Цормудян Сурен Сейранович : другие произведения.

Глава-57 Лена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они стояли на возвышенности километрах в четырех от дамбы. Она была справа. Слева, уже через две тысячи метров начинались позиции гвардии Новой республики. Где-то далеко за дамбой, стоял их самолет. Но он был теперь не одинок. Там находился резервный полк, который комиссар с недовольным видом называл вольники. Насколько уже успел понять Васнецов, полк этот состоял преимущественно из казаков и никому они вообще не подчинялись. Только Старшине. И он велел им находиться у самолета на всякий случай. Однако если все пойдет по плану, то они должны были выступить на тот берег и ударить по территории Гау во фланг. Помимо Варяга, Людоеда, Славика и Николая, тут находился комиссар Андреич. Рядом стоял танк ПТ-76. Выкрашенный гашеной известью и с намалеванными на башне скрещенными мечами. Из люка механика водителя торчала голова молодого танкиста, которого комиссар называл Петруха. Из недр сугроба тянулся черный провод полевки и соединялся с металлическим ящиком, на котором был один единственный рубильник. От ящика провод шел в танк, где был примотан к клеммам аккумулятора.

  57. ЛЕНА
  - Ты урюк пафосный! - Людоед был готов разорвать комиссара, но ему помешали два гвардейца. Один из них ткнул стволом карабина Илье в живот.
  - Убери! - рявкнул Крест, - Я знаешь, куда твою пушку тебе засуну?!
  Гвардеец повернул голову и взглянул на Николая Андреевича.
  - Оставьте, - поморщившись, махнул рукой комиссар, и охрана отошла в сторону. - Чего вы кипятитесь так, Илья?
  - Вы чуть парня не угробили! Он там погибнуть мог! - присоединился к негодованию Ильи Варяг.
  - Когда на кону стоят сотни, а то и тысячи жизней, можно ли заплатить цену в одну? - развел руками Андреич.
  - Только если это не твоя собственная жизнь, да? - усмехнулся Крест.
  - Если дело дойдет до того, что надо будет и мне пожертвовать собой, я это сделаю.
  - Но ты постараешься, чтобы до этого дело не дошло. За счет чужих жизней. Так? - покачал головой Яхонтов.
  Васнецов, молча, стоял в стороне и смотрел в дощатый пол. Он еще не пришел в себя до конца после того что произошло ночью. После жуткого открытия личности Титоса Гау и экскурсии в потаенные уголки его души.
  В кабинет, наконец, вошел Старшина, и гвардейцы вытянулись по стойке "смирно".
  - Можете идти, - тихо сказал им Старшина и уселся на свое место за столом. Охрана удалилась. - Господа хорошие, вы так орете тут, что за рекой слышно, наверное, - проворчал лидер Новой республики в адрес гостей. - Присаживайтесь уже. - Он принялся набивать свою трубку.
  Все расселись за стол по другую сторону от Старшины.
  - Послушайте, - начал говорить лидер, сделав первую затяжку, - Мы на кон поставили не только жизнь молодого человека. Мы все на кон поставили. Таково положение. Уж прошу простить, но посвятить в наши дела мы вас не могли. Вы бы просто постарались бы помешать нам. Не из-за вашей позиции в вопросе противостоянии нас и легиона. А просто чисто по-человечески, из-за страха потерять друга на чужой войне и ради чужих, не ваших идеалов. Сумбур получился бы. Так что еще тысячу раз прошу прощения, но так надо было. Это единственная возможность выкурить легион практически в полном составе и спровоцировать их атаку на нас. А вообще акция превзошла все наши ожидания. Знали бы, какие у Васнецова способности, то...
  - А в ваших ожиданиях, какая судьба была уготована Вейнарду? - с болью в голосе проговорил Николай.
  Старшина посмотрел на Васнецова, а потом устремил вопросительный взгляд на комиссара.
  - Это наш агент, который занимался им, - пояснил Андреич.
  - Ах, вот оно что, - вздохнул лидер, - Он ведь погиб. Так?
  - Да, - кивнул комиссар.
  - Как его звали? - спросил Николай.
  - Вейнард, - пожал плечами комиссар, - По нашей линии разведки он проходил как агент Крот.
  - Вы даже имени его настоящего не знаете. А оно у него было. У него жизнь была.
  - А может, Колян, если бы ты дурака не валял, а остался бы тут, или не стал бы сразу бежать, то он жив сейчас был бы? - Тихо произнес Вячеслав.
  Васнецов замолк и повесил голову. Он ведь совершенно не думал о таком варианте. Но теперь выходило, что его действия стали причиной гибели капрала.
  - Оставьте парня, - хмуро вздохнул Старшина. - Все это следствие задуманной нами комбинации. Нам надо было убедить Гау в нависшей над ними смертельно опасности. И тут одним Ежовым дело бы не обошлось. Нами развернута в легионе агентурная сеть. Не сомневаюсь, что таковая сеть шпионов-легионеров есть и у нас. Но беда в том, что мы потеряли много агентов из-за способностей Титоса. Он способен не только воздействовать на умы людей, на их мировоззрение. Но и способен чувствовать тех, кто не принимает его влияния. Все эти измерения черепа, лишь видимая и ничего не значащая вершина айсберга. Это брошенная людям кость, потворствующая идее о высшей расе и опасности мутантов. Главное там, это гипноз Титоса. Однако, все люди разные, и они по разному воспринимают, или не воспринимают, его гипноз. Соответственно, остались в легионе те, кто не подвержен выявлению. Погибший был из таких. Но как я понял из вашего повествования, молодой человек наделен схожими с главным Гау способностями. До вашего появления, природа способностей ихнего главаря нм была непонятна. Но теперь многое прояснилось. Все это конечно интересно и в высшей степени необычно. Я много слышал о пси-оружии и различных экспериментах. Но в другие времена и при других обстоятельствах не поверил бы конечно. Но, то в другие времена. Тогда и в возможность ядерной войны мало кому верилось. Титос должен был почувствовать подобного себе псионика. Причем он должен был понять, что этот псионик - враг. Враг, который оказался совсем рядом. Несмотря на их систему безопасности и прочее. Сможет ли он теперь заснуть, зная, что у нас есть псионик и атомная бомба? Нет. Нам уже доложили агенты, что там идет мобилизация. Ускоренные приготовления. Но все произошло очень быстро. Я имею в виду случай с вами, молодой человек. Вы пробыли там очень немного времени и подняли настоящий переполох. Ваших способностей мы недооценили. Несколько агентов присматривали за вами на всякий случай, а Вейнард должен был обеспечить ваш отход. Бегство. Он самый отчаянный из наших агентов. Ему нечего было терять...
