Cronos : другие произведения.

Псевдоним

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем придумывать литературный псевдоним, писателю следует хорошенько поразмыслить о последствиях своего выбора...


   Псевдоним
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сергей Дмитриевский известный писатель фантаст одного из популярных литературных порталов поправил очки, напряженно всматриваясь в текст на экране. Наконец, по прошествии трёх дней, он получил ответ от программиста сайта, в котором сообщалось, что с учетной записью, созданной писателем совсем недавно, происходят не совсем понятные вещи, причём проблемы, как таковые, исходят со стороны самого владельца, а не администрации портала. Выглядело это по меньшей мере странно. Неужели забыл пароль? Но тогда новый выслали бы на электронную почту. Он несколько раз проверял свой ящик, но результат оставался прежним, нужного ему письма там не оказалось, хотя в сообщении программист уверял, что пароль высылался неоднократно. Это озадачило писателя в ещё большей степени. Складывалось такое впечатление, что учёную запись у него попросту украли, чего конечно же не могло быть. Или могло?
  

***

   А началось всё с того, что он решил написать серию коротких рассказов в жанре мистики и хоррора, но при этом ему не хотелось, чтобы круг читателей и авторов, с коими он состоял в постоянном контакте, признали в них его перо. Одним тихим вечером сидя за своим компьютером, он вошел на страничку портала и зарегистрировался под псевдонимом древнеегипетского бога Анубиса. Всё сделал, как положено: вписал вымышленную дату рождения, кое-какие сведения об авторе, картинку божества с головой шакала и телом человека, аннотацию к разделу и прочее...
   И вот, всё было готово для размещения первого рассказа из серии придуманных им шедевров в стиле мистики и хоррора. Сергей зашел на недавно созданную им страничку виртуального автора, набрал логин и пароль. Система впустила его. В панели управления он нашел пункт "добавить произведение" и сохранил файл со своей первой работой. Всё получилось просто замечательно, как говорится, комар носа не подточит. Удовлетворённо хмыкнув, он свернул страничку браузера и пошел на кухню, чтобы приготовить себе чаю.
   Спустя час появился первый комментарий с одобрением, затем другой, потом ещё один и ещё. Читатели выражали свой восторг и ни один не признал в выложенном произведении неизвестного автора пера Дмитриевского, и тем более не догадался об инсценированной им же самим подмене. Сергея такой расклад устраивал более чем. Он охотно отвечал на комментарии и замечания многочисленных читателей, вступал с ними в дебаты, обсуждая собственное произведение, правда уже с позиции совсем другого человека. Да и человека ли вообще?
   Так продолжалось до глубокой ночи...
   Уже далеко за полночь Сергей лёг в постель, но спал плохо, его мучили кошмары. Перед его мысленным взором предстал сам Анубис во всей своей до смерти пугающей красе. Его не покидало ощущение, что грозный древнеегипетский бог смотрел на него одновременно и с насмешкой, и с осуждением. Анубис был богом смерти и загробного царства, что Сергею в его ночных видениях внушало страх и опасения за собственный рассудок. Выдержать тяжелый взгляд чёрных как сама бездна очей было непросто, почти невозможно.
   Проснулся Сергей под утро весь в холодном поту. Вышел из сна рывком, будто его, наконец, отпустили, перестав удерживать в нереальном жутком кошмаре. Он чувствовал себя не выспавшимся и разбитым в дребезги человеком, только что вынырнувшим из омута загробного царства, вселяющего дикий ужас мира полуночных страхов и скользящих теней.
   - Тьфу, ты чёрт! - сплюнул Сергей на пол и судорожно схватился за графин с водой предательски трясущимися руками, как после запоя.
   Более-менее придя в себя, он подошел к работавшему всю ночь компьютеру и включил монитор. Трудно представить, каковым было его удивление, когда он увидел на своей страничке, вернее страничке Анубиса, постороннее произведение с множеством восторженных комментариев к нему. Сергей бегло ознакомился с выложенной работой и с ужасом осознал, что работа эта написана в его стиле, будто собственной его рукой. Чертовщина какая-то! Трясущимися руками Сергей протёр очки и заново перечитал неизвестно откуда взявшуюся на его страничке рукопись. Вдумчивое прочтение лишь подтвердило его подозрения - работа была написана его рукой. Но как, простите, такое может быть? Сергей ничего не понимал. Неужели он страдает лунатизмом? Бред. Раньше он такого за собой не замечал. Успокаивая себя досадной ошибкой, имевшей место на его страничке по чистой случайности, он попытался зарегистрироваться, чтобы немедленно удалить чужое, но очень похожее на его собственное, произведение. Но не тут-то было! На этот раз система его не впустила, выдав сообщение следующего содержания: "Извините, неверные имя или пароль!".
