Цормудян Сурен Сейранович : другие произведения.

Глава-43 Обстоятельства диктуют

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рейдер медленно повернул голову и уставился своими матовыми черными стеклами на Илью. Затем потянул закованные в армированные перчатки руки к своей голове. Скинул тяжелый капюшон из плотной и теплой материи, покрытой сверху мелкоячеячной кольчугой. И проведя нехитрую манипуляцию с шейным захватом маски, стянул ее. Очевидно, Людоед понял, что зря попросил у рейдера показать лицо. Крест нахмурил брови, пряча под ними взгляд и маскируя эмоции, но было ясно, что чувствует он себя сконфуженно. У рейдера была совершенно лысая голова. Даже бровей у него не было. На голом черепе несколько рубцов от давно заживших язв. Большая часть левого уха отсутствует. От левого уголка рта тянулся багровый рубец почти до уха. Словно когда-то рот ему разорвали, а потом сшили. Были видны шрамы и от швов. Кожа на всей левой стороне лица была сильно стянута к этому шраму, даже неестественно растянув ноздрю и не давая полностью раскрыться веку левого глаза. Сам глаз был совершенно белый с крохотным черным пятном, постоянно направленным в одну точку. Здоровым у него был только правый глаз.

  43. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДИКТУЮТ
  Варяг еще раз окинул взглядом то, что предстало перед их взором. Лесистая местность. Много хвойных. Много снега. Холмы. Поваленные и изувеченные морозом и еще бог знает чем, деревья. Яхонтов хмурился все больше и больше, пока, наконец, не повернулся к Дитриху, который стоял позади, возле своей машины.
  - Что все это значит, рейдер?
  - Ты о чем? - Дитрих усмехнулся.
  - Ты понял меня прекрасно, о чем я, - угрожающе произнес Варяг. - Ты сказал, что это, то самое место. И как это понимать?
  - Ну, вот видишь, тебе и в голову не может прийти, что тут самолет. Хорошо замаскирован да? Видишь вот тот холм? Это ангар.
  - И что дальше? Дальше-то что? Как взлетать? Тут кругом деревья и бурелом. Ты издеваешься что ли?
  - Да ты успокойся, Варяг, - Дитрих продолжал усмехаться. - Взлетку мы завалили деревьями сами. Еще когда обильные снегопады были. Согласись, бетонная полоса в лесу привлекает внимание. А теперь все так замаскировано, что даже ты, знающий, что тут самолет, засомневался.
  - Слышь, гений, а как мы бревна эти растаскивать будем? И куда ваш второй вездеход поехал? - Людоед хлопнул Дитриха по закованной в бронепластины костюма спине.
  Рейдер недовольно посмотрел на Илью.
  - Они за БАТами поехали.
  - За чем?
  - За БАТами. Тут недалеко есть еще ангар. Вертолетный. Там мы спрятали две рабочие инженерные машины. БАТ-2 называются. Слыхал?
  - Даже видал, - Крест кивнул.
  - Ну, так вот. МЫ их тут специально припрятали и в Аркаим гнать не стали. Чтоб полосу расчистить, когда надо будет. Сейчас пригонят и поработаем. Думаю, часов за пять управимся. Так что без паники. Пошли в ангар. Плутон, - он обратился к своему товарищу, который сидел на пассажирском сидении рейдерского лунохода и смотрел на них через открытую дверь. - Спрячьте машины и организуйте дозор.
  Тот кивнул.
  Дитрих и еще один боец, который в отличие от командира маску не снимал, двинулись к холму. Варяг и его товарищи следом.
  - Я же сказал что позеры, - тихо пробормотал Людоед, обращаясь к Яхонтову. - Можно было и без понтов этих объяснить.
  Снег под ногами был плотный. Короткие лыжи едва продавливали в нем колею. Однако когда они обогнули холм, то стало заметно, что возле сваленных крест-накрест деревьев кто-то топтался. Следы проваливавшихся тут ног были немного припорошены снежной пылью во время одного из бесчисленных буранов.
  Рейдеры насторожились. Они прекратили движение и стали неторопливо озираться. Яхонтов тоже принялся изучать следы. Опыта ему не занимать. Всякий в Надеждинске знал, что самые искусные следопыты это искатели, в силу своего ремесла.
  - Пришли на лыжах. Двое. Вот тут лыжи сняли. Тут их в снег втыкали. - Сказал он, в очередной раз, подтвердив то, что в Надеждинске знали давно, а именно свои способности читать следы.
