Цормудян Сурен Сейранович : другие произведения.

Глава-69. H.A.A.R.P

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие читатели, вот и подошел к концу мой роман "Второго шанса не будет". Впереди еще долгая и нудная работа над ошибками. Но главное я сделал. Я дописал роман. Спасибо Вам всем за терпение, чтение и указанные ошибки.

  69. H.A.A.R.P.
  Группа вооруженных рейнджеров выскочила из уже знакомого большого подвала, в котором за ними по-прежнему была закреплена комната. В дальнем конце снова сидели дети на своих местах. Они были напуганы. Их успокаивали женщины и старик с повязкой на глазах. Все посты по дороге в зону ответственности Рэймена были усилены. Уже каждый человек знал, что в Хоуп Сити начались вооруженные столкновения между сторонниками Линча и Хорнета. Рэймен держал пока нейтралитет, хотя не делал секрета из того, что любой боевик Линча будет на его территории арестован, а вот солдаты Хорнета имеют относительную свободу передвижения по данной территории. Симпатии чернокожего лидера были очевидны и никого собственно не удивляли.
  Варяг помог Вячеславу зайти в комнату. Следом шел Николай. Лазар крикнул "Я скоро!" и побежал в апартаменты Реймена. В своих раздумьях и от шока после экскурса в воспоминания хуманимала, который погиб, спасая их, Васнецов не заметил, как возле него возникла коляска с Табитой. Девочка схватила его за руку и радостно воскликнула:
  - Nicolay! Nicky! Savior!
  - Да... Привет Воунди... - Васнецов улыбнулся и почувствовал, как подкатывают слезы, настолько трогательной была эта девочка в своей радости оттого, что он жив и он здесь.
  - Privet!
  Ему стало больно. Так больно, что ноги подкосились. Они присел перед ней и пристально посмотрел в ее слепые глаза. Но казалось, что она видела без них гораздо лучше зрячих людей. Николай почувствовал пустоту и одиночество. Он вспомнил Славика и его погибшую во время землетрясения Аленку с улицы Советской. Славик порвал с ней, потому что боялся рождения ребенка, который мог быть уродливым... И вот сейчас Николай вдруг понял, что он бы на его месте не стал бояться. Как бы он сейчас хотел, чтобы рядом с ним была спутница. Супруга. И очень хотел, чтобы она подарила ему ребенка. Страшно? Конечно, страшно. Но это жизнь. И дети... Вот что самое главное. Вот ради чего стоит спасти этот мир. Взрослые... Да черт с ними. Они убивают друг друга... Но дети... Даже такие... И пусть бы у него был ребенок. И пусть бы он стал по вине людей таким как Табита... Родился бы с массой изъянов... Как у Артема-Ветра из Вавилона... Как у китайца Дракона из Екатеринбурга... Это больно. Это мучительно больно. Но жизнь не может топтаться на месте и вымирать, потому что человек боится и не хочет испытывать боль, брать на себя ответственность и мучиться с больным ребенком... Нет. Жизнь должна продолжаться. И дети должны рождаться. Дети это и есть сама жизнь. И либо они будут рождаться несмотря ни на что. Либо люди вымрут, и их место займут другие. Те, кто думает о детях. Даже крысы думают о своих крысятах. Даже волки любят своих волчат. А если на это неспособны люди, то пусть будут крысы и волки... Со своими деткам... Жизнь должна продолжаться...
  Какая-то женщина подбежала к Табите и стала ее увозить к основной группе детей, что-то приговаривая. Табита помахала Николаю ладошкой и улыбалась.
  Он тоже махнул ей рукой, не будучи уверенным, увидит она это или почувствует, и улыбнулся. Войдя в комнату, он увидел, что на лице Варяга странная ухмылка, и он смотрит в низкий потолок. А вот Сквернослов совсем угрюмый и смотрит на Варяга с каким-то укором.
  - Вы чего тут? - спросил Николай.
  - А ты этого старого дурака послушай. Совсем борода из ума выжил, - громко проворчал Славик.
  - Варяг, чего такое?
  Яхонтов повернул голову и как-то снисходительно улыбнулся.
  - Неужели не понятно, Коля?
  - Что? Что именно не понятно?
  - А то, что больше летчиков в обозримом мире нет. Только я.
  - И что?
  - Как что, - Варяг тихо засмеялся. - От судьбы не уйдешь. Мне лететь.
  - Нет, Колян, ты слыхал? - Воскликнул Сквернослов, - Дядька видно много раз по голове получал. Вот и аукнулось! Симптом на лицо!
  - Тише ты, Славик, - досадливо поморщился Варяг. - Я ведь так врежу на прощание...
  - Погоди, Варяг, - Васнецов развел руками, - Но ведь это же билет в один конец. Все так решили что это миссия самоубийцы!
  - А я разве спорю?
  - Но ведь ты погибнешь! Самолет тихоходный! Шансов уйти от взрыва нет!
  - А кто просчитывал шансы? Это так, навскидку. Ну а если даже и нет... Не о шансах того кто сбросит бомбу речь. Мы говорим о втором шансе для всего человечества. Для всей земли. Мы ведь за этим шансом сюда шли. Да и не второй это шанс. Первый и единственный. Второго шанса уж точно не будет. А вот этот единственный... Мы за ценой не постоим. На это жизни свои положили ребята из конфедерации. Гвардейцы Старшины. Андрей и Юра. Ильюшка Крест... Судьба просит нового поступка... И я на него пойду...
  - Варяг нет!
  - Угомонись, Коля. Я стареющий одинокий мужчина. Я пожил свое. А вот у вас, ребятки, должно быть будущее. Оно не будет легким и безоблачным. Но я знаю, что вы справитесь и пройдете свой путь достойно. Главное чтобы у вас этот путь был. И для этого надо полететь и сбросить бомбу.
  - А по-другому никак?! - крикнул Вячеслав. Николай с изумлением заметил, что Славик плачет.
  - По-другому? Ты посмотри на людей. Если бы они думали об этом... Но они сейчас заняты взаимным истреблением. Все на волоске повисло. Я сам не в восторге именно от такого решения. И дело не в том, что я не хочу умирать. Это даже как-то дико, умирать в ядерном взрыве и это через двадцать-то лет после ядерной войны. Меня гложет, что мне придется привести в действие эту адскую машину. Что никакие другие варианты сами люди, которых спасать надо, задействовать не дадут. Из-за глупости своей, жадности, злобы, недальновидности... Просто нам не надо спрашивать у людей какой вариант для них предпочтительнее. Они утопят все в болоте своей низости. В спорах ненужных. Надо просто ухватиться за ту возможность, которая есть, и сделать свое дело. Если ты тонешь, то, видя ядовитую змею, ухватишься даже за нее, чтобы не пойти на дно. И сказать по чести. Я более не желаю видеть братоубийства. Как они мочат друг друга. Я не желаю видеть, как они схватятся со стражами и кто одержит верх. Я видел столько крови, что иногда мне даже странно, что весь наш мир серо-белый, а не багряно-красный. И ведь ничего не изменится. Люди, получив этот свой шанс, продолжат воевать. Это правильно Славик сказал. Сейчас людей снег и холод заставляет по норам сидеть в основном. А потом? Потом начнутся походы завоевательные. Нет уж. Хватит с меня. Да и вам советую постараться не ввязываться. Это их война. Не наша. Это не Москва. Это не Вавилон. Это не Новая республика. Пусть сами разбираются. Вам выжить надо. И нелегкий путь домой...
  В комнату вошел Лазар и Рэймен.
  - Рад, что вы в порядке, - кивнул Морган. - Однако мы оплакиваем наших братьев. Си Джэя. Томаса. Джона Тиббетса. И какое это было варварство со стороны Линча, добить несчастного Филиппа Даладье. Мистер Лазар поведал мне о том, как все было там, на рубеже стражей. Я знаю, что вины вашей в том нет, что произошло. Напротив. Вы спасали наших людей. Это благородно.
  Васнецов взглянул на переводчика. Что он мог видеть, прячась за тем камнем? Джон и Томас уже были мертвы, когда только остальные спохватились. И ведь Лазар знал, что так, скорее всего и будет, иначе не спрятался бы заблаговременно за камнем. Однако он рассказал какую-то приукрашенную историю и добавил им уважения Рэймена.
  - Что у вас сейчас твориться? - спросил Варяг.
  - Гражданская война. Я бы сказал, что мы не знали ее со времен Авраама Линкольна, но это не так конечно. Как только в одночасье не стало институтов власти после массированного ядерного удара, эта самая война началась. И вот она через столько лет докатилась до нашего Хоуп Сити. Это скверно...
  - Еще бы. Ну а каков теперь расклад?
  - Дональд борется за власть без Линча. Соответственно за свою единоличную власть. Или за власть совета, в котором будут лояльные ему люди, вроде меня. Должен признаться, что Хорнет давно вынашивал такие планы. И конфликт имел место быть в латентной, скрытой фазе. Но ваше появление стало тем недостающим звеном его плана, которого не хватало для воплощения.
  - Здорово, - поморщился Яхонтов. - Так значит, мы спровоцировали у вас гражданскую войну? Он что, ждал нас?
  - Я ведь не это сказал. Так обыграл ваше появление здесь Дональд. Ему нужен был удобный повод. Любой. Им оказались вы. Не вы виноваты в том, что сейчас происходит. Это логическое продолжение многолетнего политического противоборства. На данный момент обе группировки сильны. Сейчас они занимают разные районы убежищ города. Может случиться так, что Линч продержится до прихода сюда стражей. Тогда будет совсем плохо. Особенно вам.
  - И это положит конец нашим надеждам на избавление от ХАРПа, - покачал головой Варяг.
  - Совершенно верно. - Ответил Рэймен.
  - Ну а каков ваш план?
