Каштанова Ксения : другие произведения.

Мамины советы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мамины советы как вести хозяйство, как быть здоровой и конечно же - рецепты! Изменен 12.06

  
  
  
  
  1. Дрожжевое тесто на все случаи жизни: 200 мл теплой (!) воды, чайная ложка сухих дрожжей или 1/3 пачки "живых", чайная ложка сахара. Размешать до растворения дрожжей и сахара - это опара. Просеять 400 грамм муки и три столовых ложки добавить в опару. Размешать до растворения комочков. Подождать, пока опара "поднимется". В оставшуюся муку добавить две-три щепоти соли, вылить готовую опару, добавить две столовые ложки растительного масла и вымесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от посуды и рук.
  
  Из этого теста можно готовить пироги. Начинка - по вкусу. Например: тушёная капуста; жареный лук, порезанный полукольцами; жареный лук с тертой морковью; жареные грибы с луком; картофель с грибами и луком и т. д. На всё, дочь, твоя фантазия!
  
  Можно во время вымешивания теста добавить жареный лук, разные приправы, потом распределить тесто по противню. Тесто поднимется в духовке и получится вкусный хлеб!
  
  А если в опару добавить не чайную ложку сахара, а грамм 50-70, то получится тесто для сладкого пирога!
  
  2. Плита всегда должна быть чистой! Если не хочешь постоянно её мыть, можно схитрить: перед тем, как что-нибудь готовить, поднять металлическую решётку, конфорки, и выложить поверхность плиты фольгой, потом поставить конфорки и решётку на место и готовить!
  
  3. Каждый день нужно выпивать полтора литра воды. Не чая, супа, какао или кофе! Воды, потому что молекула воды другая. Еще лучше выпивать полтора литра горячей воды.
  
  4. При простуде или для профилактики простуды, кашля, бронхита - одна столовая ложка почек сосны на 200 мл воды поставить на водяную баню на 30 минут, процедить и пить!
  
  5. Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому неделю или две каждого месяца необходимо измельчать ягоды шиповника, заварить в термосе кипятком и настоять в течение 10-12 часов. Пить как чай.
  
  6. Чтобы всегда оставаться красивой, необходимо над собой систематически работать!
  - Каждый раз, когда смотришься в зеркало, необходимо себе улыбаться! Так, чтобы улыбка была "до ушей"! До напряжения в шее. Улыбаться так, чтобы щёки болели! Во время улыбки опираешься подбородком на кисти рук и опускаешь вниз голову, а руки сопротивляются! Тренируем мышцы лица, и избавляемся от "второго" подбородка!
  
  7. Еще слабое место у женщины - руки. Чтобы мышцы не "висели", необходимо каждый день брать гантели (если нет гантелей, то можно в две полутора литровых бутылки налить воды), поднимать руки вверх, сгибать руки в локте, пытаясь дотронуться до лопаток. И так - раз пятнадцать! Руки будут подтянутыми и красивыми!
  
  8. Наводить порядок в ванной комнате необходимо каждый день. Должны лежать мокрая и сухая тряпочки (обе тряпочки необходимо стирать и сушить после использования). Самые лучшие тряпочки - бамбуковые. Они хорошо промываются и со временем не приобретают неприятный запах. Мокрой промываешь с чистящим средством краны, раковину и плитку. Потом вытираешь всё насухо.
  Чтобы краны и плитка блестели, нужно натереть их маслом, содержащим глицерин.
  
  9. Чтобы закрытая обувь не приобретала неприятный запах желательно периодически протирать ватным диском, пропитанным перекисью водорода, после этого пропитать свежий ватный диск перекисью водорода и оставить его внутри обуви. Не забывать просушивать обувь либо под батареей, либо включать сушку для обуви.
  
