Стогова Наталия Юрьевна : другие произведения.

Вяло трепыхаясь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твоя жизнь скучна и безрадостна? Хочешь веселья? Тогда спроси меня "как"..."Как ты умрешь? Это будет мое шоу"! Демон-шутник приглашает вас к себе в канализацию, потому что Чистилище переполнено. Приглашает, чтобы показать мегапредставление: в главной роли ВЫ...и вы умрете! Обязательно умрете, не волнуйтесь так!" "Кто из вас, смертных, не мечтает за три минуты до смерти оказаться в... театре или цирке? Сегодня все получат такую возможность и...карнавал! На этом карнавале я покажу вам самые неожиданные фокусы и расскажу, как: - изъять все живое; - проперчиться злом; - накормить очаровательных змеениток...мясом (чьим?), И у Вас будет уникальный шанс узнать, кто и что о вас думал при жизни! Вы готовы?"

  
  
  Глава 1
  Дьявол с оригами
  
  "Ты все еще думаешь, что твой мир - это твое. Что его создаешь ты и добавляешь, как в Интернете, только нужные опции и нужных людей?
  Допустим.
  Тебя простят за эту глупую надежду.
  Но от этого твой следующий шаг тебе не доверят, как не доверили и все предыдущие...в любом случаи я тебя уже жду".
  
  
  Он не страшен. У него нет рогов. У него нет крыльев. Он так напоминает тебе твою любимую девушку, любимую актрису или певицу.
  Он обаятелен. Ему не нужно оборачиваться, чтобы понять - все у его ног.
  Он так похож на твоего кумира, он точно так же делает выбор, точно так же ведет себя, все в нем подобно твоему кумиру.
  Он как и тот, кто живет в твоем сердце.
  Сегодня что-то произошло. Что-то изменилось в подсознании, и твой кумир укрепился на последней ступеньке в твоем сердце. Он там навсегда.
  Что бы не произошло.
  Это уже что-то большее, чем просто "нравится", "люблю", "верю".
  Это все вместе и одновременно во много раз больше.
  То, что можно только почувствовать. Но не объяснить и понять сегодня произошло и в твоем сердце.
  Только теперь ты осознаешь: он никогда не предаст, никогда не обидит, никогда...никогда...
  Эхо раздается в голове. Ты точно знаешь - он никогда не обидит и не причинит боль.
  Твоя любимая всегда будет верна своим словам и не скажет: прощай.
  Твой кумир, твой идол, твой спаситель - он прямо перед тобой.
  Твое счастье, твоя радость, твое дыхание, твоя надежды - это все он.
  Это все она.
  
  
  Глава 2
  Мяу
  
  
  Ты безумно любишь кошек. Стоит кошке мяукнуть - сердце тает.
  Ты уже готовишься продать квартиру, чтобы купить приют для всех бездомных кошек. Она только повернула голову и посмотрела на тебя умными глазами, а ты уже готовишься сидеть с ней ночи на пролет и рассказывать об этом жестоком и несправедливом мире, гладить ее мягкий, шелковистый мех.
  Она будет согревать своим теплом, вибрировать от дыхания под твоей рукой, так приятно, что невозможно передать словами.
  Ты уверен - только тебе кошки доверят настолько, чтобы рассказать все.
  И, разумеется, она знает, как тебе помочь, она выслушает, она же и расскажет, как и что делать.
  Без слов.
  Просто посмотрит в глаза и ответы станут как никогда ясными и близкими.
  Все прояснится.
  И все это благодаря кошке.
  Только ей.
  Никакой человек на всем земном шаре и за его пределами не обладает той способностью понимать, успокаивать и прощать, кроме кошки.
  Не зря египтяне поклонялись кошкам уже тысячи лет назад.
  Они знали о кошках, об их способностях и о том, что кошка - самое главное в жизни человека.
  В жизни любого.
  Что еще скажешь ты, кошка, в свое оправдание? Ничего, вот и славно. Просто то, что ты существуешь не только в воображении, а на Яву и можешь помогать. И делаешь это - вот, все что мне нужно, кошка...
  
