Cuentista : другие произведения.

Лошадка на корде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка для рыжей P.S. Сашка, спасибо за иллюстрацию))) и поддержку)

Сашка немного опоздала, но, кажется, этого никто не заметил. Она мышкой юркнула в стойло к Марго и принялась с удвоенной тщательностью чистить шкуру и чесать гриву. У пожилой кобылы сегодня был обычный день, но Сашку впервые отпускали одну.
   Закончив затягивать под животом подпругу, она взнуздала вороную с проседью и легко вскочила в седло. Потом передумала и слезла - Маргарите сегодня предстояло еще, возможно, многих носить на своей спине - пусть недолго, но ведь и она не резвая трехлетка.
   На пороге ее встретил Виктор Абрамович - владелец конезавода, редкий гость в этой части. Как правило, он не бывал здесь - на его долю припадало очень много бумаг и всяких переговоров, так что он почти не наведывался к стойлам. Он, как всегда, с хитринкой во взгляде, глянул на растрепанную Сашку.
   -Проспала?
   -Почему Вы так решили?
   -Глаза опухшие. И виноватые.
   Девченка опустила ресницы.
   -Было дело. Но я не опоздала. Ну, может - на пару минут...
   -Я не к тому. Ты сегодня первый раз...
   -от..
   -Мне что обязательно нужно говорить эту банальную фразу, что я -как директор, должен все знать?
   -Нет...
   Сашка преувеличено активно отрицательно затрясла головой так, что чуть не слетело клетчатое кепи.
   -Будь внимательна и аккуратна. Не теряй голову. Ты им не дверь открываешь, а окошко...
   -Ш-ш.. что?
   -Все, пора. Вечером не забудь вычистить и напоить.
   Он стремительно развернулся, так, что ветер взъерошил короткие с проседью, как соль с перцем, но все равно упрямо вьющиеся волосы. Сашка уже в спину ему возмутилась - мол, как можно...
   В лесополосе, куда обычно мамы и папы приводили свои чад - покататься, впрочем, иногда они и сами взбирались, чтоб, неустойчиво пошатываясь помечтать о чем-то седле, было уютно. Сашка, обычно ходившая с Юркой или с Юлькой, или с обоими сразу, презрительно фыркала, глядя на таких. Ей они казались глупыми и смешными.
   Сквозь листву просвечивали лучи летнего солнца, рисуя прихотливое кружево на траве. Птицы галдели, белки и воробьи шумели в кронах дубов. Марго потянулась к листьям лещины, так что Сашке пришлось ненадолго остановиться. Она попробовала было потянуть лошадь вперед, но та глянула на нее таким мягко укоризненным, мудрым взглядом, что Сашке даже стало совестно. И что-то неуловимо знакомое, свое, теплое почудилось... Но, когда она попыталась поймать это ощущение, оно скользнуло сквозь пальцы щепотью песчинок и рассеялось.
   Сашка тряхнула длинной, как уже было сказано - растрепанной черной косой и пошла на маршрут. Тем более, что Марго ткнулась мягким, шелковым храпом в щеку, очевидно, давая понять, что трапеза окончена.
   Полянку, на которой обычно собирались желающие приобщиться к природе, видна издали - она светлая, поперек поделена ручейком с широким мостиком. Через который обязательно нужно переходить. Юлька, ярко блестя глазами, ее уверяла в этом. Вообще, они с Юркой какие-то странные в последнее время - шушукаются, что-то обсуждают непонятное, но стоит ей подойти, как обрывают все разговоры. И все после того, как однажды, когда не было желающих, Юлька, зевнув, потребовала, чтоб ее покатали. Юра, взяв Моргана - тоже вороного сына Марго, безропотно подчинился. Когда они вернулись спустя 10 минут, то оба сияли, как начищенные пятаки.
   Сашка тряхнула головой, отгоняя мысли, и подошла к полянке. Чуть в стороне была оборудована песочница с каруселью, горкой и лавочками, чтоб детишки могли поиграться, а бабушки и мамочки, удобно расположившись, поговорить о своих ненаглядных чадах. Очереди сегодня не было - молодая, хрупкая на вид девушка с сыном, немолодой мужчина, которого Саша уже видела, девушка в штанах с цепями и ярко-красными волосами и пара подростков, которые всем своим видом давали понять что они пришли просто сделать новую аву в контакт - и ничего более.
