Cтеклова Галина Ниеолаевна : другие произведения.

Гость. Криминал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гость. Криминал. Молодая девушка потеряла своего жениха в день свадьбы.Проходит много лет, у нее от любимого остался сын. Он пошел в шеолу и она живет для него, но вот появился молодой человек, который ищет ищет встречи с ней. Встреча ей обходится дорого, но зато она находит своего любимого. Все эти годы он был в плену. Последний год ей дался очень трудно, на фабрике,где она работает пропадают люди и в этом считают виновной ее.

  "Ах, мати, какие вести: украли петуха с насести!"
  В.И.Даль - Пословицы русского народа. - Т.2.
  
   1. Первая встреча.
  
  Скоро новый год, как она не любила эти последние дни года, всегда надо было спешить, а дел оставалось все равно много.
  Надо купить ёлку, продукты, подарки, а на работе одни завалы. План не выполнен, документы еще не оформлены, а еще отчет надо печатать. Вот и сегодня, она не успела уйти со всеми и задержалась. Теперь в такую темень идти по этой заразной улице. Сколько раз они на собраниях решали, что ее надо осветись и обязательно. На фабрике работают одни женщины, ночью, даже когда просто стемнеет, страшно идти, но начальству все жалко денег. Сколько здесь бывало уже случаев. Хотя бы взять летом одну ее работниќцу, схватили мужики из машины, посадили, изнасиловали. Хорошо не бросили, а отвезли в больницу, так бы умерла.
  Думая о таких случаях, ей становится плохо. Она с ужасом выходит поздно с работы. До остановки метров двести идти, но там иногда кроме нее никого не бывает.
  Вот и сегодня, по-моему, там никого нет. Она шла быстро, чуть ли не бежала. Если еще не прошел последний автобус, то она скоро будет дома. Если его не будет, надо вернуться к себе в кабинет и переночевать там. Сын опять будет дома один. Ей так не хотелось этого. Занятая мыслями, она и не заметила, как возле нее остановилась машина. Молодой человек что-то стал ее спрашивать, но она его не слышала, не видела. Только когда он взял ее за руку, она в испуге отшатнулась от него и поняла, что на улице она не одна, а рядом
   с ней машина. Она, сразу не поняв, что к чему, стола драться с ним. Он успокоил ее:
  - Гражданка, что с вами! Я только хотел спросить у вас, как доехать до микрорайона. Я; кажется, заблудился. Простите, если я вас испугал, Я не хотел. Я спросил вас из машина, вы мне не ответили и мне пришлось подойти к вам, чтобы спросить. Простите.
  - Ничего, я просто задумалась, а вы меня напугали. Простите, вы что-то спросили?
  - Я хотел узнать, правильно еду к микрорайону.
  - Вы что один?
  -Да один, а вы думали нас много.
  -Простите, да вы правильно едете, все время прямо.
  -Может вас подвести?
  -Мне в другую сторону и вон там автобусная остановка, к ней я и иду.
  - Я там буду недолго, вы могли бы подождать меня в машине, а то очень поздно и вам видно страшно. Прошу, садитесь, я вас подвезу, мне будет не сложно это сделать.
  -Нет, нет. Спасибо,- она пошла к остановке, а он поехал. На остановке, стояла еще две женщины с ее фабрики. Она, правда, их не знала по имени,только просто в лицо, но всё-таки она здесь была уже не одна.
  Холод пробирал ее всю, на работе было холодно, поэтому уличный холод ей казался еще холоднее. Она опять ушла в свои мысли, время для неё шло очень медленно.
  -Девочки, а что, будет последний автобус или нет, может, он уже прошел?
  -Может, прошел. Мы вот думаем, пойти, что ли пешком, нам здесь недалеко. Вы будете ждать?
  -Подожду еще немного.
  -Но и мы с вами тогда, а потом пойдете с нами пешком.
  -Нет, пойду на работу. Переночую там.
  -Вам хорошо, вас пустят, а у нас смена кончалась, нас обратно не впустят.
  -Я могу попросить.
  -Нет, с ними лучше не связываться.
  -А почему вы так поздно?
  -Деньги нужны, вот и задержались, чтобы выполнить план, а так снимут премию, а она нам нужна. Мы с подругой снимаем квартиру, конец года надо за нее платить, а так выгонят на улицу.
  -А что в общежитие мест нет?
  -Мест нет и там нам неудобно, мы с ней учимся, а там такой шум, попойки.
  -Ясно, сама жила в таком общежитие. Вам далеко идти?
  -Нет не очень. Мы живем у парка.
  -Говорят, там неделю назад кого-то раздели.
  -Да мы слышали, вот и ходим только вдвоем. - В этот момент возле них остановилась, машина и тот же молодой человек спросил ее:
  -Вы так и не уехали, а там на последней остановке нет автобуса. Нет...
  -Давайте я вас подвезу, если вы боитесь, пусть девочки запомнят мой номер машины. - Девочки машинально посмотрели на номер машины.
  -Хорошо, мы с вами поедем, девушкам здесь близко, я там пересяду на другой автобус. Правда с него надо будет еще три раза пересесть, но всё-таки там хоть светлее, чем здесь. - Они все сели в машину.
  В машине молодой человек стал уговаривать её не сходить на автобусной остановке, что ОН свезет ее домой. Девчонки тоже решили, что ей так будет лучше, а чтобы она не беспокоилась, они обязательно запишут номер его машины, а утром проверят ее на работе. На том и порешили.
  Скоро появился яркий свет, как же хорошо освещен город, но вот район, где их фабрика, наверно, никогда не будет освещен фонарями, а только у них они будут под глазами, от не запланированных встреч.
  -До завтра. Мы приехали, номер мы записали. Пока. Спасибо, вам, молодой человек. - Машина поехала дальше, увозя ее от девчонок. На душе у нее было что-то тревожно. Сперва они ехали молча,а ехать ей было далеко, на другой конец города.
  - Вас в какой район отвезти? Я все еду прямо, а вы молчите, может мне нужно уже свернуть.