  ***
  
  Поток пронизанных теплом и нежностью мыслей в голове у бизнесмена прервал факс.
  Очередной день, когда даже кошки бессильны.
  Разве в состоянии они сделать так, чтобы работа исчезла. Просто раз - и нет офиса, нет улицы, на которой расположен этот офис, а сам бизнесмен лежит на диване в окружении миллиона кошек и...
   - Да. Я же сказал, поставки задерживаются по вине поставщика. Нет, поставщика...
  Он переложил трубку в другую руку.
   - Конечно да. Только это нужно было сделать еще вчера. Получается, они уже неделю тратят полученные за работу деньги, а работа, как стояла на месте, так там и осталась...по моему, даже отъехала немного назад. А все почему, а? почему? Да только по их вине. И по вине главного по связям...кто его просил...
  Он перевернул страницу годового отчета, в котором ясно было показано, сколько денег и как часто теряла их компания.
  Выходило, что гораздо больше, чем получала, но разница сглаживалась благодаря работе все того же "главного по связям", у которого получалось работать с переменным успехом и всякий раз, когда документ об увольнение лежал на столе бизнесмена, "главный по связям" заключал самый выгодный контракт за данный квартал.
  В результате, как бы бизнесмен его не проклинал, "главный по связям" оставался единственным, кто шевелил потоки денег из фирмы и в фирму, принося то прибыль, то убытки.
   - Конечно, а что же еще? Не кредиткой мы его открывали, а счет бракованный. Нет, код помнят все...почему все? Ну не знаю, просто, когда у каждого есть доступ к своей зарплате - это уменьшает расходы на бухгалтера...финансовый директор?
  Он задумчиво почесал бровь, после чего невнятно пробормотал.
   - А кто это?
  Гневные речи лились из трубки водопадом, который вымывал из головы солидного бизнесмена последние мозги.
  Не для того он учился в Европе, стажировался в Америке, получал ученую степень.
  Не для того он оканчивал высшее учебное заведение и, уж тем более, совсем по другой причине он пошел в офисные служащие - не для этого.
  Бизнесмен побагровел, но бросить трубку не решался.
  Это означало бы лишь то, что его работе пришел конец.
   А раз так, что говорить о повышении и новых просторах для его собственного бизнеса, который он пытался создать уже больше десяти лет.
  Еще студентом он мечтал о своем собственном бизнесе.
  Уже после написания диплома он точно знал, сколько весят деньги и чем они отличаются от кредитных карт.
  Однако от этого его желание обладать именно деньгами, а не какими-то абстрактными пластиковыми картами странного вида, лишь возрастало.
  Он хорошо понимал, что просто так получить деньги будет сложно, но это не останавливало его.
  Просто чтобы сознавать, какое богатство обрушилось на его голову, он был готов работать днем и ночью.
   - Любой бы согласился, - говорил он, указывая на выписку со своего счета, где лежало не больше доллара.
   - И кто же?
   - Д а любой бы согласился даже есть ядовитые грибы с улыбкой и в кадре, лишь бы эти несколько бумажек быстро превратились в миллионное состояние. И что еще нужно человеку, кроме нескольких миллионов на счете? Да ничего.
   - Так уж прямо и ничего?
   - Абсолютно. Если у тебя есть машина - это хорошо...
   - Да.
   - А сломается она, и что будешь делать? Если ты таксист, то ничего, кроме поиска новой работы тебе не светит, а если просто служащий, то прогулки пешком станут привычным занятием.
   - Что же делать?
   - Делать деньги, мой друг. Если их делать, то все решаемо и...
   - И как ты это себе представляешь?
   - Очень просто. Стоит мне открыть свое дело, и только успевай открывать счета и получать бонусы на счет. Деньги потекут рекой!
   - А почему другие так не сделали?
   - А...глупы.
   - И много таких глупых в нашей стране? А в мире сколько?
   - Миллиарды, просто миллиарды, мой друг. Только и всего.
   - А если так, то почему они так глупят.
  Бизнесмен придирчиво осматривал того, кто осыпает его вопросами на любую коммерческую тему.
   - М...лень, безнравственное отношение в нравственности и...
   - То есть они не хотят быть жуликами? Я тебя понимаю правильно?
   - Не думаю, - резко обрывал его бизнесмен. - Не думаю.
  Он становился все серьезнее прямо на глазах собеседника.
  Его привычное частично игривое и спокойное настроение каменело в глубинах души, которую он был бы не прочь заложить.
  Машины и квартиры были не в чести у бизнесмена, но он не против был отдать душу за несколько счетов в банке.
  Отдал бы и за небольшой островок где-нибудь в центре тихого океана, где можно провести все время, которое останется после приобретения, чтобы провести его с кошками.
  Или с кошкой.
  Как повезет.
  
