Вован Синица : другие произведения.

Отказ от всемогущества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть куча минусов в работе бармена, часто я ненавижу свою работу, но все-таки есть в ней и приятные моменты. Вы, наверное, ждете описаний подпорченных мною блюд, рассказов о том, как я со злорадной ухмылкой подсыпал пурген в коктейль неудачно подвернувшемуся посетителю. Да нет, не было такого, хотя, раз уж вы все этого так ждете упомяну про двух моих знакомых: один работал в Макдональдсе, он всю еду, перед тем как всунуть греться обваливал в грязи, но отнюдь не со зла, а потому, что был вечно пьяный или с похмелья и не мог ничего удержать в руках, все падало на грязный пол, другой же мой приятель работал на Микояновском колбасном заводе, не знаю, что он именно делал, но он мог отходить очень редко и очень ненадолго, и у него был выбор: потратить перерыв на то, чтобы выкурить сигарету, или на то, чтобы сходить в туалет, он, естественно выбирал первое и нужду, и большую, и малую, ему приходилось справлять прямо в фарш, впрочем, все остальные на этом заводе поступали так же.
   У меня же абсолютно другое хобби. Многие заходят в бар заливать горе, или же просто выпить в депрессии, им всем хочется пообщаться, такому человеку достаточно улыбнуться, задать вопрос и он выложит вам всю свою историю, некоторые даже начинают сами говорить. Так вот, я обожаю выслушивать такие рассказы. Вы не подумайте, что я пытаюсь влезть людям в душу, лицемерноо сыграть заинтересованность в погоне за чаевыми, обычно у людей, которые топят свое горе в вине, с трудом хватает денег, чтобы оплатить счет, не говоря уже о чаевых. Многим я даже наливаю в долг, если мне нравится история, я могу даже простить долг и оплатить счет из своего кармана, я живу чужими жизнями, так как настоящей своей у меня никогда не было.
   Я расскажу вам, пожалуй, самую интересную историю, услышанную мной. Я тогда пребывал в отвратительном настроении, и не желал слушать, вообще ничего. В бар ввалился потрепанный мужичонка, одетый в старый помятый костюм, выглядел он абсолютно обычно, как какой-то не особо удачный, самый низший менеджер с неудавшейся жизнью и бытовым алкоголизмом, таких к нам заходили сотни, но именно этот индивидум почему-то вызвал у меня резкую неприязнь.
  - Стакан виски, "Ред Лейбл", 200 грамм.
  Неудивительно, именно этот напиток в основном у нас в баре и потребляют, самый дешевый виски. Я обслужил его, и стал разбирать кофеварку, ее давно уже было пора почистить. Хотя можно было отложить это и на потом, мне просто не хотелось встречаться с пронзительно голубыми глазами посетителя.
  - Я вижу, у вас нет желания со мной общаться - усмехнулся он.
  Я промолчал, он был мне неприятен, я не хотел, вообще никого слушать, но почему-то у меня мелькнула мысль, что его история не может оказаться скучной.
  - Хотите я объясню вам причину вашей ко мне неприязни? - спокойно, по-будничному спросил он.
  - Хочу. - с ходу, уже не раздумывая, ответил я.
  - Вы верите в Бога?
  Я пожал плечами. Я давно уже перестал думать на эту тему.
  - Вы довольны своей жизнью?
  Я снова пожал плечами.
  - Вы пожимаете плечами, но в глазах у вас читается ответ: "НЕТ". И именно Бога, Творца всего сущего вы подсознательно вините во всем. Вы можете не верить в Бога, но вам нужно кого-то винить и вы вините того, кто все это создал, потому, что в душе вы, как и любой другой человек понимаете, что из ниоткуда все это появиться не могло.
  - А Бог из ниоткуда появиться мог? И причем здесь вы?
  - А вот этого и я не знаю, но очень хотел бы знать... А я тут очень даже причем, просто я и есть Бог, и вы это чувствуете.
  "Отлично, очередной придурок, по которому психушка плачет, хотя... Может он сможет развеселить меня."
  - Очень интересно, значит бог.
  - Нет, не бог, а БОГ. Я создал этот мир, я создал людей. Откуда я взялся я и сам не знаю, но я был всемогущ, я мог творить и творил. Я правил историей, создавал и разрушал цивилизации. Я был злым и добрым, жестоким и милосердным. За меня проливали кровь, в честь меня спасали себе подобных. Я не создавал человека по образу своему и подобию, я сам себя делал все больше подобным человеку. Я вместе с человеком учился грустить и радоваться, любить и прощать. Но перенял я от людей и самое ужасное - скуку. Я перепробовал все и заскучал. Понимаешь, Я, Всемогущий Бог, сотню лет просидел в полной апатии, не желая ничего делать. И я нашёл выход - отказаться от всего, отказаться от всемогущества, стать человеком. И я это сделал. Сначала мне было все интересно, учиться что-то делать, пытаться чего-то добиться, но скоро, очень скоро понял, что же я именно сотворил, я ощутил насколько тяжела и отвратительна жизнь человека, тем более человека, который ничего не умеет, который не может найти себя в жизни. Созданный мною мир отплатил мне сторицей за свое сотворение. Мне хуже, чем самому последнему неудачнику еще и потому, что все чувствуют в душе, кто я и за это ненавидят. За какую профессию я не брался, все у меня получалось из рук вон плохо, у меня есть талант - я могу сотворять миры и все, больше я ничего не умею. Но однажды отказавшись от всемогущества его уже не вернешь. Еще за многие сотни лет жизни на земле я научился неплохо понимать людей, и когда вы придумали отличную профессию - психолог, я решил, что хоть что-то я смогу делать нормально, я могу понять и помочь любому человеку, но никто не хочет принимать помощь от МЕНЯ. Потому, что все меня ненавидят. Так что я работаю в мелкой фирме с такими же изгоями и неудачниками, как я и все деньги спускаю на выпивку, умереть я не могу, но напиться к счастью могу запросто и мечтаю лишь об одном - уничтожить весь этот мир к чертовой матери..
  Он выпил виски залпом, бросил на стойку деньги и пошатывающейся походкой двинулся к выходу. Конечно, никакой он не бог, а обычный спившийся псих, но его рассказ затронул мою душу. И теперь перед сном я вместо молитвы желаю ему найти-таки способ и уничтожить все...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"