Цуканов Андрей Олегович : другие произведения.

Новые кыргызские сказки для взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие шуточные сказки - анекдоты по мотивам настоящих киргизских сказок. Тема, разумеется, вечная )))


   Новые кыргызские сказки для взрослых (Улуулар учун жаны кыргыз эл жомоктору)
  
   Предисловие
  
   "Новые кыргызские сказки" - это шуточные сказки-анекдоты для взрослых, написанные не киргизом (русским). Почему сказки? А что может быть лучше анекдота? Только сказка! А почему именно киргизские? Да потому, что писались они изначально для киргиза. Сказки - такая вещь, которая всегда хорошо воспринимается. А в этих сказках (по крайней мере, я так думаю) есть не только смех, но и мораль, а вместо пошлости - совсем немножко хулиганства. Именно поэтому (как мне кажется) они легко читаются, приносят хорошее настроение и напоминают о морали. Думаю, это очень хорошо.
   Всё началось с шутки. Мой друг-киргиз, Нурлан Тагаев, когда знакомил меня с киргизским языком, разумеется, начал с замечательного киргизского слова "чочок" (пиписька). Это звонкое и сразу смешное для любого русского уха слово так прижилось, что стало неизменным атрибутом повседневных шуток: вроде, и ничего плохого не сказал, и схулиганил, и мало кто понимает. Буквально везде в русском языке этот "чочок" подходит, со многими словами рифмуется. Любой выступ, кончик, гвоздик, крючок - всё превращается в "чочок". "Чочок" - это не грубо, это весело. В каждом языке, в каждой культуре есть свой "чочок".
   Желая посмешить своего друга, я как-то раз написал для него самую первую сказку, взяв за основу старую как мир тему "кто, чем и зачем друг с другом меряется", активно используя (естественно) этот самый "чочок". А, чтобы получилось смешнее, я взял за основу настоящие киргизские сказки, предварительно изрядное количество их прочитав. Шутка понравилась, что повлекло за собой написание второй сказки, затем сразу третьей - и пошло-поехало! И в каждой сказке, так или иначе, этот смешной "чочок" присутствует - поэтому они и для взрослых. В результате появилась эта книга.
   Тем, кто не знаком с киргизским языком, некоторые слова сразу понять сложно, но я специально дал список всех использованных слов в конце (сами киргизы очень смеются). К сожалению, сноски в интернете не отображаются. Впрочем, думаю, что даже по смыслу многое будет понятно.
   Я очень старался как можно точнее передать в своих пародиях дух настоящих киргизских сказок, особенности киргизской культуры и языка. Постарался учесть особенности географии и этнографии древней Киргизии. Персонажам сказок я дал настоящие (в основном - древние) киргизские имена, причём постарался подобрать значение имени в соответствии с характером персонажа. Ввёл в свои сказки национального героя киргизских сказок и анекдотов - Апенди. Все киргизские слова и имена написаны именно по-киргизски. В этом мне очень помог мой друг Нурлан Бегалиевич Тагаев. Ему я эти сказки и посвящаю.
  

Надеюсь, вам тоже понравится!

Цуканов Андрей Олегович, он же Цуканбай Жомокчу.

  
   Чей чочок больше
  
   Давно это было. В дальнем аиле, в огромной, как гора и белой, как снег, юрте жил почтенный бай Сарыбай. Был он очень богат, коней, баранов и золота у него было много, как воды в озере Сары-Челек. И была у Сарыбая единственная дочь, несравненная Чолпон, которая своей красотой затмевала звёзды. Многие жигиты и баатыры из окрестных аилов сватались к ней, но почтенный Сарыбай разборчив был, за кого попало дочь не отдавал - приходилось многим женихам ни с чем по домам разъезжаться. Остались только самые достойные: могучий жигит Болотбек баатыр, просвещённый манасчи Сагымбай и неунывающий Нурбек кыйтыр. Никак Сарыбай не мог из них для дочери мужа выбрать.
   Собрались вместе самые мудрые аксакалы аила, стали вместе думать, как выбрать из женихов самого достойного - но так и не придумали. Тогда пошли они к известному мудрецу Акылу, у которого жила вещая птица Зымырык, знавшая всё обо всём. Выслушал почтенных аксакалов старый Акыл и пошёл советоваться с мудрой птицей Зымырык. Сказала ему волшебная птица, что с древних времён у кыргызов было принято по достоинству женихов оценивать. Вышел Акыл к аксакалам и сказал, чтобы, короче, по старой кыргызской традиции выбрала невеста из всех женихов того, у кого чочок больше. Поклонились почтенные аксакалы мудрому Акылу, поблагодарили за совет и вернулись к Сарыбаю. Рассказали аксакалы ему и его дочери Чолпон о словах чудо-птицы - о том, что мужа по достоинству выбирать надо. Удивились почтенный Сарыбай и прекрасная Чолпон мудрости предков, а потом позвали женихов и сказали, что будут оценивать их по достоинству через год, сразу после великого праздника Улак-Тартыш. Пошли Болотбек баатыр, Сагымбай манасчи и Нурбек кыйтыр к испытанию готовиться.
   Могучий Болотбек баатыр целый год с раннего утра до поздней ночи чочоком камни ворочал, землю рыл, в солёной воде озера Иссык-Куль его купал, а потом, привязав чочок к хвосту своего коня, полночи за ним бегал. И стал его чочок большим и крепким, как камень. Матёрого горного волка одним ударом своего чочока убивал Болотбек баатыр, мог камни огромные раскалывать, глубокие ямы рыть. Самую большую юрту за край чочоком мог подцепить и вверх дном опрокинуть.
   Великий манасчи Сагымбай тоже времени даром не терял. Поднявшись на высокую гору Хан-Тенири, он целый год каждый день читал великий Манас, наполняясь его силой и мощью, а ночью, раздевшись догола, во весь голос по памяти пропевал прочитанное за день. И настолько наполнил его Манас своей силой, что стал его чочок длинным и гибким, как стрела-змея. Мог его Сагымбай манасчи мгновенно хоть в длину вытянуть, хоть в кольцо сложить. Даже в горячий тандыр мог его быстро засунуть - и тут же целым назад вытащить.
   А Нурбек кыйтыр никак свой чочок не вытягивал. Он целый год красавице Чолпон с утра до ночи на кыяке играл и песни пел, свежие полевые цветы каждый день носил, стихи читал. Вот сидит красавица Чолпон в юрте, рукоделием занимается - а Нурбек кыйтыр ей через тундук ласковые слова шепчет. Пойдёт красавица Чолпон погулять к арыку - и Нурбек кыйтыр тут как тут, песню поёт, любимой своей красоту прославляет. А чочок свой даже не тронул ни разу.
   И вот наступило время последнего испытания. Вымылись женихи по такому случаю, надели лучшие халаты и пришли к юрте Сарыбая, где уже собрались аксакалы, почтенные баи, батыры и жигиты из дальних мест. Встали в ряд женихи, вытащили свои чочоки. Ахнули люди: у Болотбека баатыра чочок стал большим и крепким, как камень; у Сагымбая манасчи чочок стал длинным и гибким, как змея; и лишь у Нурбека кыйтыра чочок остался таким же, каким раньше был. Вышла вперёд красавица Чолпон, посмотрела на чочоки женихов и... указала на Нурбека кыйтыра - мол, его чочок самый большой! И во второй раз ахнули люди.
   В тот же день поженились Нурбек кыйтыр и красавица Чолпон, свадьбу весёлую сыграли. Неделю гости гуляли, кымыз, максым и бозо рекой лились, плов, бешбармак и куурдак лопатами разносили, а пыль от весёлых плясок затмевала и луну, и солнце. Расчувствовался почтенный Сарыбай и подарил каждому из гостей упитанного барана, а почётным гостям - ещё и парчовый халат. А Болотбек баатыр и Сагымбай манасчи так бозо напились, что чочоками подрались, правда, никто из них победить другого не смог. А после отдохнули, помирились, ещё бозо выпили да с собой взяли, и два дня и две ночи пьяные по округе вдвоём на одном коне катались, потому что второго коня случайно чочоком убили, когда верхом садились.
   С той поры родилась мудрая кыргызская поговорка: кто девушке по сердцу, у того и чочок больше!
  
   Как глупый Жыргалбек кыл-басу добывал
  
   В давние времена жил на свете бестолковый охотник Жыргалбек. Юрта у него вся дырявая была - в каждом углу ветер гулял; очаг давно погас, конь некормленый вокруг юрты бродил, ружьё-карамылтык в углу валялось ржавое-прержавое. Жены у Жыргалбека не было - лень ему было свататься. Есть тоже было совсем нечего, потому что на охоту Жыргалбеку идти было лень. Вот каким бестолковым был Жыргалбек, всё на шырдаке лежал да на комузе играл. Всё ему лень.
   Но вот совсем ему живот от голода подвело: хочешь - не хочешь, а на охоту идти надо. Взял он ружьё своё ржавое, взял куржун дырявый, свой рваный халат одел, старым кушаком криво подпоясался, потёртый теветей на голову нахлобучил; сел на своего тощего коня и на охоту поехал.
   Едет он, едет, дремлет в седле - лень ему ехать, лень по сторонам смотреть. Вдруг видит: прямо перед ним кекилик в кустах сидит, жирный такой, лететь никак не хочет - слишком наелся. Полез бестолковый Жыргалбек за ружьём: пока доставал, пока зевал, пока фитиль ружейный раздувал, пока глаза тёр, пока целился... Прицелился - а кекилик уже улетел, надоело ему в кустах сидеть. Зевнул Жыргалбек, фитиль ружейный затушил, ружьё за спину кое-как повесил и дальше поехал.
   Едет он дальше - а есть ему всё больше хочется. Даже проснулся немного, внимательнее смотреть по сторонам стал. Глядь: архар идёт, хромает, ногу где-то подбил. Снова полез Жыргалбек за ружьём: пока доставал, пока фитиль зажигал, пока целился... Прицелился - а архар уже ушёл, не дождался никак. Плюнул Жыргалбек, ружейный фитиль потушил, снова ружьё за спину повесил и дальше поехал.
   Едет он дальше - а есть ему уже так хочется, что никакого терпения не осталось. Совсем проснулся Жыргалбек, внимательно по сторонам смотрит. Видит: бредёт сонный топоз, кусты по пути объедает. Достал ружьё Жыргалбек, фитиль наспех разжёг, стал целиться. Вот только прицелится хорошо ему лень. Подумал тогда Жыргалбек: - "А, топоз большой, трудно по нему промахнуться, так что выстрелю-ка я, не целясь!" И выстрелил. Дыма - целое облако, глаза слезятся, ничего вокруг не видно; топоз заревел, копытами застучал; ствол у ружья на конце разорвало; шапку с головы как ветром сдуло; конь от страха обмарался... Спрыгнул Жыргалбек с коня и побежал туда, куда стрелял. Добежал, присмотрелся - а там лежит только один бычий чочок, который Жыргалбек, не целясь, отстрелил. Поднял Жыргалбек бычий чочок, долго-долго на него смотрел. Потом сунул в куржун, вздохнул и сказал: - "Кыл-баса!", что по древнекыргызски значит "Гадость, но есть что-то надо!" С тем домой и поехал.
   А всем, кто сказку слушал - урок: будешь бестолковым, как Жыргалбек, получишь на обед кыл-басу!
  
