Cтеклова Галина Ниеолаевна : другие произведения.

Любимая Сестра. Пьеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимая сестра. (К 200-летию 1-ой ВОв 1812г.) Драма. В 3-х действиях, с прологом. (10 явлений.) Пьеса о сестре Императора России - Александра, о ее сложной жизни во время ВОв 1812г., о ее любви к брату и России.1999. - 17с.

   ЛЮБИМАЯ СЕСТРА.
   ДРАМА.
   (К 2000-летию 1-ой ВОв 1812г.)
   В 5-х действиях, с прологом.
  Действующие лица:
  Александр I - русский Император
  Елизавета - его жена
  Анна Павловна - его сестры Екатерина Павловна
  Мария Федоровна - их мать, вдовствующая императрица
  Камердинер - Александра
  Наполеон - император Франции
  Его Офицер
  Георгий Петрович - (Петер Фридрих Георг Голыптейн - Ольденбургскии) немецкий принц, кузен Романовых, супруг Екатерины Павловны.
  Гагарин М.А. - Шталмейстер двора великой княгини Екатерины Павловны Карамзин Н.М. - историограф, писатель, поэт
  Жуковский В.А. - поэт
  Муравьев М. - поэт
  Вяземский П.А. - поэт
  Кипренский О.А. - художник
  Принц - наследник Виртенмбергского престола
  Русские офицеры,генералы,гости,люди,художники,поэты, монахиня.
  
   Пролог.
  Наполеон пишет письмо и отдает своему офицеру.
  
  Наполеон - Это послание очень важно для меня. Прошу скорее доставить это письмо в руки русского императора Александра - лично. Его ответ мне нужен срочно. У вас в дороге задержки, надеюсь, не будет, ибо кони готовы по всей вашей дороге. Прошу (дает ему письмо.) Быстрее, быстрее в путь. Никаких задержек, срочно в путь, когда ответ вы привезете, тогда и отдохнете. (Офицер уходит, Наполеон мечтает...) Нужна супруга мне и срочно, чтобы наследник был у меня и французского престола. Что ж русские бабенки хороши, а, коль откажут, поищу в Европе...
   Действие 1.
  1. Петербург. Дворец. Елизавета беседует с Карамзиным, Мария Федоровна с Анной и Александром. Входит камердинер Александра.
  
  Камердинер - Ваше Императорское Величество, к вам офицер от господина Первого Консула - генерала Бонапарта.
  
  Александр - От Императора Франции, что надо ему...
  
  Камердинер - Срочное письмо, Вашему Величеству...
  
  Александр - Хорошо, хорошо пусть войдет. (Камердинер выходит и входит с офицером. Все смотрят на него.)
  
  Офицер - Здравия желаю Ваше императорское Величество!...
  
  Александр - Я слушаю тебя, что там от Наполеона?
  
  Офицер - (Дает письмо.) Срочное письмо от генерала. Он просил, чтобы я привез от вас ответ скорее.
  
  Александр - Хорошо, пока пойдите, отдохните (к камердинеру) проводи его. Дорогая Лизхен, мне надо поговорить с матерью, прошу вас ...
  
  Елизавета - (Встает. ) Пойдемте Анна (к Карамзину). Вы, друг наш, проводите, нас в сад. Я покажу, что за цветы растут у нас, такая прелесть.
  
  Карамзин - Простите (кланяются Александру и Марии Федоровне), конечно, я Вас провожу.Прошу.(Подает им руки.Они уходят.)
  
  Мария Федоровна - Сашенька, что-то ни так?
  
  Александр - Наполеон просит руки вашей дочери!
  
  Мария Федоровна - Какой?
  
  Александр - Анны, но вы понимаете,если мы откажем,он попросит Катю.
  
  Мария Федоровна - Анна молода еще и вы знаете мое мнение насчет Бонапарта...
  
  Александр - Конечно, знаю, но пойду, поговорю с Екатериной.(Уходит.)
  
  Мария Федоровна - Сперва разорил мою семью, теперь взялся за моих дочерей, нет никогда он не увидит их у себя...
  
