Середой Cоня : другие произведения.

01 Зона теней. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr В начале 20-х годов двадцатого столетия был создан небольшой отдел при НКВД, цель которого - вычисление вражеских шпионов. Многие хотели избавиться от него как от несущего опасность объекта. Но отдел продолжил свое существование, как тайная разведывательная организация - сокращенно 'ТРОН', - занимающаяся промышленным шпионажем. В апреле 2016-го года Ивану Макарову, главе 'ТРОНа', от директора Службы Внешней Разведки поступает приказ: требуется выследить и захватить международного преступника. Берясь за это дело, парень навлекает опасность на организацию и своих друзей, с которой ранее не приходилось сталкиваться. И самое неприятное то, что угроза может исходить не только от врагов, но и от союзников.

  
https://vk.com/sonya_seredoigr
  
  Глава 8
  "Ветер перемен"
  
  22.04.16
  13:12
  Россия. Санкт-Петербург.
  
  - Беспорядок на рабочем столе вошел у тебя в привычку. - Для Ирины было одним удовольствием наблюдать за тем, как Андрей пытался найти свою записную книжку.
  - У меня выдалась напряженная неделя. - Пытался оправдаться блондин, но девушка явно не спешила поверить ему на слово.
  - Тоже мне - аргумент. - Расположившись в своем излюбленном кресле, Ирина поймала себя на мысли, что сейчас Андрей напоминал ей ее саму, любящую запускать свой рабочий стол до подобного состояния. - Можешь не пытаться искать, твоя книжка навеки вечные улетела в Нарнию .
  - Может и так. - Был вынужден признать Андрей, осматривая бардак на столе с видом сдающегося солдата. - Ладно, найду ее позже. Итак, на чем мы с тобой остановились?
  - На том, что меня отправили на базу вместе с Антоном и Ваней. И вообще, разве это не твоя обязанность - помнить, на чем мы закончили сеанс предыдущий?
  - Как ты сама уже заметила - моя записная книжка улетела в Нарнию, поэтому я не могу все вспомнить за раз. - Отговорка парня показалась Ирине детской, но в то же время весьма убедительной. - Но вернемся к разговору. Скажи, тебе было просто покинуть родной дом и отправиться жить в другое место?
  - У меня было двоякое ощущение. Я и скучала по дому, но с другой стороны очень радовалась новым открытиям. Видел бы ты меня, когда мы летели на вертолете до базы - меня просто переполнял восторг, я же никогда до этого не летала на этом виде транспорта.
  - А какое впечатление на тебя произвела база? - Продолжал задавать вопросы Андрей.
  - Огромное, как для человека впечатлительного. - Закрыв глаза, девушка попыталась воссоздать детали, запомнившиеся ей при первом появлении на базе "Вольфе". - Небольшая в плане количества построек, но периметр охватывала достаточный. Я помню, как мы с ребятами выходили из вертолета, а он сразу же поднялся в воздух, и от сильного ветра у меня на голове образовался "взрыв на макаронной фабрике".
  - И, дай угадаю, вас встречали с хлебом и солью?
  - Скорее уж с холодом и равнодушием. Я не знала тех людей, которые проводили нас в основной жилой корпус, где нам показали наши комнаты. - Убрав за ухо выбившуюся прядь волос, Ирина постаралась вспомнить подробности этих моментов. - По пути Макаров рассказал мне, что здесь проходили специальную подготовку все боссы, а также их приближенные - те, кому без навыков выживания и самозащиты не обойтись.
  - Вы были одни на этой базе? Ну, не беря в расчет рабочий персонал.
  - Из постоянных жителей - да, а так на несколько недель, время от времени, приезжали небольшие группы разведчиков, чтобы проходить... переаттестацию, скажем так.
  - И когда же состоялась ваша вторая официальная встреча с тренером? - Полюбопытствовал Андрей.
  - Вечером того же дня. - Призналась Ирина, но продолжила рассказывать уже не с таким радостным выражением лица. - Честно признаться, я поначалу чувствовала себя неуютно рядом с Мишелем. Меня терзал вопрос о его профессионализме, ведь, по сути, он на каких-то три года был старше Антона, то есть ему всего было двадцать пять лет. Но потом я вспомнила своего тренера по рукопашному бою и поймала себя на мысли, что когда я впервые пришла на занятие... Ему было около двадцати трех или двадцати пяти лет. Может, все дело в восприятии?
