Середой Cоня : другие произведения.

Изгнанные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дальняя планета, на которой не было крупных военных конфликтов долгое время, погружается в войну. Причиной тому послужил отказ Карийской Федерации о прекращении разработки новейшего оружия, воспринятый соседом Союзом как наращивание неоправданной военной мощи. Лиса ван Реван и Алексей Кольт, контрабандистка и полковник армии Союза, противоположные стороны одной медали. Одной движет жажда наживы, другим - преданность своему народу. Но что будет, когда довоенная жизнь напомнит им о себе? Смогут ли они удержаться перед соблазном возвращения былого покоя, рискнут ли всем ради собственного счастья? Ведь на пути у них встанут все те беды, которые успел принести двадцать один год непрерывной войны.


Серия: "Проект Уроборос"

Книга 1. "Изгнанные"

0x01 graphic

   Группа в ВК: https://vk.com/sonya_seredoigr
  
   Автор: Соня Середой
  
   Аннотация: Дальняя планета, на которой не было крупных военных конфликтов долгое время, погружается в войну. Причиной тому послужил отказ Карийской Федерации о прекращении разработки новейшего оружия, воспринятый соседом Союзом как наращивание неоправданной военной мощи.
   Лиса ван Реван и Алексей Кольт, контрабандистка и полковник армии Союза, противоположные стороны одной медали. Одной движет жажда наживы, другим - преданность своему народу. Но что будет, когда довоенная жизнь напомнит им о себе? Смогут ли они удержаться перед соблазном возвращения былого покоя, рискнут ли всем ради собственного счастья? Ведь на пути у них встанут все те беды, которые успел принести двадцать один год непрерывной войны.

Пролог

   Триста долгих лет мир казался мифической утопией, о которой могли писать только в сказках. Но время идет, и ничто не остается вечным, как мирный договор между сорока восьмью странами, правители которых успели позабыть за долгое время истинное лицо войны и разрушений.
   Карийская Федерация, второе по территориальной величине государство, всегда выделялось на общем фоне более образованным и развитым населением, поэтому никто не удивлялся тому, что раз в год ее ученые демонстрировали новые разработки. Однако в скором времени никем не осталось незамечено новое изобретение Федерации, которое заставило представителей многих стран понервничать.
   Проект "Уроборос".
   Живое Оружие - так ученые Карийской Федерации представили разработку своего проекта, которая могла перевернуть современное представление о боевом вооружении. "Есть два связующих Живого Оружия: нанороботы, вводимые под кожу человеку, и предмет, над которым они дают полный контроль". Представители других государств слышали эти слова помногу раз, но их постоянно мучил вопрос - что же на самом деле это Живое Оружие?
   Сначала были лишь догадки, но когда шпионы государств стали докалывать о людях, способных становиться невидимыми, мысленно активировать огнестрельное оружие, по всему миру прошлись волнения. Крайне недовольные и ошеломленные чины начали настаивать на немедленном закрытии проекта "Уроборос", другие вовсе заговорили о бесчеловечных экспериментах над людьми. Карийцы не склонялись под натиском недоброжелателей, продолжая в течение целых шести лет продолжать развитие своих технологий, пока самое авторитетное государство, именуемое Союзом, не пригрозило войной. "Ваши разработки могут расцениваться как наращивание военной силы для дальнейших военных действий, - заявил на открытой конференции глава Союза. - Если в течение последующих двух месяцев Живое Оружие не будет уничтожено, мы будем воспринимать это, как объявление войны".
   Федерация пришла в ужас от такого заявления, но даже под угрозами Союза она не стала сворачивать проект. Весь мир, казалось, раскололся на две половины, большая из которых поддерживала политику Союза.
   Прошло два месяца, но Федерация открыто признала тот факт, что не собирается прогибаться под натиском угроз.
   Спустя ровно шесть недель Союз напал на Карийскую Федерацию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ 1

"Ветер перемен"

1

Северо-западная граница Карийской Федерации.