  
   - Нет, вы можете говорить, что хотите. Но от этого дело не сойдет с мертвой точки...то есть не сдвинется, я...
  Он стер пот с лица.
  Напряжение нарастало.
  Сейчас каждое его слово отдаляло его от цели или же приближало его к повышению. Только понять, какое именно - было сложно.
   - Ну, допустим так, а что потом? Если я куплю эту партию на свои сбережения, то как мою долю от прибыли вычислять?
  Он вновь почесал бровь.
   - Да не хочу я дарить никому свои деньги. Тем более получить их в качестве прибыли в том же объеме...нет. Не буду.
  В трубке послышался хруст и клацанье, после чего бизнесмен долго смотрел на свои руки, пытаясь запомнить их.
  Это были руки человека, работавшего днем и ночью, производившего поставки по всему миру и подписывающего договоры ежедневно.
  Но только до этого момента.
  Если сейчас клацанье повторится вновь, то все мечты и надежды рухнут.
  Безжалостные скобы степлера вонзятся в грубоватый шершавый лист бумаги, чтобы
   - Но ведь это бесчеловечно! - воскликнул он. - Я не хочу и не буду вкладывать свои деньги только по первому зову какой-то странной, попахивающей махинациями идеи! Не желаю и не обираюсь. Не буду я!
  Он включил громкую связь.
   - Отлично, тогда с этого дня ты уволен, мой бывший директор, так что считай, твоя последняя зарплата включала в себя деньги и за этот месяц тоже.
   - Как???
   - Просто убытки, которые потерпит наша компания, когда идея догниет до конца будут катастрофическими для нас. Нужно экономить, и, тогда, если не остаться на плаву без вооружения, погружаясь в бездну затишья...то хотя бы погрузиться не целиком. Только переждать, а потом снова сначала. Знаешь сам, сколько это стоит. Так что решай.
   - Решаю...что решать? - спросил он, затуманенным взглядом протыкая пространство и время, разглядывая и не видя стену.
   - Вкладывать или уходить из этого мира...из этой сферы...
  Голос его был угрожающе спокойным и непоколебимым в той же степени.
   - Можно мне подумать? - убитым голосом спросил он. - Пару дней?
   - Нет дней, нет даже минут...максимум, который у тебя есть, это думать до завтрашнего вечера...но не советую.
   - Ага...
  Он углубился в свои размышления и анализировал ситуацию.
   - Так плохо, а вот так...еще больше теряю. В первом случае лишусь своих денег, но получу компенсацию втрое меньшую, чем ...
  Он вздохнул.
   -Но во втором случае вообще ничего. Даже компенсацию буду платить я, а не мне...какая несправедливая эта...
  Он опомнился и спросил:
   - Почему?
   - Не советую, потому что такое поведение может мне не понравиться, это говорит о том, что ты ничего не хочешь делать для нашей компании, а только получаешь зарплату и игнорируешь наши потребности.
   - Но.
   - Не перебивай. Потому что перебьют тебя...все сотрудники.
  Он постучал по столу ногтем, озвучивая свои слова для наглядности.
   - Э...
   - Так что?
  Бизнесмен сглотнул, едва не подавившись, хотя в горле у него была пустыня, которую не смочить даже целым океаном пресной воды.
  Океан, разумеется, по прежнему был соленым, по прежнему тек в бизнесмена, но не из стакана, как положено жидкости, а из трубки прямо в уши.
  Этот океан был губительным.
  Отравлял и путал мысли, рушил все надежды, но если его не пропустить, топил и тянул на самое дно своей пугающей бездны.
   - Я...э...согласен, хорошо...
   - Готов сказать, что верю в тебя...но все-таки не стану.
   - Не...не верите, - заикаясь, переспросил бизнесмен.
   - Не хочу тебя хвалить, вот и все... что непонятного?
   - Э...все.
   - Все?
   - Все-все. потому что если вам нравится мое согласие, то...
   - Что? - мягко и пугающе спросил он, будто приготовился спустить курок, чтобы произвести последний выстрел.
   - Ты пока ничего не сделал...жду тебя завтра после пяти. Если что, то ты будешь приятно удивлен своей долей...может...
  Он хмыкнул.
   - Может, даже получишь часть своих денег назад.
   - Как великодушно с вашей стороны это...сделать что ли.
   - Это был официальный разговор, насколько я помню. Так что перестань вести себя, как непослушный ребенок.
   - Э...
   - Ты не ребенок, а настоящее наказание для любого предпринимателя.
   - Э...
   - Так и есть. Все.
   - Все?
  В трубке послышались гудки.
  Бизнесмен уныло сгреб со стола папки и, не глядя, сунул их в чемодан.
  После этого он застегнул молнию и поспешил выйти из офиса.
  Все в нем напоминало о трагической и обреченной на провал борьбе за собственные деньги, которые бизнесмен копил на дело.
  Дело с каждым днем отдалялось быстрее, а не приближалось.
  
