Consigliere : другие произведения.

Пв-19: По твою душу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПВ-19: По твою душу

   Руки мёрзли в тонких перчатках. Холод донимал, рвал ветром пальто, выхолаживал бедро сталью увесистого кольта. Вито Карбоне по кличке Инженер стоял неподалёку от входа в метро и разглядывал сияющий рождественскими гирляндами ресторан через улицу.
   Заведение было дорогим. Тяжёлые двери серого дуба, стёкла, играющие светом, что хрусталь твоей мамы. Флаг Штатов над входом, как комплимент новой родине от истинного итальянца. Вряд ли кто-то заспорит, что хозяин ресторана настоящий итальянец, зато к другим его качествам нынче полно вопросов.
   Вито сплюнул, представив, как здание охватывает пламя, как плавятся красные маркизы, капая огнём на мостовую, а стёкла в дверях чернеют от копоти.
   "Скоро, - подумал он хмуро. - Скоро так и будет".
   Из приоткрытых окон ресторанной кухни курился пар, оседая инеем на маркизах и тушках кондиционеров, отчего казалось, что те присыпаны не то мукой, не то пеплом. Второе сравнение понравилось больше, и Вито улыбнулся.
   - Давно стоишь? - Грэг Нери (ит. чёрный) по прозвищу Дуче вырос из мрака подворотни у метро. Если не видеть сверкающий Кадиллак "Девиль" за его спиной, можно обмануться и решить, что этого холёного крепыша привезла подземка.
   К машине привалился телохранитель. Вито не знал его имени. Парень из новых, таких теперь будет много.
   - Давно ждёшь? - повторил Грэг, протянув руку ладонью вниз, словно для поцелуя.
   "Быстро же ты вообразил себя доном! Сын босса ещё не босс", - подумал Вито, но руку пожал. Дон Антонио Нери рано или поздно поправится и выйдет на волю, хирурги с адвокатами трудятся над этим, и тогда Грэг вернётся на положенное место. Хотя, если подумать, кто ещё может занять кресло дона, если не Грэг? По нынешним временам, пожалуй, никто.
   - Для чего мы здесь? - спросил Вито. Его внимание привлекли люди, вышедшие из ресторана. Он знал их всех. Возглавлял шествие сам хозяин заведения, "белый" дон, Эрл Бианче (ит. белый) по прозвищу Чих. Кличку Эрл получил за то, что вечно мёрз и шмыгал носом.
   Сзади шагал Джон Луппи, помощник дона, второй человек в клане. А чуть перед ним... Фелиса. От мельтешения блестящих нитей на платье можно ослепнуть. Нитка жемчуга, где каждый перл стоит год чьей-то жизни. Сигарета на длинном мундштуке. Помада алая, как кровь, хотя отсюда кажется чёрной. В клубах пара девчонку можно принять за актрису в сопровождении бодигардов. Даже "белый" босс Эрл Бианче теряется на её фоне. Так, поклонник, не более.
   - Дорогую штучку отхватил себе Эрл, да? - Грэг тоже не сводил с Фелисы взгляд.
   Вито пожал плечами, всем видом выражая безразличие. Но внутри всё вскипело. Скажи полгода назад, что Вито Карбоне заскучает по какой-то певичке, в лицо б рассмеялся.
   "Не строй на меня планы, - сказала она при расставании. Когда было-то? Месяца не прошло... - Я ведь предупреждала, уйду, как только сердце позовёт".
   Фелиса - правдорубка. Не соврёт, даже если речь о жизни идти будет.
   "Сердце!" - кисло скривился Вито, разглядывая жемчуг на её шее. Эрл Бианче известный скряга, но раньше у Фелисы таких ожерелий не водилось.
   Он сплюнул. Показалось, Грэг хмыкнул в ответ на этот плевок. Знает? Вряд ли. Да и не важно.
   - Кто у тебя на заднем дворе? - спросил Грэг.
   - Ник с ребятами, - ответил Вито.
   - Хорошо.
   - Если задумали валить Эрла здесь, - произнёс Вито, - я готов. Ярдов двадцать всего. Не промахнусь. Отличный шанс всё закончить разом.
   - Нет, - Грэг усмехнулся. - Не волнуйся, за отца Эрл ответит. У нас для него много сюрпризов. А пока белый дон хочет поговорить. В гости позвал. Думает, что сможет оправдаться.
   - Оправдаться? Вся наша верхушка на нарах, а у белых ни одного ареста! Как Эрл оправдается, интересно?
   Грэг поиграл желваками, ответив сухо:
   - Узнаем. Ты будешь меня сопровождать.
   А вот это неожиданность. В конце концов кто такой Вито? Обычный капорежиме с парой десятков парней в подчинении. Правда, дон Антонио благоволит, но сейчас босс в тюремной больнице, связь только через адвокатов, всем распоряжается Грэг. А тот после вчерашних арестов неуёмно активен. Парни говорят, кое-кому намекнули о карьерном росте, если будут выполнять его волю. Вербует команду. И это правильно, кстати. Машина должна ехать, даже если двигатель сменили на ходу.