  10. Варим борщ!
  Поставить на плиту кастрюлю с водой.
  Почистить и натереть на терке один корень свеклы, нашинковать капусту (количество зависит от размера кастрюли - если до 5 литров, то половину качана), почистить и порезать три картофелины; одну морковь, две луковицы, половину корня сельдерея, один корень петрушки.
  В кипящую воду бросить натертую свеклу и дождаться, когда свекла изменит цвет, после этого добавить капусту и картофель. Варить на слабом огне.
  Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло и в разогретое масло добавить мелко порезанный лук, довести до золотистого цвета. Мелко порезать кубиками корни сельдерея и петрушки, добавить в сковороду и довести до готовности. Добавить в сковороду растительного масла и положить туда натертую морковь, размешать и накрыть сковороду крышкой. Регулярно помешивать! Когда морковь изменит цвет, т. е. будет более бледной, добавить либо стакан томатного сока, либо развести стаканом воды две столовых ложки томата. Сразу добавить различные приправы (всего одну или полторы столовых ложки). Оставить томиться на маленьком огне минут на 10.
  Томатную приправу вылить в кастрюлю. Посолить по вкусу. Добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Варить 10-15 минут. Приятного аппетита!
  Борщ вегетарианский, но если хочется мясного - мясо или мясную косточку необходимо сварить заранее и уже на бульоне готовить борщ.
  
  11. Доча, твои любимые бутерброды:
  Приготовить:
  1. рыбные консервы. Очистить от косточек, приправ, хвостиков.
  2. булочки-малютки. Срезать аккуратно крышечку и вычистить мякоть.
  3. листья салата помыть и высушить бумажным полотенцем.
  4. яйца сварить вкрутую, почистить и порезать пластиками на три части.
  5. помидор помыть и очистить от шкурки, порезать кольцами.
  6. чеснок почистить и измельчить, залить растительным маслом.
  Дно булочки и внутреннюю часть "крышечки" слегка пропитать маслом с чесноком.
  Теперь выкладываем слоями: лист салата; рыбка; пол чайной ложки масла; лист салата; пластик яйца; пластик помидора; лист салата; закрыть булочку "крышечкой".
  Плотно замотать бутерброд в пищевую пленку, либо в пищевую бумагу. Выложить в контейнер завернутые бутерброды, придавить сверху и поставить в холодильник на два часа.
  
  12. Подлива
  Состав подливки может быть любой:
  поджарить до золотистого цвета лук;
  поджарить до золотистого цвета лук, добавить натертую морковь, довести до готовности;
  поджарить до золотистого цвета лук, добавить кубиками или пластиками порезанные грибы, довести до готовности;
  поджарить до золотистого цвета лук, добавить мелко порезанное филе рыбы, довести до готовности;
  
  после этого в стакан холодной воды добавить две столовые ложки муки и тщательно перемешать, очень медленно вылить в сковороду, помешивая содержимое сковороды. Готовить на медленном огне!
  Добавить соль, приправы, можно добавить столовую ложку томата. При желании порезать мелко зелень, чеснок, добавить в подливу. Через пять минут готово!
  
  13. Гречневую крупу перебрать и помыть. Гречневую крупу лучше не варить, а с вечера залить холодной водой из расчета одна чашка крупы - две чашки воды. Посолить. Утром каша будет готова, останется только разогреть и приготовить зажарку из лука и моркови или подливу.
  
  14. Рис перебрать и хорошо промыть. Одна чашка риса - две чашки воды. Посолить. Готовить на медленном огне с закрытой крышкой. Чтобы рис не был сухим, добавить столовую ложку сливочного масла когда половина воды выпарится.
  Осторожно вилкой проверить наличие воды на дне. Если воды нет, рис готов!
  
  Если рис готовить с приправами, например, с карри, чайную ложку приправы добавить в самом начале в воду.
  