  - Может, просто твой тренер по рукопашному был похож на Терминатора? - В шутку спросил Андрей.
  - Не Шварценеггер, конечно, но крупный такой. - Но понимая, что разговор уходит от темы, девушка поспешила вернуться к заданному курсу. - А почему мы говорим о моем тренере по рукопашному?
  - Главное - говорить, мы же здесь не для того чтобы просто сидеть и молчать. - Шутливо ушел от вопроса парень, но все же понял намек собеседницы, так что вновь вернулся к главной теме. - Можешь мне составить психологический портрет Мишеля Морена? Каким этот парень тебе виделся?
  - Скрытным, очень скрытным. - Решила повториться Ирина, выделяя эту черту характера, присущую наставнику. - Первый месяц он вел себя отчужденно со всеми нами, просто давал задания, которые мы должны выполнять, курировал наши тренировки, и на этом - все. Но потом, через какое-то время, уже начал привыкать к нам, не скрывать своего раздражения из-за того, что мы постоянно ленились, разговаривал с нами иногда на ответвленные темы.
  - Хорошо. - Тихо хлопнув в ладоши, словно оборвав связь между следующей темой и предыдущей, Андрей попросил Ирину в подробностях описать первый официальный день начала тренировок. - Вот, вас привезли на базу, накормили, спать уложили... И с восходом солнца началась новая жизнь.
  - Ох, я тоже с такой радостной улыбкой думала, что все будет прекрасно. Но, поверь, после первого дня я мечтала сбежать с этой базы и никогда не возвращаться обратно.
  
   Воспоминания.
   01.07.2006
  
   Домбай - или Домбайская Поляна - горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Кубани на Северном Кавказе. Отсюда по прямой 65 километров до вершины Эльбруса и ровно столько же до побережья Черного моря. Обычно это место весьма популярно у любителей горнолыжного спорта, но и летом здесь можно найти немало развлечений.
  Когда Ирина, еще в день перелета на вертолете, созерцала величественные просторы, раскинувшиеся внизу, она не смогла не признать настоящей красоты этого места.
   "Вольфе" располагалась на склоне горы, в 50-и километрах к западу от ранее названной горной территории. Из окон главного жилого корпуса, где и разместили юных дарований, открывался вид на невысокую горную цепь, тянущуюся куда-то вдаль. Поскольку база располагалась в низине, здесь было не так холодно и ветрено, но не менее красиво.
   Когда пробило ровно шесть часов утра, означающие начало первого дня новой жизни, троица новоприбывших с превеликим нежеланием заставила себя подняться с кровати и топать к месту сбора около центральных ворот. Погода стояла солнечная, но утренняя прохлада, такая непривычная для июльского первого дня, заставила Ирину поежиться от холода.
  - Выглядишь прекрасно. - С ухмылкой заметила девушка, глядя на сонное лицо Ивана, отчего парень стал еще мрачнее.
   На точке сбора их уже поджидал Мишель, отчего у девушки внезапно возникла ассоциация с волком, который ждет, пока к нему не подойдут поближе беззащитные овечки. Также Ирину удивил тот факт, что, находясь в одной футболке, парень вовсе не казался замерзшим в отличие от своих учеников. Но на этом все сюрпризы не кончались: когда к их компании присоединился Антон, девушка с негодованием спросила у себя, чем же брюнет занимался всю ночь, коли выглядел хуже Ивана?
  - Ну что ж, давайте начнем... Честно скажу - раньше никогда этим не занимался, поэтому постараюсь вас не довести до состояния полусмерти. - С веселой ноты начал Мишель. - Ваня, Ира и Антон, так?
  - Да. - "Иван, Иван мое полное имя! Уже лень назвать полностью?" - ругнулся про себя Иван, хотя в лице сохранял полное безразличие.
  - Да-да. - "А что, Ирина уже лень назвать, так?!"
  "Хочу спать..." - К счастью, Антону просто не на что было обижаться, да и казалось, что он вообще не слушал шатена.
  - Мое имя вы знаете, так что продолжим...