  - Кроме жизни, - буркнул Николай.
  Старшина развел руками.
  - Увы.
  - А когда тут появился этот Титос? - спросил Николай.
  - Да он постоянно тут бывал. Он сын предателя-полковника. У нас с ним личные счеты. У него ко мне из-за отца. У меня к нему из-за моей Родины, которую они продали. В общем, он проводил тут немало времени. Но жил в Москве. У него был большой бизнес. Строительство и бензоколонки. Тут он появился года через три после ядерных ударов. Их люди уже сформировали свой легион. Тогда все, правда, было несколько иначе. Но готовились они задолго до начала войны. Тайные склады с амуницией и оружием. Боеприпасы. Огромные запасы топлива. Подготовленные люди. Потом они все ждали своих благодетелей из-за кордона. Наводили тут в округе свои порядки. Да вот незадача. Старшина... - лидер Новой республики усмехнулся. Поначалу мы были как партизаны. Тут все действительно напоминало оккупированную зону. Но пошли потоки беженцев. Наше число росло. Мало кто хотел идти к врагу. К тем, кто их предал. И мы стали давить эту погань. И задавили бы. Но появился Титос. Его эти негодяи знали хорошо. Он возглавил их. И он стал другим. У него появились эти способности. И все стало сложней. И нам тут пришлось создавать особое общество. Тоталитарное, если вам будет угодна такая формулировка. Просто в данных обстоятельствах не было иной альтернативы.
  - Так он в метро морлоком стал? - Сквернослов уставился на Николая. - Что он там делал, если сам закладывал фугасы?
  - Я ведь не в метро оморлочился, - вздохнул Васнецов.
  - Ты еще не оморлочился, - усмехнулся Людоед, - Это ты себе льстишь. Ну, или наговариваешь на себя.
  - Погодите, - досадливо поморщился Варяг, - не о том сейчас речь. Теперь, когда они знают про бомбу... Что дальше?
  - Они будут атаковать, - ответил Старшина. - Сегодня днем. Ночью это делать сложно. У многих машин уже давно нет фар. Да и ждать им уже нельзя. Промедление в данном случае для них смерти подобно. Массированная атака с применением всей техники. Момент истины. Крест, - он обратился к Людоеду. - Вы профессиональный диверсант. Мастер подрывного дела. Я просил вас проинспектировать закладку взрывчатки на дамбе. Что скажете?
  - Скажу что толковых минеров у вас мало. Проделанные во льду минные камеры изначально никуда не годились. Лед куда толще, чем думалось. Глубину закладки увеличили вдвое. По всей ширине заложено зарядов общей сложностью восемь тонн. Плюс проделаны пустые штольни на разрыв. Я не знаю качества и свойств производимого вами взрывчатого вещества. Но подозреваю что оно ниже, чем у тротила. Однако уверен, что при синхронном подрыве будет однозначная подвижка основного массива льда на дамбе. А дальше давление воды сделает свое дело. Так же по моей рекомендации все заряды соединены детонирующим шнуром от установки разминирования. Хотя протестовали ваши. Дескать все оставшиеся шнуры на это извел. Но тут мелочиться нельзя. Это подстраховка, поскольку в работоспособности электродетонатора и в состоянии кабеля я уверен быть не могу. Людей было задействовано много на работах. Заминировать реку за ночь дело не шуточное. Во избежание утечки информации я рекомендовал коменданту временно ограничить свободу перемещения этих людей по вашей республике и внимательно за ними следить. Я понимаю что в данной обстановке легиону лучше ударить напрямик. Но если они узнают о минировании дамбы, то все впустую.
  - А как вы общаетесь с вашей агентурой? - спросил Варяг.
  - Импульсные передатчики. Спасибо Николаю Андреевичу, - Старшина кивнул на комиссара. - ФСБшные игрушки. Правда годы сказываются и все больше проблем с источниками питания. Но еще работают. Они компактны и могут выглядеть как угодно. Найти или запеленговать их нельзя. Прямого сеанса нет. Есть кратковременный импульс.
  - А ретрансляционные антенны замаскированы под деревья, - ухмыльнулся Крест, - Знаю такие штуки. Можете быть уверены, у Гау такие есть. Но скорее всего иностранного производства. Лет за десять до войны мы обнаружили передатчик, который сканировал выход из бухты, где стояли атомные подлодки. Фиксировал радиационный фон и по шуму класс лодки. Сканер и сборщик информации в пне на берегу. Антенна в дереве рядом. Так что это не только ФСБшные игрушки, уверяю вас.
  - Увы, - вздохнул Старшина. - Но вернемся к ситуации. Илья, как оцениваете последствия взрыва дамбы? - он развернул на столе самодельную схему местности с отмеченными высотами и территорией республики, легиона и дамбы. Так же там имелись свежие метки, одной из которых была стоянка самолета Ил-76.