   Как у юрты тундук появился
  
   Давным-давно было время, когда кыргызы тундук ещё не придумали. Юрты у них уже были, а тундука в них не было. От того дым от очага только через вход выходить мог. Поэтому, как только разожгут кыргызы очаг, полог открывают и сидят возле очага, дрожат: и холодно, и не почешешься толком - люди же смотрят!
   В одном аиле жил старый чабан Кутубек со своей женой Кундуз, и была у них единственная, да к тому же поздняя дочь по имени Айсулу. Из-за этого Кутубек и Кундуз очень оберегали Айсулу, воспитывали её под строгим родительским присмотром: из юрты одну не отпускали, и разговаривать с чужими никак не разрешали.
   В том же аиле жил сирота по имени Касым. Ему очень нравилась Айсулу, ни на кого больше не смотрел. Но вот беда: родители Айсулу ни за что не разрешали Касыму не то, что посвататься, но даже просто с ней поговорить. Вот Касым и ходил вокруг да около, смотрит издали. А иногда не выдержит, песню о своей любви запоёт - тут же выскочат из юрты Кутубек с камчой и Кундуз с длинной палкой, прочь его прогонят.
   Однажды ходил как всегда Касым мимо юрты Айсулу, а её родители ещё издали его заметили, полог наглухо закрыли. Сидят в юрте, от дыма кашляют, но полог не открывают - за свою ненаглядную Айсулу боятся. А Айсулу сидит в юрте, шьёт и песню поёт. Ходил мимо Касым, ходил, и стал ухом к стенкам юрты прижиматься - песню слушать. И так прижимался, и сяк. И кажется ему: вроде бы, чем выше от земли, тем лучше слышно пение Айсулу. Тогда он полез по стене юрты, и забрался на самый верх. Лёг Касым сверху, ухо к юрте приложил - отлично слышно пение Айсулу, каждое слово. Слушал, слушал да и задремал.
   Спит Касым, и снится ему, что они с Айсулу свадьбу весёлую сыграли. А после свадьбы, как водится, он молодую жену в свою юрту повёл. От таких снов началось в нём движение соков, чочок его воспрял и... проткнул в крыше юрты дыру! И сразу начал через эту дыру дым выходить, да так хорошо, что почти весь вышел. Удивились Кутубек и Кундуз - почему дыма нет? Оглядываться стали. Подняла глаза Кундуз - "Кокуй! " - из потолка... никак, чочок чей-то торчит! Испугались Кутубек и Кундуз: - "Ай-ай, это шайтан за нашей Айсулу пришёл, надругаться над ней хочет!" Схватил Кутубек прочный аркан, а Кундуз - длинную палку. Накинул Кутубек аркан на торчащий из крыши чочок, и давай изо всех сил его к себе тянуть. И Кундуз не отстаёт - бьёт по чочоку своей длинной палкой!
   Проснулся Касым, понять ничего не может. И больно ему, и страшно: юрта его за чочок схватила, с места двинуться не даёт, да ещё дерётся! Начал он рваться и метаться, как настоящий шайтан. Почти целый час рвался, еле-еле вырвался. Скатился с юрты, побежал вприпрыжку. И так ему стало страшно, что далеко убежал, долго потом в родной аил не возвращался.
   А Кутубек и Кундуз, как после сражения отдышались, стали крышу юрты разглядывать. А там - ой-ой! - пока с шайтановым чочоком дрались, такую дыру прорвали, что уже не сошьёшь, не починишь - новую юрту надо. Кутубек и Кундуз никогда богатыми не были, на новую юрту - где денег взять? Решили пока так пожить. Но вот чудо: от дырки в потолке не холодно в юрте, а дыма нет, когда очаг горит! И смотреть можно: днём - на солнце, ночью - на звёзды. С тех пор полог у них постоянно закрыт был. Соседи спрашивать стали, почему это полог у них закрыт, а дыма в юрте нет? Рассказали всем Кутубек и Кундуз о своей битве с чочоком шайтановым, и о том, как от этого дыра в потолке появилась. Подумали-подумали соседи, и у себя в юртах тоже дырки в крыше сделали. Тогда и у них дым пропал, и можно стало на звёзды смотреть. Со временем отверстие в юрте укрепили и назвали его "тундук". Все стали у себя в юртах тундук делать.
   С той поры кыргызы каждый день на тундук смотрят, оттого никогда не забывают, каких дел может чочок натворить, если за ним не уследишь.
  
   Умные желания и глупое желание
  
   Много лет назад жил на свете старик Атабек, и было у него три сына от первой жены: Кулуке, Туруке, Береке и единственный сын Апенди - от второй. Старшие братья особняком держались, с младшим Апенди водиться не хотели. Апенди же своих братьев очень любил и всё им прощал. Когда Атабек умирал, он завещал своим сыновьям всё наследство поровну разделить, но Кулуке, Туруке и Береке всё себе забрали, не дали Апенди ничего. Апенди и здесь не обиделся. Старшие братья с тех пор постоянно кымыз пили да на охоту ходили, а Апенди за ними присматривал, чтобы они в беду не попали.
   Однажды взяли Кулуке, Туруке и Береке кымыза и пошли на охоту, а Апенди, как всегда, тайно за ними следом пошёл. Видят братья: летит чёрная птица Каракуш, несёт что-то в когтях. Не испугались братья птицы Каракуш, натянули луки и пустили в неё стрелы. Закричала громко птица Каракуш, выронила то, что несла и улетела высоко в небо. Подбежали братья к тому, что уронила птица Каракуш, и увидели, что это большой медный кумган, весь зелёный от старости.
   Взяли братья травы и песка, и стали тереть кумган, чтобы отчистить его и на рынке продать. А за ними Апенди издали следил. Чистили братья кумган, чистили - до блеска отчистили. Тут вышел из кумгана джинн, огромный, как скала. Посмотрел он с улыбкой на братьев и сказал, что исполнит заветное желание каждого из них, раз уж они его из кумгана освободили, до блеска его отчистив. Обрадовались глупые братья и крепко задумались - надо же по-умному своё желание загадать!
   Вышел вперёд Кулуке и говорит: - "Я хочу быть самым сильным и смелым баатыром, хочу совершить великий подвиг, память о котором будет вечной, как гора Хан-Тенири!" Затем вышел Туруке и сказал: - "Я хочу стать самым первым богачом, чтобы у меня было столько золота, сколько воды в озере Иссык-Куль!" Потом вышел Береке и говорит: - "Я мечтаю постоянно обнимать красавиц, каждый день приникать к их груди!" Выслушал их джинн, кивнул и дёрнул себя за чочок. И тут же пропали братья с глаз.
   Кулуке, мечтавший о славе, оказался вдруг в самой гуще великой битвы, где тучи стрел затмевали солнце; стоял он, весь израненный, с порубленным щитом и сломанной саблей, один против многих врагов. Закричал он от страха, заплакал горько - понял, что память о нём надолго останется, да вся могильному камню достанется.
   Туруке, пожелавший богатства, оказался вдруг в мягкой постели - лежал он, одетый в богатые одежды, только больной совсем - ни рукой, ни ногой пошевелить не может; голова кружится; язык сухой, во рту не помещается. А управляющий ему докладывает, сколько у него земли, сколько баранов и коней, сколько золота - никто сосчитать не может! Слуги ходят вокруг, утешают: - "Хозяин, какой ты счастливый, у тебя такое богатство! Хочешь, кымыза тебе принесём? Хочешь плова жирного, куурдака сочного? Хочешь, жёны твои придут, споют тебе? Хочешь, отвезём тебя в кибитке к самому озеру Иссык-Куль, ветром озёрным подышишь, водами прозрачными полюбуешься?" Заплакал горько Туруке: много воды в Иссык-Куле, а не напьёшься - вода-то солёная. Зачем немощному богатство?
   А Береке оказался в гареме богатого хана. Каждый день обнимал он красавиц, ханских жён и наложниц, приникал к их груди - превратил его джинн в драгоценное ожерелье. Обнимать-то он обнимал, прижиматься-то он прижимался, а ни с чем остался. Даже заплакать не мог Береке.
   Рассмеялся джинн, потёр руки, выпил весь кымыз, что от братьев остался, и спать лёг. Апенди, который всё издали видел, сразу понял, что недоброе джинн с его братьями сотворил. А ещё он понял, что вся волшебная сила у джинна в чочоке находится. Подкрался он к спящему джинну и думает: как же мне его за чочок поймать - вон он какой огромный и сильный. Но тут пришла ему в голову одна хитрость: взял он крепкий аркан, привязал осторожно один конец джинну на чочок, а другой конец привязал к крепким корням вековой арчи, в траве его скрыл. Встал так, взявшись за аркан, как будто сам джинна на аркане держит.
   Закричал Апенди: - "Вставай, джинн, верни мне моих братьев!" Проснулся джинн, потянулся и говорит: - "Это что ещё за блоха мне тут своим писком приказывать вздумала?"
   - "Это я, могучий баатыр Апенди! - закричал младший брат, - Я арканом тебя связал и легко одними руками удержу, а потом обратно в кумган посажу!"
   - "Ты меня связал? - засмеялся джинн, - Одними руками легко удержишь? В кумган посадишь? Ну, держись!"
   Начал джинн рваться и метаться. Но - что такое? - спокойно стоит Апенди, аркан в руках держит, не шелохнётся даже, а у джинна чочок от усилий чуть не отрывается. Бился джинн, метался - никак не может вырваться, не может Апенди победить. Тогда сдался джинн и говорит: - "Прости меня, Апенди! Наверное, ты самый могучий баатыр из всех, кого я встречал за тысячу лет! Умоляю, не сажай меня снова в кумган, проси, чего хочешь!" Говорит Апенди джинну: - "Ничего мне от тебя не нужно, всё у меня есть: руки, ноги, голова - чего ещё для счастья надо? Но вот братьев моих старших, над которыми ты зло сотворил, немедленно назад верни!"
   Отвязал Апенди аркан, отпустил джинна. Дёрнул джинн себя за чочок, и появились перед Апенди братья. Захохотал громко джинн, снова за чочок себя дёрнул и с глаз пропал. Обрадовался Апенди братьям, бросился их обнимать, а они на него напустились: - "Дурак, зачем так глупо желание загадал? Надо было у джинна ещё денег или хотя бы богатый халат попросить, а лучше совсем не отпускать, раз за чочок поймал!" Улыбнулся Апенди, совсем не обиделся на братьев, потому что любил их такими, какие есть.
   С той поры так они и живут: Апенди по всей кыргызской земле гуляет и людям помогает, каждому дню радуется; а его братья по горам и долинам с арканом и с луками бродят - всё мечтают, что птица Каракуш им нового джинна в кумгане принесёт.
   А кто сказку слушал, пусть хорошенько подумает, чего бы он у джинна попросил, если б сумел его арканом за чочок поймать.
  