  
   Все пространство сотрясалось от взрывов наверху и казалось, что не только пыль и мелкие камни осыплются тебе на голову, но и рухнет вся толща земли. Снаряды разрывались каждые минут пять, война царствовала под открытым небом, не щадя никого. Сейчас, должно быть, время подбиралось к раннему часу утра, но в узких коридорах подземелья было относительно безопасно.
   Свет продолговатых ламп, тянущихся по потолку тоннеля, дрожал от каждого толчка, вынуждая людей, идущих по подземному лабиринту, то и дело нагибать головы. Никто из них не ожидал того, что остатки карийского сопротивления устроят для них засаду по пути к северо-западной границе, где велись ожесточенные бои. И теперь застигнутые врасплох граждане Союза были вынуждены воспользоваться длинной сетью переходов, лежащей под развалинами некогда одного из самых крупных городов Карийской Федерации.
   - База, ответьте, прием. - Уже в который раз пытался наладить связь со своими союзниками Алексей Кольт, возглавляющий группу послов доброй воли. Отблеск от экрана ручного навигатора отразился в его голубых глазах.
   - И как успехи? - Поинтересовался низкорослый мужчина усталым голосом, скрываясь от пыли и грязи под длинной мантией с капюшоном.
   - Не лучше чем у того, кто нас послал сюда. - Отбросив попытки связаться с "центром", мужчина стряхнул с волос пыльный порошок, нахмурив и до того напряженное лицо.
   Может, связаться с внешним миром у переносного компьютера и не получилось, но дорогу он все же мог показывать, поэтому группа из пяти человек молчаливо продолжила путь.
   Алексей не просто так обмолвился о том, что человеку, допустившему оплошность траектории пути полета корабля послов, не поздоровится. Политика Союза всегда отличалась жесткостью и дисциплиной, теми характеристиками, которые всегда оставались в почете у милитаристской державы. А человек, подвергший миссию срыву, всегда отвечал по заслугам.
   Мужчина получил приказ сопровождать группу послов, направленных на переговоры в Ашир - небольшую страну, самый короткий путь к которой лежал через северо-западную границу Федерации. Но поскольку на окраине страны бушевали серьезные сражения, офицер, проверявший безопасность выбранного маршрута, направил группу в обход боевых действий. Но в итоге его расчеты оказались не верны, и корабль был атакован истребителем карийского сопротивления.
   Алексей не редко участвовал в боевых операциях, поэтому смог скрыться от налетчика в руинах старого города. Вот только корабль уже не годился для полетов, поскольку незваному гостью удалось вывести его из рабочего состояния несколькими выстрелами.
   В очередной раз сильный грохот раздался над головами граждан Союза, но им показалось, что сейчас толща земли могла обрушиться под давлением взрывной волны. По потолку быстро, подобно извилистой змее, поползла трещина, и в следующий момент несколько кусков прочного камня упало на пол, вынуждая людей отпрыгнуть в сторону. Облако бурой пыли заполнило узкий коридор подобно ядовитому газу, от которого перепуганные послы отмахивались всеми силами.
   - Все, хватит с меня! - Путая кашель со словами, заверещала жалобным голосом женщина средних лет, размазывая по лицу макияж и слезы. - Мы должны вернуться обратно! Должны улететь обратно домой, в безопасное место!
   - Заткнись уже! - Повысил голос на беспомощную женщину мужчина, прячущий лицо под мантией капюшона. - Ты думаешь, тебе одн...
   Но не успел он закончить свою речь, как громкий треск заглушил его голос, после чего потолок провалился вниз под тяжестью песка, земли и всего того, что находилось на нем до этого. Поврежденные провода зашипели, как раскаленные угли, на которые плеснули ледяной воды, моментально оборвав подачу света. Густая тьма залила коридор, однако не столько ее боялся Алексей, сколько рухнувшей на головы их группе тонны камней и песка. Однако вскоре ему пришлось сделать попытку прийти в себя и разузнать обстановку, так как кроме дальних взрывов он уже ничего не слышал.
   Тело жгло от ссадин и синяков, но насколько точно мог судить мужчина, крупные камни обошли его стороной, не причинив особого вреда. Темнота слепила его не хуже всякой повязки, вот только удушающая стена пыли не причиняла неудобства, по крайней мере, на данный момент. А это означало, что ее что-то сдуло, поэтому Алексей потянулся к поясу за электронной сферой, чтобы подтвердить свои догадки.
   Маленький легкий шар, на ощупь изготовленный из мягкого упругого материала, оказался в руке мужчины и замерцал голубым светом, как только на него надавили. И теперь перед взором Алексея в блеклом сиянии стали видны последствия непредвиденного обрушения потолка. Вся его группа, за исключением той самой плачущей женщины, оказалась по ту сторону завала, и как подобраться к ней - он не знал.
   - Вы в порядке? - В ответ послышался сдавленный хриплый звук, и когда Алексей полностью осмотрел посла, то заметил, что одну из ее ног придавило несколько больших валунов. - Вот же...
   "Делать нечего, - решил для себя мужчина, - придется выбираться наружу и пытаться вызвать помощь".
   По сути их уже давным-давно должны были начать искать из-за сигнала бедствия, который Алексей успел послать за несколько минут до непредвиденной посадки. Но кто знает, сколько километров он вместе с группой послов успел пройти по подземным тоннелям.
   - Я оставлю вас ненадолго, только держитесь.
   - Про...шу... не ухо... дите...
   Но прислушаться к мольбам страдающей женщины Алексей не мог, как бы чувство жалости не давило на него, он понимал, что оно не должно занимать главное место в жизненных приоритетах. И именно поэтому ему стоило поторопиться.
   Выбравшись за несколько минут из подземных строений, Алексей Кольт очутился на окраине города посреди малоэтажных развалин. Ночь постепенно сменялась утром, о чем говорила бледно-желтая полоса света на горизонте, на фоне которой черной краской выделялись угловатые формы построек. Но сначала мужчине показалось, что рассвет наступил на противоположной стороне, там, где яркими вспышками распускались огненные цветы, сотни огней мерцали на фоне ночного неба ярче звезд. Некоторые снаряды долетали и до сюда, о чем говорили яркие пятна пламени и запах жженого дерева и резины.
   Найдя ближайшее укрытие у бетонной постройки, Алексей повторно попытался передать координаты своего местонахождения. Его гладковыбритое овальное лицо, покрытое смесью из пыли и пота, осветил небольшой дисплей переносного ручного компьютера. Похоже, что теперь сигнал не видел перед собой достойных преград.
   Какое-то время Алексей смиренно выжидал, прислушиваясь к взрывам, доносящимся с северо-западного фронта. Ему казалось, что он мог слышать крики людей, но все это было иллюзией, поскольку до ближайшего места боевых действий было километров двадцать, не меньше.
   И как их вообще угораздило здесь оказаться?
   За ответом мужчина в карман не лез, но карты сошлись таким образом, что через минуту над его головой пронесся военный бомбардировщик-истребитель, только эта машина могла летать на такой огромной скорости так низко над землей. Интуиция подсказала Алексею, что, возможно, это та самая "птица вольного полета", которая и превратила их простую дипломатическую миссию в подобный ад. Машина совершила еще пару головокружительных трюков, после чего приглушила основные двигатели и включила вспомогательные, те, которые предназначались для экстренной посадки.
   Мерцающие огни медленно опускались к земле, скрывшись за высоким опустевшим домом. Очень необычно, что истребитель, чья прямая обязанность находится на поле боя в самой гуще событий, совершил посадку в таком тихом месте.
   "Дезертир? - скептически предположил Алексей. - Или же кто-то другой?"
   Остановившись на варианте о том, что за управлением этой машины мог находиться тот самый пилот, что подбил их корабль, мужчина предположил, что стоит отправиться ему навстречу. Возможно, незнакомец тоже выискивал их.
   Добраться до места посадки у Алексея не заняло много времени, однако ему потребовалось занять удобную позицию для наблюдения, чтобы можно было в любой момент обезвредить приближающегося врага.
   Сняв с предохранителя МОДД16 - пистолет, стреляющий электрическими зарядами, сила которых варьировалась от "оглушения" к "поражению", - мужчина взобрался на груду из обломков, некогда служивших частью разрушенного здания. Отсюда было заметно, что кабина истребителя уже пустовала, но пилота Алексей смог увидеть неподалеку, а также прямоугольное голографическое окно, канал связи, зависший у него над рукой.
   - Так ты смог отследить их?
   На пилота сквозь монитор голограммы строгим взглядом смотрела стройная невысокая женщина лет тридцати-тридцати пяти. Локоны ее волос цвета черной смолы были убраны в высокий хвост, что придавало ей собранный и сосредоточенный вид. Мягкие черты лица и смуглая кожа выдавали в ней уроженку южных стран, как и угольно-черные глаза, один из которых скрывала повязка.
   - До этого квадрата. - Ответил незнакомец. - Похоже, они перемещаются по подземным тоннелям. Я могу их выследить.
   - Хорошо, но постарайся не задерживаться. Никого не оставляй в живых, хотя... - Внезапно осеклась женщина, опустив задумчивый взгляд к своим рукам. - Нет, ничего. Просто сделай свое дело, неприятности... - Но тут собеседница посмотрела чуть правее того места, где находился пилот, после чего мгновенно откинула маску спокойствия. - Сзади!
   Но незнакомец не успел вовремя отреагировать на приближение врага, так как электрический разряд настиг его куда быстрее. Обездвиженное тело повалилось на землю, охваченное судорогами, но женщина продолжала выкрикивать имя пилота, словно была еще надежда услышать голос бывшего собеседника. Однако выражение беспомощности и сожаления мгновенно сменились злостью, когда она увидела лицо врага.
   - Ты?!
   - Сколько лет, сколько зим, Кора. Ты все не меняешься. - Заглянув в голографическое окно, чтобы получше разглядеть искаженное гневом лицо Коры Кишью, одного из командиров карийского сопротивления, Алексей поспешил добавить: - За пилота не переживай, я его только оглушил.
   - Предатель! - Разъяренно зашипела Кора. - Что ты там вообще делаешь?
   - Предатель? - В свою очередь переспросил Алексей. - Словно у меня был выбор, а? Это меня предали, а не тебя бросили одну... Словно у меня был выбор.
   - У всех есть выбор. - На этой фразе Кора прервала сеанс связи, напоследок пренебрежительно блеснув своим уцелевшим выразительным глазом.
   Алексей не особо расстроился по поводу заявления давней знакомой на его счет, поскольку считал себя правым. Тем не менее, забивать голову не самыми приятными воспоминаниями он не стремился, особенно в такой щекотливой ситуации. Поэтому, вновь активировав свой передатчик, он послал повторный сигнал о помощи, надеясь, что подмога подоспеет до того, как раненные послы Союза умрут от болевого шока под тоннами камней и обломков.
  

2

Борда Систа.

