Цулая Марина Борисовна : другие произведения.

Построить новую жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волей случая, спасаясь от преследователя по пути домой, Ника, сама того не понимая оказывается в ином мире, напоминающем старую Древнюю Русь. Сможет ли она смириться с жизнью вне цивилизации или отчаянно будет искать путь домой?

  <Глава 1.
  
  Ника ускорила шаг, пытаясь услышать что-то помимо бешено колотящегося сердца. Почему это происходит именно с ней?
  А ведь всё начиналось, как обычно. Они со сменщицей закончили свою работу в рукодельном магазине, проводив последнего клиента. Да, они задержались на пару минут, потому что девушка никак не могла выбрать размер глазок, для своей вязанной игрушки.
  Затем они вдвоём подняли все стулья и коробки в магазине, и Ника осталась одна. Магазин был маленький и выручка не такой большой, поэтому они с девочками по очереди оставались и мыли полы. Сегодня как раз была её очередь.
  Ника постаралась сделать всё быстро, чтобы успеть на последний автобус. Но не рассчитала время. Пока мыла полы, случайно задела стенд с деревянными заготовками и они посыпались на пол, поэтому ей пришлось потратить время на то, чтобы собрать это и расставить на свои места.
  На секунду девушка испытала желание оставить всё как есть и прийти утром пораньше, чтобы всё исправить. Но потом отбросила эту мысль. А что, если она завтра опоздает? Или хозяйка ночью решит зайти в магазин, что не редко случалось. Часто товар привозился поздней ночью и утром, выходя на работу, они с девочками видели груду коробок, которые нужно было разобрать. Это было не сложно, иной раз даже весело. Часто Ника первая откладывала интересный товар, чтобы его не купили другие.
  Вообще, не смотря на маленькую зарплату, ей нравилось работать в рукодельном магазине. Здесь у неё всегда были единомышленницы, хоть и старше, чем она. В свободное время, когда не было покупателей они могли вязать одежду или игрушки и часто проводили время в тишине или обсуждая что-то. За последние три года, что она проработала здесь, Ника выучила много новых видов рукоделия. И ей это нравилось! Правда, в последнее время её всё чаще посещали мысли, что ей хочется большего. Зарплаты хватало, чтобы платить за дом, покупать еду и что-то для рукоделия. Но это и всё. А Ника, в свои двадцать один мечтала о путешествиях, хотела увидеть другие, даже не города, а страны.
  Она очень любила Россию, в которой жила и считала её одной из самых красивых стран. Но Нике так хотелось увидеть что-то другое. Помимо рукоделия, она увлекалась мифологией разных стран, её очень привлекала чужая культура. Япония, Шотландия, Ирландия! Как было бы здорово увидеть все достопримечательности, вдохнуть другой воздух.
  Но...Отсутствие денег не позволяло ей это.
  Она вздохнула, расставляя чайные домики по своим местам. Полки были маленькие с небольшим наклоном, поэтому домики скользили вперёд и толкали друг друга. Показывать этот товар покупателям было не особенно удобно. Возможно поэтому Ника всегда старалась увильнуть от этой обязанности. Как только она видела, что кто-то из клиентов начинает рассматривать их, всегда старалась подойти к другому покупателю и увильнуть от нудной обязанности показывать деревяшки. Помочь выбрать пряжу, нужные цвета ниток и бисера для вышивания - это пожалуйста. Но только не возиться с вечно падающими заготовками или, что ещё хуже, с механизмами для часов. Это был ад.
  Ника вздохнула, берясь за ведро и пытаясь закончить уборку быстрее.
  Сложность состояла в том, что нужно было вымыть кафельные ступени, постепенно продвигаясь в глубину магазина. Сохло всё медленно, все вещи лежали на единственном столе в подсобке, а ещё нужно было выключить свет и вынести ведро на улицу. То есть снова нужно было подниматься по свежевымытым ступеням. И зачастую на них снова оставались грязные следы, если кафель не успевал достаточно подсохнуть. Но Ника научилась хитрости.
