Цорин Николай Иосифович : другие произведения.

В поисках сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Только к очень хорошим и добрым детям когда-нибудь прилетит зелёный динозаврик и увезёт в волшебную страну.

  В поисках сказки.
  
  - Только к очень хорошим и добрым детям когда-нибудь прилетит зелёный динозаврик и увезёт в волшебную страну.
  Я спрыгнул с любимой ветки ивы. Я слышал эту историю тысячу раз, но никогда не видел динозавра.
  Тёплый вечер. В воздухе пахнет летом и чем-то неуловимым, но спокойным и добрым. Старик сидит на скамейке, а рядом, как всегда, вертится стайка ребятишек. Все заворожено слушают. Почему он всегда грустный? Не знаю. Но его грусть пленила нас, и по вечерам тихим голосом он рассказывал сказки про далёкие дали и небывалые земли. Про яблоневые сады и алые паруса. Про волшебных оленей и добрых драконов.
  Я шёл и взметал ботинками клубы пыли. Листва ласково щекотала лицо, и сквозь вязь её проступал кирпичный дом, в котором вот уже два года ругались отец с матерью. Впрочем, сейчас они на югах: поправляют то ли здоровье, то ли отношения. А мы со Сверчком остались. Сверчок - это мой брат, он на два года младше меня.
  Я не любил наш дом и в далёком детстве (сколько мне тогда было? шесть? семь?) мечтал, чтобы ко мне, именно ко мне прилетел зелёный динозаврик. Конечно, в девять лет смешно верить в такие вещи.
  Вот и подъезд. Я подымаюсь на первый этаж и прохожу к себе в комнату.
  Окно с утра открыто настежь. Нежный ветер тихонько гладит тюлевые занавески. Я сел на кровать. Ждать пришлось недолго: льняная макушка вынырнула у подоконника, и бедное окно съёжилось в тревожном ожидании.
  Конечно. Двери не про нас! Измазанные ноги перевалились в комнату, и зелёные глаза Сверчка весело блеснули.
  - Привет диким индейцам! - сказал я. Если грусть подкатит к горлу, взгляните на моего брата, и всё пройдёт. Проверенное средство.
  - Ну тебя, Дим, - улыбнулся Сверчок.
  Мы шли на кухню, и тихонько скрипел линолеум. Что там у нас на ужин? Что угодно!
  
  Стемнело. В ночи стали зажигаться жёлтые огоньки. Я люблю смотреть в тёплые квадратики окон. Снаружи они кажутся такими уютными и домашними. Из темноты не видно обшарпанных стен, не слышно скандалов.
  А что слышно? Правильно, независимо от времени суток слышно моего брата.
  - А я говорю, есть он!
  - А вот и нет! - насмешливо отвечает чужой голос.
  - А вот и есть!
  Мне смешно и интересно слушать этот спор. Но в голосе Сверчка уже кипят слёзы. Я выхожу в чёрный вечер. Там дышит влага.
  Где же Сверчок?
  Вон он, стоит у кирпичной стены. До хрипоты, до слёз спорит с мальчишкой:
  - Вот увидишь, он ещё прилетит!
  - Детский сад - верить в сказки. А прилетит - так сожрёт тебя с потрохами.
  Детский сад. Но я не стал смеяться, я помню, как сам - обречённо, до слёз - верил в мечту. Мне лицо озарил фонарь, и Сверчок встрепенулся.
  - Дим! - отчаянно крикнул он. - Ведь динозавр существует?
  Ну что тут ответишь?
  - Конечно, - говорю я. - Зачем ты споришь с ним? Главное, что ты сам знаешь правду.
  - Когда же он прилетит? - усмехнулся спорщик. - После дождичка в четверг?
  - Откуда мне знать? Может быть, этой ночью.
  Семь лет с девятью не спорят. Мальчишка зло блеснул глазами, и ночь растворила его мутный силуэт.
  Мы пошли спать...
  