   С другой стороны, хотя Грэг и сам довольно жёсткий парень, в одиночку ему идти на встречу не стоит. Да и приглядеть за ним надо. За отца крепыш кого хочешь зароет. Вито лично слышал, как Грэг обещал Эрлу кары небесные. Так и сказал:
   "Взяли только наших. Многих к делу и не приплетёшь, если не знать точно. А точно могли знать только доны. Наш в больничке с пулей в боку, еле языком ворочает, а Эрл... В общем, кровь за кровь. Идём по его душу".
   Что крепыш обещание сдержит, сомневаться не приходится. Не было случая, чтоб его слово в воздухе повисло.
   Грэг внимательно следил за людьми у входа.
   Эрл Бианче взял Фелису за руку и принялся что-то втолковывать. Та явно была недовольна, потом вырвалась и пошла прочь. Эрл догнал, усадил в остановленное такси, постоял, глядя в след.
   - Идём, - Грэг потянул Вито за рукав, когда Эрл, наконец, вернулся к остальным и сел в машину. - Больше тут ловить нечего.
   Телохранитель услужливо открыл дверь Кадиллака.
   - Встреча будет не здесь? - спросил Вито.
   - Нет. - Грэг ответил нехотя, явно о чём-то думая. Спустя какое-то время всё же объяснил: - Я хотел посмотреть, насколько Эрл испуган. Похоже, ни капельки. Обычной жизнью живёт. Словно и не виноват ни в чём. А встреча будет у него дома.
   Вито удивлённо вскинул брови. Да сегодня вечер сюрпризов! Между кланами существовало негласное правило, запрещавшее вмешивать семьи. Жёны и дети вне дел и войн, так оно звучало. Похоже, Эрл пытается обезопасить себя, приглашая для разговора туда, где не тронут, туда, где бояться нечего. Умно.
   Среди знающих людей Эрл Бианче слыл семьянином. Всякий скажет: Чих в домашних души не чает. Влюблён в них так, что готов пылинки сдувать.
   Вито вспомнил, как Эрл только что общался с Фелисой и усмехнулся. Кого ни спроси, все скажут: Эрл влюбчив, как малолетка. Крутит очередную красотку, словно паук муху, не бросит пока все соки не выпьет. Такое вот раздвоение. При этом свободно существует в двух мирах разом: сумел сделать так, чтоб миры не пересекались. В общем, вёрткий парень. Правда, сейчас знатно припекло, раз пришлось свести миры в одном месте.
   - Чих нас к себе домой пригласил? - осторожно уточнил Вито. - Он что, вывез своих? Дом пустой?
   Грэг снова ответил не сразу:
   - Нет. За домом следят со вчерашних арестов. Никто не выезжал, только сам Эрл.
   - А как же табу?
   Грэг пожал плечами:
   - В силе. Никто Чиха у него дома не тронет, клянусь.
   Грэг приказал подъехать к заднему входу ресторана.
   - Кого ты видел? - спросил он Ника, вышедшего из-под тёмной арки.
   - Двух адвокатов, - ответил тот. - Были днём. С час назад вышел брат Джона Луппи, ну, патологоанатом. С ним какой-то паренёк из молодых. И совсем недавно - Майк, капо из клана Масси с парой своих бойцов.
   Грэг кивнул:
   - То есть Эрл и донов привлёк к решению нашего спора... Хорошо. Значит чувствует, что сам может не сдюжить.
   - Хорошо, - повторил он и добавил: - Едем.
   ***
   Зимой особняк Эрла Бианче выглядел величаво. Скрытый летом за зеленью деревьев, сейчас он массивно высился над оградой, словно небольшой замок, коптящий небо дымом труб.
   Эрл сам их встретил и провёл в гостиную. Там пылал камин белого мрамора, чистый, словно вчера со склада. Ни пылинки, ни вещицы на полке. У окна сверкала игрушками наряженная ёлка.
   "Сегодня ж сочельник", - подумал Вито и глянул на деревянные балки потолка. Где-то там, в спальнях, видят сны жена и дети Эрла. От этой мысли снова стало неуютно. Ох, зря Чих затеял встречу дома. Слишком близко к грани. Не переступил бы кто... Одно успокаивает: вряд ли найдётся кретин, что рискнёт ослушаться донов. Те спросят строго за ими же установленные правила. Оправданий не примут. Была пара случаев, но где теперь те смельчаки, что рискнули проверить донов на слабо?
   Смешно, но именно правило о семьях Вито принимал особо близко к сердцу, хотя сам всегда был одиночкой.
   - Я осмотрюсь? - спросил он Эрла. Тот жестом пригласил, мол, делай, что должен.
   Вито заглянул за шторы, потом прошёл в смежную комнату. Телохранитель Эрла увязался следом.