  - А следы ног дальше идут. - Скептически заметил Дитрих, озадаченно глядя на снег.
  - Да, - Варяг кивнул, - Следы ног одного человека. Вот он выдернул лыжи, но обуваться не стал в них. Отошел много дальше и уже потом. - Яхонтов неторопливо двинулся по следу и остановился метрах в тридцати. - Да. Вот тут он одел лыжи свои. А вторую пару положил рядом, пока одевал. Хотя нет. Скорее бросил.
  Яхонтов наклонился и смахнул рукавицами снежные гранулы с окрепшего наста, на котором остались следы.
  - И куда второй делся? - пробормотал Сквернослов.
  - Похоже, тут и остался. - Ответил второй рейдер, заглянув под арку, которую образовывали два сваленных дерева. Он взял комок снега и швырнул в большую нору, скрывающуюся за аркой. Оттуда выскочила дюжина крыс и в панике бросилась в разные стороны.
  Васнецов от неожиданности быстро сдернул с плеча свой автомат, но Крест одернул его и пошел к норе. Все последовали за ним.
  Это был просторный лаз ведущий вниз. Это чем-то напомнило выходы из траншей на поверхность в родном городе Васнецова. Только тут, внутри, снег был разбросан и окрашен в красные тона. Всюду валялись обглоданные крысами человеческие кости с еще сохранившимися кое-где фрагментами плоти. Варяг прикинул, что произошло это несчастье примерно неделю назад.
  - Это один другого грохнул, чтобы лыжи его подрезать что ли? - Хмыкнул Сквернослов, глядя на эту неприятную картину.
  Людоед тихо засмеялся.
  - Этот идиот на растяжку нашу напоролся, - Заявил Дитрих.
  - Растяжку? - Варяг взглянул на него.
  - Да. Мы вход заминировали на всякий случай. И тебе, пожалуйста. Полез и его в клочья. А второй запаниковал и деру дал.
  - Но лыжи прихватить в панике не забыл. - Хмыкнул Варяг.
  - Паника, такое дело, - загудели фильтры второго рейдера. - У нас, когда в казарме объявили, что на нас летит ядерная ракета и всем надо спуститься в убежище, контрактник один побежал в умывальник и стал бриться и зубы чистить. Мы его вчетвером оттащить не могли от раковины. Он орал, отбивался и плакал. И все кричал, что больше такой возможности у него не будет. Так и остался там.
  Эти слава заставили всех задуматься и притихнуть. Наверное, каждый обратился к воспоминаниям, вытаскивая на свет божий то, самое страшное воспоминание о самом страшном дне и о том, что он тогда почувствовал. Первым затянувшуюся тишину нарушил Людоед:
  - Ты бы маску снял. Чего перед нами чиниться-то а?
  Рейдер медленно повернул голову и уставился своими матовыми черными стеклами на Илью. Затем потянул закованные в армированные перчатки руки к своей голове. Скинул тяжелый капюшон из плотной и теплой материи, покрытой сверху мелкоячеячной кольчугой. И проведя нехитрую манипуляцию с шейным захватом маски, стянул ее. Очевидно, Людоед понял, что зря попросил у рейдера показать лицо. Крест нахмурил брови, пряча под ними взгляд и маскируя эмоции, но было ясно, что чувствует он себя сконфуженно. У рейдера была совершенно лысая голова. Даже бровей у него не было. На голом черепе несколько рубцов от давно заживших язв. Большая часть левого уха отсутствует. От левого уголка рта тянулся багровый рубец почти до уха. Словно когда-то рот ему разорвали, а потом сшили. Были видны шрамы и от швов. Кожа на всей левой стороне лица была сильно стянута к этому шраму, даже неестественно растянув ноздрю и не давая полностью раскрыться веку левого глаза. Сам глаз был совершенно белый с крохотным черным пятном, постоянно направленным в одну точку. Здоровым у него был только правый глаз.
  Рейдер прижал шейную часть маски к горлу и зашевелил бледными сухими губами. Откуда-то из маски раздался голос:
  - Ну, что, доволен?
  - Да нет, - пробормотал Илья, - Извини. Я не знал.
  - Борей, одень маску. Тебе лицо студить нельзя, - Сказал своему товарищу Дитрих. - И давайте уже войдем в ангар.