  Мне снился очень хороший сон. Словно я - дельфин. И ласковое море плещет в бока, а вдали сияют пальмы, обрамлённые солнечным светом.
  И тут хватает за руку что-то холодное, мокрое. В самое ухо шепчет осторожный голос:
  - Вставай, Дим, ну вставай. Просыпайся!
  Я дрыгнулся, стремясь домой. Домой! Вернуться в сладкий, уютный сон. Но Сверчок щекочет рёбра рукой, мокрой от росы. И гусиная кожа проступает на теле.
  - Дима! Дим!
  - Ну! Чего тебе? - спрашиваю, разлепляя веки.
  - Вставай! Динозавр прилетел!
  Ага, щас встану, мало не покажется.
  - Спи! - рявкнул я. - Нашёл время для сказок!
  - При чём тут сказки, Дим? - удивился Сверчок. - Я говорю, динозавр прилетел.
  Я сел с намерением устроить непокорному брату трёпку. Глубоко вздохнул... Пахло солнечным сеном... и румяными яблоками... и чем-то цветочным, и почему-то изморско-солёным. Тёк аромат из тончайших оттенков.
  Пахло мёдом, и дымом, и мокрой корой. Запахи клубились, неся всё доброе, что есть в лете.
  - Что это?
  - Это Заврик, - уверенно объявил Сверчок. - Я ждал его, и вот он прилетел.
  Я увидел, как мягкими, зелёными потоками льётся за окном свет. Сказочно. Забавная динозаврья морда сунулась в комнату и, подмигнув, с хрустом сжевала ползанавески.
  Сверчок засмеялся. Сон слетел, как лёгкое одеяло.
  - Это сон, - сказал я, и динозавр подмигнул золотистым глазом. Словно зарево, разливалось призрачное сияние. Сверчок выскочил в окно и пустился в пляс.
  - Хей-хо! - кричал он и подпрыгивал выше головы. - Хей-хо!
  Я захохотал и выпрыгнул вслед. Словно в сказке помню, как мы кружили по осиянной земле, и где было угнаться за нами ветру! А потом Сверчок ухватился за шип на хребте динозавра и махнул ему на спину.
  - Вперёд, Заврик! - крикнул он. И огромный динозавр не стряхнул его, не оскорбился. Нет! Искрясь золотыми глазами, он начал разбег.
  - Эй! Подожди меня!
  Я помню, как бежал за динозавром. Помню, как, схватив руку Сверчка, карабкался по покатой спине... Потихоньку светало, и небо мчалось навстречу.
  Мы здорово летели на динозавре, а мимо беззаботно неслись весёлые облачка.
  - Смотри, Дим, там море!
  - И поля! С пшеницей, что ли? Золотые!
  - И домики! Смотри, виноградники!
  - Ага! И небо!
  Небо обтекало нас со всех сторон! Голубое, голубое! Свалки, многоэтажки, детские площадки - остались в прошлом. А здесь, рядом, дразнились задорные облачка: попробуй, дотянись!
  И конечно, Сверчок тут же попробовал. Но чтобы коснуться облаков, надо встать...
  - Стой! - заорал я. Мой брат оступился и сел с размаху обратно.
  - Ты жить хочешь? - спросил я сердито.
  - А я бы не упал, - весело возразил он. - Куда падать? Крылья по бокам широченные!..
  Я возвёл глаза к небу. В компании со Сверчком время летит незаметно! Загустела синева. Воздух пронизали лучи и пряные ароматы. Впереди были только небо и счастье!
  Но вот динозавр заложил вираж, и нас ослепило: на миг, лишь на короткий миг. Но уже повеяло холодом, и засвистал хищный ветер. Ещё бы не повеять, ещё бы не засвистать: зима, как-никак!
  