  
   Вид из окна летящего корабля открывался превосходный, но только до того, как небо полностью заволокло серыми пухлыми облаками. От нехватки солнечного света непроходимые заросли леса окутала мгла неприятного черно-зеленого цвета грязи. Невысокие, но крутые на спуске острые гребни скал напомнили Ли?се ван Реван, пилоту небольшого грузового корабля, почему она так не любила Борда Систа - страну, в которой не было ничего, кроме тропических лесов, опасных зверей и насекомых. Но этот огромный клочок земли, занимающий чуть ли не четвертую часть одного из трех континентов планеты, находился под ведением группы контрабандистов, в которой состояла Лиса. Соглашение синдиката оставила этот материк - не что иное, как сплошь непроходимые заросли - за ними, группировкой Тайгера, при условии, что на другие земли никто из них заключать торговые сделки не сунется.
   Округлое личико Лисы резко обернулось в сторону, отчего несколько прядей длинных темно-рыжих волос выглянули из-под капюшона. Похоже, девушка нашла удачное место для посадки - взгляд ее карих, широко распахнутых глаз устремился к небольшой полянке рядом со скалой. Более не раздумывая, она направила корабль к пяточку земли, и после удачной посадки отыграла несколько комбинаций на панели управления: через пару мгновений показалось голографическое окно связи.
   - Долго что-то ты добиралась. - Расстроенным голосом обмолвился широкоплечий мужчина, короткую серебристо-белую бороду которого рассекал на левой щеке большой шрам.
   - Видел бы ты это место... - Многозначительно протянула Лиса, с подозрением выглядывая в окно. - И ты должен был сам понять, что времени уйдет куда больше, чем хотелось бы. Эти люди даже не соизволили дать точных координат. Черт их дери! Иметь дело с карийскими беженцами как минимум не выгодно.
   - Радуйся, что не под нашей юрисдикцией находятся страны, охваченные войной.
   - Юрисдикцией? - Пухлые губы рыжеволосой девушки сложились в хитрую улыбку. - Неужели тебе знакомы такие слова, босс? Но все же... в чем-то ты прав, куда хуже приходится группировке Невольников, однако они и больше денег зарабатывают...
   - Не забывай, что за этот груз чертовы повстанцы обещали нам крупную сумму...
   - Вот именно, обещали. - Лиса прекрасно разделяла опасения своего босса, старика Тайгера, насчет того, что у сил сопротивления с финансами дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. - Но ты не переживай, я прекрасно помню, чему ты меня учил. Пусть эти мелкие крысы только попробуют обокрасть меня, я их всех вздерну.
   - Моя девочка, - довольно подметил мужчина. - И все же, будь осторожна. Не хочу, чтобы война хоть каким-нибудь боком нас коснулась.
   - Я собираюсь оставить корабль и выйти на разведку. - Сообщила девушка, подав на компьютере какой-то запрос. - Примерное местонахождение заказчиков у меня имеется. Хм, видимо, они не доверяют нам, как и мы им, раз личная встреча с теплым приемом не состоялась.
   - Так, когда тебя ждать? - Пропустив мимо ушей замечание собеседницы, поинтересовался Тайгер.
   - Два-три дня. - Моментально ответила Лиса. - Потом выйду на связь... Если, конечно, не заблужусь в этих джунглях.
   В грузовом отсеке корабля находились в основном ящики, забитые медикаментами. Это добро в последнее время имело не малый спрос из-за военных действий на самом крупном континенте.
   Правительство Борда Систа старалось поддерживать нейтралитет между воюющими сторонами, однако это не мешало ему основать четыре скрытых базы сопротивления на своей территории. Похоже, страна вела двойную игру, и когда Союз и его сторонники прознают об этом, кому-то не поздоровится. Не исключено, что вскоре может начаться мировая война, ведь шесть лет назад сторонники Федерации едва не ввязали Северный материк в политические кровопролитные баталии.
   Тем не менее, Лису любой поворот событий вряд ли бы затронул за живое. Эти раздоры отняли у нее родителей еще в то время, когда она из пеленок не вылезла. Все, что знала девушка о своей семье, так это то, что мать отдала ее Тайгеру на воспитание. Возможно, это бы заставило Лису всеми фибрами души возненавидеть женщину, подарившую ей жизнь, ведь уготовить своему чаду судьбу контрабандиста - не верх желанного. Но старик Тайгер поведал Лисе, что ее мать поступила подобным образом вовсе не из-за нелюбви к дочери, а наоборот. Оказалось, что много лет назад ее саму вырастил и воспитал босс группы контрабандистов, в которой по сей день работала рыжеволосая девушка.
   Много раз она пыталась выпытать у неофициального приемного отца истории о своей матери, но тот всегда говорил, что лучше не оглядываться на прошлое, на то имелись причины. Поначалу Лиса злилась, но течение времени унесло в своих глубоких водах назойливые мысли о родителях.
   "Ты - контрабандист, нелегальный наемник, называй себя как хочешь. Если ты узнаешь, кто была твоя мать, это ничего не изменит, - напоминала себе Лиса в трудные минуты. - К тому же босс сказал, что тоже воспитал ее у себя в команде, поэтому не ожидай услышать романтичных и пропитанных добродетелью историй".
   Рюкзак был забит до отказа водой, едой, необходимым снаряжением для похода в лес и парочкой аккумуляторов для МОДД16. Пусть оружие класса МОДД использовали лишь силы Союза для стопроцентной нейтрализации носителей Живого Оружия, которых осталось не так уж и много, Лиса на собственном опыте проверила, что оно эффективно выводит из строя все, что движется и работает. Будь то электронное устройство, человек, животное или Носитель, энергетический разряд безотказно действовал на всех одинаково. Хотя, девушке только раз довелось за всю свою жизнь встретиться с носителем Живого Оружия.
   Слухи о сверхлюдях заполонили весь мир, словно какой-то вирус. Лиса и сама поверила в то, что Носители это непобедимые солдаты, способные убивать лишь одной силой мысли. Но на практике все оказалось не так зрелищно. Барто Малдо - так звали Носителя, с которым рыжеволосой девушке довелось столкнуться семь лет назад в городе контрабандистов, пиратов, а иными словами "отбросов общества". Его лицо покрывала остроугольная татуировка - несомненный признак того, что ты встретился с Носителем. Но мужчина не умел выжигать дыры в груди людей одним лишь взглядом, зато ему было подвластно инфракрасное зрение и дальнозоркость. И такую способность незнакомцу давали нанороботы, скрывающиеся в особой краске татуировки, которая не давала им разлететься по всему телу.
   Лиса немного времени уделяла изучению Живого Оружия, лишь только пыталась познать сами азы его действия. Во-первых, чтобы нанороботы могли взаимодействовать друг с другом, они должны находиться постоянно на одном и том же месте, то есть перемещение по организму человека сделало бы их бесполезными. Поэтому ученые Федерации придумали фокус с татуировками - особый состав краски удерживал микроскопических роботов на одном месте. Во-вторых, для того, чтобы заставить нанароботов действовать по одной лишь мысли, приходилось тратить месяцы, если не годы, на обучение. Маленькие устройства работали исключительно на энергии человеческого организма, а сигналом к их активации служили электрические импульсы нервной системы. Иными словами, роботы должны стать единым целым с нервной системой - только таким образом можно заставить их работать.
   В основном только эту информацию Лиса заложила себе в память. Можно было бы добавить и пару слов о разновидностях нанороботов, используемых либо для визуального контакта, либо для прямого. Но девушка не считала нужным вникать в подробности изучения творения карийских ученых. Все, что ей требовалось знать, так это то, что заряд МОДД-а мог вырубить или убить любого Носителя, вне зависимости от того, какими бы способностями он не обладал.