  ***
  
   - И снова я пропал? Почему. Не понимаю...что происходит, когда я слышу его голос? Вот уж точно черт его...
  Он вздохнул.
   - А, ладно. Все равно ничего уже и не сделаешь...м-да...
  Лестница закончилась и только теперь он вспомнил, что в здании был лифт.
  На какой стадии своих размышлений он забыл свернуть к лифту, он уже не помнил. Зато ноги помнили и заныли.
  Они упрекали изнеженное и ленивое тело в таком гадком поступке.
  Прогулка под вечер -что может быть хуже для ног, которые делают лишь два движения: нажимают и отпускают педаль в машине.
   - ...согласился. Как я только мог это сделать? Зачем, интересно?
  Он вспомнил, как утверждал всем и каждому, что сейчас начнет работу в офисе, а потом, уже через год другой станет собственником.
  Обзаведется своей фирмой, может, и виллой, и шофером.
  Прошло десять лет, а он, как был на своем месте, так и остался.
  Изредка у него появлялись шансы на повышение, еще реже он получал надбавки, а в конце перестал обращать на это внимание.
  Какой толк от трех процентов к зарплате, если мечтал совсем о другом.
  Где миллионная прибыль, где всевозможное уважение?
  Когда, на каком повороте он забыл свернуть, как и сегодня?
   - Можно ли вернуться к этому повороту, чтобы сделать все по-другому, переправить свою жизнь и изменить десять лет каторжного труда...
  Сидя в офисе и на диване он часто сравнивал себя с заключенным.
  Вроде и свобода была, и деньги были, никаких проблем уехать.
  Но почему не уехал?
  И куда должен был он уехать?
   - Когда я пропустил поворотное событие? Как же так...
  Он сделал еще несколько попыток толкнуть дверь машины внутрь, чтобы открыть ее, но это не помогало совершенно.
   - Прошел мимо пункта отправления? Как же так можно было...
  Он еще раз толкнул дверь.
   - И все ради того, чтобы мои собственные деньги забрал какой-т там ничтожнейший, маленький лысеющий урод?
  Он вздохнул.
   -Неужели так?
  Обойдя машину вокруг, он вновь принялся толкать дверь, но уже с другой стороны. По прежнему безуспешно.
   - Но как же...я столько искал и мог пройти мимо? Нет. Нет...
  Он утверждался в мысли, что с его-то чутьем и памятью просто не мог пройти мимо выгодного предложения.
  Почему же прошел?
   - Может, было много вложений нужно? Но для счастья я бы не поскупился. Только бы первый миллион последовал в этот же день...
  Он открыл чемодан.
   - Ну, по крайней мере в ту же неделю...как думаешь?
  Машина не ответила.
  Бизнесмен выудил из чемодана ключи и попытался вставить их в замок.
  Замок сопротивлялся.
   - Что же такое?!
  Он снова и снова повторял движение поворота ключа в замке, но ничего не происходило.
  Ключ поворачивался в воздухе. Не желая входить в скважину.
   - М...
  Он посмотрел на ключ.
  Минуты три его не покидало сомнение, а потом и вовсе прижилось.
  Он был уверен, что где-то это ключ видел раньше. Но где?
   - Кажется...
  Он еще раз посмотрел на скважину, а потом на ключик.
   - Это ключ от квартиры, - сообщил он машине.
  Машина терпеливо ожидала своей очереди и своего ключа.
  Дождется ли?
   - Сейчас...
  Он полез в карман.
   - Да...вот...
   Из пиджака высыпался мусор, чеки, справки, мелкие монеты и множество кусочков от пишущих принадлежностей.
  