  Рейдеры обезвредили еще две растяжки в глубине лаза и раскопали железную дверь с закругленными краями, прикрытую большим листом выбеленной мелом плотной резины. Открыв дверь, они шагнули в кромешную тьму. Варяг и Дитрих включили фонарики. Ангар был большим, что можно было понять и по размерам холма и по тому, какой самолет тут должен находиться. Вдоль стен лучи фонарей выхватывали ряды бочек и каких-то ящиков. Вдоль задней стены находились два огромных топливозаправщика на базе КРАЗов и много гофрированных шлангов разного сечения.
  - Вот он! - Воскликнул Яхонтов, когда свет его фонаря скользнул по белоснежному корпусу самолета. Варяг подошел ближе и стал рассматривать его, освещая фонарем.
  - Ух ты! - Сквернослов подбежал к нему, - Ничего себе громадина какая!
  Ил-76 опирался корпусом на подстилку из толстых квадратных резиновых плиток, а крылья упирались в стальные леса, так же обложенные сверху резиной.
  - А это зачем? - спросил Людоед.
  - Ну, шины ведь спускают со временем. Чтоб покрышки на шасси не слеживались под тяжестью самолета. - Пояснил Дитрих.
  Николай с благоговением рассматривал белый корпус этого гиганта и не мог поверить в то, что есть сила способная не то чтобы поднять это в воздух, но и вообще сдвинуть с места. Каких все-таки высот мог добиться человеческий разум в создании таких вот рукотворных чудес. Однако сомнения отпали быстро. Достаточно было вспомнить ядерное оружие, ракеты, молохитов, пси-излучение и наконец, пресловутый ХАРП. Да. Человеческий разум способен был сотворить многое. Но что теперь с этим делать, этот самый разум не мог до конца разобраться...
  - Сколько эти турбины сжигали кислорода, и сколько надо было растениям его восстанавливать? - хмыкнул Людоед, глядя на двигатели самолета.
  - Побочные действия прогресса, - вздохнул Варяг.
  - Тогда прогресс ли это? - многозначительно заметил Крест и повернулся к Дитриху, - Тут что, аэродром был?
  - Что-то вроде того. Резервный. Пара полос. Несколько ангаров. Генератор электрический. Но его свинтили, по-моему, еще до войны.
  Висящая на груди Дитриха рация зашипела.
  - Командир. Это Овод. Кажется черновики.
  - Черт, - выдавил рейдер. - Много?
  - Три сто пятьдесят вторых. Километра два. Движутся в нашу сторону.
  - Приготовьтесь. Если будут ехать мимо, себя не обнаруживать.
  - Сомневаюсь, что мимо проедут. Они идут по следу наших машин.
  - Тогда никого не оставлять. Самсон! Самсон, как слышно меня?
  - Самсон на связи, командир. - Ответил другой голос в рации.
  - Ты Овода сейчас слышал?
  - Да, командир. У нас тоже новости хреновые.
  - Что такое?
  - БАТы исчезли. И топливо для них тоже.
  - То есть как?! - воскликнул Дитрих.
  - Тайник с машинами обнаружен был. БАТы угнали. Судя по следам, где-то, неделю назад, или около того.
  - Что за следы?
  - МТЛБ. БМД. По одному. Лыжники. Еще колесные. Вроде две машины. Протектор характерный. Елочка. И цепью обмотаны колеса.
  - По колесам судить можешь?
  - Да, командир, - ответил Самсон. - Это БТР-152, скорее всего.
  - Значит это Черновики. Только у них в этих краях такой антиквариат. Мать их, твари! Уже досюда добрались! Суки!
  - Что еще за черновики? - нахмурившись, спросил Варяг.
  - Банда местная. Революционно-анархическая группировка. Называются черновиками по фамилии их лидера Якова Чернова и братца его младшего. Терроризируют в этой округе всех выживших. - Пояснил Дитрих.
  - Вот и полетали, - Вздохнул Николай.
  - Без вариантов, - кивнул Сквернослов.
  - Погодите, не спешите с выводами. - Сурово проговорил Яхонтов и снова обратился к рейдеру, - Где они обитают и куда могли утащить машины?
  - В Екатеринбурге они обитают.
  - Я думал, его вообще в труху превратили, учитывая какие там производства и какая плотность населения, - Заметил Людоед.
