Sianna: другие произведения.

"...и в этой жизни и в следующей..."

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по заявке: Касавир | ГГ-ж. Неожиданная встреча на плане Фугу. Как там оказался паладин - к автору, но обоснуй должен быть не притянутым за уши. Никаких "я вытащу тебя отсюда", без флаффа и слез. ВНИМАНИЕ - Grammar nazi негодуэ.

  В ополчении Города Правосудия служат души Неискренних, тех, кого Боги-покровители не забрали в свой мир.
  
  Куда отправляются те, кто погиб дважды? Впервые, там на первичном плане, во второй раз здесь, в городе Келемвора. Они растворяются в небытии, уходят на другие планы, или воскресают где-то в лабиринте одинаковых улиц и площадей? Я очень хотела верить в последнее - в ополчении Города Правосудия было много достойных и храбрых людей. Жаль что их командир не внял уговорам, но я понимала его, только не могла повернуть назад. Здесь, в переплетении однообразных, серых и унылых, как поздняя осень улиц, я остро ощутила близость своей души. Она звала, торопила и подгоняла; она беззвучно кричала, медленно погружаясь в Стену Неверующих; она боялась, что я не успею, не приду, как все те, кто носил проклятие прежде.
  Город нас вымотал - тянул силы, пил жизнь, пугал кровавыми призраками древних порядков Миркула. Он опутывал нас сетью переулков; преграждал дорогу сомкнутыми рядами домов; он казался живым, этот каменный монстр, окруженный, обросший кожей-стеной. Он сопротивлялся, и кровь проливалась там, где те, кто поклялся защищать его, вставали перед нами.
  До хранилища Кодекса мертвых осталось совсем чуть-чуть: пересечь площадь - мы, конечно, справимся с этим отрядом паладинов, что торчат между стелами, как доспехи в коридорах замка Невера - и подняться на вершину холма, на котором стоит храм. Лишь бы там обошлось без боя, лишь бы удалось убедить тех, кто внутри...
  Я бесшумно вернулась к своим спутникам, но только посмотрев из тени, пока они не видели меня, поняла насколько сильно им нужен отдых. Сафия навалилась на посох - еще немного и он треснет пополам, так много сил ушло на заклинания. Крылья Каэлин будто поникли, на скуле темнеет кровоподтек, а она даже не думает лечить его - бережет силы. Окку низко опустил морду, бока тяжело поднимаются и опускаются, уши подрагивают. Только Ганн держится лучше остальных. Я прислонилась плечом к шероховатой стене, но что-то сильно дернуло и потянуло в груди, будто крючок зацепился за ребра. Ощущение сразу исчезло, так душа давала понять, чтобы я поспешила.
  - Впереди семь рыцарей Келемвора - я вышла из тени, и мои товарищи немедленно подтянулись, пытаясь выглядеть бодрее, - Осилим?
  Никто не сказал мне "нет".
  Мёртвым не больно, это я запомнила еще с войны. Нежить сражается даже тяжело раненная, роняя сгустки крови прет напролом, теряя конечности рвется вцепиться зубами, даже изрубленная на куски ослабляет и душит, отравляя воздух. Воины бога мертвых и ополченцы города тоже мертвы - они не замечают ран, не чувствуют боли, умирают молча. Но их жилы полны такой же красной кровью, как у живых, и, огрова задница, это еще хуже. Лучше бы я прорывалась сквозь орды нежити, тогда меня не мучил бы вопрос, куда деваются те, кто умирает дважды.
  Отряд ополчения появился в тот момент, когда мы почти одержали верх. Двое из семерых, зажатые у решетчатой ограды еще держались, не подпуская Окку и Каэлин к себе. Сафия замерла в стороне, она не решалась атаковать, боясь, что заденет своих. Ганн накладывал целебное заклинание, прижимая ладонь к голове - светлая челка под пальцами потемнела - а я не заметила когда его успели ранить.
  Я успела выдернуть мифриловый меч из тела врага да краем плаща промокнуть глаза, размазав пот и чужую кровь по векам, перед тем как увидела их.
  Два, четыре... нет, восемь.
  Первым в бой с новоприбывшими ринулся элементаль, призванный Ганном. Тяжело раненный, истекающий струйками тумана, оттянул на себя троих, не позволяя им приблизиться к шаману.
  Долго он не продержится, нужно помочь.
  Первый, эльф с двумя клинками, даже не понял почему его левая нога вдруг перестала быть опорой, когда маленькое лезвие оставило глубокую рану над ремешком наколенника. Нелепый взмах рукой в бесполезной попытке сохранить равновесие, и мифрил входит грудь, пробивая кожу нагрудника.
  Второй сбит с ног воздушной волной, - последний подарок умирающего элементаля, - в шаге от меня бледное горло с острым яблоком кадыка, а клинок в моей руке достаточно длинен...
  Третий человек, такой же великан, как и те двое, - закован в тяжелые латы. Боевой молот, рассыпая магические искры, проносится над моей головой - на дюйм ниже и конец Пожирателю духов, к кому бы перешло здесь моё проклятие?
