Цукерман Анатолий Прокоппович : другие произведения.

Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я умер, вернее умер я давно, но только сейчас я это понял. А умер я именно в тот вечер, когда я ходил с Ингой гулять по каналу. Я сходил на работу, узнал, что я не нужен, сел в свой старенький Иж и поехал к Ней. Она ждала, она всегда меня ждет. Её досуг свободен, просто катастрофически, так что единственным делом является ждать меня. Она не хочет работать, она не любит развлекаться, но лишь в одном она достигла совершенства, в искусстве ждать. Она часами, днями лежит в общаге, на сломанном диване и ждет. На давно выцвевшим занавесках иногда играет солнце, на стуле у дивана тлеет в пепельнице выкуренная на половину сигарета. Она лежит там всегда, я никогда не видел, чтобы Она курила, я не видел, откуда сигарета там берётся, она там всегда тлеет, всегда выкурена на половину и всегда одна. Так Она и лежит и ждет. До меня она ждала кого-то другого, сейчас она тоже, наверное, кого-то ждет, никто не знает, что она делала раньше, да и никто этого не помнит. Она плоха в постели, Она не умеет вести хозяйство, но я все равно ехал к Инге, потому, что знал, что она меня ждет. Я в тот день пришёл к Ней с букетом роз, Она не любила цветов, Ей было на них плевать, Она всегда смотрела на них и не замечала, но мне захотелось подарить Ей роз. Она посмотрела на них и ответила еле заметным кивком головы, я удивился, Она раньше никогда их не замечала. Я обнял её, поцеловал. Она едва заметно подалась ко мне частью тела. Мне всегда нравились Её едва ощутимые, какие-то маленькие, но нежные, действия. И тут Она сказала: "а ты не хочешь показать мне мир, какую-то часть его, что-то необозримо далекое от этого дивана, от этой жизни?" Я был удивлен, Она никогда не просила ничего подобного. Я обнял Её, помог одеть старое, пахнущее дымом, пальто, это был единственный запах в её комнате, не пахло ни Ее тело, ни что-либо другое, не было запаха еды, был только дым. Мы прошли от её дома до парка, пройдя через него и вышли к каналу. Мы молча гуляли в обнимку и вскоре вернулись к ней. Тогда Она первая заговорило. "спасибо" - сказала Она. Я едва заметно кивнул. Я развернулся и пошёл к выходу, но потом всё-таки спроил её: "ты будешь меня ждать?" "я тебя всю дизнь ждала и всю жизнь буду. Ты раньше был другой, и позде будешь другой, Ты будешь носить другую одежду, у тебя будут другие буквы в паспорте, но это будешь Ты".

Я вышел от неё, и именно в этот момент я и умер. Я больше к ней никогда не приходил. У меня было потом много других девушек, но их я не любил, да и Её я не любил. А может я умер ещё раньше. Я давно перестал чего-то ждать. Лишь Она живет вечно, люди умирают, когда перестают ждать...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"