   Мамочка, когда подошла, крепко держа сынишку за руку, что-то непонятно пробормотала, откашлялась, облизнула губы и уже более внятно произнесла
   -Здравствуйте, а Вы совсем маленьких с родителями катаете? Я боюсь, что он упадет один.
   -Вы когда-нибудь сидели на лошади?
   Под серыми глазами у девушки залегли темные круги, а справа на переносице билась тонкая голубая жилка. Губы поджаты, идеально-ровные русые волосы тщательно уложены, но совершенно не блестят. Она крепко держала ручку сына.
   -Ай, мам, ну больно же!
   -Подожди, Никита. Когда-то в детстве каталась... Вы понимаете, у меня мало времени...А он с самого утра заладил - лошадка на корде, лошадка на корде. Мне вечером обратно в столицу ехать...
   Сашка скептически глянула на неброский, но явно дорогой офисный костюм девушки.
   -Ну, попробуйте... Вот сюда ногу, в стремя...
   -Я помню...
   Саша заметила мимолетную... нет, даже скорее тень улыбки, когда молодая женщина взялась за луку. Она неожиданно легко поднялась в седло.
   -Помогите, пожалуйста...
   Она протянула руки к сыну. Саша подняла мальчишку, который бойко уселся перед мамой и даже уверенно взял уздечку. Девушка усмехнулась и взяла корд у самой морды. Очень медленно она повела Марго с седоками в сторону ручейка. Возле самой воды росли несколько кустов той же лещины, так что катающиеся были не очень отчетливо видны, скорее угадывались.
   Мама Никиты не пошатнулась в седле, но, пожалуй, не от того, что правильно сидела, а потому, что насмерть вцепилась одной рукой в сына, другой - в луку. И, кажется, не дышала. Впрочем, губы уже наметили едва различимую, но уходящую концами вверх дугу.
   Саша знала, что Марго не брыкается, на ровном месте вряд ли споткнется, потому спокойно шла, и неизвестно еще - кто кого вел. Ступив на мостик, Саше показалось, что Никита дернулся, а может мальчишка просто подвинул ногу, но от греха подальше она переместила руку ближе к ручке мальчика и чуть соприкоснулась...
  
   Сашка моргнула раз-другой, но картинка не менялась - перед ней расстилалась огромная поляна с густой травой по колено. Впереди высилась горная гряда. Никакого леса, ни знакомой до последней сошки тропинки за спиной. Она глянула на Марго и седоков. К своему ужасу она обнаружила, что Никита сам сидит в седле, Маргарита в полном доспехе, как и ее седок. В руке мальчишки большой для его руки меч, который он держит без видимых усилий. Да и сидит он в седле как влитой...
   Сашка поднесла руку к губам, ахнув, потому что мальчик дал шпоры...
   И снова все на месте - тропинка с бурыми дубовыми листьями и желудями под ногами, женщина держит сына и - странное дело - улыбается...Саша, ничего не понимая, тронула руку женщины...
  
   И увидела ее же со стороны, открывающей дверь. Она была явно сонной, едва легла или, может, только встала из постели. Волосы, лежащие крупными волнами - в причудливом беспорядке. Голубая пижама и тапки с помпонами дополняли уютный образ. На пороге стоял мужчина с букетом нарциссов. Рукав бежевого плаща - в мелу, а на губах пристыженная улыбка. Он смотрел в пол и одновременно тянул руку с цветами вперед, словно защищаясь.
   -Кать, ты извини... я вот...
   -Игорь? Ты что..? Спасибо...Ох, не стой на пороге...
   -Да ну, разве это прилично... в 7 утра вламываться...
   -Кофе будешь?
   Щеки мужчины покрылись трогательным румянцем.
   -А можно?
   Катя исчезла в ванной на пару мгновений, чтоб вернуться в халате и пошла включать плиту. Она взяла с полки красивую, но запыленную вазу, налила воды и не сразу попала цветами в отверстие - так дрожали руки. Игорь протиснулся в маленькую кухню.