  - Ну да, имя похожее на название макарон не трудно запомнить... - Вырвался сухой шепот из уст девушки, хотя она рассчитывала на то, что этот комментарий останется только при ней. Но учитывая то, что Иван издал сдержанный смешок и пытался подавить улыбку, ей хотелось верить, что Мишель этого не услышал.
   Может, не стоило быть такой наглой и болтать о том, что только взбредет в голову, но Ирина не могла отказаться от своей привычки. Оставалось только надеяться, что не в отместку Мишель в качестве вводного занятия заставил своих учеников пробежать десятикилометровый кросс по склону горы.
  День начинался со слов: "это же только тренировка, от тренировок никто не умирал", но закончилось все "хорошо, я - труп". Порой не только Ирине, но и ее друзьям начинало казаться, что их готовили к отправке на войну, не хватало для пущей верности в руки дать автомат и заставить бежать по минному полю.
   Первое июля стало настоящим проверочным днем, в который всех заставили выматываться "до потери пульса". Мишель просто хотел знать, на что способна эта троица и к чему стоит стремиться, от чего отталкиваться, поэтому в основу сегодняшнего дня вошли бег, силовые упражнения, преодоление полосы препятствий и спарринг. Ирине и Ивану повезло больше, так как они проверяли друг на друге свои навыки боя, а вот Антона, считающегося в их компании ботаником и любителем спокойного образа жизни, ждал спарринг с Мишелем. Иван с Ириной точно не могли сказать, за сколько секунд их новый тренер положил на лопатки Антона, но это было чересчур быстро. И больно, судя по всему.
   Тем не менее любой день всегда подходил к вечеру, который становился спасительным сигналом для измотанных ребят. Хотелось спать, есть, просто биться головой о стену, но прежде всего требовалось восстановить силы. Никто не задумывался, что подавали к ужину, поскольку голод так сильно оглушил все чувства, что сошла бы любая еда. Но и здесь не обошлось без проблем.
  - К черту! - С раздражением выронив вилку из рук, Ирина скрыла лицо в ладонях, не в силах терпеть этот кошмар. - Я не могу нормально приборы держать в руках, такое ощущение, словно у меня болезнь Паркинсона началась. - Для этого заболевания характерен тремор, то есть быстрое и ритмичное движение конечностей или всего туловища.
  - Счастливая, ты хоть можешь держать их в руках. - Пробубнил Иван, гоняя в бульоне ложкой кусочки картошки. - Я сейчас просто лицом туда упаду и буду лакать по-собачьи.
  - Радует, что есть человек, которому еще хуже приходится. - Одновременно с блондином переведя взгляд на Антона, пытающегося заставить себя съесть хоть что-то, Ирина с сочувствием покачала головой. - И это только первый день. Хуже всего будет завтра утром, когда мы будем пытаться встать с кровати.
   Иван не хотел верить в столь ужасное знамение, но, действительно, с наступлением утра, как только он попытался пошевелиться, все тело отозвалось болью. Хорошо, что этот день оказался свободным, дающим восстановить силы. И пока Иван с тщетными попытками пытался подняться с кровати в двенадцатом часу утра, Ирина, пусть и охая из-за болезненных ощущений во всем теле, направилась обозревать просторы базы "Вольфе", устроив себе экскурсию. Если уж Иван не мог составить ей компанию, а состояние Антона вообще оставалось загадкой, она сначала подумывала о том, чтобы попросить Мишеля показать ей, где что тут находится. Но отчего-то появляться лишний раз на глаза этому таинственному парню ей не хотелось, так что, не раз за день услышав "сюда вход воспрещен" от местных старожил, Ирина продолжила свой путь. Но в конечном итоге без приключений не обошлось, так что вскоре девушка поняла, что потерялась в коридорах одного из комплексов.
  - Да ладно? Опять заблудилась? - С этой мыслью, пытаясь выискать хоть одного живого человека, Ирина завернула за угол, наткнувшись на дверь, над которой красовалась табличка "комната управления". - Я прям настоящий шпион - нашла самую важную комнату, не попавшись никому на глаза. Но мне это ничего не дает. - Постучаться в дверь девушка не решалась, поэтому побрела в обратном направлении, наконец-то встретив хоть кого-то. А точнее не просто "кого-то". - Ой.
  - Ты что тут делаешь? - Настороженным взглядом вознаградив свою новую ученицу, Мишель явно не был рад этой встрече.