  - На самом деле я не желаю потворствовать кровопролитию и ввязываться в начавшуюся гражданскую войну в городе. Это мерзко. Но может статься так, что мне и моим людям придется это сделать. Ведь если придут стражи, то в городе не должно быть их союзников. Иначе нам всем конец, кроме горстки приспешников Линча, которые связаны со стражами. Однако это наши, внутренние дела. А вот что касается ХАРПа... Обстановка очень сложная и медлить нельзя. Джон был готов сделать этот шаг в преисподнюю, который покончит с ХАРПом. Но Джон к несчастью мертв. А вы летчик. Я не знаю, что у вас на уме. Но хочу сказать, что другого выхода, кроме применения вашей бомбы на нашем самолете не вижу. В сложившейся ситуации уже нет места терзаниям по поводу того, кто взорвет на территории Америки эту бомбу, русский или американец. Сейчас все будущее мира на волоске повисло.
  - Если вы, дорогой Морган, пришли уговаривать меня сделать это, то напрасно, - Варяг улыбнулся, - Я уже и так понял что кроме меня здесь некому пойти на такой шаг, и я готов поступить именно так. Я полечу на вашем самолете и взорву нашу бомбу.
  Рэймен вздохнул и повесил голову.
  - Я мог бы сказать, что рад такому вашему решению. Но едва ли это будет уместно. Вы же понимаете, чем это грозит?
  - Конечно, - Яхонтов кивнул.
  - И я скажу вам честно, - продолжал Морган, - Я не могу обещать вам славу и вечную память. Не могу обещать вам добрую память...
  - Не для этого все, - махнул рукой Варяг. - Для того чтобы у этих парней было будущее.
  - А ты нас спросил, а?! - рявкнул Вячеслав.
  - Да зачем мне у вас спрашивать? - Яхонтов усмехнулся. - Я и так знаю, что скажете. - Затем он повернулся снова к Моргану, - Послушайте, мистер Рэймен. У меня к вам одна лишь просьба.
  - Да. Я слушаю вас.
  - О парнях моих позаботьтесь. Хотя бы пока они здесь. Защитите их. Дайте им подлечиться и спокойно уйти. Им нелегкий путь домой предстоит.
  - Я даю вам слово, что все, что лично от меня зависит для защиты их жизней, я сделаю. И если надо будет, то защищу их ценой своей жизни.
  Варяг задумчиво покачал головой.
  - Знаете, - сказал, наконец, он, - Для меня большая честь встретить такого человека как вы.
  - Как и для меня, - кивнул Морган улыбнувшись.
  - Ну что ж. Дело наше не терпит отлагательств. Мне надо отправиться за бомбой. Вы знаете, где нас ваши люди арестовали в первый раз? Какое расстояние отсюда до того места?
  - Разумеется. Около двадцати миль. - Ответил Рэймен.
  - Около двадцати миль, - Яхонтов задумчиво почесал бороду. - Дайте мне снегоход и оружие.
  - Конечно. Однако вынужден сказать, что сложно будет с сопровождением. В данной обстановке мне нужны люди на своих местах. И сейчас жесткая экономия горючего. Максимум могу выделить двух человек...
  - Я один пойду, - категорично заявил Варяг.
  - Ты чего? - нахмурился Николай.
  - Тише Коля, - поморщился Яхонтов.
  - Вы уверены? - Рэймен с сомнением посмотрел на искателя.
  - Конечно, уверен. Двадцать миль это не много для меня. Только верните мне мой передатчик.
  - Хорошо, - Морган поднялся. - Я пойду, отдам соответствующие распоряжения.
  Он и Лазар удалились.
  - Варяг, да ты совсем я смотрю, рехнулся. - Строго произнес Николай.
  - Полегче парень, - Яхонтов показал ему кулак.
  - Погоди, но как это ты один пойдешь? Я с тобой иду.
  - Нет, Коля. Пойду один. Быстрее будет.
  - Да ты хоть понимаешь как это опасно?
  - Я в рейды на сотни километров ходил. В одиночные причем тоже. А двадцать миль это легкая и короткая прогулка.
  - Но это было там! В России! А тут совсем другой мир!
  - Коля, у нас у всех один мир...
  - Но почему я не могу с тобой пойти?
  - Да потому что тебе со Славкой надо остаться. Он еще ранен и слаб. Тут черт знает, что происходит у них. Ты хоть какое-то подспорье для него. Тем более с твоими-то способностями...
  - Да с какими способностями?!
  - Все я сказал! - отрезал Варяг. Затем чуть мягче добавил. - Не дрейфь. Я мигом обернусь.
  Васнецов удрученно вздохнул и повесил голову. Он был недоволен таким решением. Не говоря уже о том, что Варяг вызвался сам взорвать бомбу, и это было равносильно смертному приговору для него. Но как ни старался Николай придумать другое решение, ничего у него не получалось. Ничего кроме подрыва ХАРПа ядерным зарядом он сейчас не видел. А это означало смерть подрывника...
  - Послушай, Варяг... Там... В луноходе, под сидением... Там плюшевый медведь... и дневник дяди... Привези их...
  - Конечно, - Яхонтов улыбнулся и вздохнул. - Не вопрос.
  Дверь приоткрылась, и показалось лицо Роберта.
  - Варяг, пойдемте. - Сказал он.
  - Иду...
  И Яхонтов вышел.
  Николай поднялся со своей койки и стал медленно расхаживать по комнате.
  - Чего мельтешишь, - проворчал Сквернослов.
  - Не знаю, Славик. Все как-то неправильно...
  - Ты вообще в своей жизни много правильного видел? Черт подери... Ну неужели мы и Варяга теперь потеряем, а?
  - Я не знаю... Мне никакие идеи в голову не идут...
  - Вот в том то и дело! Но это ведь не значит, что он там поджариться должен?
  - Не значит... Но его не отговоришь... Ты же знаешь Варяга...
  - Баран упрямый. - Зло процедил Вячеслав. - Коля, ну сядь ты уже, наконец! В глазах рябит!
  Васнецов сел на койку, уронив голову на ладони и тяжело вздохнув.
  Голова пульсировала от безответных попыток его разума, найти альтернативное решение главной проблемы... Он улегся на звериную шкуру и прикрыл глаза ладонью. Вспомнилась гибель капитана Гуслякова. Космонавтов Андрея Макарова и Юры Алексеева. Людоеда... Он проматывал в голове стычку со снежным червем. Убийство дочерью отца. Самоубийство Юры. Отчаянный поступок Ильи. Неужели теперь и Варяг?..
  ...он и не заметил, как в своих размышлениях оказался в каком-то лесу и брел вдоль берега замерзшей реки. Лед почему-то был совсем свежий и невероятно скользкий. Идти приходилось по кромке, где был снег. Уже светало, и он услышал странный гул в небе. Поднял голову. В облака рвался огромный самолет... Самолет... Самолет?
  - Пропади он пропадом, этот мир, если, спасая его надо заплатить такую цену, - услышал Николай сквозь сон бормотания Сквернослова. - У нас никого не осталось, Коля, кроме Варяга. Тогда зачем нам этот мир и без него тоже?
  - Самолет... - пробормотал Николай, выходя из полудремы. - Самолет...
  - Да, Коля. Самолет. И только Варяг им может управлять.
  - Только Варяг может им управлять, - повторил как заклинание Васнецов и вспомнил, как помогал Варягу вести Ил-76. Вспомнил все, что тот рассказал ему об управлении самолетом. О том, что это легко как на велосипеде...
  Николай поднялся и сел на край койки как раз в тот момент, когда в комнату вошел Лазар и Хорнет.
  - А этот, какого хрена приперся? - зло проворчал Сквернослов.
  - Погоди Славик...
  - Господа, - Лазар по своему обыкновению кашлянул в кулак и поправил очки. - Дональд Хорнет испросил разрешение у Моргана переговорить с вами. Морган рассчитывает на вашу последовательность и преданность вашей цели. Однако надеется на вашу терпимость, дипломатичность и дальновидность в данном диалоге с господином Хорнетом.
  - Ну, что ж. Мы готовы выслушать Дональда. - Николай кивнул.
  - Мистер Васнецов. Мистер Сквернослов. Сожалею, что здесь нет вашего старшего товарища. Однако Морган сказал мне, что вы, мистер Васнецов, уполномочены говорить от его имени.
  - Ишь ты, - хмыкнул Славик.
  - Я представляю себе причину его отсутствия, - Дональд покачал головой. - Я ведь знаю, какова ваша цель. Но спешу прийти к вам с деловым предложением. Мистер Рэймен мой старый друг и дело времени наше единство, так как в вопросе выживания нашей общины Хоуп Сити не может быть противоречий, и нет места торгу. Однако Линч и его банда поставили выживание общины под удар. И должен напомнить вам, что Линч ваш злейший враг здесь.
  - Мы этого и не забывали, - кивнул Николай.
  - Хорошо. Я предлагаю вам присоединиться к нам. К моей фракции. Вместе мы положим конец заговору Линча и защитим город от стражей. А наша победа над стражами даст нам неограниченные возможности и ресурсы. И опираясь на эти ресурсы, мы сможем, наконец, заняться возрождением человеческой цивилизации.
  - Немыслимое количество оружия и боеприпасов. Вот ваша опора в построении цивилизации? Огнем и мечом значит?
  - Разве есть выбор? Мир еще полон враждебными элементами...
  - Ну конечно. - Васнецов улыбнулся, - Люди ведь еще не все вымерли.
  - Вы не понимаете. Дело ведь не только в людях. Есть еще хуманималы...
  - Я понимаю. Есть масса живых существ. И конечно надо оружие для возрождения цивилизации. Ну, какая же цивилизация может вырасти, если она растет не на костях? Только нужно ли возрождение той цивилизации? Может надо создать новую?
  - Отчего нет. С учетом старых ошибок. Конечно. В свое время мы можем обсудить и это. Но сейчас нам надо выжить в предстоящей схватке. И только объединив усилия...
  - В свое время? - Николай нахмурился. - Нет ни у нас, ни у вас этого времени. Я понимаю вашу цель. Наше согласие на сотрудничество автоматически снимает с повестки дня вопрос о ХАРПе. Ведь так?
  - Не снимает вопрос, а переносит его. Вы поймите, ХАРП на данном этапе очень нужен. Общество не готово...