   Почему коты свой чочок лижут
  
   В давние времена жили на свете две мышки, две родные сестрички - Шылк-мурун и Былк-мурун. С самого детства были они неразлучны, очень друг-друга любили. А в большой тёплой юрте рядом с их норкой жил огромный злой кот, толстый Чокчолой-баатыр. Хозяева его хорошо кормили, поэтому он мышей только для удовольствия ловил. Поймав мышь, он её не ел, а жестоко мучил, играл-валял.
   Вышли как-то ночью Шылк-мурун и Былк-мурун из норки, чтобы зёрнышко или быштака кусочек себе на обед найти - а кот тут как тут. Темно ночью, луны нет, ничего вокруг не видно - а кот своими огромными глазищами хорошо мышек-сестричек видит, своими большими ушами прекрасно их слышит. Крадутся Шылк-мурун и Былк-мурун в темноте, и вдруг кот как выпрыгнет, как схватит Былк-мурун - она даже пискнуть не успела. Схватил - и давай с ней забавляться: то когтями слегка оцарапает, прыгать заставит; то отпустит, но сразу схватит, лапой придавит; то по земле катает; то в воздух подбрасывает. Мечется рядом Шылк-мурун, плачет, а помочь ничем не может.
   Наигрался кот, скучно ему стало. Бросил он бедную Былк-мурун и пошёл в юрту молоко пить. Притащила Шылк-мурун сестру в норку, а та - чуть живая, еле дышит. Заплакала Шылк-мурун, и взмолилась Кудаю, чтобы вернул он Былк-мурун к жизни. Долго плакала и молилась Шылк-мурун, очень устала и заснула.
   Услышал Кудай её молитвы, сжалился над несчастной Былк-мурун, вдохнул в неё жизнь, а сам явился к Шылк-мурун во сне и спросил, чего она хочет. Попросила Шылк-мурун, чтобы наказал он злого кота, отучил его мучить несчастных мышей. Согласился Кудай выполнить просьбу Шылк-мурун. Сделал он так, чтобы у кота чочок звенел, как звонкий бубенчик. А Шылк-мурун и Былк-мурун долго радовались, что снова вместе.
   Кот же тем временем наелся, напился молока, выспался на мягком шырдаке и снова на охоту пошёл. Вышли и Шылк-мурун с Былк-мурун из норки пропитание себе искать. Почуял их кот, начал было к ним подкрадываться, вдруг - что это, кажется, чочок у него зазвенел? Услышали мыши звон и быстро спрятались в норки. Начали Шылк-мурун с Былк-мурун кота дразнить: выскочит Шылк-мурун из одной норки, и кричит: - "Эй, толстый Чокчолой-баатыр, греться полезай в тандыр!" Злится кот, бежит за ней, звенит чочоком, а она слышит его, шмыг - и в норке. А из другой норки уже Былк-мурун высовывается и ещё сильнее дразнится: - "Эй, кот-дурачок, у тебя звенит чочок!" Бросается к ней кот, а она звон слышит, шмыг - и тоже в норке. А сзади уже снова Шылк-мурун дразнится. И так всю ночь. Набегался кот, устал, но так и не сумел никого поймать. А всё потому, что у него чочок всё время звенел.
   Пришёл кот в юрту, а у него и там чочок постоянно звенит. Никак он двинуться не может. Хозяева ругаются, что он ходит, звенит, спать не даёт. Тогда решил кот зализать свой чочок, чтобы тот не звенел больше. Уж он его лизал-лизал, лизал-лизал, лизал-лизал... Намок чочок, звенеть перестал. Только кот пройдётся чуть-чуть, как чочок высохнет и опять громко начинает звенеть. Терпели его хозяева, терпели, но на пятый день выгнали его совсем из юрты.
   Остался Чокчолой-баатыр без тёплой юрты, без вкусного молока, без мягкого ширдака. Снова надо самому пропитание добывать - а как? Стоит только двинуться, как чочок звенеть начинает. Три дня и три ночи пытался охотиться Чокчолой-баатыр, а мыши над ним только смеются и дразнятся: давай, кричат, беги сюда, здесь тоже чочоком позвени! Ослаб, отощал Чокчолой-баатыр, шерсть клочьями повисла. Целый день он свой чочок лижет, чтобы не звенел, а потом за мышами бегать пытается. А чочок высыхает - и снова звенит!
   Испугался тогда Чокчолой-баатыр, почуял смерть свою. И взмолился Кудаю: - "Погибаю я совсем! Но разве не завещано мне от начала времён на мышей охотиться, в чём же я согрешил?" Плакал он, плакал - и заснул. А во сне пришёл к нему Кудай и сказал строго: - "Наказан ты за жестокость свою и бессердечность, за то, что невинных мышей губил не ради пропитания, а для удовольствия! Однако я милосерден, прощаю тебя. Не будет больше звенеть твой чочок, можешь снова мышей ловить. Но учти: как только начнёшь губить невинных забавы ради, снова зазвенит твой чочок!"
   Проснулся Чокчолой-баатыр, и видит: не звенит больше его чочок. Обрадовался он, побежал скорее в юрту к старым хозяевам. А те уже и сами по нему соскучились, приняли его обратно, накормили, молоком напоили. Выспался кот на своём любимом мягком ширдаке, потянулся - "Эх, сил-то как много!" И тут увидел он мышек-сестричек Шылк-мурун и Былк-мурун, которые осторожно кусок лепёшки тащили! Бросился было на них Чокчолой-баатыр, но вдруг замер на месте - ай-ай, это же мне для пропитания совсем не нужно, вот сейчас чочок зазвенит, снова меня из юрты выгонят! И давай лизать свой чочок, чтобы не звенел. А мышки-сестрички и сами убежали, и кусок лепёшки с собой унесли.
   С тех пор все коты свой чочок постоянно лижут - потому что никак от злодейства удержаться не могут. Только увидит кот мышь, как сразу на неё бросается, даже если сытый. А потом чочок лижет, грех свой зализывает - боится, что Кудай снова его накажет.
   А кто сказку слушал, тому урок: кто беззаконие творит, у того чочок звенит!
  
