Суперподарков, все вокруг словно взбесились . Вит разрывался между десятком беспрерывно трезвонящих голофонов и тремя дюжинами экранов компьютера и головизоров.
   Из-за вспышки сверхновой в 24-ом секторе Млечного пути часть кораблей пошла обходным путем и задерживалась на сутки, а то и более. В 145-ом - в результате переворота сменился тиран и повысил налоги на вывозимую продукцию. Гнусный компьютерный вирус сожрал часть таможенных файлов, бюрократы требовали повторных процедур на уже растаможенные товары. Горели контракты. Клиенты бились в истерике. Их настигали инфаркты и инсульты. Мыльными пузырями лопались мелкие фирмы. Многих заглатывал хищный зев долговой каторги. До конца своего жизненного цикла неудачникам суждено надрываться в многократно сменяемых достаточно крепких для изнуряющей работы телах в рудниках, где не может выдержать дорогая пласто-керамическая кибертехника.
   В самый разгар этого ада запел зуммер мобильника. SMS-ка была краткой и убийственной: "Введены новые стандарты на пользование телами. Ваше - подлежит смене в течение суток. Штраф за нарушение - 1000 галов".
   Нахлынула темнота. Орущие, умоляющие, грозящие лица на экранах превратились в древний негатив: черные стали белыми , белые - черными...
   -Тебе плохо ? Вот , выпей воды, - голос Люсиль вернул в сознание. На самом деле это был старый друг Люс. Но недавно при смене тел ему попалось женское. Впрочем, оба нашли в этом некоторую прелесть.
   Вит, молча, протянул мобильник. Он-она сочувственно кивнул (а) : "Что поделаешь! Погоди, вроде бы шеф спрашивал, кто согласен на дополнительные смены в эти чертовы дни.". Вит благодарно улыбнулся . Стало легче дышать. Да, сверхурочные именно сейчас необходимы!
   Следующий рабочий день начался в три утра. Новое тело , сухощавое с оливковой кожей, было невысоким, но крепким и жилистым( пришлось раскошелиться, оно того стоило). Конечно, не выспался, но все же был в силах приступить к работе.
   Стоя перед знакомой витриной ( эти пять минут Вит все равно урвал для себя), смотрел на предмет своих желаний и твердо знал, что лет через двадцать-тридцать ( в крайнем случае- сорок) все-таки скопит колоссальную нужную сумму и непременно купит его, а с ним на оставшиеся до стандартного конца годы - покой , отдохновение, возможность остановить дикий бег, сбросить бремя обязанностей, необходимость всегда что-то менять, все время покупать, и для этого работать, работать , работать... Он просто будет сидеть, слушать дождь или смотреть , как распускается цветок на подоконнике. Он сможет наслаждаться старинной музыкой...
   Вит летел через оглушающий огнями, удушающий рекламами город без перерыва. Затем окунулся в бурю страстей и стрессов своей службы. Но перед глазами стояло умиротворенное лицo с венчиком седых волос, спокойно лежащие на коленях руки в пигментных пятнах, скрюченные ревматизмом ноги в удобных шлепанцах и весь милый облик сгорбленного в уютном кресле старика .
  
  
Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"