   Спрятав корабль под кронами высоких деревьев, Лиса отправилась на разведку. Ей хотелось верить, что никто не ограбит ее оставленный транспорт, хотя, вряд ли диким животным понадобятся медикаменты, поскольку людей здесь явно нет. Конечно, за исключением тех из сопротивления, обосновавшихся где-то неподалеку. И чего им вздумалось так осторожничать? Боятся, что одна хрупкая девушка расстреляет их всех? Но с другой стороны, мир был охвачен войной, люди боялись всего и вся. Возможно, в их лагере прячется парочка Носителей.
   Но бизнес есть бизнес.
   МОДД16, своим видом напоминающий пистолет 45-ого калибра, находился в кобуре на правой ноге Лисы. Она практически никогда не расставалась со своим трофеем. Это оружие порой воспринимали как знак принадлежности к Союзу, поскольку только их силы использовали эту вещь. Либо те, кто украл у них данное оружие.
   Правда, вряд ли в тучных джунглях электрическое оружие могло принести пользу. Лиса не отказалась бы от острого меча или ножа, чтобы с одного маха срубать растительность перед своими глазами. А из-за грозовых облаков видимость упала на несколько процентов, поэтому нужно было двигаться предельно аккуратно.
   Схватиться за ядовитую змею не составляло особых проблем, как и стать посадочной площадкой для ядовитых пауков и жуков. Мошкара кружилась роем, порой Лисе казалось, что все пространство забито именно мелкими жужжащими насекомыми. Они если не кусались, то постоянно норовили забиться в глаза. Вот поэтому молодая контрабандистка терпеть не могла тропические леса, здесь тебя убить могли сами джунгли, а не головорезы с пулеметами.
   Солнце не было видно за облаками, но Лиса ван Реван могла поклясться, что оно стремительно клонилось к горизонту. Об этом свидетельствовали не только сгущающиеся сумерки, но и несколько часов времени, потраченного на долгую дорогу.
   В какой-то момент девушка начала сомневаться в правильности идеи отправиться на разведку. Ей и до этого приходилось исследовать субтропические леса, но тогда Тайгер не имел дело с сопротивлением. А с этими ребятами заключать сделки все равно, что играть с огнем. Тем не менее, сколько проклятий Лиса не слала бы в адрес непредсказуемых заказчиков, судьба благоволила ей, показав первые признаки жизни.
   По уговору рыжеволосую девушку должны были встретить несколько человек из сопротивления, чтобы потом забрать груз и расплатиться. Лиса могла понять причину такой недоверчивости в свой адрес - Союз мог устроить ловушку в лице контрабандистов и напасть на небольшое поселение карийских беженцев. Однако по приземлении она не смогла установить связь с заказчиками из-за ужасных помех - невообразимая флора Борда Систа сделала свое дело.
   Устроившись в тени высокого крупного дерева, окутанного бледно-желтыми лианами, Лиса разглядела среди деревьев, лежащих ниже по склону, едва заметные огни. Карманный бинокль, более напоминающий прямоугольную пластиковую коробочку с линзами, дал ей рассмотреть вдали неестественные камни с ровными краями. Функция ночного видения позволила девушке в зеленых оттенках разглядеть за кронами и стволами деревьев формы каменной постройки, тянущейся на несколько метров ввысь.
   "Похоже, я прибыла на место" - заключила для себя ван Реван. И ее домыслы подтвердились в тот момент, когда что-то закрыло ей обзор.
   Моментально отреагировав на изменения, Лиса отвела руку с биноклем назад, увидев перед собой возвышающуюся фигуру с огнестрельным оружием наизготовку. Она хотела потянуться к своему МОДД16, но незнакомец лишил ее такой возможности, сделав предупредительный выстрел.
   - Не двигайся, иначе следующий выстрел придется тебе в голову. - В опустившейся темноте лицо вооруженного человека трудно было разглядеть, но по голосу можно определить, что он явно не старше двадцати пяти лет. - Черт, я же говорил, что нельзя верить контрабандистам!
   - Это ты в меня оружием тычешь, между прочим. - Не поднимаясь с колен, недовольным голосом подметила рыжеволосая девушка, продолжая держать руки на виду.
   - МОДД-ы есть только у армии Союза и у их приспешников!
   - И у тех, кто их украл... - Отведя взгляд в сторону, пробормотала Лиса. - Я - контрабандистка, так что делай выводы. У меня в лесу целый грузовой корабль, набитый вашими медикаментами. Если хочешь, чтобы...
   - Внимание, я задержал разведчика! - Даже не став выслушивать доводы пленницы, торжественным голосом объявил молодой парень по беспроводной рации.
   - Ох, ну конечно. - Устало вздохнула Лиса, недовольно закатив глаза.
   Юноша явно был всего лишь первый день на службе, если не смог сложить два и два, по крайней мере не удосужился связать предполагаемого врага. Так что, недовольная своим положением, контрабандистка воспользовалась моментом и, выхватив из кобуры МОДД16, сделала один точный выстрел по парню. Тот даже не успел отреагировать прежде, чем оглушительный разряд самой малой мощности ударил ему в спину. Боже, какой неумеха поворачивается к своему заложнику спиной?
   - Прости, малыш. - Прокрутив свое оружие в руке, с наигранным сожалением обратилась к обездвиженному парню Лиса. Но потом ее радость уже не была такой заметной. - Но ты успел вызвать подкрепление... Не хорошо получилось.
   Однако другого выхода Лиса просто не видела, ничего не оставалось, как идти навстречу группе, что отправилась на поиски "неизвестного вражеского разведчика". Вот только бросать парня одного в подобном месте тоже не хорошо, так как ночные охотники - так ласково называли тенистых кошек, достигающих полутора метра в высоту - могли почувствовать его тепло и полакомиться им на ночь. Так что, радуясь не особо большому весу парня, Лиса потянула его за руки к спуску.
   Сказать, что это было очень увлекательное занятие, значило - ничего не сказать. Тащить за собой семьдесят килограмм живого человека равносильно тому, что... Нет, тут даже ничего на ум в сравнение не приходило, поэтому, как только стали появляться очертания огненных факелов среди зарослей деревьев, Лиса взмолилась всеми известным богам. Но на подходе к небольшой поляне, которая окружала главный вход в каменную постройку, больше похожую на заброшенные храм древних народов, обездвиженный парень начал мычать, привлекая к себе внимание.
   - Что? - Отреагировала Лиса, с усталым видом оставив свою ношу в покое. - Думаешь, так просто тебя тащить по этим зарослям? Скажи еще спасибо, что я тебя не бросила.
   - Ммм... м-м!
   - Да, там много хищников обитает. - Согласилась девушка, но разговаривая больше с самой собой, чем с юношей. - Помню, один раз бывала я на севере Борда Систа, там такая большая тен...
   - Эй, там! Руки вверх!
   - Черт. - Теперь было понятно, почему обездвиженный парень так яро пытался подать знак кому-то, кого Лиса пропустила мимо себя. - Здравствуйте. - Обычно доброжелательный вид помогал наладить контакт с заказчиками, чему девушка и хотела поспособствовать, очаровательно улыбнувшись. Но такой трюк явно пришелся не к месту.
   - Герри? - Заметив трепыхающегося на земле парня, напоминающего рыбу, которую вытащили из воды, молодая девушка, возможно одного возраста с Лисой, удивленно уставилась на знакомую личность.
   - Да... - Вновь возвращая внимание к своей персоне, протянула контрабандистка. Хотя в голове сейчас у нее вертелся вопрос: почему тут так много молодежи? Той особе, с узкими черными глазами и плоским бледным лицом, самое место в какой-нибудь светской академии, а не в джунглях. - Тут небольшая заминка вышла...
   - Так ты и есть та шпионская крыса Союза...
   - Нет, я привезла вам короб...
   - Молчать! - Резко обернувшись назад, да так, что черные кудри волос описали дугу в воздухе, незнакомка довольно громко воскликнула: - Сюда! Враг здесь! Мне нужна помощь!!!
   - Что? - На мгновение потеряв дар речи, Лиса не успевала за ходом событий. Как так? Как она успела за считанные минуты стать шпионом Союза? - Нет, это всего лишь трофей! Это не мой личный МОДД, я...
   - Так у тебя еще и МОДД?! - Встревожено заговорила брюнетка.
   - Ой-ой... - Похоже, дело было дрянь, и никакие убедительные доводы не подействуют на вооруженную группу людей, вытекающую бурным ручьем из джунглей. - Простое задание, да?
  