   До чего доводит зависть
  
   Было это или не было - а люди рассказывают. Жил в одном кыштаке жигит Бекжан. Был он сиротой, простодушен, доброго нрава, красив лицом, силён и ловок телом, отлично в седле держался и песни лучше любого акына пел. А уж в весёлой пляске и вовсе равных ему во всей округе не было. Но была у него одна беда, из-за которой он женат не был и никогда даже не сватался - был у него от рождения очень маленький чочок. Из-за этого все жигиты над ним смеялись, "куцым" его дразнили. А больше всех смеялся, совсем прохода Бекжану не давал ханский ловчий Абаскер, у которого чочок был большим и даже очень - все жигиты в кыштаке сильно его за это уважали. Каждый раз, как соберутся жигиты, начинал Абаскер над бедным Бекжаном смеяться, и все остальные с ним. Даже мыться Бекжану приходилось украдкой, чтобы никто не видел.
   Очень страдал Бекжан от того, что чочок у него очень маленький - не такой, как у всех кыргызов. Уж он и к знахарям, и к шаманам ездил, травами разными свой чочок натирал, привязывать к дереву и растягивать пытался, в солёной воде отмачивал - а его чочок от этого только ещё больше съёживался. Ничего ему не помогало.
   Совсем загрустил Бекжан, устал от насмешек и одиночества. "Зачем, - думает, - мне в кыштаке жить, насмешки терпеть? Поеду-ка я лучше, куда глаза глядят!" Собрал он свои вещи, на коня сел и поехал, не разбирая дороги. Долго ехал, три дня и три ночи. А на четвёртый день налетел страшный ураган, Бекжана с коня сбросил, все вещи унёс, сорвал всю одежду и в грязи его вывалял - вот какой сильный ветер был. Конь убежал, одежды нет - что теперь бедному Бекжану делать?
   Пошёл дальше Бекжан, голый, грязный, голодный. Холодно ему, страшно. Стемнело, волки вдали завыли. Луна в небе вышла, ветер затих. Вышел Бекжан на большую поляну, вокруг которой кругом высокие камни стояли, а с одной стороны - огромная сухая арча с мощными корнями. Забился между корней Бекжан и заснул. И спал так до самой полуночи.
   А в полночь слетелись на поляну шайтаны и начали плясать. Проснулся в страхе Бекжан: ай-ай, сплошные мне беды! Насмешки, ураган, а теперь и шайтаны! А шайтаны знай себе отплясывают, в танце друг с другом без устали соревнуются. Отбоялся Бекжан, стал присматриваться к пляске шайтанов. "А что, неплохо пляшут, - подумал он, - даже очень неплохо, но я всё равно лучше могу!" Посмотрел он ещё и решил: - "Всё равно я - человек пропащий, дай-ка перед смертью покажу шайтанам, как плясать надо, а потом пусть они меня хоть съедят!"
   Выскочил из-под корней Бекжан прямо в центр круга - и давай плясать. Остановились шайтаны, залюбовались: это же надо, человек, весь голый и грязный - а как отплясывает! Отплясался Бекжан как в последний раз, всю душу в танец вложил. Потом упал, закрыл глаза и стал ждать, когда его шайтаны съедят. А они его что-то никак не едят! Открыл он глаза и видит: склонились над ним все шайтаны, а спереди - самый главный шайтан.
   - "Как это ты так хорошо пляшешь, - спрашивает у него главный шайтан, - лучше наших первых плясунов?" Полежал Бекжан, подумал - ведь отвечать надо - и брякнул первое, что на ум взбрело: - "Я так хорошо пляшу потому, что у меня от рождения очень маленький чочок, он мне в пляске совсем не мешает". Загомонили шайтаны, зашумели. Задумался крепко самый главный шайтан. А потом и говорит: - "Я твой чочок себе возьму, а тебе взамен свой отдам". Достал главный шайтан свой чочок, и лишился Бекжан языка - такой знатный чочок был у главного шайтана! Приставил главный шайтан себе Бекжанов чочок, а свой Бекжану приладил - да так быстро и ловко, что жигит почувствовать ничего не успел. Лежит Бекжан и сказать ничего не может - мычит только. "И не спорь, скажи спасибо, что не съели, - говорит ему главный шайтан, - А чтобы не очень плакал, мы тебе в придачу коня и одежду кое-какую дадим". Смотрит Бекжан, а один из шайтанов ему его же собственного коня ведёт, который от него убежал, и его собственную одежду и все вещи несёт, которые ветром унесло. Потом засмеялись шайтаны страшно, топнули дружно ногой, волчком закрутились и улетели.
   Отдышался Бекжан, оделся, на коня сел и обратно в родной кыштак поехал. Едет, а сам свой новый чочок щупает - поверить никак не может. А как подъехал к кыштаку, решил в арыке вымыться, грязь с себя смыть. Моется он, а мимо едут жигиты и смеются: - "Гляньте-ка, куцый Бекжан вернулся!" Повернулся Бекжан к ним лицом, и жигиты с коней так и попадали - такой появился вдруг у Бекжана большой и знатный чочок!
   С той поры все в кыштаке очень зауважали Бекжана, все дружить с ним захотели. Женился Бекжан на первой красавице кыштака, зажил счастливо, большим человеком стал. Сам хан, говорят, про его чочок спрашивал - вон куда слава дошла! И только один человек никак не мог себе места найти от Бекжанова счастья - ханский ловчий Абаскер. Теперь его чочок не был самым большим в кыштаке, перестал он быть главным среди жигитов, потерял уважение. Стал тогда похудевший от злобы и зависти Абаскер обхаживать Бекжана: расскажи да расскажи, откуда у тебя такой знатный чочок появился? Рассказал ему простодушный Бекжан о своей встрече с шайтанами и о том, как до поляны тайной добраться.
   Подумал Абаскер: - "Чем я хуже Бекжана? Пляшу я неплохо, глядишь, какой-нибудь шайтан тоже мне за это свой чочок отдаст!" Собрался он, сел на коня и ехал три дня и три ночи. А как до поляны тайной доехал, коня стреножил, разделся, в грязи вывалялся и между корнями сухой арчи спрятался, полуночи ждать стал.
   В полночь, когда взошла луна, слетелись на поляну шайтаны, стали плясать. Выскочил из-под корней Абаскер и тоже стал плясать с шайтанами. Увидели его шайтаны, замерли на месте, а главный шайтан как закричит: - "А-а-а, вот ты где, обманщик! Совсем не помогает плясать твой маленький чочок! А ну, верни мне мой большой чочок обратно!" И тут же отнял у Абаскера его большой чочок, а ему приставил Бекжанов маленький. - "А за то, что обманул, мы у тебя коня и одежду отнимем! И скажи спасибо, что не съели, жаль хорошего плясуна губить!"
   И остался Абаскер голый, грязный, без коня и с маленьким чочоком. Насилу обратно в кыштак добрался, чуть совсем по дороге не помер. Но с тех пор в кыштаке все над ним смеялись, дразнили его "куцым" Абаскером. А Бекжан прожил долгую жизнь и вырастил двенадцать сыновей и три дочери.
   Тем же, кто сказку слушал, надо твёрдо урок усвоить: кто чужому чочоку позавидует, тот и своего лишиться может!
  
   Как злой бек сам себя наказал
  
   В незапамятные времена жил на свете злой бек по имени Канжарбек. Разбойничал он со своими жигитами на горном перевале, который по дороге в далёкую Кашгарию миновать было никак невозможно. Всех проходящих злой бек до нитки обирал, а бедных путников, с которых взять было нечего, от скуки заставлял рассказывать небылицы, но с условием: если бек воскликнет "Неправда!", то уйдёт путник живым и здоровым, всё золото бека с собой заберёт; если же нет - сбросят несчастного в глубокую пропасть. Но что бы ни рассказали беку путники, он на всё "Правда!" говорил. Никому не удалось от злого бека живым уйти.
   Дошла молва о злодействах Канжарбека до хитреца Апенди. Рассердился добрый Апенди на Канжарбека, наказать его решил. Оделся он в лохмотья, взял с собой сухую палку вместо посоха, драные ичиги одел и к горному перевалу пошёл. Идёт и песни громко поёт, чтобы жигиты Канжарбека точно его не проспали.
   Дошёл он до перевала, а жигиты Канжарбека тут как тут - "Стой, путник, плати за проход золотую монету!" Ответил им Апенди, что он - несчастный нищий путник, у которого не то, что монетки, а даже одежды приличной сроду не было. Обыскали его жигиты, не нашли ничего, и прямиком к самому Канжарбеку потащили.
   Привели Апенди к Канжарбеку. Сидит Канжарбек на тёплой кошме, в богатый халат одетый, ножом острым поигрывает. Сам толстый, красный, глаза недобрые, свой длинный ус от злости кусает. А Апенди перед ним в старом пыльном халате, в рваных ичигах на холодном полу стоит.
   - "Как же ты осмелился по моему перевалу совсем без денег идти? - спросил у Апенди Канжарбек, - Теперь ты мне небылицу рассказать должен, да такую, чтобы я не поверил, а то по такому оборванцу пропасть давно уже плачет".
   - "Неужели, бек, ты меня совсем не узнаёшь? Это же я, за наградой пришёл!" - отвечает Канжарбеку Апенди.
   - "Ничего не знаю ни про какую награду, - говорит Канжарбек, - А небылицу тебе рассказать всё-таки придётся!".
   - "Тогда я расскажу о том, - говорит Апенди, - кто я такой и что со мной по дороге сюда случилось. Да только ты всё равно не поверишь".
   - "Ничего-ничего, - усмехается Канжарбек, - Поверю. Рассказывай!"
   - "Жизнь у меня тяжёлая была, - начал Апенди свой рассказ, - В нашем аиле совсем мужчин не осталось - все они однажды на юг улетели, назад не вернулись, поэтому пришлось мне самому себе отцом быть. Еще не родившись на свет, я уже стадо пас. Тяжело мне было без собаки за стадом уследить. Поэтому я сам себе собаку родил и сам же её воспитал, грамоте обучил. Выросла моя собака, выучилась в медресе и стала просвещённым кади, теперь по аилам ездит, дехкан судит. А мне снова пришлось самому за стадом следить".
   Задумались жигиты, а Канжарбек говорит: - "Ну, это вовсе не небылица, каждому известно, что на юге жить лучше - как тут на юг не улететь? Известно и то, что жизнь у бедных дехкан тяжёлая, что приходится им с самого детства - и даже раньше - всё самим делать. И собака пастуху так бывает нужна, что хоть сам её роди. А если родил, пусть даже и собаку - как не воспитать, грамоте не обучить? А то, что собака кади стала - так на многих кади посмотри - никакой разницы не заметишь. Правда!"
   - "Слушай дальше, бек, - говорит ему Апенди. - Пас я себе стадо до недавнего времени, и всё у меня было хорошо - разве что иногда овца волка загрызёт. А недавно чихнул я, и всё моё стадо этим чихом унесло. В поисках влез я на самую высокую гору, но стада своего не увидел. Тогда воткнул я в гору палку, на неё влез, но и с палки стада не увидел. Я тогда воткнул в палку нож, а в рукоятку ножа - шило. Влез наверх, и земля показалась мне величиной с потник. Опёрся я на свой чочок на самом кончике шила, а всё никак стада своего не вижу. Тогда взялся я за свой чочок, поднатужился и ещё выше себя приподнял, но стада своего опять не увидел. Обратно я на кончик шила сполз, так и заснул на нём от усталости".
   Стали жигиты переглядываться и шептаться, но Канжарбек взмахом руки замолчать их заставил, и говорит: - "И это - чистая правда: иногда и палка стреляет, так почему бы овце волка иногда не загрызть? А если стадо своё потерять, так не только на чочок - на уши встанешь. А уж если нужда припрёт - и за чочок себя поднимешь. И то правда, что от чоха многие беды бывают: говорят, один бек так сильно чихнул, что у него чочок совсем отвалился. Что на палку можно залезть - это даже дети малые знают, но за смекалку, конечно, хвалю. Всё правда!"
   - "Слушай же дальше, бек, - говорит Апенди. - Проснулся я от того, что вроде бы дождь пошёл. Смотрю: а это я во сне с кончика шила сполз, шило большую тучу прокололо, и из него на землю спелые дыни сыпятся. Потянулся я за дынями, не удержался на тонком шиле и вниз соскользнул, падать стал. Тут у меня полы халата как крылья захлопали, полетел я над землёй, словно птица. Пригляделся сверху, и вижу: вдали на земле лужица, посередине - остров, а на нём вроде стадо моё пасется. Подлетел я поближе и вижу, что это не лужица, а большое озеро. Сложил я тогда полы халата и на берег озера опустился. Положил я свою шапку на воду, сел в неё, как в лодку и гребу чочоком вместо весла. Подплыл. Взял я своё стадо, сложил в карман халата, хотел назад плыть, оглянулся - а мою шапку течением унесло. Что делать? Поймал я на себе блоху, сел на неё верхом и одним прыжком на самый берег перепрыгнул".
   Зашумели жигиты, загалдели, но Канжарбек снова замолчать их заставил, и говорит: - "И это - чистая правда: дождь состоит из воды, и спелая дыня почти вся из воды состоит, так почему же не может быть дождя из спелых дынь? Как люди на халатах летают, мы сами видели, когда всяких нищих оборванцев в пропасть сбрасывали - правда, плохо они летали, халаты у них дырявые. И то не секрет, что, когда стадо своё потерянное увидишь, то не только чочоком, но и ушами грести станешь. И про то, что стадо в кармане поместилось - правда, все знают, какой у бедных дехкан скот тощий. И про то, какие у них большие блохи, тоже всем давно известно. Правда, всё правда!"
   - "Тогда слушай дальше, бек, - говорит Апенди. - Перепрыгнув озеро, решил я на берегу заночевать. Только блоху свою стреножил, смотрю - а под кустом блюдо жирного плова спит. Подкрался я потихоньку, да поскользнулся, веточкой хрустнул. Проснулся плов, уже совсем убежать хотел, да я изловчился, накинул на него аркан, связал и съесть решил. Набрал дров, чтобы костёр разложить и плов разогреть. Достал трут, глядь - а огнива-то и нет, выронил, пока по небу летал! Тогда достал я свой чочок, и ударил себя сильно-сильно по лбу - от этого искры из глаз на трут так и посыпались! Раздул я трут, только хотел костёр разжечь, как вдруг дрова вспорхнули и улетели, как птицы! Так и пришлось мне плов холодным есть. Стемнело. Разулся я, и спать лёг. Ночью проснулся от шума, смотрю, а мои ичиги дерутся: я их, оказывается, неодинаково жиром смазал. Ичиг с правой ноги успел почти совсем порвать левый, насилу их разнял".
   Тут уж совсем громко зашумели жигиты, с места вскакивать стали. Но Канжарбек опять сдержался, жигитов унял, и говорит: - "И это - правда: бараны, из которых плов, бегают; люди, что плов едят - тоже бегают, так отчего бы и плову не бегать? Как искры из глаз сыпятся, люди много раз видели - рассказывают, что один бай в своей юрте захотел в тундук высунуться: по аркану полез, да сорвался и лбом треснулся - и такие искры у него из глаз посыпались, что юрта сгорела совсем. Как дрова летают, врать не стану - не видел, но рассказу твоему верю, поскольку в походе дрова всегда куда-то пропадают. И про ичиги верю: несправедливость - она и ичигу обидна, а правый всегда сильнее левого. Чистая правда!"
   - "Дальше тогда послушай, бек, - говорит Апенди. - Выспался я и пешком домой пошёл, так как моя блоха ночью остатками плова объелась и околела. Вдруг вижу - аксакал идёт, глаза трёт: попала ему в глаз соломинка, никак вытащить её не может. "Помогите!" - кричит. Прибежали сорок жигитов, сели на бревно, поплыли по глазу на бревне и вытащили не соломинку, а большой куржун. Бросили его жигиты на землю, а из него потекла вода и стала заливать всё кругом. Я испугался, думаю: "Утону!" Вдруг вижу, из куржуна тряпка торчит. Схватился я за эту тряпку, потянул и вытащил богатые штаны".
   Загалдели жигиты, с места вскочили, стали руками размахивать. Но снова Канжарбек их удержал, и говорит: - "Это тоже правда: что аксакалу помогать надо - все знают: на его зов не то, что сорок жигитов, а весь аил сбежаться может. Что вода текла - тоже правда, недаром говорят: если глаза натрёшь, слезами всё вокруг зальёшь. И что куржун большой был - верю: когда в глаз что попадёт - сразу огромным становится. И про штаны верю - мало ли что можно из чужого куржуна вытащить. Всё правда, от начала и до конца!"
   - "Дальше слушай, бек, - говорит Апенди, - Вытащил я из куржуна богатые штаны, гляжу - остался торчать наружу чей-то очень маленький чочок. Решил я за него тянуть, а не могу - уж больно чочок маленький, никак не ухватишься. Мучился я, мучился - и придумал: пошёл в кузницу, клещи железные взял. Вернулся обратно к куржуну, взялся клещами за маленький чочок - и потихонечку, потихонечку вытянул... тебя, бек!"
   Онемели жигиты, слова сказать не могут. Сам Канжарбек сидит не жив, не мёртв - только глаза выпучил и усами шевелит.
   - "Вытащил я тебя, бек, из куржуна клещами за твой маленький чочок, - продолжил Апенди свой рассказ, - а ты мне и говоришь: иди, мол, Апенди, ко мне на перевал, я тебе за спасение из куржуна всё своё золото отдам - только ты никому не рассказывай, что у меня чочок такой маленький!"
   Вскочили жигиты, зашумели, ногами затопали, а Канжарбек как закричит: - "Неправда, у меня чочок не маленький! И про золото мы не договаривались!"
   - "Правда или не правда - всё равно золото давай! - говорит Апенди Канжарбеку с улыбкой, - Или ты своё слово держать не можешь?"
   Заскрипел зубами Канжарбек, зашипел - а делать нечего: и так, и так он проиграл. Хотел он Апенди зарезать, да жигиты не дали - слово держать заставили. Погрузил Апенди награбленное золото в кибитку, сильного кутаса в неё запряг и поехал себе с песней. А злого Канжарбека его же жигиты погубили: долго они его ругали и били за то, что он всё золото разом нищему бродяге проиграл, а потом посмотрели на его чочок и убедились, что он и вправду очень маленький - от того он так и любил беззащитных людей мучить. Стало жигитам противно, сбросили они Канжарбека в пропасть, а потом и сами между собой передрались, совсем друг друга извели. Апенди же всё золото бедным раздал, ничего себе не оставил: зачем золото, если ум есть?
   Слушают сказку кыргызы и понимают, что чочок в штанах не утаишь - всё равно правда наружу выйдет. А будешь злым, как собака - такие же злые собаки тебе же чочок и откусят.
  
