Стогова Наталия Юрьевна : другие произведения.

Ты мне снишься

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если тебе кажется, что мир рутинен и бездушен, а все проносится мимо - ты герой этого рассказа. он, как и ты, видит все, проносящимся мимо, а его работа гораздо продолжительнее его жизни - просто он светофор, и живет среди светофоров и фонарных столбов. а. может, все это снится?

  Ты...мне...снишься.
  (23 декабря 2010 в 12:10)
  
  Сегодня весь день мне снились беременные фонарные столбы. Наверное, это довольно странно, но для меня вполне обычно. все дело в том, что пока я за ними наблюдала, то думала: "какой же классный у них график работы. ночной, то бишь, но в то же время они едва ли скажут, что им куда-то нужно, что они хотят перевестись, что им не до работы в данный момент из-за семейных проблем или чего бы то ни было еще".
  на самом деле им вообще не до чего - работают да работают, а что еще нужно, казалось бы...ан нет, вовсе все не так.
  вот начинает темнеть и их любопытные глаза раскрываются. они склоняют свои желтые лампы над дорогой, по которой мчатся машины туда-сюда. уже который день-год: туда-сюда.
  Они могли бы поздороваться, но что им дело до каких-то там фонарей, какая им разница что и кто чувствует или не чувствует (в данном случаи), но даже на простое приветствие у них времени нет.
  так же, как и на все остальное, так же, как и на жизнь. вообще ни на что.
  они просто пролетают мимо паровозом, пароходом, самолетом, гидроциклом, мотороллером, скутером, автомобилем и даже кедами.
  Они просто пробегают, проскакивают, проезжают, про...себя.
  Им все безразлично и даже сами они, потому что всем так хочется...быть похожими на американский народ и жить только ради того, чтобы...каждый день просыпаться на работу, идти на работу, возвращаться с работы (или даже не возвращаться), засыпать, просыпаться и снова вставать на работу.
  в выходные думать о работе, когда едешь домой - думать о работе, когда сидишь на работе - скучать и злиться, что опять загрузили и ничего не обещают...кричать, злиться, уходить, засыпать...и снова спешить на работу.
  
  тем не менее фонарным столбам не свойственно это - они всегда на рабочем месте. они фактически фрилансеры, потому что работают на дому, ну, или же трудоголики, потому что живут на работе, а так же сгорают на работе (а то и перегорают).
  тут все зависит только от угла зрения, однако...не стоит забывать, что и они тоже живут.
  вот один из фонарей склонился поближе к ветке и собирается ей что-то рассказать, а на противоположной стороне дороги, где все те же машины смешанным потоком неясной гаммы мчатся в обратную сторону по замкнутому кругу ада...то есть МКАДа...(вероятно еще не зная, что свернув через четыре километра на лево застрянут намертво в пробке - это даже как-то феерично (интересно, а что это слово обозначает:)), фонарный столб баюкает маленький светофорчик, слегка обняв его своими тонкими крючковатыми руками-проводами. любопытным глазом-фонариком он заглядывает в каждую машину и надеется поймать ответный взгляд...но нет...
  надеяться он, правда, не перестает, но сам тот факт, что мало кто изъявляет желание посмотреть на него, оглянуться в ответ, поблагодарить за свет...не вызывает у него никаких эмоций.
  он же фонарный столб...к чему все это????? просто придется немного подождать и снова двинуться в путь, а потом сказать...что-то несуразное, из ряда вон выходящее о каких-то проблемах, родственниках...словом, совершенно не понятное и не нужное фонарному столбу.
  порой надоедает даже подслушивать...какая разница о чем они говорят даже из интереса все становится слишком банальным и несуразным. остается только молчаливо стоять на обочине и ждать...страшного конца для какой-то из этих железных коробочек.
  