   Вот так-то!
   - Что за бред?! - возмутился писатель, не понимая, что всё это значит.
   Вытерев бумажным платочком пот со лба, он ввёл логин и пароль ещё раз. Увы, результат всё тот же. Бессмысленно стучаться в закрытую дверь, если хозяев нет дома - здраво рассудил Сергей и перешел на свою авторскую страничку. Там он заметил новый комментарий к одному из своих произведений, сделанный глубокой ночью.
   - Кто это по ночам не спит? - задал он вопрос самому себе.
   Сергей щелкнул на комментарий и когда страничка развернулась перед его глазами, едва не свалился с табурета, резко вскочив и попятившись назад. Комментарий был написан Анубисом и заключался в следующем: "Пишешь хорошо, но сочинять, поверь, осталось тебе недолго". Сергей ошалело смотрел на экран и поверить не мог в то, что там было отображено. Шутка? Розыгрыш? А если нет? Значит, всё-таки лунатизм, ибо другого объяснения, по крайней мере сейчас, сделать он был не в состоянии.
   Тем временем страничка обновилась и на экране возникло следующее послание древнеегипетского божества загробного мира:
   - Жизнь или смерть?
   Некоторое время Сергей хлопал глазами, но всё же собрался с силами и в нерешительности нажал на пункт меню "ответить".
   - Кто ты? - напечатал Сергей в развёрнутом комментарии.
   - Глупый вопрос. - высветился ответ после нажатия на клавишу "F5", обновившую страницу.
   - Чего тебе надо? - продолжал Сергей, находясь уже на грани истерики.
   - То же, что и тебе. - было ему ответом после очередного обновления страницы.
   Сергей застыл в недоумении. Он никак не мог сообразить, что делать дальше, поскольку диалог с неизвестным оппонентом, откровенно говоря, пугал его. Может послать всё к чёрту и выключить ящик? Сергей потянулся к системному блоку и нажал на кнопку выключения питания. Прошло с полминуты, прежде чем он сообразил, что на экране ничего не изменилось. Тогда он потянулся к шнуру питания, чтобы уж наверняка обесточить проклятый ящик, но бросив затравленный взгляд на экран, остановился в нерешительности.
   - Не смей! - высветилось на экране, ибо теперь страница обновлялась сама собой и запуганному до смерти писателю ничего не приходилось для этого предпринимать.
   - Что тебе от меня надо? - в панике напечатал Сергей трясущимися руками, одновременно прокричав написанное срывающимся на хрип голосом.
   - Пари.
   - Условия? - набрал Сергей, явственно ощущая, как ком подкатывает к горлу, а вокруг сердца расползается неприятный холодок.
   - В течение трёх дней каждый напишет рассказ в стиле хоррор и опубликует на своей странице. Тот, чей рейтинг будет выше - выйдет победителем, проигравшему достанется смерть.
   - А если я откажусь? - набрал Сергей неуверенно.
   - Не сможешь. - стало ему категоричным ответом.
   Внезапно Сергей почувствовал, как острая боль пронзила сердце и он начал задыхаться. С большим трудом он придвинулся к компьютеру и набрал на клавиатуре слабеющей рукой:
   - Согласен.
   - Принимаю пари. - одна за другой всплывающие на экране буквы, не спеша, составили короткое предложение из двух роковых слов.
   Боль постепенно утихла и отступила. Сергей выпрямился и вздохнул с облегчением. Он встал и прошелся по комнате, обдумывая на ходу неожиданное и крайне настойчивое предложение своего мистического оппонента. Битва с божеством, а хотя бы и с очень древним, дело непростое и одному её не выдержать. Нужны люди и ресурсы. Только вот где их взять? Но это уже другой вопрос, а сейчас ему нужно было как можно скорее придумать сюжет для нового рассказа. Мало того, что придумать, писать уже начинать. Иначе смерть. И древнеегипетское божество, (будь оно трижды неладно!), не двусмысленно дало это понять. Вот чёрт! И откуда оно такое выискалось, да ещё и в мире информационных технологий? Из какой вонючей дыры выползло? Здесь поди не древний Египет с примитивным мировоззрением и канувшими в лету традициями...