   2. Комната Екатерины. Она завалена книгами, читает стих. Входит Александр, она его не видит.
  
  Екатерина - Как молодой души неопытность видна!
   Его шестнадцать лет, его взоры,
   Ланиты нежные, заносчивые споры,
   Порывы дружества, негодованья гнев
   - Все обещает в нем любимца зорких дев..."
  Ты здесь давно? Брат, помоги (пытается встать.)
  
  Александр - Любимая сестра, опять ты занята! Все книги, книги, книги читаете. (Помогает ей собрать, то, что упало.) Меня совсем забыла, недавќно звал я вас к себе, мне надо срочно поговорить с тобой любимая сестра (целует ее). Вот пришлось к тебе зайти, чем занята? Чего читаешь? Все, небось, стихи, кого читала ты сейчас.
  
  Екатерина - Дорогой, мой брат. Была я занята наукой, переводила... читала Канта и устала, взяла стихи и прочитала, чтобы отвлечься.
  
  Александр - Чьи стихи, читала ты?
  
  Екатерина - Фета. Ты меня искал? Без сестры никак, помнишь в детстве, мы с тобой бывало, прятались от бабки, в библиотеке. Читали все, что попадало нам в руки, а потом нас находили, и попадало нам тогда.
  
  Александр - Да, но ты брала все на себя. Говорила, что привела меня туда, чтобы показать картинки.. . Давно прошло то время и мы с тобой не дети уж давно. Я император, ты ж невеста, как жалко будет, если ты покинешь нас и будешь жить в других краях.
  
  Екатерина - Ясно! Опять пришло письмо от очередного Принца, я права! Александр - Да, но в этот раз от императора.
  
  Екатерина - Императора?...
  
  Александр - Франции.
  
  Екатерина - Наполеона, но он женат!
  
  Александр - Был теперь в разводе, она ведь не дала ему наследника, вот он и развелся. Теперь в Европе ищет невесту, остановился на тебе. Сегодня офиќцер привез от него письмо и просит, чтобы я дал срочный ответ, о твоем согласии.
  
  Екатерина - (Встает резко, все падает.) Нет, нет, нет, как ты мог!
  
  Александр - Дорогая, что мог?
  
  Екатерина - Дать согласие на наш брак, ведь он разорил княжество нашей матери, пусть не он, пусть его брат, но я никогда, никогда не пойду за . него... Посмотрим.
  
  Александр - Очень хорошо, я так и подумал, поэтому отказал.
  
  Екатерина - Любимый братец, я тебя так люблю.
  
  Александр - Но все-таки пройдет время, и ты уйдешь от меня, тебя уведет какой-нибудь молодой человек...
  
  Екатерина - Только по любви и с твоего согласия.
  
  Александр - Я очень рад, что ты так думаешь, между прочим к нам едет кузен - Питер Фридрих Георг Голыптейн-Ольденбургский. Война изгнала принца с родных мест и он хочет просить у нас, русских родственников, Место при дворе найдется. Хочет найти свое счастье на русской земле. Говорят, он молод и хорош, любит поэзию, как ты. Пишет стихи.
  
  Екатерина - Ты сватаешь его?
  
  Александр - Нет, но я не против.
  
  Екатерина - Посмотрим! Посмотрим, когда ты ждешь его?
  
  Александр - Днями, я думаю, он будет у нас. Будет бал, где вы и познакомитесь, и думаю, поладите.
  
   3. Бал у Александра. Гости, Екатерина. Входит Принц.
  
  Александр - Позвольте вам представить нашего кузена принца Ольденбургского, перекрешеного у нас в Георгия Петровича, который теперь у нас на службе. Дорогая, Екатерина представь кузена нашим гостям. (Георг берет Екатерину под руку и они обходят гостей, останавливаясь то там, то здесь и разговаривают. Все время звучит музыка, все танцуют. Принц приглашает Екатерину на танец. Они танцуют, разговаривают и смеются. За ними все время наблюдает Александр. Вскоре они исчезают из зала.)
   Действие 2.
   4. Комната Екатерины. Георг и Екатерина спорят над книгой и не видят, как вошел Александр. Он наблюдает за ними, принц первый замечает его. Он толкает кузину...
  