  Растворилась точка в сизом небе. Из нежного лета в суровую зиму вынес нас динозавр, а сам улетел. Здесь ещё темно, здесь жёлтые окна теряются в холодной дали.
  - Жулик он, твой Заврик! - рычу я, хватая себя за плечи.
  - А вот и нет! - шепчет Сверчок упрямо. Громко говорить несподручно: губы заиндевели. Мало эта холодина походит на яблоневые сады. Старик наплёл невесть что, а мы и поверили.
  - Я понял, - шучу я мрачно, - это неправильный динозавр. И он, наверно, привёз нас в неправильную волшебную страну.
  Сверчок взглянул на меня так, что я засомневался, кто из нас старший. Потом он сел на корточки и скукожился.
  Сквозь летние майки мороз цапал с особенным удовольствием.
  - Эй! - я встревожился. Сверчок встал.
  - Пойдём! - сипло сказал он. - Иначе замёрзнем.
  За белыми сугробами, холодными и жестокими, струился тёплый дымок. Мы побежали.
  Загребали снег босыми ногами, и ноги немели. Рвали мороз руками, и болели пальцы. Далеко-далеко струился тёплый дымок. Грустно мигали жёлтыми окнами продолговатые хижины. Ветхие, деревянные. И я хриплю на бегу:
  - Всё равно он жулик!
  - Он добрый! - кричит Сверчок отчаянно и жалобно.
  В глотку забивает слова ветер.
  - Злодей!.. Он заманил нас в ловушку!..
  - Он добрый!
  И подкашиваются ноги: кровь не ходит по ним.
  Упал Сверчок. Снег бьётся у него под майкой.
  - Дим!
  Я чертыхаюсь.
  - Вставай! Да вставай же!
  А он не может встать. И выплетая узоры на снегу посинелыми ногами, я помогаю ему. Но дом уже близко. Там горит свет.
  Я так хочу тепла и света!
  Вот и окно. И наши кулаки, стучащие по стеклу. И ёлка, облитая светом.
  - Мама! - маленькая девочка отвернулась от ёлки. - Там мальчишки какие-то стучатся.
  - Ну кто может к нам стучаться? - ласково сказала женщина. - Мерещится тебе, ложись лучше спать.
  - Они замерзают, мама!
  Женщина оторвалась от своего рукоделия.
  - Таких мальчишек нет у нас в селе, - утешила мама. - Спи, это оборотни из леса заманивают. Не бойся, они не пройдут. Спи, всё хорошо. Спи.
  Девочка с сомнением посмотрела на лица, перекошенные болью и страхом.
  - А вдруг они из других мест?
  - Ну откуда? Десять километров до ближайшего посёлка! - сказала женщина с раздражением. - Они бы замёрзли в дороге!
  Девочка отошла от окна. А в том окне горел свет, и душа стремилась к уюту. А снаружи вздымались сугробы, холодные-прехолодные. Нас не пустили. Почему? Какие оборотни? Их не бывает.
  - Видно, бывают и оборотни, - грустно сказал Сверчок. Он обхватил себя за плечи с какой-то унылой беспомощностью.
  - Будем замерзать? - обречённо сказал я.
  - Пойдём к другому дому, - попросил Сверчок. Но в другом доме пели застольную и пили мутно-белёсую жидкость. Не слышали ничего весёлые гости, были они красные, распаренные.
  Никто не собирался нам открывать.
  - Пойдём дальше, - попросил Сверчок. - Пойдём, нам обязательно откроют, ведь не может так быть, чтобы никто не открыл.
  Что ж, пойдём. От одного жёлтого окошка к другому. Вон спят, а там водят хоровод, и никто не смотрит в окна. Но летит, струистыми потоками брызжет свет. Вон чернявый мальчишка со злым лицом мучит скрипку: резкие, короткие звуки рвутся с неё и осыпаются, точно тяжёлые камни. Злое лицо у мальчишки, презрительное. К такому лицу да разбитые губы - трагичная бы картина получилась.
  Загребая снег, мы бредём к окну. Лечь бы прямо здесь да заснуть: нам уже и не холодно. Но злое лицо мальчишки удивлённо вытягивается.
  - Я же говорил, - упрямо шепчет Сверчок, - нас не могут не пустить.
  И целый сноп света рванулся из двери с той силой, с какой мы рванули к теплу. Казалось, снег заискрился золотом. Жар очага посулил нам жизнь и новые силы.
  - Ну! - сказал мальчишка.
  Мы вошли...
  
  Мне снилось, что я дельфин. И с весёлой дурашливостью плескало море, и пальмы озарялись тихим сиянием...
  Волны шныряли туда и сюда, толкались, резвились. А потом оказалось, что я лежу на песке. Я знаю, они не нарочно, но что мне с того? Вода резвится так близко, а я не могу до неё дотянуться.
  Вдруг чьи-то руки толкают меня, и добрая влага лижет мне пятки. Пятки? Какие пятки? Я же дельфин!
  Я заморгал, ничего не понимая. И услышал:
  - Ты ещё полетишь, Яр, - уверял Сверчок. - Вот увидишь.
  - Вряд ли, - отвечал скрипач. - Иногда мне кажется, что это был сон.
  - Ты полетишь!
  Горел очаг. Мягкая кровать обнимала тепло и надёжно. Праздником наполняла комнату душистая хвоя. Словно всё волшебство мира снизошло на душу.
  Наверное, это зимняя сказка. Сонно улыбаясь, я сажусь на кровати.
  - Проснулся? - спросил чернявый мальчишка.
  - Проснулся! - запрыгал от радости Сверчок. - Яр, сыграй что-нибудь, ты обещал!
  Что было вчера? Нет, не вчера, ещё только сегодня, ведь я спал так мало.
  Помню, как ахали люди, растирая нас снегом. И мальчишка-скрипач весело свистел, глядя с любопытством. Он старше нас, и у него тёмные выразительные глаза. Прямо на полу болтал он со Сверчком, а я блаженно грелся и видел сны.
  Сверчку хоть бы что! Словно и не было бессонной ночи.
  Как ярко пышут золотые шары: очажное пламя так и пляшет, так и играет в них искрами. И как вкусно пахнет ёлка! Метель кружит за окном, но кажется нестрашной, потому что тут тепло и уютно.
  Я уселся спиной к стене и положил подбородок на колени. Скрипач играл что-то тихое и красивое, и силуэт его казался сказочным на фоне окна. Мне представилось, что кругом заснеженные сосны, а на них прислушиваются белки: только им играет скрипач.
  Но нет. Он играл для нас. Он смотрел тёмными глазами спокойно и с вопросом: всё ли так, хорошо ли играю? Потом опустил смычок...
  - Скажи, Яр, это волшебная страна?
  - Волшебная? - удивился он. - Самая обыкновенная.
  - Но ты же сам рассказывал, как летал в детстве! - воскликнул Сверчок. - Не может быть, чтобы здесь не было ничего сказочного!
  - Ну, оборотни приходят. Иногда, - ответил Яр скучновато.
  Я удивлённо поднял голову от коленей и упёрся ладонями в простыню.
  - Они бывают? Это правда?
  - Бывают, - сухо сказал Яр. - Год назад разорвали нашего соседа. Я сперва боялся вас пускать, но оборотни в таком дурацком виде не появлялись ни разу. Сверчок говорит, что вас динозавр принёс?
  Ему хотелось сменить тему, и мы в красках расписали наши приключения. Будто внове я пережил радость полёта, когда впереди - синее, синее небо.
  - А мне небо только снится, - усмехнулся Яр.
  - Ты ещё полетишь! - воскликнул Сверчок.
  Заскрипели половицы.
  - Проснулись гости? - приветливо спросила мать Яра. Почему мне неловко смотреть на эту низкую черноволосую женщину? Взрослые часто одним своим присутствием рушат наш уют.
  - Здравствуйте, - проговорил Сверчок.
  
