Бондаренко Артём : другие произведения.

Мысли стихий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ой! А ты кто? - с лёгким испугом спросил крохотный цветок.
   - Я - Ветер, цветочек, - вежливо ответил Ветер, медленно пронося своё призрачное тело над зелёным лугом.
   - Ветер?.. А что ты делаешь? И откуда ты меня знаешь?
   - Я слишком стар и многое повидал на своём непомерном веку. Повсюду странствуя, я всячески помогаю всем моим братьям и сёстрам. И они помогают мне.
   - А они кто? И чем помогают? - всё ещё с удивлением, но и с неподдельным интересом задавал вопросы новорожденный цветок. Ветер по-доброму улыбнулся:
   - С моим старшим братом ты очень скоро встретишься; его зовут Дождь - он придаст тебе сил, поможет подняться повыше и уверенней стоять на ножке. А мои сёстры - Небо и Море. Все мы рождены Землёй, а наш отец и наставник - Солнце. Они и твои прародители также...
   - Мои? - снова перебил его цветок.
   - Да, маленький. И хоть они не говорят с нами при помощи обычных слов, они всегда были и будут рядом, продолжая дарить нам жизнь и заботу.
   Цветок с усилием повернул лепестки к видневшемуся из-за травы Солнцу и, глубоко задумавшись, пристально всматривался.
   - Более не могу задерживаться. Мне пора в путь. До встречи, цветочек! - попрощался Ветер, мягко поглаживая травы луга.
  
   Крошечные капли ударялись о листья, разбивались о камни. Но не погибали. Наполняясь энергией Земли, они становились крепче, чтобы вновь слиться воедино и, превратившись в лёгкий поток, нежно укрыть влагой зелёный луг.
   Цветок крепко спал, аккуратно сомкнув лепестки. Приятными снами Земля рассказывала ему продолжительную историю о своём прошлом, где миллионы картинок уносили его в самые разные места, периоды и эпохи всего бытия.
   Один из рукавов тёплого потока осторожно обнял его, питая необходимой силой и энергией. Цветок проснулся, а спустя мгновение - выпрямился и потянулся вверх. Теперь он стоял гораздо выше окружавшей его растительности и мог целиком оглядеть луг. Он почувствовал необычный для него прилив сил и новых эмоций. Затем расправил лепестки:
   - Что это за прекрасная музыка, которую я слышу? Что это за чудесные объятия, которые я чувствую?
   - Это я - Дождь. Младший брат просил навестить эти великолепные места и предупредил, что здесь есть крайне необычный и любознательный цветочек, - учтиво подшучивал Дождь.
   - Спасибо тебе, Дождь! Я и вправду чувствую себя непривычно сильно и свежо!
   Дождь снова улыбнулся:
   - А ты действительно на них похож.
   - На кого?
   - Взгляни туда, - маленькой тучкой Дождь указал на высокие и заросшие различными растениями прямоугольные возвышенности. - Они называли эти горы небоскрёбами. Они воздвигали их.
   - Как строго и красиво... Но кто "они"?
   - Самые младшие дети Земли - люди.
   - Люди?
   - Тысячи лун назад они мгновение жили здесь.
   - А где они сейчас?
   - Люди разучились брать то, что им было дано. Они стремились заполучить власть над всем, с чем они имели дело. Но, как всегда заблуждаясь, они даже не знали, насколько сложны эти владения. Люди забыли, что они всего лишь дети Земли... Поэтому они все и погибли.
   - Но как? Почему? - среди обычного интереса в вопросах цветка проступила и лёгкая печаль. Дождь непроизвольно заметил это волнение и после краткой паузы продолжил:
   - Видишь ли, в чём заключается ирония: почти всё, что было создано людьми - ими же было и уничтожено; но то, что от них осталось - мы ценим гораздо больше, чем ценили это при их жизни. Они обладали величайшим даром Земли, и с его помощью смогли сотворить такие вещи, которые невозможно уничтожить.
   - Что же это за дар?! - выкрикнул цветок и замер в ожидании ответа.
   - У людей было то, что они называли "сердцем". И, благодаря тем, кто всё-таки смог использовать его невероятную созидательную силу по истинному предназначению, мы, в настоящем, имеем бесценные ощущения и эмоции. - Дождь протяжно вздохнул, - чего только стоит чувство красоты и любовь...
   Цветок перенёс себя в один из снов, который повествовал ему об этих загадочных созданиях. Он вспомнил, как видел людей, переполненных разнообразием ощущений. И теперь он не просто знал об этих ощущениях, но и по-настоящему прочувствовал некоторые из них. Но, понимая всю значимость этого парадокса, цветку становилось искренне жаль людей. И чем больше он об этом думал, тем сильнее и крепче проявлялись его чувства.
   Размышления необыкновенного цветка нарушил Дождь:
   - ...Я был здесь, когда исчезали люди. И я ронял на Землю самые крупные слёзы, которые у меня когда-либо были.
   От этих слов цветок съёжился и расстроено сомкнул лепестки. Его сильно опечалило понимание того, о чём говорил Дождь. И он снова захотел уснуть, чтобы поскорей предаться приятным снам.
  
   С уходом последнего облака пробудилась Небо. Она почтительно улыбнулась Солнцу и в ширину горизонта расправила свои мягкие голубые крылья. Заметив, как преобразился луг, она обратилась к самому яркому из его обитателей:
   - Здравствуй, цветочек.
   - Здравствуй, Небо! - воскликнул цветок, уверенно подняв лепестки.
   - Какой необычный... Никогда прежде я не видела подобных цветков. Красивый такой! Как тебя зовут?
   - Я искренне благодарен тебе, Небо. Мне безгранично приятно твоё обходительное внимание... - затем он сделал паузу, бросив взгляд на увитые зеленью прямоугольные монолиты, которые возвышались за исполинскими деревьями подобно великим скалистым горам; и с откровением улыбнулся, - а зовут меня - Сердце...
  
   декабрь 2010 года
   Immortalis Anima
  
   ------------------------------------------------
   Это отрывок из новеллы "Иная Эра".
   Полное иллюстрированное произведение
   можно найти на официальной странице
   Созвездия Синей Птицы:
   http://vk.com/constellation_bluebird
   ------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"