  - Какой этап тогда вы ждете? Может уже через день будет поздно. Может, стало поздно неделю назад.
  - Послушайте. Подумайте о перспективах. Мы начнем наше шествие здесь, из крохотного мира Хоуп Сити. Мы возродим нашу страну. Потом мы поможем вам возродить вашу страну. И покончим с ХАРПом мы уже, после того как возьмем под контроль все ресурсы стражей.
  - Они нам помогут Россию возродить, ты слыхал?! - воскликнул Сквернослов, - Чтоб она их колонией стала!
  - Славик. Погоди...
  - Зачем колонией? Мы с вашей страной объединимся.
  - Против кого?! - зарычал Вячеслав. - Против кого мы объединимся?! Все! Все люди должны объединится. И не против кого-то, а жизни ради! И не под одним властелином, а каждый со своими традициями, но объединенные общей целью созидания и развития, но не войны!
  - Но это же утопия, - развел руками Хорнет.
  - Лучше жить в антиутопии? - усмехнулся Сквернослов.
  - Реальность. Реальность, господа. - Дональд невесело улыбнулся.
  - А что потом? - Вячеслав привстал на своей койке. - Вы возродите цивилизацию, и кончится все тем, что вы вживите всем идентификационные чипы?
  - Не надо передергивать, молодой человек. Нельзя строить сразу все планы и заглядывать так далеко в будущее. Сейчас главное выжить.
  - Ну что ж, - Сказал вдруг Николай, поднявшись с койки. - В ваших словах есть резон. Но наши сомнения и вы поймите правильно. Хотя, возможно, при определенном стечении обстоятельств ваш план не лишен смысла и нам было бы лучше воспользоваться вашим предложением. Но нам надо подумать.
  - Подумать? - Дональд прищурился и покачал головой. - Вы же тянете время.
  - Время, это как раз то, чего у нас нет. Какой нам резон его тянуть? Но мы не можем принять окончательного решения без нашего старшего товарища.
  - Он ведь за бомбой отправился? - усмехнулся Хорнет. - Я же знаю о бомбе.
  Николай бросил недобрый взгляд на Роберта и ответил:
  - С чего вы взяли, что он отправился за ней?
  - Это же очевидно. Послушайте. Я бы мог отправить на перехват вашего товарища своих людей. Но я этого не сделал. Я не хочу с вами враждовать...
  - Это тоже очевидно. Вам каждый человек нужен здесь и при оружии, в ожидании решающей схватки. - Теперь усмехнулся Николай.
  - И ваша бомба могла бы нам помочь. Мы бы могли спасти много жизней наших людей, ударив по стражам.
  - Резонно. Но это мы можем решить только втроем.
  - Я надеюсь, опрометчивых решений вы не примете? Когда мне ждать результат?
  - Не раньше возвращения нашего друга.
  - Да. Но когда он...
  - Вам ведь оперативно сообщат о том, когда он вернется? - усмехнулся Николай, бросив на Лазара мимолетный взгляд.
  - Вы очень проницательный молодой человек, - покачал головой улыбающийся Хорнет. - Вы бы заняли достойное место в нашем обществе. И я был бы этому безмерно рад.
  - Благодарю вас.
  - Ну что ж. Надеюсь до скорой встречи. - Хорнет кивнул и вышел. Лазар последовал за ним.
  - Коля, что ты на хрен задумал? - недовольно произнес Вячеслав.
  - Как он и сказал. Я тяну время. А он не хочет конфликта с нами. Подозреваю, что он хочет наладить через нас контакт с сильными группировками в России.
  - Зачем?
  - Обезопасить себя с востока и заручиться определенными союзническими обязательствами. Похоже у него далеко идущие планы. И не только на этом континенте.
  - Ты... Это у него мысли прочел?.. - Тихо спросил Вячеслав, пристально уставившись на Васнецова.
  - Нет. Зачем же. Просто он человек и этим все сказано.
  Николай снова улегся на свою койку и прикрыл ладонью глаза. Он думал о том, сколько он пробыл в полудреме и сколько уже отсутствовал Варяг. Конечно путь не близкий в современных условиях. И Яхонтов еще, скорее всего на пути к луноходу. Но очень хотелось, чтобы он поскорее вернулся. С другой стороны, чем скорее он вернется, тем меньше ему жить... Вот ведь дилемма...
  * * *
  Спал он на удивление спокойным и крепким сном. Сны оставили его, дав насладиться тишиной, одиночеством и пустотой. Да и что еще ему могло присниться? Он понял главное. Он понял, почему он шел по кромке реки со свежим льдом от того места, где согревался у костра, обтирался пеплом и прогонял волков, привлеченных убитым оленем. Он понял, что все это значило. Понял, почему в небо рвался самолет и он, задрав голову, смотрел на него и улыбался. Ему стало легче от этого. И испытав это самое облегчение, он спал спокойным сном без сновидений и тревог. Но, только проснувшись, он на какое-то мгновение почувствовал, что беспокойство возвращается к нему, однако, поняв, что Варяг здесь, с ними, Васнецов окончательно успокоился.
  Яхонтов ковырялся в каком-то черном предмете, из которого лилась музыка. Пел Луи Армстронг свою трогательную песню о прекрасном мире. Николай вспомнил что это. Это магнитофон. Вспомнилась Лера, которая чинила их и торговала ими в Вавилоне...
  - Я тебя разбудил? - Тихо спросил Варяг обернувшись.
  В дальнем углу безмятежно сопел спящий Вячеслав. Он был еще слаб от ранения и спал много и часто.
  - Да нет. Я сам. Как съездил?
  - Ты знаешь, как ни странно спокойно и без приключений. Я же говорил, что одному мне будет легче.
  - Ты взял, что я просил?
  - Да. Вон, рядом с тобой лежит.
  Николай взглянул на дневник и плюшевого медведя.
  - Бомбу забрал?
  - Ну конечно, - усмехнулся Яхонтов. - За каким чертом я тогда туда вообще перся?
  - И где она?
  - В самолете уже. Все в принципе готово. На рассвете полечу. Сейчас вьюга стихает. Как раз погода в пору будет. - Он уселся на свою койку и сделал звук магнитофона чуть тише. - Я вот подумал, на что потратить последние часы своей жизни? - Варяг невесело улыбнулся. - На сон их тратить глупо перед смертью. Вот попросил у Рэймена магнитофон. Решил музыку послушать. Как у нас говорят - помирать так с музыкой. Морган так и не понял смысла этой русской поговорки, - Яхонтов негромко засмеялся. - Но магнитофон дал. Это Тиббетса магнитофон.
  Николай тяжело вздохнул. Он посмотрел на Яхонтова. Тот прислонился спиной к стене, сидя на своей койке и смотрел в потолок улыбаясь. Когда Луи Армстронг перестал петь, заиграла другая музыка. Варяг взглянул на коробку от диска. На этикетке ровным почерком от руки был написан список композиций, хранящихся на диске.
  - Бетховен. Седьмая симфония. Алегретто. - Тихо произнес Яхонтов. - Красиво.
  - Красиво, - задумчиво повторил Николай, вслушиваясь в мелодию. Странно было как-то все это для слуха. Не хруст снега или треск горящих в печке дров. Не завывания вьюги и автоматная стрельба. Просто музыка. И странно было сознавать, что создана она человеком. Им написана. Им исполнена. Им записана на этот диск. В мелодии было столько гармонии, смысла и законченности, что казалось, она создана, как и все, к чему не притрагивалась рука человека, некой высшей силой. Но это не так. Даже если эта сила просто вела волей композитора, то это уже значит, что в человеке есть то, ради чего ему стоит дать этот самый шанс. Но только жизнь Варяга, чрезмерно дорогая цена... Впрочем разве можно оценивать жизни людей? Ведь отданы были во имя спасения людей жизни многих. И не только Андрей, Юра и Илья, если конечно он... Отчего же Варяг решил пойти на такой отчаянный поступок? Отчего он смиренно приготовился к смерти и улыбается сейчас, предвкушая ее. Его ведь не глушили души миллионов испепеленных существ, как это было с Тиббетсом или Людоедом... Хотя не особо что-то было заметно, чтобы Илья как-то сокрушался по этому поводу...
  - Реквием... - мрачно вдруг произнес Варяг, когда заиграла следующая композиция. - Моцарт... Реквием... Как в тему... Только не по человечеству бы этому реквиему звучать. Знаешь, Коля, о чем я подумал...
  - О чем?
  - О шедеврах. О музыке. О произведениях искусства. О том наследии, которое лучшая половина человеческого естества творило и накапливало веками для грядущих поколений. Пройдут еще годы, и уже не останется никаких магнитофонов, МП3-плееров. Дисков, кассет, пластинок, нотных тетрадей, картин, книг. Все это не вечно, но если раньше люди множили и распространяли в своем обществе все это, то теперь такой возможности нет. И все. Все пропадет. Бесценное наследие былого исчезнет. Лучшее, что было в людях, пропадет. Останутся лишь обыденные вещи. Мысли о жрачке, случке, спячке. И убийства ради достижения этих трех вещей... Вот мне за это обидно больше чем за вымирание людей. За Бетховена обидно. За Моцарта. За многих других. За все, что они творили. Они вот старались, запуская свои творения в вечность для сопровождения будущих поколений людей. А эти поколения все профукали. Обидно, Коля. - Он извлек из внутреннего кармана своего бушлата сверток портяночной ткани. Развернул его. Там был тот самый предохранитель атомной бомбы. - И теперь еще в добавок придется снова взрывать... Выпускать чудовищного джина из глубин атома...
  Он повертел в руках предохранитель, вздохнул, затем обратил внимание на стеклянный флакон в складках свертка.
  - А это что такое? - произнес Яхонтов.
  Васнецов узнал пузырек с прозрачной жидкостью. Он вспомнил, как они ехали на инженерной машине БАТ-2 среди руин Екатеринбурга. Он, Крест и Дитрих. Рейдер отдал тогда это пузырек Илье. "Может пригодиться", - сказал тогда он.