  Лицо его затвердело. Зло и безудержно посыпались тяжёлые звуки.
  И стало заметно, как трудно ему удерживать скрипку разбитыми пальцами. Боевой песней рвалась из-под смычка ярость. Хрипы, стоны, выстрелы. А потом словно заплакал ребёнок - отчаянно, жалобно. И перешёл плач в тоскующий крик. Скрипач играл, и тоска трепыхалась в его руках, как птица. Но вот птица утихомирилась и запела грустно и чисто.
  Рассеянно и беззащитно коснулась губ улыбка. Словно закат, разлилась широкая, красивая мелодия. И сквозь золотистый закат я увидел лужайку. И небо. И Сверчка - он бежал вприпрыжку к золотым воротам.
  - Стой! - крикнул я.
  Сверчок, смеясь, толканул ворота, и как в омут, меня повлекло в сказку. Как сильный ветер, необоримая сила вела к солнцу и счастью.
  Вскрикнула скрипка, и обрушилась тишина...
  
  Мне снилось... Нет, не угадали! Мне снилось, что я старик. Глубокий, древний. И волны с шелестом замирали у моих ног...
  Я шёл по широкому берегу, а на камнях валялись рыбы и медузы. Их вышвырнуло штормом.
  Вдоль прибоя бродил маленький мальчик. Он брал жителей моря и бросал в море. "Зачем ты это делаешь? - спрашиваю я. - Ведь берег велик, и твоё усилие ничего не изменит".
  Тогда мальчик берёт морскую звезду, забрасывает её далеко-далеко и говорит: "Для этой - изменит".
  ...Я видел свет - красноватый сквозь веки.
  Щекотала лицо берёза - что ещё надо для счастья? Берёза, небось, непоседа вроде Сверчка: теребит и теребит, что ты будешь делать!
  А в небе журавли. Я улыбаюсь, ловя губами зелёные листья.
  Где же Сверчок? Как всегда - ускакал куда-то.
  Я поднялся. Лужайка оказалась та самая, только золотые ворота куда-то подевались. И Сверчка не видно. А Ярка с Жилкой, наверно, остались у себя.
  А там, впереди, лужайка обрывалась. Я люблю смотреть на землю с высоты: словно весь мир распахнулся перед тобой. Внизу сказочной синью сияло озеро, и на берегу стоял чудесный маленький домик - белый, с красной черепицей. Чайки летали над ним.
  Вдали, за озером, я увидел посёлок. А ещё дальше - горные пики.
  Беззаботно летел над водой озорной смех. Чей? Ни за что не угадать! Белая макушка, жёлтая майка - словно блик солнца на озёрной синеве. Цепляясь за камни откоса, я спускаюсь прямо в воду.
  Как ласкова прохлада воды под палящими лучами! Волны с плеском сошлись над моей головой, и вспомнились манящие сны, где я был дельфином.
  - Эй! - радостно завопил я, выныривая. Кругом весело плескались волны.
  - Сверчок! - опять крикнул я, но вода залепила рот. Вдруг что-то мягкое ткнулось мне в руку, и я ошалело забарахтался.
  - Не бойся! - сказал чёрный тюлень. - Хочешь, я донесу тебя?
  Конечно же, я хотел. Но и боялся: мало ли куда занесёт. Никогда раньше я не встречал говорящих тюленей и не знал, какие у них повадки.
  - Говорящих тюленей не бывает, - наставительно сказал я ему.
  - Тебя самого не бывает! - возмутилось говорящее недоразумение. - Ему прокатиться предлагают, а он рыло воротит.
  - Постой, я согласен.
  Я никогда раньше не ездил на тюленях. Снизу вдруг появилась опора, и озеро заскользило мимо. Мне кажется, нет ничего прекраснее, чем лететь над волнами.
  - Эгей!
  Сверчок обернулся, и лицо его озарилось.
  - Очнулся! - обрадовался он. Я соскользнул с тюленя.
  - Смотри, кто меня донёс, - похвастался я, плеснув в братца воды.
  - Это Тюлька. - Сверчок фамильярно хлопнул тюленя по блестящему боку, и широкий хвост с силой ударил по воде, окатив меня водопадом. Лукавая морда изобразила полное довольство. Видимо, тюленю понравилось наблюдать, как я пытаюсь протереть глаза.
  Сверчок засмеялся.
  - Он меня в обиду не даёт, - сказал он.
  А чайки кружились, криками напоминая, что до берега далеко, и со дна бьют ледяные ключи. И неизвестно, удастся ли доплыть. У меня уже начали уставать ноги. Стылые волны подкатывали к лицу и загораживали дом, увитый дикими розами. И вместе с волнами на меня накатил внезапный испуг: нет ли здесь омутов? Сильных течений?
  - Не бойся! - говорит Сверчок. - Если мы устанем, Тюлька довезёт нас. Довезёшь, Тюль?
  - Довезу, - согласился тюлень.
  - Поплыли к дому? - предложил я.
  - Вперёд! - и Сверчок по-лягушачьи взбрыкнул ногами.
  А чайки весело кружились над нами, и в их криках я слышал ликование жизни.
  - Ка-ак водяной щас за ногу ухватит! - дурашливо сказал Сверчок.
  Но вот мы подплываем к дому. Он стоит у самой-самой воды, и белые стены проглядывают сквозь плетение роз. На низенький мостик набегают волны.
  - А нас пустят? - опасливо хмыкаю я.
  Конечно же, нас пустили.
  