  - Э-эм... Краду разведданные, играю в шпиона. - Пыталась пошутить Ирина, но парень никак не изменился в лице, продолжая молчаливо ждать ответа. - Я заблудилась. - Ссылаясь на отсутствие чувства юмора у Мишеля, девушка театрально развела руками, понимая, что больше так не стоит разговаривать с ним.
  - Сюда лучше не ходить, понятно? - Без угрозы, без злобы, но с каким-то недовольством задал вопрос Мишель, на что Ирина молчаливо кивнула головой в знак согласия. Может, ей только казалось, но шатен испытывал не столько раздражение к новым ученикам, сколько к своей новой должности.
   Время шло, ветры прогоняли над базой десятки облаков за день, а молодой компании все так же доставалось. Утренние пробежки вокруг горы раздражали сильнее всего, в особенности Ивана, который терпеть не мог бег. Самыми тяжелыми первые дни оказались для Антона, поскольку он до приезда не занимался никаким видом спорта. Последующие три недели казались настоящим адом, день за днем это все больше напоминало "день сурка", когда одно и то же повторялось заново. Ирина привыкла не жаловаться на неудобства и усталость всерьез, как учил ее тренер по рукопашному бою. Как и Иван, она тоже ненавидела бег, еще сильнее ее раздражали прыжки с отжиманиями, но она терпела, пытаясь не говорить при Мишеле, что все ей надоело. Но кто сказал, что нельзя излить душу в другое время?
   По пятницам, собираясь в комнате у Ивана, ребята играли в карты, обсуждая изматывающие методы Мишеля, да и самого тренера тоже.
  - Я так больше не могу! Если эта хитрая морда и дальше нас будет так медленно убивать, то я действительно не выдержу и изрисую ему маркером все лицо ночью! - Пытался закричать Иван, но из-за недавней пробежки по холоду у него заболело горло, и громко говорить он попросту не мог.
  - Если уж мстить, то тогда давайте устроим забастовку. - Уныло предложил Антон, подкидывая Ивану новые карты.
  - Боже, парни, вы думаете не оригинально, мы же технари, мы должны действовать с изобретательностью! Должен быть результат. Мы можем заменить ему шампунь супер клеем! - Парни дружно поддержали это предложение ухмылками, представляя, как будет драть себе на голове волосы Мишель, хотя следующая фраза немного остудила всеобщий пыл:
  - Вот будет прикол, если тут стоит "прослушка"! - Предположил Антон, и в этот момент у всех троих в памяти постепенно начали всплывать воспоминания о подозрительных "всплесках усиленных тренировок" по субботам. И почему-то предложение о том, что в комнате могли находиться прослушивающие устройства, не казалось таким веселым.
  - Что ты такое говоришь, Провенцано? Морен хороший тренер, мы вообще не будем тебе помогать в этих замыслах! Так что во всем будешь виновата только ты! - Протянул медленно и внятно Иван, как бы давая понять, что во всем виновата только девушка.
  - Макаров, я тебе точно когда-нибудь муравьев в носки запихаю.
   Ирина, помнится, еще так никогда не боялась мести со стороны, когда на следующее утро Морен позвал ее к себе.
  - Что это? - Принимая огромную толстую папку, набитую всевозможными бумагами, Ирина с непониманием перевела взгляд с врученного подарка на парня.
  - История организации, начиная с первого поколения. Тебе нужно знать, с кем ты имеешь дело.
  - Ага. - С кривой улыбкой, выражающей только безысходность, девушка поняла, что когда-нибудь ей бы все равно пришлось с этим столкнуться. - Спасибо.
  - Не за что. - Направляясь к выходу из комнаты, шатен внезапно похлопал Ирину по плечу, и, не без улыбки, добавил. - Специально для технаря.
  - Э... - В этот момент папка просто выпала из рук Ирины на пол. - Нет! Нет!.. Нет!
   Но как позже выяснилось, никаких прослушивающих устройств в комнатах не было - просто Антон втихаря начал находить общий язык с Мишелем, вот порой и рассказывал обо всех веселых случаях из жизни своих друзей. Ирина, конечно, могла злиться на брюнета, но предпочла направить всю энергию в изучение истории "ТРОНа".