   Вито отметил, что комната проходная. Дальше коридор, поворачивающий вглубь дома и кухня с выходом во двор. Дверь на улицу заперта. Чтобы подойти к окну, пришлось огибать "остров" с плитой и раковиной, огромный, в половину кухни. Пока такой обойдёшь - устанешь. Окна не занавешены. Сквозь них видны нетронутые сугробы заднего двора. Дальше, за решёткой забора, блестит снежная гладь озера.
   - Прохладно здесь, - сказал Вито.
   Телохранитель обхватил себя руками:
   - Да, непривычно.
   "Интересно, сколько наших за домом следит?" - Вито вгляделся в окно. Со стороны озера точно никого. Незачем. Скорее всего отсиживаются в машинах перед входом. Он задёрнул шторы. Взгляд упал на закрытый регулятор батареи.
   - Надо же быть таким жадным, - брезгливо пробормотал он и произнёс, копируя гнусавую манеру речи Эрла:
   - Здесь не холодно, здесь прохладно, а жадность равна богатству. Что сэкономил, то заработал!
   Вышло похоже. Телохранитель прыснул и отвернулся. Вито неодобрительно поморщился: парень-то молодой совсем, хохотни так прилюдно и неизвестно как твоя жизнь повернётся.
   Исследовав весь первый этаж, вернулись в гостиную со стороны парадного входа. Казалось, шагнули в русскую баню, настолько тут стало жарко.
   - Всё разнюхал? - ехидно встретил его Эрл. Он стоял у окна, опершись на подоконник.
   Вито кивнул, вставив булавку в ответ:
   - Теперь знаю к кому идти учиться экономии, сэр. Холодина в доме.
   - Всё стоит денег, мой мальчик. Больше отдал, меньше осталось, - пожал плечами Эрл, шмыгнув носом. - Подкинь лучше дров в камин.
   Вито сделал вид что не расслышал и уселся в кресло.
   - Грэг Нери, - сказал Эрл, переходя к другому окну. - Я пригласил тебя, как представителя клана Антонио Нери, поскольку сам дон находится в неудобных для принятия решений обстоятельствах. Знаю, он поручил тебе вести дела до известного всем момента.
   Грэг презрительно прищурился и кивнул.
   - Но ты всё же не дон, - прогнусавил Эрл, поигрывая пальцами. Рубины его перстней сверкнули отражением пламени камина.
   На скулах Грэга вздулись желваки. Эрл довольно улыбнулся и перевёл взгляд на Вито:
   - А ты, Вито Карбоне, всего лишь капо и не можешь принимать решения столь высокого уровня.
   Вито напрягся: куда Чих клонит?
   - Но поскольку наш вопрос не терпит отлагательств, - продолжил Эрл, высморкавшись, - ведь речь идёт и о моей жизни, и моих людей... я вынужден снизойти на ваш уровень, чтобы договариваться.
   "Снизойти...", - передразнил Вито.
   Эрл продолжил:
   - В качестве сопровождающего, Грэг Нери предложил тебя, Вито Карбоне. Кандидатура меня устроила. Такое серьёзное дело не станешь обсуждать с кем попало. А ты человек заслуженный.
   Это было совсем неожиданно.
   "Я здесь не случайно"? - подумал Вито, взглянув на Грэга. Тот, словно поняв немой вопрос, кивнул.
   "Вот Грэг и меня завербовал", - мысленно хохотнул Вито, чувствуя беспокойство. Даже временное положение помощника влекло за собой изменения в судьбе. Даже если Грэг - всего лишь босс на подмену, пока отец из тюрьмы не выйдет. Хотя, с другой стороны, кого ещё мог позвать Грэг? Любой другой породил бы споры. А Вито - любимчик дона Антонио.
   - Теперь мы, - Эрл ткнул пальцем в каждого, кроме двух телохранителей: - Я, мой помощник Джон Луппи, Грэг Нери, как представитель дона Антонио и ты, Вито Карбоне, должны будем принять решение, как быть дальше. Но для начала, мне всё же нужно перекинуться парой слов со старшим.
   Он поднялся и показал Грэгу, что хочет переговорить в соседней комнате. Вито двинулся следом, но Эрл остановил:
   - Наедине.
   - Комната проходная, - шепнул Вито Грэгу. - Будь осторожен.
   Тот кивнул и поправил что-то за полой пиджака.
   Телохранитель Грэга выглядел напряжённым. Взгляд метался между оставшимися в комнате. Вито подумал, что нужно будет поговорить об этом парне. В нашем деле важно держать марку. Вон, пусть берёт пример с шофёра Эрла. Само спокойствие, даром что молодой совсем. Разве что руку держит на ремне. Ковбой что ли? Поближе к кобуре?
   "Плохо, - отругал себя Вито. - Надо было у всех оружие отобрать".
   И сразу же ехидно поправился:
   "Надо-то надо, да кто ж тебе даст? Ты, приятель, здесь вроде этих двух водил: для мебели, да потому что никого повыше не нашлось".