  - Тремя ракетами ударили, конечно. - Кивнул Дитрих. - Еще в окрестностях. Но по окраинам много выживших и беженцев обосновалось. Руины, притягательная вещь. Особенно там, где подвалы уцелели. Различные группировки. Самая сильная это Черновики. Вы что же, собрались идти туда? - он скептически покачал головой.
  - А разве вы нет? - ухмыльнулся Крест.
  - Это глупо. Нас всего тут четырнадцать человек вместе с вами. А их сотни.
  - Ах, ну да. Я и забыл, что вы боитесь мозоли натереть. Это ведь не караваны из засады громить и не рабов в кандалы одевать. - Насмешливо произнес Людоед.
  - Не забывайся, - Резко ответил рейдер.
  - Вы нам хоть дорогу укажите и расскажите из кого эта банда состоит. Глядишь, и без вас справимся. - Махнул рукой Варяг.
  - Да черт с ним, с самолетом, - заявил Вячеслав. - Ну, мы ведь и в самом деле рассчитывали луноходом добраться. Так и поедем. А?
  - Я тебя спрашивал? - зарычал на него Яхонтов.
  Дитрих вздохнул и окинул всех взглядом, ведя лучом своего фонаря.
  - Там в основном уголовники, что из зон бежали, когда все началось. Много дезертиров из числа солдат. Беспризорники бывшие. Маргиналы короче. Ладно. Давайте выйдем наружу, разберемся с теми, кто сюда прет. А потом будем думать, как быть дальше.
  * * *
  Три стареньких БТР-152 тянулись друг за другом след в след. Приспущенные для лучшей проходимости на снегу колеса обмотаны цепями, которые улучшали сцепление. Корпуса их были небрежно выкрашены белыми красками, через которые проступали рыжие пятна ржавчины. Передние люки десантных отделений были открыты, и из каждой машины торчал стрелок пулемета. Из головной машины торчали двое. Один с биноклем, другой водил стволом автоматического гранатомета АГС-30. На этом бронетранспортера демонстративно развивался черный флаг с большим белым черепом в центре.
  - Они что, рейдеров не боятся? - тихо спросил Варяг у Дитриха, осторожно выглядывая из сугроба. - Следы, по которым они идут ведь от рейдерских вездеходов.
  - Рейдеров все боятся. Эти походу пьяные, либо грибов своих накушались и страх потеряли. - Дитрих подтянул рацию. - Самсон, как слышно?
  - Слышу хорошо.
  - Где вы?
  - На опушке. Противника видим.
  - Хорошо. Овод. Доложи обстановку.
  - Мы в позиции. Дистанция полста. Готовы работать.
  - Отлично. Первую и третью коробку сжечь. Вторую обездвижить. Нам нужен язык. Работать по готовности.
  - Есть.
  Бронетранспортеры продолжали ползти по следам луноходов Дитриха и Варяга, которые стояли между крупными завалами деревьев. Вдруг, где-то в стороне раздался хлопок и шелест летящего реактивного снаряда. Сразу раздался второй хлопок. Оба гранатометных выстрела поразили цели. Головная машина вспыхнула. Взрывом выбросило того что был с биноклем. Черный флаг, объятый пламенем, полетел в сторону. Замыкающий БТР взорвался. С него послетали верхние люки. Корпус подпрыгнул и завалился набок. Защелкали выстрелы автоматов, бившие по колесам третьего броневика, водитель которого резко вывернул руль вправо и, прибавив ход, пытался уйти от засады. Пули рвали резину задних колес. Бронетранспортер, ревя двигателем, зашипел компрессором подкачки шин, но это ему не помогло. Выстрел из подствольника оторвал ему заднее правое колесо и броневик остановился. Из него высыпали люди в телогрейках и тулупах. Они бросились в разные стороны. Но тут захлестали выстрелы СВД и тихие щелчки "Винтореза". Черновики падали один за другим, настигаемые меткими выстрелами рейдеров. Наконец воцарилась тишина, нарушаемая лишь треском огня в двух подбитых машинах.
  - Командир, больше никого не видим. - Зашипела рация Дитриха.
  - Понял. Выдвигаемся к ним осторожно. Кто-то мог затаиться. Ищем языка. Самсон, давайте тоже выдвигайтесь.
  Дитрих и Борей осторожно двинулись вперед. Варяг и остальные следом. С опушки загудел третий луноход, медленно приближавшийся к месту бойни. Николай огляделся. Метрах в ста справа от них шли четыре рейдера, держа ручное оружие наготове. С такого расстояния, они, в своей броне, мало чем отличались от обрубков деревьев.