   Организация, в которую она вступила, изначально создавалась, как один из тайных отделов государственного политического управления при НКВД РСФСР. Народный комиссариат внутренних дел был создан 2-ым Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 года, и ровно через пять лет наркомом внутренних дел - Алексеем Ивановичем Рыковом - был создан небольшой отдел, целью которого стало вычисление вражеских шпионов. Так как главная цель НКВД - это борьба с преступностью и поддержание общественного порядка, идею Рыкова одобрили, но приказали засекретить это дело. "ТРОН", расшифровываемый сейчас как "Тайная Разведывательная Организация", ранее создавался, как "Тайный Разведывательный Отдел", который возглавил Александр Лукмачов. Первоначально у руководителя "ТРОНа" было два приближенных лица, носивших фамилии Вишневский и Макаров. За ближайшие полгода эти три человека смогли набрать достаточно подготовленных людей для выполнения тайных операций, а спустя еще шесть месяцев деятельность отдела начала приносить свои плоды.
   Однако процветание его длилось не долго. Когда в 1923-ем году Рыков покинул свой пост народного комиссара внутренних дел, он передал всю власть над отделом в руки Александра Белобородова (нового комиссара), который посчитал их деятельность опасной для страны. Казалось, что на этом вся история небольшого отдела, состоящего из сотни человек, закончена.
   Но с 30-х годов в центральной Европе поднялись волнения, вызываемые национал-социалистической рабочей партией во главе с Адольфом Гитлером, которые постепенно перерастали в игнорирование многих ограничений Версальского договора - в частности, восстанавливался призыв в армию, и быстро наращивалось производство вооружений и военной техники. В 1930-е годы Италия проводила не менее агрессивную внешнюю политику. Генрих Ягода, назначенный в 1934-ом году наркомом внутренних дел СССР, принял решение о восстановлении отдела специально для одной единственной цели - направить этих людей наблюдать за ситуацией в Италии и Германии.
   Особое внимание разведчики "ТРОНа" вскоре уделили накаленным отношениям между Германией и Польшей, о чем не раз докладывали Лаврентию Берии - новому наркому, занявшему свою должность в декабре 1938-го года. Разведгруппа несколько раз перехватывала информацию о том, что, возможно, Германия собиралась напасть на Польшу, но это не предотвратило подписания 23-го августа 1939 года договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
   Первого сентября войска Германии и Словакии вторглись на территорию Польши. Оказавшийся в эпицентре военных действий, отряд Павла Вишневского пытался немедленно скрыться из страны, однако немецкая армия поглощала польские земли, словно голодный удав. Из-за этого люди "ТРОНа" оказались в ловушке, вынужденные отбиваться от атак противника вместе с поляками.
   Александр Лукмачов не хотел бросать своих друзей на произвол судьбы, но попытки позволить Берии отправить еще один отряд для "спасения утопающих" были тщетны. Если послать русских людей, чтобы вызволить отряд, это может оказаться поводом для расторжения ранее подписанного договора о ненападении, поэтому Берия запретил Лукмачову и его людям ступать на территорию Польши. Последний был в ярости, поскольку где-то там, возможно, проливал кровь его близкий друг, его товарищи. Поэтому мужчина пошел на хитрость, которая могла стоить ему головы.
  На следующий день он связался со своим другом, военным в отставке - Алексеем Лимановым, и попросил у него помощи. Выслушав просьбу мужчины, Алексей долго раздумывал, идти ли на такое опасное дело, рискуя вызвать гнев правительства. Но в конечном итоге он согласился при условии, что Лукмачов найдет ему место за своим столом в отделе.
   Опасаясь, что Германия откажется выполнять условия секретного дополнительного протокола к договору о ненападении, СССР начал ввод войск в Восточные районы Польши. Воспользовавшись этим моментом, группа бывших подчиненных Лиманова, уважающая за победы прошлого своего храброго генерала, согласилась вместе с войсками проникнуть на территорию Польши. Таким образом, Вишневский и оставшиеся в живых его люди благополучно вернулись домой.
  В документах, которые просматривала Ирина, описывалось много миссий, выполненных "ТРОНом" в годы Второй Мировой войны. Как в Берлин посылали разведчиков, какую операцию смогли провернуть люди Лиманова в Дании во время "Европейского блицкрига".