   -Это надо же! Та самая ваза, которую я тебе подарил на день рождения перед свадьбой. Это ведь она же?
   Катя кивнула, не стала говорить, что когда подаренная ваза во время ссоры разбилась, она рыдала над ней полдня, а потом купила такую же.
   Повисло неловкое молчание. Катя судорожно открывала и закрывала ящики, доставая сахарницу, специи, пачку с кофе, и просто хлопая дверцами, чтоб что-то делать. Игорь почесал бровь, почти незаметно кивнул каким-то своим мыслям и встал. Размер кухни едва позволял двоим взрослым стоять посередине. Девушка повернулась и почти уткнулась в грудь Игорю. Заговорили они одновременно.
   -Кать, я давно...
   -Игорь...
   -Ты первая.
   -Нет, ты. Я-девушка.
   -Ты всегда об этом очень вовремя вспоминаешь...
   Они оба заулыбались. Расстояние между лицами все уменьшалось...
  
   Сашка разорвала прикосновение. Еще раз проморгалась, увидела, что Марго уже сама повернула и движется в обратную сторону. Она хмыкнула и взялась за узду так, чтоб прикасаться к руке мальчика.
   Сильный ветер трепал его волосы, доспехи уже были немного помяты и чем-то поцарапаны. Мальчишка оскалился и, наклонившись вперед в седле с занесенным мечом, летел в атаку. Саша немного повернула голову и ужаснулась - навстречу рыцарю, распахнув пасть, пуская дым из ноздрей, жутко сверкая глазами и воя так, что мороз драл по коже, несся дракон. В глазах Никиты она не увидела ни минуты колебания - только непримиримая решимость.
   Расстояние сокращалось, Саша все отчетливее видела ужасные клыки в пасти, жуткий рев нарастал. За несколько метров до сшибки мальчишка откинулся в седле и, сильно замахнувшись, выбросил меч перед собой.
   Дракон мгновенно изменил траекторию и с радостным визгом понесся ловить оружие. Никита "тпрррукнул" Марго, ехидно косившей на Сашу, слез и пошел играться с драконом. Они возились, хохотали, мальчик чесал чудищу под крыльями, за ушами и под горлом, от чего земля под ногами девушки вибрировала в такт счастливому рокоту. Внезапно, из-за спины Саши вышла очаровательная девчушка с длинном бальном платье нежно-голубого цвета. Никита насупил брови и аккуратно засунул меч под мышку дракону. Пока девочка приближалась, он шепнул ему: "умри!" и горделиво поставил ногу на его грудь. Когда дракон попытался игриво тяпнуть его икру, он еще раз на него шикнул.
   -Приветствую Вас, леди Алена.
   Он церемонно поклонился насколько позволяла поза. Ногу он не убрал, потому как иначе дракон, скорее всего, вскочил бы.
   -И я Вас приветствую, сер Никита. Что это вы делаете?
   С деланным безразличием он окинул взглядом лукаво подглядывающего дракона.
   -Да, вот... поборол еще одного дракона в Вашу честь...
   -Ох, ну зачем же, он такой милый...
   -А я... я его только обездвижил... Понимаете, у них под крылом есть чувствительное место...
  
   Саша отпустила уздечку и уперлась взглядом в нетерпеливо смотрящего на нее немолодого мужчину. Он помог снять мальчика и подал руку женщине. Мальчик упирался, но когда мама попросила его перестать, он мигом унялся. Когда они уходили - оба совершенно счастливо улыбавшиеся и от этого невероятно похожие - Саша уловила обрывок разговора
   -Мам, а мы успеем зайти к Алене и дяде Игорю?
   -Думаю, да... Нет, знаешь, родной...я в этом уверена!
   -Мамочка, ты самая...
   Дальше Саша не слушала - на спине Марго уже высился мужчина.
   -А Ваш внук или внучка?..
   Саша не поняла происходящего.
   -Я сам. Просто люблю кататься, знаете ли...