   Джон Луппи подкинул дров в камин, хотя тот и без подмоги пылал словно домна. В руке Джона был бокал коньяка и весь вид помощника говорил о том, что волноваться не о чем.
   Вито сел так, чтобы видеть всех. Он взял со стола фотографию, вероятно, с прошлого рождества. Эта самая комната. Камин. Носки для подарков над топкой. Улыбающаяся жена. Радостные дети. И сам Эрл, не менее счастливый. Всё ярко, красочно и улыбчиво. Идиллия.
   - Забавный парень ваш дон, - произнёс Вито, отставляя фото.
   Джон пожал плечами:
   - Не забавнее тебя.
   - Помнишь, был случай, когда пара молодцов наделала глупостей, отчего один человек угодил в каталажку.
   - Да, - кивнул Джон. - И этим человеком был ты. А одним из молодцов - твой нынешний босс, Грэг Нери.
   Вито вздохнул:
   - Ну а судьёй для него был твой босс, Эрл Бианче.
   Оба натянуто хохотнули.
   - Интересную вещь втолковал мне Эрл, когда я вышел, - продолжил Вито. - Он сказал: бывает так, что жизнь не даст шанса остаться чистым. Так всё сложит, что предашь, продашь, обо всех ноги вытрешь... Или заплатишь высокую цену. Иногда непосильную. - Он помолчал. - У тебя, мол, выбор был. Сам предпочёл цену заплатить... Как думаешь, Эрл сейчас не на тех же весах качается?
   Джон поморщился и отвернулся. Он молча шевелил кочергой дрова, когда в комнате переговорщиков послышался шум. Вито мгновенно вскочил и выхватил пистолет, переводя его с двери на Джона. Тот, казалось, был взволнован не меньше.
   В руках телохранителей тоже появилось оружие. Сжимая в руках кочергу, словно бейсбольную биту, Джон шагнул к двери, и в это время за ней хлестнул выстрел.
   Вито оттолкнул Джона. Дверь оказалась запертой. Вчетвером, мешая друг другу, они принялись ломать. Наконец, это удалось. Вито первым ворвался в комнату, громыхнул ещё один выстрел и тут же страшный удар по затылку кинул Вито на пол.
   Пальба загрохотала отовсюду. Мысль: "Стойте! Здесь же нельзя!" увела Вито в темноту, где было спокойно и тихо.
   ***
   Тело содрогалось от приступов дрожи. Вито пришёл в себя, но глаза долго не могли поймать фокус. Пахло странно для особняка дона мафии. Чем-то... химическим. Воспоминания о том, что произошло, толкнули вверх, но затылок тут же вспыхнул от боли. Вито сумел лишь приподняться на локте и оглядеться.
   Рядом, лицом вниз, растянулся Джон Луппи. Вито толкнул его голову и увидел отверстие во лбу, похожее на раздавленную ягоду. Вот только сока с этой ягоды натекло... целая лужа.
   Резной бронзовый набалдашник кочерги в руке помощника темнел чем-то маслянистым. Вито поёжился и потянулся к затылку. Вздрогнул от боли и уставился на окровавленные пальцы.
   В гостиной, у порога, увидел телохранителей. Один навалился на другого. Рука неестественно вывернута. Штанина задралась. Если бы не лужи крови, парней можно принять за двух забулдыг у ирландского паба, чьих пьяных сил хватило лишь на то, чтобы выйти.
   Судя по мощным сполохам огня в камине, времени прошло немного.
   Постепенно, стараясь не делать резких движений, от которых мозг, казалось, взрывался, Вито встал. С удивлением уставился на пистолет в руке. Зашёл в гостиную. Убедился, что оба телохранителя мертвы. Это далось с трудом, пришлось нагибаться. Поразился количеству отверстий в телах. У обоих был армейский тридцатый калибр, этот часто прошивает насквозь. А кровищи-то! Как на бойне.
   Вернулся в проходную комнату. И тут кровь. У входа. У дальней двери. Чья? Эрла? Грэга? Пошатываясь, вышел через кухню на улицу. К калитке тянулись следы двух людей. Какой-то зудящий звук слышался в отдалении. Перед забором следы свернули к открытому навесу, где их сменила вдавленная в снег полоса, похожая на ленту транспортёра.
   "Снегоход", - догадался Вито, оглядываясь. Больше ни следочка. С тоской он посмотрел на дом и вздрогнул. В окнах второго этажа горел свет.
   "Там же дети!" - мелькнула мысль. Тихий писк послышался внутри особняка, словно свистит закипающий чайник. Звук силился, пока не перешёл в шипение, а затем, сорвав с петель дверь и брызнув осколками окон, разродился взрывом.
   Волной Вито бросило в снег, и он мгновенно лишился сознания.
   ***
   Дом Эрла Бианче горел. Пламя охватило этажи, подбираясь к кровле. Стирая с лица снег, Вито поднялся. Тело бил озноб, то ли от холода, то ли от постижения случившегося. Всё когда-то случается, но чтобы так легко перешагнуть табу...