  Внезапно из открытых задних дверей второго бронетранспортера загрохотал пулемет. Все залегли в сугроб.
  - Овод, вы целы там?
  - Да, командир. В Плутона, ублюдок, попал. Но броню не пробил.
  - Говорит Самсон. Не высовывайтесь. Сейчас его выкурю.
  Луноход Самсона сделал крюк и зашел к броневику спереди. На ходу открылась аппарель и когда машина остановилась в пяти метрах от бронетранспортера, оттуда выскочил рейдер.
  - Мужики, а водитель оттуда выбегал или нет? - прошептал Сквернослов. - Дверь то водительская закрыта.
  - Точно, - кивнул Варяг, - не думаю что он, выскочив, закрыл ее за собой. Берите дверь на мушку.
  - Овод, чего-то замолк пулеметчик. Отвлеките на себя его, - тихо сказал в рацию Дитрих.
  Один из рейдеров группы Овода приподнялся и тут же залег. Снова заговорил пулемет черновика.
  Рейдер из группы Самсона забрался на капот второго бронетранспортера. Затем на крышу кабины. В этот момент водительская дверь распахнулась, и оттуда высунулся человек с автоматом.
  - Вот и водила! - воскликнул Яхонтов и нажал на курок. Его огонь поддержал Людоед. Пули залязгали по борту бронетранспортера, по двери и, ударили по водителю. Он обмяк и вывалился наружу. Тем временем рейдер зашвырнул в открытый люк десантного отделения дымовую шашку и захлопнул крышку люка. Из броневика повалил густой желтый дым и немного погодя выскочил и пулеметчик. Рейдер спрыгнул с бронемашины и ударил его прикладом своего "Винтореза" по затылку.
  - За мной, - коротко скомандовал Дитрих и, поднявшись, двинулся в ту сторону.
  Возле горящего головного бронетранспортера корчился тот самый человек, которого выбросило взрывом. Он сжимал руками левое бедро. Нога его была оторвана выше колена. Дитрих не останавливаясь, выстрелил ему в голову.
  - Так, внимание всем, - заговорил он в рацию. - Тела и машины осмотреть. Каждому сделать контрольный выстрел. Раненых добить. С трупов снять одежду. Собрать оружие и боеприпасы. Все что нам пригодиться. Посмотрите АГС в головной машине. Если целый и есть боекомплект, то погрузите в вездеход группы Ахиллеса. Остальное заберем мы.
  Они дошли до второго БТР-152. Пулеметчик лежал на снегу и кашлял, протирая все еще слезившиеся от дыма глаза. Рейдер, который выкурил его, стоял рядом держал черновика на прицеле.
  Ни говоря, ни слова, Дитрих нанес боевику ногой удар в живот.
  - На меня смотреть! - рявкнул он.
  - Не убивайте меня! - задрожал черновик, - Не убивайте, пожалуйста!
  - Вы черновики? Да? - Громко спросил Дитрих.
  - Пожалуйста, не убивайте! - продолжал причитать пулеметчик.
  - Отвечать на вопрос! - снова удар в живот.
  - Не убивайте!!! - глаза боевика, красные от едкого дыма, наполнились ужасом перед лицом смерти.
  - Так! Он нихрена не понимает! Парни, отрежьте ему правое ухо для начала.
  - Нееет!!! - заорал черновик и, перевернувшись на живот, попытался заползти под бронемашину.
  Рейдеры схватил его за ноги, и выволокли обратно. Тот, что с "Винторезом", ударил его прикладом по голове.
  - Не надо... - зарыдал боевик, - не режьте, пожалуйста!
  - Кто вы такие я спрашиваю!!!
  - Черновики...
  - Вы тут были уже?
  - Неделю назад... Один наш на мине тут подорвался...
  - В километре отсюда, в той стороне, замаскированный ангар есть. Там было два БАТа. Вы их забрали?
  - Д-два чего? - черновик растерянно уставился на Дитриха.
  Рейдер снова ударил его и закричал:
  - Гусеничные инженерные машины, мразь! С плугами, лебедками, кранами и бульдозерными ножами! Зеленого цвета! Вы их забрали и все топливо к ним?!
  - Нет! То есть! Да! Наши их забрали!
  - Куда! Куда их дели?!