  Георгий - Простите нас! Мы так увлеклись, что не заметили вас - наш Император.
  
  Александр - Я вижу...
  
  Екатерина - Брат (бросается к нему, целует.) Я так рада!
  
  Александр - Я вижу и давно уже...
  
  Георгий - Простите нас, простите...
  
  Александр - (Хлопает его по плечу.) Будет кузен, я так рад, что Екатерина и ты дружите.
  
  Георгий - Долго молчит.) Простите ваша милость, но я бы хотел поговорить с Вами.
  
  Александр - Прошу.
  
  Георгий - (Смотрит на Екатерину и на Александра, молчит.)
  
  Екатерина - Может мне выйти из своей же комнаты, а вы поговорите.
  
  Георгий - Нет, нет. Постойте, это касается Вас, Екатерина! Я бы хотел сперва поговорить с вами, но раз так получилось... Император... Кузен... Простите меня, Екатерина, но я прошу Вашей руки и отдам свое сердце в ваши руки.
  
  Александр - Брат, позволь обнять тебя, я так рад за вас. Я думал, ты никогда не скажешь, и мне придется самому завести этот разговор.
  
  Георгий - А вы, Екатерина, что скажете вы?
  
  Александр - Ясно, она согласна, правда, любимая сестра, я так рад, что мы с тобой не расстанемся. Подойдите я вас обниму.
  
  Екатерина - (Стоит сперва растерянная, затем обиженная.) Ну, почему, почему же ты не поговорил сперва со мной. . .
  
  Георгий - Прости, прости меня (встает перед ней на колени. Она тоже опускается перед ним на колени. Они целуются. Их поднимает Александр и тоже целует). Так ты согласна, Екатерина?
  
  Екатерина - Согласна! Да, да, да! Братец, когда же свадьба?
  
  Александр - Сперва, мы назначим твоего жениха генерал - губернатором Эстландии. Он выберет себе резиденцию не далеко от меня, чтобы я мог вас навещать, а потом 1 января 1809 года, мы вас обручим и 1 апреля повенчаем. Согласны.
  
  Георгий - Конечно согласны.
  
  Екатерина - Ах, братик, ты уже все за меня решил!
  
  Александр - И давно.
  
  Георгий - ( Целует Екатерину.) Моя губернаторша, так, где мы будем жить?
  
  Екатерина - (Подходит к карте. Думает.) Что ж брат, раз видеть хочешь нас, прошу тебя к нам в Тверь. Согласен.
  
  Георгий и Александр - (Вместе.) Согласен.
  
  5. Тверь.Екатерина и Георгий в своем дворце.День Пасхи.
  
  Екатерина - (Христосуется с двумя последними людьми и дает им по яичку. Они уходят. Екатерина падает в кресло.) Я не думала, что их будет так много. Я устала, но я рада, что мы с тобой свой первый праздник провели у себя дома, так...
  
  Георгий - Ты хорошо придумала, чтобы все после обедни шли к нам во дворец. Теперь они видели нас, а мы их. Мы с тобой уже многое знаем о нашем городе и их запросах.
  
  Екатерина - Ты заметил , вчера, когда мы ездили по городу, у них так много не мощеных улиц. Везде грязь, нам надо сделать свой город красивым.
  
  Георгий - Я бы хотел просить твоего брата о помощи. Надо бы создать в городе комитет по устройству Твери. Дел очень много, сперва соорудить канал через Тьмаку, затем провести замощение улиц, убрать грязь с дорог. Хорошо бы убрать на центральных улицах разрушенные и старые дома, и построить новые.
  
  Екатерина - Я с тобой согласна, нужно провести большие работы для улучшения в нашем городе, хорошо бы наши мечты не остались мечтой, поэтому я срочно сяду и напишу письмо брату. Он мне не откажет.
  
  Георгий - Да, ты права, я заметил, что он никогда тебе не отказывает.
  
