Норбэк Гута : другие произведения.

Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...От моей калитки до остановки автобуса протянулась небольшая радуга. Она переливалась сочными, насыщенными цветами. Глядя на радугу, я вспоминал ее... Я забылся и мне казалось, что она рядом и будет рядом еще долго-долго... Постепенно, очень медленно, радуга начала таять. И растаяла. Когда это произошло, я вернулся в дом.

  Радуга
  
  1.
   Я был занят чем-то в доме. Сейчас уже и не вспомню, чем именно. И вышел на пару минут на крыльцо вдохнуть свежего воздуха. Я полностью расслабился, оперся о перила и задумался.
   Она шла по лужайке по направлению к моему дому. Такая легкая, со светлыми, слегка вьющимися волосами до плеч, которые от быстрой ходьбы немного растрепались. Я все глядел, а она уже стояла передо мной. И улыбалась. Улыбка была мягкой, волосы все еще не улеглись. От этого казалось, что ветер принес ее прямо к моему крыльцу. Я улыбнулся немного рассеянно и удивленно.
   - Привет! - сказала она. Так, как будто мы виделись только вчера. А ведь прошло больше пяти лет с тех пор, как мы расстались на Авалоне...
   Я поздоровался:
   - Привет! Не ожидал встретить тебя. Какими судьбами в нашей глуши? - Прозвучало это слегка неестественно. Как-то грубовато... Я почувствовал это сразу. И она поняла. И только.
   Что поделаешь? Последние годы мне приходилось иметь дело лишь с несколькими сослуживцами, охраной и обслуживающим персоналом базы. Все ограничивалось деловыми отношениями. А одиночество... Оно располагает к размышлениям. И к людям начинаешь относиться лучше. Но как общаться с ними - забываешь.
   Как я уже сказал, она умела чувствовать такие вещи. И сглаживать их умела. Может быть, поэтому Радуга с такой легкостью подчинилась ей?.. Но о радуге тогда я еще не знал.
   Она сказала, что пробудет в Лост Харборе какое-то время. Что приехала недавно, и узнав о том, что я живу недалеко от базы при первой же возможности приехала сюда.
  Пока она рассказывала это, я смотрел на нее, и на душе у меня постепенно становилось легко и тепло. Мы не виделись больше пяти лет. Обстоятельства нашего расставания я описывать не стану. Скажу только, что тогда я был инициатором разрыва отношений. Хотя мне было очень больно и тяжело брать на себя эту роль.
   А сейчас она была рядом, и я понимал, что прервалось только общение. А связь между нами оставалась всегда. И ничего не изменилось с тех пор. Осознать это было горько и приятно одновременно.
   Поэтому, когда она закончила и вопросительно посмотрела на меня, я сказал только:
   - Я очень рад тебя видеть. И улыбнулся - я не улыбался уже много лет.
   И вышло естественно.
  