  
  Его начальник почему-то всегда ломал ручки, а потом протягивал их бизнесмену на хранение.
  Бизнесмен брал их и клал в карман, а потом удивлялся, что протекло в его пиджаке и откуда оно взялось там.
   - Вот, держи, - начальник с раздражение пихал ему в руки папку.
   - Я?
   - Где договор?
  Бизнесмен одним пальцем продолжал держать папку, а оставшимися девятью пытался удержать стопку документов и вытащить из папки договор.
   - Где?
   - Вот.
  Он протянул листок.
   - Ага...вот так.
  Начальник проводил две полосы для буквы А, потом три раза чертил завиток в форме букв Е и С, строчных, разумеется.
  В конце концов отрывал руку от листа и ставил финальную точку.
  Точка эта становилась финальной для договора, в котором образовывалась дырка.
  А так же для ручки, которая ломалась, для сделки, в которой всегда был виноват бизнесмен.
   -Что ты делаешь. Идиот! - кричал начальник.
   - Все же...
  - Ты зачем мне так сделал? Зачем шевелил спиной?
   - А почему вы на столе не пишите, а на моей спине всегда?
   - А зачем ты у меня работаешь? Как хочу ресурс, так и использую! - рявкнул он, втискивая в пальцы бизнесмена сломанную ручку и проткнутый договор.
   - А что мне...
  
  ***
  
  Бизнесмен смотрел, как удаляется его разгневанный начальник, а потом на то, как представитель второй стороны, фыркнув, бормочет что-то о "глупых конкурентах" и "кредите для слабоумных".
  Видимо представитель второй стороны специализировался на этих кредитах, но деньг ли собирался от предложить?
  Все это было непонятно бизнесмену, который уже в студенческие годы видел себя на берегу какого-нибудь теплого залива, где через Интернет к нему приходят сообщения о прибыли и цифры на счете греют душу так же, как всегда теплое южное солнце.
  В роли секретаря - мусоросборника и носильщика рваных договоров он себя не представлял ни тогда, ни теперь, а уж слушать ежедневные обвинения во всех грехах человечества не любил даже в детском саду, когда случайно упал в кастрюлю с манной кашей для всей группы.
  К счастью, воспитательница тогда не прибегла к Высшей Мере Наказания, о которой говорила.
  
  
   - Все такие неуклюжие дети как ты, будут съедены. Раз ты испортил еду, значит, сам станешь едой. Не оставлять же детей голодными. Хорошие дети должны питаться. А плохие нет.
  Воспитательница поставила руки в боки и раздувалась на глазах.
   - Но...
   - Ты плохой. Плохо себя ведешь и будешь съеден.
   - Я же...
  Он, маленький пятилетний мальчик в испачканной манной кашей одежде, маленьких коричневых ботиночках и с мышкой на майке, которая тоже испачкала нос в манной каше, верил воспитательнице.
  Верил и боялся даже подумать, что будет чувствовать, когда его съедят. Его волновало и то, чтобы его не съели, но мучил гораздо больше вопрос - с какого места его начнут есть. Это было интересно.
  Пугающе, но захватывающе интересно узнать маленькому бизнесмену.
   - А с какой части вы меня съедите? - пропищал он.
  Воспитательница вздрогнула и выронила из своей пухлой руки половник, измазанный в белой, липкой каше-манке.
  Половник сделал в воздухе половину того движения, которое у людей называют сальто, и упал, ударив маленького бизнесмена по голове.
  На этом маневр половника не закончился.
  Отскочив от головы, он измазал всю рисованную мышку.
  Мальчик посмотрел на воспитательницу в презрением.
   - Сама ругается, говорит, что неуклюжий...толстуха тупая. Кто ее просил меня бить?! А уж мышь-то за что?
  Он стиснул зубы.
   - Я только...
   - И нечего не говорите мне больше, - пискляво, но твердо сказал он, садясь за стол, где сидела остальная группа.
   - Только не говори, что тебе больно, ты же просто сам...во всем виноват!, - стала выгораживать себя воспитательница.
  Ей это не удалось.
  Вся группа уже смотрела на нее с непониманием и презрением, которое сами дети пока не осознавали, но которое уже успело поселиться в их маленьких сердцах.
   - Мы будем сегодня пировать, - сказал мальчик с испачканной мышью.
   - Почему?
   - Потому.
  Он вновь посмотрел на воспитательницу, но уже немного иначе.
   - Мы будем сегодня, есть ... ее.
  
