Вован Синица : другие произведения.

Счастливый человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я расскажу вам об одном счастливом человеке. Имени его никто не помнил, даже он сам. Кто-то называл его сумасшедшим, кто-то учителем, сам же он обращался к себе просто: "Брат". Вот и в тот вечер собравшиеся поглазеть на него люди услышали, как он что-то пробормотал себе под нос и пошёл на кухню, на самом деле он просто спросил себя: "Хочешь есть, Брат?", и сам же ответил: "А почему бы и нет?". Жил он в подвале, жилище его представляло собою жалкое зрелище: всюду пыль, пепел и мусор, но он не видел ничего этого, он знал, что живёт в раю. Он ждал счастья и знал, что дождется его, знал, что оно уже в пути. Прошло много лет с тех пор, как он последний раз выходил отсюда. Говорят, что он когда-то работал, но он не верил, он знал, что жил здесь всегда. Были у этого счастливого человека враги, вот и в тот вечер они пришли. Это были двое мужчин, они знали, что они его ровесники, остальные этого не знали. Они попробовали обратиться к нему по имени. Он не ответил, это не было его именем, он не знал имён, значит, их не было. Они стали рассказывать ему про его бывшую жизнь, стали рассказывать ему про мир вокруг, он молчал. Он их не слышал. Раньше он слышал своих врагов, однажды он им чуть не поверил, что еда которую приносят его ученики стоит денег, что даже его подвал стоит денег, он начал верить и ужаснулся. Он понял, что если поверит им, его рай исчезнет, и он перестал их слышать. Теперь он слышал только друзей, но они говорили редко, больше слушали. А он говорил, говорил простые слова, говорил о том, как прекрасно человеку наедине с самим собой. Они верили, но они этого не знали, он знал. Они сомневались, враги говорили, что он воспевает одиночество, а сам проводит время с ними, они сомневались, он нет. Потом он перестал видеть врагов, а может они просто перестали приходить. Он не видел разницы. Он понял, что это и есть истинное счастье, никто не посягал на его рай. Он знал, что хотел что-то сделать, когда станет счастлив, но забыл. Сначала он хотел забыть и про это, но не смог. Тогда он решил вспомнить, но вспомнил не только это. Он вспомнил, что, правда, не всегда жил так, что не все люди живут в раю, но его рай устоял, он знал, что он счастлив. Он вспомнил, что хотел изменить мир. Тогда он решил выйти наружу. Он вышел, но не увидел там ничего. Он узнал, что теперь снаружи ничего нет, для него есть лишь рай, он изменил мир, он вернулся. Друзей не было, врагов не было, рая не было тоже, но он знал, что он счастлив...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"