Тиэс Лена : другие произведения.

1. Дом с привидениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё началось с заброшенного дома... и пока ещё не закончилось.


   - Значит, это и есть легендарный дом с привидениями? - уточнил Даня, светловолосый парень бейсбольного роста. Уверенности в его голосе явно поубавилось.
   - Точняк, - лениво подтвердила Санька, предварительно лопнув с неприятным звуком жвачный пузырь на губах.
   Мы все молчали, стоя в паре шагов за спиной Даньки. Нас собралась компания в восемь человек, но, несмотря на это, смелости не было ни у кого. Шутка ли - реально войти в дом.
   Мы стояли на пустой незнакомой улице перед внушительным двухэтажным зданием. Оно было уже старым и обшарпанным. Массивная дубовая парадная дверь треснула в нескольких местах, словно когда-то по ней съездили тараном. Уже темнело, и дом казался неприятно мрачным. Одни только внешние признаки не внушали доверия, что уж говорить о подозрительных слухах, которые мы слышали об этом месте?
   А вот Санька не выглядела ни испуганной, ни насторожённой, ни неуверенной. Она всё с тем же ленивым выражением лица пережёвывала жвачку и смотрела то на дом, то на нас из-под тяжело накрашенных полуопущенных ресниц. Её подруги также не казались напряжёнными, как будто они уже не раз здесь бывали.
   Вообще-то, я бы не удивилась, если бы так и вышло. Именно эти три девчонки, с которыми мы познакомились несколько дней назад, рассказали Даньке о таинственном доме, в который если зайдёшь, то можешь и не выйти. Именно Санька, Танька и Манька привели нас всех, поддавшихся на уговоры Даньки пойти с ним, сюда, причём как будто окольными, запутанными путями, словно давая понять, что мы уже не вернёмся.
   - Что случилось? - внезапно спросила меня Танька, отрывая от невесёлых мыслей.
   У неё был хрипловатый, но приятный для слуха голос. Если бы она ходила в музыкальную школу, то, наверное, сейчас отлично бы пела. Как-то раз я даже спросила её об этом, но за подругу ответила Санька, объяснив, что в детстве девушка повредила горло и петь не может.
   - Боишься? - зловещим тоном спросила последняя девчонка из этой троицы, Манька, едва достававшая мне до подбородка.
   Глядя на её притворно оскаленное лицо и сияющие от смеха глаза, я подумала, что если встретить её в темноте, то действительно можно испугаться. Хотя глаза у неё были добрые, они всё равно светились каким-то странным светом, и это настораживало.
   - Нет, - не слишком убедительно ответила я и поскорее перевела взгляд на дом.
   Пока ничего не изменилось. В пустых глазницах окон не торопились мелькать серые человекообразные фигуры, не было слышно ни звука изнутри. История о призраках, населяющих это место и забирающих всякого, кто сюда забредёт, теряла свою мрачную прелесть. Это был просто заброшенный старый дом.
   Видимо, так же подумал и Данька, потому что он коротко рассмеялся и расслабил плечи. Развернувшись к нам, он сунул руки в карманы куртки и как можно беспечнее крикнул:
   - Ладно, ребята, вы как хотите, а я пошёл. Нет тут ничего интересного.
   Двое его приятелей с потаённой радостью последовали за ним, но вот Яна, вторая девчонка помимо меня в первоначальной компании, упёрла руки в бока и возмущённо прикрикнула на ретирующихся парней:
   - Как же! Струсил, а, Данька?! Первым всех завёл, а теперь в кусты?
   Парень дёрнулся, но не вернулся и, кажется, ускорил шаг. Минуты не прошло, как трое приятелей скрылись за поворотом. Мы с Яной синхронно вздохнули, но делать было нечего.
   - Тогда я, наверное, тоже пойду, холодно здесь, - смущённо сказал Артем, кутаясь в прохладную для стоявшей погоды куртку. Он мёрз всегда и везде. - Не сердитесь уж...
   И он тоже побрёл прочь. Когда его силуэт исчез из виду, я застегнула ветровку - действительно было нежарко. Да ещё и этот ледяной ветер... Как будто атмосферу нагнетает.
   - И мы, пожалуй, пойдём, - сказал Егор, по-хозяйски обняв Яну за плечи. - Без героя-Даньки здесь делать нечего.
   Он увёл слабо возмущающуюся девушку, и я осталась одна. Двигаться с места отчего-то не хотелось, хотя и повода остаться не было. Темнело, и ветер усиливался. Я подняла воротник ветровки, но не спешила уходить. Меня-то дома никто не ждёт...
   - А ты самая смелая из них, - внезапно раздался за моей спиной наглый Санькин голос.
   Я практически подпрыгнула на месте и развернулась к дому. Три девчонки, приведшие нас сюда, не ушли и сейчас стояли у парадной двери. Санькина рука лежала на дверной ручке, с которой давно стёрлась позолота; Танька и Манька держались чуть поодаль, сунув руки в карманы плащей.
   - Я себя смелой не чувствую, - ответила я, чувствуя себя не в своей тарелке.
   Вся эта ситуация начинала казаться какой-то непонятной и оттого раздражающей. Этот дом, эта история о призраках, этот трус Данька, прочие мои одноклассники, без зазрения совести сбежавшие... И эта странная троица, которая в этот момент фактически пожирала меня глазами, как-то не по-человечески светившимися.
   - Пошли! - грубовато пригласила Санька и рывком распахнула дверь.