  -Нет, сворачивать нам еще не скоро. Я живу на другом конце города в шестом микрорайоне.
  -А я в седьмом. Нам, оказывается, по дороге, а вы не хотели еще садиться ко мне.
  -Вы понимаете...
  -Да, я, вас очень хорошо понимаю! Сейчас так много плохих людей и вы испугались, что я такой же.
  -Да, в наше время всех боишься.
  -Вы не отсюда родом?
  -Я с этой области, живу уже более двадцати лет здесь, так что больше половины своей жизни, и город уже стал мой.
  -Ясно, ясно. Я тоже сюда приехал давно, поступил в институт, отслу-жил и вернулся сюда. Город тоже стал моим. Получил жилье, работаю...
  -Где?
  -У меня сейчас нет постоянной работы. В данный момент работаю в авторемонтной, что позволяет содержать свою машину в хорошем виде.
  -Сейчас всем плохо жить!
  -Точно, а где вы работаете, наверное, на этой фабрике, где я вас нашел.
  -Вы правы.
  -Как вас звать? Я Юрий, а вы?
  -Мария Федоровна... Мария.
  - "Просто Мария", прямо как сериал. Фабрика ваша, по-моему, связанна, как в сериале с модой...
  -У вас так много времени, что вы смотрите сериалы?
  -Иногда... - Они оба умолкли, она была рада тишине.
  Мария стала вспоминать свою жизнь, а он, посмотрев на нее, подумал, что она заснула, и не стал ее будить, пока не доедут до ее микрорайона.
  В их роду первой начала шить ее бабушка, мама ее матери, когда-то ее отдали в люди - это была культурная семья: мать и сын-художник. Бабушке пришлось пойти в люди, потому что большая семья нуждалась в ее заработке, прабабушка болела, прадед умер, а сестры были еще очень малы.
  Рассказ бабушки о своем детстве всегда напоминал ей рассказ М. ГОРЬќКОГО "В людях". Бабушке было хорошо работать в этой семье: во-первых, их было всего двое, готовить приходилось мало, гости в их доме были редко. Только в дни, когда сын праздновал очередную постановку спектакќля, к которому он рисовал костюмы и писал декорации. Бабушка тоже любила живопись и, когда еще не работала, а училась, то учитель рисования всегда был доволен ее работой и думал, что она станет художником, но жизнь есть жиќзнь и она теперь просто была домработницей в доме у художника. Как-то он поймал ее у своих картин и тогда узнал, что она очень любит рисовать. С тех пор он стал ей давать краски, но так, чтобы не знала его мать. Она свои рисунки показывала ему, и он был очень доволен.
  Мать его была очень строгих правил и всегда следила за ней, чтобы сын меньше попадался на ее глаза. Руки всегда у бабушки были заняты домашней работой. Она ходила на базар за продуктами, готовила еду, накрывала стол, мыла посуду, стирала, а зимой на снегу чистила ковры. С обувью у нее были всегда сложности, часто это приходилась делать босиком, что потом очень сказалось на ее здоровье, но тогда она была молода и ничего не замечала. Ей нравились дни, когда в доме у хозяев собирались гости, хозяйка в те дни ложилась рано, а гости оставались в доме допоздна. Они обсуждали очередную постановку в театре, говорили о живописи, актерах, костюмах при этом по рукам ходили картины, рисунки и эскизы. Гости обсуждали их, много говорили и даже много пели. Никто не замечал ее и она могла запросто ходить между ними, смотреть на то, что смотрели они, слышать их разговоры. Иногда, если никто не видел, она вставала в укромном месте и пела вместе с ними, благо хозяйка не видела, иначе ей бы ни дня не прожить в этом доме.
  Краски, которые она получала от хозяина, приходилось прятать и рисовать только тогда, когда хозяйка ложилась спать. Раньше в свободное время, она много читала, но теперь бабушка стала рисовать. Сперва это были рисунки предметов домашнего обихода. Ее натюрморты с посудой, овощами, фруктами или кошками и собаками, которые жили в этом доме. Порой они были похожи на те этюды, что она видела в гостиной, в руках гостей, но потом она стала рисовать все больше людей в тех или иных костюмах, а однажды она решила нарисовать героев из своей любимой книги, в их исторических костюмах. В это время заболел хозяин, у него была очень большая температура и хозяйка велела все бросить и сидеть с ее сыном днем и ночью. Бабушка, пользуясь этим, сидела при нем и рисовала, однажды хозяин почувствовал себя лучше, проснувшись
   стал наблюдать за бабушкой. Она этого не замечала и продолжала делать зарисовки.
  -Юная леди, что вы там делаете?
  -Ой, хозяин, вы проснулись, вам лучше?
  -Да, а что со мною было, я давно сплю?
  -Я пойду, скажу вашей матушке, что вы проснулись.
  -Сперва ответь мне, я что заболел и давно?
  -Да, уже три дня. У вас большая температура, я хотела вызвать доктора, но ваша мать не разрешила и лечила сама. Я вижу, она была права. Ее протирания и капли помогли вам. Я очень рада. Я скоро...
  -Сколько сейчас времени?
  -Часа три ночи.
  -Стоит ли ее будить, она и так встанет черев три часа и все увидит своими глазами. Принеси лучше чаю и что-нибудь поесть.
  -Это хороший признак, раз вы хотите есть, то значит здоровы. Я быстро. - Пока она ходила за его едой, он дотянулся до кресла, где она сидела, взял ее альбом. К ее приходу, он уже все просмотрел и положил на место. В этот момент она зашла ъ комнату и заметила его движение.
  -Вам нельзя двигаться, вы еще болеете, а значит слабы.
  -Нет, моя дорогая, я уже здоров, а твои рисунки просто прекрасны. Ты давно их нарисовала?
  -Нет, пока вы болели. Обычно я так занята, что нет времени, а здесь просидев возле вас три дня, у меня появилось время... вот...