3

Союз.

  
   Давным-давно, лет так триста назад, никто не мог подумать о том, что семь стран с центрального континента объединятся в одну мощную державу, ставшую лидером во всех общепринятых смыслах. Союз - простое слово с немалым смыслом, - именно так себя стало называть новое государство. Поначалу за процветающей страной следовали остальные, старались поддерживать с ней хорошие экономические и политические отношения, но вплоть до того момента, как Союз не объявил себя милитаристской державой. Военная политика была воспринята некоторыми государствами не как добрый знак, уже тогда во всем мире произошел невидимый раскол. И теперь, когда война с Карийской Федераций вспыхнула с новой силой, стало очевидно, кто с самого начала не видел в Союзе достойного лидера.
   Алексей Кольт за долгие годы службы Союзу решил для себя, что находится под покровительством одного из самых авторитетных государств, но тем не менее он признавал, что Федерацию и ее союзников будет не так просто сломить. Об этом свидетельствовал двадцать один год, на протяжении которого Союз противостоял своим врагам. Возможно, в скором времени кровопролитным сражениям придет конец, множественные мятежи будут подавлены, а сопротивление станет дурным воспоминанием. Так бы Алексей и продолжал думать, если бы два дня назад не очутился неподалеку от поля боя на северо-западной границе Федерации. Нет, с таким противником придется биться до скончания веков.
   - Полковник!
   - Что? - Негромкий оклик вывела Алексея из состояния полудремы, поэтому сейчас он слегка растерянным взглядом смотрел на невысокую миниатюрную девушку, стоящую перед его столом.
   - Вы как всегда меня не слушаете, полковник? - Голос ее был необыкновенно красив, как и глубокий взгляд светло-зеленых глаз, в котором, к сожалению, не нашлось места для доброты.
   - Прости, Селеста.
   Сержант Селеста Фриз лишь прикусила нижнюю губу, не выдав больше никаких признаков раздражения. Но казалось, что такая девушка просто не создана не то что для злости, а даже для военной жизни. На первый взгляд она выглядела невероятно хрупкой, даже коротко стриженные темные волосы не делали ее менее женственной. И бежевого цвета форма, состоящая из строго пиджака, белой блузки и прямых брюк, на фоне которых черными пятнами выделялись пояс, галстук и обувь, как нельзя кстати сидела на ней.
   - Вам следует завязывать пропускать все слова мимо ушей. Надеюсь, вы когда-нибудь научитесь этому.
   - Я тоже. - Согласился мужчина. - Так что там с послами?
   - Женщина по имени Алла Кориаза пришла в сознание пару часов назад, остальные выжившие: Тирох Ворна и Джон Крий - пока что без сознания. - Отчеканила Селеста.
   - Тебя что-то беспокоит? - Увидев едва уловимый проблеск сомнения во взгляде сержанта, поинтересовался Алексей.
   - Не уверена, что могу говорить это, полковник... - Но оторвав взгляд от пола, девушка без запинки задала вопрос: - Нормально ли это посылать человека подобного звания, как у вас, на такую миссию?
   - Не в звании дело, сержант, ты же понимаешь. - Через какое-то время ответил мужчина, подавив тяжкий вздох. Но ответа все не было, и Алексей знал причину молчания своей собеседницы, поэтому решил слегка разрядить обстановку. - Есть какие-нибудь новые донесения?
   - Нет, полковник.
   - Тогда, почему бы нам не отправиться в разведывательный штаб?
   - Штаб, полковник? - Отчетливое удивление послышалось в голосе сержанта. - Но зачем?
   - Я же могу тебе доверять? - С доброй улыбкой на губах поинтересовался Алексей и, получив положительный ответ, поднялся из-за стола. Рука его скользнула к ящику, и в следующий момент мужчина продемонстрировал брюнетке небольшой черный предмет прямоугольной формы. - Знаешь, что это?
   - Запоминающее устройство с истребителей S-класса... полковник.
   - Правильно. - Подтвердил Алексей. - Эту маленькую вещь я успел забрать из истребителя, который подбил наш транспорт. Возможно, мне удастся кое-что узнать.
   - При всем уважении, полковник Кольт... - Отстраненным голосом начала Селеста: - Но чисто физически невозможно забраться в летающий вражеский истребитель.
   - Он приземлился. Вот тогда я и начал действовать.
   - И вы об это не доложили?
   - Я только не упоминал. - Словно это могло что-то изменить. - Так ты хочешь узнать, что там, сержант Фриз?
   - Эм... - Застигнутая врасплох, брюнетка недоверчиво наблюдала за тем, как полковник продолжал довольно улыбаться. - Я начинаю думать, что вас все ненавидят не только из-за вашего происхождения.
   - Какая же ты жестокая. - Едва заметно ухмыльнулся Алексей. - Пойдем уже, разгадаем загадку этого устройства, сержант.
   Селеста не стала возражать, позволив мужчине покинуть свой кабинет первым. Она всегда сопровождала его, стараясь держаться левой стороны, чтобы можно было в случае необходимости обезвредить крадущегося врага. По крайней мере, именно так девушка объяснила Алексею свое желание постоянно находиться с левой стороны. Подобный жест мужчина относил к разряду одной из странностей сержанта Фриз, но ничего против не имел.
   В конце концов, они с ней работали бок о бок уже не один год. После сражения в горах на границе Союза и Федерации, молодую разведчицу, получившую звание сержанта, перевели под командование Алексея, который также в свою очередь получил повышение. Но новое звание майора не могло тогда затмить радостью воспоминания о пяти месяцах битвы в снежных горах, в которых чуть ли не каждый день десятки людей умирали не от ранений, а от холода и голода.
   Алексей тогда находился под командованием генерал-майора, низкорослого и угрюмого, но в то же время харизматичного и целеустремленного человека, разменявшего пятый десяток лет. К счастью Кольта этот человек был редким исключением из высших воинских чинов, который оценивал своих подчиненных не по национальному или возрастному признаку. Он гордился людьми, доказавшими делом, на что они способны, чего они стоят. И от наблюдательного взора генерал-майора не ушел чересчур самонадеянный, но не обделенный навыками хорошего бойца, молодой капитан.
   Для Алексея Кольта было настоящей честью стать временным адъютантом столь уважаемого человека, пусть и всего на три месяца. Как раз в этот отрезок времени, когда холода начинали пожирать людей заживо, армии Союза требовалось разведать обстановку, поскольку уже довольно много времени не поступало информации о передвижениях противника. Именно в тот вечер, когда порывы ледяного ветра едва не срывали палатки под корень, Алексей познакомился с Селестой Фриз.
   Маленькая и истощавшая, разведчица выглядела измотанной до предела, но когда генерал-майор изложил суть необходимой, но рискованной операции, она не отступила. Алексея такой поворот событий удивил, однако на его возражения девушка с гордостью заявила:
   - Это мой долг, капитан. Если ничего не предпринять, мы в любом случае умрем от холода или голода...
   Небольшая группа разведчиков вернулась через четыре дня, но в живых осталось всего три человека. Алексей был очень рад, что Селеста оказалась одной из тех, кому повезло, но что-то подсказало ему, что дело отнюдь не в удачном стечение обстоятельств. Патриотизм и сила духа позволили этой тройке выжить в экстремальных условиях. И все же счастливчиков пришлось в срочном порядке увозить на летающих кораблях скорой помощи, когда вьюга более-менее успокоилась.
   На этом, казалось, история знакомства должна была подойти к концу, но Алексей и даже сам генерал-майор были удивлены через месяц увидеть девушку на передовой.
   После сражения, названного "Ледовый Кулак", генерал-лейтенант способствовал повышению бывшего временного адъютанта. Тогда Алексей сменил звание капитана на майора, а новоиспеченная сержант Фриз теперь служила у него под командованием. А через пару лет, когда Кольта повысили до полковника, девушку приставили к нему в качестве помощника.
   Казалось, что с тех пор прошла целая вечность. И тот приятный дух победы над самим собой куда-то улетучился, попросту растворился в воздухе. На поле боя все были равны, но вновь оказавшись в столице, Алексей вспомнил о том, кто он есть на самом деле. Никакие чины, повышения и похвала от генерала не сделают его похожим на остальных.
   И все же мужчина не спешил отчаиваться. Пусть весь мир вокруг презирал его, открыто или в тайне, однако был один человек, который поддерживал его и принимал таким, какой он есть. Только этой миниатюрной девушке Алексей мог бы доверить свою жизнь.
  

4

Борда Систа.

