Цуканов Андрей Юрьевич : другие произведения.

У неё есть все, кроме него

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


У неё есть всё, кроме него.

  
   Она уже несколько часов она лежала в каком-то оцепенении, пытаясь забыться и уснуть. Ворочалась и кряхтела. Слабея, буквально перед сном, окунулась в мистическое полунаркотическое состояние, затонув телом в воздушной постели, кистями рук в луговых травах, ступнями в нежной морской воде. Время от времени, вспышка неясной тревоги встряхивала её.
   Оно было где-то рядом, это спокойствие, желанное и бездонное расслабление, близкое наступление которого она чувствовала, но не могла погрузиться в него глубже и глубже, не испытав тревожного импульса сопротивления.
   В голове мелькали гротескные видения, обрывки старых воспоминаний, метались мучительно врезавшиеся строчки стихов великого поэта, упрямо висели перед глазами совсем не важные кадры из когда-то виденных фильмов, проплывали нечеткие впечатления от недавнего отпуска, от реки, старой башни и золотых куполов, собранные в рваную длину за половину путешествия.
   Пугало ощущение бесцветного благополучия, наступившее смутное удовлетворение в себе, своих поступках и мыслях. Пыталась вспомнить начало всего и почему это бесило её раньше, и как она проглотила липкие обиды. Приходила неясная боязнь, что она никогда больше не услышит голос мужа. Что он больше не будет ей мешать спать весь следующий день. Ни он, ни его противный кот.
   В конце концов, даже эти ощущения неясного беспокойства, наполняли её, не подчиняя, а кружа где-то рядом, тихо и бесконечно перед ней.
   На минуту задремав, она почувствовала, что тонет, тонет, но нечто, с нежным чувством безопасности, мягко поддерживает её снизу. Как прохладная волна прилива поднялась вокруг неё, то приподнимая всё выше и выше, то погружая в бархатистые объятья её спокойное и усталое тело.
  
   -Это всё! - Сказала медсестра, закрывая веки с завидным самообладанием.
  
   Часы пробили три. Кто-то открыл окно и впустил шумный воздух улицы. Врач что-то тихо и быстро говорил мужу, держа его под руку в соседней комнате. Тот реагировал смутно, щурился как слепой, отвечая односложно и невпопад.
  
   Она стояла на пороге, без пола и помещений впереди и сзади неё. Перед ней широкая полоса света, будто проникающего сквозь неё; света мягкого непрозрачного с маленькими мерцающими точками.
   Она невольно шагнула вперед и на её глазах стали приближаться и расти знакомые с детства картины: она различала очертания морского пейзажа, купание детей и огромный надвигающийся круг солнца над степью, воздушные купола гор, серебряный полумесяц, отражающийся в реке и зелёный трафарет сосен, уходящий по кривой. И вдруг - глаза! Бесчисленное количество глаз! Некоторые кажутся очень и очень знакомыми! И странные, очаровательные и таинственные, идущие от глаз, лучи! Она почувствовала своё сердце! Отдельно от тела! Одиноко бьющееся сердце! Она смотрела в эти глаза и её сердце билось с восторженной, щемящей теплотой!
   -Итак, смерть - это не конец, в конце концов! - внезапно уверенным и ровным голосом сказала она и услышала эхом сама себя.
   -Теперь я знаю, ЧТО значит жить! - прошептала она.
  
