Цуканов Андрей Олегович : другие произведения.

Жил-был Псов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая пьеса по мотивам мультфильма "Жил-был пёс", проходящая в железнодорожной атмосфере, в жанре ироничной комедии с меланхоличным концом.


   Авторская аннотация
  
   Перед вами - вторая и последняя из двух написанных мной коротких пьес. Мне их заказывали для традиционного неформального театрального конкурса выпускников МИФИ, который ежегодно проходит на природе. Эту заказали в 2005 году потому, что первая пьеса в 2004 году сходу заняла первое место.
   Условия конкурса таковы: каждой команде даётся конкретное задание, причём обязательно невероятно извращённое (например, Приключение Кота-в-сапогах в жанре психотриллера, проходящего в атмосфере "Молчания ягнят" (там, если помните, есть такой персонаж, Людоед) - или ещё чего покруче). Жанр указывается произвольно, конец пьесы также оговорен. Накладывается строгое ограничение на количество актёров (в данном случае - не более 8 человек). Чем меньше используется реквизита, тем лучше. В таких условиях надо как можно шире раскрыть тему, не отклониться от сюжетной линии и устроить интересное представление.
   На конкурсе в 2005 году эта стояла задача поставить пьесу по мотивам мультфильма "Жил-был пёс", проходящую в железнодорожной атмосфере, в жанре ироничной комедии с меланхоличным концом. Пьеса первого места не заняла, в ней, на мой взгляд, актёрская игра была, всё-таки, намного важнее, чем в первой (там-то всё вихрем прокатилось на "нефритовых шарах"). В конце 2009 года я подправил некоторые шероховатые места, и решил-таки выложить пьесу на всеобщее обозрение. Вдруг кому-нибудь да понравится!
  

Цуканов Андрей Олегович

  

Жил был Псов

  
   Сцена N 1. Стрелка
  
   Декорации:
   Слева - перегородка (стена станции), посредине - стрелка, справа - семафор (всё картонное).
  
   Действие N 1: Вступление
  
   Действующие лица:
   Ведущий
   Стрелочник Псов
   Сумасшедший партизан Волков
   Начальник
   Помощник Начальника
  
   На сцену выходит ведущий, одетый по-простому: в телогрейку, сапоги и ушанку. Он как будто случайный прохожий, наблюдатель со стороны.
  
   Ведущий:
   Где-то на Земле есть один полустанок. Маленький такой полустанок: стрелка, семафор да здание станции. На нём работает стрелочником Иван Псов...
  
   На сцене появляется Псов (одетый так же просто: ушанка, телогрейка, сапоги), занятый "повседневными стрелочными делами": вот (как будто бы) он переводит стрелку, со свёрнутым жёлтым флажком провожает поезд, осматривает семафор. Уходит за сцену.
  
   Ведущий:
   У Псова было две беды. Во-первых, это сумасшедший партизан Волков. С самого начала войны он ушёл в леса - пускать под откос вражеские поезда. Поездов вражеских он под откос так и не пустил, но вот из лесу с тех пор так и не вышел. Жил в лесу, воруя еду из вагонов...
  
   Быстро выбегает Волков с мешком, кидает на бегу с дурацкой ухмылкой: - "А как же без этого!" Убегает за сцену.
  
   Ведущий:
   ...и по-прежнему пытался диверсии на железной дороге устраивать...
  
   Появляется Псов, смотрит куда-то за сцену, восклицает: - "Чтоб тебя!" и кидает чем-нибудь за сцену. Оттуда слышится вопль Волкова: - "Фашист!!!" Псов плюёт и уходит за сцену.
  
   Ведущий:
   Да-а... Но Волков - это что! А вот Начальство...
  
   Из-за сцены слышится крик с истеричными интонациями: - "Не потерплю!!!"
  
   Ведущий, с сожалением глядя за сцену:
   Да, Начальство - та ещё беда. И ведь прислал чёрт Начальника...
  
   Резко и порывисто из-за сцены появляется Начальник с Помощником. Помощник пытается что-то сказать, но Начальник не слушает.
  
   Начальник, тыкая куда-нибудь пальцем:
   Это что? Нам такого не надо! Сломать и сделать заново!
   Помощник:
   Сделаем.
  
   Подходит к Семафору и Стрелке. Тычет пальцем в Семафор.
  
   Начальник:
   Перенести на 18 метров!
  