   Внутри, насколько я могла видеть, не было ничего и никого необычного. Но я всё равно осталась стоять на улице. Манька, явно занимавшая второе по скверному характеру место после Саньки, подошла ко мне быстрыми шагами и, крепко вцепившись в мою руку, потащила в дом. Я попыталась вырвать запястье, но пальцы девушки сомкнулись железной хваткой, и силы ей было не занимать. Я и оглянуться не успела, как оказалась внутри и за мной захлопнулась дверь.
   В фойе было темно хоть глаз выколи. Пара мгновений - и зажёгся слабый огонёк на конце Санькиной зажигалки.
   - Вот, видишь? Ничего страшного! - Она весело улыбнулась.
   Санька первой прошла в огромный зал. Разглядеть интерьер мне не удалось, потому что свет зажигалки был маленьким. К тому же, Манька продолжала держать меня за руку и тянуть за собой, не давая времени на осмотр.
   Мы поднялись на второй этаж. Я лихорадочно оглядывалась: опаска давным-давно сменилась жгучим интересом. Танька, замыкавшая нашу процессию, удивлённо на меня посматривала.
   Внутри дом был в неплохом состоянии. Никакой пыли и паутины, мебель почти в порядке, всё очень чисто... Но это наводило лишь на дальнейшие подозрения. Зачем эти трое приходят в этот дом? Зачем они вообще заманили к этому зданию моих одноклассников и, дождавшись, пока они уйдут, взяли меня с собой?
   Санька вошла в одну из комнат на втором этаже, её подруги и я последовали за ней. Комната была самой обыкновенной, глаз ничто не цепляло. Поэтому я с чистой совестью хотела сесть на ближайший стул, но Манька не позволила.
   - Извини, но объяснять тебе мы ничего не будем, - неприятно ухмыльнулась Санька, и её глаза зловеще сверкнули. Или, может, это была просто игра света.
   - Что?..
   - На твоём лице всё написано, - хрипловато пояснила Танька.
   - В любом случае, тебе сюда.
   Санька, стоявшая в углу комнаты, сделала резкое движение свободной рукой, и к её потрёпанным кроссовкам упало покрывало. Я изумлённо уставилась на огромное зеркало в мой рост, которое до этого момента не заметила.
   Это было красивое зеркало. Безупречно гладкое стекло, затейливая позолоченная оправа в виде переплетающихся побегов цветов и несколько - я не успела сосчитать - драгоценных камней разного цвета, вправленных в оправу наверху. Я невольно подошла поближе и, не удержавшись, вгляделась в собственное отражение, не заметив, что мою руку ни с того ни с сего отпустили.
   Зеркало, каким бы красивым оно ни было, не могло лгать и показать меня лучше, чем я есть. Волосы до плеч непонятного цвета: то ли светло-рыжие, то ли тёмно-русые; бледное лицо с более-менее правильными чертами, большие серые глаза; худая, но всё-таки пропорциональная фигура скрыта под мешковатой одеждой.
   - Эй, Скай, не спи! - окликнула меня одна из девчонок. Кто - я не разобрала.
   Вообще-то меня зовут не Скай. Это всего лишь мой ник в местном чате, но отчего-то он закрепился за мной давным-давно.
   - Что такое?
   Я выпрямилась и оглянулась на троицу, но тут же кто-то с силой толкнул меня в спину, и я полетела на зеркало.
   - Пора тебе в путь, вот что! - издевательски расхохоталось Санька, и краем глаза я заметила, что огонёк зажигалки погас.
   Больше я ничего не замечала, потому что вместо того, чтобы столкнуться с холодным стеклом зеркала, я прошла сквозь него, как будто погружалась в ледяную серую воду. Неприятное ощущение длилось не больше нескольких секунд, а потом я с громким шумом шлёпнулась на пыльный пол незнакомой комнаты.
   Вокруг никого не было. Я быстро оглянулась, чтобы удостовериться в этом, и неожиданно почувствовала жжение в носу. Следующие пять минут я дико чихала из-за пыли, поднятой мною же при падении.
   Когда приступ насморка наконец-то прошёл и я вытерла нос платком, я встала и прислонилась к стене - ноги не держали. Теперь мне была лучше видна комната, в которой я оказалась. Как выяснилось, она была почти идентична той, где я была несколько минут назад с Санькой, Танькой и Манькой. Зеркало в углу было таким же, только драгоценные камни отсутствовали, - и оно было покрыто пылью, так же, как и всё в комнате, выглядевшей печально заброшенной.
   Не отнимая платок от лица, я приблизилась к зеркалу и нерешительно, подчиняясь смутному сомнению, коснулась его кончиками пальцев. Ничего не произошло. Моя рука была остановлена холодным, тусклым, равнодушным стеклом, послушно отражавшим меня. Ничего сверхъестественного - это был обычный предмет интерьера. Чувствуя какое-то горькое разочарование и мрачно-торжественное подозрение, я отошла от зеркала. В душе царило смятение, а в голове билась неясная догадка о том, что происходит. На всякий случай я снова огляделась.
   Окна в комнате не было, и выглянуть наружу я не могла, но что-то мне подсказывало, что я бы увидела не обыденный городской пейзаж. Я со злости стукнула кулаком по стене и тут же, раскаявшись, прижала вспыхнувшую от боли ладонь к груди. Вывод напрашивался только один: я в другом мире. Иного логичного объяснения у меня не было. Будучи некогда поклонницей книг о других мир, напоминающих земное средневековье с единственным отличием - наличием там магии, я не могла отделаться от навязчивой и приятной мысли, что я тоже попала в подобное место.