  - А мы, бабушка, из-за синих гор, из-за дальних рек! Семь пар сапог истоптали, по семь посохов истёрли! Пустите на порожек обогреться!
  - Не слушайте этого болтуна! Всю жизнь он босиком бегал.
  И вышла старуха. Дряхлая, горбатая - чистая баба-яга. Вообще-то, столь древних старух не бывает. Они вымерли ещё в эпоху динозавров и ледниковых периодов.
  - А-а! Детишечки! - Она радостно захихикала. - Заходите, заходите! Давно жду, что кто-нибудь мимо пройдёт!
  Я отшатнулся с ужасом, но Сверчок юркнул внутрь. Ну куда он? Куда? Я шагнул следом, оставляя мокрые следы. А что мне оставалось?
  Никогда нам не приходилось оказываться в жилище более странном. В центре нерушимо водрузился чугунный котёл. Ракушки по углам пахли бурями, и мы решили, что сюда и нужно входить мокрыми, как целое море
  - Садитесь на сундук, - велела старуха.
  Где вы, добрые бабульки на лавочках? Настоящая ведьма мешала в котле громадным черпаком! Всклокоченные волосы, крючковатый нос, орлиный взгляд. Как сунет в котёл да сварит заживо. А черпак изогнут как сабля!
  - Сбежим? - шёпотом предложил я Сверчку. - Пока не поздно!
  - Ты что! - возмутился он. - Самое интересное как раз начинается!
  А старуха повернулась, и вид её иначе как злодейским нельзя было назвать.
  - А-а! Мои птенчики! - прохрипела она, как хрипят над куском говядины с кровью. - Голодны, небось? Скоро будет обед!
  Острые клыки оскалились в ухмылке.
  Густо-медовое варево источало аромат лета... Пахло мокрой корой, и солнечным сеном, и пряным дымом. И, разумеется, янтарным мёдом. Запахи клубились, неся всё доброе, что есть в лете.
  И уходила тревога, и тепло разливалось по жилам. Я узнал этот запах. Это был запах сказки, его принёс на крыльях Заврик.
  Сверчок соскочил с сундука.
  - Бабушка, - поинтересовался он, - а что это у вас за варево?
  - Солнечный отвар, - загадочно проворковала старуха, и жёлтые зубы обнажились в улыбке.
  Она сыпанула в котёл голубой порошок. И свет, сияющий свет, наполнил котёл до краёв. Чудесный напиток потянулся наружу. Выпейте меня, - просил он. Аромат лета исчез, но чувство покоя осталось.
  Старушка разлила питьё по глиняным кружкам.
  - Это можно пить? - осторожно спросил я.
  - Как хочешь, - ответил Сверчок. И сделал большой глоток.
  Я с опаской потянул напиток, это оказалась вода. Самая обычная ключевая вода, но до чего вкусная! Старушка взяла с полок хлеб - мягкий, душистый.
  Когда мы наелись, я спросил:
  - Зачем вы ждали, чтобы кто-то прошёл мимо?
  А старуха ответила:
  - Чтобы попробовать, как действует мой отвар.
  - Разве он как-то действует? - удивился Сверчок. - По мне, это вода. - И старуха улыбнулась ему.
  - Он снимает тревогу. И гонит усталость прочь. Я вижу, отвар удался.
  Так уж и удался! Нельзя унять страхи тому, кому они неведомы.
  Мы долго сидели у старушки. Я пытался узнать, что это за страна. Меня волновало, как нам вернуться домой. А Сверчок забрался на подоконник и поминутно увёртывал беседу в сторону. Я говорил, что, быть может, где-то недалеко есть золотые ворота, а брат немедля поминал скрипача.
  - Есть ли другие миры? - спрашивал я.
  - Какие миры? - удивлялась старуха. А мой брат перебивал:
  - Сам же знаешь. - И рассказывал о нашем.
  Он рассказал обо всём на свете. О высоких кирпичных домах и зелёном динозаврике, о холодной зиме и о жарко поющей скрипке. Старуха что-то отвечала.
  А я задумался. Я глубоко ушёл в себя и не слышал, о чём они говорили. И уловил лишь последний вопрос Сверчка:
  - Где же эти сады?
  - За горами, - отвечала старуха.
  Я не стал переспрашивать. Не всё ли равно, куда идти? За горами, так за горами. Авось, найдём золотые ворота. Или динозавр опять прилетит!
  