  Николай прикрыл глаза, сосредоточенно думая о сильнодействующем эфирном снотворном, что было в пузырьке. И реквием Моцарта стал острее врезаться в его разум.
  - Может пригодиться... - тихо прошептал он.
  - Чего? - Варяг взглянул на него.
  - Я говорю, это Ильи. Понятия не имею что это, но это Ильи.
  - Понятно, - кивнул Яхонтов, кладя пузырек в протянутую Николаем ладонь. Варяг потерял всякий интерес к этому предмету. Впрочем, интереса и не было. Просто этот флакон был с предохранителем ядерного заряда и теперь узнав, что эти предметы никоим образом не связаны, кроме того факта, что оба принадлежали погибшему Людоеду, он тут же о нем забыл. А вот Николай напротив. Думал теперь только об этой склянке. Вернее, о ее содержимом. И думать ему помогала музыка.
  Wonderful World
  Варяг не собирался спать. Он хотел остаток жизни провести с музыкой, которой был лишен долгие годы и, мог слушать невероятно редко. Он еще сидел какое-то время, размышляя вслух о судьбе человечества и, видимо ища тем самым для себя самого обоснование того, что это человечество стоит принесения в жертву спасителя людей. Потом он вдруг стал чесать свою бороду и бормотать о том, что возможно ее стоит побрить перед смертью.
  - А нет... - добавил он устало после долгих раздумий. - Не буду. Этот мир прекрасен и с бородой...
  Данная фраза была последней, которую Николай услышал от Варяга. Тот сразу сник и Васнецов понял, что он уснул. Усталость после похода к луноходу за бомбой сделала свое дело. И Яхонтов поддался ей. Даже не смотря на то, что спать перед смертью глупо...
  Из динамиков снова запел Луи Армстронг о прекрасном мире. Видно что-то намудрил с магнитофоном Варяг и зациклил некоторые композиции на диске.
  Николай какое-то время разглядывал магнитофон, пытаясь понять, как тут можно изменить громкость звука. Нашел кнопки с плюсом и минусом и решил что это то, что нужно. Так и оказалось. Когда он нажал плюс, звук чуть прибавился. Николай нажал еще несколько раз, постепенно увеличивая звук и наблюдая за реакцией товарищей. Реакции не было. Спали они крепко. Васнецов порылся в вещмешке и извлек оттуда респиратор. Надел на лицо. Затем осторожно открыл пузырек Дитриха и капнул на воротник бушлата Яхонтова. Капля эфира выдохнется минут за десять. Но часть будет вдыхать и Варяг. Он наверняка пару часов не сможет проснуться. Затем Васнецов капнул эфир и возле лица Вячеслава. После этого он присел на койку рядом с братом и осторожно положил ему руку на плечо. Вздохнул, слушая музыку и вспоминая прожитые годы, где его постоянным и неустанным спутником был Славик. Названный брат. Да нет же... Самый настоящий брат. Такой брат, который должен быть непременно. Веселый. Добрый. Старший. Баламут...
  Он не помнил, как в их семье появился перепуганный внезапный Армагеддоном девятилетний сирота из детского дома. Но, так вышло, что когда осиротел весь мир, то сам Славик обрел семью. И пусть совсем не надолго, но полноценную. С отцом матерью и младшим братиком. Но вскоре не стало матери, а отец стал уходить в далекие рейды. И остались они вдвоем, и было так всегда...
  Он сейчас снова остро ощутил боль оттого, что забыл в своем подвале фотографию отца. И больно было, что он совсем не помнил мать. Он помнил только те жуткие похороны в противогазах. Он думал о матери, вслушиваясь в голос Луи Армстронга и вспоминая шествие людей, идущих закапывать тех, кто умер от черного дождя. Мрачная колонна людей в противогазах идут среди деревьев, усыпанных почерневшими и скрученными листьями. Идут и молчат. Только шипят их маски от дыхания или слез. И тянут они трупы к погребальной яме. А этот человек поет о прекрасном мире...
  Он и не заметил, как в его сознании поселилось жуткое откровение. Откуда-то он внезапно стал знать, что умерла не просто его мать. Она ждала ребенка. Она была беременна младшим братом Николая. Или нет... Сестрой... Да! Сестрой. Васнецов почувствовал, как ком подкатывает к горлу, а слезы к глазам. Да. Мать потеряла ребенка из-за страшного стресса и вскоре умерла сама, попав под радиоактивные осадки. Но перед этим родители приютили Славика. Хоть какое-то утешение. Какой бы была его сестра в том случае, если бы родилась на свет? Такой как Рана? Такой как Табита? Ему повезло родиться до ядерных ударов. Но всем, кто пришел в этот мир после дня перечеркнувшего историю всей планеты на "ДО" и "ПОСЛЕ" предстояло пройти страшный отбор в дьявольской лотерее. Одна нога короче другой? Две головы? Отсутствие глаз? Несвертываемость крови? Масса вариантов. Но только один мизерный шанс родиться нормальным... Но ведь настанут времена, когда все измениться? Когда дети будут смеяться и бегать друг за другом, купаясь в лучах теплого солнца под чистым небом. И будут кататься на качелях и их скрип не будет пугать... Качели... Черт возьми, довольно ждать. Чем раньше сделать дело, тем скорее...
  Алиллуя всем будущим детям!
  Allegretto
  Вот и пришло к концу наше долгое путешествие. И я знаю, что я сделал правильный выбор. Если не верить в то, что все не напрасно, то для чего тогда все это нужно было? Я верю, что все не зря. И ни смотря, ни на что, я верю в человека. Верю в бога в человеке. Я верю в вас.
  Жив ли мой дядя, начавший писать этот дневник? Жив ли мой отец, отправившийся искать его, своего брата... Мне уже никогда не узнать. Но я знаю одно. Если они погибли, то очень скоро я их встречу. Но если они живы. То у них будет шанс жить и дальше, сколько на роду написано, а не ХАРПом предписано. Мой дядя не знал, каким будет человек будущего, в чьи руки попадут эти строки. Тем более он не мог себе представить, что этим человеком буду я. Николай Васнецов. Сын его брата. Но я дописываю этот блокнот с полной уверенностью в том, что мои строки, обращенные к будущим поколениям, найдут своего читателя, ибо эти поколения будут непременно. Будет солнце и весна. Будет жизнь. Будут дети. И не приведи вас господь забыть о том, что натворили ваши предки. Не забывайте этого! Пусть вам будет страшно! Но только так вы поймете ценность жизни вашей. Ценность вашего хрупкого мира и единственной планеты. Одной на всех. Она одна, как мать. Она дает вам жизнь. Она любит вас. Так помните об этом. Вы, новые поколения будущего, не станьте неразумными великовозрастными чадами, утопающими в своих низменных страстях и комплексах. Не станьте теми, кто убивал себе подобных и воевал с природой, мня себя ее венцом и повелителем. Беря от планеты все и не отдавая ничего взамен. Рано или поздно придется платить по счетам. Наша цивилизация заплатила страшную цену. Так пусть такая цена с лихвой окупиться вашим разумом, способным понять, что у вас всего одна жизнь. Один мир. Одна планета. И посему всего один шанс. ВТОРОГО ШАНСА НЕ БУДЕТ! ПОМНИ ОБ ЭТОМ, ЧЕЛОВЕК!
  Я заканчиваю свое короткое обращение к тебе, читатель. Знай. То, что я сделал, я сделал ради тебя. Ради всех вас. Ныне живущих и еще не родившихся. Ради тех, кто погиб уже и стоит на краю гибели. Ради человека и волка, крысы и медведя. Ради той искорки жизни, которая однажды вспыхнула на этой планете и не должна погаснуть только из-за того, что появился в этом мире человек. Заклинаю тебя - ПОМНИ ВОЙНУ!
  29.06.20.....г... Николай Николаевич "Блаженный" Васнецов.
  * * *
  Он вложил химический карандаш между страниц дневника и бережно положил его на койку Варяга.
  - Прощай Варяг. Прощай братишка. Не обижайтесь.
  * * *
  Он знал, что Табита не спит. Часовой спал на своем месте, сгорбившись за столом, а вот девочка сидела в своем кресле и гладила жутковатую куклу по голове. Часовой забормотал что-то. Поднял голову. Но Николай тут же прижал к его лицу кусок материи пропитанной эфиром. Дело сделано. Человек закатил глаза и распластался на своем стуле, рискуя упасть. Васнецов осторожно подхватил его и уложил на стол.
  - Nicolay? - прошептала Табита.
  - Да. Это я.
  Девочка улыбнулась и протянула худые ручки.
  - Nicolay. Nicky. Savior.
  - Да. Я спасу вас. - Он осторожно взял ее ладошки в свои.
  - Save us...
  - У меня для тебя есть кое-что.
  - What?
  И Васнецов вложил в ее руки плюшевого медведя. Того самого. Одинокого и покинутого. Найденного в разбитом поезде. И Людоед дал иголку с ниткой, чтоб пришить бедолаге лапку...
  - Это мишка. Он теперь твой.
  - Mishka? Russian Mishka?
  - Да. Рашшен Мишка. - Коля улыбнулся.
  Девочка прижала плюшевого медведя к себе, нежно обнимая и дрожащим, едва не плачущим голосом прошептала:
  - Love you, Russian Mishka. Love you, Nicolai...
  Поцеловав медвежонка в пропитанный каплей эфира нос, она тут же уснула. Пусть спит. Просто прощания он не вынес бы. А проснется она уже спасенной...
  * * *
  Он шел в темноте, держась за трос. Была ночь. Где-то вдали мерцало красное зарево ХАРПа. Николай очень надеялся, что мерцает оно последнюю ночь. Завтра мир станет другим. Без этого убийцы созданного человеком для самоубийства. Точнее, для контрольного выстрела после свершившегося много лет назад самоубийства. Подъем на холм был не простым. Ведь он не взял снегоступы. Он просто не подумал, что в том деле, которое он задумал, они ему понадобятся. Ну да ничего. Идти не так много. Можно и потерпеть неудобства связанные с проваливающимися в снег ногами. Он брел, тяжело дыша и глядя вперед. Впереди пост. Там человека два. В ангаре еще двое. Эфира должно хватить. Но вот сложно усыпить сразу двоих. Непросто. Но, черт возьми. На кону сейчас стоит абсолютно ВСЕ! Надо постараться. Надо во что бы то ни стало сделать это.