  15. Суп.
  Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  Помыть и почистить картофель - количество в зависимости от размера кастрюли, порезать кубиками и бросить в закипевшую воду. Когда закипит добавить две горсти перебранного и помытого риса или две горсти вермишели.
  Поставить на огонь сковороду и налить растительное масло.
  Две луковицы - почистить, помыть, мелко порезать, выложить в сковороду. Жарить до золотистого цвета. Добавить почищенную, помытую, натертую на терке одну морковь, добавить растительного масла, довести до готовности (морковь готова, если поменяла цвет, стала более светлой). После этого добавить приправы для супа, размешать и дать потомиться две минуты на медленном огне.
  В зависимости от размера кастрюли взять 4-6 яиц разбить в тарелку, перемешать (не взбивать!), интенсивно помешивая кипящий бульон, в кастрюлю медленно вылить тонкой струйкой.
  Выложить зажарку из сковороды в бульон, перемешать, посолить, добавить лавровый лист.
  Дать покипеть пять минут, суп готов!
  
  16. Пирог с творогом и пудингом "Пальчики оближешь".
  
  Тесто: 40 гр свежих дрожжей (иногда беру сухие - 2 чайных ложки) 200 мл молока 400 гр муки 100 гр сахара 100 гр сливочного масла (это по рецепту, но я кладу гр 30-40)
  
  Из молока, сахара, дрожжей и двух столовых ложек муки сделать опару и поставить в теплое место. Когда подойдет, а с "живыми" дрожжами подходит очень быстро, добавить оставшуюся муку и сливочное масло и замесить тесто.
  
  Начинка: 1 кг творога (я беру обезжиренный), 2 щепотки ванилина, цедра и сок половины лимона, три желтка, 100 гр сахара и горсть изюма без косточек. Все хорошо перемешать, можно миксером. Приготовить консервированные персики - разрезать на небольшие кусочки.
  
  Пудинг: Вскипятить 350 мл молока, в кипящее молоко вылить хорошо перемешанную массу: три желтка, 150 мл молока, щепоть ванилина, 100 гр сахара, столовую ложку крахмала. Как масса закипит (на маленьком огне), все время помешивая, кипятить еще две минуты. Снять с огня, остудить.
  
  Раскатать тесто, выложить дно и стенки формы для запекания. Ровным слоем распределить массу с творогом. По поверхности распределить персики. Покрыть всю поверхность пирога пудингом. Посыпать миндальными лепестками. Поставить в духовку на малый огонь на 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
  
  17. Плов с морепродуктами. Почистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле две-три луковицы до золотистого цвета в глубокой кастрюле или чугунке для плова.
  Почистить, нашинковать на крупной терке одну большую морковь, добавить в лук растительного масла и положить морковь. Обжарить.
  Промыть морской коктейль - креветки, мидии, кальмары и т. д. Положить в кастрюлю и протушить в течение 15-20 минут.
  Перебрать, промыть 2 стакана риса, добавить к морепродуктам, долить воды 4 стакана (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см).
  Посолить, добавить приправ, перемешать. Варить до готовности риса на очень маленьком огне.
  
  18. Бутерброды.
  300 гр. брынзы
  300 гр. мягкого болгарского подсоленного сыра
  По 50 гр. три разных твердых сыров
  50 гр. сливочного масла
  300 мл. сливок 33%
  5 крупных болгарских перцев
  Чеснок
  Хлеб
  Сливки хорошо взбить. На мелкой терке натереть твердые сыры. Перемешать в однородную массу брынзу, мягкий болгарский подсоленный сыр, измельченные твердые сыры, сливочное масло, взбитые сливки.
  Выложить массу на противень толщиной в один сантиметр. Поставить в холодильник на два часа (минимум).
  Помыть болгарские перцы, бумажным полотенцем промокнуть воду. Положить перцы на решетку в противне. Поставить в духовку на средний огонь. Запекать до того момента, когда перцы будут подгорать (не сильно). Вытащить противень из духовки, остудить перцы. Осторожно очистить перцы от шкурки и семян.
  Почистить и измельчить чеснок. Налить в чеснок две-три столовых ложки растительного масла и этим соусом промазать перец. Мариновать час-полтора.
  Разложить перец по поверхности сырно-брынзовой массы в противне. Поставить в холодильник.
  Через несколько часов можно резать застывшее полотно и выкладывать на хлеб.
  