  Вдали возносились горы - суровые, неприступные...
  Мы шли вдоль озера, а справа колыхались золотые поля. Путь вёл нас к деревне. И небо распахнулось навстречу.
  - А ты не можешь динозавра позвать?
  - Зачем? - удивился Сверчок. - Достанем яблоко, принесём старушке, и она перекинет нас домой.
  Эх, братишка, как у тебя всё просто.
  - При чём здесь яблоко?
  - Ты что, не слушал? С его помощью можно творить любые чудеса!
  Чем чёрт не шутит? Может, и правда?..
  - Они, небось, охраняются, эти яблоки.
  - Так мы спросим, можно ли их взять! Неужто нам откажут?
  Сверчок радостно засмеялся.
  А небо обнимало нас за плечи, и золотые поля колосились под солнцем. И поднимались вдали крыши - жёлтые, соломенные. И видны были белые стены. А небо освежало, словно глоток воды.
  - А где, ты говоришь, эти яблоки?
  - За горами!
  Я только крякнул:
  - Не близко.
  Тогда Сверчок удивился:
  - Да горы-то рядом.
  - Это кажется, что рядом. До них неделю шагать.
  - Дойдём!
  Небо освежало, как глоток воды. Голубое, голубое! И дрожал посёлок в солнечном мареве. Беспечно плескалось озеро, приглашая купаться. Но мы дали слово дойти до деревни не отвлекаясь. И деревня приближалась.
  Небо распахнулось навстречу и принимало нас в объятия, как родных. И казалось, что оно ближе села, до него только шаг. Но вот мы подходим к домам, и золотые поля сменяются зелёными садами и яблонями. Может, это и есть легендарные сады? Здесь ли волшебные яблоки?
  Навстречу нам выбежала стайка ребят.
  - Мы давно заметили, что вы идёте, - сказал старший из них, и младшая девочка подпрыгнула от нетерпения.
  - Это я заметила! - бойко уточнила она. Сверчок улыбнулся ребятам.
  Ласково грело солнце, и небо обнимало за плечи. Это ли не счастье?
  