  Он огляделся. Во мраке на склонах холма по обе стороны от натянутого троса проглядывались странные призрачные силуэты. Нет времени разбираться, есть там кто-то или нет. Может это просто видения, одни из тех, что сопровождали его весь этот нелегкий путь. А может это действительно выстроились десятки людей или не людей и молча взирают, как он восходит на холм, к своему главному в его жизни и для всего мира поступку.
  - Подождите. Уже скоро. - Бормотал он, обращаясь ни к кому конкретно и ко всем сразу. - Скоро. Скоро.
  Он шел. Падал. Поднимался. Снова шел. Слышал только свое тяжелое дыхание и старался сосредоточиться на путеводном стальном тросе. А в голове звучала музыка Бетховена, которую он слышал, когда уходил их комнаты. Каждый шаг давался все труднее, но вместо отчаянья Николай чувствовал лишь нарастающую ярость. Чем больше у него на пути будет помех, тем с большим удовольствием и остервенением он разнесет их в пух и прах. Надо идти. Надо рваться вперед. Надо достичь цели. Он сделал так много. И осталось всего ничего. Но, черт возьми, как же тяжело даются эти ничтожные метры...
  Внутри блокпоста сделанного из сосновых бревен находись двое. Это были люди Рэймена. Они узнали его, несмотря на респиратор. Что-то между собой заговорили. Николай понял только уже знакомую фразу "Last Ivan". После этого они устало засмеялись. Николай тоже засмеялся, подойдя к ним близко и, прижал к их лицам свои одетые в рукавицы ладони. Их секундное недоумение сменилось гневом. Один обмяк довольно быстро. Второй успел оттолкнуть Васнецова и уже с трудом поднимал свой автомат. Николай снова подошел к нему близко и просто без особого труда вырвал у него оружие. Охранник закатил глаза и, прислонившись к стене, сполз по ней на дощатый и покрытый шкурами пол, теряя сознание. Николай оставил автомат и двинулся в лаз, ведущий к ангару. Всего десяток метров...
  В ангаре еще двое. Один спит в автомобильном кресле. Другой колдует у печки. Он взглянул на Николая и что-то сказал, не отрываясь от своего занятия.
  Васнецов не ответил, капая на рукавицу, свежую каплю эфира. Последнюю каплю.
  Американец повторил вопрос и снова повернул голову. С изумлением заметил, что русский быстро движется к нему.
  - What the fuck? - только и успел сказать он. Николай резко зажал ему рот рукавицей.
  Тот дернулся несколько раз и потерял сознание. Зато очнулся тот, что спал. Он вскочил с кресла и повторил последнюю фразу своего друга, но громче и злее. Схватился за оружие в тот момент, когда Николай бросился к нему. Васнецов сбил американца с ног и так же прижал к его лицу рукавицу. Они возились и катались по полу почти минуту, пока, наконец, охранник не затих. Николай обессилено перевернулся на спину и уставился в потолок мутнеющим взглядом. Глаза слипались, и веки категорически не хотели разжиматься. Они весили словно тонну. Сознание утопало в какой-то апатии. Он понял, что-либо вдохнул эфир. Либо капля его, попавшая на раку, впиталась через пору в кровь и делает свое дело. Это означал провал того, что он задумал. Из последних сил он нащупал у лежащего рядом в бессознательном состоянии американца нож на поясном ремне. Извлек его из ножен и вонзил себе в ногу, слыша, как залаяла привязанная к самолету сторожевая собака.
  Острая боль с трудом вернула его в чувство. Николай зарычал, отбрасывая окровавленный нож, и поднялся на ноги, не обращая внимания на кровотечение. Шатаясь, побрел к самолету. Там по-прежнему захлебывалась лаем собака. Затем вернулся к распластанным на полу телам. С трудом затащил их на кресло и закидал имевшимися здесь звериными шкурами. Ведь когда он уйдет, закрыть ангар будет не кому, и они без теплых шкур могут замерзнуть до своего пробуждения.
  Ну... Самолет... Он доковылял до него, морщась от боли и встал на четвереньки, ловя своим взглядом взгляд сторожевого пса.
  - Заткнись, - зашипел он. - Ради всего святого, замолкни. Я не боюсь тебя. Не мешай мне. Или я тебя убью. Но я не хочу тебя убивать. Я вообще больше не хочу никого убивать.
  Шипение и пристальный взгляд Николая подействовали на собаку удручающе. Пес заскулил и заполз под самолет.
  - Так-то лучше. - Васнецов отвязал веревку и потащил упирающегося и испытывающего страх зверя к двери. Привязал к ручке. Постоял, сжимая болящую рану в ноге.
  - Не пускай сюда никого, пока я не уйду. - Сказал он псу и направился к самолету.
  Он открыл дверь кабины. За пилотским креслом на полу лежала бомба. Та самая, так не похожая на бомбу. Стальной ящик рифленого железа окрашенного в защитный цвет. Странно, что тут всего два охранника. Хотя с другой стороны, зачем больше? Ангар далеко от поселения. На холме. Сюда некому, да и не зачем соваться. Основные силы вооруженных людей нужны не здесь...
  К бомбе ремнями пристегнут какой-то мешок. От него эластичный шнур зацеплен карабином за ножку пассажирского кресла. Может это парашют, о котором говорил Варяг? Не важно. Главное что ОНА здесь.
  Он положил ладонь на корпус бомбы. Холодная. Как всегда. Но скрывающее адское пламя в своих недрах. Этот холод отрезвлял больше чем боль в ноге. Он погладил ее с какой-то благоговейной нежностью и вдруг поцеловал в ледяной безжизненный корпус.
  - Внучка Ферми и Оппенгеймера... Любимая девочка Людоеда... Послушай меня, родная. Не подведи, слышишь? - зашептал он. - На тебя теперь вся надежда. Твои сестры уничтожали мир. А тебе его спасти надо. Давай сделаем это. Не подведи детка. Не подведи всех нас.
  Ему казалось, что холодное молчание бомбы стало для него положительным ответом.
  Николай открыл ворота ангара, подняв большую створку к потолку при помощи лебедки. Перед ним разверзлась бездна ледяной ночи, где в темноте проглядывалось красноватое свечение, отраженная в бесконечных тучах.
  - Сейчас... Уже скоро... - Бормотал Васнецов шатаясь.
  Метрах в сорока перед ангаром с двух сторон торчали стальные столбы и между ними натянута массивная цепь. Она перегораживала путь самолету и, Васнецов не сразу понял, для чего она. Осмотрев ее и с облегчением почувствовав, что кровотечение ослабло на морозе, он вернулся к самолету и стал цеплять вторую лебедку к лыжному шасси. Затем потянул от нее трос к цепи. Накинул крюк. Снова заковылял к самолету и стал крутить лебедку. Вот зачем цепь.
  Пришлось повозиться минут пятнадцать. Самолет с трудом, но все же выполз из своего более-менее теплого логова на жгучий холод ночной Аляски. Поколебавшись, какое-то время, он все же решил вернуться в ангар и закрыть воротину. Но тогда из ангара к самолету не выйти. Надо будет идти в обход. Это неприемлемо. Особенно с такой ногой.
  Николай подкатил бочку и опустившаяся воротина уперлась в нее. Осталась небольшая щель. Но так все же меньше холода будет проникать внутрь. Васнецов выполз через щель, убрал лебедку. Отстрелил из автомата навесной замок держащий перегородившую дорогу цепь и, наконец, оказался в кабине самолета. Обернулся, взглянув на лежащую в безмятежном спокойствии ядерную бомбу.
  - Ну, деточка. Полетели?
  Он совсем недолго изучал приборную панель. Единицы измерения на шкалах приборов были в незнакомой ему системе. Но он ощущал полную уверенность, что справится. Главное найти зажигание. Вот оно...
  Поршневой двигатель чихнул, заурчал. Пришли в движение лопасти, и вдруг самолет взревел и винт завертелся с такой скоростью, что рисовал перед взором пилота прозрачную пелену. Стальная птица задрожала, предвкушая скорый полет.
  - Резвый какой, - усмехнулся Николай. - Ну, покажи, на что ты способен.
  Он дал двигателю прогреться некоторое время, затем стал прибавлять обороты двигателя. Самолет качнулся.
  - Черт... Закрылки... Как там Варяг рассказывал... Закрылки... Кажется вот эта ручка... Нет? Вот эта... - Он обернулся и взглянул на крыло. - Точно. Закрылки выпущены. Ну... Поехали...
  Самолет тронулся с места. Сначала нехотя. Затем его скольжение лыжами по снегу стало стремительно нарастать. С этой стороны холма уклон был практически незаметен. Но по обе стороны от взлетно-посадочной полосы холм круто уходил вниз. Самолет стало вести влево но Васнецов сумел выровнять его на прежний курс, то и дело, поглядывая на прибор показывающий скорость.
  - Черт... Какая у него скорость взлета... Когда тянуть штурвал?
  Ответ пришел скоро. Николай почувствовал, как самолет уже сам пытается оторваться от снежного покрова. Прав был Варяг. Такая машина сама будет рваться в небо. И он потянул штурвал. "Пайпер Чероки" взмыл над замерзшим миром.
  - Я сделал это... Я сделал это!!! - Заорал Николай. - Я сам смог это сделать!
  Самолет набирал высоту. Однако ХАРП находился в противоположной стороне от направления полета. Набрав приемлемую высоту и выровняв машину, надо разворачиваться. Васнецов осторожно командовал послушной машиной. Но когда дошла очередь до разворота, он вдруг ощутил холод в спине и боль в висках. И скрип... Нет. Это не самолет скрипит. Это качели. Ну что опять...