   - Ладно, друг мой, Анубис, сын Осириса и Нефтиды, - усмехнулся Сергей, наконец, взяв себя в руки, - мы ещё посмотрим, кто кого...
   И забарабанили пальцы по клавишам. Писал Сергей о непростой ситуации на борту космического корабля, по роковой случайности совершившего аварийный выход из гиперпространства в опасной близости от чёрной дыры. А также о единственном выжившем члене экипажа, и о всех тех ужасах, что начали происходить с ним на борту терпящего бедствие корабля на самом краю мрачной бездны....
   Не забыл он отправить письмо и программисту портала с жалобой на странную ситуацию вокруг учётки Анубиса, созданной им не далее, как вчера днём, и попросил выслать новый пароль на свою электронную почту. Ему было известно, что программист сразу не ответит из-за высокой степени загрузки, но всё же он надеялся, что письмо придёт раньше, чем случится непоправимое. Возможно, получив пароль от учётной записи Анубиса, у него в рукаве появится дополнительный козырь в этой далеко непростой игре со смертью наперегонки. Всё, что ему оставалось, так это надеяться и ждать, ну и само собой, работать над рассказом.
   Два дня Сергей проработал не покладая рук. Ничего не ел и почти не спал. Время дорого, а в особенности, когда его почти нет. И как ни странно, только тогда люди начинают его по-настоящему ценить. На первый взгляд, задание Анубиса выглядело несложным и Сергей справился с ним в указанный срок. Дело в другом: не ясно, кто из них выйдет победителем? Чью роботу отметят высшим баллом, а чью - нет? От этого, как ни крути, зависела судьба писателя. О том, что станется с Анубисом в случае фиаско, Сергей не думал, да и по правде говоря, его это не особо волновало. Его жизнь была на кону, а Анубис сегодня есть, завтра...его нет. Но это только в случае безоговорочной победы, в возможности одержать которую он начал сомневаться.
   Разные мысли посещали голову писателя. Подумывал он и о хакере, который мог бы, к примеру, взломать его страничку и подтасовать результаты в случае уверенного лидирования оппонента. Затея интересная, но, к сожалению, на практике не осуществимая. Да и не трудно представить, что произойдёт, если узнает об этом его противник. Нет, рисковать здесь нельзя, ибо чревато печальными последствиями. Оставалось надеяться на собственную аудиторию, которая, впрочем, тоже может его не поддержать, поскольку предлагаемая на суд читателя рукопись, грубо говоря, не совсем в его стиле, а точнее - совсем не в его. Ведь в лучшем случае ценители добротной фантастики могут не понять намерений автора, написавшего произведение совсем в другом жанре.
   К середине третьего дня ответ от программиста был получен, но ничего вразумительного в письме не обнаружилось. Там сообщалось о странном поведении учётной записи, и похоже, по вине самого пользователя, коим Сергей и являлся. Вернее являлся им раньше до появления Анубиса. Программист клятвенно уверял, что письмо с новым паролем было выслано, как минимум, дважды. Также советовал покопаться в свойствах обозревателя во вкладке "безопасность" или вообще попробовать установить альтернативный интернет-эксплореру браузер. Что-то там писал про флэш-плейер, Фреймворк, Джаву и прочее, в чём Сергей, будучи всё-таки писателем, а не компьютерщиком разбирался, прямо скажем, не ахти.
   Сергей почесал затылок, плюнул с досады на экран, растёр рукавом рубашки и вернулся к своему произведению, начав вычитывать, чтобы исправить ошибки, как стилистики, так и грамматические...
   К исходу всё того же злополучного третьего дня писатель опубликовал свой первый рассказ. Он с удовольствием потянулся, чисто машинально снял и протёр очки, хотя в этом не было никакой нужды, и решил посмотреть, чем там занимается его оппонент. Заглянув на страничку Анубиса, он с удивлением обнаружил, что произведение древнеегипетского божества было выставлено два часа назад и уже набрало несколько голосов. Его оппонент времени зря не терял. Сергей щелкнул по заглавию "Проклятие фараона" и углубился в чтение рукописи, по стилю и слогу так похожую на его собственную. Рассказ повествовал о своенравном фараоне, осмелившемся не подчиниться воле богов и о том, чем его прихоть обернулась для Египта. По мере прочтения волосы зашевелились на голове писателя, ибо в произведении описывались вещи воистину страшные и в таких ужасающих подробностях, что казалось, на такое не способен был ни один здравомыслящий человек, да что там человек...