   Помощник:
   А на 18 метров куда? (Начальник бросает на него гневный взгляд) Перенесём, перенесём!
  
   Начальник подходит к Псову и стрелке, не глядя, тычет пальцем.
  
   Начальник:
   Почистить!
  
   Помощник:
   Псова или стрелку? (Начальник снова бросает на него гневный взгляд) Почистим, почистим!
  
   Уходят за сцену.
  
  
   Действие N 2: Комиссия
  
   Действующие лица:
   Ведущий
   Стрелочник Псов
   Начальник
   Помощник Начальника
   Главный из Комиссии (мужчина)
   Секретарь Комиссии (женщина)
  
   Ведущий:
   Но иногда бывало совсем плохо - приезжали комиссии...
  
   На сцену с одной стороны (там, где стрелка) выходит Псов, с другой - Комиссия из двух человек (Главный - мужчина и Секретарь - женщина) и Начальник.
  
   Главный из Комиссии:
   Вот тут что-то должно было быть... (Секретарю) Должно быть?
  
   Секретарь из Комиссии, заглядывая в книжечку:
   Согласно требований ЖЕЛДОРГЛАВСТАНДАРТА, должно быть.
  
   Главный из Комиссии, Начальнику:
   И где оно?
  
   Начальник:
   Так Стрелочник...
  
   Главный из Комиссии:
   Ясно. Так почему здесь сломано? (Секретарю) Должно быть сломано?
  
   Секретарь из Комиссии, заглядывая в книжечку:
   Согласно решения Внеочередной Комиссии ЖЕЛДОРГЛАВСТАНДАРТА, не должно быть сломано.
  
   Главный из Комиссии, Начальнику:
   Ну?
  
   Начальник:
   Ну так Стрелочник...
  
   Главный из Комиссии:
   Понятно. А почему семафор перенесён на (меряет шагами) 18 метров? (Секретарю) Как там положено?
  
   Секретарь из Комиссии, заглядывая в книжечку:
   Согласно нормативных актов ЖЕЛДОРГЛАВСТАНДАРТА, должно быть не более, чем на 17,5 метров от стрелки.
  
   Главный из Комиссии:
   Грубые отклонения от установленной нормы...
  
   Начальник:
   Стрелочник...
  
   Главный из Комиссии, Начальнику:
   Надо делать выводы.
  
   Секретарь из Комиссии, заглядывая в книжечку:
   Согласно распоряжению Начальника ЖЕЛДОРГЛАВСТАНДАРТА, выводы следует делать в установленный срок.
  
   Начальник:
   Выводы сделаем. Выявим, кого следует. Всех строго накажем!
  
   Комиссия подходит к стрелке и стоящему рядом Псову.
  
   Главный из Комиссии:
   А стрелка-то в идеальном состоянии. И расписание, как я вижу, соблюдается.
  
   Секретарь из Комиссии, заглядывая в книжечку:
   Строго в установленном ЖЕЛДОРГЛАВСТАНДАРТОМ порядке.
  
   Начальник:
   Так это, работаем...
  
   Главный из Комиссии:
   Молодцы! (Замечает Псова) Почему посторонние?
  
   Начальник:
   Это и есть - Стрелочник.
  
   Главный из Комиссии:
   Опять Стрелочник! Так, непорядок - упорядить, выводы - вывести и наказать!
  
   Начальник:
   Бусделано! Вы проходите в здание, у нас там уже всё... Прямо сейчас всё и решим. А потом посидим, эта... посоветуемся... (Псову) Ко мне!
  
   Все уходят за сцену
  
   Ведущий:
   Как всегда, накричали на Псова. Премии лишили...
  
   Выходит грустный Псов, говорит сам с собой.
  
   Псов:
   Премии опять лишили...
  
   Ведущий:
   А ведь пропьют теперь премию-то.
  
   Псов:
   Пропьют ведь теперь...
  
   Ведущий:
   Эдак, того гляди, ещё и выгонят...
  
   Выходит Начальник, уже изрядно "посоветовавшийся".
  
   Начальник:
   Наша стрелка признана образцовой! А вот начёрт ты, Псов, нам на нашей образцовой стрелке сдался?
  
   Псов:
   Дык ведь я...
  
   Начальник:
   Молчать! Так дальше не пойдёт! Из-за тебя одни хлопоты! Я тебя увольняю!
  