  - Значит так, - Людоед хмуро взглянул на схему. - Оптимальный для нас вариант, прямой удар. Для них он тоже оптимальный из-за вероятности ядерной атаки. Вот кратчайший путь. Развернутым строем они едва ли будут атаковать. Это распыление сил и всего лишь пощечина для нас. В данной ситуации нужен концентрированный и мощный удар. Классическим клином или "свиньей". Они сходу прорывают оборонительный рубеж Новой республики и вливают в разрыв все свои силы. Начинается бойня. Но! Это в том случае, если они дойдут до рубежа. Следовательно, когда основная масса боевых сил легиона будет на льду, то должен быть подрыв дамбы. Вот тут наикротчайший путь между вами и легионом. Однако это не самое узкое место реки на отрезке в тридцать километров. При этом тут небольшая низина. От дамбы тут около семи километров. По моим прикидкам волна воды после подрыва будет тут достигать от одного до трех метров. Как повезет. Но следует учесть, что, даже не убив легионеров волной, мы обречем их на смерть. Вода ледяная. Пять минут в такой воде - смертный приговор. Вот здесь пограничные рубежи ваши. Волна может достичь и их. Рекомендую передислоцировать их на склоны. Это буквально в пятидесяти метрах от постов. А там оставьте мобильные силы. Постреляют и по команде начнут отступать. Дайте им быстрый транспорт. Вот на этих высотках по берегу надо поставить артиллерийские и минометные батареи. Тут пулеметные гнезда. Вам надо мобилизовать все резервы. Всю технику. Удар будет мощным. Но их нельзя пустить на берег. Помните, преждевременный подрыв дамбы уничтожит только двадцать процентов неприятельских сил. Или чуть больше. Остальные успеют отойти на свой берег. И тогда следующий удар будет где угодно и более продуманный. Тут наш единственный шанс. Их надо запустить как можно глубже на реку и ближе к нам. Тогда я думаю можно гарантировать уничтожение семидесяти процентов неприятельских сил. При таком раскладе вам потом останется лишь зачистить их базу и все.
  - Стойте, стойте, стойте! - воскликнул Васнецов, который до сего момента лишь отрешенно слушал. - Двадцать процентов... семьдесят... Хватит! Неужели без этого никак нельзя?! Люди не должны убивать людей, как вы не понимаете! Илья! Вспомни Москву! Вавилон! Екатеринбург! Неужели тебе все это не осточертело?!
  Людоед как-то странно посмотрел на него, затем вздохнул и произнес.
  - Ладно. Предлагаю другой план. Развесим на берегу красочные транспортны и встретим Гау оркестром и теплыми объятиями. То-то хорошо будет.
  Старшина тихо засмеялся.
  - Молодой человек, - проговорил он, пыхнув трубкой, - Что вы хотите конкретно?
  - Я и Крест, вдвоем, можем достать Титоса. Мы убьем его и все. Он не сможет больше влиять на умы людей. Илья! Мы ведь можем!
  - Мы много чего можем, блаженный. Но мы не в силах изменить людей. По-твоему со смертью Титоса они перестанут быть теми самыми людьми? Это ничего не даст. У них есть своя идея. У них есть свои взгляды на жизнь. Своя правда и свои устремления. Так ли уж важен тут этот морлок? Вон, Гитлер, когда еще преставился, но дело его и поныне живо. Ты разве не помнишь Москву, которую мне тут напоминал? Да разве кто-то помнит сейчас про этого Гитлера? Но его суть жива в людях. Да, в каждом человеке живет бог и дьявол. Но вот кого там больше... За это несет ответственность не один лишь Титос. Все люди. Каждый. А Титос лишь ветер, который раздувает огонь. Перестанет дуть ветер, и огонь не погаснет все равно. Затуши огонь, Коля. Затуши его холодными водами.
  
  * * *
  Где-то на улице гудели двигатели еще работоспособных машин. Приготовления к отражению атаки шли полным ходом. Николай еще раз окунул ложку в алюминиевую миску с чем-то отдаленно напоминающим кашу. Пища не пахла. Не имела вкуса. Просто выглядела неприятно. Но Лена сказала, что этот концентрат весьма полезен. Особенно перед боем на холоде. Лена... Он украдкой взглянул в ее сторону. Она сидела в дальнем углу столовой рядом с Людоедом, который сосредоточенно водил точильным камнем по лезвию катаны.
  Николай всегда был наделен хорошим слухом. Но с тех пор, как он стал морлоком, он чувствовал, что слух этот стал еще острее. Да, несложно расслышать, о чем они тихо говорят...
  - Ведь тебя ждет кто-то?
  - Да, - Людоед медленно кивнул.
  - Счастливая, - Лена отвернула голову в сторону и посмотрела на непрозрачное окно из толстых стеклоблоков.
  - Ну почему же она счастливая? Человек, которого она любит, ушел. Ушел в неизвестность. И вернется ли он когда-либо? - он продолжал точить меч.
  - Счастливая, потому что ей есть, кого ждать. Пусть и придется ждать всю жизнь.
  - Женщины не способны ждать. Это противоречит биологической сути. - Угрюмо ответил Илья.
  - Биологической? - она с удивлением и каким-то разочарованием посмотрела на Илью, - А что насчет человеческой сути? Как насчет души? Сердца?
  - Сердце гоняет кровь по организму. А душа, это лишь те мысли, с которыми человек не в силах совладать. Что же до человеческой сути, то очень скоро ты сможешь ее увидеть на берегу вашей реки.
  - Только очень ожесточенный человек может говорить такие вещи.
  - Да нет, - Людоед пожал плечами, - Я не ожесточенный. Я рассудительный.
  - У тебя есть мысли, с которыми ты не в силах совладать?
  - Уже лет двадцать как нет.
  - Значит, и души нет?
  - Разумеется.
  - Ты это нарочно говоришь.
  Илья усмехнулся.
  - Тебе конечно виднее.