  -Ясно, у тебя талант. Ты хорошо отобразила в костюмах героев ту эпоху, но лучше у тебя получились венские костюмы, хотя и мужские ничего. Давай сюда еду и чай. Садись, обсудим твои рисунки.
  Он ел, а она показывала ему тот или иной рисунок, они вдвоем обсуждали их.
  Сразу видно, что это "Партос"- широкий костюм говорит об этом, только он один так толст, а вот это "Арамис",- его элегантность подчеркнута у тебя красивым кружевным воротником и платком в руке. А это сразу видно тебя красивым кружевным воротником и платком в руке. А это сразу видно Д'Артаньян - костюм помят и грязен.Ну, а это Атос.
  -Да, вы правы, я дала героям костюмы,которые соответствуют их характеру.
  -Но, лучше у тебя получились женские костюмы, мне они всегда плохо
  даются...
  -Может потому что я женщина и мне это ближе?
  -Вы поели, очень хорошо. Я пойду, отнесу посуду и помою. Вы, отдыхаете. Скоро придет ваша матушка и если заметит, что вы давно встали, а я не сказала ей об этом... сами знаете.
  -Да, уж знаю, поэтому ты как только помоешь посуду, сообщи ей, что я
  чувствую себя хорошо.
  -Хорошо хозяин, я сейчас побегу к ней и все расскажу о вас.
  -Все не надо...
  -Конечно...
  -Мари, я так рада, что мой сынок здоров, ведь ему скоро будет сорок, и я боялась, что мы не сможем его отпраздновать, но теперь все позади и я уже позвала гостей и купила подарок, в нашей лавке, белый китайский шёлк на праздничную рубашку. Вот возьми, видишь какой красивый, так что не испорть...
  -Я, а что я буду делать с ним?
  -Как что, сшей ему рубашку и быстрее, осталось всего два дня. Два дня,сегодня и завтра, а послезавтра с утра будешь готовить ...
  -Хозяйка, я никогда не шила рубашек.
  -Ты же говорила, что своп платья ты шьешь сама.
  -Да, но мне помогала моя мать и это не мужские рубашки.
  -Это-то же самое, ты можешь шить на швейной машинке?
  -Да, у нас "Зингер", дедушка подарил маме в день свадьбы.
  -Вот и хорошо, бери ткань и иди, у нас такая же машинка стоит в гладильной комнате.Рубашка должна быть красивой с фестонами по воротнику и рукавам, а впереди красивое кокилье...
  - ... килье...
  - Кокилье - жабо, ясно!
  -Ясно... Хозяйка, простите меня, но может, вы покажете мне хотя бы, как это должно выглядеть. Может у вас есть такая рубашка.
  -Была, когда сыну было три года, у него была гувернантка-француженка.Вот кто мог красиво шить и вышивать.
  -Может, у вас эта рубашка еще жива?
  -Может и жива, если тебе она нужна, ищи на чердаке, но не забудь время бежит быстро.
  Бабушка нашла эту рубашку и рубашку последних лет, а также кусок старой ткани. Это было началом достижения цели и получение первых знаний в упражнении первой своей роботы в моделирование. Не зная, что к чему, бабушка поняла, что распоров старую рубашку, нужно сделать чертеж и на его основе сделать рубашку из старой ткани, потом тихонько, чтобы не узнала хозяйка и не понял хозяин,сделать примерку на нем и уж тогда сшить эту злополучную рубашку. С тех пор бабушка научилась очень быстро шить.
  Рубашка имела успех, все гости только и говорили о ней, а одна из гостей даже сказала, что видела такую рубашку на картине в одном музее, это слуќчилось, тогда, когда хозяин взял, гитару, гости стали петь.
  - Точно, друзья я видела такую картину, молодой человек с гитарой и белая красивая рубашка, как эта.
  -Кто же был художником этого портрета?
  -Не помню, по-моему, В.А.Тропинина, а может кто другой, но у него ведь много портретов в этом стиле. На темном фоне портрет дамы или мужчины.
  -Может быть и у него, Тропинин любил темный фон и белое пятно на нем, то бишь, портрет.
  -Да, фон его картин парою напоминает фон картин Тициана.
  Бабушка долго вспоминала этот день. Это был день признания ее как хорошей портнихой, кухаркой... Она приготовила очень вкусный обед, а торт был чудом своим оформлением, где сказалась ее любовь к искусству, по верху большого торта шел венок из тонкой ветки на которой были листья и красивые цветы. В углу были вензеля хозяина и поздравление с днем рождения,а в середине мольберт и перед ним художник с палитрой в одной руке и кистью в другой. Эта картина произвела на всех большой эффект.
  После того как хозяйка ушла к себе, гости посадили бабушку за стол, хозяин стал показывать ее рисунки. Все оценили их очень высоко и стали приглашать ее работать в театр: художником или костюмером. Потом они стали петь песни и один романс того времени бабушка часто исполняла, когда мы собирались за столом:
  Две гитары, зазвенев,
  Жалобно заныли...
  С детства памятный напев,
  Старый друг мой - ты ли?
  Квинты резко дребезжат,
  Сыплют дробью звуки...
  Звуки ноют и визжат,
  Словно стоны муки.
  Вновь унылый перебор,
  Звуки плачут снова.
  Для чего немой укор?
  Вымолви хоть слово!
  и т. д.
  
  Бабушке не повезло, ее мать скоро нашла для нее жениха. Так как это было очень выгодно для семьи: она могла больше не работать, а ее муж выделял для ее семьи большие по тому времени деньги, что дало прабабушке продержаться до того времени, когда подросли ее сестры, пошли работать и вышли замуж.