  Черновик хотел что-то сказать, но вздрогнул от выстрела. Один из рейдеров добил лежащего неподалеку его раненного подельника.
  - Господи, - промямлил боевик, - Пожалуйста. Не убивайте меня. Я рядовой чернушник! Я ничего не сделал!
  Дитрих протянул руку к Борею.
  - Дай мне нож!
  Рейдер вложил ему в руку внушительных размеров охотничий тесак.
  - Не-е-ет!!! - черновик снова попытался заползти под броневик.
  Однако на него посыпались удары ногами.
  - Отвечай!
  - На вторую базу их угнали! А на днях старшие забрали в цитадель!
  - Где эта цитадель?!
  - Я не знаю!
  Дитрих наклонился и, схватив черновика за ухо, прислонил лезвие ножа.
  - Не надо!!! Я, правда, не знаю!!! - завизжал боевик, - Старший наш знает!!! Он на базе!!! Командир наш!!! А я только знаю что цитадель в самом Свердловске!!!
  - Где ваша база?!
  - В Ганиной яме!!! Это там!!! За Исетским озером!!!
  - Сколько там ваших?!
  - Сотня! Не больше! Теперь даже меньше!
  - Какая техника?!
  - Два танка! Но они не ходовые! Но с боекомплектом! Еще пять таких бэтэров! Но только два на ходу! И еще МТЛБ и БМД!
  Дитрих отпустил его и поднялся.
  - Ладно, недоносок, живи пока. - Затем он обратился к тому рейдеру, что выкурил этого черновика из бронемашины. - Свяжи его. Он нам пригодится еще.
  Отойдя от броневика, Дитрих увлек за собой остальных.
  - Борей, - тихо сказал он, - Заминируй вход в ангар. Как следует, заминируй.
  Борей кивнул и направился к вездеходу за минами.
  - Ну, так что дальше? - требовательным тоном спросил Варяг.
  - Что дальше? Ты все еще горишь желанием отбить эти машины? Ты же слышал, что их угнали в сам город.
  Яхонтов повернулся к своим товарищам. Сквернослов досадливо поморщился. Васнецов задумчиво смотрел на запуганного до смерти черновика. Людоед, поймав на себе взгляд Варяга, улыбнулся и кивнул.
  - Конечно, - ответил после этого Яхонтов.
  Дитрих вздохнул и покачал головой.
  - Ну да черт с вами. Поможем. Нам и самим надо теперь что-то делать с этими уродами. Рано или поздно они доберутся до самолета.
  * * *
  Конвой из трех луноходов двигался по новому, продиктованному сложившимися обстоятельствами, маршруту. Николаю сложно было оценить, насколько жестокость рейдеров являлась оправданной. Он понятия не имел, что из себя представляют, эти самые черновики и не знал, как к ним относиться. Он жалел пленного, объятого паническим страхом во время допроса. Наверное, если бы его просто застрелили, то он не питал бы столько жалости. Но его унижали угрозами зверской расправы. И угрозы эти были весьма реальны. И они низвели человека до животного состояния. Васнецов вздохнул и уставился в смотровую щель, на унылый холодный пейзаж. Мимо проплывали бесчисленные деревья, густо торчащие из снега и подступающие к узкой, редко используемой последние годы дороге. Где-то среди зарослей виднелись покрытые снегом обломки. Похоже, это был большой самолет.
  - Дитрих, - позвал Людоед, держа перед собой рацию, которую получил от рейдеров.
  - Да, слушаю.
  - Что там наш гость еще рассказал? Пока мы в пути, просвети, что это за черновики такие.
  - Ну, я же говорил. Анархисты. По сути, организованная бандитская группировка. Из беспредельщиков. Даже воров в законе не признают. Мечтают о мировой анархии.
  - А сейчас не анархия? - засмеялся Крест.
  - У них несколько свои представления об анархии. Для них восстановление какой-либо государственности неприемлемо. Никаких законов кроме их порядков. Самые злейшие враги для них, организованные общины бывших военных. Военных они называют золотопогонниками. Убивают без разговоров. Но к себе могут принять только бывших рядовых. И то даже не контрактников. Исключительно бывших срочников. Уголовников, но не из воров. Террористов разных, убийц, беспредельщиков, насильников.
  - А где они броневики такие допотопные раздобыли?
  - Да где-то в области тут был огромный склад консервации военной техники. Там полно старья. Еще когда проблемы с Китаем были, тут старую технику складировали. Дескать, для войны с Китайцами достаточно бронетехники старого образца, для резервистов.