   "Значит ли это, что Санька с подругами - ведьмы или что-то в этом роде?" - некстати мелькнул вопрос. Мелькнул и пропал. Не до них сейчас.
   Я закрыла нос платком и, стараясь не дышать и не поднимать больше пыли, прокралась к двери. Рывком открыла её и прошмыгнула наружу.
   Как и в том доме с привидениями, я попала в огромный двухэтажный зал. Сквозь дыру в крыше лился лунный свет на пол. И в этом широком светлом пятне что-то блестело.
   Старательно не думая о кошке, погубленной любопытством, я спустилась вниз по ветхой лестнице. Дом явно был пуст, как и его аналог в моём мире. На последней ступеньке лестницы я чуть не подвернула ногу, но вовремя ухватилась за перила, предупреждающе заскрипевшие под моим весом.
   Подойдя к блестевшему предмету, я увидела, что это кулон на тонкой нитке с крупным, размером с пятак, белым камнем. Я подняла кулон, любуясь бликами на гранях.
   - О! Спасибо, что подобрал! - окликнул меня чей-то весёлый, беззаботный голос.
   Я подпрыгнула от неожиданности и едва не выронила кулон. Да что же это такое! Как попадётся пустующий по всем законам логики дом, так сразу в нём кто-то заводится!
   У подножия второй лестницы стоял молодой человек примерно моего возраста. Одет он был странно - для моего времени. Юноша носил длинный светлый плащ, под ним - зелёную тунику (или её аналог) с рукавами до запястий и белые штаны, заправленные в сапоги. Когда я, закончив рассматривать его одежду, посмотрела на его лицо, то не сдержала удивлённого возгласа.
   Его лицо было копией моего. Даже крохотная, почти незаметная родинка под левым глазом была на том же месте. Его волосы были того же непонятного оттенка. Завивающаяся прядка так же непослушно выбивалась из чёлки. Ростом он был примерно с меня. Как я заметила, его руки были такими же тонкими. А еще он был полупрозрачным - сквозь него проглядывали перила и ступени.
   "Бойтесь желаний своих, - подумалось мне. - Хотела посмотреть на призрака - и вот, пожалуйста!"
   Призрак не меньше моего удивился нашему сходству. Он придирчиво посмотрел на себя, потом снова на меня. Пару минут царила тишина, потом призрак сделал шаг по направлению ко мне, затем другой. Я не шевелилась, пытаясь убедить себя, что ничего страшного не происходит, этот призрак ничего плохого мне не сделает, ведь он же нематериален, но мурашки всё равно побежали по спине.
   - Э-э... Привет! - Полупрозрачный юноша робко махнул рукой. - Меня зовут Пьер.
   - Скай, - кивнула я, совладав с собой. Почему-то на ум первым пришло именно мой дурацкий ник.
   Призрак придирчиво оглядел меня и вдруг выпалил:
   - О, так ты девчонка! - и непонятно чему обрадовался.
   Я вытаращила глаза. Он что, думал, что я парень?! Хотя он же так и сказал: "спасибо, что подобрал".
   - В общем-то, да, - осторожно подтвердила я. - А почему ты полупрозрачный?
   Не успела я побранить себя за глупый вопрос, как новый знакомец ответил неожиданно грустно:
   - Понимаешь... я недавно умер.
   Ух ты! Так он всамделишный призрак! Но не время этим восторгаться, одёрнула я себя.
   - Что случилось?
   История призрака оказалась не самой захватывающей. Пьер должен был через пару дней встретиться со своим другом в небольшом городке к северу отсюда. Путь был долгим, и сегодня юноше пришлось заночевать в заброшенном доме недалеко от неизвестной деревни - было слишком темно, чтобы он продолжал идти. Не успел он облюбовать наименее пыльную и наиболее безопасную комнату, как в дом кто-то вошёл. Пьер ничего не смог сделать против огромного чёрного чудовища и его хозяина, закутанного в плащ с ног до головы. Перед смертью он лишь услышал, что хозяин монстра представился: его имя начиналось как-то на "Гюн" - юноша не запомнил.
   - Вот как... - пробормотала я, очень сочувствуя бедному Пьеру.
   - Да, конечно, - вздохнул тот. - Вот бы Берн был здесь...
   - А кто это?
   - Мой друг! - Лицо Пьера снова просветлело. - Бернард, это с ним я должен встретиться! Мы вдвоём отправляемся на опасную миссию, связанную с политикой Раминэй.
   - Раминэй? - переспросила я.
   - Страна, в которой мы сейчас находимся, - тут же объяснил Пьер. - Берн родом отсюда.
   - А ты?
   - А я уроженец Моснетте, - улыбнулся юноша. Видя моё непонимание, он продолжил, - Это небольшой остров к востоку от Айро, материка, на котором находится Раминэй и несколько других государств. Стой, а ты не знаешь? Почему?
   - Я не из этого мира, - выдавила я, размышляя над только что услышанной информацией. Я действительно не дома... И неизвестно, когда вернусь, и вообще смогу ли.
   Как ни странно, Пьер не выглядел ни испуганным, ни удивлённым - он продолжал светиться от радости.
   - Нечасто встретишь гостя из другого мира!
   - То есть такое у вас случается?!
   - Конечно! - подтвердил Пьер. - Я не знаю, как путешествовать между мирами, но способ точно есть!
