Цуканова Светлана Владимировна : другие произведения.

Птичий день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Середина марта - весна с характером зимы. Утро еще хмурое и зябкое. Ежишься в куртке и пальцы прячешь в рукава, если забыл дома перчатки. В саду серо и неприветливо. Синицы в солнечный вчерашний день не появлявшиеся рядом с домом, сегодня - вернулись и проверяют припасы в кормушке. Временами накрапывает дождь, тут же превращающийся в снежную крупу.
  
  К обеду под робкими лучами солнца раскрывают лепестки первые крокусы. Еще бледные и хрупкие, будто ломкие от холода, они радуют глаз. Обещание тепла. Обещание красок и настроения. Небо постепенно наполняется голубизной. Сначала с одного края подтаивает серая хмарь и расцвечивается, становится ярче, поддергивает белые мазки перистых облаков. Потом голубые мазки сливаются в одно яркое пятно, и вот уже все небо лазурное, манящее в него прыгнуть.
  
  Когда по небу начинают тянуться стаи гусей, сердце будто начинает расти в груди. Гуси перекликаются. Их ломкая линия расчерчивает небо легкими штрихами. Хорошо. Красиво. Это счастье, когда гуси летят домой. Не расскажешь тут тому, кто ни разу не видел. Это нужно встать рядом, взять за руку и молчать. Или даже стоять на расстоянии, но посмотреть друг на друга. Вот как моя семья... Мы все рядом. Молчим и смотрим как летят гуси, слушаем их крики и иногда улыбаемся друг другу.
  
  Это удивительный день птиц. На заре на березу прилетела стайка свиристелей пить березовый сок. Он струйкой течет по стволу и мы наблюдаем, как звеня и переговариваясь свиристели пьют. Жадно и нетерпеливо, пока шум проехавшего трактора не спугивает их, и они не исчезают за садом.
  Скворцы благоустраивают скворечник. Они тоже вернулись домой. По очереди суетливая пара птиц вылетает из скворечника то с листом, то с веточкой и бросают их тут же. На закате утомленные птицы садятся на верхушке анисовки и начинают концерт.
  Я люблю скворцов. Шумные и веселые, они в себе сочетают весь деревенский шум: лай собаки и крик петуха, дверной звонок, стук молотка и пение соловья, даже щелчки влажных дров в костре... И снова это красиво и чудесно.
  
  Окончательно счастливой я себя чувствую, когда сажусь посмотреть на озеро и вижу, как над водой, постепенно поднимаясь к лесу, а потом и над ним, летит серая цапля. И она вернулась!
  Здравствуйте, мои милые птицы, я очень без вас скучала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"