  Если дома не огорожены забором, ты сразу видишь: в этом месте живут добрые люди.
  По огромному зелёному саду были раскиданы маленькие белые домики. А в саду росли корявые яблони и могучие дубы, и цвела сирень, и дикий шиповник. Так весело было играть здесь. А потом купаться в озере под звонкий смех ребят.
  Но скоро ожидался закат, ведь путь до деревни занял большую часть дня.
  - Не уходите, - сказал старший из мальчиков. - Уже вечер.
  Да, уже вечер. И это самое прекрасное время. Время сказок у костра и шёпота листьев. Краснело солнце, и его лучики играли в листве улыбками. Мы уселись в кружок и стали рассказывать легенды и сказки, и просто кто что хочет. Кто сидел на крыльце, кто на ветвях, а кто и просто на земле. Нам было удивительно хорошо.
  Мы говорили долго и о многом. Смеркалось, а наш ребячий круг всё не распадался.
  Я узнал, что в грозовые ночи со дна озера манят загадочные огоньки. Ракушки ли это? Жемчужины? Молва гласила, что доставший жемчужину становится невидим для грозных стражей волшебных садов.
  - Каких садов? - удивился я.
  - Яблоневых, - ответили мне из темноты.
  - Эти сады охраняются?
  - Разве ты не знал? - удивилась та бойкая девочка, которая первой заметила нас. - Конечно, охраняются. Никто не помнит времён, когда люди свободно брали яблоки.
  - Такого никогда не было? Никогда-никогда?
  - Говорят, было, - вздохнула темнота детским голосом, и яблони зашелестели печально.
  Мы долго сидели, но под конец один поднялся.
  - Меня ждёт брат, - сказал он и пошёл к дому, но вдруг обернулся и спросил: - Хотите заночевать у меня?
  Мы согласились. Прощай, честная компания. Здравствуй, белый домик в тени ветвей, ты ждёшь нас. Мы поднимаемся на крыльцо, и оно скрипит под нашими шагами.
  Навстречу вышла женщина.
  - Мама, это Дима и Сверчок, - представил нас мальчик. - Они издалека. Можно, они переночуют у нас?
  - Конечно, - сказала мама, и мы прошли внутрь.
  - Денис! Кто там? - донёсся голос из комнаты. В голосе слышалась нам слабость и усталость.
  - Ребята-бродяги, - ответил Денис. Он пошёл прямо в ту комнату, откуда летел голос. Мы за ним.
  Что с его братом? Он лежит в постели с лицом бледным, как лунный луч.
  - Болеешь? - спрашиваю, опускаясь перед кроватью.
  - Болею. - Он слабо улыбается и просит брата: - Денька! Расскажи, что было сегодня?
  Денис послушно рассказывает.
  - ...А ребята эти пришли со стороны отшельницы, их Умка заметила. Мы лазали за яблоками...
  - Как вас звать? - перебил больной, не поворачивая головы.
  - Дима. А это мой брат, Сверчок.
  В окно залетал вечерний ветер, и дух дубовых листьев осенял больного. Дубовая роща за окном покачивалась, и листья тревожно шелестели. Они будто извинялись. Именно с этих дубов месяц назад упал Будька и повредил хребет.
  - Он никогда теперь не сможет ходить? - шёпотом спрашиваю я у Дениса. Он оглянулся на брата, мирно беседующего со Сверчком, и мотнул головой. Мы вышли.
  - Наверное, нет, - серьёзно говорит Денька. - Не говори ему об этом.
  - И ничего нельзя сделать?
  - Ничего, - сказал он и вздохнул: - Яблоко бы сюда. Из тех садов.
  - Значит, его ещё можно вылечить?
  - Ты хочешь достать яблоко? - усмехнулся он.
  - Да мы как раз за ним, - растерянно говорю я.
  - Не ходи туда, Дим, - попросил Денька. - Вот уже сотню лет никому не удавалось добыть их.
  
  Перед тем как уснуть, я долго перебирал знакомые лица. Вспоминал наш двор и родителей. За окном кипел дождь. Яблони и дубы качались и пели мне колыбельную. Я не заметил, как уснул. Мне приснилось, что деревья сплелись ветвями и закружились в хороводе, взмахивая руками в такт дождю...
  Гром разбудил тихую ночь, прогудев медным колоколом. Я открываю глаза. Воздух напоён влагой, и дышится легко-легко, как в сказке. Я подхожу к окну, оно раскрыто, и прохладный дождь уже растёкся по полу.
  И я вдыхаю глубоко-глубоко, и всё никак не могу надышаться. И оглядываюсь на Сверчка, мне хочется разбудить его и поделиться радостью. Я вздрогнул, столь непривычным было это чувство, и вдруг заметил, что Сверчка нет.
  Да, Сверчка нет. Бесформенный ком валяется там, где так недавно лежал мой брат. Я выхожу в сад. Здесь гроза бушует свежестью жизни.
  Что, если он убежал к озеру?
  - Сверчок! - крикнул я, подбежав к берегу. И увидел его.
  Тёмное озеро шатало маленькую фигурку, бросало взад и вперёд. И громыхало небо, теперь оно казалось пугающим и грозным. Там, наверху, клокотала битва, оттуда летели разлапистые стрелы. И происходящее было нереальным, сказочным, будто продолжение сна.
  А молнии рвали мрак в клочья.
  - Сверчок! - кричал я, и эхо кружилось над волнами. А ветер надрывно плакал, и мне казалось, что всё это во сне. Я бросаюсь в озеро, и гребу, гребу, гребу, а волны бросают назад. И воздух рвётся из лёгких. Далеко-далеко мелькает белая макушка.
  Когда я подплыл, Сверчок уже скрылся под водой. И я ныряю - глубоко-глубоко, как никогда не нырял. Сверчок зацепился рукой за какой-то камень и дёргался. Я схватил скользкие волосы и устремился к небу, выдернув брата из ловушки.
  Ф-фу, вот и поверхность. Откуда взялись у меня силы? Я сам ужасаюсь, глядя, как беснуется озеро. И теряю веру.
  - Не бойся, - говорит чёрный тюлень. - Я довезу тебя.
  Изнемогая, я хватаюсь за чёрное тело.
  