  Болезненный вскрик Каэлин, она одна против двоих, а под смятым булавой наплечником наверняка опасная рана. Сафия, окруженная стеной крутящихся клинков, отступает под натиском каскадных атак дворфа. Каджи, беспомощно пляшет в воздухе над ним - недостаточно опасный, чтобы отвлечь внимание от хозяйки. Сломанной куклой отлетает к подножью стелы сражавшийся с Королем Медведем.
  И, как не вовремя, колет у сердца, стискивает петлей грудь, натянувшаяся связующая нить. Снова зовет душа.
  - Ганн, справа! - кричу, уворачиваясь от новой атаки, отнявшему наконец ладонь от лица шаману. Справа от него никого нет, но если он посмотрит туда, успеет помочь Голубке.
  "Мой" ополченец, словно ошеломленный криком, пропускает контрудар - короткий меч неожиданно легко достает до зазора между поножем и кирасой там, где под кожей бьется невидимая мне жилка.
  Нога подломилась, шелковой лентой заблестел, вырвавшийся на волю широкий поток, и воин упал на колено.
  Я победила. Проще печеной тыквы.
  - Фрин?!
  Голос, который произносит моё имя, еле слышен, но он перекрывает все звуки битвы: и треск молний Сафии; и рашеменский напев заклинания Ганна; и грохот металла там, где противник Каэлин падает на мостовую, и даже победное рычание Окку. Одно только слово, и я забываю как дышать и ходить, опускается внезапно потяжелевшая, занесенная для смертельного удара, рука; холодная волна прокатывается от макушки до пят, будто я разом лишилась и одежды, и кожи...
  Мне нужно время, чтобы понять - это отражение, отзвук того, что чувствует моя душа. Я сделала что-то не так. Что?
  Глаза щиплет - снова натекло со лба в глаза, застилая видимость розовой пеленой. Человек передо мной больше не кажется великаном, и мне не нужно запрокидывать голову, чтобы заглянуть в прорезь шлема и увидеть глаза. Ярко синие, как небо над Невервинтером.
  - Касавир? - голодная тварь в груди ворочается, тревожит сосущую пустоту там, где раньше было что-то очень важное, очень дорогое.
  Далеко-далеко маленькая фигура вжимается в Стену пытаясь раствориться в едких переплетениях, будто спешит исчезнуть прежде, чем я найду её.
  - Я тебя ... - нужное слово трудно подобрать, память подсовывает негодные, ложные формы, и наконец получается:
  - Я тебя помню.
  Помню, как воин помнит глубокую рану, бывшую на месте кривого рубца; как взрослый - любимого мишку, потерянного в детстве; как дряхлые супруги - день свадьбы.
  Амон Джерро не солгал и не ошибся. Почему же ты здесь, а не в царстве Триады? Бог решил, что твоя вера была недостаточно крепка?
  Шаг вперед, в неестественную красную лужу. Если это так важно для той, кем я была раньше, - собираю в кончиках пальцев жар энергии духа. Мир, без того серый, обесцвечивается совсем, сейчас за моей спиной развернет ленты щупалец черная тень Пожирателя чтобы отдать, а не взять.
  Но ничего не происходит. Нельзя влить жизненную силу в мертвеца.
  Драгоценное время утекает сквозь пальцы, безуспешно пытающиеся зажимать рану, а мои мысли заняты одним единственным вопросом - куда отправляются те, кто умер дважды?
  ***
  - Он был тебе дорог? - спросит Ганн, - Это о нем говорил тот человек с черным сердцем?
  - Да, - я кивну, глядя как тело Касавира становится прозрачным, тает, растворяется в воздухе города мертвых. Площадь опустеет, только пятна на мостовой останутся напоминанием, что последняя схватка нам не приснилась. Тогда спустится с холма фигура в черном плаще с капюшоном, жрец Келемвора, и скажет:
  - Главный писец ждет тебя, Акачи-Предатель.
  Позже я пойму, что значит любить всей душой, - когда теням воспоминаний вернется плоть, и то, что было просто знанием, оживет. Позже я пойму, как сильно можно жаждать забвения, даруемого Стеной, - когда вернется украденное и сольется с приобретенным в Рашемене. Позже я пойму, что очень страшно услышать ответ, когда будет шанс задать вопрос, что сейчас не дает покоя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Куприянова "Анделор" Д.Мухин "Артазэль. Архангел" Т.Мансурова "Великие тайны цивилизаций. 100 историй о загадках цивилизаций" М.Суворкина "Желтый пепел" В.Лещенко "Полет Кондора" Ю.Набокова "Скандал в вампирском семействе" Ю.Иванович "Раб из нашего времени-2. Шагнуть в неизвестность" М.Белозеров "Черные ангелы" С.Лысенко "Почтовый ящик пани Доры" А.Левицкий "Воин пустоши" А.Доронин "Сорок дней спустя" А.Шакилов "Война кротов" О.Мушинский "Корсары. Черный ростовщик" Е.Малиновская "Частная магическая практика. Лицензия" Т.Толстова "Коричневый дракон" К.Измайлова "Случай из практики" И.Дравин "Чужак. Барон" С.Малицкий "Блокада" И.Арсенов "Сен. Развеять скуку" Д.Распопов "Осколки Сердец" В.Коваленко "Против ветра! Андреевские флаги над Америкой" А.Глушановский "Сердце вьюги" В.Башун "Сэр Троглодит" В.Мясоедов "Новые эльфы" Д.Хван "Знак Сокола" О.Верещагин "Последний день войны" А.Левицкий, А.Бобл "Песчаный блюз"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"