  Ее семейная жизнь сразу же пошла плохо. Он не разрешал ей работать. В театр она так и не попала. Хотела шить на дому, но, он ей не разрешил и этого. Денег у нее своих не было, а то, что он давал ей иногда, было под большим контролем, когда, она попросила у него развод. Он ее избил и ушел из дома на два дня, а потом все было по-старому, Прожив семь лет, она попыталась отравиться, выпив йод, но ее спасли соседи, а кишки были испорчены навсегда. Скоро началась война, где он пропал без вести. После окончания войны бабушка решила родить ребенка без отца и упросила одного солдата, который приезжал к соседке с сообщением об ее муже. Он предложил выйти за него замуж, но она отказалась. Здесь жили вес ее родные, здесь были могилы ее отца и матери, а вот ребенка она хотела иметь и она его получила.
  Мать очень хотела знать, кто ее отец, но бабушка заявляла, что она не знает его данных. Только, когда она умерла, мама в бумагах у бабушки нашла письмо от своего отца.
   "Дорогая!
  Прости, что пишу тебе, спустя так много лет, но мне очень захотелось узнать, родила ли ты моего ребенка..."
  - Мария, простите, мы приехали, что дальше? - Мария никак не могла сообразить, где она и что к чему. Скоро она вспомнила, что машина чужая, а шофер незнакомый молодой человек, как ее угораздило заснуть, а воспоминание о бабушке не отпускали ее..., но скоро она поняла, что к чему.
  -Да, да! Простите, я задремала. Спасибо, я здесь сойду мне здесь близко.
  -Мне не сложно, я вас подвезу к вашему дому, только скажите, где он?
  -Вы знаете, где у нас кинотеатр?
  - Да.
  -Вот у него и остановите. Мой дом рядом. - Он подвез ее к кинотеатру, остановился.
  -Здесь.
  -Да, спасибо. Сколько с меня?
  -Ничего.
  -Так нельзя.
  -Тогда дайте мне ваш телефон. Мы с вами сходим в кино или ресторан.
  -У меня, пока нет телефона.
  -У меня тоже,но ваш микрорайон они начнут ставить телефоны с января,а нам наверно только в следующий год.
  -Это было бы очень хорошо,трудно жить без телефона.
  -Конечно, конечно записывайте...- она назвала ему телефон, который пришел ей в голову, и вышла из машины, - спасибо вам, вы меня очень выручили.
  - Мне это ничего не стоило, а вот вы обещали со мною погулять, так что ждите звонка.
  -Прошу вас только не в этом году, у меня много дел.
  - Ясно, конец года и на работе много дел.
   -Дома тоже, пока, еще раз спасибо. - Она быстро пошла в сторону кинотеатра. Она слышала, что машина стояла все там же, где она ее оставила. Странно, что он не уехал. Она решила зайти в кинотеатр, на всякий случай, если он следит за ней, то она сможет выйти с другой стороны кинотеатра, прямо к своему дому. Хорошо еще не закончился последний сеанс и здесь работает ее соседка, она поможет ей.
  Быстро войдя в фойе, она оглянулась и заметила,что машина стоит там, где она ее оставила.
  -Маша, что ты здесь делаешь в такое время, что случилось дома?
  - Нет, нет, все хорошо! Я просто решила у тебя спрятаться.
  -Спрятаться! От кого?
  -Я тебе расскажу, только уйдем отсюда, меня здесь хорошо видно, - они спустились вниз, в рабочее помещение Веры Ивановны. В полуподвальном помещение было маленькое окно, и она сразу встала возле него. Занавеска закрывала ее от улицы, но из под нее она могла наблюдать за машиной, она все еще была там.
  -Смотри, вон там стоит машина. Сегодня, я как всегда, в конце года застряла на работе. Когда вышла, последний автобус уже давно ушел, но там стояли еще две наши девушки, а эта машина остановилась возле нас и девчонки уговорили меня сесть в эту машину, но, когда я вышла, он остался на месте. Я подумала, что он пойдет за мной, и пошла к тебе.
  -Хорошо сеанс еще не закончился, а так бы что делала. Странно уже прошло минут десять - пятнадцать, а он все стоит, через пять минут закончиться кино люди выйдут, вот мы с ними и пойдем.
  -Нет, я не хочу выходить здесь, пойдем через запасной ход и сейчас.
  -Ты пожалуй права, пошли, я отдам ключи девчонкам и скажу, что мы с тобой пойдем через запасной ход.
  -Я думаю, он может их спросить про меня. Поэтому не говори им про меня, тем более они меня не видели, когда я заходила сюда.
  -Хорошо, стой здесь. Я сейчас буду.
  Скоро она была дома. Сын уже спал, она потушила у него свет и закрыла дверь. Пошла на кухню, поставила чайник, заглянула в холодильник, он был пуст. Завтра надо будет походить по магазинам. Скоро новый год, а у нее ничего нет. Жалко, что ее окна выходит не на кинотеатр, а вот у Веры.
  В этот момент зазвенел телефон. Он был ей поставлен, как только она въехала в этот дом, по просьбе дирекции фабрики. Если бы у нее не было телефона, то пришлось бы мальчика отдать матери, а так к ней приехала сразу бабушка, за счет нее и была получена двухкомнатная квартира. Бабушка помогла ей с внуком, ее ребенок не знал детских садов и детских болезней, зато, когда пошел в школу 1 переболел всем и при этом старался заразить ее и бабушку... Телефон продолжал звонить, пока она шла к нему и вспоминала свою жизнь. За этот вечер она уже второй раз вспомнила бабушку, к чему бы. Поднимая трубку, она вспомнила, что у бабушки скоро бы было рождение, Она спокойно сказала в трубку "Алло!"- совсем забыв о парне из машины.
  -Алло, я слушаю, кто там?
  -Маша, это я..
  -Вера Ивановна, что случилось?
  -Да видишь ли...
  -Что-то случилось? Я нагрела чайник, приходи, попьем, твой наверно уже спят, мой спит. Иди, я жду.
  -Так наверно будет лучше, я иду. - Она скорее положила трубку и побежала открывать дверь, чтобы соседка не позвонила и не разбудила сына. Открыв быстро дверь, она даже не посмотрела, кто вошел. Понеслась в кухню и стала накрывать стол, тем, что было: хлеб, сыр, который у нее остался от обеда, дома было варение и конфеты, которые остались от рождения сына. Поставила две чашки и стала наливать чай.