   Где-то вдали выли сирены. Скоро здесь будет много народу. Одни придут тушить, а другие - искать того, кто за всё ответит.
   На секунду эта мысль заставила замереть. Потом Вито сорвался с места и кое-как побежал к озеру, используя трассу снегохода в качестве твёрдого наста.
   ***
   Он не знал, что делать. Не знал куда идти. Часа через два, а может и больше, набрёл по следу на брошенный прямо на берегу озера снегоход. Увидел рядом капли крови. На этом всё. Больше никаких следов. Вернее, следов-то полно, да все мимо кармана.
   Кое-как доплёлся до пригорода и поймал такси. Водитель, по виду араб, с кучей хиповских побрякушек на шее, косился в зеркало и вздрагивал, едва Вито менял положение тела. Тут у араба провисла логика. Бояться надо не того, чья голова в крови, а того, кто эту голову пробил. Хотя в городе, где жизнь стоит дешевле окурка, любая паранойя оправдана.
   Вито приказал остановить на Шестой. Рождественским утром здесь можно купить одежду. К тому же, район контролируют русские. Те в дрязги донов лезут без охотки, так что есть шанс быть на улице и не быть мёртвым. Только вряд ли это надолго. В конце концов его найдут и пристрелят. И вопросов задавать не станут. Даже свои.
   Вито прикинул, как будут развиваться события. Куча трупов там, где все должны на цыпочках ходить. Семьи Эрла больше нет... Тут он поёжился, словно вживую представив прыгающих в машины парней с пушками. К вечеру город поднимут на уши. Последний башмачник узнает, кого искать и кому докладывать. Одного лишь нарушения табу достаточно для смертного приговора, что уж говорить про остальное. Убийство семьи дона не простят, даже случайное.
   "Вот только случайное ли?" - подумал Вито, оцепенев на мгновенье. Нужно было срочно пополнить информацию. Он поднял воротник только что купленного пальто, пониже надвинул шляпу и шагнул в нутро полуподвальной забегаловки.
   Там было пусто. Ещё бы. Кто ж в рождественское утро попрётся в бар.
   Парень в клёпаной кожанке бренькал на гитаре, пытаясь доказать, что умеет петь. Голос хриплый, музыка драйвовая, а вот текст...
...Рви со шнурка крест.
Дрожи, холодей, слушай.
Так и выглядит месть.
Я по твою душу.
   Вито поёжился на последних словах, живо представив Грэга с его обещанием Эрлу.
   Бармен дежурно поприветствовал. Вито спросил пиво и телефон. Вытянув длинный шнур, ушёл в темноту зала. Набрал Ника:
   - Привет, это Вито.
   Тот, казалось, никогда не ответит.
   - Вас ищут, знаешь? - наконец раздалось из трубки.
   - Кого нас? - не понял Вито.
   - Тебя и Грэга.
   - Я точно не при делах. Джон Луппи мне черепушку раскроил.
   - Сам-то он мёртв, - сухо сказал Ник.
   - Не моя работа, клянусь. Расскажи, что знаешь.
   Ник снова помолчал.
   - Пожарные потушили дом. Сказали, взорвался котёл отопления. Детей и жену Эрла нашли в кроватях. Вернее, то, что от них осталось. Парней-шоферов опознали по побрякушкам. Вас не нашли. Доны думают, что Грэг отомстил за отца. - Он помолчал и спросил: - Эрл жив?
   Вито подметил, что про снегоход Ник ничего не сказал. Скорее всего и не знает. То есть никакой полноценной слежки не было. Так, присматривали, чтобы понимать, что происходит. В общем-то правильно, людской ресурс не резиновый, да и если б Эрл захотел сбежать озером, никому кроме себя хуже бы не сделал. Хотя, подойди парни к слежке с большей дотошностью, проблем было бы меньше.
   - Кроме того, что сам живой, я ни в чём не уверен, - сказал он.
   - Недолго тебе осталось, - буркнул Ник. - Боссы знают, что у тебя был мотив помимо мести за дона Антонио.
   - Какой же? - Вито похолодел, уже зная ответ.
   - Фелиса. Певичка. Говорят, Эрл увёл её у тебя. Это так?
   Вито кашлянул.
   - Телевизор включи, - сказал Ник. - По всем каналам одна новость. И это... Не хочу знать, где ты. Иначе придётся прийти и убить. Такой приказ. И Грэгу передай.
   Несколько секунд Вито смотрел в одну точку, потом побрёл к стойке.
   Новость действительно была на всех каналах. От вида обгоревших тел его начало мутить. Вито ушёл из бара. Нужно подумать. Нужно много думать.
   Вот они, обстоятельства, о которых когда-то толковал Эрл. Жизнь так всё сложила, что для всех ты враг. Куда ни пойди, везде могила. К своим - смерть. К донам - тоже. Копы? И в тюрьме костлявая достанет. Остаются федералы. Те выслушают и помогут. И спрячут, если много напоёшь. Вито поморщился и сплюнул, пробормотав:
   - И предашь, и продашь...