   Внутри меня всё заплясало от восторга. Значит, если я узнаю этот способ, я смогу вернуться домой! Вот только... Я понурила голову. Сколько мне придётся пройти, чтобы выяснить этот способ?
   Пока я судорожно размышляла над этим, весёлый призрак тоже думал. Наконец он тронул меня за плечо. Я невольно попятилась - может, Пьер и не был материален, но его прикосновения чего-то стоили! Его пальцы были холодны, как лёд!
   - Что такое? - спросила я у призрака, уняв заколотившееся, как бешеное, сердце.
   - Мне нужна твоя помощь. - Выражение лица Пьера было очень-очень грустным, словно он собирался расплакаться. - Я же умер... И я не могу теперь помочь Берну.
   Он уставился на меня своими пронзительно-серыми глазами, так похожими на мои, и я не смогла ему отказать, хоть и чувствовала, что выйдет это мне боком. С другой стороны, какой у меня был выбор?
   - Спасибо, спасибо! - Пьер наверняка бы стиснул меня в объятиях, но вовремя вспомнил, что мне неприятны его прикосновения. - Я всё время буду рядом с тобой и буду рассказывать тебе всё, что ты не знаешь!
   - Правда? - неподдельно обрадовалась я. Раз так, то совсем другое дело! Ведь Пьер знает, что и как делается в этом мире. - Тогда я согласна.
   Призрак отошёл меня и несколько раз смерил шагами круг света на полу. Под лунными лучами его почти не было видно, и я заподозрила, что под солнцем он вообще будет незаметен.
   - Только есть проблема... - Пьер сделал странное движение рукой. - Ты действительно очень похожа на меня, но одеваешься не по-нашему. Надо будет добыть одежду для путешествий...
   - Но у меня нет денег! - запротестовала я.
   - И у меня, - вздохнул юноша. - Тела-то у меня тоже нет...
   - А где оно?
   - Они его забрали. Зачем - не знаю... О, подожди, кажется, они забыли мой плащ! - Пьер указал на нечто у входной двери, которое я приняла за груду тряпья. - Посмотри, может, там осталось два-три золотых.
   Я подошла к плащу. Видимо, когда-то он был симпатичного бежевого цвета, а теперь посерел, к нему прибилось несколько травинок и комьев земли, и на нём остались пятна крови. Я не боялась её вида, но мне всё равно стало не по себе, когда я подняла шершавую ткань. Пытаясь не обращать внимания на алые следы, я принялась методично искать потайной карман, но, найдя его, ничего не обнаружила.
   Впрочем, долго моё отчаяние не продлилось - я увидела целый мешочек на полу рядом с плащом. Этот кошель был богато расшит золотыми и серебряными нитками, и весил он прилично. Я гордо продемонстрировала Пьеру свою находку. Он хихикнул.
   - Это не мой. Наверное, тот человек обронил, - решил он.
   - Гюн-как-его-там? - уточнила я. - Ясненько... Надо бы посмотреть, нет ли чего подозрительного в этом кошелёчке.
   Я села прямо на пол (джинсы не жалко - и так протёртые от времени) и высыпала всё содержимое из мешочка. Звяканье золотых монет друг о друга был громким и звонким, они всё падали и падали. Когда монеты закончились, поверх них упало несколько драгоценных камней: два рубина, три изумруда и непонятный чёрный камень. О последнем я тут же забыла, залюбовавшись переливающимся светом алых и зелёных граней.
   Пьер осмотрел чёрный камень и сказал:
   - Точно не могу сказать, что это, но если это именно то, о чём я думаю, то мы в опасности. Ещё большей, чем я... то есть, чем я был.
   Я непонимающе оглянулась на юношу.
   - Тот человек в плаще сказал мне, что смертью я обязан миссии, на которую мы с Берном отправляемся.
   - А куда вы собираетесь? Ты говорил, это связано с политикой этого... как его... Ра-ми-нэй, - по слогам произнесла я название государства.
   - Мы отправляемся в Июза, небольшую страну на западе континента, - сообщил Пьер и продолжил осматривать камень. Я решила его не отвлекать.
   Положив золото, рубины и изумруды обратно в кошель и спрятав его в карман ветровки, я не удержалась и спросила:
   - Ты хорошо разбираешься в камнях?
   - Нет, - покачал головой призрак. - Я разбираюсь только в том, что имеет отношение к магии, да и то не очень хорошо.
   Я восторженно выдохнула. Здесь есть магия! Совсем как в моих любимых историях...
   - К слову о магии, - продолжал Пьер. - Мой кулон у тебя, да?
   - Кулон?
   Я вынула кулон из нагрудного кармана ветровки, куда запихнула его в самом начале нашей с Пьером беседы, и протянула призраку, но тот не взял - не мог.
   - Я рад, что он в целости и сохранности. Береги его, - попросил Пьер. - Я думаю, это он удерживает мою душу в этом мире.
   Я остолбенело установилась на белый камень. Эта маленькая штука не даёт несчастному призраку уйти на небеса (или какой у них тут аналог рая)? Надо будет хранить его как зеницу ока.
   - Камень не чужд магии? - подозрительно уточнила я.
   - Да, - обезоруживающе улыбнулся Пьер. - Только я тебе потом расскажу, ладно? Думаю, сейчас нам лучше уйти отсюда. К тому же, скоро рассвет.
   - Как, уже? - Я посмотрела наверх, в дыру в крыше. Действительно, свет луны исчезал, а небо светлело. - Ладно. Веди меня тогда.