   Чем проверяется дружба
  
   Давно это было - а было: славилась кыргызская земля баатырами. В каждом аиле, в каждом городе был свой баатыр. Встречались сильнейшие баатыры из разных земель на праздник Улак-Тартыш, боролись, силой мерялись. Лучшие из лучших ехали в столицу - в славный город Пишпек, где перед ханом боролись. Сам хан среди них лучшего выбирал.
   Велика кыргызская земля, много в ней городов и селений. Так случилось, что родились в один год два мальчика, два будущих славных баатыра: Джоробек в далёком южном кыштаке и Алыбек в маленьком северном аиле. Родились они удивительно сильными и бойкими, стали быстро расти, силы набираться. Весь день бегали, прыгали - никак не уставали.
   Издавна их земля баатырами славилась, ни один местный Улак-Тартыш без баатыров из их селений не обходился. Смотрели маленькие Джоробек и Алыбек на схватки баатыров большими глазами, с самого детства решили баатырами стать, славу своей земле принести. И стали они тогда ещё больше бегать, прыгать, камни большие ворочать, кушать хорошо - так, как любому баатыру положено. И выросли из мальчиков большие и сильные юноши, неутомимые, высокие и крепкие, как вековой терек. Все премудрости Джоробек и Алыбек у старых, опытных баатыров переняли, каждого известный уста учил. И пришёл день, когда поехали они на свой первый Улак-Тартыш.
   Сказать, что Джоробек и Алыбек хорошо боролись, значит, ничего не сказать. Ни одного баатыра не оказалось, который не то, чтобы победить, а даже на ногах устоять сумел бы. Всех Алыбек и Джоробек сразу на лопатки клали. До того дошло, что Джоробек в старом Оше всех победил, а Алыбек в славном Кара-Коле сильнее всех оказался. Оттуда они в сам Пишпек отправились, перед ханом бороться.
   А в Пишпеке Улак-Тартыш в самом разгаре. Сильнейших баатыров со всей Кыргызии приехало столько, что даже не верится. Целых семь дней боролись баатыры, а остались только Джоробек с Алыбеком - друг против друга. Вышли они бороться, а народ смотрит и удивляется: такие молодые баатыры, а такие сильные - всех победили. Кричат люди, спорят - кто кого?
   Сам хан баатырам кивнул - боритесь, мол. И стали они бороться. Схватились, поднатужились - а с места сдвинуть друг друга не могут: ногами, как корнями в землю вросли, руки, как железный капкан сомкнулись. Все жилы у них напряглись, дышат тяжело - а сделать ничего друг с другом не могут: один тянет - второй упирается; один толкает - другой не пускает. От натуги стали они потихонечку в землю уходить - сначала до стопы, потом уж, глядишь - до колена. Красные оба, прям жаром пышут. Лопнули их кушаки от натуги, штаны упали - так они и тогда бороться не перестали, только в землю чочоками сильнее упёрлись. Целый час так боролись - а друг друга не победили. Сам хан их схватку остановил. "Раз уж сошлись два таких баатыра, у которых и сил поровну, и чочок одинаково крепкий, - рассудил хан, - так быть им обеим победителями! А мы теперь куурдак кушать будем!"
   С тех пор так и остались Джоробек и Алыбек в Пишпеке вдвоём лучшими баатырами. И не было между ними долгое время никакой вражды - вместе бегали, вместе камни ворочали, всё поровну делили. Даже братьями назвались. И люди стали их братьями называть. Ровно три года так было.
   А на третий год приехали в Пишпек на Улак-Тартыш гости из далёкого Таласа: богатейший бай Чотбай с красавицей дочерью Айджамал. Была эта Айджамал такой красивой, что описать невозможно, но избаловал её отец, выросла она капризной, подлой и злой, как шайтан. Увидела Айджамал славных батыров, и сразу недоброе задумала. "Вот бы мне, - думает, - женой главного баатыра стать, это же какой почёт! А должен быть главный баатыр только один - зачем мне двое?" И с тех пор, как только увидит она названных братьев - сразу давай на них смотреть и улыбаться, но так, что не понятно, на кого смотрит, кому улыбается. А потом прислала как-то раз служанку к Джоробеку, в гости к себе пригласила. Напоила его кымызом, накормила бешбармаком, и давай ему в уши напевать: - "Как же так, ведь это ты - самый сильный, почему не можешь Алыбека побороть и сам главным баатыром не станешь? А я бы за тебя тогда замуж вышла, женой главного баатыра стала бы!" И так ему говорила, и сяк - да только не послушал её Джоробек, строго ответил ей: - "Кто же я буду, если стану только о том думать, как бы названного брата побороть? Зачем мне жена, которая меня с братом названным поссорить хочет?" И ушёл от неё, не стал больше с ней разговаривать.
   Тогда пригласила Айджамал к себе Алыбека, напоила-накормила и опять нашёптывает: - "Как же так, не можешь Джоробека побороть, а он говорит, что легко тебя победить может! А я решила замуж за главного баатыра выйти, придётся, наверное, за Джоробека выходить". Много выпил Алыбек, очень понравилась ему Айджамал. Разозлился он, закричал: - "Чем же Джоробек сильнее меня, когда мы друг друга не побороли? Да я сам его поборю!" Встал он, и к Джоробеку пошёл.
   Пришёл Алыбек к Джоробеку и закричал: - "Что ты меня позоришь, на красавице Айджамал жениться вместо меня хочешь? Думаешь, не смогу тебя побороть?" А Алыбек ему отвечает: - "Брат, не враг я тебе! Злые слова говорит Айджамал, поссорить нас хочет, выгоду свою ищет! Никогда руки на тебя не подниму, счастье твоё для меня - своего важнее! Хочешь: признаю тебя самым сильным баатыром, Айджамал в жёны возьмёшь. Но смотри: плохо кончится, раз плохо началось!"
   Не послушал его Алыбек, обиделся на брата своего названного. "Не нужны мне, - кричит, - твои уступки, я и так тебя поборю! Не хочу с тобой больше разговаривать! На ковре встретимся!" Ушёл Алыбек в сердцах, оставил брата своего названного, Джоробека, в печали. А сам на другой день к хану пошёл, и говорит: - "Уже три года мы вдвоём главными баатырами считаемся, пришло время нам снова бороться, узнать, кто из нас главный баатыр!" Выслушал его хан, понял, что не отступится Алыбек, и сказал: - "Так и быть!" На следующий день поединок назначил.
   Вышли на другой день названные братья друг против друга. Злится Алыбек, а Джоробек печалится - с братом бороться хуже некуда. Кивнул им хан - начинайте, мол. Схватились братья, снова ногами как корнями в землю вросли, руками, как железными кандалами друг друга замкнули. Не кричат люди, молчат - смотрят, как братья названные друг друга в землю вгоняют. Одна Айджамал смеётся - злое сердце её радуется.
   Упираются названные братья, а снова никак не могут друг друга победить. Опять стали потихоньку в землю уходить - сначала по стопу, потом до колена. Снова их кушаки от натуги лопнули, штаны упали. Посмотрел Джоробек на брата и думает: - "Нет, не проявлю неуважения, не поддамся!" Упёрся он чочоком в землю, поднатужился... А Алыбек услышал хохот Айджамал, вспомнил её злые слова, задумался... Хотел он тоже чочоком, как раньше, в землю упереться, да только съёжился его чочок от тяжёлых мыслей. Пошатнулся Алыбек, но Джоробек его удержал, не дал упасть. Опять мудрый хан схватку остановил, сказал: - "Снова батыры наши не могут друг друга побороть, и видать, не в чочоке тут дело! Пусть они как раньше оба будут победителями, а мы кымыз пойдём пить!"
   Обнялись братья. Понял Алыбек, что не справедлив был к своему названному брату, зря злобу затаил. Пошли они вдвоём кымыз пить, а на злую красавицу Айджамал даже не взглянули. Пришлось ей ни с чем домой уезжать. И никто потом Айджамал из-за её злого нрава замуж не взял, до самой смерти она в юрте просидела, всё злилась. А названные братья никогда больше не ссорились и не разлучались, ничего плохого друг другу не желали. Запомнили их люди как величайших баатыров Кыргызии.
   С тех самых пор мудрые люди так и говорят: кто дурное говорит - всю жизнь в юрте просидит, а кто зло на брата взглянет - у того чочок завянет!
  