  - Выходит, ты не любишь ту, которая тебя ждет. - Лена покачала головой.
  - Она умна. Она сильна и бесстрашна. Она честна. Она последовательна. Я люблю такие качества.
  - Качества? Это не любовь.
  - Я знаю.
  Лена задумчиво посмотрела на меч.
  - Как звали ту, другую?
  Людоед перестал водить камнем по лезвию и посмотрел на женщину, видимо удивившись ее проницательности.
  - Лена. - Ответил он, не сводя с собеседницы глаз.
  Лена? Васнецов удивился. Какая еще Лена. Ее ведь звали Ирина. Ирина Листопад...
  Женщина улыбнулась.
  - Уж не имя ли тебя так отталкивает?
  - Нет. - Он снова принялся точить меч.
  Она провела по его руке и осторожно коснулась кончиками пальцев лезвия.
  - Острый... Ты ее убил... Вот этим самым мечом... Я права?
  Людоед не отреагировал никак. Хотя нет. У него дернулась губа. Николай это заметил. А вот женщине, сидящей с боку, этого видно не было.
  - Я права, - произнесла она утвердительно и вздохнула, - Вот кого ты любишь. И меч этот для тебя, частичка любимой...
  - Да нет, - Крест мотнул головой, - Все банальней и прозаичней. Он помогает мне экономить патроны, когда я херачу всяких ублюдков.
  - Не выражайся, пожалуйста, - Лена поморщилась и даже как-то отстранилась.
  - Пардон.
  - Слушай, почему ты сегодня такой? Ты вчера другим был. Я тебя чем-то обидела?
  - Вовсе нет. Просто самая большая глупость, которую может допустить хорошая женщина, это влюбится в меня.
  Лена снова поморщилась, взглянула на Людоеда и как-то зло и раздраженно захохотала.
  - Какие же вы, мужчины, все самоуверенные. Неужто ты подумал, что я влюбляюсь в тебя?
  - Ну, вот и славно, что нет, - хмыкнул Крест и вогнал меч в ножны. - Держи, он протянул точильный камень Лене. - Спасибо.
  А Крест все-таки молодец, - подумал Николай. - Послушался. Выставил барьер перед этой женщиной. И правильно. Все правильно.
  - Блаженный! - рявкнул Крест, - Ты доел?! Тебя ведь жду, между прочим!
  Николай поднял ложку и наклонил ее, глядя как перед его глазами белесая масса лениво сползает по ложке, тянется вниз под непреодолимой силой гравитации и наконец, шлепается обратно в миску.
  - Я что-то есть больше не хочу. - Вздохнул он.
  - Ну, так пошли. А то без нас всех убьют. - Людоед решительно двинулся к двери. Словно хотел поскорее избавиться от общества Лены. Затем вдруг развернулся и, подойдя к поднявшееся женщине, схватил ее и прижал к себе. - Лена, просто ты очень хорошая. С тобой нельзя так поступать. И Нордика такая. Потому и дистанция. Пойми. - Он поцеловал ее в лоб и вышел из столовой.
  "Что он имел в виду?", - думал Васнецов, бредя к выходу, - "Как нельзя поступить? Использовать по назначению?".
  Он бросил прощальный взгляд на Лену. Та недобро глядела на Николая и как-то странно, слишком трепетно прижимала к груди точильный камень, которым Людоед точил свой меч.
  * * *
  Безымянный день, как и другие. Солнце растворилось в постоянной пелене туч. Позабыто, какой сейчас год. Какое время года. Какой месяц и день. Где-то, это ведомо лишь чиновникам Новой республики. Простым людям важнее понимать какая сейчас эра... Постядерная. И как всегда, будучи символами эпохи, порывы ледяного ветра гоняли без жалости и устали снежную пыль. Заставляли стонать деревья. Вздрагивать от холода людей. Река была великолепна и покойна. Белая гладь тянулась во все стороны. Только едва была видна серая полоска горизонта. Лес на той стороне. Там Гау. Сквернослов осторожно потрогал свой пострадавший в черновом плену нос и высморкался в снег.
  - Походу порожняк, мужики, - заявил он. - А я ведь говорил, надо было взять бомбу у рейдеров. Рванули бы титораса. Да и теплее стало бы немного.
  - Ага, - кивнул, ехидно улыбаясь, Варяг, - На пару миллионов градусов.
  Они стояли на возвышенности километрах в четырех от дамбы. Она была справа. Слева, уже через две тысячи метров начинались позиции гвардии Новой республики. Где-то далеко за дамбой, стоял их самолет. Но он был теперь не одинок. Там находился резервный полк, который комиссар с недовольным видом называл вольники. Насколько уже успел понять Васнецов, полк этот состоял преимущественно из казаков и никому они вообще не подчинялись. Только Старшине. И он велел им находиться у самолета на всякий случай. Однако если все пойдет по плану, то они должны были выступить на тот берег и ударить по территории Гау во фланг.
  Помимо Варяга, Людоеда, Славика и Николая, тут находился комиссар Андреич. Рядом стоял танк ПТ-76. Выкрашенный гашеной известью и с намалеванными на башне скрещенными мечами. Из люка механика водителя торчала голова молодого танкиста, которого комиссар называл Петруха. Из недр сугроба тянулся черный провод полевки и соединялся с металлическим ящиком, на котором был один единственный рубильник. От ящика провод шел в танк, где был примотан к клеммам аккумулятора.
  Петруха вдруг дернулся в своем люке, и стал поправлять шлемофон на голове, прислушиваясь к наушникам головного убора. Затем приподнялся и закричал:
  - Есть! Сигнал "Псы"! ПСЫ!
  - Клюнули, - комиссар ухмыльнулся и натянул свою шапку на самые брови. - Ну, товарищи и господа, момент истины.
  - А у нас всю дорогу моменты истины, - хмыкнул Варяг и принялся быстро забивать трубку.