   Он увидел на столбе объявление. Какой-то рантье предлагал жильё на сутки. Такую публику Вито знал, доверять им нельзя, но в этом районе, даст Бог, только завтра узнают, что произошло в большом городе.
   Щербатый негр, с новомодной причёской в виде шара, поднялся с ним по стонущей от их веса лестнице, отдал ключи и ушёл, не задав ни одного лишнего вопроса.
   - Клоповник, - произнёс Вито, оглядывая доставшуюся на время конуру. - Вся твоя жизнь, дружище, отныне будет напоминать эту халупу. Драная, скрипучая и вот-вот рухнет.
   Он поставил кресло к окну, достал пистолет и положил рядом на столик.
   Несколько минут сидел неподвижно. В голове пустота. Ни единой мысли. У стены заметил маленький телевизор, потянулся, чтобы включить.
   Показывали обгорелые стены, оставшиеся от дома Эрла. Репортёр совал нос везде, где пускали и азартно вещал о случившемся. Рассказал про котёл. Потом показали утренние кадры. Три крохотных тельца в кроватках и одно побольше. Мама с детьми. Кем нужно быть, чтобы сотворить такое! Сейчас хроникёры состряпают картинку, а народу только того и надо.
   Вито раздражённо откинулся в кресле:
   - Если после такого показать твою фотку, приятель, любая собака принюхиваться станет.
   Он чувствовал безысходность. Если принять версию прессы, что Эрл с семьёй убиты при разборках, значит, нужно думать на Грэга. Крепыш, конечно, мог бы грохнуть Чиха, но детей...
   В этот момент показали фото, и Вито истерично рассмеялся. Его и Грэга уже ищут федералы.
   Он хлопнул себя по коленям и встал, заходив из угла в угол. Взялся за телефон, но положил трубку. Нет, нельзя никому звонить. Пока его не нашли, хоть маленький шанс, но остаётся. Да, все его считают подельником. Но он-то точно знает, что ни при чём!
   "Итак, - Вито начал перечислять известные факты. - Парни убиты. Джон Луппи - пулей в лоб. Лежал он головой к кухне, то есть, как бежал, так и рухнул, и пулю схлопотал не от телохранителей. В комнате могли быть только я, Эрл и Грэг. Получается, Джона убил кто-то из нас. - Он на секунду замер: - Не я!"
   Последняя мысль вызвала нервный смешок. Подозревать себя это что-то из психиатрии.
   "Ну, как умерли парни более-менее ясно, - продолжил он. - А вот что случилось с переговорщиками?"
   Он задумался:
   "У выхода на улицу видел кровь. Трупов не видел. То есть один другого не убил, а ранил? Пожалуй, сходится: к снегоходу ушло двое. Но тогда Грэг что, с Эрлом вместе всё это провернули?"
   Вито уставился в стену.
   "Так. Снова. Джона Луппи убили со стороны кухни. Пусть это сделал Грэг. Он стреляет в Эрла, мы врываемся, Джон лупит меня по голове и сам получает пулю. Телохранители шмаляют друг в друга. Все мертвы. Грэг уводит раненого Эрла к снегоходу... Зачем?"
   Какой-то резкий зуд появился внутри. Вито чувствовал, что задачка не по зубам, от чего волновался всё больше.
   Особняком в рассуждениях стояли дети. Не находилось причин, почему они должны умереть. Ни единой.
   Опять же, взрыв котельной. Не придумали же его репортёры. И Ник тоже про котёл говорил. Но ведь не вяжется! Грэг с Эрлом уехали, а грохотнуло-то позже. Нельзя же быть разом в двух местах! Чтобы нарочно взорвать котёл, нужно присутствовать.
   "А может это случайность? - подумал Вито, вспомнив холод в доме. - Ведь Эрл - известный скряга. Если отключить все батареи, котлу будет некуда девать тепло. Тогда взрыв, огонь, всё сходится".
   Он резко махнул рукой:
   "Да нет же! В спальнях жена и дети. Там обязательно топилось. И в гостиной. Котлу столько комнат для сброса тепла достаточно, хоть на полную его включи..."
   Вито устало потёр лицо.
   "Тогда так: Грэг говорил, что готовит Эрлу сюрприз. За домом следили. Могли и влезть. Отсюда следы двух людей объясним по-другому: у Грэга появляется напарник. Грэг стреляет в Эрла. Мы врываемся. Джон меня вырубает, одновременно умирает сам. Напарник обходит дом по коридорам и появляется за спинами телохранителей со стороны парадного входа. Точно так же, как прошёл я, когда проверял дом. Пиф-паф, все трупы. Грэг с напарником увозят Эрла на снегоходе".