   Как Апенди спор двух бажаке рассудил
  
   Случилось это в такие давние времена, что уже не все аксакалы упомнят. Жили в одном аиле две сестры: старшая Айгуль и младшая Айнура. В том же аиле жили два чабана, Мурат и Кубат. Мурат был человеком работящим, простым и отзывчивым, а Кубат был простоват и немножко жадноват, к тому же, с ленцой. Через некоторое время Мурат женился на Айгуль, а Кубат Айнуру в жёны взял. Так стали Мурат и Кубат друг другу бажаке.
   Жили они хоть и не богато, но дружно. Вместе юрты ставили, вместе на рынок ездили, помогали друг другу. Если одному надо чего, другой всегда помогал. Было у Мурата пять овец, да у Кубата баран и три овцы, так они их в общую отару собрали, вместе пасли. А ягнят по осени решили поделить поровну.
   Целый год их отара паслась, вместе за ней приглядывали. Кубат, правда, иногда хитрил и ленился - мол, то нога у него болит, то голова кружится, но Мурат на него не злился, сам отару пас. Если придёт к Мурату Кубат, мол, помоги бажаке, чай у меня кончился - Мурат всегда давал, даже если у самого мало было. Если придёт Мурат к Кубату соли попросить, а тот немножко пожадничает, мало даст, хотя у самого много - Мурат не злился, всё своему бажаке прощал. Хоть и разленился немножко Кубат, а неплохо бажарики вместе жили, никто на жизнь не жаловался.
   Дали их овцы осенью хороший приплод - аж девять ягнят. И Кубат тут как тут - давай, мол, делить! А как девятерых ягнят поровну разделить - один лишний остаётся... Стал Кубат настаивать, чтобы пятый ягнёнок ему достался - баран-то его, ему и приплода больше положено. Не стерпела Муратова жена Айгуль, сказала Кубату: - "Ну что ты жадничаешь, договаривались же поровну! Пусть один ягнёнок общим будет!" Обиделся Кубат, никак успокоиться не может. "Пойдём, - кричит, - к кади, пусть он нас по закону рассудит!" Удивилась Айгуль, говорит ему: - "Что ты, Кубат, заболел - кто же своего бажаке к кади водит?" Расстроился Мурат, не хочется ему с бажаке ссориться. "Бери, - говорит, - ягнёнка себе без кади, для бажаке не жалко!" А Кубат - ни в какую, задели его слова Айгуль. "Пойдём, - говорит, - к кади - и всё тут!"
   А в это время через их аил проходил Апенди. Услышал он, как Кубат кричит, и решил кади притвориться, спор бажариков рассудить. Достал из куржуна богатый халат, который у одного злого бека забрал, пришёл к бажарикам и говорит: - "Я - странствующий высокоучёный кади Апенди, что у вас за спор?"
   - "Да вот, - говорит Кубат, - составили мы общее стадо, а единственный баран в нём - мой. Получили приплод, а бажаке не хочет мне лишнего ягнёнка отдавать, который мне за моего барана по праву положен!"
   - "Почему не хочу отдавать, бери на здоровье, - говорит Мурат, - ничего мне для бажаке не жалко! Мои овцы ещё родят".
   - "Нет, это ты сейчас так говоришь, а потом твоя жена попрекать меня будет! Пусть учёный кади скажет, что ягнёнок по праву мой!"
   Выслушал их Апенди и говорит: - "Да-а-а, вижу, что баран у вас только один... Надо бы по закону рассудить, да только нет такого закона, чтобы живого ягнёнка делить поровну! А рассудим-ка мы по древнему кыргызскому обычаю: отдадим ягнёнка тому, у кого чочок больше. Так что идите, а завтра с утра приходите на это самое место".
   Разошлись Мурат и Кубат по юртам. Мурат грустный весь: с бажаке к кади ходил, какой стыд! "Всё равно отдам ему завтра ягнёнка и так, - решил Мурат, - Не хочу с бажаке ссориться". И жена его поддержала - не обеднеем, мол, мир в семье дороже! Заснул спокойно Мурат.
   А Кубат лежит, ворочается, заснуть никак не может: - "Мурат постарше, - а вдруг чочок у него больше?! Что делать?" Ворочался, ворочался, чочок свой разглядывал, а потом жену толкнул: - "Эй, жена, помоги-ка!"
   - "Чего тебе надо? - спрашивает сонная Айнура, - Спи, ночь на дворе!"
   - "Ну-ка, вставай-вставай, - говорит Кубат, - тяни-ка меня за чочок, чтоб он побольше стал!"
   Мигом сон с Айнуры сошёл: - "Ты что, ум последний потерял? Сначала бажаке к кади тащишь, а теперь за чочок тебя тянуть?"
   - "Ну потяни, - просит её Кубат, - чего тебе стоит? Спор у меня с бажаке, очень выиграть хочу!"
   - "Да не умею я, - сердится Айнура, - вдруг совсем оторву!"
   - "А ты тихонько, пусть мой чочок хоть чуть-чуть больше станет!"
   Подумала-подумала Айнура: - "Дурак, конечно, а всё-таки муж! Не злой ведь, просто занесло его. Да и теперь, перед кади - как отступишь? Ладно, пусть у моего мужа чочок больше окажется - может, хоть тогда успокоится. А там уж по-семейному как-нибудь разберёмся!" Подумала так, и начала потихоньку Кубата за чочок тянуть. Больно Кубату, но уж очень хочется ему у Мурата спор выиграть, терпит. Тянула Айнура мужа за чочок, тянула... "Всё, - запищал Кубат, - хватит! Кажется, уже вытянулся мой чочок, больно очень!" Заснула Айнура, а Кубат так до утра и не заснул - чочок у него сильно болел. "Ну да ничего, - думал Кубат, - зато Мурату завтра нос утру!"
   Пришли утром Мурат и Кубат на условленное место, а Апенди в своём богатом халате их уже дожидается, кымыз попивает. Мурат грустный идёт, голову повесил - не хочет с бажаке судиться, а Кубат идёт, посвистывает, только хромает немножко... "Ну, - говорит Апенди, - показывайте свои чочоки, сейчас рассудим вас по старинному обычаю!" Сняли штаны Мурат и Кубат, и Апенди аж присвистнул: у Мурата чочок как чочок, а у Кубата - не чочок, а какая-то виноградина синяя! "Ну, я так и знал, - говорит Апенди, - сам собой свершился суд! Смотри, Мурат, как твой бажаке постарался! Хоть твой чочок и больше, а придётся ему ягнёнка отдать - иначе с чем ему к лекарю ехать?" Рассудил так и ушёл своей дорогой, насвистывая.
   Отдал Мурат Кубату ягнёнка, помирились они. Только у Кубата чочок с тех пор болит и болит, и, кажется, ещё больше посинел... Что делать - к лекарю ехать надо! Поехал Кубат к известному мудрецу Акылу, который, говорят, любую хворь исцелить мог. Приехал, рассказал о своей беде. Посмотрел Акыл на его чочок и аж вздрогнул!
   - "А что, - спрашивает Акыл, - ты с ним делал?"
   - "Тянул немножко", - отвечает Кубат.
   - "Жениться, что ли, хотел?"
   - "Зачем жениться? У меня жена есть, она и тянула. Я чочок кади показывал, ягнёнка в споре выиграл!"
   - "О как! - говорит Акыл, - Рассказывай, как всё было!"
   Рассказал ему Кубат обо всём: как приплод делили, как к кади Апенди ходили, как перед кади с бажаке чочоками мерялись.
   - "Кади Апенди, значит... - говорит Акыл, - Всё понятно. Вот тебе особая трава, которую вещая птица Зымырык для меня в далёких горах собрала, распарь её в казане и к чочоку потихоньку прикладывай. А жене передай, что трава эта голову не лечит. За всё с тебя два ягнёнка".
   Жалко было Кубату ягнят отдавать - а что делать? Поехал домой, и думает: - "Странный всё-таки этот Акыл - при чём тут моя голова, чочок же болит?! И жадный он - мог бы и одного ягнёнка взять!" А жена ему дома ничего не сказала, вздохнула только и пошла акылову траву в казане парить. С тех пор жили бажарики мирно. Чочок у Кубата прошёл, но спорить с Муратом и к кади ходить ему больше как-то не хотелось.
   А мудрец Акыл с тех пор так всем и говорил: будешь с бажаке чочоками меряться - как бы тебе совсем без чочока не остаться!
  