   Она почувствовала, что её сердце забилось сильнее и, подняв глаза, увидела, что перед ней стоял Ангел.
   -Вы прежде не знали, что значит жить? - спросил её Ангел.
   -Я думала, что знала! На самом деле, ничего не знала! - Ответила. - Что такое настоящая жизнь? Та, которую мы все ощущаем? Каждый считает, что это его жизнь, а проживает чужую! И не так как надо! Моя жизнь не была чиста как роса, но она не была грязна как лужа.
   -Так что же, что вы называете жизнью? - снова спросил Ангел.
   -Я не могу вам сказать! Я думаю, о моей жизни вы сами всё знаете, - сказала она почти с упреком, - много слов есть для определения жизни: Любовь и Доброта, например, как составляющие настоящей жизни, но я не уверена, что они являются правильными, и так мало людей знают, что они означают.
   -Вы были замужем, - спросил Ангел, - и не нашли смысла в вашем браке?
   -Не могу судить, - ответила, - мой брак был очень непродолжителен.
   -И, все-таки, вы любили своего мужа?
   -Вы сказали очень точное слово! Да, я любила его! Но так же, как я любила мою бабушку и дом, в котором родилась. Мы считались счастливой парой. Хотя я искренне думала, что природа женщины, как гостиница, с множеством пустых номеров: есть парадное, через которые кто-то приходит и уходит; есть ресепшен, где один получает официальное разрешение на посещения; а другие - отказ; гостиная, где находятся члены семьи; есть и другие комнаты, двери которых, возможно, никогда не откроются, кто бы перед ними не оказался, никто не знает пути к ним, никто не знает, куда они ведут, и в этой самой комнате, святая святых, моя душа сидит в одиночестве и ждёт чего-то, которое никак не приходит.
   -И ваш муж, - спросил Ангел, после паузы, - никогда не получал приглашение за пределы гостиной?
   -Никогда! - И дальше, нетерпеливо. - Он был вполне достаточен, оставаясь в гостиной! Он думал, что это вполне прилично и комфортно; и порой, когда он любовался её мебелью, столами и стульями мне хотелось крикнуть ему: дурак, как ты не догадаешься, что тут рядом находятся комнаты, полные сокровищ и чудес! Такие, каких глаз человека не видел! Комнаты, за возможность преодолеть порог которых, люди готовы отдать жизнь, но ты не ищешь, не прилагаешь желания их найти!
   -Почему же, - продолжал Ангел, - в такие моменты, о которых вы говорили сейчас, вам бы не поделился с вашим мужем?
   -Н-н-нет! Он был всё время очень... разный. Одно время - меня всё в нём удовлетворяло. В другое - всё раздражало. Порой раздражали мелочи, и я это понимала. Например, когда он бреется, то пена разлетается по всем стенам и зеркалу. Казалось, мы никогда не понимали и не поймём друг друга. Просто и обыденно!
   -В чём же, позвольте, вы находили изысканные ощущения?
   -Не могу, определённо, сказать! Но это совсем не сложное, иногда - это аромат цветка, иногда стихи, а иногда, картина природы или картина в музее. Иногда - сильные поступки, иногда - сильное слово, сказанное кем-то случайно, в нужный момент, в тот момент, когда я чувствую, что сама не могу это выразить!
   -Сильные поступки и слова того, кого ты любишь?
   -Я, наверно, никогда не любила...никого...так сильно, - сказала она с сожалением, - я не думала о каком-то одном человеке, когда так говорила, это "компанэ" из двух или трех человек, которые, тронули на мгновение какой-нибудь аккорд моего существа! Возможно, они тронули только одну ноту этой мелодии, спящей в моей душе! Но никто никогда не дарил такого счастья, какое я испытала на концерте органной музыке в филармонии!
   -Расскажите мне об этом, - попросил Ангел.
   -Вы мне напоминаете американского психолога! Я расскажу вам другое: мой муж, сидевший на концерте рядом со мной, уже через десять минут после начала начал клевать носом, а после, и вовсе начал непристойно храпеть. Я толкнула его локтем, а он выронил шляпу и её дружно и шумно искали всем партером. После он ушёл в буфет и пропал там. Оставшись на какое-то время одна, я и испытала настоящее счастье, наслаждаясь великой музыкой! Орган и оргазм!
   К концу концерта он явился в хорошем настроении, посидел минуту, вытянув ноги, и мягко спросил: "Не лучше ли идти, котик? Здесь плохо видно, да и футбол вот-вот начнётся!"
   На этом мой концерт закончился!
   После некоторого молчания Ангел сказал:
   -Должна быть компенсация вашим духовным потребностям!
   -Вы думаете? Скажите мне, что это за компенсация, умоляю вас!
   -Это духовный сан! Всякая душа, которая не смогла найти на земле родственную душу, находит такую здесь, в вечности.
   Радостный вскрик вырвался из её губ:
   -Неужели? Неужели, я найду его, наконец? - возликовала она.
   -Он здесь! - говорит Ангел.
   Она подняла глаза и увидела, что какой-то мужчина встал рядом, чья душа (ибо в таком непривычном свете, она, казалось, видела его душу более чётко, чем его лицо) и привлекла её к себе с непреодолимой силой.
   -Вы, в самом деле - ОН? - прошептала она.
   -Это - Я! - Ответил он.
   -Пойдем вниз вместе? В эту замечательную страну! Мы увидим её одними и теми же глазами, и расскажем, друг другу, всё, что мы думаем и чувствуем!
   Он взял её за руку и ответил:
   -Наконец сбылось то, о чём я мечтал!
   -Что же? - Спросила она, радостно. - Вы меня прежде знали?
   -Я о вас знал и любил всю жизнь!
   -Как замечательно! И вы никогда, никогда не могли найти меня в том, другом мире?
   -Мы бы там никогда не встретились, мы люди разного времени!
   -Неужели я буду счастлива? - вздохнула она.
  