  И чем дольше Ирина изучала документы, тем чаще стала натыкаться на немецкую фамилию фон Белов, в частности, когда речь заходила о семье Лимановых. Самым главным врагом в этой битве для отдела стала семья фон Белов, глава которой был одним из советников Адольфа Гитлера. На страницах документов рассказывалось о множестве стычек с этими людьми, но самым запоминающимся событием, пожалуй, стало убийство младшей сестры Алексея Лиманова. "21 апреля 1943 года младший офицер 22-й армии Второго стратегического эшелон РККА - Катерина Лиманова была убита Лианор фон Белов - старшим лейтенантом 1-ой дивизии СС, при попытке захвата резиденции Йозефа Дитриха".
  Эту историю читать и читать, но в ней столько событий, что и за неделю не управиться, поэтому, чтобы вникнуть в общую суть, Ирина решила уточнить для себе еще одну деталь.
  По окончании Второй Мировой войны сын Анатолия Макарова, занявший место главы после смерти Александра Лукмачова, понял, что дальнейшая деятельность отдела не имеет смысла, если за ними будет вести контроль правительство. Однажды они оставили их умирать, да и не однажды, а много раз бросали на произвол судьбы, поэтому новый глава посчитал нужным "жить в свое удовольствие". Воспользовавшись нестабильной обстановкой, царящей в стране, люди Вишневского и Лукмачова выкрали документы, в которых обговаривался факт того, что отдел обязан во всем подчиняться начальству НКВД. Но этот жест не остался незамеченным, поскольку не удалось вынести все ценные бумаги, так что в течение нескольких месяцев отдел с правительством искали компромисс, чтобы разрешить данный спор. В итоге остановились на том, что "ТРОН" может оставаться независимой организацией, если будет продолжать безукоризненно выполнять любые запросы от НКВД, а также не посмеет работать во зло СССР.
  Ирине, конечно, было любопытно, с чего это вдруг "ТРОНу" разрешили продолжить свою деятельность, ведь только одно слово Сталину о творящемся беспорядке стоило донести - и никаких проблем, казалось. Но, кто знает, может, организация стала весьма ценным предметом для исполнения желаний, а, может, в то время вовсе не до них было, поскольку страна находилась не в лучшем состоянии. Тем не менее "ТРОН" продолжает свое существование, так что искать ответы на эти вопросы возможно и не стоило.
  Немаловажным моментом в истории организации стало и противоречивое заключение перемирия с немецкой семьей фон Белов в 1976 году. Многие в "ТРОНе" были недовольны таким поворотом событий, особенно семья Лимановых. Но в середине 90-х семья фон Белов стала одним из "скрытых" спонсоров организации, однако в документах, которые изучала светловолосая девушка, не было сказано, на каких основаниях стороны заключили такую сделку.
  Все это было очень странно.
   Под конец июля Ирина поняла, что соскучилась по простым девичьим разговорам, поэтому решила позвонить Римме. Выбравшись на самую крышу жилого корпуса - единственное место, где еще хоть как-то ловила сотовая связь, девушка набрала номер телефона Риммы, наблюдая за тем, как медленно растворяется в нежно-розовых тонах вечернее солнце.
  - Дорогушка! Я и не надеялась, что ты позвонишь мне!
  - Экономлю деньги на телефоне, да и тут связь практически не ловит. - Постаралась оправдаться Ирина. - Как там в городе дела? Есть что-нибудь новенькое?
  - Да какое тут новенькое? Пробки, пыль и туристы - все как обычно. - Тараторила в трубку брюнетка, желающая наговориться вдоволь. - Лучше ты расскажи, что там у тебя происходит!
   Ирина во всей красе начала расписывать события минувших дней, в особенности первую тренировку, и как к вечеру того дня Иван от бессилия чуть в тарелке супа не утопился. Не обошлось и без того, что теперь Антон, судя по всему, сдружился с Мишелем и сплавляет ему все планируемые Иваном и Ириной пакости. Не забыла девушка также упомянуть о том, что изучает историю образования организации; приметила также то, что ее подтолкнул на это Мишель своим "специально для технаря".
  - Ха-ха-ха! Держите меня, я падаю! - Римма только и делала, что заливалась смехом, не проявляя ни капельки сочувствия к подруге. Хотя, будь Ирина на ее месте, то также бы, если не хуже, смеялась над ситуацией. - Ох, ну у вас там и атмосфера. Я смотрю этот твой тренер с юмором.