  Екатерина - Он меня очень любит. (В сторону). Он знает, что если откажет, я ему напомню об отце. Иван бумаги и чернил. (Входит слуга и вносит все для письма, ставит на столик. Уходит.)
  
  Георгий - Милая, ты бы отдохнула, сегодня для тебя был тяжелый день.
  
  Екатерина - Нет, нет, я не устала, да и потом чем раньше мы напишем, тем раньше получим ответ от Александра, а может он сам его привезет. Он обещал нам, бывать у нас.
  
  Георгий - Сейчас в Европе дела плохи, так что он наверно занят.
  
  Екатерина - Я думаю, что скоро, он у нас будет, потому что хотел посетить Нилову пустынь...
  
  Георгий - Где это?
  
  Екатерина - В Осташкове, точнее, рядом.
  
  Георгий - Осташков?
  
  Екатерина - Да, есть г. Осташков, на озере Селигере. Озеро говорят такое красивое, прозрачное. Он недавно стал городом. Бабушка в 1772г. своим приказом, дала Осташкову статус города.
  
  Георгий - Откуда ты так много знаешь о нем. Ты, что там была?
  
  Екатерина - Пока нет, но надо будет съездить как-нибудь, а знаю про него от художников, которые работали в наших городах. Очень многие из них оттуда. Между прочим, когда мы собирались сюда, я много проќчитала о Тверской губернии и в "Генеральном соображений по Тверќской губернии" от 1783-84гг. В Твери было 11- иконописцев и художников, а вот..., как, по-твоему, где больше?
  
  Георгий - Неужели в Осташкове?
  
  Екатерина - Да, любимый (целует его). В Осташкове больше всего. Кроме того город славен иконописцами, ювелирами, резчиками, сапожниками и рыбаками. Они к царскому столу уже давно поставляют рыбу и рыбные пироги, а в 1724г., к Петру I обратился король Швеции, чтобы ему прислали рыбаков, для обучения шведов, рыбному промыслу и ему послали осташей. Там есть Собор, церкви и монаќстыри. Там начало нашей Великой реки - Волги. Хватит говорить о друќгих городах, поговорим, о Твери. Нужно будет объявить, что на наши балы будут приходить цвет общества: политики, художники, писатели, поэты и веселье будет проходить не так, как в Петербурге, а просќто без чинов, к нам может придти все, кто хочет. Я думаю, ты со мной согласен?
  
  Георгий - Конечно, дорогая (целует ее).
  
   6. Путевой дворец. Зал. В одной стороне художники обсуждают картины, в другой политики, в третьей поэты читают стихи.Екатерина и Георг переходят от одной компании к другой. Звучит музыка, танцуют. Они подходят к группе, где Александр. Возле него Карамзин, Жуковский, Гагарин, Вульф, Кипренский и другие, они беседуют о "Истории Государства Российского". Карамзин читает отрывок из своей книги: (Т.З. Гл. 1) об Андрее Боголюбском. Екатерина и Георгий подходят к ним и слушают его.
  
  Карамзин - ..."Впрочем, Боголюбский, чувственный, трезвый и прозванный за его ум вторым Соломоном, был конечно, одним из мудрейших Князей Российских в рассуждении политики, или той науки, которая утверждает могущество государственное, он явно стремился к спасительному единоќвластию и мог бы скорее достигнуть своей цели, если бы жил в Киеќве, унял Донских хищников, водворил спокойствие в местах облагодетќельствованных природою, издавна обогащаемых торговлею и способнейќших к гражданскому образованию. Господствуя на берегах Днепра, Андрей тем удобнее подчинил бы себе знаменитые соседственные уделы: Чернигов, Волынию, Галич; но ослепленный пристрастием к севеќро-восточному краю - он хотел лучше основать там новое, сильное Государство, нежели восстановить могущество. . . на Юге... Простите, государь, здесь я остановлюсь, все-таки здесь бал, если разрешите, я продолжу завтра.
  
  Екатерина - Государь, позвольте, пусть продолжит. (Приседает перед Александром.)
  