  19. Никогда НЕ разговаривай по телефону в общественном транспорте! Можно до 30 секунд обговорить проблему обтекающими фразами, извиниться, сказать что ты в общественном транспорте и что перезвонишь позже. Рассказывать о своих проблемах или что-то кому-то советовать в общественном транспорте НЕ ЭТИЧНО! НЕ чирикай в общественном транспорте с молодым человеком, НЕ показывай какие у вас теплые отношения или наоборот, что ты им недовольна, это делается наедине! Показывать свои эмоции в общественном транспорте некрасиво!
  
  20. Торт на быструю руку.
  Три бисквитных коржа пропитываем соком из консервированных вишен.
  Взбиваем домашнюю сметану с сахаром (сахар добавляем по вкусу).
  Пропитанный вишневым соком корж обильно смазать взбитой сметаной. Поверхность выложить ягодами вишни. Сверху кладем другой корж, также намазываем сметаной. Поверхность выложить порезанными на кусочки - курагу, чернослив, изюм. Сверху положить третий корж. Также обильно смазываем сметаной и поверхность выкладываем пластиками киви. Поставить в прохладное место.
  
  21. Чтобы кудряшки держались долго: завари чашку чёрного чая очень-очень крепко и намочи свежевымытые волосы. Накрути на бигуди и позволь волосам высохнуть. Кудри надолго обеспечены!
  
  22. Чтобы быстро соображать и вспоминать нужные вещи - активизируй лексикон: в свободную минутку очень быстро назови десять терминов чего бы то ни было, например, десять названий обуви. В другую свободную минутку быстро назови десять имён и фамилий художников.
  Перечень терминов может быть очень широким: десять рек, десять морей-океанов, десять предметов, стоящих у тебя в ванной комнате, десять столиц и т. д.
  Три раза в день достаточно для того, чтобы мозг вспоминал нужную информацию в нужную для тебя минуту. Не "потом, через час, два", а в данную секунду. "На языке вертится, а сказать не могу" - такого никогда не будет!
  
  23. Чтобы пробить раковину необходимо в слив насыпать пол стакана соды, после этого налить пол стакана уксуса, заткнуть слив тряпочкой. Через пять минут промыть слив горячей водой.
  
  24. Любые салатные листья порвать на кусочки. Порезать в салат помидоры, (никогда не добавляй в этот салат огурцы!), добавить горсть-две тыквенных семечек.
  Соус: яйцо сырое (можно два-три перепелиных), пармезан тёртый, чеснок 1 зубок, уксус яблочный 1 чайная ложка, можно добавить соевый соус и/или пол чайной ложки мёда. Взбить всё в блендере и добавить растительное масло 1:1, взбить. Если получается мало для салата, то увеличивать объем до нужного растительным маслом и взбивать.
  
  25. Соус для мясного и/или орехового салата.
  Масло оливковое, уксус, вино, сок апельсина или лимона 1 чайная ложка, мёд жидкий. Взбить вилкой.
  
  26. Кус-кус залить кипятком. Желательно, чтобы воды было чуть меньше, чем кус-куса (например, одна чашка кус-куса и две трети чашки кипятка). Кус-кус сильно разбухает и должен быть рассыпчатым. Настаивается под закрытой крышкой 5 минут.
  Кинза, укроп, базилик, лук (любой) - взбить в блендере, посолить, поперчить. Добавить в кус-кус и хорошо перемешать.
  Порезать кусочками помидор, порезать мелко базилик, рукколу, посолить, можно добавить чуток из пачки чили. Добавить в кус-кус и перемешать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"