  Он повернул голову. Рядом сидела красивая девушка. Нет. Не красивая. Сказочно красивая. С золотистыми волосами, которые волнами развивались вокруг ее лица и ажурном белом платье. И не холодно же ей...
  - Ты на хрен кто еще такая, - пробормотал Васнецов, чувствуя, что какая-то сила заволакивает его сознание.
  - Коля, ты хорошо подумал? Ты уверен, что сделал правильный выбор? - пропела она чарующим голосом и на родном для него языке.
  - А тебе что? Какое дело? - бормотал он.
  - Ты же землю последнего шанса лишаешь.
  - Что? Я лишаю землю последнего шанса?
  - Конечно. Ты выпустишь людей из их нор. Ты дашь им возможность возродить стертое с лица земли и продолжить их вечную войну. И добить планету. Но на самом деле они должны исчезнуть. Их цивилизация не первая. Но все кто не справился с развитием разума, а уповал лишь на развитие технологий, стирались из истории, и начиналось все сначала. И каждый раз был возможен, пока жива земля. А ты хочешь оставить землю снова наедине с ее убийцами. Одумайся. Что ты хочешь сделать. Взорвать атомную бомбу. Опять. Опять!
  - Да кто ты такая?! Ты чертово порождение ХАРПа или сам ХАРП?
  - Я? Я судьба твоя.
  - Ну да. Конечно. Судьба. - Николай усмехнулся. - Просто я нецелованный пацан в рассвете сил. Вот мне смазливые бабы и мерещатся постоянно. Ты лишь плод моего воображения, порожденного разумом, протестующим против того, чтобы я помер девственником.
  И он засмеялся...
  - Только плевать мне на это, - Продолжал Васнецов. - Сейчас меня на это не купишь. Раньше может быть. Но не сейчас.
  - Ты не о том думаешь, Коля. Ты о земле подумай. Оставь все как есть. Дай завершить стерилизацию планеты от людей. Дай земле шанс.
  - Нет сладенькая. Идешь ты к чертовой бабушке. Земля - это люди. А я верю в людей. Сволочи они конечно. Но, черт возьми, я верю в бога в людях. В каждом. Только бы им его отыскать в себе. Они поймут. Они все поймут. И встанут на правильный путь. И дети... Ведь никто сволочью не рождается...
  - В людей веришь? - В голосе девицы слышался отчаянный протест. - В тех, кто себе подобных в Москве вешал или отрезал им головы? В тех, кто под Москвой грабил беженцев? В каннибалов с их малолетними проститутками? В вандалов, что детей за ноги и об стену головой? В черновиков, что Риту толпой насиловали и людей в рабство угоняли, ставя им клейма на лоб? В гвардейцев и легионеров, истреблявших друг друга? В местных ковбоев, мечтающих только об одном, завладеть огромным арсеналом оружия стражей? Ты в них веришь?!
  Черт возьми. А она права. Она чертовски права. И как я мог забыть обо всем том, что видел по пути сюда. Как я мог сбросить со счетов всю эту мерзость порождаемую людьми. Ведь даже пси-волки и молохиты - это всего лишь порождения людей. Чертовы люди. Нет, она права. Надо избавить от них и дать простор хуманималам и морлокам. Они уже не люди и тем лучше для них. И нерационально паломничество хуманималов к ХАРПу, лишь непонятное явление людям. Но у них все понятно. Они идут к своему спасителю, призванному уничтожить людей и дать им шанс построить свой мир. И он быть может, станет лучше. Ведь Джуниор... Он оказался всего лишь изуродованным людьми маленьким мальчиком, но ставшим диким хуманималом не лишенным благородством. Он спас меня чтобы я спас Землю и... И кого? Людей или хуманималов? Нет. Она все-таки права. Надо убраться подальше от людей и от ХАРПа. Надо разбить эту бомбу и лишить людей последнего призрачного шанса... Шанс людей в атомной бомбе... Какая гнусная ирония...
  Он так и не развернул самолет и летел прямо. Впереди горная гряда. Он задрал ревущий мотором нос вверх и утонул в облаках...
  * * *
  Чистое небо разверзлось черной бездной внезапно. Оно было усыпано мириадами сверкающих бесценными бриллиантами звезд. И он увидел полную Луну. Ту самую, которую так и не достигли Андрей, Юра и тот безвестный индус что летел с ними. Он смотрел на нее как завороженный, вдруг ощутив, что ее печальный лик до боли напоминает ему Рану.
  Луна... Звезды... А может все-таки дать людям опомниться и выжить? Еще может не поздно? Они смогут возродиться? Ведь еще не истлели последние книги, таящие в себе великие знания цивилизации. Еще звучит где-то музыка гениальных композиторов, что так вдохновляет людей и побуждает в них прекрасные чувства... И они поумнеют. Отстроятся. И полетят в один прекрасный день к этим звездам и на Луну. И ослабят свой нажим на родную планету. Только... Что тогда... Они распространят свою мерзость во всей вселенной? И потом кому-то придется переться уже не на Аляску, а в другую галактику, чтобы все это спасти? Что делать, черт возьми. Рана... Ну где ты... Подскажи.
  И Рана заговорила с ним печальным ликом Луны:
  - Самое волнующее и беспокойное, чувство охватывает человека, когда он с другим человеком. Самое удивительное чувство. Когда он с другим человеком. В общении, будь то язык жестов, тела, интимной близости и просто слов. Когда вдруг человек начинает осознавать, что тот, другой, при всей их непохожести... будь то разность полов, наций, религий... вдруг находят в себе общие черты, интересы, увлечения, мысли... чувства... И тогда ты понимаешь, что вы все едины... Люди всех наций и религий... Граждане всех стран... Все едины в своем разнообразии. Как разные цвета создают единое великолепие радуги. Как разные буквы создают слова, а слова строки поэмы, захватывающей книги или письма к любимому человеку. Как семь разных нот создают чудесную симфонию, которая будоражит чувства и разум таких разных людей... И в этом сила человека. Его надежда на будущее. Его шанс на бессмертие в единстве жизни на одной, единой живой планете которую создают разные растения и животные, люди и насекомые... Живой океан. Мы все - атомы. Из атомов рождаемся и в них превращаемся. И эти атомы снова превращаются. Или в камень или в живую плоть. В воду и воздух. И мы бессмертны в своем преображении, если только возможна сама жизнь. Так ответь себе, надо спасти жизнь и деть ей шанс, или пусть ХАРП воспользуется своим шансом все окончательно уничтожить?..
  Все бело и ровный белый свет льется отовсюду. Рана стоит перед ним и ждет ответа. А за ее спиной... Тысячи людей. Вон Андрей. С ним Ульяна-Пчелка и еще какая-то женщина. Он все-таки нашел дочь, и жена признала его? Вон Гусляков. Вон... Кто это? Да это же Джуниор... Он в человеческом облике. Туранчокс со своей девицей. Молоденькая канибалка из кантины олигарха. Вон Юра... Участковый Дыбецкий со своей семьей. Убитые Варягом мародеры из гадовника. Турпо и Вейнард. Тысячи... Тысячи людей... Вандалы, бандиты, черновики, конфедераты, гвардейцы, вавилонцы, Томас и Си Джэй... Тиббетс и Даладье... Они тут все вместе. Все, чьими жизнями был устлан их путь к ХАРПу. А может там, где-то в этой толпе его мать и Илья Крест? Они стоят и смотрят на него. И ждут. Ждут его решения. А значит, и ждут живые. Просто живые еще не знают, какая опасность нависла над ними. Не все еще знают. А мертвые уже давно все поняли. Они извлекли урок, потому что мертвые. Так неужели лишь смерть должна стать уроком для жизни? Смерть... Всего одна. Самопожертвование...
  И Николай улыбнулся.
  - Очень скоро, Рана, я, наконец, смогу обнять тебя и быть с тобой. И никуда я уже тебя не отпущу.
  Была ли девица на соседнем сидении явлением самого ХАРПа, или просто разыгравшимся воображением блаженного, уже не важно.
  Он развернулся и побежал навстречу бегущему в его сторону огромному черному на белом фоне кремниевому псу-стражу. Они неслись на встречу друг другу. Пес, чтобы добить жизнь. А Николай... Он ведь морлок. А морлок бросился в пасть вожаку люпусов, чтобы сжать ему челюсти руками и дать своим соплеменникам покончить с тварью. Он пожертвовал собой ради остальных...
  * * *
  Самолет завалился на правое крыло и стал резко разворачиваться. Только когда перед ним возникло красное сияние ХАРПа, он снова выровнялся и устремился вперед. Он принял решение. И все теперь решали минуты. Только бы хватило топлива и, только бы не подвела любимая девочка Людоеда...
  Атомная бомба.
  Реквием
  Ночь надежно держала в своих объятиях долину, и только всполохи энергии установки часто разрывали ночную мглу, поднимаясь вверх и, окрашивая облака в красный светящийся цвет. Год за годом день сменял ночь, и ночь приходила вовремя на смену унылому сумрачному дню. Но сегодня все было по-другому. Сегодня в долине вспыхнуло солнце. Ярчайшая вспышка белого раскаленного света мгновенно обрела размеры огромного шара и, грохочущий кипящий невероятной температурой удар обрушился на пятнадцать гектаров антенн-излучателей, плавя их за доли секунды и испаряя прямо в ненасытную пасть освобожденной ядерной энергии. Страшный удар обрушился на землю, и всесокрушающая волна вздыбила свинцовые тучи, разгоняя их от себя ровным кругом. Врезавшаяся в землю ударная волна забурлила и со сверхзвуковой скоростью устремилась в разные стороны, взламывая корку иссушенного излучением ХАРПа грунта, огромные массы снега, погибшие в этой адской долине деревья. Нестерпимый жар ударил по окутавшему все холоду и погнал его прочь гигантской стеной клубящейся пыли и водяного пара от испаренного снега. За предварительной ударной волной следовала не менее мощная, вторая, подгоняющая клубящийся ад и срывающая деревья с давно ими узаконенных мест. Но как только волна стала давать слабину, то в образованную ей пустоту тут же хлынул окружающий воздух, увлекая за собой обратно к эпицентру камни, пар, пыль, обломки деревьев и пепел. И в центре всего этого клекотал и переливался яркими огнями адского пламени гриб, вздымающий в очищенное от туч ночное небо исполинскую огненную шапку.