  - Как оказалось. - Печальнее всего, что Мишель фактически издевался над ней одной, и все виной тому фразочки, брошенные невпопад. - Поначалу я думала, что этот англичанин не понимает юмора нашего, а потом оказалось, что он любит шутить не словами, а действиями.
  - Ух ты, он из Великобритании! То есть... какими действиями?
  - То, например, что я рассказывала про "специально для технаря". И почему вечно за этих двух оболтусов страдаю именно я?
  - Потому что ты - женщина?
  - Молчала бы... женщина. - Решила поиграть словами Ирина, что вызвало у собеседницы легкую радость.
  - Лучше расскажи мне про этого Мишеля! Какой он? Красивый, умный? Тебе он нравится?
  - Просто в восторге. - Отбилась от вопроса сарказмом Ирина, отчего-то не горя желанием разговаривать на эту тему. Но кто сказал, что Римму это волновало? Поэтому девушка решила перевести стрелки. - Еще один вопрос о Мишеле - я повешу трубку. К тому же, приезжай - сама посмотришь на него.
  - Знать бы мне, где эта база находится. - Подметила Римма. - К тому же, я уезжаю обратно в Штаты через две недели - скоро же учебный год.
  - О-о... Головной боли прибавится. - Ирина уже и думать забыла об университете, и садиться за самостоятельное изучение материала ей не хотелось. А если вспомнить, что несколько раз в неделю ей придется выходить на связь с куратором из ВУЗа, о чем уже успел договориться Михаил Лукмачов, то жизнь теряла все свои краски. - Радует, что хоть Макаров будет страдать вместе со мной... Или даже еще сильнее, его же в медицинский отправляют учиться.
  - Да, кстати! Я приеду в конце сентября обратно в город отмечать свой день рождения, поэтому захвати с собой Антона и Ваню!
  Слова о празднике Ирина не восприняла с должным восторгом. Ведь скоро должен был наступить и ее день рождения.
  - Что-то не так?
  - Мишель сказал, что я должна буду подписать документы о неразглашении, о том, что соглашаюсь хранить все тайны организации и тому подобное.
  - А почему именно во время твоего дня рождения?
  - Мне восемнадцать исполнится, как раз стану "лицом, несущим ответственность за свои действия". - А в детстве мы думали, что быть взрослым - здорово, но какими же мы были глупыми.
   Трудно было поверить, что срок пребывания на базе перевалил за вторую половину августа, поскольку с каждым новым днем тренировки не становились проще. Ирина не отказалась бы от того самого ненавистного первого дня, начавшегося с обыкновенной пробежки, силовых упражнений и недолгого спарринга. Чем дальше уводила ее тропа в этот трудный мир, тем сильнее ощущалось его воздействие. К концу июля Мишель уже начал переходить к психофизическим упражнениям, которые тренировали психику и одновременно с этим физические навыки. Вплоть до сегодняшнего дня для тройки учеников главной целью являлось приручение страха. Поэтому на всех занятиях по физподготовке для тренировки психики использовались упражнения, выполнение которых связано с опасностью и риском, такие, как преодоление препятствий на пятиметровой высоте. Раньше Ирина думала, что спрыгнуть с высоты второго этажа к брусьям, расположенным в двух метрах от точки отрыва - дело простое, даже с учетом мягкой посадки в случае провала. Высота давит на психику, заставляя чувство самосохранения не дать человеку сделать шаг вперед и выполнить поставленную задачу. "Страх подобен собаке: если вы приручите его, то он станет вашим защитником - в ином случае он загрызет вас до смерти" - напутствовал Мишель, перед тем как пустить ребят на тренировочную площадку. Но порой тренер любил "случайно" упомянуть о планируемых прыжках с парашютом, либо с моста на тарзанке, ну и куда без переправы через реку?
   Утро следующего дня должно было начаться с очередной пробежки, но вместо этого ребята прятались в корпусе от проливного дождя, как и многие другие люди. Капли отбивали чечетку на крыше, но разъяренные звуки грома перебивали эту мелодию. Все небо заволокло темно-серой пеленой, раздираемой яркими вспышками молний каждую минуту. Казалось, что там велась настоящая война богов, и небеса грозились вот-вот упасть на землю. Иногда стрелы молний попадали в деревья вдалеке, поэтому, во избежание непредвиденных сюрпризов, электричество в жилом корпусе отключили.