   - Сюда! Кажется, я видел тень! - За последние семь минут это была уже четвертая группа, пробегающая по коридору с воинственными криками.
   Устроившись лежа на перекладине, которая едва не доставала до потолка, Лиса ван Реван всеми силами пыталась не только удержаться на этой хрупкой конструкции, но и проглотить бранные слова, вертящиеся у нее на языке.
   В тот миг, когда девушка поняла, что словами мирно конфликт не уладить, в голову ей пришла единственная мысль о бегстве. Вот только прятаться в ночных джунглях на радость тенистым кошкам ей не хотелось, тем более Тайгер зажарит ее до хрустящей корочки, если узнает, что она сбежала, не выполнив заказ. Поэтому Лиса решила подождать, пока взволнованные повстанцы не успокоятся, после чего можно будет прояснить ситуацию.
   Временное укрытие рыжеволосая контрабандистка выбрала не самое удачное, решив сразу же устремиться на базу сопротивления. С первого взгляда эта постройка, не превышающая четырех стандартных этажей, не выглядела такой большой, какой оказалась внутри. Она напоминала затерянный храм древних народов, полностью выложенный из каменного кирпича. Но на верхних этажах располагалось несколько просторных залов, зато под землей простирался настоящий лабиринт, оснащенный вентиляцией и трубопроводом. Несколько секторов, коридоры которых то сужались до метра, то разрастались вширь, были оснащены электрическими источниками света, питающимися то ли от генераторов, то ли от солнечных батарей. И все это Лисе удалось узнать лишь по одной простой причине - она успела столько кругов намотать, что в конечном итоге решила просто где-то укрыться.
   Свет от пламени факела, освещавшего коридор, практически не заползал в каменный карман на потолке, где пряталась контрабандистка. Возможно поэтому никто так и не обнаружил ее до сих пор. Но перспектива провести в этом месте еще некоторое время не прельщала девушку. Взглянув на монитор небольшого наручного компьютера, Лиса удостоверилась, что затратила, по меньшей мере, час на игры в "кошки-мышки" с местными жителями. Нет, такое больше не может продолжаться.
   Прислушавшись к звукам, доносящимся из коридора, девушка решила, что настало самое время покинуть убежище. Спрыгнув с перекладины, она тут же выхватила оружие из кобуры, но потом решила, что не стоит лишний раз дразнить повстанцев этой игрушкой. Поэтому, сменив МОДД16 на изогнутое лезвие, напоминающее огромный звериный коготь, с поврежденной отколотой рукоятью, Лиса двинулась в путь.
   И каков же был план? Девушка задалась этим вопросом, как только устроилась в засаде. Тайгер рассказал ей о том, что проинформированы о доставке контрабандного груза будут только два человека - глава данного зверинца и его помощник. Перво-наперво Лисе стоило искать мужчину лет сорока-пятидесяти по имени Далас Блад, отличительной приметой которого был небольшой шрам, рассекающий бровь. Не густо, конечно, но по общим характеристикам этот человек был очень высок и крепок, с четким овалом лица и короткой стрижкой.
   О подручном Даласа Лиса ничего не знала, но старина Тайгер заверил, что дал ее описание заказчикам. В принципе, необходимо было только предъявить имя предводителя "племени местных дикарей" в качестве доказательства благих намерений. Однако этот жест могут зачесть в пользу той истории, в которой она выступала в качестве вражеского шпиона.
   Осторожно переступая с ноги на ногу, девушка держала наготове железный Коготь. Это место напоминало зловещий лабиринт, которым пугали родители своих детей, рассказывая о монстрах и призраках. Но мысли Лисы занимали не сказки-страшилки для маленьких, а та девушка с белоснежной кожей, что первая, а лучше сказать вторая, обнаружила ее присутствие. Лицо незнакомки казалось контрабандистке знакомым: может, она видела брюнетку раньше или же ее родственников по телевидению или в электронной базе новостей. Люди такой национальности жили в странах южнее Золотого Перешейка центрального континента. Но что же представительница тех народов забыла здесь?
   Длинный коридор привел Лису в просторное помещение без окон, но с тремя арками, за которыми вновь тянулись проходы. Здесь имелось несколько самодельных скамей из дерева и средства беспроводной голографической связи, радиус действий которых варьировался от пятидесяти до шестисот метров. Об этих устройствах рыжеволосая девушка знала не понаслышке, когда-то ей приходилось перевозить их крупными партиями.
   - Мы приближаемся к центру! Если ее там не будет, то остается только два прохода, вы там где? - Голос, донесшийся громким эхом из коридора за спиной, заставил Лису подпрыгнуть от неожиданности, ведь она даже не слышала шагов. - У нас даже есть шанс загнать ее в ловушку.
   Девушка тут же хотела бежать наперевес, но за аркой одного из проходов показались пляшущие тени, предостерегающие о приближении встречной группы перехвата. Мысль о том, чтобы оказаться в ловушке, впилась в мозг Лисы острыми когтями. Лихорадочно оглядываясь по сторонам, контрабандистка бросилась наутек в самый крайний левый проход, позабыв и о разъясняющем разговоре с местными жителями, и о своей миссии. В ее голове четко была заложена одна единственная программа - делай ноги, пока не стало слишком горячо. С этим Лиса ничего не могла поделать, однако кое-какой момент вынудил ее задуматься. Что означало это "у нас даже есть шанс загнать ее в ловушку"? Разве она и так не была там?
   Воздух в проходе с каждым метром становился липким и тяжелым от влаги, факелов практически не было, поэтому Лисе пришлось постоянно смотреть под ноги. Мимолетно девушка обратила взгляд к потолку и заметила несколько вентиляционных ходов без решеток, тянущихся вверх. Однако ей пришлось позабыть о них в тот миг, когда перед ее носом возникла стена, говоря о конце пути.
   - Теперь понятно, что они имели в виду под "ловушкой". - "В которую я и попалась".
   Голоса позади стали еще громче, но Лиса не хотела так просто сдаваться без боя... Стоп, о каком еще бое велась речь? Она же контрабандист, простой курьер, если уж на то пошло, который привез этим дикарям лекарства! Да, все именно так! Но... кто ж ей теперь поверит? Она оглушила одного из них при помощи МОДД-а, оружия, используемого только людьми Союза. Или пиратами. Или контрабандистами.
   - "Простое задание" говорили они, ага, как же... - Деваться некуда, поэтому, приготовив Коготь, Лиса начала отдирать им крупную вентиляционную решетку со стены, надеясь спрятаться за ней в узком проходе, откуда и валил пар. - Ненавижу джунгли, ненавижу карийцев, ненавижу Союз, ненавижу джунгли... черт, я уже повторяюсь.
   Наконец железное препятствие повисло на одном небольшом болте. Упрятав оружие за пояс, девушка нырнула в узкий проход, закрыв за собой решетку.
   Здесь было ужасно душно и влажно, одежда липла к телу с той же легкостью, что и волосы ко лбу, но Лиса старалась тихо выжидать, когда минует буря. И это удавалось делать довольно трудно, поскольку приходилось что есть силы цепляться ногами и руками за неровные стены. А причиной тому послужил внезапный уход вентиляции вниз под крутым углом: одно неловкое движение и можно вообразить, что ты катишься с горки.
   - Здесь ее нет! - Объявил незнакомый мужской голос. - Похоже, ушла по другому тоннелю.
   - Тогда идем.
   "Давайте, уходите же..." - Взывала к всевышним силам девушка, мысленно провожая удаляющуюся команду. Выждав пару секунд, она понадеялась, что группа ушла достаточно далеко, поскольку оставаться в подобной напряженной позе она уже не могла. Но как только Лиса попыталась подтянуться вперед, ноги ее скользнули по влажной поверхности стены.
   - О нет. - Но тело уже потянули вниз невидимые щупальца. И лишь только гулкое эхо ругательных слов, просочившееся сквозь прутья решетки вентиляции, говорило о недавнем пребывании незваной гостьи в этом месте.
   Полет выдался не таким долгим, буквально через метров семь Лиса наткнулась на очередную вентиляционную решетку, выбив ее под корень. Но вместо того чтобы упасть на каменный пол, девушка почувствовала под ногами что-то мягкое и горячее, после чего ее с головой захлестнула вода. Смена температур стала для контрабандистки настолько ощутимой, что она моментально вынырнула на поверхность, почувствовав себя рыбой, брошенной в котел для варки.
   Уровень воды едва достигал поясницы рыжеволосой девушки, но это не мешало ей в скором темпе выбраться из бассейна.
   Промокшая до нитки, Лиса упала на спину у самого резервуара, смахивая с лица капли, забившиеся в глаза и уши. Вода чуть ли не ручьями стекала по темной плотной одежде, шарф превратился в стянутую удавку, а что творилась в сапогах даже не хотела знать.
   - Расскажу - никто не поверит... - Разглядывая мозаику камней на потолке, покрытую влагой, ван Реван, переведя дух, решила подняться на ноги и отправиться сдаваться той злобной толпе, поскольку дальнейших приключений она не думала пережить. Но то, что она увидела, заставило ее немного растеряться.
   - Привет. - Как ни в чем небывало улыбнулся молодой парень, стоя в том же самом бассейне, в который минуту назад из вентиляции свалилась незваная гостья.
   Лиса даже не знала, на что в первую очередь следовало обратить внимание: на то, что она очутилась в некого рода бане или же на непринужденного незнакомца. Если уж и говорить о втором, то девушка была не прочь полюбоваться прекрасным видом: пусть юноша и не был атлетического телосложения, он все равно казался привлекательным. Но все же переманить внимание Лисы на другой аспект обнаженного тела парня смогли яркие татуировки, покрывающие верхнюю часть его спины и предплечий.
   - Носитель? - Едва уловимым голосом прошептала контрабандистка, и эта мысль заставила ее вернуться к реальности и вспомнить о том, что за ней идет охота. - Черт! - Вскочив на ноги, она побежала в первый увиденный проход.
   - Если ты ищешь вых... - Уже было начал парень, как вдруг рыжеволосое чудо, словно прочитав его мысли, метнулось по направлению к другой арке, даже не обратив на него внимание. - Да, всегда пожалуйста.
   Что сказал юноша, Лиса не расслышала, да и голова ее уже забилась другой информацией, хотя кое-какой момент оставался непонятен.
   "Татуировки, - усомнилась контрабандистка. - Какого черта? Этот парень едва ли старше меня, а последнего Носителя Федерация, скажем так, создала лет двадцать назад. Если этот тип не стал Носителем в пятилетнем возрасте, то получается, что кто-то из синдиката торгует Живым Оружием?! Это вообще как?"
   Но спор с самой собой не привел Лису дальше седьмого поворота этого лабиринта, поскольку путь ей преградили пять человек, подняв оружие наизготовку. Можно было бы попробовать сопротивляться, однако это ни к чему бы не привело. Поэтому, безмолвно подняв руки, контрабандистка объявила себя проигравшей в этой гонке.
  