   Эта версия понравилась. Оставалось понять, почему Грэг действовал так топорно, почему не ввёл самого Вито в курс дела, зачем увёз Эрла и как собирался замести следы. Взорвав дом? Но как? Когда рвануло, снегоход был уже на середине озера. Да и как-то нелепо выглядит месть при которой ты из человека "имеющего право" разом превращаешься в изгоя. Нарушение табу Грэгу не простят. И он это прекрасно знает. Нет, не такой он человек, чтобы выгодную позицию превратить в пшик. Даже спонтанно так не поступил бы. К тому же Грэг поклялся, что табу нарушено не будет, а слову этого парня стоит доверять.
   - А если это кто-то третий? - сказал Вито и похолодел. - Кто-то, кому выгодно, чтобы кланы перегрызли друг друга.
   Он задумался. Возможно. Нет дружбы в этом мире, есть только интересы. Тот же дон Масси. Или русские. Убили Эрла, подставили Грэга... Но чтобы всё это провернуть нужно время, нужно спланировать, нужно знать что происходит здесь и сейчас. К тому же за домом приглядывали. И, можно не сомневаться, не только наши. Перед войной все хотят информации. Нет, чтобы так всё устроить, нужно находиться внутри событий.
   "Ну, а полиция? - спросил он себя. - Или ФБР? Знали, что будет встреча. Приехали двое на снегоходе, вскрыли дверь, всех постреляли, утащили Грэга с Эрлом, взорвали котёл. Та же радиоуправляемая мина всё объяснит".
   Он потёр виски. А как объяснить, что снегоход оставил только один след? И люди прошли только от дома. Да и зачем полиции такие сложности? Вся наша верхушка у них в руках, уж кого-нибудь да расколят. За "убить" по головке погладят меньше, чем за "вскрыть структуру и всех посадить". Ну, а если это всё же их операция, то ради чего затевалась? Ради войны? Так пальба и без того б завтра началась. Получается, любая третья сила добилась бы тех же результатов ничего не делая.
   Вито тяжело вздохнул.
   - Хорошо. Если не Грэг и не внешние недруги, тогда пусть сам Эрл Бианче всех поубивал, сжёг семью и вместе с напарником скрылся. Пусть? - он задумался и ответил: - Нет. Эрл в детях души не чаял, скорее б себя позволил убить, чем их, тем более в сочельник.
   Он вдруг остановился. Что-то в последней фразе насторожило. Какое-то несоответствие...
   - Эрл любит семью, - сказал Вито вслух. - Дети дома. Сочельник. Ёлка. Но нет носков на камине для подарков...
   Чувствуя, что нащупал что-то, он замер.
   - Нет, - сказал, наконец. - У Эрла же встреча, носки повесят утром. И подарки под ёлку сложат тогда же.
   Но всё равно что-то казалось неправильным.
   - Тогда получается, носки убрали? Ведь дети вешают их сами, прежде чем пойти спать. Там и имена вышиты... Дети повесили, потом кто-то убрал, чтобы снова повесить, но позже. Зачем так сложно? - Он отмахнулся: - Ну, вдруг у них не как у людей? Нет. Опять не туда я забрёл.
   В это время по телевизору показали очередной сюжет из дома Эрла. Снова утреннее: дети в кроватках, вернее то, что от них осталось... Но теперь корреспондент заявил, что Эрл Бианче так же найден мёртвым под завалами. Показали останки кухни, громаду "острова", чёрные балки перекрытия и обугленное тело под ними, заваленное головешками. Перстни. Запонки. Всё сходится, это точно Эрл.
   Получается, Чих ни при чём, он сейчас беседует с апостолом Петром. Остаётся Грэг. И парень явно был не в себе, раз сделал всё так неуклюже и глупо. А за эту глупость отвечать Вито. Снова. Только в этот раз цена будет именно "непосильной".
   Он посмотрел на телефон. Что если позвонить кому-то из донов? Может получится оправдаться?
   На секунду Вито почувствовал себя в шкуре Эрла. Наверное, вчера Чих точно так же разрывался от беспомощности. Как ты оправдаешься, если всё против тебя? Остаётся только бежать и прятаться.
   "Бежать и прятаться", - протянул он задумчиво. Перед мысленным взором снова всплыла картина обгорелых до неузнаваемости детских тел. Почему они в кроватках? Почему не под ними? Или где-то в углу. Почему не с мамой? Ведь пищало и шипело в доме будь здоров, не могли не проснуться. Стреляли опять же... Да и после взрыва огонь до второго этажа мгновенно не прыгнет. Они должны были бежать и прятаться...
   Эта мысль показалась важной. На лестнице послышались шаги. Вито схватил пистолет и встал сбоку от входа. Кровь мгновенно вскипела адреналином. Но тревога оказалась ложной. Походили. Хлопнули дверью где-то внизу и всё стихло.
   Он вернулся в кресло и принялся искать мысль, с которой сбился. Не смог. Уцепился за другую:
   - А чего, интересно, мог бы добиться Эрл встречей с Грэгом? Ведь всё же ясно, как день. Как ни юли, всё равно виноват. Но Эрл зачем-то затеял. Что-то заранее обсуждал с адвокатами...