   Саша пожала плечами и повела лошадь привычным нехитрым маршрутом. Она все еще лихорадочно пыталась понять происходящее. Глаза Марго задиристо косились на нее. Девушка же пребывая в шоковом состоянии, механически переставляла ноги. Поправляя съехавшее стремя, мужчина случайно задел Сашу и она отчетливо увидела...
   Серый, повторяющийся рисунок, вернее нет - это же надгробья... Девушка внутренне сжалась - сидящий верхом на лошади мужчина слез и подошел к одному из них, на котором значилось "Красницкая Алевтина Семеновна", ниже "Пока смерть не разлучила нас..." и даты.
   Мужчина оглянулся по сторонам, словно ожидал кого-то, но не смог точно определить, откуда она появилась. Немолодая женщина со светлыми волосами и ясными, сияющими нежностью глазами, в струящемся кремовом платье.
   -Толик...
   Она мягко, но укоризненно посмотрела на мужчину.
   -Аля... ты все так же прекрасна, как в день нашей встречи...
   Женщина зарумянилась.
   -В день нашей встречи я была на 40 лет моложе...
   -А я и не заметил...
   Губы мужчины дернулись, а глаза подернулись поволокой - он часто-часто заморгал. Женщина подошла, взяла руку мужчины в свои.
   -Ну, что ты в самом деле... Разве я не обещала?..
   Мужчина осыпал поцелуями морщинистые руки.
   -Да-да, конечно, обещала, что будешь рядом, будешь ждать... Но вдруг?..
   -Не будет никаких "вдруг".
   -Аль, я...
   -Ничего не бойся, я с тобой. Всегда.
   -Знаешь, врачи говорят скоро...
   -Типун тебе на язык! Вот чего не надо - так это торопиться! Я - с тобой. Я всегда жду тебя. Теперь я вполне могу себе это позволить.
   Она ласково улыбнулась.
   -Ах, Аля...
   Мужчина не нашелся что сказать. Он глянул еще раз на надгробие, присел и поднял с земли рыжий кусочек кирпича. Он лукаво глянул на жену и подошел к камню. Что-то нацарапав там, он подхватил женщину на руки и совершенно фальшиво, но с таким удовольствием начал напевать какой-то вальс...
   Сашка успела рассмотреть, что на камне теперь красуется хулиганское: "Пока, Смерть!"
  
   Девушка наступила на желудь, треснувший под ногой, и немного оступилась. Марго опять вернулась на исходное место. Мужчина, названный той приятной женщиной Толиком, спешился. Сильный приступ кашля скрутил его так, что красноволосой пришлось придержать его за плечи. Марго запряла ушами и переступила на месте. Мужчина благодарно кивнул, вынул вышитый платок из внутреннего кармана пиджака, вытер губы, задумчиво глянул на капельки крови и, пробормотав что-то похожее на "уже скоро...", медленно ушел.
   Саша и красноволосая смотрели друг на друга какое-то мгновение прежде чем последняя разлепила губы.
   -Можно я... покормлю?..
   Она вытащила руки из карманов кофты - на ладони лежали потемневшие четвертинки яблока. В другой руке был кусок черного хлеба, похоже, с солью. Марго неожиданно проворно повернулась, и сама решила ответить на вопрос. С аппетитом сжевав яблоко, она, похрапывая от удовольствия, закусила хлебом. Юрка с Юлькой строго-настрого запретили ей разрешать кормить животное, хотя сами иногда делали исключения. Она посмотрела на довольную Марго, на девушку, похоже удивленную прытью лакомки... Хотела было возмутиться, но Марго и девушка ТАК смотрели друг на друга... Темно-карие глаза девушки были распахнуты так широко и в них было столько восхищения и любования, что Саша подумала - едва ли яблоки и хлеб повредят лошади.
   Девушка не очень уверенно поднялась в седло, примерилась к стременам, которые ей оказались не по ноге. Саша хотела было поправить их, но девушка махнула рукой - мол, лишние заботы. Пальцы ее перебирали гриву лошади, сама она прильнула к шее и что-то шептала на ухо смущенной Марго. Та пофыркивала и кокетливо обмахивалась хвостом, но - явно же! - комплименты принимала благосклонно.