   Как один дурачок с шайтаном спорил на чочок
  
   Рассказывают, что очень давно в большом горном аиле жил человек по имени Мырзабек. Был он не злой, да не слишком умный: спорить любил. Так сильно любил, что всё готов был на спор сделать. Только все споры у него были дурацкие: кто дальше кизилом плюнет, кто громче ослом заревёт, кто сильнее воздух испортит... А потом и вовсе стыд потерял: один раз поспорил, что голышом, на одной ноге через весь аил проскачет - и проскакал; другой раз поспорил, что съест целый казан травы - и съел. Люди поначалу никак не верили, что можно на самом деле такие вещи вытворять, и потому спорили. А он все эти свои дурацкие споры выигрывал. Всё время на одно и то же спорил - на чочок. Очень любил очередной дурацкий спор выиграть и потом неделю проигравшего дразнить: - "Дурачок, дурачок, твой чочок - мой чочок!"
   Вот так ходил Мырзабек по аилу и хвастался: "С кем хочешь могу на чочок поспорить - всё равно выиграю!" Люди на него не злились - грех на дураков злиться, но спорить с ним уже не хотели: "Иди с шайтаном спорь на свой дурацкий чочок!" А Мырзабек никак не унимается: "Да я хоть самого шайтана переспорю, его чочок моим будет!"
   А рядом с аилом в сырой горной пещере жил старый злой шайтан. Прознал он о похвальбе Мырзабека - ведь у шайтанов чочок начинает сильно чесаться, когда поминают их часто. Прислушался шайтан - а слух у шайтанов на глупую похвальбу очень острый, и сильно разозлился: - "Ишь, чего захотел! Да я сам у него чочок отберу!" Завыл он, засвистел, захохотал громко - и вмиг очутился перед Мырзабеком. И как закричит страшным голосом: - "Похваляешься тут?! А ну, давай спорить по-нашему, по-шайтански! Спорим на чочок, что ты у меня не выиграешь?! По шайтанским правилам три раза спорить будем: если хоть раз выиграешь - сохранишь свой чочок, если нет - я твой чочок себе заберу, только уже по-настоящему! Ну, спорим!"
   Затряслись коленки у Мырзабека - а что делать? Спорить надо, шайтан шутить не станет! И чочок свой терять жалко, хоть плачь - надо у шайтана спор выиграть! А шайтан летает вокруг, пугает его, торопит - "Давай быстрее, некогда мне с тобой, дураком, возиться!" Тогда подумал Мырзабек поспорить с шайтаном о том, что уже делал. - "Спорю, - говорит, - что смогу через весь аил голышом на одной ноге пропрыгать!" Шайтан только смеётся: - "Давай, чего ждёшь? Прыгай!"
   Разделся Мырзабек и запрыгал на одной ноге. А шайтан засвистел, захохотал, и подул вдруг холодный ветер, стал на землю снег посреди лета падать. Прыгает Мырзабек, а холодный ветер его, голого, до костей пронизывает, на мокром снегу на одной ноге прыгать совсем невозможно! Не выдержал Мырзабек, упал, дрожать начал. - "Не могу, - кричит, - дальше прыгать, сдаюсь!" Засмеялся шайтан: - "Ну, вот и славно, первый раз есть, ещё два осталось! Давай второй спор, не тяни!"
   Задумался Мырзабек. А шайтан его торопит, думать не даёт. "Ладно, - говорит Мырзабек, - спорю, что смогу казан травы съесть!" Ещё сильнее засмеялся шайтан: - "Ну что же, вот тебе казан с травой - ешь, дурак, на здоровье!" Сказал так шайтан - и появился прямо перед Мырзабеком полный казан травы, а трава в нём - не просто трава, а вся какая-то сухая, жёсткая, прелая. Начал её Мырзабек есть, а она вся горькая и даже не жуётся толком. А шайтан летает вокруг и хохочет: - "Видишь, какой славной травы я для тебя набрал?! Кушай, дурачок, кушай!" Старался Мырзабек, старался - ничего не получается: живот только заболел, и рот весь высох, песок на зубах скрипит. "Не могу больше, - замычал Мырзабек, - сдаюсь!" А шайтан всё издевается над ним: - "Что, угощение моё не понравилось? Не в коня корм? Ну вот, уже дважды я выиграл, последний раз остался!"
   Заплакал горько Мырзабек: - "Ты нечестно со мной споришь, ничего не могу с тобой поделать!" А шайтан хохочет - аж слёзы из глаз: - "А как же, я же - шайтан! Будешь знать, с кем связываться! Давай уже третий спор!"
   - "Мне холодно, - плачет Мырзабек, - У меня живот болит! Ничего придумать не могу!"
   - "Ничего, - смеётся шайтан, - подумаешь, живот болит! Я у тебя ещё и чочок отберу!"
   - "Ну дай хоть время подумать, - рыдает Мырзабек, - ничего в голову не идёт!"
   - "Раньше надо было думать! - смеётся шайтан, - Хотя ладно - славно ты меня сегодня повеселил, я даже со смеху устал! Даю тебе время до завтра, дурья башка! Полечу к себе в пещеру, высплюсь, а завтра прилечу, ещё повеселюсь и чочок у тебя заберу - всё равно ты его не ценишь!"
   Сказал так шайтан и улетел. А Мырзабек сидит, слезами заливается: холодно ему, живот от сухой травы болит, да и чочок свой родной жалко! В это время мимо шёл Апенди. Увидел он Мырзабека и спросил, отчего тот плачет. Рассказал ему всё Мырзабек. Рассмеялся Апенди и сказал: - "Да, нашёл ты, с кем и на что спорить! Ну да не плачь, домой иди, выспись, а я пока в кузницу схожу. Завтра, как шайтан прилетит, и я подойду, спорить тебе помогу".
   Пришёл Мырзабек домой, а ни есть, не пить не может. И заснуть не может - страшно ему. Так до утра и просидел. А утром пошёл на встречу с шайтаном с красными глазами. Идёт и думает: - "Эх, плакал мой чочок! Ну что прохожий сможет с шайтаном сделать?" Пришёл он, и шайтан тут как тут - прямо из-под земли с хохотом выскочил, Мырзабека так напугал, что он аж наземь сел. - "Ну что, - кричит, - давай последний дурацкий спор - и готовь свой чочок!"
   - "Ничего я не придумал, - заплакал Мырзабек, - Ничего не могу с тобой сделать!"
   - "Ну уж нет, - ревёт шайтан, - так не интересно! Давай ещё какой-нибудь дурацкий спор!"
   - "Всё равно ты меня обманешь! - плачет Мырзабек, - Я и так сдаюсь!"
   Тут подходит Апенди с уже полупустым бурдюком кымыза, кричит шайтану: - "Эй, уважаемый, а можно вместо него я с тобой на чочок последний раз поспорю?" Засмеялся шайтан: - "Что, тоже чочок надоел? Ну давай, дурачок, спорь со мной на чочок!"
   - "Только, чур, уговор, - отвечает Апенди, - если я выиграю, то мы оба с чочоками останемся - и я, и Мырзабек!"
   - "Да пожалуйста, - хохочет шайтан, - Спорь давай!"
   Достал тогда Апенди из-под халата огромные железные кузнечные клещи и говорит шайтану: - "Спорим, что я вот этими клещами тебя изо всех сил за чочок тянуть буду, но оторвать его всё равно не сумею?"
   Вмиг перестал смеяться шайтан, в лице переменился. Хочет чего-то сказать - и не может, только зубами скрипит. Скрипел шайтан зубами, скрипел - а потом рукой махнул, завыл, заревел - и ни с чем улетел. А Апенди похлопал Мырзабека по плечу и говорит: - "Вот так-то, уважаемый! Давай, неси эти клещи обратно в кузницу, а впредь смотри, с кем и на что споришь!" Сказал так, и ушёл своей дорогой, кымыз попивая.
   С той поры умные люди так и говорят: только круглый дурачок с шайтаном спорит на чочок!
  