  Сегодня в долине ХАРПа, через двадцать лет после атомной войны грянул запоздавший на долгие годы ядерный взрыв...
  * * *
  Люди были в растерянности. Они стояли на улице и в недоумении смотрели на небо, еще не до конца осознавая, что произошло. Тучи были где-то там, на горизонте. И это было непривычно. Утреннее небо был синим, похожим на разлитую, на белом листе ватмана жидко разведенную водой гуашь. И подобно возникающим на мокрой бумаге волдырям, отбрасывающим тени, небо местами было покрыто мазками небольших и с неясными очертаниями облаков. Серых и черных от свежего пепла.
  Ветер дул на север и можно было не опасаться, что радиоактивные осадки от ночного взрыва выпадут в этом крохотном уголке сохранившегося человеческого общества. Горная гряда загораживала восходящее солнце, но вот-вот оно поднимется выше и засияет всем своим позабытым людьми великолепием. И настанет долгожданный настоящий день...
  А люди были в растерянности... Они стояли на улице и в недоумении смотрели на небо.... Все кроме двоих...
  Вячеслав Сквернослов стоял на коленях в снегу и прижимал ко лбу сжатые кулаки. Он плакал. Он никогда раньше так не плакал. Но сегодня он потерял своего младшего брата. Самого близкого и родного человека.
  Варяг стоял рядом и, положив руку на плечо Вячеслава, опустошенным взглядом смотрел в снег. Он не мог понять, как могло так выйти, что не он, единственный оставшийся летчик повел самолет в бездну, а сделал это несмышленый юнец, который даже велосипед водить не умел. Он не понимал, почему ему, стареющему одинокому мужчине придется теперь жить, а молодой, начинающий жизнь Колька Васнецов испарился вместе с ХАРПом...
  Рэймен вздохнул и с сочувствием посмотрел на своих убитых горем гостей. Сегодня ведь праздник избавления для всех людей. Но у этих двоих страшное горе и это самое обидное. Обидно, что людям так и не довелось найти другого решения.
  - Stupid idiots! - орал направляющийся к ним решительным шагом Хорнет. - Vi dobilis svoego! Fucking assholes!
  Рэймен перегородил ему путь и остановил его.
  - Зачем ты кричишь, Дональд. Теперь ничего не изменить. Но ты пойми, что они спасли нас всех. Точнее он спас. Тот парень. Николай.
  - Ты хоть понимаешь, что будет теперь? Нам нужен был ХАРП!
  - Это ты так думаешь, или это внушил тебе сам ХАРП? - Морган усмехнулся.
  - Да иди ты...
  Варяг растер ладонью по своему лицу скупые слезы.
  - Пошел ты на хрен, Дональд. Пошел-ка ты на хрен...
  - Мистер Хорнет, сэр, - к Дональду подбежал один из его ополченцев.
  - Да, - рявкнул тот в ответ.
  - Можно вас на минутку?
  Они отошли в сторону.
  - В чем дело? - Хорнет продолжал хмуриться.
  - В этой суматохе мы взяли Линча и Раковски. Что делать с ними теперь?
  Дональд хмыкнул.
  - Линча я судить хотел. Но после того как русские уничтожили ХАРП, у Линча прибавится сочувствующих, считающих, что мы позволили русским нанести по Америке очередной ядерный удар и лишить нас электричества. Сделай так, чтоб он был застрелен при попытке к бегству. И по-тихому. Без него его фракция распадется.
  - А Мадлен Раковски?
  - Живая она бесполезна, но при этом ее надо кормить. Ты будешь делиться с ней своей едой?
  - Сэр, но я...
  - Вот и делай выбор, - Перебил его Дональд.
  - Я понял, сэр. А русские? Что с ними будет?
  - Рэймен их опекает. - Хорнет задумался. - Вообще дайте им оружие и самый передовой рубеж. Стражи будут скоро здесь. Если русские погибнут как герои, защищая Хоуп Сити, это будет не плохо. Русские герои в Америке... Это символично и удобно для торга с Россией.
  - А если они выживут?
  - Если выживут... Что ж, живые русские герои облегчат нам контакт с Россией. Тоже не плохо.
  Дональд стал уходить обратно в город, но ополченец снова окликнул его.
  - Сэр, а зачем нам вообще контакт с этой Россией?
  Хорнет остановился и, обернувшись, взглянул на своего бойца.
  - Знаешь, Майкл, почему мы с тобой все еще имеем возможность ходить по этой планет и вот так разговаривать?
  - Почему, сэр?
  - Потому что ни Америка, ни Россия не израсходовали в ту войну и половины своего ядерного арсенала. Они нам нужны. Во всяком случае, на данном этапе.
  
  Эпилога не будет
  Берингов пролив трещал по швам. Огромные блины льдин толкались и рычали недовольно, расплескивая вокруг холодные темные волны. Впервые за столько лет шумело море. Оно проснулось. Прошло всего полтора месяца после уничтожения ХАРПа но планета уже просыпалась после долгой спячки в плену у льда и смертельно опасной установки. Планета зевала и потягивалась, ощущая свободу и строя планы на будущее. От ее зевоты дули пронзительные порывы ветра, подгоняющие ворчащий и взламывающийся лед. По небу плыли тучи, но они теперь не были связаны в свое многолетнее мрачное единство. То и дело в них виднелись большие просветы, через которые проглядывалась синева неба, и подмигивало планете яркое солнце.
  - И что нам теперь, по льдинам перепрыгивать до самой Чукотки? - недовольно проворчал Сквернослов.
  - Дурной? Искать будем другой путь. - Ответил Варяг, поправляя на плече автомат.
  - Какой другой? Это самое короткое расстояние до России.
  - Самый короткий путь, не саамы простой и достижимый. Будем искать. На юг пойдем.
  На вершине ближайшей сопки показался белый медведь с желтоватым отливом шерсти. Он увидел людей и стал издали наблюдать за ними, нюхая воздух.
  - Глянь, Славик, это не наш старый знакомый, что на крыше лунохода катался?
  - Да пойди ж ты разбери. Эти медведи, все на одно лицо.
  - Да нет. Он это. Цвета такого шкура у него. Как грязный. - Варяг улыбнулся.
  Медведь издал громкий рык и, рядом с ним возникла крупная белоснежная самка.
  - Точно он. Узнал нас, - засмеялся Яхонтов.
  Вячеслав сдернул с плеча автомат и приготовил его к стрельбе.
  - Славик, не надо. Они же сидят там и просто наблюдают.
  - Ага, наблюдают, когда мы спиной к ним повернемся.
  Возникший с той стороны сопки белый комок промчался между взрослых хищников и пытался вырваться вперед, но мамаша сгребла его лапой и усадила перед собой. Медвежонок почесал ухо, покрутился на месте и занял позу, подражая папаше. Зевнул и уставился на людей. Отец семейства снова издал рык.
  - Ты только посмотри, Слава, у них детеныш. Здоровый. Ты понимаешь?
  - Что я должен понимать, - мрачно проговорил Сквернослов.
  - Жизнь продолжается. Вот что.
  - Н-да. Продолжается. Скажи это нашему Николаю блаженному.
  Варяг вздохнул.
  - Да... Коля, Коля... Но ты пойми, ради этого все и было. Ради жизни.
  - Ну ладно, - Вячеслав лишь поморщился в ответ. - Я рад за этих зверушек. Нам то, что теперь делать?
  - Как что. Искать дорогу домой. Непросто конечно. Но пока мы будем искать эту самую дорогу, нам будет, чем заняться и на этом континенте. Идем?
  - Идем, - кивнул Сквернослов, бросая прощальный взгляд на семейство белых медведей.
  И они направились на юг. Теперь два компаса, у Варяга и Вячеслава, показывали одно и тоже направление. И, скорее всего, все компасы теперь показывали один север, а значит один юг, восток и запад.
  А Берингов пролив продолжал трещать по швам. И огромные блины льдин все толкались и рычали недовольно, расплескивая вокруг холодные темные волны. Сейчас ведь было лето...
  * * *
  Генерал Басов снова прислонил бинокль к лицу, глядя единственным глазом на подступающее к Надеждинску буйство зелени, растущей с такой скоростью, словно пыталось наверстать все упущенные годы. Он стоял на втором этаже полуразрушенного здания на окраине города. Подвал и первый этаж были давно затоплены. Здесь, с восточной стороны Надеждинска, было одно из немногих мест, где к городу можно было подобраться без помощи плота или лодки. По суше. А значит, сюда могли подойти и звери. Новые люпусы. Страшная напасть, обрушившаяся на их город с внезапно наступившей весной. И хотя сейчас по календарю была глубокая осень, лето никак не уступало своих позиций. Зелень не желала желтеть, и растительность рвалась из почвы и болота с поразительным упорством.
  Со дня, когда в тучах появился первый просвет, открывший взору синее небо, прошло почти полгода. Это были очень не простые полгода. Очень быстро стал таять снег, и начались проливные дожди. За считанные дни были затоплены обжитые подвалы города. Весь привычный уклад жизни был снов разрушен, как и двадцать лет назад ядерной войной. Но в этот раз, очнувшейся природой. Ока вышла из берегов. Это было беспорядочное бегство людей из подвалов на верхние этажи еще стоявших зданий Надеждинска. Тогда еще держались холода, а здания уже долгие годы были не приспособлены для сохранения тепла и согревания людей. И люди гибли. Потом стало тепло. Но не стало легче. Начались эпидемии. И люди гибли.