   Саша уже смекнула, что фокус с видениями работает, только когда соприкасаешься с всадником, потому она положила руку сверху на шею Марго и, словно случайно, тронула руку красноволосой. Та не заметила - ее взгляд был устремлен прямо, в горизонт, а может - и еще дальше.
   Отчетливее рассмотрев картинку, Сашка набрала в грудь побольше воздуха, чтоб вскрикнуть от испуга, но вовремя себя одернула - ей ведь ничего не грозило.
   Под копытами лошади - уже, похоже, не Марго... хотя, нет - эти наглющие довольные глаза спутать невозможно ни с кем - с немыслимой скоростью проносилась земля. Всадница - вроде та же девушка с алыми волосами, но забранными сейчас в длинную косу, трепетавшую в воздухе, но вместе с тем чем-то неуловимо отличалась от той, что села верхом несколько мгновений назад. На ней были странные прихотливые одежды, на спиной - колчан стрел с синим оперением, к седлу приторочен короткий меч с хищно скалящимся зверем в оголовье. Но вопреки присутствию оружия, лицо ее было совершенно спокойно. Она уверенно и непринужденно сидела в седле так, словно родилась в нем. Девушка явно никуда не спешила, просто наслаждалась скоростью. Она, или вернее - они, летели через бескрайний травяной луг, светлые метелочки, качающиеся под ветром, походили на пенные морские волны. Густой, звенящий воздух, сплошь напоенный полуденным жаром, запахом полевых цветов и нагретой земли, ласкал кожу. Он нашептывал в уши странные вещи - даже Сашка это ощутила. И совершенно непроизвольно Саша поддалась обаянию момента - таким невыразимо глубоким, таким полным и бесповоротным было счастье на лице краснокосой. Она что-то шептала, потом невнятно бормотала, наконец, заговорила в полный голос
   -Мы с тобой догоним ветер! Хей-йа! Мы будем как ветер! Нет! Мы сами станем ветром! Восточным, который приносит перемены! Никто и ничто нас не догонит!
   Она вскинула руки над собой - закатные лучи красили шкуру и гриву лошади разными оттенками алого.
   -Никогда!
   Казалось, еще вдох - и раскроются крылья. У кого-то одного, или у обеих. Да разве это важно?..
   Чуть справа к небу потянулся дымок. Спустя какое-то время - стали видны конусы шатров, разбитых вокруг костров. Девушка спешилась - словно ручеек стек по конскому боку. И, пригибаясь к земле, подкралась к самому ближнему, стоящему на отшибе. Одна пола откинута - и совершенно непонятно - кто там внутри. Собравшись, она с рычанием пружинисто прыгнула внутрь. Шум, гам, сухой треск, звуки глухого падения, вскрики и шипение. Спустя мгновение наружу вывалился клубок, который хорошенько повалявшись по земле, распался на два смеющихся тела. Девушка и ее соперник - крупный, широкоплечий мужчина, с длинными немного вьющимися волосами. Стоило им покинуть свод, как он рухнул на землю.
   -Ну, хорошо, что хоть вымыться не успел...
   Он довольно хохотнул и посмотрел на себя. Обнаженный торс с бугрящимися под кожей мышцами был равномерно извалян в дорожной пыли. Кое-где кокетливо налипла трава.
   -А нечего по чужим шатрам шастать!
   Мужчины приподнялся на локте.
   -Это я, по-твоему, шастаю?!!
   -Не по-твоему, а по твоему!
   Она показала язык и стала отряхивать одежду.
   -По нашему вообще-то!
   -Это еще почему?
   -Пока тебя не было, я говорил с мужчинами твоего рода. Они готовы отдать тебя мне.
   -Я - вольная женщина свободного племени! И сама за себя решаю. Я заслужила это право. Потом, кровью и вот этими царапинами...тьфу, в смысле - шрамами!
   -Ну, вот опять...Я молился Табити и Аргимпасе - эйнерии сказали, что они подали добрый знак. Ты дашь этому племени сильных сыновей и прекрасных дочерей.
   Темные, почти черные глаза сощурились, уголки губ опустились вниз, тонкие ноздри затрепетали, где-то глубоко в горле заклокотало рычание - она стала похожа на своего тотемного зверя.