  - Дорогая моя, ну ты даешь, даже не посмотрела, кого пустила.
  -Ты же сказала, что идешь, вот я и открыла тебе дверь...
  - И не дождавшись меня, ушла от двери, а если бы я задержалась дома. Ты же знаешь, что я не выйду из дома. Пока не схожу в туалет...
  -Ну и что, ты бы там не была сто лет, а я за это время накрыла нам стол.
  -Я тоже пришла не с пустыми руками, днем пекла пироги,
  -Они у тебя такие вкусные, как были у моей бабушки, помнишь, какими она угощала тебя. Я сегодня уже третий раз вспоминаю ее. Сперва, когда села в эту машину...
  -Милая ведь я из-за нее и пришла...
  -Что?... - Она просто упала на стул.
  -А то, дорогая моя, хорошо это я вошла в твою открытую дверь, а не он.
  -Причем здесь он?
  -А притом, когда я вошла к себе и стала закрывать портьеры, то машинально посмотрела на улицу и что ты думаешь, там увидела...
  -Машину...
  -Вот именно, ее. Ты была права, он дождался пока все вышли и у наших баб стал интересоваться тобой. Думаю, наши бабы точно не заметили тебя. А меня он ведь не знает?
  -Конечно, нет, я же не думала, что войду к тебе, если бы он уехал, я б не зашла к тебе. Интересно, что он узнал у твоих баб?
  -Думаю ничего. Хорошо завтра суббота и у нас дневной сеанс, так что тебе, не- долго ждать, если сейчас час, то всего одиннадцать часов, минус сон, то вообще ничего не остается.
  -Я после этого спать не смогу. Ты думаешь, он может меня найти. Он просил у меня телефон, я сказала, что дома у меня еще нет, а рабочий дала цифры, которые пришли мне на ум. Что ему от меня надо?
  -Может только ты. Ведь ты еще молода и одна, почему бы ему...
  -Не говори глупости.. Я замужем..
  -Ты никогда не была замужем.
  - Была, но он пропал, ты, же знаешь, сколько я его искала.
  -Пора подумать и о себе. Сорок стукнет, будет поздно, а тебе растить еще сына до армии...
  -Надеюсь, он не пойдет служить. Ты же знаешь у него плохое зрение.
  -Врачи говорили, что со временем пройдет.
  -Но не проходит, как бы, ни стало хуже. У его отца тоже было неважное зрение, однако взяли и навсегда. Между прочим, последнее время он стал часто мне сниться, раньше это было только до рождения сына, потом я долго его не видела, так иногда. Но вот теперь так часто, к чему бы?
  -Ты все надеешься, что он жив?
  -А почему бы нет, каждый день, последнее время то в газетах, то по телевизору находят пленных, то рабов... Боже! Какая стала жизнь, ну просто времена татаро-монгольского нашествия. - У нее в это время работал телевизор, там шли последние известия.- Вот видишь опять: "Святой солдат" в Санкт-Петербурге, в честь него установлена икона: "Солдат-мученик Евгений" про моего, до сих пор ничего не знают.
  -Много полегло молодых за эти десять лет, а рабство это просто вообще беспредел, воруют не только солдат, но и девушек. В сегодняшней газете прочтешь о кавказкой пленнице. Десять лет она была рабыней у одного идиота, но его дочь помогла ей сбежать. Это-то же чудо, когда им удается сбеќжать. Они пишут, что только в нашей области за это время пропало около 600 человек.
  -У нас теперь много чудес, возьми хоть это клонирование...
  -Это не чудо, еще в библии написано: "И сотворил Бог человека по образу своему, а Еву из ребра его", так что первый клон был создан уже давно.
  -Ты права, но вот они забыли об этом и говорят, что это допустить нельзя.
  -Болтать очень хорошо, но тебе надо поспать, а, то сын скоро встанет.
  -Нет, ему завтра не в школу, у них уже каникулы начались, так что мы с ним поспим.
  -Я пошла, завтра зайду, расскажу, что к чему. Ты не переживай, может все обойдется. Просто ты ему понравилась и все. Он - то в твоем возрасте?
  -Думаю, что да.
  -Ну, вот видишь, все будет хорошо. Спокойной ночи!
  -И тебе спокойной ночи!
  На следующий день встали они поздно, правда сын встал раньше нее и, когда она вошла на кухню, то на столе лежали теплые гренки и стоял горячий чайник.
  -Спасибо! Дорогой! Если бы не ты, чтобы было со мной. Ты уже ел?
  -Нет, я тебя ждал. Ты вчера наверно поздно пришла. Я, слышал, как хлопќнула дверь, но так хотел спать, что, ни смог оторвать головы от подушки.
  -Хорошо, что ты не вставал. Мы с тетей Верой долго сидели на кухне. Мы тебе не помешали?
  -Нет! Я вас не слышал. Но утром понял, что кто-то у тебя был...
  -Прости, дорогой я не убрала посуду...
  -Ты ее и не помыла.
  -Прости. За то сегодня посуда моя. Сейчас поедим, потом генеральная уборка перед новым годом, а затем пойдем в магазин или в магазин завтра прямо с утра.
  -Конечно завтра, на сегодня и уборки для тебя хватит, тем более уже полдня прошло.
  -Дорогой мой, ты поел.
  -Нет, я ждал тебя.
  -Ешь и иди отдыхать, а я помою посуду. Приготовлю обед и что-нибудь на ужин, а потом возьму пылесос и пройду с ним по всей квартире.
  -Нет, мама, с тебя хватит кухни, а квартиру я беру на себя. У меня каникулы, успею отдохнуть.
  -Они поели и разошлись "как в море корабли": она осталась на кухне, он ушел в свою комнату, скоро она услышала гул пылесоса. Мария сварила рис для ужина, у нее еще оставалась банка тушенки, которую она собиралась разогреть на ужин с рисом, сварила суп на курином кубике с вермишелью. Вымыла все посуду и кастрюли, навела генеральную уборку на кухне и только собралась позвать сына обедать, раздался звонок. К ней на кухню пришла соседка.