   Ведущий:
   Во дурак!
  
   Начальник:
   И выгоняю!
  
   Ведущий:
   Ну-ну!
  
   Псов:
   Ну, мож оно и правильно, мож оно и верно...
  
   Начальник:
   Пшёл вон с моей образцово-показательной стрелки!
  
   Псов:
   Тока одного прошу! Аглицкие железнодорожники стрелку кирпичом не чистют. Так вы Комиссии-то передайте, пущай чтоб и у нас не чистили, а то избавь Бог...
  
   Начальник:
   ВОООООН!!!
  
   Уходят.
  
  
   Сцена N2: Лес
  
   Декорации:
   Слева - картонное дерево. Справа - картонный пенёк. Вроде как лес.
  
   Действие N 3: Псов и Волков
  
   Действующие лица:
   Ведущий
   Стрелочник Псов
   Сумасшедший партизан Волков
  
   Ведущий:
   Решил Псов с горя повеситься...
  
   Псов стоит с верёвочной петлёй в руке и смотрит вроде как на дерево. Появляется Волков.
  
   Волков:
   Бог в помощь!
  
   Псов:
   Здорово, коль не шутишь.
  
   Волков:
   А ты что это, по деревьям лазишь?
  
   Псов:
   Не, повеситься думал.
  
   Волков:
   А я думал, что ты того... птичку... хотел...
  
   Ведущий:
   Ага: птичку - арканом!
  
   Псов:
   Не птичку, себя того... хотел. Эх...
  
   Волков, подходя ближе:
   Драться не будешь?
  
   Псов:
   Надо бы тебя вздуть, да уж больно ты грязный.
  
   Волков, с гордостью:
   Это потому, что я не моюсь. Зато комар не кусает...
  
   Ведущий:
   Ага, и зверь стороной обходит.
  
   Псов:
   Вот потому я тебя ещё ни разу не упустил.
  
   Волков:
   Это да...
  
   Вздохнули, помолчали.
  
   Псов:
   А помнишь, как я тебя гонял?
  
   Волков:
   Помню, помню... А тебя что это, выгнали?
  
   Псов:
   Выгнали. Мож оно и к лучшему...
  
   Волков:
   А кто же теперь за стрелкой следит?
  
   Псов:
   Дык она ж таперь - образцовая. Мож, Начальник следит.
  
   Волков:
   Так это же замечательно! Будешь вешаться-то?
  
   Псов:
   Да вот не знаю, думаю.
  
   Волков:
   Ну ладно, ты пока думай, а мне, раз такая оказия, надо идти мечту всей жизни осуществлять!
  
   Оба уходят со сцены.
  
  
   Сцена N3: Снова стрелка
  
   Декорации:
   Слева - перегородка (стена станции), посредине - стрелка, справа - семафор (всё картонное).
  
   Действие N 4: Отъезд Комиссии
  
   Действующие лица:
   Ведущий
   Стрелочник Псов
   Сумасшедший партизан Волков
   Начальник
   Помощник Начальника
   Главный из Комиссии (мужчина)
   Секретарь Комиссии (женщина)
  
   Ночь, стрелка, за сценой слышны приглушённые звуки пьянки. Волков подкрадывается к стрелке и, напевая песню "Мечта сбывается", переводит её. Довольный убегает. На сцену вываливаются подгулявшие, чёрте как одетые члены Комиссии и Начальник. Все еле на ногах стоят.
  
   Начальник:
   А главный мой принцип... (икает) это то, что, как я давно знаю... (икает) аглицкие железнодорожники свои стрелки кирпичом не чистют! Вот и я не чистю!
  
   Главный из комиссии:
   И эт правильна! За это уважаем!
  
   Начальник:
   А ещё я штуку придумал: за стрелкой - запасной путь прям на свалку! Там ещё мост разрушенный. Всё, что не нужно, грузишь в старый вагон, переводишь стрелку, подтолкнул тепловозом, и - ба-бах!
  
   Секретарь из Комиссии:
   Отлично придумано! Образцово-показательно!
  
   Комиссия "садится" в дрезину и уезжает.
  
   Ведущий, прислушиваясь:
   Вот... вот... вот сейчас... оп-паньки! Хорошо получилось! Как говорится, образцово-показательно!
  
   За кулисами слышен грохот падения.
  