  Напротив одного столба обязательно должен стоять другой - это что-то вроде любви на расстоянии. вроде и рядом, и видят друг друга...но смутно.
  они никогда не услышат друг друга, даже если попросят все другие фонарные столбы стать живым (фигурально выражаясь) телефоном и передать послание там, где все фонарные цепи в обе стороны смыкаются в трансформаторной будке.
  нет, даже в этом случаи все будет совсем не так.
  и вроде бы есть пешеходный переход над дорогой и кто мешает по нему перейти...ан нет, никак не получается. и что-то делать, что же сказать?
  одиночество...
  много ли фонарных столбов ставят рядом? многие ли из них могут похвастаться непыльной работой на Арбате, где только и нужно, что к вечеру загораться и радоваться тому, что у фонарей нет ушей (немыслимо!), потому что к вечеру становится слишком шумно, как, впрочем, и в течении дня, когда фонари спят.
  нет, немногие смогут похвастаться даже жизнью в тени многоэтажного дома, который скрывает фонарь от солнца в те дни, когда начинает плавиться асфальт.
  большинство проводит свою жизнь у дороги (и даже посреди двух дорог), чтобы освещать путникам (автомобилистам) их траекторию возвращения (работа-дом-работа-дом-дача-дом-работа-дом).
  к чему все это, спросите вы...почему фонарные столбы протягивают ко мне свои крючковатые провода рук? почему они склонились надо мной и смотрят своим печальным желтым светом прямо в лицо? что такое произошло (стоит задуматься), что мне приходится разговаривать с фонарными столбами...и к чему тот венок на одном из них...
  наверное все дело в том, что я никогда не жил, я просто никогда-никогда не жил.
  меня никто не ждал домой после школы, никто не заставлял поступать в институт, никто не ждал с работы и никто не называл родителем...я, признаться, даже и не знаю, кто я и что я...просто так получилось, что...мне посчастливилось стать конечной точкой для этих пяти машин...и вот, я лежу в снегу, и никто меня не ждет, никто не спасает...никто ни чинит...на мое место не станут даже смотреть, просто вроют новый столб и установят нов...ого меня.
  уже не меня, потому как я ни тот, что стоит вашего внимания. я светофор, всего-навсего светофор.
  зеленый - красный...зеленый...красный... - так текла моя жизнь, пока не случился конфуз...
  кто-то не заметил стрелки, кто-то - дорожного знака...и вот я здесь, на снегу.
  теперь только и осталось, что размышлять о вечном (о металлоломе), о родных (конструкторах и работниках завода по изготовлению светофоров), и о маме...конечно, о маме...которая дала мне жизнь...о трансформаторной будке! мама, я тебя люблю)
  
  теперь, все что осталось, это редкие короткие замыкания, слабое напряжение из-за поврежденных проводов...погибель от недостатка питания...
  и долгий сон...может быть я больше уже ничего не...я даже не знаю, как это назвать. я не умею ни думать, ни говорить, ни молчать, ни смеяться...что же я? кто я?
  почему так случилось? кто виноват и как теперь быть? (отключаюсь...)
  тихая зимняя ночь, свежий воздух - что еще нужно? (засыпаю...)
  меня будут провожать все фонарные столбы и подмигивать, когда мое тело выкопают из снега и увезут на ремонт, утилизацию...или не увезут...тогда никто не вспомнит...и останется только спать...тихо там, совсем никому не мешая. впрочем, какая разница, если даже жители этих маленьких коробочек на колесах, которые меня столкнули, проводят свою жизнь так же тихо, никому не мешая...
  вполне обычно...стоит соответствовать...засыпаю...
  почти...
  
  искрение становилось все меньше и меньше, а со временем и вовсе погасло.
  все, что осталось - ничто не узнает и не заберет: такова жизнь.
  все, что будет - обычное дело, ведь никого нельзя заменить, можно лишь проигнорировать и поставить другого.
  все, что пришло - это сон...все, что запомнится - пустота...
  все, что происходит сейчас - просто снится.
  все люди умирают, потому что им так хочется, потому что они себе снятся...и ты им снишься...
  все просто...
  все - это три буквы, так мало. есть ведь гораздо более длинные слова, а получилось так, что одно из самых маленьких слов обозначает больше, чем что бы то ни было.
  все-это все.
  это огромнейшая общность, это конец, это результат...
  все...так мало, чтобы обозначить так много...
  