  - И чего вы с ними, с черновиками этими, не покончили раньше?
  - Да руки не доходили. И много их. Очень привлекательная у них идеология. Вседозволенность по отношению к другим. Вот и присоединяются к ним всякие. Конечно внутри группировки у них жесткие порядки. Провинившегося могут даже съесть.
  - Так они каннибалы?
  - Не все. Те, кто не брезгует.
  - А что за Ганина яма? Так вроде база их зовется?
  - Да, - ответил Дитрих, - Историческое место. Разве не знаешь?
  - Что-то не припоминаю. - Крест мотнул головой, хоть собеседник, сидящий в другом вездеходе, его и не видел.
  - Там шахта, заброшенная и монастырский комплекс. В эту шахту люди Свердлова и Троцкого сбросили тела царской семьи после расстрела. Это еще в начале прошлого века было. После революции. Потом там монастырский комплекс воздвигли в память о них, хотя с останками так и не определились, по-моему. Там вроде вопрос так и остался открытым, Романовы это или нет.
  - Так это там царя расстреляли? - подал голос, сидевший за рулем Варяг.
  Дитрих услышал его и ответил:
  - Нет. Его и семью грохнули в Ипатьевском доме. Но дом этот еще по приказу Ельцина снесли. Это в самом городе. Черновики такие места вообще любят. Устраивают там какие-то шабаши и оргии.
  - А враги у них вообще тут есть, которые хоть как-то противостоят? - задал следующий вопрос Людоед.
  - Есть всякие группировки. Небольшие, сравнительно с черновиками. Посему и угрозы серьезной не представляют. Никто из них в союзе с этими выродками не состоит. Но и между собой враждуют. Ну, сам посуди. Есть казаки-монархисты...
  - Как?
  - Монархисты. Ну, царя почитают. Все мечтают отбить святыню у черновиков.
  - Яму эту?
  - Да. А есть еще национал-социалисты. Вроде много общего с казаками-монархистами, но они православную веру не признают. Считают ее сектой от иудаизма. Как и все христианство. Лояльны лишь к древнеславянским языческим богам. Есть муслимиат. Туда входят кавказцы из мусульманских народов и другие, кто ислам исповедует или принял. Почитают Коран. Практикуют многоженство. Но черновиков ненавидят, как слуг шайтана. Однако едва ли можно себе представить, что они будут сотрудничать с казаками и национал-социалистами. Еще есть "Новый коммунистический интернационал". Дружбу народов проповедуют и мировой коммунизм. Оттого не могут быть в союзе с монархистами или нацистами. Есть криминальные группировки под началом воров в законе. Была еще "Восточная демократическая директория". Мечтали наладить контакт с выжившими американцами и пригласить их в Россию, установить власть. Но этих давно побили все остальные, поскольку никакой другой группировке такой расклад был неприемлем. Ну и слабый был этот союз. Уж очень много там неприспособленных к войне псевдоинтеллигентов было. Оттого, наверное, и хотели защиту от американских штыков, поскольку сами не способны были. Ну, еще несколько группировок. Менее одиозных. Вот и сам посуди, какое может быть организованное сопротивление черновикам, если друг другу только что глотки не грызут. Мир они между собой кое-как установили, но очень шаткий.
  - Просто феодальная раздробленность какая-то, - Разочарованно вздохнул Людоед. - А вот у нас, в конфедерации дома советов все объединились. И казаки-монархисты и русские национал-патриоты и красные и просто оставшиеся верные присяге и Родине, военные и другие силовики. И ведь с кавказцами из батальона "Ирбис" в союзе были и с безбашенными сталкерами. Как же так, Дитрих? Почему тут они не объединятся?
  - А черт их знает. Может, нет сильного лидера, который мог бы повести их всех за собой и найти общие точки соприкосновения. А может не так много ресурсов тут осталось, как в Москве.
  - Ну а отчего черновики такие сильные и многочисленные?
  - Так я же сказал. Идеология у них притягательна. Особенно для тех, кто вообще все ориентиры в этой жизни потерял. И по национальному признаку они людей не делят. Главное чтобы ты не был заморочен на собственной национальной идентичности и с презрением относился к понятию Родина. Патриотизм считается привилегией цепных псов и только. Ненавидь всех. Грабь, убивай и насилуй. Все что от тебя требуется, будь верен чренушному братству и лидерам. Братьям Черновым. Вот и все. Вот и идут к ним. Так как они сильнее. У них сытнее. И моральных требований к тебе никаких. А ведь мораль есть даже у криминальных группировок. Воровской кодекс. Не говоря уже о строгих полумонашеских правилах монархистов, железной дисциплине националистов, шариату мусульман или коммунистическому аскетизму красных...