   ***
  2.
   Я пригласил ее в дом. Она вошла. Поначалу робко. Потом уверенее - почувствовала, что дом принадлежит только мне одному. А тем, что принадлежало мне я всегда охотно делился с ней. Это доставляло удовольствие и мне и ей. И она, конечно, знала это.
   Мы прошли через кухню в гостинную. Она подошла к окну, выходящему на небольшое чистое озерцо. Я стал рядом с ней и обныл ее за плечи. Она придвинулась ближе и прильнула к моему телу своим так, как умела делать только она - при этом я вседа чувствовал, как будто соединились две разделенные когда-то части единого целого. Ее голова уютно устроилась у меня на груди. Волосы, мягкие, блестящие, пахнущие свежестью и молодостью, щекотали мои губы. Она повернулась ко мне. Лицо ее не отличалось правильностью черт. Не было миловидным, но было приятным. А в те минуты, когда она бывала счастлива, оно светилось изнутри. И тогда она становилась прекрасна. И я был счастлив, что видел это.
   - Хорошо тут. Ты здорово все придумал.
   - Мне тоже нравиться
   Ее искренняя похвала доставила мне удовольствие. Выбирая место для дома, обстановку, и любую мелочь в хозяйстве, я всегда старался, чтобы этот выбор был мне по душе. Хотя не всегда все получалось именно так, как я задумывал, я старался. А она знала меня. И оценила то, на что я потратил много усилий, и от чего получал отдачу. Лед в моем сердце, замороженном в день нашего расставания, таял. Я любил ее по-прежнему. И ничего не изменилось.
   Я стоял рядом с ней. Она гладила меня по волосам, а я думал о том, что она повзрослела за время нашей разлуки. Черты лица и движения, раньше по-детски мягкие, стали резче, жестче, определеннее. Наивность совсем исчезла из взгляда. И ее место заняла, - нет, мне не показалось, - ее место заняла грусть, притаившаяся в уголках глаз...
   Нежность к ней постепенно захлестнула меня. Аккуратно взяв за плечи, я повернул ее лицом к себе, нагнулся, а она встала на цыпочки, и наши губы слились в поцелуе. Мы снова были вместе. Как когда-то...
   ***
  3.
   Она жила у меня уже несколько дней. Несколько самых лучших дней в моей жизни. И это не просто слова. Мы гуляли по окресностям Лост Харбора, разговаривали, развлекались. И все было прекрасно.
   Вечером третьего дня, во время ужина в гостинной - она загадочно посмотрела на меня и с улыбкой сказала:
   - Знаешь, я кое-чему научилась за время нашей разлуки.
   - Я рад. Ты всегда была способной, - сказал я и погладил ее по щеке
   Она нежно, но настойчиво увернулась:
   - Сейчас... Смотри на озеро.
   Я посмотрел туда. Над ним появлялась невысокая - метра два от повехности воды, радуга. Она была очень красивая. Прозрачная, но не эфемерная, она переливалась, притягивая взгляд.
   - Что ты сделала? - спросил я
   - Радугу. - Ответила она и довольно засмеялась. - Я сделала радугу. Я научилась этому на... не важно.
   - Ты умница. Не знаю, как это выходит у тебя, но получается великолепно. - Я искренне был рад за нее.
   - Я оставлю ее тебе. - Сказала она едва слышно.
   - Научишь меня делать такую же? - Переспросил я.
   - Нет. Оставлю тебе. Мне скоро надо будет уехать. К сожалению... Я знаю...
   Сказала она это тихо-тихо. Но слова эти оглушили меня.
   - Далеко?
   Она улыбнулась, но грусть из уголков глаз выползла и как туман пеленой заволокла их:
   - Далеко... И надолго...
   Я не мог говорить. Пару минут сидел, не двигаясь. А перед глазами все переливалась радуга. Постепенно она начала таять... Я перевел взгляд на нее. Сейчас думать о предстоящем отъезде бесполезно. Зачем портить оставшееся нам время. Тем более, что оно будет недолгим. Теперь я это уже точно знал - она всегда говорила о том, чем в данный момент были заняты ее мысли.
   - Скоро?
   - Завтра с утра автобус. - Она смотрела на меня. Грустно и виновато. А я не мог вынести этот взгляд. Поэтому поднялся, подошел к ней, взял ее на руки и понес в спальню.
   На следующий день она уехала, и с тех пор и до этих я ее не видел...
   ***
  4.
   Эти строки я дописываю позже. Хоть и много времени прошло, но прощание наше мне вспоминать по-прежнему тяжело. Прощались мы не совсем обычно. Стояли обнявшись, глядя друг на друга, на крыльце - на том самом, где произошла наша первая, после длительного перерыва, встреча. Она нежно и слегка виновато улыбалась. Я любовался ею, понимая, что следующей возможности может и не представиться. Автобус скоро должен был прийти. Я спросил ее о какой-то ерунде. Она ответила. А потом спросила меня:
   - Знаешь, почему я научилась делать радугу?
   - Почему?
   - Потому что радуга, мне кажется, она - как мост. Но мост недолговечный. Успеваешь перебежать только на ту сторону. А если там не понравится - что тогда? Как вернуться?
   Я пожал плечами:
   - Не знаю. Может, дождаться следующей радуги?..
   Но она нетерпеливо отмахнулась:
   - Нет, не в том дело. Понимаешь, я научилась не только создавать, но и удерживать ее. Чтобы была возможность вернуться обратно, если не понравиться на той стороне моста.
   - Только будет ли та, первая сторона, нравиться после того, как видел вторую?
   Она прерывисто вздохнула:
   - Я тоже пришла к этому...
   И прижалась ко мне. Слезы были в ее глазах. Или мне показалось?
   Я постарался утешить ее, отвлечь:
   - Ну, раз радуга будет стоять, значит, можно будет перейти еще раз, все оценить и выбрать ту сторону, которая тебе больше нравится. - Конечно, я говорил это для нее, сам и на минуту не веря в это. И она не верила.
   Я еле услышал то, что она прошептала:
   - Вечной радуги не бывает.
   В это время подошел автобус. Она села в него у окна смотрела на меня, на дом, когда уезжала. Махнула мне рукой, улыбнулась.
   А от моей калитки до остановки автобуса протянулась небольшая радуга. Она переливалась сочными, насыщенными цветами.Глядя на радугу, я вспоминал ее. Я забылся и мне казалось, что она рядом и будет рядом еще долго-долго..... Постепенно, очень медленно, радуга начала таять. И растаяла. Когда это произошло, я вернулся в дом.
   ***
  5.
   Первое время я очень переживал, грустил, хотел даже покончить с собой. Но время шло. Постепенно боль хоть и не исчезла, но стала тише и я свыкся с ней.
   О ней я ничего не слышал больше десяти лет... Поверить не могу, что столько прошло с тех пор, как я в последний раз увидел ее! Один сослуживец - оказывается, он был знаком с кем-то из ее друзей, сказал мне, что она умерла два года назад. Вначале, узнав об этом, я хотел все выяснить, узнать подробности. Но потом не стал. У меня нет оснований доверять словам сослуживца.
  
   24.03.2001
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"