   - И кончайте уже это бред, просто какой-то урод выехал в зад того жигуленка, а потом толкнули и того, который справа, ну...без стекла который...и теперь...ну, сами видите.
   - Разберемся, - ответил суровый голос. - Вы лучше скажите, кто государственное имущество оплачивать будет?
   - Что еще за имущество. Вы лучше скажите, кто мой ремонт оплатит, если страховка все не покроет.
   - Светофор.
   - Кто это? Что еще за светофор? Ну если покроет, то дайте-ка мне телефончик этого вашего светофора...поговорим.
   - Я говорю, - разъяснил он, - что госимущество, поврежденное в ходе аварии - светофор, иными словами...кто оплатит его ремонт?
  Все повернулись к переходу около которого за ограждением в сугробе все еще виднелась еще не заметенная лунка от столба.
   - А вот это уже ваши проблемы, - возмутился водитель (ныне пешеход) жигуленка.
   - Разберемся...а вот если...
  
  Но голос человека в форме уже не мог доноситься до светофора. Искрение прекратилось, и сугроб, некогда озарявшийся то красным, то зеленым фонариком, снова стал теневато-белого цвета.
  снишься, просто снишься - заискрило в последний раз в светофоре.
  
  Наутро приехал грузовичок, в который погрузили срезанный столб. никаких следов вчерашних событий уже не осталось, только вот фонари по прежнему горели - молчаливые и таинственные.
  погруженный светофор больше никаких признаков жизни не подавал, однако, как только машина тронулась, каждый фонарик, будто отдавая честь потерянному боевому товарищу, вспыхивал ярче и тут же погасал.
   - Снишься...
  Вот уже и лунку от столба замело, вот уже и страховщики лишились последнего дохода, лишь бы избавиться от разъяренных автовладельцев (ныне пешеходов), и даже госимущество, списанное, как металлолом, было заменено новым рабочим светофором...а все не то.
  все какая-то недоговоренность.
   - Пол зимы - это не срок для такой работы, - говорили прохожие, спотыкаясь о снежные комья, по которым им приходилось бежать до другого светофора, однако конструктор считал иначе.
  через неделю он подписал все необходимые бумаги о том, что готов заняться светофором, а уже через двенадцать дней он с паяльником, окруженный разнообразными приборами, исправлял поломки в коробке светофора. которую изрядно подпортил снег.
   - Ну вот и все, - сказал он, ухмыльнувшись, - сейчас проверим, работает ли...
  он замкнул электрическую цепь.
   - Ну что же...что же тут у нас?
  Светофор не реагировал.
   - Странно, а если так... - почесывая бровь на своем сморщенном лбу, расширенном облысением чуть ли не до затылка, бормотал конструктор-ремонтник.
  Светофор подмигнул красным глазом.
   - Вот так раз...
  он вскинул брови.
   - ты ли это...ахаха...ну, поздравляю! - он выудил небольшой пузырек из кармана. - С новым рождением...перерождением...буль-буль...
  обрадованный, он даже начал приплясывать.
   - Ахаха...вот так да... - он встряхнулся. - Так...а теперь нужно дальше...поработать...ага... - но тут же снова его наполнила радость. - Вот так-так...аха-ха-ха...
  светофор подмигнул зеленым глазом.
   - Работает! Работает! Первый раз, а работает! вот так-так... - продолжал петь конструктор-ремонтник.
  Как жаль, что он не знал языка светофора, впрочем, как и сам светофор, однако, его горящие глаза обозначали совсем другое.
   - Что за чудо! Ну вот и все...
  он опустил бутылку.
   - М... - он снова подмигнул. - Ма...
  вместо обоих глаз в светофори появилось лишь две буквы:
  М и А.
  он дважды мигнул.
  Ма...Ма...Ма...Ма...
   - Вот так чудо...ахаха,...
  конструктор глотнул еще и рухнул на пол (от переизбытка чувств).
   - Сни... - пробормотал он, едва шевеля губами. - Снишься...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"