  Вот и сейчас она поставила ведро и швабру в подсобку, забрала свою одежду и проверила, везде ли выключила свет. Взяв немного салфеток, она шла задом наперёд, вытирая следы от своих ног на влажных ступенях и когда, наконец, дошла до двери, вздохнула с облегчением.
  Как же неудобно!
  Она вся вспотела, сумка постоянно норовила упасть с плеча, а пакет, в который она положила купленную пряжу и пару наборов для вышивания, казался неподъёмным.
  Наконец, закрыв стеклянную дверь и улыбнувшись девушке из соседнего магазина, она вздохнула с облегчением.
  Посмотрев время на телефоне, Ника вздохнула и рванула вперёд. Хотя рванула, это сильно преувеличено. Скорее пошла быстрым шагом. И почему с возрастом ноги, по ощущениям всё больше наливаются свинцом? А ведь когда-то она бегала быстрее всех. Все учителя по физкультуре её хвалили. Ковыляя и задыхаясь Ника наконец вышла к остановке автобуса, только чтобы увидеть, что он - конечно же! - ушёл. Оглядевшись, она убедилась, что никого из знакомых лиц на остановке нет и в отчаянии присела на лавочку, думая, что делать дальше.
  Она жила в селе и ушедший автобус, единственный который ходил до её дома. Этот рейс был последним.
  Ника вздохнула, оглядываясь. Нужно идти на другую остановку. Только десятый час, поэтому маршрутки ещё ходят. Правда людей много и ей, скорее всего, придётся стоять сорок минут, терпя толкучку.
  Всё так и оказалось. Вечерние рейсы всегда набиваются до отказа, ведь всем хочется как можно быстрее оказаться в уюте дома и отдохнуть после рабочего дня.
  Она испытала огромное облегчение, наконец выйдя из пропахшего потом и чужими духами транспорта. Несмотря на начало осени было ещё достаточно тепло и эта смесь ароматов была убийственной.
  Тяжело вздохнув, и поправив сумку, она огляделась в слабой надежде увидеть местных таксистов. Но, на часах уже начало одиннадцати, поэтому она абсолютно не удивилась их отсутствию. Заказать такси выйдет в разы дороже, поэтому жалея денег она прошла мимо закрывшихся магазинов, направляясь в сторону моста. Пока было не очень страшно, потому что место было достаточно освящено светом уличных фонарей. Да и люди периодически встречались.
  Хуже стало, когда она прошла мост и последний круглосуточный магазин, начиная путь наверх. Дорога впереди была извилистой и тёмной, с двух сторон окружённой лесом с редкими домиками. Поскольку домов около дороги не было, то и освещения тоже.
  Идти до дома нужно было около тридцати минут и это не казалось ей долгим. Ведь она почти каждое утро спускалась по этому пути до главной дороги. Но одно дело идти в рассветных лучах солнца, наслаждаясь свежим ароматом и пением птиц, а другое подниматься в темноте. Даже знакомые деревья казались мрачными и пугающими, шелест падающих листьев принимался за чьи-то тихие шаги, а коряги вдалеке за силуэты людей.
  Чем выше Ника поднималась, тем отдалённее становились голоса людей и шум машин.
  Подумав, она отказалась он наушников, решив, что лучше следить за обстановкой. Сердце билось всё быстрее, её периодически передёргивало от страха и шаг невольно ускорялся.
  Ника не была трусихой или паникёршей, но пересмотрев, в своё время кучу документальных фильмов, знала, что несчастье случится может с каждым человеком. Невольно в её голове проскальзывали пути отхода. Она думала куда побежит, в случае преследования и какие действия примет, чтобы защитить себя.
  Нельзя сказать, что её опасения были полностью необоснованны. В конце концов в селе было очень много пьяных людей, любящих прогуляться ночью. Местность, ведущая к её дому, была в основном безлюдной. Изредка мимо проезжали машины. Они освещали фарами дорогу далеко вперёд и Ника смотрела, есть ли поблизости люди. Иногда хотелось, чтобы кто-то остановился и подвёз, правда за последние годы в окрестностях поселилось много приезжих, которые не имели привычки останавливаться, как свои. Да и садиться к незнакомым людям всё таки боязно.