   Они стояли, взявшись за руки, глядя на мерцающий пейзаж, который простирался под ними в сапфировом космосе и Ангел, который стоял у порога и слушал их разговор, помахав крылом, улетел в глубину космоса черной ласточкой.
   -Я чувствую себя как на Земле на закате!
   -Как прекрасно и красиво!
  
   Наконец, с некоторым нетерпением, он повернулся к ней и нежно сказал:
   -Любовь моя, зачем оставаться здесь! Посмотрите! Целая вечность лежит перед нами! Пойдем в эту прекрасную страну вместе и создадим дом для себя у подножья голубых гор над блестящей рекой.
   -Дом! - Эхом повторила она, не спеша. - Дом для вас и меня, чтобы жить вечно!
   -Чтобы жить вечно! - повторил он. - Разве я не нашёл душу, о которой мечтал!
   -Да-да, я знаю! А... вы не станете брызгать пеной на зеркало?
   -Пеной? - он очень удивился.
   Она не ответила, и только быстрей потянула его вперёд к незаметной лестнице с блестящей каймой, по которой они спустились в долину.
  
   -Идёмте, душа моей души, идёмте, - шептал он страстно, - потому что сама вечность слишком коротка, что бы вместить такое блаженство, как наша любовь!
Мне кажется, что я вижу наш дом, он как в моём сне! Он белый и светлый, как наша любовь! С полированными колоннами и скульптурными карнизами на фоне голубой реки; заросли лавра, олеандра и роз окружают его! Представьте! Мы сходим по террасе на закате, перед глазами прохладные в сумерках леса и луга, глубокий и чистый ручей деликатно течёт к реке.
   В комнатах висят наши любимые картины и наши фотографии, стеллажи уставлены лучшими книгами лучших авторов. Подумайте, дорогая, наконец-то у нас будет время, чтобы прочитать их все. С каких начнем? Приходите, помогите мне выбрать.
   В ответ он увидел как задрожали её губы, он замолчал и она стояла неподвижно, несмело высвобождая свои руки из его.
   -Что это? - удивился он.
   -Подождите! - Прошептала она, со странной нерешительностью в голосе. - Скажите, вы очень уверены в себе? У вас есть кто-то на земле, о ком вы до сих пор вспоминаете?
   -Нет, потому что я встретил вас! - он ответил так, потому что, действительно забыл.
  
   Она продолжала стоять неподвижно, и он увидел, что тень сомнения закралась в её душу.
  