   -Сначала, я дам этому племени сильных пинков и прекрасных подзатыльников! Отец опять в отъезде и ты сговорился с братом, да? Ну,точно!
   Мужчина с улыбкой развел руками - девушка умчалась в центр стойбища. Он же, поискав под шкурой шатра, достал небольшую статуэтку Табити, которую ставят у очага в каждой новой семье.
   -О великая мать, помоги мне!
   С этими словами он полез в шатер - заново ставить. Табити промолчала, видимо, признавая свою беспомощность.
  
   Спешившись, девушка, и Саша переглянулись. Обе улыбались. Молодой человек, идущий по поляне к ручью, издали окликнул красноволосую.
   -А вот ты где, моя россомашка!
   Девушка фыркнула и смерила псевдопрезрительным взглядом подошедшего. В котором Саша с удивлением узнала того, из видения - разве что короткие волосы не придерживает очелье. Такой же крупный, обманчиво мягкая поступь, но под тонкой футболкой так же перекатываются мышцы.
   -Р-р-р-р...м-м-мой м-м-мишечка!
   Девушка уже висела на шее с довольным урчанием. Молодой человек подхватил девушку на руки и понес прочь.
   -Эй, а ну поставь меня! Я - свободная женщина! Где хочу - там и хожу.
   -Ну, вот опять...
   Хруст ветвей и азартные вопли: "Ага, попался!" вкупе с басовитым смехом еще какое-то время слышались из-за деревьев.
  
   Двое подростков, издали определить кто из них мальчик, а кто - девочка невозможно, откровенно скучая и потягивая что-то из жестяных банок с отпечатком кошачьей лапы, лениво переговаривались. Цыкая языком, лениво цедя слова и картинно выражая свое презрение к такому времяпрепровождению.
   Паренек картинно закатывал накрашенные глаза. Девица нарочито грязно ругалась сквозь зубы и все время понижала голос, силясь заставить его звучать грубее, чем он был на самом деле.
   Но, видимо, мальчишке было жалко времени или он отличался упрямством, потому что взяв девочку за руку потянул ее к лошади. Сашу обдало приторным, химическим запахом, когда девочка, упираясь, но подошла.
   -Ты же сказала, что хочешь фотку с коняшкой.
   -Я пони хотела с розовой челкой!
   -Ничего, фотожаба тебе поможет!
   Он придержал для нее стремя, наверное, сам не понимая, что так ухаживали за дамами кавалеры времен мушкетеров. Достал из узких - и где он там прятался - штанов плоский модный фотоаппарат и начал искать ракурс, ходя вокруг.
   Марго фыркнула и медленно пошла к мостику. Может, глупое животное решило, что Сашка отлынивает, а может - у него были свои планы. Судя по умным, но плутоватым глазам кобылы - определенно были.
   Мальчишка судорожно заметался, пытаясь спрятать в карман фотоаппарат, но вместо этого, услышав первый истеричные нотки в вопле
   -Слэш! Слэ-эш, пожалуйста, сделай что-нибудь...
   просто впихнул его ошалевшей Саше в руки.
   Спустя 5 минут или около того они вернулись - тихие, задумчивые и загадочно улыбающиеся. Мальчишка как-то перестал выглядеть существом среднего пола - расправил плечи, убрал вечно лезущую в глаз челку и как-то очень пристально смотрел на всадницу.
   Саше не пришлось вмешиваться - за день было слишком много впечатлений. Да и, честно сказать, она немного побаивалась всех этих черно-розовых - так увлекательно и с живым интересом обсуждающих тему суицидов. Мало ли - что им там привиделось. Хотя в сущности - они ведь просто потерявшиеся дети.
   Она улыбнулась, когда за спиной послышался застенчивый, тихий голос, совершенно не имевший ничего общего с надменным, вечно недовольным, который, наверное, казался девушке вполне зачетным.
   -А тебя вообще как зовут?
   -По паспорту - Александр...
   -А я - Оксана.
   -Ну, об этом я и так догадался.