   Волшебная Чочок-трава
  
   В далёкие времена жил в одном кыштаке почтенный бай Назарбай со своей единственной дочерью, красавицей Алтынай. Очень Назарбай её любил, от всего оберегал, воспитывал в строгости, никуда одну не отпускал - лишь бы доченьку не обидели. Уже давно пришла пора Алтынай замуж выходить - и сватались к ней, да Назарбай сильно придирчив был, ни за кого не отдал, никто из женихов ему не понравился. Так и перестали совсем к Алтынай свататься.
   И всё вроде было хорошо: и достаток в доме есть, и покой, но захворала красавица Алтынай. Сначала стала она молчаливой, петь перестала, побледнела, не ест ничего, еле ходит, а всё больше лежит, к стене отвернувшись, и вздыхает. Не на шутку испугался почтенный Назарбай: что такое, единственная дочь заболела! Уж он ей и травы целебные заваривал, и кымызом отпаивать пытался - ничего не помогает! Совсем загрустил Назарбай, ничего поделать не может - сохнет Алтынай день ото дня. Собрался тогда Назарбай, и поехал к великому мудрецу Акылу, совета просить.
   Приехал Назарбай к Акылу, всё о печали своей рассказал: о том, как дочь свою любит, как оберегает от всего, о недуге её нежданном и как пытался её травами и кымызом лечить. Нахмурился Акыл и пошёл с вещей птицей Зымырык советоваться. О чём Акыл с птицей Зымырык говорили, Назарбай не слышал, только сидел на ширдаке да всё камчу в руках ломал.
   Вышел к нему Акыл через некоторое время, и говорит со вздохом: - "Что, так и не знаешь, что с дочерью твоей единственной приключилось?"
   - "Не знаю, уважаемый, - отвечает Назарбай, - Просто ума не приложу!"
   Снова вздохнул Акыл, и говорит: - "Болезнь её - особая, кымызом этому делу не поможешь, травами лечебными не вылечишь. Тут нужна волшебная Чочок-трава, от неё твоя дочь сразу излечится!"
   - "Так дай мне эту волшебную траву, - просит Назарбай, - Очень хочу свою единственную дочь вылечить!"
   - "Эх! - говорит Акыл, - Раньше у меня, конечно, была эта волшебная трава, но с годами как-то вся кончилась".
   - "А ты не можешь снова её собрать? - с надеждой спрашивает Назарбай, - Или мне скажи, где растёт!"
   - "Нет, уважаемый, - говорит Акыл, - Мы с тобой уже старые, нам Чочок-траву уже ни за что не найти! Чочок-трава - не редкость, она везде растёт, но только молодые жигиты могут её сорвать. А теперь езжай домой, да по дороге подумай, а мне кымыз пора пить!"
   Поблагодарил мудрого Акыла почтенный Назарбай, и домой поехал. Едет, а сам думает: - "Что за Чочок-трава такая, где её искать? Каких таких жигитов просить? Почему я сам не могу эту траву найти?" Едет, а сам всё под ноги смотрит - что там за трава растёт? А кругом растёт трава как трава: есть гладкая, есть лохматая, есть даже с цветочками маленькими. "Вот ведь загадал мне мудрец загадку, - думает Назарбай, - Которая же из них Чочок-трава?"
   Приехал Назарбай к себе в кыштак и объявил повсеместно: - "Тому молодому жигиту, что принесёт Чочок-траву, дам быстрого коня под хорошим седлом, парчовый халат и десять баранов в придачу!" Как узнали о том окрестные жигиты - сразу бросились к Назарбаю. Сначала, конечно, спрашивали: что, мол, за Чочок-трава такая, как выглядит? Но Назарбай им на то отвечал, что, мол, сами должны догадаться, раз жигиты - так сам мудрый Акыл сказал. Тогда начали жигиты всякую траву собирать и Назарбаю носить, а он её заваривал и дочери давал. Да только ничего не помогает: от одной - во рту горько, от другой - кисло, от третей - вообще стыдно сказать, что было, три дня бедная Алтынай мучилась. Был даже один жигит из Чуйской долины, который целый куржун какой-то сухой травы привёз и курить её предлагал - но его сразу выгнали, от греха. А бедная Алтынай так и не выздоровела, даже, кажется, ещё хуже ей от всех этих трав стало.
   Выгнал Назарбай, всех жигитов вон, сел и заплакал горько. А мимо шёл Апенди. Увидел он плачущего Назарбая, подошёл к нему и спрашивает: - "Уважаемый, зачем так горько плачешь? Никак, шайтан какой тебя мучает?"
   - "Может, и шайтан, - отвечает Назарбай, - но больше всего - проклятая Чочок-трава, которая в руки никак не даётся!"
   - "Чочок-трава? - спрашивает Апенди, - Уважаемый, расскажи, пожалуйста, поподробнее!"
   Рассказал Назарбай Апенди о своей беде, всё-всё рассказал: о том, как дочь свою любит, как оберегает от всего, о недуге её нежданном и о том, как сам пытался её травами и кымызом лечить. Рассказал, как к мудрецу Акылу ездил, о совете Акыла рассказал и о том, что из этого вышло. Задумался Апенди: - "Вон оно что, Акыл, значит, с этой своей птицей... Повезло тебе, уважаемый, потому что я - известный волшебник Апенди! Не понял ты слов мудрого Акыла, ну так что с него возьмёшь - мудрец! Вот как сделать надо!"
   И сказал Апенди Назарбаю, что раз трава - волшебная, то без волшебства никак не обойтись! Для этого пусть молодые жигиты болезной красавице Алтынай букеты разной травы приносят, а она пусть их нюхает. А за того жигита, кто правильной травы принесёт - той самой, от которой Алтынай сразу лучше станет - надо её замуж выдать! Тогда волшебство свершится, а проклятие - навеки спадёт! Забеспокоился Назарбай: - "Как так, единственную дочь за первого встречного отдавать?!" Улыбнулся Апенди, и говорит: - "Как хочешь, уважаемый, только у волшебства свои законы есть!" Сказал так - и пошёл своей дорогой.
   И горевал почтенный Назарбай, и злился, а ничего не поделаешь - волшебство! В конце-концов объявил он, что отдаст свою единственную дочь Алтынай в жёны за того жигита, который ей волшебную Чочок-траву понюхать принесёт. Снова стали приходить жигиты, траву разную приносить. Был среди них простой жигит Уланбек, красивый и статный, он Алтынай букет простых полевых цветов принёс. Понюхала их Алтынай - и сразу улыбнулась, на лице у неё румянец появился, а вечером она даже запела. Ничего не поделаешь - отдал Назарбай свою единственную дочь замуж за простого жигита, три дня свадьбу играли. Но только хвори у Алтынай как не бывало, не ходит она - летает! На радостях Назарбай даже калым с Уланбека не взял.
   Зажили они с тех пор счастливо. Очень был почтенный Назарбай доволен: Уланбек оказался не только жигитом удалым, но и хозяином хорошим, всё в семье было как надо, с Алтынай они душа в душу жили, не ссорились. Снова стала петь Алтынай - каждый день. А через год родился у них маленький баатыр, такой толстенький, что назвали его в честь деда Назарбеком.
   А умные кыргызы с тех пор приметили: если девушка в невестах засиделась и захворала - никак здесь без волшебной Чочок-травы не обойдёшься!
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ
  
   Словарь использованных кыргызских слов:
  
      -- жомокчу - сказочник
      -- чочок - дословно: "пиписька" (простонародное);
      -- аил (северный диалект) - поселение (то же, что "кыштак" (южный диалект))
      -- юрта - кыргызский национальный (разборный) войлочный шатёр
      -- бай - богатый, зажиточный человек
      -- Сары-Челек - "Жёлтое озеро", заповедное пресное озеро;
      -- жигит - удалой молодец, молодой крепкий мужчина, наездник
      -- баатыр - зрелый крепкий мужчина, богатырь
      -- манасчи - сказитель и декламатор, знаток народного кыргызского эпоса "Манас" (о похождениях Манаса баатыра)
      -- кыйтыр - дословно: "хитрец"
      -- аксакал - дословно: "белобородый" - старый мудрый человек
      -- Акыл - дословно "ум, разум"
      -- Зымырык - кыргызский аналог вещей птицы Сирин
      -- Улак-Тартыш - праздник, также известный как "Козлодранье"
      -- Иссык-Куль - большое солёное озеро в Кыргызии
      -- Хан-Тенири - высокий горный пик в Кыргызии (Тянь-шаньский хребет)
      -- стрела-змея - змея, обитающая в Кыргызии
      -- тандыр - восточная глиняная печь
      -- кыяк - смычковый музыкальный инструмент
      -- тундук - отверстие в потолке юрты, дымоход, для вентиляции и освещения
      -- арык - искусственный или естественный проточный канал для воды
      -- кымыз - умеренно хмельной напиток из кобыльего молока
      -- максым - хмельной напиток из пшеничных отрубей
      -- бозо - умеренно крепкий хмельной напиток из перебродившей пшеницы
      -- плов - второе блюдо из риса и мяса
      -- бешбармак - второе блюдо из варёного теста и мяса
      -- куурдак - жареное мясо с луком
      -- карамылтык - ("чёрное ружьё") фитильное охотничье ружьё, заряжающееся с дула
      -- шырдак - национальный кыргызский войлочный ковёр
      -- комуз - национальный кыргызский струнный (трёхструнный, без ладов) инструмент
      -- куржун - чересседельная перемётная сума
      -- кекилик - куропатка
      -- архар - дикий баран
      -- топоз - дикий бык
      -- камча - кыргызская плеть, нагайка
      -- Кокуй! - (женское) выражение удивления ("Ничего себе! Батюшки!)
      -- шайтан - чёрт, нечисть
      -- аркан - прочная волосяная верёвка с петлёй для ловли скота
      -- Каракуш - дословно: "Чёрная птица"
      -- кумган - большой медный кувшин с носиком, как у чайника
      -- кибитка - большая крытая повозка, фургон, "дом на колёсах"
      -- арча - древовидный кустарник, растущий в Кыргызии (имеет мощные корни, и может сильно разрастаться)
      -- Шылк-мурун - дословно: "Хлюпающий нос"
      -- Былк-мурун - дословно: "Сопатый нос"
      -- Кудай - просто "Бог", без персонификации
      -- быштак - вид кыргызского сыра
      -- акын - певец народных песен
      -- Кашгария - китайская провинция, граничившая с Кыргызией
      -- ичиги - сыромятные сапоги
      -- кошма - войлочный ковёр из овечьей или верблюжьей шерсти
      -- медресе - мусульманская богословская школа, где изучали Коран, чтение и письмо
      -- кади - судья
      -- дехканин - бедный крестьянин, обложенный налогами
      -- потник - одеяло или кусок ткани, который подкладывают под седло, чтобы впитывать конский пот
      -- кутас - як
      -- терек - тополь
      -- бажаке - свояки, мужья родных сестёр
      -- бурдюк - кожаный мешок для воды, вина и напитков
      -- калым - свадебный выкуп за невесту у тюркских народов
  
   Произношение кыргызских букв:
  
      -- "ж" - "дж";
      -- "y" - "нечто среднее между "у" и "ю" - "у[ю]";
      -- "к" - твёрдый звук, "к'", "к[ъ]";
      -- "т" - так же твёрдый звук, "т'", "т[ъ]";
      -- "и" - глухой звук, "и[ы]";
      -- "з" - в конце слова часто читается как "с" (а "с" в конце слова нередко читается как "з").
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"