  Людоед стоял в стороне и неподвижно наблюдал за рекой в бинокль. Васнецов подошел к нему. Он хотел спросить о чем-то, но Крест опередил его...
  - Ее на самом деле звали Лена. Ирина Листопад, это ее псевдоним. Она думала, что я ее так не найду. Нашел... Ее звали Лена. Какая ирония, да? - Он протянул бинокль Николаю. - Взгляни.
  Николай стал смотреть на реку уже вооруженным взглядом. Где-то там, далеко, виднелась колышущаяся масса. Еще трудно было разобрать в этом призрачном движении технику и людей, но уже было ясно, что эта атака было чем-то гораздо большим, нежели атака разных банд на конфедерацию Москвы. Это куда масштабней, чем атака вандалов на Вавилон. И с этим движением нельзя сравнить движение армии Чернова старшего, который двигался за местью и был уничтожен залпом рейдерской установки с чудаковатым названием "Буратино".
  Позади послышался гул мотора. Васнецов обернулся. Метрах в ста остановился вездеход и люди стали монтировать какой-то прибор на треноге. Осмотрев в окуляры бинокля позиции гвардейцев, Николай заметил, что и там спешно устанавливали нечто подобное. В гуще боевых порядков гвардии, среди гаубиц и минометных гнезд остановился бронетранспортер. На крышу взобрался какой-то человек, сжимающий черное знамя с белыми мечами. Васнецов присмотрелся. Это был Старшина.
  Странный ящик, что привезли на вездеходе, загудел и взвизгнул. Затем послышался хрип и шорох. Теперь было понятно, что это беспроводной динамик громкоговорителя. Такие установили всюду, где ждали боя люди. И было даже лестно, что и для небольшой группы стоявшей особняком и несущей ответственность за подрыв дамбы установили такой динамик.
  - Друзья мои! - загремели хором динамики, вещая голос выступающего на броневике Старшины, - Граждане Новой республики! Люди всех чиной и рангов! Наций, сословий и верований! Братья и сестры! В этот суровый час, к вам обращаюсь я, друзья мои! Вы есть последний оплот человечности на нашей поруганной Родине! На лике нашей изуродованной планеты! Вы есть последняя надежда жизни на нашей земле! Звериный оскал титорасов не канул в лету, как и подобает всякой нечисти! Не вбили мы ему еще зубы в поганую глотку бешеного зверя! Сегодня пробил час решающей битвы! Сегодня - или никогда! Много лет назад мы столкнулись с вероломством и предательством! Цинизмом и бесчеловечностью! Ветер истории развеял пепел ядерного пожарища и обнажил две могучие силы на нашей земле! Силу света и возрождения! Цивилизации и стремления к будущему! Нас с вами! И темную силу! Безжалостную и беспринципную! Силу дьявольскую! Упивающуюся мракобесием! Иль забыли вы, кто предал всех нас! Кто уготовил нам участь рабов и прислуги для иноземных захватчиков?! Никто не забыл! И старшие помнят, и молодым поведано, что есть истина в нашей борьбе! Сегодня я взываю не только к вашему долгу перед своими товарищами и перед самими собой! Сегодня я взываю к великому наследию нашего прошлого! К великой истории! Мы, люди всех чинов и рангов, наций и религий, объединенные одной единой родиной, во все времена были для ворога неприступной твердыней! И звали они нас всех с презрением и страхом, трепетом и уважением - РУССКИЕ! Посрамим ли мы наследие наших предков?! Неужто дрогнем перед зверем Гау, который отрекся от прошлого, от предков, от крови нации и имени своего?! Нет!!! Мы на своей земле! Это наш мир! Мы выжили, чтобы жить! И во веки веков было единой правдою слово нашего великого предка! Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!
  На Руси родной, на Руси большой
  Не бывать врагу !
  Поднимайся, встань,
  Мать родная, Русь
  Врагам на Русь не хаживать,
  Полков на Русь не важивать !
  Путей на Русь не видывать,
  Полей Руси не таптывать !
  Наше дело правое!!! МЫ ПОБЕДИМ!!!
  После этих слов над позициями Новой республики разнеслось протяжное "УРА"!
  Николай оторопел. Он взглянул на танкиста. Тот вытянулся из люка во весь рост и, задрав гордо голову, плакал. Комиссар как-то тряс головой, зажмурившись и улыбался.
  Васнецов осознал, что Старшина только что сделал то, что той ночью делал в своем логове Титос Гау. Ведь происходило тоже самое. Один человек взял в свой кулак умы всех людей что его слушали... Но было одно существенное отличие. В этом влиянии, чувствовалось что-то великое и светлое. Что-то правильное. Но ведь Старшина не морлок. Так значит, чтобы поднимать из глубин человеческого сознания нечто возвышенное и благородное, вовсе не надо быть морлоком? Надо быть ЧЕЛОВЕКОМ!
  И динамики вновь загремели. Оттуда полилась музыка. Невероятно громкая и торжественная. Заставляющая мурашки расходиться в такт по всему телу и пульсировать чаще сердце. И полилась из динамиков песня:
  
  Вставайте, люди русские
  На славный бой, на смертный бой!
  Вставайте люди вольные
  За нашу землю честную!
  
  Живым бойцам - почёт и честь
  А мёртвым - слава вечная !
  За отчий дом, за Русский Край
  Вставайте люди русские !
  
  Вставайте, люди русские
  На славный бой, на смертный бой !
  Вставайте люди вольные
  За нашу землю честную !
  
  Казалось, было слышно, как сотни и тысячи бойцов подпевают этому гимну. Солдаты вопили из своих окопов. Стоя за лафетами орудий. Из танков и сжимая рукояти пулеметов. Николай наблюдал за происходящим в бинокль. А рядом послышался голос Людоеда.