  
   Какое-то время никого не было. Близился полдень - хотя в тени деревьев царила приятная прохлада. Саша сняла притороченную торбу с овсом и надела на Марго, аккуратно расправив, чтоб не перекручивалось и не давило.
   Лошадь уютно хрупала зерном, горячий воздух звенел от стрекота кузнейчиков, и благостная, уютная дремота мягко тянула веки вниз. На минуточку, на секунду - не больше.
   Видимо, Марго заскучала - овес закончился, внимания не уделяют... Она ткнулась мордой в колени, на которые Сашка так уютно положила голову. И тут девушка вспомнила, когда последний раз ей было так уютно-спокойно. Давно, еще до того как родители развелись, папа свозил ее к своей маме. Куда-то бесконечно далеко, Саше всю дорогу в автобусе было плохо. Она приехала зеленая и очень несчастная. Бабушка Нюра всплеснула руками, обняла ее - и вот тогда... Тогда перестала болеть голова, ушли тошнота и противный вкус во рту и все тело наполнилось такой легкой, пузырящейся радостью, каких Сашке до того, да и после тоже, не знала.
   Саша неуверенно потянулась к седлу, Марго то ли отгоняя муху, то ли - поддерживая ее - закивала головой.
   Когда копыто тронуло темное, влажное дерево моста взгляд Саши словно подернулся рябью и... Она отчетливо увидела бабушкин одноэтажный домик, немного просевший, но все такой же белоснежный. Не мешкая, она взбежала по крыльцу - и сразу на кухню. Там все так же невероятно вкусно пахло хлебом и травами. Но на кухне никого не оказалось. Саша растерянно оглянулась. Она перебежала в комнату - там тоже было пусто, чисто и тихо. Неясный страх холодной, жесткой рукой стиснул горло, и девушка опрометью бросилась в спальню - где с таким удовольствием прыгала на кровати, падала в гору из трех пахнущих свежестью подушек и меряла кружевную накидку в качестве фаты. Но и здесь не было ни души. Только муха билась в стекло.
   На глаза навернулись горькие, непрошеные слезы - неужели случилось непоправимое?..
   Девушки зло терла кулаком глаза. Потому не заметила, как к крыльцу с полной глиняной миской земляники подошла бабушка Нюра.
   -Вот ты где! А я жду, жду тебя... А ты все не идешь и не идешь!
   -Бабушка!
   Сашка случайно выбила миску, и маленькие красные ягодки покатились по вымощеной камнем дорожке из сада к аккуратному крылечку.
   -Ой, я сейчас... я все соберу...
   -Ладно тебе! Еще нарвем!
   Она прижалась к бабушке щекой и...видение растаяло, оставив по себе запах земляники и ласковое, трепетное тепло внутри.
   Саша кулем сползла с лошади, одной рукой роясь в кармане в поисках телефона. Уже набирая номер, она обратила внимание, что слева орешник как-то странно раскачивается...Пока шли длинные гудки, она подошла ближе и выпутала из листьев большое белое перо. Это же какой размах крыльев должен быть, чтоб ...
   -Алло...Алло, говорите...
   -Бабушка?
   Из телефона послышались щелчки и кряхтение.
   -Сашайка? Внучка, это ты?
   -Да, бабушка, это я. Вот как пить дать - не быть мне богатой!
   -Глупости! Вот еще! Моя внучка - и не будет. А я как-то задремала - а тут ты мне снишься. А потом еще и звонишь...
  
   Из-за деревьев за девушкой наблюдал молодой человек. Невысокий, светловолосый, скорее по привычке, чем по необходимости носящий очки. Он отряхивал паутину с оранжевого свитера и джинсов и бурчал под нос: "Вот всегда с этим молодняком морока! А если бы никого не оказалось рядом, чтобы помочь вернуться? Впрочем, у девочки неплохие задатки...". Обнаружив, что девушка, болтая по телефону, совершенно запросто, бесцеремонно запихнула найденное перо в волосы, он хмыкнул и повел плечами - порыв ветра закрутил несколько сухих листиков и травинок. Он с сожалением глянул на пустующее место в крыле и на оперенную прическу своей новой подопечной: "Нет, ну надо же было так проколоться?.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"