  -Вот я вам почту занесла, а у вас уже вовсю идет подготовка к новому году.
  -Спасибо! Мы бы сами взяли, я ухе закончила и только хотела позвать сына обедать, а тут ты. Будешь с нами. Твоих, как всегда нет, ушли гулять.
  -Я к себе не заходила, сразу к тебе пошла, сама знаешь, если зайду, то не скоро оттуда выйдешь, то одно, то другое,
  -Знаем, знаем: то белье, то посуда и обеда еще у них нет.
  -Нет, я, когда уходила то сварила им борщ, а второе осталось со вчерашнего. Так что я уже обедала, а вот чаю с вамп попью.
  -Говори скорее пока он не пришел.
  -А что говорить, я была права. Они про тебя ничего не знали, поэтому ничего не могли ему сказать, и он ушел не с чем. Правда позднее Ленка сказала мне, что по описанию женщина, которую он искал, очень похожа на твою соседку, но, мол, я промолчала, мало ли, что может только совпадение, ведь она вчера сюда не заходила. Я ответила, что ты редко бываешь у меня, если только в выходные или в праздники. Думаю, она больше про тебя не вспомнит и он больше не будет у нас.
  -Я тоже так думаю.
  -О чем ты думаешь, мама?
  -Так не о чем. Мой руки и садись обедать, тете Вера попьет чай с нами
  -Очень хорошо, ее красавцы все только что ушли.
  -Откуда знаешь?
  -Я выносил мусор и видел, как они уехали в город.
  -Ну, тогда это надолго. Пойдут по магазинам и сходят к ее матери, новый год они будут справлять у нее. Она же теперь одна.
  -А ты не одна.
  -Нет, я не одна.
  -Очень хорошо, тетя Вера будешь справлять с нами, как в прошлом году, только в прошлом году у нас была еще моя бабушка, а в этом году ее не будет.
  -Что так?
  -Она приболела. Приходи мы тебя будем ждать, только ничего не приноси.
  -Ты же будешь как всегда работать, мои уйдут рано. Я приду и помогу Сереже накрыть стол и сделаю торт, что вам так нравиться.
  -Хорошо, салат мы сделаем, когда я вернусь с работы. Думаю, мы недолго будем сидеть в этот день на работе, обычно к трем уже никого нет. Так что к пяти я буду дома. Все приготовим. Вы как приготовите, ложитесь спать, только ты Сережа не забудь искупаться. Я как приду все приготовлю и тоже лягу отдохнуть. Потом к одиннадцать соберемся за столом.- Она не знала, что ее ждет завтра. Была рада, что с парнем все хорошо обошлось. Может, она больше его не увидит, а новый год они будут с сыном за столом не одни, с гостью.
  -Очень, хорошо договорились.
  
   2. Исчезновение инженера.
  
  Совсем недавно ее назначили главным технологом на фабрике, после нового года она должна была приступить к новой должности, а сейчас она должна была сдать свое старое место одной девушке, которая только поступила к ним работать, после техникума, даже не после института. Ей было странно, что на ее место взяли эту молодую совсем не опытную девушку, но видно у нее была "лохматая" рука и большая сила. Марии было на это наплевать, теперь она могла показать себя. Заступив на новую должность, она могла близко подойти к своей мечте. Моделирование и новая одежда была теперь в ее руках. Отработав столько лет главным мастером и, пройдя все рабочие должности, она хорошо знала свою фабрику, теперь она должна была работать главным технологом по пошиву. Скорей бы прошел новый год. Она покажет директору, на что способна, но сумеет ли показать, что-то не очень он ее любил. Странно, что он подписал приказ на нее, ведь были и другие кандидаты на это место, но старый главный технолог очень любил ее и теперь, уходя на пенсию, он хотел на своем месте видеть только ее.
  - Добираясь до работы, она мечтала, что как всегда возьмет неделю в счет отпуска и с сыном уедет к маме, которая, что-то приболела, но войдя к себе, кабинет поняла, что на фабрике, что-то случилось, только этого не хватало,до нового года осталось два дня, а здесь что-то явно случалось и она пошла к Петру Ивановичу, узнать, что к чему, да кабинет его уже надо было обживать, ведь после гулянки ей там жить - поживать, только, на сколько лет достанется ей он.
  Кабинеты администрации находились на одном этаже и в одном помещении. Она прошла через секретариат, там никого не было, но из кабинета директора доносился шум, тогда она решила без доклада зайти к Петру Ивановичу, но его не было на месте. Она вернулась в секретариат и села в кресло. Стала ждать, думая, что если не появится он, то секретарь скоро придет. Шум у директора становился громче. Прошло полчаса. Она уже собиралась пойти, что-нибудь узнать у других, как открылась дверь директора, оттуда просто вылетел Петер Иванович. Он пронесся к себе в кабинет, хлопнув дверью, не заметив ее. Затем оттуда вышла и секретарша. Она явно была расстроена. Не много подождав, дав ей придти в себя, она подошла к ней и спросила:
  -Лёля, что-нибудь случилось у Петра Ивановича, что он прошел мимо меня и не заметил?
  -Да, случилось, но не у него, хотя это его очень касается, а на фабрике...
  -Что же?
  -Исчез главный инженер.
  -"Б" в кубе! Прости, она вспомнила, что Леля с ума сходила по нему, но он ее не замечал, говорили, что та дама, точнее девчонка, которая шла на ее место его любовница, а может даже будущая жена.
  -Ничего. Он прекрасно знает, что все его так называют и не в обиде.
  -Так что же с ним?
  -Его на работе не было со среды. Я в пятницу заходила к нему, но его не было дома. Я спросила у соседей, но они его не видели все те три дня. Я попросила их, что если его не будет и в субботу, пусть сообщат в милицию и мне. Они позвонили мне в воскресенье и сказали, что вызвали милицию, вскрыли его квартиру, но его там не было, а в доме просто сумасшедший хаос. Он или кто-то другой, перевернув всю квартиру, как-будто что-то искали, но что и кто. Сегодня я пришла и все рассказала этому (директору).