***

   Сидеть в крохотной камере пришлось довольно долго. Здесь было также сыро, как и в коридоре с вентиляционными отверстиями, но не достаточно тепло, чтобы чувствовать себя комфортно. Единственным источником света являлось скудное пламя факела, пробивающееся сквозь небольшое решетчатое окошко на железной двери. Что не говори, но Лиса в прямом смысле слова ощутила себя частью цивилизации, канувшей в лету много тысяч лет назад. Не только это помещение, но и все строение никоим образом не сочеталось со стилем жизни всей планеты, погруженной в эру высоких технологий. Подобные сооружения считались экзотикой для путешественников и охотников за сокровищами.
   Время тянулось, как расплавленный сыр. Глаза девушки уже начали медленно закрываться, но как только сонливость была готова вот-вот напасть на нее, Лиса тут же принималась ходить по комнате. Нет, спать нельзя, только не в такой обстановке. Если враг вздумает причинить ей вред, то нужно быть наготове.
   Где-то далеко скрипнула дверь. Этот звук так сильно выделялся на общем фоне тишины, что Лиса моментально замерла и начала прислушиваться. Казалось, что незнакомец идет слишком долго, но в следующую секунду раздался неприятный звук открывающегося засова. Дверь распахнулась, поток света разогнал тьму по углам, вынудив и рыжеволосую девушку зажмуриться на мгновение.
   - Выйди. - Голосом, не терпящим возражений, скомандовала знакомая бледнолицая брюнетка, держа в свободной руке обыкновенное огнестрельное оружие, - в другой у нее находился электрический фонарь.
   Лиса не стала возражать, лишние проблемы ей все равно не по карману, поэтому она подчинилась.
   - Теперь иди вперед.
   Зашагав в выбранном направлении, контрабандистка попыталась прийти к логическому завершению на тот счет, что ее ожидает в конце этой небольшой прогулки. Хорошим сигналом служило то, что ей не надели наручники, однако наставленное в спину оружие не играло в ее пользу.
   Тем не менее, дальнейшая судьба Лисы ван Реван должна была решиться в просторном зале, потолок которого высился в метрах семи над полом. Несколько узких прорезов в стене, едва ли в метр шириной, служили подобием окон, а значит, это помещение находилось уже не под толщей земли, а в самом сооружении.
   - Используете это место в качестве зала для допроса? - Не смогла удержать язык за зубами Лиса. - Из-за хорошей акустики?
   Брюнетка, под чьим пристальным наблюдением она находилась, не проронила ни слова, зато ответил кто-то другой:
   - А вы так представляете нашу дальнейшую беседу? - Слова эти принадлежали высокому мужчине, чьи грустные темно-карие глаза, окаймленные мелкими морщинами, внимательно изучали новую знакомую.
   - Не хотелось бы... - Напряглась Лиса. - Прошу, выслушайте, все это простое недоразумение. Мне нужно встретиться с вашим боссом, с человеком по имени Далас Блад - он вам все разъяснит. Я надеюсь.
   - Значит, ты из группировки Тайгера?
   - Именно. - Не сводя сосредоточенного взгляда с собеседника, подтвердила контарабндистка.
   - Ты ее знаешь? - Не понимая, о чем идет речь, брюнетка с подозрением посмотрела на мужчину.
   - Кхм, - прочистив горло, привлекла к себе внимание рыжеволосая девушка. - Да, почему только вы знаете обо мне?
   - Меры предосторожности.
   - Тогда я тоже хотела бы последовать вашему примеру, попросив вас вернуть свое оружие.
   - Чтобы ты опять в нас стреляла?! - Полным негодования голосом возразила незнакомка, крепче сжав в руке пистолет.
   - Все бывает в первый раз. - Пробормотала себе под нос девушка. Видимо, зря. - Ладно, знакомство вышло неудачным. Но я думала, мы наконец-то сможем завершить нашу сделку, если все уладилось, хотя... стоп, почему все уладилось? Вы меня держали в камере, хотя вас же предупреждали о моем визите.
   - Приношу свои извинения, но, как я раньше и сказал, мои люди не были проинформированы. - Ответил Далас. - У нас заканчиваются запасы, а связываться с контрабандистами нам хотелось в самую последнюю очередь, просто... многие считают это не самым...
   - ...благородным делом. - Продолжила за мужчину Лиса, уже сотни раз слыша подобные оправдания. - И все же, факт остается фактом. Меня обязались встретить на месте высадки, но никого не было, поэтому я и отважилась разведать обстановку. Сами видите, к чему это привело.
   Видимо, заявление временной гостьи загнало Даласа в тупик, поэтому он некоторое время с недовольным выражением лица сохранял молчание, после чего задал вопрос:
   - Айрис, а где Бэй?
   - В последний раз я его видела у северо-восточного склона, - ощутив едва уловимую злость, исходящую от командира, девушка сглотнула, прежде чем добавить: - свалившегося в грязевую канаву.
   - Прекрасно. - Быстро обведя помещение взглядом, Далас озадаченно вздохнул, вероятно, ожидая услышать нечто подобное. - Что на этот раз?
   - На них напала тенистая кошка. - Вжав шею в плечи, сообщила Айрис, не рискуя смотреть на собеседника.
   - Не сопротивление, а цирк какой-то... - Мужчина недолго мучил себя раздумьями о нерасторопности своих людей, вернув все внимание Лисе. - Еще раз прошу прощение за подобное недоразумение. Думаю, вам лучше отдохнуть как следует, а после завтрака мы уладим все дела.
   - Что ж... - Девушка хотела разделаться с этим делом как можно быстрее, и не только из-за недавнего инцидента. Все эти люди на дух не переносили контрабандистов и пиратов, а от подобных компаний ее всегда воротило. - Приму ваше предложение с радостью. И все же хочу заметить, что эта задержка может повлиять на цену: у нас и других забот по горло.
   - Можете воспользоваться нашим гостеприимством, заправить корабль и взять еды в дорогу, но боюсь, что больше мы вам ни в чем другом помочь не сможем. - В ответ Лиса лишь непроизвольно нахмурилась. - Послушайте, я вовсе не хотел вас обидеть, но в данный момент мы не владеем лишними средствами.
   - Как и мы. - Абсолютно спокойным голосом оборвала мужчину рыжеволосая девушка, но взгляд ее продолжал жечь холодом. - Поймите, у нас тоже есть свои потребности, и если уж на то пошло, то не по моей вине произошла оплошность. - А затем добавила шепотом: - Если уж говорить начистоту, то я и не удивлена, что подобное случилось...
   - Что ты имеешь в виду? - Оскорбилась Айрис. - Считаешь нас пустым местом или как?
   - Или как...
   - Что?!
   - Дамы, успокойтесь, - попытался вмешаться Далас, однако брюнетка явно не спешила прекращать дискуссию.
   - Она - простая наемница, что она может знать о нас? Мы боремся за свою страну, за свой народ, в то время как подобные ей только наживаются на чужом горе.
   - И все же вы прибегли к нашей помощи. - Подметила Лиса спокойным голосом, но это заявление заставило до этого бледное лицо брюнетки покрыться румянцем.
   Не найдя больше слов, Айрис произнесла колкую фразу на неизвестном контрабандистке языке, после чего не спеша покинула собеседников.
   - Весело у вас здесь.
   - Послушайте, - с неким скрытым подтекстом обратился к Лисе мужчина. - Я понимаю, что людей вашей профессии здесь недолюбливают, но и вам следует кое-что запомнить. Все эти люди потеряли близких или свой дом. Каждого из них коснулась война, поэтому сопротивление стало для них последней надеждой. Если в вас есть хоть капля сострадания и уважения, не приближайтесь и не говорите с моими людьми без их согласия. Понятно?
   Знакомство с представителями сопротивления Лисе уже не понравилось. И не только факт того, что ей придется взять свои слова обратно, поскольку у покупателей действительно не было лишних денег. Эти ребята вели себя довольно безалаберно и агрессивно. И все же у девушки не оставалось других вариантов, кроме как расслабленно улыбнуться и пожать плечами.
   - Так уж и быть, забудем об обидах. Завтра решим все дела.
  

5

Союз.