  - Ай да Старшина. Ай да сукин сын.
  - Вы что себе позволяете, - огрызнулся вдруг Андреич.
  Крест лишь покачал головой и улыбнулся.
  - Комиссар, ты себе не представляешь, сколько уважения к этому человеку я вложил в сказанные мною слова...
  * * *
  Серая лавина мчалась по замерзшей реке к своей цели. Ведомые страхом перед всепожирающим ядерным огнем и жаждущие отмщения за угрозу и вызов, легионеры мчались тупоносым клином в расставленною Старшиной ловушку. Они оседлали все что можно. Снарядили всю технику. Снегоходы, собачьи упряжки. Танки и БМП. Бронетранспортеры и аэросани. Ко многим бронированным машинам на буксире были прицеплены большие сани с десантом. Гау знали, что избежать ядерного удара они смогут, лишь достигнув берега Новой республики. Там варвары Старшины не посмеют взорвать бомбу, ведь в противном случае уничтожены будут и они тоже.
  - Внимание! - заорал командир минометного полка, расположившегося на переднем крае обороны. - Упреждение сорок! Пять выстрелов! Четыре осколочно-фугасными, пятый дымовыми! Интервал ноль! ОГОНЬ!
  Стволы стадвадцати миллиметровых минометов заухали, посылая в сторону наступающей армады первую смерть.
  Когда последний миномет выплюнул пятую мину, командир полка снова заорал:
  - Внимание! Отходим за вторую линию обороны и занимаем обозначенные позиции!
  Снежный ковер, накрывающий ледяную гладь реки стал взмывать вверх разрывами мин перед неумолимо приближающимся врагом. Было очевидно, что минометчики поторопились. Только две мины разорвались в гуще авангарда легиона, разнеся снегоход и разметав нескольких вражеских солдат в клочья. Атакующие, не снижая темп наступления стали расходиться веером, но дым от дымовых снарядов начал заволакивать пространство вокруг них, мешая маневру и создавая в передовых порядках сумятицу. БМП попав в дым, столкнулась с Т-62, и у нее сорвало гусеницу. БТР-80 проехал по телеге с десантом, которую тянул МТЛБ с водруженной на корпусе ЗУ-23. Движение авангарда замедлилось, но идущие войска позади еще держали темп. В итоге плотность вражеской техники и солдат сжималась.
  Над берегом республики разнеслись раскаты грома. Это заговорили гаубицы Д-30, бьющие точно в дымовое облако. Взмывали огненные облака над стелящимся дымом. Подбросило обломки аэросаней и БМП-3. Поначалу все это походило просто на избиение Гау, но вот небо поперек реки перечеркнули дымные шлейфы реактивных снарядов установки залпового огня. Земля и накрывающий ее снег содрогнулись. Где-то, среди позиций обороняющихся дробью ударили снаряды от залпа установки "Град".
  Отдельные единицы техники Гау вырвались из дымного плена и снова устремились к берегу Новой республики.
  - Крест! - закричал комиссар, - Ну что!
  - Еще минуту, - спокойно ответил Людоед, глядя в мощный морской бинокль. - Они еще слишком растянуты...
  - Но они ударили "Градом"! У наших потери!
  - Если поспешить, то будет еще хуже...
  - Вертолеты, - мрачно проговорил Варяг, который так же наблюдал в свой бинокль.
  Тройка Ми-24 с характерными знаками легиона, неслась из облаков в сторону обороняющихся. Над авангардом своих войск они быстро рассеялись и стали маневрировать. Один из них дал короткий залп НУРами по второй линии обороны. Где-то сзади, в нескольких сотнях метрах загрохотала барабанной дробью "Шилка" замаскированная в снежном бархане. Корпус Ми-24 качнулся в сторону, уворачиваясь от трассеров. Другой вертолет находящийся дальше и выше, дал залп по обнаружившей себя ЗСУ гвардейцев. Снова грохот взрывов. Уже совсем близко. От позиций гаубиц взмыла ракета "Иглы" по стреляющему вертолету. Тот выпустил несколько тепловых ловушек. Ракета прошла мимо. Однако снова заговорила "Шилка", которую поразить вертолеты пока не сумели. В отдалении, среди деревьев, заговорили скорострельные пушки другой ЗСУ. Это была "Тунгуска". У ближайшего вертолета перебило хвост и он, закрутившись в воздухе, стал стремительно падать в низ. Еще один вертолет, попав под огонь "Тунгуски" завертелся на месте, разметая осколки пилонов, остекления кабины, и куски корпуса, после чего взорвался в воздухе. Третий Ми-24 стал убираться восвояси. Тем временем армада сухопутных войск неумолимо приближалась, несмотря на огонь гаубиц.
  - Пора, - произнес Людоед, убирая бинокль. Он подошел к пульту и дернул рычаг, повернув голову в сторону дамбы. Ничего не произошло.
  - Что за... - он еще раз дернул рубильником, но так необходимого сейчас взрыва не последовало.
  - Эта ваша чертова полевка! - заорал Людоед на комиссара.
  - Ее проверяли на токопроводимость! - крикнул в ответ Андреич. - Все было в норме!
  - Да гнилая она, - пробормотал Варяг. - Ясное дело. Где-то просто перестал ток проходить.
  - Но несколько часов назад проходил!
  - Может обрыв? - высказал свое предположение Сквернослов.
  - Это саботаж! - закричал комиссар.
  - Ну вас к черту, - огрызнулся Крест, - Эй! В танке!
  - Чего, товарищ Крест? - отозвался Петруха.
  - Господи, сейчас бой. В бою забудь про слово товарищ... комиссар... полковник... и тому подобное. К черту строевой устав в бою. - Проворчал Варяг, выбивая трубку о корпус танка, - Драгоценное время терять только. Говори командир, друг, брат, Вася, Петя... У тебя снаряды там есть?