   -Вы беспокоитесь за нашу любовь? Напрасно! - Он слегка упрекнул её. - Это не то, что должно беспокоить вас? Что касается меня, я прошел через очистительные воды Леты. Прошлое растаяло как облако!
   Она ничего не ответила но, с видимым усилием, повернулась от него и двинулась к Ангелу, который снова прилетел и стоял у порога.
   -Я хочу задать вам вопрос! - Сказала она с беспокойством.
   -Спросите! - отвечал Ангел.
   -Недавно, вы сказали мне, что всякой душе, которая не нашла родственную душу на Земле суждено найти её здесь.
   -Разве вы не нашли ни кого?
   -Да, но будет ли тоже с душой моего мужа?
   -Нет! - Ответил Ангел. - Ваш муж думал, что он нашел партнера для своей души на земле, в виде вас. И для таких заблуждений даже вечность не гарантирует исцеления.
   Она всхлипнула:
   -А как же я? Что это? Разочарование или триумф? Скажите, что произойдет с ним, когда он придёт сюда?
   -Этого я не могу вам сказать. Кого-нибудь он, несомненно, найдёт и будет счастлив!
   Она перебила и произнесла, почти сердито, по слогам:
   -Он никогда не будет счастлив без меня!
   -Не будьте слишком уверены! Он не поймет вас здесь лучше, чем он делал это на Земле.
   -Он всегда думал, что он понял меня!
   -Да, но он продолжает делать то, что раздражает вас!
   -Неважно!
   -Он будет продолжать смотреть футбол и пить пиво!
   -Не сомневаюсь!
   -И продолжать забрызгивать пеной зеркало!
   -Многие мужчины хуже!
   -Но вы сказали, что не любите его?
   -Неужели...я так сказала? - пошла по террасе, размахивая белым пером гуся и вдруг, резко повернувшись, ответила открыто:
   -Разве вы не понимаете, что я не могу чувствовать себя как дома без него? Это всё очень прелестно в течение недели или двух! Но не для вечности!.. Я никогда не возражала против мужских чудачеств, за исключением может минуты, когда моя голова болит! Тем более, я предполагаю, что она будет болеть и здесь! И потом, никто не будет знать как ухаживать за ним? Временами он так беспомощен. Он забывает телефон и ключи. Он забывает, что уже купил зонт и покупает его вновь.
   Она повернулась к родственной душе, которая стояла рядом, с глазами полными удивления и ужаса.
   -Разве вы не видите, - сказала она, - что я не могу пойти с вами?
   -Что же вы намерены делать? - спросил Ангел.
   -Я предпочла бы, что бы муж приехал сюда первым и ждал бы меня в течение многих лет! И посмотреть, как он мучается здесь без меня!
   Она отметила про себя, глядя на бесцельно пустующие окрестные долины и склоны горы:
   -Он бы всё засадил здесь виноградом и хмелем!
  
   -Осторожно! - предупредил Ангел, вы сейчас выбираете душу для вечности. Это очень важно!
   -Выбираю? - сказала она с грустной улыбкой. - Есть варианты? Я думала, что вы знаете обо мне больше, чем я! Он будет ждать меня здесь, но он никогда не поверит, если вы скажете ему, что я уехала с кем-то! Никогда!
   -Да будет так! - сказал Ангел. - Здесь, как и на Земле, каждый должен решить для себя!
  
   Она повернулась к родственной душе и посмотрела на него нежно, почти печально:
   -Простите! - Сказала она. - Вы найдете кого-то ещё, обязательно найдёте, не печальтесь!
   И не дожидаясь ответа, она помахала ему на прощание и полетела вслед за Ангелом.
   -Известно, когда будет мой муж?
   -Вам не суждено это знать! - ответил Ангел.
   -Плевать! - Сказала она весело. - Теперь у меня есть вечность, чтобы ждать миг!
  
  
  
  
  
   nbsp; На этом мой концерт закончился!
&
&
&
&
&
&
&
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"