  Александр - Дорогая, простите нас, но он уже давно читает. Как сделал я его историографом Российским, он продвинулся, как видишь далеко. У него пошел 12 век, а на дворе другой уж век и надо не забывать об этом! Прости нас, но мы с моим кузеном должны поговорить. Пойдем Георг, поговорим в кабинете. (Уходят).
  
  Вяземский - Да, Карамзин, так ты изменился, в историки 'постригся" и забыл о литературе.
  
  Карамзин - Нет, я пишу, но правда меньше, история меня так увлекла.
  
  Екатерина - Может, что-то прочтете из стихов.
  
  Карамзин - (Мимо проходит слуга с вином. Он берет бокал, предлагает взять другим.) Только ради вас и в этот час, прочту я старые стихи "Веселый час".
  
   "Братья, рюмки наливайте!
   Лейся через край вино!
   Все до капли выпивайте!
   Осушайте в рюмках дно!
  
   Мы живем в печальном мире;
   Всякий горе испытал,
   В бедном рубище, в порфире,
   -Но и радость бог нам дал.
  
   Он вино нам дал на радость,
   Говорит святой мудрец:
   Старец в ней находит младость,
   Бедный - горястям конец.
  
   Кто все плачет, все вздыхает,
   Вечно смотрит Сентябрем,
   -Тот науки жить не знает
   И не видит света днем.
  
   Все печальное забудем,
   Что смущало в жизни нас;
   Пусть и радоваться будем
   В сей приятный, сладкий час!
  
   Да светлее сердце ваше,
   Да сияет в нем покой,
   Как вино сияет в чаше,
   Осребряемо луной!
  
  Екатерина - Браво, браво! Вы угодили нам все рады, но прочтите, что-нибудь из нового.
  
  Карамзин - Я так увлекся историей, тем более в такое время, пишу стихи все меньше...
  
  Екатерина - Вы правы. (Смотрит в сторону кабинета, откуда выходит ее муж и брат.) Время сложное. Простите, меня, видно с Москвы гонец, пойду, узнаю, что там. Простите. (Идет к мужу.)
  
  Александр - (Смотрит, как идет к ним Екатерина.) Георг ты ей пока не говори, она узнает завтра.
  
  Георгий - Конечно, поговорим завтра.
  
  Екатерина - (Подходит к ним.) Что-то случилось, у вас такой вид?
  
  Александр - Пойду, лягу, что-то голова болит.(Уходит.)
  
  Георгий - Все нормально, поговорим потом. Пойдем, займем гостей, они скучают.
  
  Действие 3.
   7. Большая комната, хорошо освещенная. Кипренский рисует портрет Гагарина, тот сидит в кресле. В другом конце: Александр, Георг, Карамзин, Жуковский, Муравьев и еще человека два, три. Они беседуют. Входит Екатерина , подходит к портрету смотрит.
  
  Жуковский - Вчера, от нашего разговора начал писать новое стихотворение: "Певец во стане русских воинов".
  
  Георгий - Прочтите.
  
  Жуковский - Вот начало:
   На поле бранном тишина;
   Огни между шатрами;
   Друзья, здесь светит нам луна,
   Здесь кров небес над нами
   Наполним кубок круговой!
   Дружище! Руку в руку!
   Запьем вином кровавый бой
   И с падшими разлуку.
   Кто любит видеть в чашке дно,
   Тот бодро ищет бою...
   О, всемогущее вино,
   Веселие героя!...
  
  Георгий - Сменим тему, сюда идет моя жена. (К Муравьеву.) Прошу вас читайте стих, любой и поскорее...
  
  Муравьев (Читает.) - "Полон вечер твой прохладой,
  Берег движется толпой,
  Как волшебной серенады,
  Слух наносится волной.
  Ты велишь сойти туманом:
  Зыби кроет тонка тьма,
  И любовничьим обманом
  Благосклонствуешь сама,
  В час, как смертных препроводишь,
  Утомленных счастьем их,
  Тонким паром ты восходишь
  На поверхность вод своих.
  Быстрым бегом колесница
  Ты не давишь гладких вод,
  И сирены вкруг царицы
  Поспевают в хоровод.
  Въявь богиню благосклонну
  Зрит восторженный пиит,
  Что проводит ночь бессонну,
  Опершися на гранит".
  