  Он тут же вызвал Петра Ивановича и велел напечатать мне приказ на замещение главного инженера. Тот отказался, ему же два дна осталось отработать, а здесь такое. Он предложил тебя, т.е. вас на это место, директор разругался с ним, но тут позвонили из милиции и сказали, что скоро будут здесь, поэтому они сошлись на том, что если с главным, что-то очень плохое, то Петер Иванович останется месяца на два, на три. Пока вы поедете на повышение. Директор позвонил и узнал, что с 10 января начало очередного курса. Он записал вас и велел напечатать приказ: на вас, что вы едете на курсы и с первого марта, назначает вас главным инженером фабрики, а пока И.О. будет по приказу Петр Иванович, так что собирайте вещи и в Москву.
  -Я принесла заявление на неделю в счет отпуска, хотела поехать к маме, она заболела.
  -Зайдите, к нему думаю, он подпишет. Теперь 1 кто знает, когда он сможет отпустить вас в очередной отпуск, ведь они с главным всегда ходят осенью, точнее ходили...
  -Ты думаешь, что с ним что-то произошло?
  -Скоро придет милиция, и мы точнее узнаем, что с ним. Идите, пока их нет. - Ольга просто втолкнула ее в кабинет директора. Только она протянула ему свое заявление и объяснила, что к чему, как в дверь вошла Ольга и сообщила, что приехал следователь и его помощник.
  -Пусть войдут, а ты останься, теперь ты на его месте и мы с тобой должны знать, что нас ждет.
  -Хорошо, но вы подпишите мое заявление, а то потом забудете.
  -Вот бери, - он подписал и отдал ей ее заявление, совсем не поняв, что к чему. - Заходите, господа, садитесь. Я директор фабрики, а это наш главный технолог, пока...
  -Здравствуйте, я следователь Иванов, а это мой помощник, Егоров.- Знакомство прошло быстро и они все сели.
  -Я надеюсь, вы нам расскажете, что случилось с нашим главным инженером, надеюсь, он жив и все обошлось...
  -Нет, я бы не сказал, что все так хорошо. Не хотелось бы портить вам праздник, но дело очень плохо.
  - Мы вас слушаем, что же там произошло? Секретарша мне сообщила, что он исчез и она попросила соседей вызвать милицию.
  -Да, мы потом допросим ее,но сперва мы хотели бы выслушать вас, что и как произошло здесь, давно он исчез с работы.
  -Видите ли, я три дня был в командировке, зашел в пятницу на работу положить кое какие образцы, что привез, спросил про него, но секретарша сказала, что его нет, и она не знает, где он. Но я подумал, что он просто сбежал потому, что не знал, что я могу зайти на работу и только сегодня я узнал, что его нет со среды,то есть его не было столько, же как и меня.
  - А,что скажете вы. Вы знали, что его нет на работе.
  -Видите ли, я работаю не здесь, сейчас была занята годовыми отчетом.
  -Когда мы заходили сюда, то обратили внимание, что ваша дверь рядом в этом помещение. Как же вы не были здесь.
  -Видите ли, это мой будущий кабинет, в нем я буду сидеть с января, если буду...
  -Как вас понять?
  -Видите ли, она только с 3 января будет главным технологом фабрики по приказу, а сейчас она сдаст свои дела, так как до этого дня была главным, то есть старшим мастером. Но так как у нас главный технолог уходит на пенсию, а главный инженер исчез,. То теперь после прослушивания курса повышения при нашем министерстве. Она станет главным инженером, а пока должность во время ее учебы займет главный технолог, если уговорил перед вашим приходом, но может вы, еще его найдете, и у нас все будет по-старому.
  -Не могу вам обещать этого ибо, что мы видели в его квартире, говоќрит о том, или его украли, или он сам сбежал. У вас на работе есть, что-либо секретное, он мог ли владеть. Вам никто не угрожал, может, вы знаете о том, что его кто-то преследовал.
  -Наши секреты связаны с новыми моделями, но они все находятся в архиве, и думаю все на месте, кому они нужны только таким, же как мы, а в городе мы одни, есть несколько ателье, но они частники.
  - Что частникам этого не надо?
  -Нет.
  -Почему?
  -Мы занимаемся пошивом больших партий верхней одежды и по договорам продаем нашим большим универмагам и трем Московским и двум Петербургским, а также имеем магазин при нашей фабрике. Уходя, можете зайти туда, может, что-нибудь купите, своим женам.
  -У вас, только для женщин?
  -Пока для женщин, но вот на следующий год мы может, кое-что сделаем и для нас мужчин.
  -Мы советуем вам проверить все важные для вас : модели, чертежи, лекала, но вы сами знаете, что для вас важно в том случае, когда конкурент посягает...
  -Вы, думаете, исчезновение главного связано с этим?
  -Все монет быть?
  -Но, если это произошло, он имел ко всему этому самое большое отношение, ведь все проходило через его руки. Без его подписи нам нельзя жить, а значит, все попадало к нему на стол. Он был в курсе всех дел на фабрике, как и я.
  -Будем надеяться, что его исчезновение связано с чем-то другим, ну например с женщинами. Как у него было с этим? - Директор опустил голову, можно было подумать, что это его спрашивают, про женщин, но насколько знала Мария, за ним это не водилось, а вот главный очень любил женщин, он не был женат и видно думал, что может гулять направо и налево, пока свободен.
  -В этом плане у него запросто могло возникнуть затруднение, но насколько я знаю, он никогда не имел дел с замужними.
  -Вы бы могли назвать кого-нибудь, может вы, Мария Федоровна, что-то можете сказать нам об этом?