  Сидеть в темноте не доставляло особого удовольствия как Ивану, так и Антону, поэтому парни при свете свечей принялись играть в карты - самое любимое развлечение на этой базе. Ирина же сначала пыталась читать при тусклом свете огня, но глазам быстро надоела эта затея, так что пришлось занять себя чем-то другим.
  - Вы тут так и будете сидеть? - Поинтересовалась девушка, и ответом ей стали медленные кивки головами. - Может, сходим куда-нибудь?
  - Ты с головой не дружишь? - Издевательски ухмыльнулся блондин, продолжая отбиваться от карт, которые ему подкидывал Антон. - Отдыхай, пока есть возможность.
  - Я не о том. Не на пробежку идти, а в крытый тир тот же самый. Немного промокнем, ну и черт с этим.
  - Но не в такую погоду. - Подметил Антон, не оставляя никаких шансов на положительный ответ. - Не боишься, что в тебя молния попадет?
  - Я не собираюсь бегать под дождем.
  - Твое дело. - Помахал напоследок Иван рукой, откровенно показывая, что ему все равно.
   Как только Ирина спустилась на первый этаж, то отчего-то помедлила с тем, чтобы выходить на улицу. Желание отправится в крытый тир на той стороне базы тут же начало сходить на "нет" при виде такого ливня. Так что, стоя в дверном проеме главного выхода, наблюдая за тем, как за стеной дождя теряются из виду все остальные сооружения, Ирина поняла, что лучше не стоит туда соваться. В такой ливень, если бы их послали на пробежку по выделенной тропе, они могли бы просто заблудиться.
  - Ты чего тут стоишь? - Откликнувшись на заданный вопрос с неохотой, Ирина была немного удивлена увидеть Мишеля.
  - Могу спросить у тебя то же самое. - Не шелохнувшись, поинтересовалась девушка.
  - Нужно идти в командный пункт, - кивком указав на здание, расположенное в метрах ста от жилого корпуса, Мишель посчитал нужным добавить и еще несколько слов: - В отличие от вас, лентяев, мне нужно работать. Ну, а ты что тут делаешь?
  - Думала сходить в тир, но что-то расхотелось. - Губы девушки сложились в улыбку. - Мало ли, если выйду на улицу, в меня молния попадет.
  - Ты надо мной так смеешься? - Сначала Ирина не поняла, к чему это было сказано, но когда до нее дошел смысл слов, то она попыталась оправдаться, отчего-то продолжая улыбаться.
  - Я не то имела в виду. В тебя, конечно, молния не попадет... наверное... То есть я не то хотела сказать! То есть хотела, но не во зло тебе.
  - Ах, значит, в тебя молния не должна попасть, а в меня - попадет? Ну, спасибо. - Попытался наиграно обидеться шатен, но это вызвало у Ирины обратную реакцию без единой нотки сожаления.
  - А что? Я останусь тут, значит, у меня шансы выжить куда больше, чем у тебя.
  - Значит, сравняем счет: пойдешь со мной, как раз поможешь в одном деле. - И не задавая никаких вопросов, Мишель взял за руку девушку и потянул ее за собой, прямо под холодный дождь.
   Путь до командного пункта оказался намного больше ста метров, поскольку в приступе ярости Ирина пыталась если не побить Мишеля, то хотя бы толкнуть его лицом в грязь, но чтобы это сделать, ей нужно было догнать его. Он всегда казался ей серьезным, задумчивым, не разговорчивым, но впервые парень показал себя с другой стороны. Может, на Мишеля оказали влияние его новые ученики, устраивающие сцены по любому поводу, а также любящие смеяться и без повода. Недаром же Антон первым нашел общий язык с новым знакомым, возможно, поэтому Мишель начал чаще улыбаться, чувствуя себя комфортно в этой компании. Действительно, улыбка у иностранца, по мнению Ирины, была очаровательная, она шла ему к лицу намного больше выражения грусти и печали. Но тем не менее не стоило все расписывать в таких ярких радужных тонах, ведь многое об этом парне оставалось неизвестным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"