  
  ***
  
  Бизнесмен шел по улице, отгоняя мысли о том, что он все-таки не включил сигнализацию.
  Уже четыре раза он поддавался этой мысли и с ужасом выбегал из подъезда, остановив перед этим лифт.
  Выскакивая и сбивая прохожих, он несся к автостоянке, за отстой машины на которой платил исправно дважды в месяц, чтобы охранник поменьше пил и побольше инвестировал.
   - Фух, снова нет, - облечено вздохнул бизнесмен. - Фух.
  Он был даже огорчен немного, когда и в пятый раз обнаружил, что его машина на сигнализации.
  И сколько можно нервничать из-за этого?
  Но не нервничать он не мог.
  Эта машина была единственным, что у него было, как в тех далеких, теперь уже казавшихся детскими, мечтах о благосостоянии в кубе.
  Ему всегда было мало одной машины, одного загородного дома и одной квартиры.
  В планах было, по меньшей мере, пять квартир в разных европейских городах, яхта, три домика, парк, где нет деревьев...
   - Сырье, это только сырье, которое не должно валяться безхозным! - с пеной у рта повторял он ежедневно, находя в центре города хотя бы одно занюханное и закопченное выхлопами из машин, деревце.
  ...и много-много машин, каждая из которых стоит, как целый дом.
  
  ***
  
  Мысли снова жестоко разбили его сознание, мешая думать.
  На этот раз он был огорчен тому, что его вырвали из грез.
  Это был кот.
  Большой, лохматый серый кот с длинными, но симпатичными ушами. Его шерсть даже издали казалась шелковистой.
  Он выглядел очень домашним, хотя и мог пока шевелиться.
  Бизнесмен не очень любил хозяев, которые раскармливали своих котов до неприличия.
   - Когда животное не в состоянии даже подумать о том, что может само перемещаться по квартире и добывать пищу...
  В этот момент он всегда поучительно вскидывал указательный палец.
   - ...это уже не животное, а копия хозяина или его мечта.
  Он хмыкнул.
   - То есть то, что могло бы быть мечтой для человека, который вечно голоден и всегда на ногах, даже без беда...
  Кот лениво дрыгал лапами, напоминая толстяка с бутылкой пива, которые сидят - лежат перед телевизором к верху внушительным брюхом, которое заслоняет обзор.
  Кот отличался только тем, что не орал на всю квартиру, требуя закуску.
  Хотя и это было поправимо.
  Ни один обладатель пуза пока не научился так пронзительно визжать, в какой-то мере мяукая, но больше клянча.
  Да и у обладателей пуза не было пушистых ушей и обаяния.
  Трудно представить, чтобы кто-то подошел к такому и начал почесывать ему пузо и за ушком, или еще как-либо гладить.
  А уж урчания от него точно никто не ждал.
  Разве что живот заурчит, но это уже другая история.
  Зато кот точно сделает вид, что ему нравится все происходящее.
  А если еще дадут поесть побольше, даже притворяться не станет.
  Сыграет вживую.
  Или сделает вид, но с большим энтузиазмом пережевывая паштет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"