   Призрак подпрыгнул на месте от избытка чувств и вприпрыжку выскочил на улицу. Я подобрала забытый плащ и завернулась в него. Теперь хотя бы не так бросалась в глаза моя одежда, но всё равно кутаться в потрёпанную вещь, принадлежащую умершему человеку, было не очень приятно.
   Я догнала Пьера и зашагала вместе с ним по тропинке. Усталости я, как ни странно, не чувствовала, и спать тоже не хотелось.
   Сначала мы шли молча, и я осматривалась. Сейчас мы шли через луг к мерцавшему вдалеке огоньку. Видимо, там была деревня.
   По мере того, как мы медленно, но верно приближались к деревне, Пьер становился всё прозрачнее, и я заволновалась: а вдруг лучи солнца растворят его?
   - Мне просто не будет видно, - последовал ответ из пустоты рядом со мной. Догадаться, что Пьер по-прежнему идёт рядом со мной, можно было лишь по странному искажению воздуха. - И ещё: когда мы придём в деревню, общайся со мной мысленно. Не думаю, что селяне положительно отнесутся к человеку, разговаривающему сам с собой.
   - Ты прав, - вздохнула я. Меня и так окружающие считали странной.
   - И не волнуйся: меня никто не увидит и не услышит. На такое способны только очень могущественные маги...
   - Откуда ты знаешь? - поразилась я познаниям Пьера.
   - В книге одной прочитал, - смущённо признался он. Я рассмеялась.
   К тому моменту, как мы вошли в ворота, призрака вообще не было видно, и я старалась верить его словам изо всех сил. Логика тут никак помочь не могла. Но кулон, целый и даже немного тёплый, висел у меня на шее под ветровкой. Я убеждала себя не бояться.
   Не видя и не слыша Пьера, я сильно нервничала: ведь я одна, ничего не могу и не умею. Как же быть? Что говорить, если станут задавать вопросы? Я начинала невольно паниковать.
   Наконец мне навстречу попалась молодая женщина с маленьким ребёнком на руках. Мальчик огромными глазами смотрел вокруг и размахивал ручонками, так что его матери было нелегко его удерживать. То, как малыш смотрел по сторонам, напомнило мне саму себя, и я улыбнулась, набираясь храбрости.
   - Э-э, извините, - обратилась я к женщине. - Вы не подскажете, где здесь лавка с одеждой?
   Может, я как-то неправильно это сказала, но женщина приветливо мне улыбнулась и попросила последовать за ней. Карапуз оглядывался через её плечо на меня, и это не могло не вызвать улыбку.
   Мы вошли в небольшой домик и очутились в полутёмной комнате, заваленной ворохом одежды. Хозяевами оказались пожилые муж с женой, они радушно нас встретили, несмотря на ранний час. Мать с ребёнком попрощалась и ушла. Когда она закрывала дверь, на меня упал луч света, и хозяева увидели кровавые пятна на светлом плаще. Женщина всплеснула руками и закудахтала:
   - Бог мой, что же с тобой случилось, сынок!
   Непривычно было слышать такое обращение, но я постаралась не поморщиться. Теперь я играю роль Пьера, доброго и талантливого юноши, и я должна сделать это на отлично. А значит, я не имею права давать понять, что обращение в мужском роде мне чуждо и непривычно.
   - Не волнуйтесь, госпожа, - попробовала я успокоить хозяйку. - Я не ранен... - Чуть было не ляпнула "ранена"!! Надо срочно приучаться так не делать.
   - Но твой плащ... - Добрая женщина дотронулась до моего плеча. В этом же месте на светлой ткани красовалось особенно большое пятно.
   - Это плащ моего павшего друга. - Я постаралась говорить в меру серьёзно и печально, хотя внутри меня прямо-таки распирало от смеха.
   "Чего ты смеёшься?" - зашипел Пьер откуда-то сбоку.
   "Ничего, просто я никогда не была хорошей актрисой. Не люблю врать, но почему-то всё равно смеюсь. Кстати, рада тебя слышать!"
   "Отлично, только сморгни хотя бы, за твоё душевное здоровье уже начинают опасаться!"
   Я послушалась. Пожилые супруги осматривали меня со всех сторон, к счастью, не пытаясь пока распахнуть плащ.
   - Бедный мальчик... - пробормотала женщина. - Такой молодой, и такая потеря... Ты сам-то не ранен?
   - Нет, госпожа, спасибо за заботу, - деревянным голосом ответила я. - Меня обошла эта участь.
   - Ну, хвала богам! - молитвенно сложила хозяйка руки.
   - Хвала богам, - повторил её муж. - Так что тебе, парень, надобно? Плащ новый?
   - М-м, - задумалась я. В полутёмном помещении я снова разглядела ясный силуэт Пьеро, которого не видели хозяева, и прикинула, что нужно купить, чтобы не слишком отличаться от него. - Вы знаете, мне действительно нужен новый плащ. А ещё, э-э, рубаха зелёного цвета, штаны и сапоги.
   Пьер вопросительно выгнул бровь. Я улыбнулась ему, показывая, что знаю, что делаю.
   "С твоим другом мне, боюсь, придётся долго путешествовать. Не думаю, что всё обойдётся, если он увидит мою футболку или джинсы," - пояснила я.
   Хорошо ещё, что было темно, а то крик бы поднялся, увидь кто-нибудь мои кроссовки!