   Вытерев раскрасневшееся лицо и взмокшую шею бумажной салфеткой из пачки на столе, Сергей с трудом оторвался от чтения, так и не осилив жуткую рукопись до конца. Ужас! Кто, находясь в здравом уме, мог ТАКОЕ написать?! Ах, да, он чуть не забыл про пари со съехавшим с катушек египетским божком. Ведь это надо ещё умудриться такое придумать! Только в напрочь отмороженной...ну, или перегретой на солнце, шакальей башке, могли возникнуть подобные картины, которые её хозяин не поленился перенести на лист бумаги. Даже если не на бумагу, то смысл, всё одно, от этого не менялся. Сергей запоздало осознал, что волей судьбы, а может и злого рока связался с древнейшим из маньяков, которому насчитывалось уже ни одно тысячелетие славной, а может и не очень, но египетской истории.
   - Мать твою шакалью за ногу! - выругался ошеломлённый Сергей, будучи не в силах дочитать произведение Анубиса до конца. - Одно теперь я знаю точно - ты ненормальный. Понял?! Вот и отлично.
   Но тут его осенила мысль, что история эта мало походила на вымысел, порождённый чьим бы то ни было воспалённым сознанием, и всё изложенное Анубисом вполне могло оказаться чистой правдой. Внезапное открытие потрясло Сергея с новой силой, поскольку он понимал, что реальность скорее всего выглядела намного ужаснее вымысла.
   ` - Скверные нравы были в древнем Египте, а в особенности у тамошних богов. - смерчем пронеслось в мозгу писателя, безжалостно оборвав тонкие по своей природе струны его души'.
   Сергей не к месту вспомнил и казни египетские, и огромное разнообразие изощренных в жестокости пыток древнего Египта. С кем он связался?! Зачем? Неужели трудно было придумать какой-нибудь другой псевдоним, не связанный с древнеегипетской мифологией? Погнался за славой? И что из этого получилось?
   - Египет. - простонал Сергей, чувствуя, что начинает закипать, срываясь уже на крик:
   - Египет? Ненавижу Египет! Никогда не поеду в...
   Писатель понял, что если не успокоится и не возьмёт себя в руки, то уж наверняка сойдёт с ума. Он встал и пошел на кухню, чтобы принять валерьянки или может чего покрепче. Не долго думая, налил стакан водки и выпил залпом, не отрываясь и не закусывая. Вот теперь стало немного легче.
   - Но не напиваться! - подбодрил он сам себя, убирая бутылку в холодильник с глаз долой.
   Сергей вернулся к компьютеру, присел на табурет, уткнулся в экран и начал мониторить оба раздела - и свой, и вражеский. Именно вражеский. Друзья так не поступают...
   - Что за бред? Какие, к чёрту, друзья?! - одёрнул себя писатель, понимая, что в голову лезут какие-то посторонние мысли, причём неправильные напрочь.
   Водка в какой-то мере сделала свою работу и Сергею отчасти стало наплевать на Анубиса и заключенное с ним пари, а в монитор он пялился больше уже из спортивного интереса, нежели из необходимости. Ради справедливости отметим, что его произведение пользовалось не меньшей популярностью у читателей, чем рукопись его оппонента. Комментарии сыпались, как шишки.
   Однако, хмельные пары быстро выветрились и сначала ему стало грустно, а потом вернулся страх - липкий и колющий, заставляющий сердце биться в учащенном ритме, а сознание тонуть в дурном предчувствии скорой и весьма вероятной гибели. И волноваться было от чего. Анубис внезапно вырвался вперёд, число его голосов начало возрастать с угрожающей скоростью. Сергей весь напрягся, сидя на табурете, как на иголках. Он понимал, что не может повлиять на исход их битвы, пусть и литературной. Оставалось ждать, но делать это в таком напряжении становилось всё невыносимее.
   Сергей сорвался и побежал за новой дозой. На сей раз стакан водки облегчения не принёс и виной тому был поздний час. Мониторя разделы, он не заметил, как пролетел весь день. А время близилось к полуночи и Анубис всё ещё был впереди, лидируя с заметным отрывом...
   ...и вот часы пробили полночь! Сергей весь подобрался и со страхом, постепенно перерастающим в откровенную панику, взглянул на счёт и ему сделалось дурно. Безвольное тело накренилось и медленно сползло с табурета. Съезжая на пол, он явственно ощущал, как проваливается в зияющую чернотой бездонную пропасть.
   ` - Я проиграл. Вот она - смерть. - последнее, что промелькнуло в его угасающем сознании'.