   - Дипломатическая миссия потерпела провал?
   - Она даже не успела начаться. - Устало признал Алексей Кольт, протягивая знакомому технику небольшую черную коробочку, по существу являющуюся частью бортового компьютера.
   Невысокий худощавый мужчина принял устройство из рук полковника, осмотрев его беглым взглядом. Тонкие длинные пальцы тут же принялись подключать черный продолговатый накопитель при помощи проводов к общему компьютеру. Широкий экран монитора вспыхнул светло-голубым сиянием, осветив овальное лицо техника.
   - Что можешь сказать? - Поинтересовался Алексей.
   - Запоминающее устройство с истребителя S-класса. Насколько я помню, память бортового компьютера на таких машинах чистится раз в три месяца.
   - Спасибо, умник, я об этом даже не догадывался. - Воспользовался сарказмом Алексей, откровенно давая понять, что базовая информация ему и так известна.
   - Ну что ж, всегда не за что. - Словно и не заметив недовольного тона голоса собеседника, мужчина принялся изучать устройство. - А могу я спросить, где ты его нашел? Мы такими устройствами не пользуемся.
   - Я же сказал, что дипломатическая миссия провалилась.
   - Это... - Сдув со лба прядь светлых волос, мужчина устремил задумчивый взгляд серых глаз на собеседника, пытаясь подобрать подходящую фразу. - Все меняет.
   - Ох... - Алексею уже не раз приходилось сталкиваться с подобными разговорами, похожими на плохо замаскированный допрос. Практически все, кто был связан с его работой, недоверчиво спрашивали о каждом его шаге и действии. И Кирк Люциус, военный техник и программист, не был исключением из этого списка. Но, по крайней мере, он не следил за каждым его шагом. - Когда проход обвалился, я решил выбраться наружу и послать сигнал бедствия. Неподалеку приземлился одиночный истребитель, который и подбил наш корабль. Я лишь воспользовался ситуацией.
   - Значит, ты у нас рискованный парень?
   - Кирк, - упрекнув одним лишь словом собеседника за болтливость, Алексей перевел взгляд на экран.
   - Да, конечно. - На мониторе появилось несколько текстовых файлов, карт-схем и диаграмм. С первого взгляда эти проекции ни о чем не говорил как Алексею, так и сержанту Фриз, тихо стоящей в сторонке. Зато по лицу Кирка стало понятно, что он прекрасно понимает, что все это значит. - Память чистили два месяца назад, поэтому здесь сохранился журнал полетов, записи связи с центром и многие другие вещи.
   - Сможешь определить, откуда шли сигналы, поступающие на этот истребитель? Может, удастся найти местоположение баз противника?
   Кирк без лишних вопросов принялся выполнять просьбу полковника, но в результате его лицо исказилось разочарованием.
   - Здесь стоит особый код шифрования, поэтому я только смогу определить зону, откуда шли все передачи. А она радиусом в тридцать километров.
   - И на территории Федерации?
   - Именно так.
   Если отправить военные корабли или беспилотники прочесывать указанный сектор, то велика вероятность, что враги собьют их быстрее, чем машины успеют приблизиться к указанной местности. Находись указанный сектор на территории другого государства, был бы еще какой-нибудь шанс на успех.
   - А что с графиком полетов? - Подключилась к разговору Селеста. - Можно узнать, где бывал этот корабль?
   - За последние два месяца его полеты проходили над землями Федерации и близлежащих стран.
   - А можно нарисовать все траектории полета? - Вновь задалась вопросом сержант, и на этот раз, сумев привлечь к себе вопросительные взгляды мужчин. - Ну... это всего лишь предположение, но если мы сможем понять, где чаще всего пересекаются линии, то возможно, это и будет место, где чаще всего задерживался истребитель.
   - Вражеская база? - Такой вариант развития событий пришелся по душе Алексею. - Сможешь это сделать?
   - Возможно. - С сомнением ответил Кирк. - Это не так просто, как кажется. Дело в том, что устройство записывает полет в качестве чисел, то есть... не рисует линии, а записывает это в виде кода, который еще придется расшифровать.
   - А как ты тогда определил, что истребитель летал в основном над землями Федерации?
   - Эта "железная птица" принадлежит к S-классу, то есть к боевому, и получается, что чисто физически человек не может в ней долго находиться в одном положении. Так что... это простая дедукция.
   - Так сколько тебе времени понадобится?
   - День, может - два. - Попытался в уме прикинуть Кирк. - Но с чего такая уверенность, что мы найдем именно большую базу сопротивления, а не... ангар для самолетов?
   - Просто найди это место, понятно? И сообщи мне, как только сделаешь и никому другому.
   И все же Алексей знал, что доверять такому человеку, как Кирк, все равно, что всем заранее раструбить о своих замыслах. Только ранг полковника позволял мужчине держать подобных людей в узде. Поначалу это раздражало, однако со временем он начал воспринимать это как должное, некую плату за возможность хорошей жизни, ведь все могло сложиться по-иному.
   Центральный военный штаб, как ему и полагалось, выделялся среди прочих зданий столицы словно белая жемчужина посреди серых песков. Десятиэтажное здание П-образной формы, вход которого подчеркивали белоснежные мраморные колонны и лестница, пряталось среди невысоких деревьев на зеленом островке среди бетонных джунглей города. Каждый раз, оказываясь у ворот штаба, Алексей с удивлением озарялся по сторонам. Даже не верилось, что посреди чуть ли не пятидесятиэтажных зданий, опоясанных путями "воздушных поездов", смог остаться подобный отпечаток прошлого.
   Военные наполняли улицы города каждый день, и уже давно вошло в привычку наблюдать за людьми в бежевой форме с изображением на правом предплечье белоснежного голубя, размахнувшего крылья в полете, на фоне двуручного меча - официального герба Союза. Людям, служившим в армии, дозволялось жить в любой части города, но находясь при исполнении, они не имели права носить простую одежду. Так что только поздним вечером некоторые солдаты могли скрываться под обликом гражданских лиц.
   Город жил своей жизнью, казалось, что война с Федерацией никоим образом не касалась Союза. Это и не удивительно, учитывая тот факт, что Столица находилась в сотнях километрах от поля основных военных действий. Но самой южной границе страны повезло не так хорошо. И именно поэтому три недели назад глава Союза, которого все жители с уважением называли маршал, принял решение о проведении переговоров с небольшим государством Ашир. Федерация много сил потратила на то, чтобы объединиться с этой страной, чтобы отрезать южную часть Союза от основных ее сил. А это означало бы потерю одного из военных штабов, источника добычи угля и нефти, а также одного из крупных морских флотов. Но у Ашир не было достаточно сил, чтобы поддержать такую политику, поэтому оно стояло на грани разорения. И чтобы убить двух зайцев одним выстрелом, маршал предложил небольшому государству материальную помощь в обмен на заключение союза.
   И вот, после недолгих обсуждений, группа послов-дипломатов должна была отправиться в Ашир, чтобы засвидетельствовать подписание договора. Но Федерация смогла прознать об этом, что в итоге заставило их предпринять любые меры, чтобы не допустить заключения очередного союза противника.
   - Полковник, - окликнула мужчину Селеста, преодолев последнюю ступень на спуске парадного входа Центрального штаба. - Почему вы так уверены, что этот компьютер с вражеского истребителя поможет определить местонахождение базы? Оттуда просто может идти сигнал.
   - Все может быть, сержант. - Не торопясь ответил Алексей. - Но за нами лично послала Кора Кишью, а это что-то, да значит.
   - Она одна из лидеров людей сопротивления. - Припомнила девушка. - Сильная личность, но по данным разведки она находится сейчас на северо-западной границе в гуще всех событий. Как она тогда смогла узнать о вашей миссии? По сути, она должна думать о том, как бы не умереть, а не о делах соседних стран.
   - Уши есть у всех и везде. К тому же нельзя недооценивать Кору.
   - Я вам верю. - Призналась брюнетка, но помедлила с продолжением разговора, словно обдумывая, стоит ли упоминать события прошлого или нет. - Вы же с ней росли вместе.
   - Что ж. - Без каких-либо колебаний признал данный факт Алексей. - Мы просто шли по одному пути, пока не началась война. Я решил последовать совету нашего наставника, а она - зову сердца.
   - Теперь понятно, почему вы промолчали о ней. Если кто узнал бы, что вы разговаривали со старой знакомой, то...
   - Как минимум большой отчет пришлось бы писать. - Попытался улыбнуться Алексей, но улыбка вышла кривая и не такая радостная. - Стань я даже самим маршалом, во мне все равно будут видеть в первую очередь карийца, а не гражданина Союза.
   - Что верно, то верно.
   - Эй, могла бы хоть и соврать ради приличия. - Наигранно возмутился Алексей.
   Да, в этом был весь корень проблемы. Двадцать один год назад, когда пришли оккупанты, он мог последовать примеру Коры Кишью и до последнего сохранять верность родине. Признаться честно, так Алексей и хотел сделать, но его наставник запретил ему бросаться на ружья врагов, так как это привело бы его только к смерти. Он тогда еще был совсем мальчишкой, поэтому, как и многих других детей, его поставили перед выбором: примкнуть к силам Союза и сражаться за них, либо быть убитым. Кора смогла вырваться из захваченной столицы Федерации и избежать подобной участи, а ее наставник и Алексей - нет.
   С годами чувство вины и осознание того, что ты - дезертир, предатель Родины - прошло, поскольку мужчина видел мир вокруг себя и пришел к выводу, что не важно, за какую сторону ты сражаешься. И там, и там живут простые люди, нуждающиеся в защите. Война может быть интересна только политикам и контрабандистам - они всегда найдут, как поживиться на этом. Так что, приняв свою судьбу в той форме, в которой она есть, Алексей старался ни на что не жаловаться.
   Он - полковник, гражданин Союза. Такого статуса порой бывает трудно добиться и тому, чьи предки издавна жили на этой земле. И все же презрение в глазах людей ничем не высечь. Люди Союза на дух не переносили карийцев, и как ни крути, в Алексее текла карийская кровь.
   Белой вороне ни за что не стать черной. Как бы она не извалялась в грязи, полностью покрывшись темной коркой, душа ее все равно будет белее снега.
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ССЫЛКЕ: https://www.dreame.com/novel/Ls0NA7%2BqEBjrfj%2FfkzMwOw%3D%3D.html

  
  
  
  
  
  
  
  
   Голунцова Ирина
  
  
   Изгнанные. Книга 1
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"