   Начальник:
   А? Что? Кто? Где? Стрелка... А-а-а!!! Товарняк из Уфы...! Курьерский из Питера...!
  
   Начальник подбегают к стрелке, пытается её перевести. Ничего не выходит. Тут выходит Псов, смотрит на стрелку, смотрит в сторону "крушения", подходит к стрелке. Начальник бегает и орёт.
  
   Начальник:
   Где Стрелочник?!
  
   Помощник:
   Вчера ж уволили...
  
   Начальник:
   Кто? Какой дурак?
  
   Ведущий молча показывает на Начальника пальцем. Начальник видит Псова, подбегает к нему.
  
   Начальник:
   Почему стрелка переведена?
  
   Псов:
   Дык, видать, перевёл кто...
  
   Начальник:
   А ты? Ты куда смотрел?
  
   Псов:
   Дык, я ж того, уволен... Мож, так и надо...?
  
   Ведущий:
   Действительно, мож так и надо?
  
   Начальник:
   Я те дам - уволен! А ну живо!
  
   Псов:
   Дык, я что? Я ж пожалуйста...
  
   Ведущий:
   И стало всё по-старому...
  
   Снова Псов у стрелки. Вот он переводит стрелку, со свёрнутым жёлтым флажком провожает поезд (как будто бы), вот он осматривает Семафор. Снова из-за кулис слышен крик: - "Не потерплю!"
  
   Ведущий:
   У всех Стрелочников всегда одно и то же: Начальство, Волковы всякие, стрелку чистить...
  
   Псов, сам себе:
   Мож, оно так и надо?
  
   Уходят со сцены.
  
  
   Сцена N 4: Снова лес
  
   Декорации:
   Слева - картонное дерево. Справа - картонный пенёк. Вроде как лес.
  
   Действие N 5: Снова Псов и Волков
  
   Действующие лица:
   Стрелочник Псов
   Сумасшедший партизан Волков
  
   Волков крадётся с мешком, сзади к нему подходит и берётся за плечо Псов. Волков пугается, роняет мешок.
  
   Волков:
   Шо, опять?
  
   Псов:
   Да нет, ты ж это, есть, небось, хочешь?
  
   Волков, неожиданно бросаясь к Псову и обнимая его:
   СЫПАСИБО!!!
  
   Псов:
   Да я... Да ты...
  
   Волков:
   Я же через тебя мечту всей жизни осуществил - пустил под откос поезд с настоящими фашистами!
  
   Псов:
   Ну, это ж... Мож, оно так и надо... (становится серьёзен) Только вот больше ТАК не надо!
  
   Волков:
   Пойду я. Ты заходи, если что...
  
   Уходят.
  
  
   Сцена N 5. Снова стрелка
  
   Декорации:
   Слева - перегородка (стена станции), посредине - стрелка, справа - семафор (всё картонное).
  
   Действие N 6: Заключительная
  
   Действующие лица:
   Ведущий
   Стрелочник Псов
   Сумасшедший партизан Волков
   Новый Начальник
   Помощник Начальника
  
   Ведущий:
   Так они и живут. Есть Волков...
  
   Из-за сцены выбегает Волков с мешком, за ним - Псов. Псов кричит убежавшему за сцену Волкову: - "Ну ты, мурло, короче, меня понял!" Из-за сцены слышен ответный крик Волкова: - "Да понял, понял!" Псов остаётся у стрелки.
  
   Ведущий:
   Есть Начальство. Уже новое...
  
   Резко и порывисто из-за сцены появляется Новый Начальник с Помощником. Помощник пытается что-то сказать, но Новый Начальник не слушает.
  
   Начальник, тыкая куда-нибудь пальцем:
   Это что? Нам такого не надо! Сломать и сделать заново!
  
   Помощник:
   Есть!
  
   Подходит к Семафору, тычет пальцем.
  
   Начальник:
   Перенести на 18 метров!
  
   Помощник:
   Сделаем!
  
   Подходит к стрелке, тычет пальцем.
  
   Начальник:
   Почистить! Э... Только это, не кирпичом чтобы чистить!
  
   Помощник:
   ...
  
   Уходят за сцену. Выходит Псов, закуривает.
  
   Ведущий:
   И всегда был, есть и будет Стрелочник.
  
   Псов, сам себе:
   Ну, мож, так оно и правильно... Лишь бы кирпичом не чистили!
  
  

Конец

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"