***

  
   Сергей пришел в себя в комнате с белым потолком и стойкой с капельницей по правую руку. Медсестра, когда заходила к нему в палату, чтобы убедиться, всё ли в порядке, сказала, что его едва успели откачать и если он будет продолжать пить в таких дозах, то инфаркт в его годы заработать не мудрено. На вопрос, как он сюда попал, сказала, что не знает, мол на неотложке привезли два дня назад.
   - Два дня назад? - переспросил Сергей, ничего не понимая.
   - Да. Два дня. - пожала плечами медсестра и, утратив интерес к собеседнику, вышла из палаты, закругляясь с осмотром пациента кардиологического отделения городской больницы.
  

***

   Через две недели Сергея выписали из больницы и он вернулся домой, в который, к слову сказать, и попасть-то не смог. Он позвонил к соседке, тёте Зине, и та ему вручила ключи от нового замка, объяснив, что старый был взломан бригадой МЧС. Со слов тёти Зины в квартире стали происходить странные вещи, доносились звуки, похожие на вой шакала и громкий топот, и до кучи ещё и чёрный дым повалил, просачиваясь через дверь на лестничную площадку. Вот тогда замок и был вскрыт МЧС-никами, которых она вызвала, а его самого нашли на полу лежащим без сознания у работавшего компьютера. МЧС-ники, крайне удивлённые отсутствием каких-либо признаков возгорания, уехали, а его увезли на неотложке, которая подтянулась следом за ними. Новый замок в дверь вставил дядя Коля, местный слесарь, которого Сергей давно и хорошо знал. История прямо-таки фантастическая. Мистика какая-то...
   Попрощавшись с соседкой и поблагодарив её за заботу, Сергей вошел в квартиру и не разуваясь, прошел в комнату, первым делом включив компьютер. На странице Анубиса он обнаружил всего один рассказ, написанный им самим. Нашлось и письмо с новым паролем, высланным ему программистом сайта, который, как ни странно, был принят с первого раза и без проблем впустил в панель управления. Множество отзывов, касательно рассказа в жанре хоррор, писатель нашел, как на своей, так и на страничке Анубиса, но ничего не напоминало ни о пари, заключенном с древнеегипетским божеством, ни о нём самом. Бред, да и только. Как такое вообще могло с ним приключиться?
   - А виноват коньяк. Будь он проклят! - усмехнулся Сергей, вспоминая сцену у реки из романа Булгакова "Мастер и Маргарита".
   С облегчением вздохнув, он уселся на табурет и только сейчас заметил, что всё это время простоял рядом с компьютером.
   - Тьфу ты, чёрт! - выругался писатель и с глубоким вздохом сокрушенно произнёс:
   - Правду люди говорят: пить меньше надо!
   Повернувшись лицом к компьютеру, его едва снова кондрашка не хватила, когда он заметил бегущие по экрану строки. Сергей резко вскочил с табурета и отпрянул назад. Движение курсора прекратилось. Бросив поочерёдно взгляд, то на монитор, то на клавиатуру, он догадался, что, поворачиваясь, случайно надавил на клавиши локтём - вот курсор и побежал.
   - Тьфу, ты, чёрт! - повторно выругался Сергей и одним щелчком мыши удалил учётную запись так ненавистного ему теперь древнеегипетского бога смерти и загробного царства.
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"