   Он вспомнил, как Ник перечислял тех, кто вышел из ресторана с чёрного хода. Адвокаты... Тут понятно, законники всегда подскажут что делать в щекотливой ситуации. Человек из клана Масси - для того же. А вот что делал в ресторане брат Джона Луппи? Не того полёта птица, чтобы в такой момент участвовать в совете. Но уходили они порознь, то есть ни в каком совете патологоанатом мог и не участвовать, а просто зашёл в ресторан, поужинал и вышел через чёрный ход, чтобы не привлекать внимания к своей никчёмной персоне.
   - Стоп! - чуть не крикнул Вито. - Патологоанатом!
   Холод пробежал у него по спине. Словно кто-то подсоединил проводок к нужному контакту, и лампочка зажглась! В голове вдруг сложилась картинка, да так, что не подкопаешься. Вот почему дети не бежали и не прятались!
   - И предашь, и продашь, - пробормотал Вито и потянулся к телефону. Если догадка верна, один человек обязательно это подтвердит.
   - Привет, детка - сказал он в трубку. - Слышал, Эрл порвал с тобой?
   - Вито, ты? - по голосу он понял, что Фелиса пока ничего не знает. Иначе б непременно заистерила. - Уже напели? Кто?
   Он промолчал.
   - Да, - хныкнула она. - Эрл меня бросил. Вчера. Прямо на улице, у ресторана, представляешь? Не пойму, с чего бы? У нас всё только началось.
   "Действительно, с чего бы? - подумал Вито, вешая трубку. - И предашь, и продашь..."
   - Ты очень умный, Эрл, - сказал он в раздумье. - Умный и хитрый...
   Итак, картина. Эрл виноват. Сильно виноват. Так виноват, что жить не должен. А хочется. Он делает вид, что может оправдаться. Не прячется, не суетится. Ведёт себя как человек, за которым вины нет. Готовит встречу с Грэгом. У себя дома, чтобы ничего не заподозрили, вот, мол, посмотрите насколько я открыт! Свою семью загодя вывозит куда-то. Знает, что за домом будут следить, поэтому вообще всё готовит заранее. Вместо детей, жены и себя самого раскладывает по дому трупы, подходящие по возрасту и комплекции. От того и холод в доме собачий. От того и странный запах. Тут и нужен брат Джона Луппи. В доме Эрл выключает все батареи, кроме гостиной, а там растапливает камин, для отвода глаз, чтоб не поняли, почему так жарко. Котёл надрывается, но ему пока есть куда девать жар, гостиная большая. Приезжаем мы. Пока я обхожу первый этаж, напарник Чиха отсиживается наверху, знает, туда я вряд ли поднимусь. А если засобираюсь, ко мне приставлен телохранитель, отговорит. Потом напарник прячется в кухне. Возможно тогда же и подкладывает тело "Эрла" на кухню. В это время живой Эрл переходит от окна к окну, закрывает оставшиеся батареи. Всё, котлу деваться некуда, теперь он взорвётся. Но не сразу, время есть. Тут важна уверенность, что рванёт, а через час или позже - не важно. Эрл и Грэг уходят переговариваться. Грэга убивают. Все, кто в гостиной, ломятся в дверь. Они обречены, потому что напарник уже зашёл сзади. Но, кроме того, парни враждуют, то есть могут и сами поубивать друг друга. Что и требуется. Джоном жертвуют, он должен умереть для правдивости картины. Тело Грэга забирают и уезжают в неизвестность, чтобы для всех сделать его виноватым. Гениально!
   Он замолчал, потрясённый. Добавил после долгой паузы:
   - Одна промашка. Я жив.
   Вито снова задумался. Чих умный, но долго ли он так пробегает? Следователи своё дело знают. Это для прессы обгорелых тел достаточно, чтобы раздуть сенсацию, а в полиции не кретины сидят. Их вокруг пальца не обведёшь. Да вот хотя бы зубы проверят и сразу поймут, что тела подложные. На что Чих надеялся, интересно? Как ему дальше-то быть? Умный-умный, а дурак!
   И тут Вито присвистнул:
   - Это если им позволят проверять!
   Он снова потянулся к телефону. Набрал номер дона Масси. Секретарь пытался юлить, но сдался, когда услышал, что всем боссам конец, если дон не ответит.
   - Вито? - раздался из трубки старческий голос. - Тебя ещё не нашли?
   - Нет, - сказал Вито. - Много времени не отниму, сэр. Хочу спросить, знаете ли вы о программе ФБР "Защита свидетелей"?
   - Слышал.
   - Так вот. Дон Эрл Бианче и вся его семья живы, здоровы и скоро пришлют вам привет. Подробности спросите у брата Джона Луппи, патологоанатома, если найдёте его, конечно.
   Дон Масси долго молчал, наконец, произнёс:
   - Спасибо, - и повесил трубку.
   Вито устало закрыл глаза.
   По телевизору какой-то крикун выводил ту самую песню:
...Так и выглядит месть.
Я по твою душу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"