  - Есть, конечно. А что?
  - Не попасть отсюда, Варяг! Я уже об этом подумал! - воскликнул Людоед. - Слышь, Петруха, заводи агрегат и вылазь оттуда!
  - Зачем?..
  - Делай, что я сказал, салага!..
  Николай наблюдал за вертолетом, не обращая внимания на грохот разрывов и приближающийся гул наступления. Вертолет вновь показался вдалеке. Летел он низко и держал курс в ту сторону, где на реке стоял самолет. "Только не туда", - думал Васнецов, - "Только не самолет".
  Между тяжелой бронетехникой легиона и противотанковой батареей республики завязалась артиллерийская дуэль. ПТУРов сохранилось очень мало, и в сложившихся обстоятельствах наиболее эффективным оружием была классическая артиллерия. Неприхотливая и долговечная. Николай бросил туда лишь мимолетный взгляд. Но после этого был готов поклясться, что видел в бинокль, как Старшина подносит снаряды. Очевидно, в свой бинокль это заметил и комиссар, потому что тихо выругался.
  ПТ-76 никак не хотел заводиться. Стартер ныл, но ему не хватало мощности.
  - Аккумулятор сел! - закричал танкист.
  - Какого хрена! Так быстро?! - заорал Людоед.
  - Так ведь холодно! И провода эти ваши подсоединены!
  - Может потому и детонатор не сработал?! - крикнул Варяг, дернув рубильник еще раз.
  - Да ему три вольта надо! А у меня тут пять-шесть еще выдает! - ответил разгоряченный Петруха.
  - Ломы! Два лома есть?! - Крест схватил танкиста за грудки.
  - Есть!
  - Доставай! Живо!!!
  Вертолет пролетел над дамбой и из леса на него обрушился огонь крупнокалиберных пулеметов запасного полка скрытого в зарослях. Ми-24 дал залп НУРами и стал уходить на разворот. Однако за ним уже тянулся дымный шлейф. Нет. До самолета ему еще далеко. Отогнали. Надолго ли?..
  Илья кинул один стальной лом Варягу.
  - Варя! Делай как я! Вставляй его в гусеницу! В направляющие! Где маховик! Вот так! НА счет три навались на него всем телом! Петруха! На счет три выжми главный фрикцион!
  - Чего?!
  - Сцепление! Твою мать! Иии ррраз, два, три!!!
  Внутри боевой машины что-то лязгнуло, но танк не завелся, не смотря на то, что и Крест и Яхонтов, каждый со своей стороны, навалились на ломы и заставили ведущую звездочку чуть прокрутиться.
  - Падла! Я сказал сцепление выжми!
  - А я что сделал?! - отчаянно закричал танкист.
  - На счет три! Паузу не делай! Варя! Давай еще раз!..
  ...наступление неумолимо подкатывалось к берегу Новой республики. Вертолет, несмотря на повреждения, сделал новый заход, но на сей раз ударил оставшимися НУРами издалека... в ста метрах разорвался снаряд... один из ближайших танков Гау разорвало сдетонировавшим от попадания кумулятивного снаряда боезапасом... пехота противника спешилась и бежала к берегу... заклекотали пулеметы... теперь дымовые снаряды пускали легионеры, чтобы прикрыть движение пеших солдат...
  - Иии ррраз, два, три!!!
  Танк снова лязгнул и вдруг, выхлопная труба жутко чихнула, выпуская горький и черный дым. Двигатель заревел. Варяг снова бросился к пульту детонатора и стал дергать рубильник. Дамба не взрывалась.
  - Варя, оставь! Я сам все сделаю! Салага! Вылезай из танка и вырви провод этот нахрен! - Людоед бросился к Николаю и вдруг схватил его за плечи. Николай опешил. Он был весь поглощен наблюдением за вертолетом и приближающимися войсками Гау. Что хотел сейчас от него Илья?
  - Николай блаженный! Бог тебя на руках носит! Помни об этом! - воскликнул Крест, улыбаясь как-то странно, и с силой затолкал Васнецову за пазуху какой-то сверток. После этого Людоед прыгнул в освободившийся люк механика-водителя и, ПТ-76 рванувшись с места, устремился вниз по склону. К реке.
  Васнецов, недоумевая, извлек сверток, что сунул ему Крест. Это была старая ткань для солдатских портянок. Он развернул ее и увидел там предохранитель ядерного заряда и флакон с эфиром, что дал им в Екатеринбурге Дитрих. Васнецов уставился на несущийся уже по реке танк, ведомый Людоедом. ПТ-76 мчался наискосок все ближе к центру реки и в сторону дамбы. И только теперь Васнецов понял, что произошло. И понял, что вот-вот произойдет. Он только теперь осознал природу своей тревоги, когда они впервые вступили на эту землю. А точнее на замерзшую реку. Это же было предчувствие. До него лишь сейчас дошло предупреждение того странного старика в Екатеринбургском метро. Блаженный понял, что грешил не на ту женщину. Не миловидная и добрая Лена способна погубить Людоеда. Его вообще никто не способен погубить, хоть старик и говорил что это будет женщина... Нет. Это река. Река с женским именем. Река Лена.
  - СТОООЙ!!! - заорал Николай во все горло и бросился по колее, что оставил танк в снегу, за ним. - Стой Илья! Ахиллес! Остановись! Назад!
  Комиссар, наблюдавший за тем, что вся их затея выходит из пол контроля, пустил из сигнального пистолета зеленую ракету. С тыла послышался шум. В движение пришел весь резерв, который был призван столкнуть легион Гау, если тот начнет штурм берега. Схватка в нескольких километрах от них становилась все яростнее. Бой ожесточеннее. Выстрелы из всего, что стреляло, все чаще...
  - Людоед стой! Ты же погибнешь! - продолжал голосить Васнецов, мчась к реке.