   Пожилые супруги в пять минут сыскали мне требуемую одежду. Я спросила, могу ли я переодеться где-нибудь в уединённом уголочке, и муж с женой, переглянувшись, провели меня в небольшую каморку. Очутившись в кромешной тьме, я первым делом ощупала окружающие меня предметы и, найдя табуретку, плюхнулась на неё, сложив приобретённую одежду на пол поверх старого плаща. Переодеваться в темноте не очень удобно, да и не было привычных застёжек или молний. Зато были пуговицы. И удобные завязки и пояс на штанах. А вот со шнурками на сапогах пришлось повозиться.
   Пока я одевалась (Пьер тактично отвернулся, хотя вряд ли он мог что-нибудь в темноте увидеть), хозяева переговаривались за дверью.
   - Какой вежливый мальчик! - поделилась с мужем женщина. - Правда, совсем ещё юный. Куда ему путешествовать? Наш-то на пару годков постарше будет, да и то недавно из гнёздышка выпорхнул.
   - Всякая нужда бывает, - философски отметил её муж. - А что до вежливости - воспитание подобающее. Из благородных наверняка. Вон, комнату отдельную попросил, чтоб переодеться. Стеснительный али прячет чего.
   - Ты думаешь, вор? - ужаснулась женщина. Я сапог от неожиданности из рук выпустила.
   - Нет, - успокоил её муж. - Просто странный какой-то. Ну да дворянчики - они такие! Не от мира сего.
   "Я не дворянчик, - обиженно протянул Пьер, - но в вежливости знаю толк. Она меня от драк не раз спасала. И не только меня. Правда, Берн сердился..."
   "Ты ему подраться не давал?!" - засмеялась я.
   "Это ради его же блага!" - категорично заявил призрак и замолк.
   Завернув свою прежнюю одежду в старый плащ, чтобы не притягивала внимания, я вышла. На свету было видно, что рубаха оказалась мне чуть велика, в штаны - свободнее, чем нужно. Впрочем, я так их заправила в сапоги, пришедшиеся точно впору, что это было почти незаметно. К слову, как я и подозревала, в этом мире обувь была на одну ногу. Непривычно, но ходить можно.
   - Спасибо вам огромное! - Я благодарно улыбнулась пожилым супругам. - Сколько с меня?
   Они назвали цену, и я безропотно отдала деньги. Легко поклонившись им, я развернулась и вышла из лавки на залитую утренним солнцем деревенскую улицу. На душе было легко, словно вместе с одеждой я поменяла и свой взгляд на мир. Кажется, я всё больше вживалась в роль юноши в светлом плаще и с вежливыми манерами.
   "Между прочим, они явно взяли дешевле," - заметил Пьер.
   "Почему?"
   "Пожалели, наверное"
   "Может быть," - согласилась я.
   "И ещё - с первым заданием ты справилась! Неплохо общаешься с людьми"
   "Спасибо. Но на самом деле внутри я ужасно боялась," - засмеялась я.
   "Твой характер и манера речи похожи на мои. Думаю, с Берном ты будешь держаться, как я"
   Я остановилась. Бернард, друг Пьера. Наверное, они уже порядочно знакомы. Вдруг этот незнакомый мне человек заметит нечто, свойственное только мне, а не Пьеро? Вдруг я вообще испугаюсь и не смогу помочь бедному призраку?
   Нет, нельзя так думать. У меня ещё день-два, чтобы узнать больше о Бернарде, об этом мире и вообще научиться вести себя, как Пьер. Я справлюсь.
   "Но всё-таки как же ты на меня похожа! - продолжил щебетать юноша. - Это так удивительно! Никто нас не различит"
   А я подумала, что хорошо, что плащ широк и окутывает меня с ног до головы, а рубаха велика, скрывая грудь. Я всё-таки девушка... Так что миловидное детское лицо Пьера, по которому пол так просто, с первого взгляда, не определишь, и моё лицо, его копия, - счастливое совпадение. Впрочем, я так одеваюсь, что даже мои одноклассники иногда путаются: парень я или девчонка. Правда, там, дома, это было шутя.
   К сожалению, мы с Пьером остались без карты, а в деревне купить её нельзя было. Впрочем, у призрака была хорошая память, и по его наводке я к вечеру добрела до следующей деревни, где оказался вполне приличный постоялый двор. Так что если я на следующее утро не просплю до полудня (почти двое суток бодрствовала!), то мы вовремя поспеем на встречу с его другом.
   Уплатив за комнату на одну ночь и снова расставшись с некоторой наличностью, я отправилась искать какой-нибудь трактир или корчму. Хотелось кушать, и весьма ощутимо. Бродя по полутёмным улочкам, я поглаживала рукой живот, уговаривая его успокоиться и молчать. Пьер, который в темноте почти не просвечивал, сочувственно посматривал на меня, но ничего не говорил, ища глазами хоть какую-нибудь вывеску.
   Наконец, наши страдания и поиски были вознаграждены: мы набрели на корчму "Сивый мерин". По-моему, такое название я уже где-то встречала, ну да ладно, это неважно. Внутри было светло и тепло, и после прохладной улицы было приятно там оказаться. Я прошла к барной стойке и, уточнив оказавшееся довольно скудным меню, быстро назвала заказ, после чего прошествовала к одному из свободных столиков - у окна.
   Побаловать себя я решила мясной котлетой с гарниром, хлебом, пирогом с ягодной начинкой и каким-то травяным отваром. О чае здесь, к моему сожалению, и не слыхивали. Но, к моему же счастью, у меня был Пьер, который и посоветовал взять этот напиток. По его словам, замешанные в нём травы хорошо действовали на уставшее сознание и тело и отгоняли кошмары. Должно быть, эти растения имели успокаивающее свойство, а то хотелось бы мне посмотреть, как выпитый отвар "отгоняет" страшные сны, как диких хищников от костра.