  Екатерина - Вы угадали, мне нравится ваш стих "Богине Невы" (Муравьев кланяетсяся ей), но поговорим мы о войне, что так близка. Она уже к Москве подошла.
  
  Георгий - Екатерина!
  
  Екатерина - Да, дорогой, я знаю, что враг близко от нас и предлагаю объявить народное ополчение. Оно не раз спасало Русь, такое войско... Надо создать тверской комитет военных сил, сформировать кавалеќрийский полк и егерский батальон.
  
  Александр - "Ея Высочества великой княгини Екатерины Павловны"!
  
  Екатерина - Я, не шучу!
  
  Александр - Я, тоже ! Ты права. Георгий будет руководить резервом и создаст лазареты для раненых.
  
  Жуковский - Государь! Я первым пойду в ополчение... (Все шумят.)
  
   8. В одном углу сидит Георг и при фонаре читает, пишет. В другом Екатерина в кресле, в ночном капоте при свече читает и пишет, льет слезы, целует письма. На его стороне все время проносят насилки с ранеными.
  
  Екатерина - Дорогой Георг!
  
  Георгий - Дорогая, Кетрин! (Пока пишет письмо, чувствует себя плохо.)
  
  
  Екатерина - Несмотря на то, что пишем мы друг другу, каждый день, мне трудно без тебя, твоей любви и ласки.
  
  Георгий - Я так скучаю без тебя, дорогая моя, родная. Жду не дождусь, когда судьба соединит нас.
  
  Екатерина - За нас не волнуйся. У нас с детьми все хорошо.
  
  Георгий - Дорогая, прошу тебя, возьми детей и уезжайте подальше в Ярославль.
  
  Екатерина - Будь осторожен, я тебя люблю! Жду тебя домой, как только сможешь...
  
  Георгий - У нас все хорошо. Бои идут от нас далеко. Раненых конечно много. Приехать не смогу сейчас. Заразы в лагере пока нет, все идет хорошо. Люблю тебя, люблю.
  
  Екатерина - Вот и пришел декабрь, скоро рождество. Надеюсь тебя на рождество увидеть.
  
  Георгий - Вот скоро и конец года: рождество и Новый год, каким он будет для нас. Целую, скоро встретимся. Жду твоего письма.
  
  Екатерина - Этот год был тяжелым и для нас, и для нашей России. Надеюсь что следующий будет лучше.
  
  Георгий - Люблю, люблю и много, много раз целую наших детей и тебя.
  
  Екатерина - Целую тебя милый, дорогой Георг. Всегда жду твоего письма и тебя, скучаю, целую много, много раз.
  
  Георгий - Твой Георг! (Падает.)
  
  Екатерина - Твоя, супруга, любовь, Кети. (Вскакивает, держась за сердце.)
  
  9.Петербург. Екатерина и монашка, молятся. Входит Гагарин.
  
  Гагарин - Простите, Ваше...
  
  Екатерина - Опять вы! Сколько раз вам говорить, что мирские дела мне не интересны. Что, там у вас?
  
  Гагарин - Простите. Опять письмо из Твери, от предводителя дворянства.
  
  Екатерина - И, что? Мне что за дело до них, я теперь им не хозяйка.
  
  Гагарин - Они, заказали портрет, вашего супруга, но Кипренский запросил 5000 рублей, им столько не собрать.
  
  Екатерина - Георг, Георг! (Плачет и падает. Гагарин подхватывает ее и укладывает на софу, монашка помогает.)
  
  Монашка - Вам не надо было напоминать ей о нем. Она и так весь день ревела. Простите. Вы бы пошли, чтобы, когда она придет в себя вас не застала, может и не вспомнит о вашем приходе. (Гагарин уходит.)
  
  Александр - ( Входит через несколько минут.) Катя, я видел от тебя выќшел Гагарин, ты начала принимать... (Видит, что она лежит.) Что с ней?
  