  Я лежал, и струи дождя умывали лицо. Беззвёздное небо чуть посерело, и мне казалось, что утро непременно будет блистающим: росой и солнцем.
  Но где же Сверчок, где этот тиран всех времён и народов? Ах, вот он, на травке беззаботно валяется. Я сел и довольно сильно толкнул его.
  - Наплавался? - спросил я. Мой брат не шевелился, и я толкнул его. Что с ним?
  - Сверчок! - я потряс его.
  Наверно, пока я тряс его, давил на живот и на грудь, складывал и разводил руки, и уже собрался делать искусственное дыхание, за это время и прошла злость. А он открыл глаза и на мои упрёки сказал:
  - Ты что, Дим! Это волшебная страна. Здесь вечное лето, и никто не умирает, и все люди добрые!
  - А этот хозяин яблоневых садов? Тоже добрый? - поинтересовался я. Сверчок слабо улыбнулся:
  - И он... наверное.
  
  - Он добрый! - жалобно и просительно говорит Сверчок.
  - Ну тогда почему - почему он наставил этих вышек?
  Я зло трясу кулаками.
  - Он добрый! - кричит Сверчок.- Откуда нам знать, чего он хочет?
  - Ему просто нравится убивать!
  - Он добрый! - вскрикнул Сверчок. И вдруг заплакал. По-детски. Взахлёб.
  И мне жалко его. Мне страшно и жалко.
  - Не надо, Сверчок, ну, не плачь. Ну, добрый он, добрый. Успокойся.
  А он чувствует, что я не верю ему. И плачет ещё сильнее.
  - Не надо, ну, братишка.
  Я сам готов разреветься от жалости. А он плачет так отчаянно, как плачут лишь в детстве. Я знаю по себе, как замирает в груди железное жало. И не выходит. Такое лечит лишь время. Да лечит ли? Или делает груз привычным, и нельзя заметить его?
  - Ну, Сверчок! - по лицу моему покатились слёзы.
  - Он добрый! Добрый! - Сверчок упал на землю, и слов уже нельзя было различить.
  
  Я лежал и думал о Сверчке. Как утешить его?
  Я знаю. Я скажу ему так, что он поверит, что я верю. Я скажу: он добрый, но что если яблоко попадёт к злым людям? Страшных дел может натворить оно в чёрных руках. Пускай же оно не достанется никому.
  Сверчок поверит мне, ведь я буду говорить искренне: такое может быть в самом деле.
  Под добрые мысли веки сладко смыкались, а я всё видел Сверчка: как я говорю ему это, и он верит мне, и он улыбается, он смеётся. И высокая трава вьётся вокруг, и синее небо обнимает за плечи. "Конечно, Дим! - скажет он. - Он добрый, он просто не знает, что другие добрые тоже. Мы пойдём и объясним ему".
  Бывают моменты на грани сна и яви, когда видишь сон, но ещё властен над ним. Но затем вихрь снов закружит тебя и унесёт по своей воле. Вот и теперь я увидел чёрный-пречёрный замок. По глухим коридорам крался Сверчок в волшебном плаще, но одновременно это был принц Мио из старой и доброй сказки.
  И говорил жестокий рыцарь Като:
  - Конечно, ты можешь убить меня. Но что тогда? Придёт другой рыцарь. И ещё, и ещё. Уцелеешь ли ты тогда, принц Мио? Смирись, брось свой меч, и я отпущу тебя с миром.
  - Нет! - отвечал принц Мио. - Если я умру, то придёт другой принц. И ещё! И ещё!
  Всё закружилось в разноцветном вихре, в котором мелькал Сверчок.
  - Он добрый, - сказал Сверчок и засмеялся. - Он просто не знает этого.
  А по стране горели дома, и чёрные всадники убивали людей. И колокола печально гудели над покрытой мраком страной, и от их щемящей красоты тоска закрадывалась в сердце. Где та страна, в которой не умирают?
  Среди печальных колоколов раздался один - резкий, пронзительный. Тревожный.
  Я вздрогнул и проснулся.
  
  Скрипки печально пели, словно надеялись оживить погибший сад.
  Он лежал, сомкнув веки, - хмурый, сосредоточенный, упрямый.
  - Не умирай! - молила девочка. - Не надо, ну, пожалуйста, не умирай!
  А у него кровь сочилась из груди. Густая, тёмная.
  - Не умирай!
  Мой брат открыл глаза и улыбнулся:
  - Не бойся! - сказал он. - Я не умру! Правда, правда. Честное слово! Сама посуди, ведь не может так быть, что есть, есть человек, а потом вдруг раз - и нету. Я не умру. Я буду жить!
  Вдруг в глазах его метнулось беспокойство:
  - Ведь правда же, я не умру? - настойчиво спросил он у меня.
  - Нет, - сказал я. Он улыбнулся опять.
  Он смотрел то в голубое небо, то в чёрные глаза девочки и улыбался. Кровь медленно точилась из раны, питая рубашку. Влажная земля принимала червлёный поток с той ласкою, с какой принимала всё на свете.
  Высоко-высоко взвились скрипки, словно пытались дотянуться до самого неба.
  А небо кружилось в танце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"