Цуканова Светлана Владимировна : другие произведения.

Девушка-Пион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Девушка-Пион.
  Весна пела на разные голоса в маленьком тихом саду. Девушка шла по его дорожкам и улыбалась небу, траве, деревьям, солнцу; останавливалась на миг, чтобы подставить лицо легкому ветерку; приподнималась на цыпочки и кружилась, танцевала под музыку восхищения в своей душе. Весна была так прекрасна, что опьяненная ее воздухом девушка смотрела на свое отражение в тихом пруду и казалась себе красивой. Она и была, пусть не красива, но мила своей добротой и открытым сердцем, своей мечтательной душой. И так она танцевала в саду под осыпающимся с вишен цветом и под теплым дождем, пока не услышала голос.
   -Вот, если бы, - услышала она,- Если бы была такая девушка, которая любила бы меня таким, какой я есть! Говорила со мной обо всем, пыталась понять и почувствовать. Сидела рядом со мной на берегу пруда в молчании и не скучала. Пела со мной песни. Держала за руку в темноте. Доверяла мне во всем. Если б она не могла ни дня прожить в дали, но терпела бы и ждала вопреки всему. Была нежной, доброй, чуткой. Я бы полюбил ее! О, как бы я ее полюбил! Всем сердцем своим и душой! Ведь такие чувства не остались бы без ответа. Я бы понял ее и сразу бы нашел, если бы она вырастила цветок и подарила мне! Новый удивительный цветок, прекрасный как ее нежная привязанность, как мои теплые чувства к Ней, еще неизвестной и незнакомой.
  Так говорил прекрасный юноша, а девушка смотрела на него из-за ветвей яблонь своего тихого садика, слушала его голос, и ее сердечко замирало в груди от робкой надежды. Дыхание прерывалось, алели щеки. И уж ушел мечтатель, одна осталась в саду... Ею овладело безумство первой любви! Девушка пела и смеялась, замирала и трепетала, кричала звонко, и по щекам ее текли слезы, она танцевала и падала на зеленую траву без сил. Представлялись ей нежные лепестки и бархатистый стебель, шелковые листья и пушистые тычинки, изящная чашечка дивного цветка.
  И была она так искренна, так непосредственна в своих внезапно вспыхнувших чувствах, что улыбнулось небо и дало ей пряжу своей алой зари; сжалилось мудрое солнце и дало девушке свои золотые спицы; луна не пожалела серебряной иглы; растрогалось облако и подарило бриллианты росы; затрепетал ветер и принес тонкий нежный аромат. И девушка под шепот ночи из пряжи алой зари на спицах солнца создала дивное полотно, украсила его блестками росы, напоила ароматом ветра. Нитями души прошила, вышила прекрасный цветок. И с первыми лучами солнца проснулся он навстречу дню и миру. Раскрыл лепестки хрупкий и нежный бутон.
   Был так красив цветок, что не смогла девушка сорвать его. Ей захотелось, чтобы ее любимый увидел его живым. Она пошла к дому юноши и долго ждала его пробуждения. А когда он вышел, лишь смогла смущенно прошептать:
  "Милый, прекрасный мой любимый! Я вырастила цветок, о котором ты говорил однажды! Я соткала полотно из пряжи зари на золотых спицах солнца, я напоила его самоцветами дождя, я прошила его нитями своей души, серебряными иглами луны я вышила на нем узоры. Нежны его лепестки. Тонок аромат, подаренный ветром. И если ты скажешь мне имя свое, то им назову я мой дивный цветок."
  -Пион! Пион - мое имя! - Вскричал восторженно юноша.- Но где же мой цветок? Почему я не вижу его?
  - Я не осмелилась сорвать его, мой милый! Он так прекрасен! Позволь мне показать его тебе!
   Но юноша рассердился, что девушка не принесла цветка, не сорвала чтобы преподнести .
   - Наверное, не так красив твой цветок, как говоришь ты! Мне подарила букет алых роз самая красивая девушка нашего города! У роз были острые шипы, но она сама принесла мне букет, хоть и исколола свои нежные пальцы! Ты же просто не захотела терпеть боли!
  - Но любимый мой, на моих цветах нет шипов! Это не розы. Мой цветок - Пион, его лепестки как шелк, а листья и стебель - как бархат. -Возразила мягко девушка.
  -Тогда твой цветок не может быть достоин меня! - Возмутился Юноша.- Нет цветов прекраснее роз, а у всех роз есть шипы!
  И прогнал Он девушку, не слушая больше ее робких слов. А вечером этого же дня, он шел по улочке под руку с самой красивой девушкой и с букетом роз в руках, и улыбался. А подойдя к дому бедной влюбленной остановился и воскликнул: "Вот прекраснейшие цветы, вот нежнейшие чувства! "
  И горько стало нашей милой влюбленной. И больно. И сорвала она распустившийся пион и взбежала на балкон, поднялась на парапет и крикнула: "Если чувства мои не столь прекрасны, если душа моя не столь искренна, если я слукавила хоть малость - упасть мне и больше не быть, но если моя Любовь истинна, то буду я цветком пиона и буду жить! Буду цвести каждую весну в садах тех, кто меня полюбит."
  Так воскликнула девушка и сорвалась вниз, и подхватил ее ветер, и исчезла она. Упал к ногам юноши сорванный цветок. А на земле с тех пор цветут каждую весну пионы. Им радуются люди, сажают в своих садах пышные кусты, но редко их срезают и ставят в вазы - они так нежны и прекрасны! И только тот, чьим именем назван этот прекрасный цветок не может увидеть его во всем великолепии живой красоты. В его садах только розы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"