  Монашка - Скоро будет лучше.
  
  Александр - Что случилось?
  
  Монашка - Ей опять напомнили о муже.
  
  Александр - Как же не осторожно со стороны него, что он сказал?
  
  Монашка - Что-то о портрете мужа.
  
  Александр - Я слышал, что Кипренский должен был написать его.
  
  Монашка - Наверно. Она приходит в себя.
  
  Александр - Катя, как ты? Я позову доктора !
  
  Екатерина - Саша, Саша ! Мне уже лучше, не надо.
  
  Александр - Как умер, твой супруг, ты заболела. Тебе бы надо поехать куда-нибудь, хоть в Европу. Может, поможет смена обстановки.
  
  Екатерина - Мне ничего не надо. Скоро я уйду в монашки.
  
  Александр - Ты молода еще, а как же ваши дети, его не стало из-за этой войны,так живи для них. (Монашка тихо уходит.)
  
  Екатерина - Я помню, ты тоже собирался в монастырь! Забыл.
  
  Александр - Это было давно. Я же не ушел.
  
  Екатерина - Помню, когда в 12г, ты был у нас последний раз в Твери, хотел отрастить бороду и уехать за Урал, где сидел бы на одном картофеле или поехать в Америку...
  
  Александр - Но это было все из-за Наполеона...
  
  Екатерина - Ты забываешь,у тебя есть Лизанька,а у меня никого.
  
  Александр - У тебя дети.
  
  Екатерина - У тебя Софи.
  
  Александр - Ты знаешь, что с Лизхен мы просто друзья, наследников у нас нет , и не будет, Лизи очень больна. Нарышкина только любовница, ты ее знаешь, она всегда смотрит по сторонам...
  
  Екатерина - Саша, Саша милый ( они целуются.) Ты все знаешь, о ней?
  
  Александр - Конечно, милая моя. Я так люблю тебя, мне жаль будет, если ты так погубишь себя. Ты еще молода, у тебя все впереди. Давай сделаем, так. Ты ненадолго поедешь в Европу, отдохнешь, если приедешь и все-таки захочешь в монастырь, я дам согласие. Но только сперва куда-нибудь поедешь. Ты согласна? Я боюсь за тебя, твое здоровье стало хрупким.
  
  Екатерина - Что-то сказал, доктор?
  
  Александр - Нет, пока ничего, но если ты не укрепишь свое здоровье, я не пущу тебя в монастырь.
  Екатерина - Хорошо, я согласна, что-то действительно меня часто стало качать из стороны в сторону, но я думаю из-за того, что часто деќлаю посты. Ты прав, поеду я в Европу с Анной, скоро свадьба у нее. Провожу и вернусь домой. Ты жди, я скоро.
  
  10. Берлинский замок. Слышна музыка, Екатерина пишет письмо.
  
  Екатерина - Дорогой, Александр! Братец, как ты был прав. Европа пленила меня. Была везде и нигде, потому что так много видела, что не описать. Балы, карнавалы, гости. Сейчас в Берлинском замке. Не знаю понял ли ты из моего последнего письма, я влюблена, сегодня наследник Вюртемберского престола сделал мне предложение, я дала согласие. Я так счастлива, я опять живу. Силы, что когда-то покинули меня постепенно возвращаются, я опять строю планы, как наша бабка, я буду править и решать сложнейшие проблемы. Тверь показала, на что способна я. Могу искусству помогать, но и судьбу людей решать. Моя звезда прекрасна. Саша, я полна сил и готова решать государственные проблемы, что встанут передо мной. Прости, Александр, допишу потом, в дверях появился мой жених. До скорого, напишу потом... (Встает и радостная бежит навстречу принцу. Они вальсируют, целуются и уходят. Звучит голос.)
  
  Голос - Так пролетела яркая звезда, мелькнула своим талантом и угасла. После нового замужества, Екатерина Павловна, прожила только три года и умерла, такой была ее судьба.
  
  
  
   К О Н Е Ц.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"