  Казалось, что природа, очнувшись, была неприятно удивлена тем, что люди еще живы. Казалось, что в планах природы и самой жизни людей уже нет. И беды обрушились на людей с невероятной силой. Наводнения, болезни, ураганы... Даже когда снега и лед растаяли, стало труднее с питьевой водой. Раньше ее добывали из снега, который был повсюду. Но теперь в тепле плодились болезнетворные бактерии. Перу месяцев назад уровень воды вокруг стал резко падать. Казалось, что станет легче. Нет. Снова не стало легче. Если до этого можно было передвигаться на лодках, то теперь всюду были топи и болота. Лишь редкие участки были проходимы для человека. Но по болотам могли передвигаться эти твари. Новые люпусы, что пришли с севера. Их широкие лапы, с помощью которых они раньше с легкостью передвигались по снегу, позволяли им проходить и топи. Эти звери отличались от старых видоизмененных волков одиночек. Эти были стайные. Они обладали жутким свойством сводить с ума. Зомбировать. Пока еще Надеждинск окружала вода, было легко справляться с их натиском. Они не плавали. Ядерная зима, в которой они родились, не знала водоемов, в которых они могли плавать. Но рано или поздно мог сработать инстинкт и умение их предков, обычных волков. Или рано или поздно воды сойдут. Ведь уровень воды падал. После того как три группы искателей погибли, больше не было даже той тонкой связи с окружающим миром. Надеждинск жил в осаде, в которой уже не было никакой надежды. Резкое изменение климата и отступление ядерной зимы принесли множество смертей в город. Не холод. Не снежные черви, которые вымерли из-за резко изменившихся условий. Не землетрясения, которые прекратились с приходом весны. Сама весна и пробуждение жизни несли людям смерть. Даже большая община язычников, что пришла в Надеждинск ища спасения от перемен, не могла пополнить те потери, которые понес город.
  Генерал понимал, что они обречены. Но он не хотел думать о поражении. Если им осталась неделя, то прожить ее надо в борьбе. И смерть в борьбе и с оружием в руках, никакое не поражение. Он смотрел на окружающий топкий лес и одну из немногих тропу, по которой Новые люпусы могли подойти вплотную к городу и, думал не о том, что смерть неизбежна. Он думал о том, что надо искать выход. То, что случилось вчера, навело его на мысль о том, что этот выход может быть. Вчера вернулась группа охотников, которых уже три дня считали погибшей. Никто не мог долго находиться в лесу. Но они вернулись без потерь. И это люди, которые заблудились и оказались в ловушке и были окружены стаей Новых люпусов. Как такое могло быть? Эти звери не оставляли жертвам никаких шансов...
  - Ну что ты молчишь, Малашенко? - проворчал Басов, не отрываясь от бинокля.
  - А сколько можно рассказывать? - вздохнул молодой командир охотников. - Все равно никто нам не верит. И вся община смеется над нашей историей.
  - Я не вижу ничего смешного. И я стараюсь понять, как вы спаслись. И почему, черт возьми, вы не взяли с собой компас?
  - Ты же знаешь, что компасам до сих пор многие не доверяют. Уж за столько лет привыкли что...
  - Я знаю про других. Но ты командир группы. Это была твоя обязанность.
  - Я забыл, генерал. - Малашенко повесил голову.
  - Ладно. Про твою забывчивость в таком важном деле мы после поговорим. Кто спугнул этих тварей, ведь они ни черта не боятся?
  - Ну... Они обложили нас. Все. Плотным кольцом. И нас уже плющить начало. Они воют по-своему. Мозги уже накрывает. Мы из последних сил разума сообразили сбиться в кучу и гранаты приготовили, чтобы себя взорвать и им не достаться. В глазах плывет. И тут такой звук... Ну, как сирена воздушная. Рев такой жуткий. И мы понимаем, что это живое существо. И вроде резко отпускать начало. Все поднять голову бояться. Этого рева боятся. А я поднял голову и посмотрел. И смотрю, драпают люпусы. Никогда такого не видел. Уши прижали. Хвосты поджали и тикают кто куда. Я ошалел просто. И вижу, утес на берегу реки. А на самом краю утеса, прям как памятник, огромный зверь. Гигантский люпус стоит. И... И на нем... - Малашенко замолчал.
  - Ну. Ну же. - Басов нахмурил единственный глаз.
  - Дьявол верхом на люпусе. В черной накидке с капюшоном на голове. И пулемет в руках держит. Ну, просто дьявольски все это выглядит.
  - Дьявол с пулеметом верхом на гигантском люпусе. - Хмыкнул стоявший в стороне Эмиль Казанов, который тоже наблюдал в бинокль. - А пулемет какой?
  - Слушайте, ну вот на кой черт мне все это рассказывать, если мне не верит никто? Вот и Эмиль стебеться! - взорвался Малашенко.
  - Тише! - повысил голос Басов. - Ты уверен в том, что ты рассказываешь?
  - Я говорю то, что видел.
  - Видел или привиделось? Это ведь разные вещи.
  - Да откуда мне знать? Но факт в том, что эта хрень спасла нас. Вольно или не вольно, но спасла. И вообще, если всякую чертовщину отбросить, то думается мне, что это баба была.
  - Какая баба?
  - Верхом на люпусе. Баба это.
  - Почему так считаешь?
  - Да по комплекции сужу. Конечно, из-за плаща трудно судить. Но из-под капюшона волосы золотистые свисали. Да и... Люпус тот большой конечно. Но не лошадь ведь. С мужиком на хребте трудно ему пришлось бы.
  - Может, все-таки галлюцинация была? - продолжал Басов.
  - А твари отчего тогда разбежались?
  - Блин. Кажется теперь и у меня галлюцинация, - подал голос Эмиль.
  - Что такое? - Басов повернул голову в его сторону.
  - Либо в кустах люпус мне мозги полощет, либо я вижу Эрнеста Гевару.
  - Кого? - поморщился генерал.
  - Че Гевару.
  - Где?!
  - Вон. Туда смотри. Правее чуть...
  Басов снова прильнул к своему биноклю.
  - Ага. Вижу. Человек идет. Невероятно. Он же оттуда где все кишит люпусами. Может зомби? Далековато, как ты его разглядел вообще?
  - У меня же два глаза, - усмехнулся Казанов.
  - Очень смешно, твою мать, - Резко ответил Басов. - Гляди-ка. Остановился. Рукой нам машет?!
  - Он же не может нас видеть, - пробормотал Эмиль...
  Он действительно помахал рукой и продолжил свой путь к Надеждинску. Усталый, прихрамывающий, но с решительной улыбкой на устах. Хромовые ботинки с высоким берцем целеустремленно подминали, свежую траву, а деревянный посох давал ему уверенности в твердости грунта впереди и помогал справиться с хромотой. Он в черном мундире и при оружии. Кобура и меч на портупее. Автомат на плече. Из-под черного берета свисают давно не стриженные, черные волосы, с седыми висками и челкой. Лицо соскучилось по бритве. Он шел вперед. Только еще один раз остановился у развесистого клена уже недалеко от скрытого зарослями полуразрушенного дома, где стояли посты ополчения и сам генерал Басов. Стал разглядывать низко свисающие листья.
  - Что он там увидел? - спросил Генерал.
  - Он, кажется, гусеницу разглядывает. - Ответил Эмиль.
  - Гусеницу? Зачем?
  - Не знаю. На ботаника непохож вроде.
  - Ботаники растения изучают. А гусениц энтомологи. - Поправил Малашенко.
  - Не умничай, капитан.
  - Товарищ генерал, - послышался голос стрелка передового поста, что был у дальнего окна. - Что делать с ним? Он вооружен.
  - Ничего пока. Оружие висит стволом вниз. Сейчас побеседуем. Но на мушке его держите.
  Человек в черном улыбнулся греющемуся на кленовом листе тутовому шелкопряду и пошел дальше. Он приблизился, наконец, к дому и, подняв голову, козырнул генералу.
  - Я вас приветствую. - Сказал незнакомец. - Вы генерал Басов?
  - Откуда вы знаете? - строго спросил Басов.
  - А у вас внешность узнаваемая. Уж простите за дерзость. - Незнакомец улыбался.
  Генерал нахмурился.
  - Допустим. Вы кто?
  - Ну, коль уж вы генерал авиации без авиации, то я, извольте, адмирал без флота.
  Малашенко высунулся из окна.
  - Послушайте, адмирал, вы в лесу не видели большого люпуса с бабой верхом на нем?
  - Весьма эротичное зрелище, - усмехнулся незнакомец. - Я собственно пришел сюда с парой дел. Первое, это попросить вас не стрелять когда сюда придет этот самый люпус и его наездница. Они друзья.
  - Откуда нам знать, что они друзья? - ответил Басов.
  - Ну, так ведь ваши молодчики живы благодаря им. Это ли не показатель?
  - Допустим. Какое еще дело?
  - Я уполномочен доставить вам послание от Старшины сибирской республики. От Вавилонии и Уральского братства. От конфедерации Москвы. На повестке дня вопрос о возрождении Российской державы. Приглашаю к сему процессу присоединиться. Вот только помогу вам со зверьками, что докучают вам разобраться и начнем.
  Басов покачал головой. Вон оно как. Они значит, тут погибают в осаде и болотах. А там какие-то республики, конфедерации и прочее, государственность возрождают. Не все так плохо значит?
  Тем временем незнакомец огляделся. Развел руками, указывая на бурную растительность вокруг, и произнес.
  - А ведь им удалось, а! Плохо ли стало. Хорошо ли. Вопрос другой. Но они это сделали!
  - Кто? Что сделали?
  - Варяг Яхонтов. Андрей Макаров. Юра Алексеев. Славка Сквернослов. Колька Васнецов. Они сделали это. ХАРПа больше нет!
  Басов вытаращил на него свой единственный глаз.
  - Кто вы?!
  Незнакомец почесал бороду, изображая застенчивую улыбку.
  - Вы только не пугайтесь. Но друзья обычно называют меня...
  ЛЮДОЕД...
  * * *
  ЧЕЛОВЕК! ПОМНИ! У ТЕБЯ ОДИН МИР! ОДНА ПЛАНЕТА! ОДНА ЖИЗНЬ! А ЗНАЧИТ ВСЕГО ОДИН ШАНС!
  
  ВТОРОГО ШАНСА НЕ БУДЕТ!
  
  4.07.2009г. Сурен Цормудян
Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"