   Несмотря на простоту, ужин был ужасно вкусным. В свой "номер" на постоялом дворе я поползла, чувствуя себя очень счастливой и приятно уставшей. И, войдя в комнату, сразу упала на кровать и быстро заснула, сняв только сапоги и плащ.
   Ночь прошла спокойно. Мне снилось что-то из детства, и на утро я проснулась в хорошем настроении и со стимулом двигаться дальше. Как провёл ночь Пьер, я не знала, но выглядел он радостным - должно быть, оттого, что скоро снова увидит Бернарда. Увидит, но не поговорит с ним... Мне стало грустно. Юноша тоже молчал, чувствуя мой настрой, и терпеливо ждал, пока я приведу себя в порядок и соберусь спуститься.
   Прежде чем покинуть комнату, я развернула плащ Пьера и осмотрела свою старую одежду. Потом ненадолго полюбовалась на себя в зеркало.
   - Что-то не так? - встревожено спросил призрак.
   - Да нет, просто есть одна мысль... - задумчиво протянула я.
   Футболку было жалко. Но другого выхода из положения я не видела. И поскорее, пока не передумала, кое-как оторвала нижний край. Отложив получившийся лоскут в сторону, я отодрала ещё один. И ещё несколько, благо футболка была длинной.
   - Ты... ты зачем? - изумился Пьер.
   - Отвернись, пожалуйста, - вместо ответа попросила я.
   Шокированный, тот послушался. Сняв рубашку, я старательно обмотала широкими и длинными лоскутами грудь и немного затянула прямо поверх бюстгальтера. После чего оделась обратно и засунула остатки футболки в своеобразную котомку из потрёпанного плаща к остальной моей одежде. Тогда и разрешила призраку повернуться. Ему не составило труда догадаться, что я только что сделала.
   - Я слышал, что это может быть вредно для... ну, тела, - пробормотал Пьер. Очевидно, его немного пугал мой мрачно-целеустремлённый вид.
   - Я больше ничего не могу придумать, - честно ответила я. - Я должна играть роль парня, а эта рубаха, даже будучи мне велика, не скрывает всё так, как хотелось бы.
   - На твоём месте я, наверное, поступил бы также, - вздохнул юноша с виноватым выражением лица.
   - Не переживай. - Вмиг растеряв весь свой пыл, я рассеянно попыталась утешить его. - Я ведь сама согласилась тебе помочь. Правда, я не подозревала, какие могут возникнуть трудности, но ведь с ними можно справиться!
   - Ну да, конечно, - грустно согласился Пьер. - Но это я попросил тебя практически стать мной. Навсегда. Или до тех пор, пока мы не найдём способ вернуть тебя домой.
   Об этом мы ни разу не заговаривали, но оттого, что он собирался мне помогать, на душе стало тепло.
   - Спасибо, - искренне сказала я, и призрак немного развеселился.
   Я подхватила котомку и направилась вниз. Полупрозрачный Пьер радостно последовал за мной.
   Завтракать не хотелось. Прикинув, сколько денег у меня осталось, я решила найти базар - или его здешний аналог, - чтобы прикупить провизии.
   - По поводу денег не переживай, - заметил Пьер. - Берн прекрасно знает, как легко я трачу их. И нет, я не транжира, просто... так получается, да! - оправдывался он, увидев, как я подняла брови. - Да и, в общем-то, у меня обычно мало денег водится...
   Я кивнула, не горя желанием развивать эту тему, и зашагала дальше. На обнаруженном базаре я с облегчением закупила фруктов, не представляя, что ещё можно взять, и флягу для воды. Торговка посоветовала наполнить её в колодце неподалёку, и я направилась туда. Обзаведясь всем необходимым и пару раз чуть не оговорившись в разговорах (то есть чуть было не сказав "шла" вместо "шёл"), я покинула гостеприимную деревню. Теперь оставалась только идти, следуя наводке Пьера, и самое раннее к полдню я могла добраться до места его встречи с другом.
   Вскоре мы вошли в лес, и солнечный свет быстро угас. Здесь царил зелёный полумрак. Дорожка было плохо протоптана: по-видимому, по ней редко кто-то ходил. Это был мир шороха и шелеста, негромкого воя ветра в далёких кронах и зверей. От любого звука я вздрагивала и оглядывалась, боясь увидеть хищные глаза.
   - Не бойся, здесь нет особо опасных хищников, я имею в виду, днём, - сказал Пьер, успокаивая меня. - Вот только странно, что тропа заброшена. Это же главная дорога через лес! Может, какой-то новый зверь завёлся? Или разбойники?
   От этого меня бросило в дрожь, и оборачиваться я стала вдвое чаще.
   Почти всю дорогу мы молчали. Убедившись, что пока никто нападать не собирается, я задумалась. Уж не знаю, как Пьер, а мне было над чем поразмышлять. Мысли были в большинстве своём не самые весёлые, к тому же, я сильно волновалась перед встречей с незнакомым мне Бернардом.
   Украдкой я глянула на Пьера. Тот тоже не мог похвастаться хорошим настроением, наверное, грустил по поводу того, что больше не поболтает с другом, хоть и будет совсем рядом...