  Все это повествование навевало дикую тоску и обостряло чувство безысходности. Люди никак не могли прийти к чему-то общему и думать о выживании и возрождении. Люди и тут враждовали. Как знать. Будь в Надеждинске много больше людей, то, наверное, и они тоже разбились бы на группировки и периодически стали бы объявлять друг другу войну.
  Николай продолжал смотреть на мрачный пейзаж снаружи и сжимать кулаки от ощущения разочарования. Очень остро захотелось остановить эту миссию. Объявить спасение остатков человечества преступной акцией и сделать все, чтобы ХАРП продолжал уничтожать все что осталось. Но самое обидное в таком случае, что все эти люди не узнают, что им что-то угрожало и он, Николай Васнецов сознательно лишил их шанса на спасение. Они и погибнут все, не поняв, что произошло и, не ощутив чувство вины перед ним, Николаем, который хотел всех спасти, но обрек их в итоге на погибель из-за их неразумности...
  - Правильно-правильно, - пробормотал внутренний голос. - Если саботируешь миссию, то погибнешь со всеми в общем котле. И в полной безвестности. Может, стоит подумать, как лучше поступить?
  - Опять ты? - мысленно вздохнул Николай.
  - Не я, а ты. Забыл? Ведь ты говоришь сейчас с самим собой...
  Дальше дорогу перегородила колонна искореженных и сгоревших машин. Между деревьев лежал опрокинутый автобус. Конвой взял правее, объезжая нагромождение транспорта. Вереница грузовиков, легковушек и автобусов, казалось, никогда не кончится.
  Деревья кончились, и справа разверзлась бездна огромной котловины.
  - Господи! Илья, посмотри! Что это такое?! - воскликнул Васнецов.
  - Ничего себе! - раздался возглас Сквернослова из передней кабины.
  Людоед прильнул к смотровой щели и взглянул на огромный кратер, по неровному краю которого они сейчас ехали.
  - Дитрих, - произнес он в рацию, - Ты это видишь?
  - Да. Вижу, конечно.
  - И что это? Надеюсь не то, что я думаю?
  - Погоди. Спрошу у этого хмыря. - Пробормотал Дитрих и после некоторой паузы ответил, - Нет, слава богу. Это Исетский карьер. Тут когда-то добывали что-то. Гранит или что-то в этом роде. Говорит мы уже близко. Меньше десяти километров осталось по прямой.
  Впереди замаячили какие-то строения. Все они были в плачевном состоянии. Обваленные крыши. Разбитые стены. Иные строения вообще представляли собой компактные груды запорошенных снегом обломков. Где-то в стороне стоял огромный самосвал. Его размеры пугали, словно они прибыли в царство каких-то жутких великанов. Гигантский кузов был загружен с горкой. Колеса его давно были спущены, и на одном вообще отсутствовала резина. Чуть дальше были видны еще самосвалы и грузовики, но уже обычные. Не таких пугающих размеров. Опрокинутый экскаватор. Разобранные или сгоревшие останки рабочих бытовок. Дальше дорогу пересекала железная дорога. И, похоже, не одна. На нескольких путях стояли длинные эшелоны грузовых вагонов которые так и остались тут стоять с того рокового дня, когда весь этот промысел в карьере, как и многое другое в человеческой жизни, перестал иметь какое-либо значение.
  Они долго объезжали заброшенные эшелоны с бесконечной вереницей вагонов. Затем снова руины каких-то строений. И снова лес. Конвой двигался по широкой просеке, которая, однако, довольно скоро кончилась новым пейзажем разрушенных строений. Чуть в стороне несколько холмов и длинные элеваторы, тянущиеся к их вершинам. Снова много разбитой, сгоревшей, или разобранной техники. Миновав этот участок, они выехали на непривычно ровное место, свободное и от техники и от руин и от какой-либо растительности.
  - Так, тут не останавливаться, - послышался голос Дитриха в динамике рации, - Это бухта Исетского озера. Лед конечно крепкий, но кто его знает. Надо поскорее миновать это место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"