  Ника замедлила шаг, чтобы немного отдышаться. Она прошла уже треть пути. Сейчас будет крутой спуск вниз и затем снова последний тяжёлый подъём. Но, ближе к дому волнение утихает и становится не так страшно.
  Пройдя мимо мусорных баков, Ника по привычке полюбовалась красивым домом из красного кирпича, представив себя, живущей в нём.
  Рассмеявшись про себя, прекрасно зная, что не сможет уснуть в таком доме в одиночестве, она завернула на повороте, предвкушая, как пройдёт последний тёмный отрезок и выйдет на более усеянную домами часть дороги.
  Погружённая в свои мысли, сначала она не обратила внимание на тихий ритмичный звук. Она не сразу поняла, что слышит звук шагов. Мгновенно покрывшись мурашками, Ника прислушалась, не меняя темп ходьбы. Пару секунд она слышала только свои шаги и подумала, что из-за эха звук сместился так, что кажется будто они звучат позади. Такое не раз случалось.
  Но стоило изменить темп, как она услышала это. Кто-то шёл позади неё. Невзначай оглянувшись назад, она увидела смутный силуэт человека, который был дальше, чем казалось по звуку шагов. Выдохнув и на мгновение успокоившись, Ника ускорила шаг. Спустя пару мгновений, девушка поняла, что её ночной попутчик сделал тоже самое. Стараясь не сильно паниковать, она ещё больше ускорила шаг в надежде добраться до более жилых мест как можно быстрее.
  Идти в гору было тяжело. И сумка и пакет очень мешали, а ноги почему- то казались странно тяжёлыми и не хотели двигаться быстрее. Да и дышалось с каждым шагом всё тяжелее.
  Что поделать? Она совсем не спортивная.
  Мозг лихорадочно работал. Ника искала варианты того, как поступить. Нужно ли ей сделать вид, что она разговаривает по телефону с кем -то, кто идёт ей на встречу? Или может свернуть к первому попавшемуся дому, сделав вид, что она здесь живёт? Но быстро отбросила оба варианта. В первом случае разговор её замедлит и за звуком своего голоса не сможет отслеживать местонахождение попутчика. Во втором она не сможет войти в чужую калитку, если та закрыта на замок, да и кричать ей казалось стыдным и не нужным. А если дома никого нет? Если никто не выйдет?
  На задворках сознания ей всё ещё казалось, что у страха глаза велики и она просо выбрала наихудший исход. Может это просто такой же поздний работник, опоздавший на автобус и торопящийся скорее вернуться домой.
  Может ей просто замедлить шаг и пропустить его вперёд?
  Ага, смешно.
  Через несколько метров за поворотом должна быть едва заметная тропинка в лес, сразу её не увидишь. Ника решила побыстрее пройти поворот, чтобы попутчик не мог видеть её и свернуть на эту тропинку. Затерявшись между деревьями, она может переждать, пока человек пройдёт мимо. Потому что дальше по дороге начинался крутой подъём и идти в том же темпе будет тяжело. Несмотря на то, что начинается много домов, она решила не рисковать. Возможно, попутчик живёт в одном из них, и они мирно разойдутся.
  Не верится, что это происходит с ней!
  Тяжело дыша Ника прошла поворот и оглянувшись не увидела никого. Оторвалась! Как можно тише, стараясь чтобы ни одна ветка не хрустнула под ногами, она свернула на тропинку и пошла вперёд. Пройдя как можно дальше, но так чтобы было видно начало освещённой луной тропинки, она присела благодаря небеса, что пакет был из ткани и поэтому не шелестел при движении.
  Затаив дыхание, она увидела силуэт мужчины, показавшийся из-за поворота. Умоляя его просто пройти мимо, Ника до рези в глазах вглядывалась сквозь просветы между кустами, чувствуя себя глупой паникёршей.
  Поначалу казалось, что всё позади, потому что мужчина целеустремлённо шёл вперёд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"