   Хранить молчание становилось невмоготу, и, наконец, я задала вполне нейтральный вопрос:
   - Пьер, а сколько тебе лет?
   - Девятнадцать, - с убийственной честностью признался призрак. - Я новичок в своей профессии.
   Про профессию я пропустила мимо ушей (а надо было спросить!), зато вцепилась в первую фразу.
   - Мне почти семнадцать, - ошарашено пробормотала я. - Ты выглядишь намного младше своего возраста...
   - Семейное! - беззаботно ответил Пьер.
   Господи... Если ему девятнадцать, то... я просто младенец. Я же не знаю ничего из того, что знает он, не имею его опыта в каком бы то ни было деле... А если учесть, что этот мир похож на наше средневековье, то и разбойники здесь могут водиться!
   - Пьер, - позвала я прозрачного юношу и зачем-то спросила: - А ты драться умеешь?
   - Чуть-чуть. В основном дерётся Берн, - пошутил он. - Я немного владею мечом, только его с тобой нет. Но не думаю, что Берн сильно удивится, если в бою ты будешь тихо стоять в сторонке: я тоже так делаю.
   - А магия? - убито поинтересовалась я.
   - Не боевая, - признался он. - А к чему тебе это?
   "К тому, что там, кажется, разбойники," - как можно спокойнее сказала я мысленно, чтобы заранее не привлекать к себе внимания. Может, мне удастся незаметно проскользнуть!..
   Поздно. Уже увидели. Несколько грузных фигур в рваных рубахах и грязных штанах с мечами наизготовку хищной походкой шли мне навстречу по лесной дорожке.
   - Мама, - одновременно пискнули мы с Пьеро.
   Спасать нас никто не торопился. Я прикинула перспективы, сочла их не особо вдохновляющими и драпанула со всех ног. Но не далеко. Первый же камень в спину сбил меня с ног, и я растянулась во весь рост на траве. Между лопатками словно огонь зажгли. Я попыталась встать и смогла, но очень, очень медленно.
   "Беги, беги, БЕГИ!!!" - закричал Пьер.
   Легко сказать! К тому моменту, как я снова оказалась на ногах, разбойники были уже слишком близко, чтобы провернуть с ними тот же фокус. Даже если бы у меня был меч Пьеро, вряд ли бы я что-то сумела сделать. Я стала отступать и в результате оказалась прижата спиной к широкому стволу дуба.
   - Умный парень, - прохрипел один из недружелюбно настроенных мужчин. - И бегаешь быстро. Только больше не убежишь!
   Он занёс меч. Я зажмурилась, сжавшись и отчаянно мечтая провалиться сквозь землю.
   - Я так не думаю, - уверенно произнёс незнакомый голос.
   И сразу за этой фразой раздался неприятный скрежет стали о сталь. Я поняла, что ужасная участь быть разрезанной пополам меня миновала, но открывать глаза пока не решалась.
   Пару секунд ничего не происходило, потом раздался чей-то вопль и резкий свист меча в воздухе. Снова послышался скрежет, и я всё-таки приоткрыла один глаз, не сдержав любопытства. Моему взору предстала следующая картина: с бандой, выскочившей на меня, успешно сражался высокий атлетически сложенный (это было видно сразу) молодой светловолосый мужчина. Его тело покрывали лёгкие доспехи, но он, казалось, и не замечал их веса, продолжая орудовать длинным мечом. Мачо, как сказали бы мои ровесницы.
   - Валите, пока целы, - лаконично попрощался незнакомец с удиравшими бандитами и развернулся ко мне.
   Он был очень высок - это да. Или мне так кажется только оттого, что я буквально уселась на корнях дуба, потому что ноги не держали?
   Зато Пьер не разделял моего потрясённого удивления - он светился от счастья.
   "Это Берн!"
   "Что?!" - переспросила я, к счастью, не вслух, продолжая смотреть в серьёзные голубые глаза спасителя, наклонившегося ко мне.
   - Вечно ты попадаешь в разные переделки, - упрекнул Бернард, протягивая руку.
   К счастью, у моего тела хватило самообладания не покраснеть до корней волос. Я с благодарностью ухватилась за протянутую широкую ладонь, и Бернард легко вздёрнул меня на ноги, как морковку из земли.
   - П-привет, - промямлила я.
   - Так как ты угодил в такую передрягу? - холодно поинтересовался Бернард, начиная шагать вперёд, в глубь леса. Мне пришлось бегом его догонять.
   - Э-э... Так получилось, - осторожно сказала я.
   - А где твой меч?
   "Упс! - выдал Пьер. - Жалко меч. Берн дарил... Сейчас ругаться будет"
   "Ты думаешь?" - ужаснулась я.
   "Знаю"
   - Молчишь - значит, потерял, - заговорил мужчина. - И смысл тебе что-либо покупать по твоей же просьбе.
   - Ну... прости, так вышло, - пробормотала я, не зная, что ещё сказать, и плавясь от непонятного чувства неполноценности: вроде Бернард не распознал, что я ненастоящий Пьер, но всё равно было обидно, что бранят меня.
   "В воспитательных целях, - пояснил призрак. - Думаешь, меня совесть сейчас не грызёт?"
   Пока я отвлеклась на разговор с Пьером, Бернард замедлил шаг и неловко хлопнул меня по плечу. Я тихо охнула: дружеский хлопок вполне сошёл за несильный удар. И, главное, почти по тому же месту, куда мне со всей дури врезали камнем.
   Чует моё сердце, дорога будет долгой. И трудной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"