  Варяг нагнал его и повалил в сугроб.
  - Коля ты ничего не сделаешь!
  - Но он же погибнет!!!
  - Он знает что делает!
  - Нет! Он не ведает! Она убьет его!
  Танк был очень далеко. Его было еле видно. Он встал в километре от дамбы. Словно коршун, на него спикировал тот самый вертолет. НУРов у него не осталось, и он дал очередь из пулемета. Мимо. Вертушка пошла на второй заход. Позади послышался гул мотора. Комиссар махал рукой экипажу выдвинувшейся вперед "Шилки". Снова барабанная дробь счетверенных стволов ЗСУ. Вертолет уцелел. Танк не двигался. Видимо Людоед перебирался из места водителя в башню...
  Пехота Гау, что была на снегоходах, уже взбиралась по склону берега республики. Обороняющиеся выкатили какие-то сваренные из гнутых стальных прутьев шары диаметром в три метра. Прутья были обмотаны большим количеством пропитанной смолой пакли. Обороняющиеся подожгли шары и стали сталкивать их вниз, на наступавших. Огненные снаряды мчались на легионеров, наматывая замешкавшихся людей на свой пылающий каркас. Через определенный промежуток времени, шары стали взрываться огненным облаком. Видимо в центре был смонтирована взрывчатка с напалмом...
  Танк, наконец, выстрелил. В какофонии боя этого выстрела слышно не было, но было видно, как вспыхнуло пламя, вырвавшееся из ствола. Потом стало видно взрыв на дамбе. Но это был лишь взрыв снаряда. Подрыва заложенных тонн взрывчатки не произошло. Вертолет снова зашел на атаку танка. Снова загрохотала "Шилка" и вражеский Ми-24, наконец, получил свою порцию смерти. Снаряды разворотили ротор винта и вертолет, объятый пламенем, рухнул неподалеку от танка. Второй выстрел ПТ-76. Снова взрыв на дамбе и вдруг... Там словно разверзлась огненная пасть, огромная буря огня стала стремительно растягиваться в разные стороны от места попадания. Началась детонация. Донесся зловещий гул разрывающейся массы взрывчатого вещества.
  - Все, Илья! Ты попал! Илья ты попал! Убирайся оттуда! - вопил что есть силы Николай.
  Но танк стоял неподвижно. Ведь Людоеду надо было еще перебраться из башни на место водителя...
  Ледяная масса пришла в движение и загрохотала. Замерзшая дамба стала оседать и ползти в сторону ПТ-76. Сначала все происходило как-то медленно, и нехотя лед уступал свои многолетние позиции. Но вдруг огромные ледяные массы стало рвать на части, и затаившаяся в ожидании свободы вода хлынула вперед с невероятной скоростью. Танк все еще стоял. Ледяная гладь за дамбой тоже стала рушиться и огромные плоские айсберги устремились вперед, увлекаемые гигантским валом воды. ПТ-76, наконец, рванулся с места, круто развернувшись и взяв направление к берегу.
  - Быстрее! Давай! Давай! - орали уже вместе Николай и Варяг.
  Легион Гау увидел несущуюся на них массу. В рядах наступавших началась паника. Легионеры уже не атаковали, а просто бежали на берег. Многие бросали оружие и скидывали бронежилеты, чтобы легче было бежать. Многие поднимали руки и тоже бежали, демонстрируя гвардейцам Старшины свою готовность сдаться. Лишь бы уберечься от надвигающегося цунами. Выдвинувшийся на передний край резерв Новой республики принялся методично расстреливать объятых ужасом легионеров, невзирая на то, есть у них оружие или нет. Подняли они руки или нет. Легионеры все равно продолжали бежать на склон. Навстречу своей смерти...
  Николай перестал кричать. Он с ужасом смотрел, как крохотный танк исчез в огромной волне, которая оказалась больше чем рассчитывали они. Попав в буруны, танк закрутило, и он исчез в бушующих водах. Спустя пару секунд он вдруг вынырнул каким-то невесомым поплавком, но него ударилась огромная ледяная глыба и накрыла собой.
  - Не-е-ет!!! - Закричал от страшной правды и невыносимой боли Васнецов. Он бросился вперед. К бушующим водам. Однако Варяг снова нагнал его и потащил назад.
  - Коля! Вода сейчас тут будет! Быстрее наверх!
  Освободившаяся река ударила по армии Гау, перемалывая в водяных жерновах всю их технику и людей. Те из наступавших, кто уже был на берегу и понимал, что пощады им не будут, как ни моли они гвардейцев, кинулись в последнюю атаку, и на склоне берега началась немыслимая свалка рукопашной бойни...
  Николай рыдал, увлекаемый Варягом наверх по склону. Сзади уже бурлила вода. Она становилась все ближе. Пятьдесят метров. Двадцать. Десять. Похоже она достигла того уровня, выше которого ей не подняться и она мчалась дальше вперед, продолжая пожирать легион Гау...
  Васнецов вдруг оттолкнул с невероятной силой Варяга и, развернувшись, принялся стрелять из автомата по воде.
  - НЕНАВИЖУ! НЕ-НА-ВИ-ЖУУУ!!!
  - Куда патроны тратишь, дурак! - закричал подбежавший Петруха.
  Магазин опустел, а Николай продолжал кричать и дергать за курок. Танкист и Яхонтов повалили его снова снег.
  - Коля! Возьми себя в руки! - воскликнул Варяг. - Я тебя прошу, Коля!
  - Что! - к ним подбежал Сквернослов. - Что такое! Что с Ильей! Варяг что с Ильей!
  Яхонтов повернул голову и взглянул на Вячеслава полными слез глазами.
  - Славик, Ильи больше нет... Нет его... После этих слов Николай перестал биться в агонии и кричать. Он замер и просто стал нечеловечески выть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"