  -Я, нет. Я ничего не знаю, до сих пор я сидела не здесь и с главным инженером встречалась редко, главным образом, на совещаниях и то издали. Правда я недавно слышала, что девушка, которая принимает сейчас у меня дела, знакома с ним, но как я не знаю, мы с ней на эту тему не говорили. Я ее вообще только два раза видела и сейчас, где она я не знаю.
  -Как?
  -Да, так! Я видела ее первый раз, когда ее представили мне и второй раз, когда она пришла посмотреть на свое будущее рабочее место.
  -И вам все равно, где она?
  -Мне сейчас не до нее. У меня годовой отчет и надо закончить все дела, чтобы сдать ей свои дела и рабочий кабинет, поэтому я была рада, что она мне не мешает.
  -А кто ее представил вам?
  -Главный инженер.
  -Кто рекомендовал ее вам?
  -Когда он узнал, что главный технолог уходит, он зашел ко мне и предложил мне на его место эту девушку, но я был против. Она только, что окончила наш техникум и была еще молода на это место, тогда я ему предложил место Марии Федоровны. Он согласился. Тем более Петр Федорович был бы против этой девушки, он и так целый месяц настаивал на том, чтобы его место заняла Мария Федоровна. У нее высшее образование и работает она уже давно, начинала с рабочей должности и вот дошла теперь до...
  -Вы что были против ее назначения?
  -Нет, но я предлагал на это место других людей.
  -Конечно мужчин?
  -Да, я хотел Лобанова.
  -Он же еще молодой и только в этом году пошел в институт, а так у него и образования нет. Вы, наверное, давно знали об уходе Петра Ивановича, поэтому и загнали в институт, лишь бы не дать это место женщине.
  -Простите нас, но вы это можете обсудить и без нас. Лучше расскажите подробно, как состоялось ваше знакомство с этой девушкой.
  -Ну как, очень просто. Мне позвонила Ольга, наша секретарша, вы ее видели только - что. Она вас, только что привела сюда, между прочим, она вам может больше рассказать и про нее и про главного инженера.
  -Почему вы так думаете?
  - Ходили слухи, что она в него влюблена.
  - Спасибо. Мы это потом проверим, но сейчас расскажите то, что мы просим.
  - Хорошо, но вы, пожалуйста, не говорите ей, что это я сказала вам про нее. Мне теперь с ней работать и я бы не хотела...
  - Мы и не думаем сообщать ей об этом.
  - Спасибо! Так вот, когда она мне позвонила и сообщила, что меня вызывает главный инженер к себе в кабинет. Я спросила зачем? Она сказала, не знает, но может из-за девушки, которая сидит у него в кабинете, но я машинально спросила и давно. Она сказала с самого утра, только и слышно, как они там ржут. Причем она сказала это как-то зло, и я подумала про себя, что главный опять ни обращает на нее внимание какой-то девушкой шутит на ее глазах. Ну, я встала, закрыла свой кабинет. Пошла к нему. Ольги на месте не было. Я сама вошла к главному без доклада. Когда я подошла к его кабинету, то услышала, что они действительно громко говорят и постоянно смеются. К разговору не стала прислушиваться, а сразу постучала и открыла дверь.
  -Вы меня вызывали?
  -Да, заходи,- при этом я заметила, что девушка сидела на его столе и " при моем приходе перешла на кресло рядом с ним, мне оставался стул, который стоял довольно далеко от них, но он даже и не предложил мне на него сесть. Я так простояла весь наш разговор, хорошо он был краткий.
  - Что случилось?
  - Ничего, вот знакомься с девушкой, она будет принимать у тебя дела, ни я, ни она не подали руки, а просто мы с ней посмотрели друг на друга и все. Он ее имя не назвал, так же как и мое.- А куда вы денете меня, сократите, не имеете права, я мать одиночка, у меня стаж и образование нужное...
  -Это не сокращение, а повышение...
  -Какое же?
  -Ты, что не знаешь, что Петр Иванович уходит и на тебя уже давно есть приказ, ты на его место. Когда выйдешь отсюда забери копию у Ольги.
  - И когда же он уходит?
  - С 1-го января, так что вот тебе замена, начинай сдавать.
  - Вы, что не могли раньше сказать мне об этом, осталось меньше месяца, что я успею.
  -Успеешь, ты же у нас все можешь делать быстро.
  - Я повернулась и пошла к директору, но его, как всегда, не было. Я взяла приказ у Ольги и пошла к Петру Ивановичу, но дальше вам не надо, это не касается его.
  -Вы сказали, что эту девушку вы видели три раза, когда же были другие встречи.
  -В тот же день, после четырех, они зашли ко мне,- Он показал ей мой кабинет и сказал: "Я ей только что показал нашу фабрику, а теперь ты покажи ей ее кабинет, а я пойду к себе. Уходя, ты зайди ко мне. "- На что она ответила, что не собирается здесь задерживаться. Они вдвоем ушли, как видите, я даже не успела открыть рот. Третий раз был в прошлую среду. Она пришла после обеда, попросила показать, где что лежит и сказала, что придет сегодня. Но я пока ее не видела и думаю, не увижу. Между прочим, она числится на моем месте с того дня, когда я впервые ее увидела, но где она сидела эти дни не знаю. Про ее зачисление я узнала в отделе кадров, когда ходила подписывать переводку на новую должность.
  -А главного инженера видели после того дня?
  -Нет ни разу.
  -Спасибо вам за ваши ответы, а теперь мы хотим осмотреть его кабинет. - Директор вызвал Ольгу. Она повела их туда.
  -Мария Федоровна, я из вашего заявления понял, что ваша мать заболела, так что можете прямо сейчас ехать к ней, все равно день уже рабочий на исходе, а завтра короткий. Я отпускаю вас.
  -Мне написать заявление на завтрашний день?
  -Нет не надо, идите. Поздравляю вас и вашу семью с Новым годом, желаю вам и вашей матери счастья, здоровья и всех благ!
  -Но я не закончила отчет, там правда осталось листа два еще напечатать.
  -Принеси перед уходом мне, я скажу Ольге, что там дописать. Два листа это ерунда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"