Цулая Марина Борисовна : другие произведения.

Лунная одержимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эмили не думала, что грубоватый посетитель кафе спасет ее от нападения оборотня и мало того, сам окажется им. Теперь ей предстоит бросить привычную жизнь и оправиться в путешествие с Бреннаном, если она хочет сохранить свои воспоминания. И,кто знает? Возможно она обретёт любовь.

  
   Пролог.
  
  
  
   Шотландия.
  
  
   ' Нет, невозможно... Этому должно быть другое объяснение. Поверить не могу, что был столь беспечен. Я должен был предвидеть что-то подобное... Чертов братец!'
  
  Бреннан МакЛеллан бежал через лес, не обращая внимания на режущую боль в лапах. Он знал, что следом за ним, практически след в след, бегут его друзья. Бреннан слышал их тяжёлое дыхание, с рычанием вырывающееся из пасти, тяжёлую поступь их лап. Его свита была так же зла, как и он сам, король чувствовал это. Воины бежали за своим вожаком. Ни на секунду не отставали, не тратили времени на отдых. Четверо волков неслись через лес с единственной мыслью: 'Успеть!'
  
  
  
   Час назад.
  
  
  Сегодняшняя ночь не предвещала ничего плохого. Король оборотней и его самые преданные воины собрались для того, чтобы обсудить последние новости, поступившие от наблюдателей. Оборотни, в обязанность которых входило следить за тем, что происходит в разных уголках земли, донесли не самые лучшие вести. По отчётам было ясно, что Отступники, как называли оборотней -предателей, становятся все более активными. Если раньше Отступники, не контролируя своего зверя, убивали всех, кто оказывался рядом, убивали без всякой цели, просто потому, что таков был их инстинкт, то теперь они стали действовать разумнее. По-прежнему пылали яростью и болью, которые затуманивали их рассудок, но теперь их ярость стала более целенаправленной. Складывалось ощущение, что у Отступников появился лидер: кто-то способный сдерживать их зверя и направлять внимание на что-то угодное ему одному.
  Бреннан, его кузен Валтер и два лучших друга, Кирон и Бруак, собрались в зале Совета, дабы обсудить новости и разработать стратегию. Этот огромный зал издревле был предназначен для подобных обсуждений. Поскольку он был единственным помещением, способным вместить огромное число народа, обычно присутствующих при обсуждениях последних новостей. Встреча была не официальной, поэтому кроме них четверых больше никого не было.
   Обязанностью воинов было обнаруживать и уничтожать предателей, отринувших в себе все человеческое и пошедших на поводу у природы зверя.
  К сожалению, на собрании отсутствовали двое: одним из которых был Дуарх - младший брат короля и Байрт - преданный друг и хороший воин.
  Байрт выполнял задание короля. Ему было поручено отправиться в Англию. Там, судя по донесениям, была замечена группа Отступников, и Байрт должен был уничтожить их.
  От него и троих оборотней, которых Бреннан отправил с ним, не было вестей уже неделю. Король был взволнован из-за этого, но он был уверен в силе и мастерстве Байрта, и поэтому надеялся на благоприятный исход дела.
  Дуарх же оплакивал невосполнимую потерю. Не прошло ещё и пары недель со смерти его обожаемой жены Кэтрин. Её убили. Две недели назад было полнолуние. Браконьеры, ставящие силки в лесу, каким-то образом, ненамеренно нарушили границу и застрелили его жену, приняв за волка.
  Первая пуля попала ей в бедро. Это сделало бегство невозможным. Вторая же пришлась в голову, сразу убив её. Но люди не успели забрать с собой её тело. Дуарх, услышав, как взвыла от боли его жена, бросился к ней вместе с Бреннаном и другими воинами. Когда они прибыли на место, люди, услышавшие приближение стаи волков, успели скрыться. Бреннан не позволил брату уничтожить людей и сам принял необходимые меры.
  Выследить их по запаху было легко. К тому же люди, пройдя границу, уже не могли вернуться обратно.
  Из-за запрета убивать их было нельзя, поэтому браконьерам подправили память. И внушили не поддающийся объяснению ужас перед волками.
  И уже от себя Бреннан добавил им отвращение перед убийством любых животных. Стоило людям хотя бы подумать об этом, и их начинало тошнить, все тело сотрясала дрожь. С этого момента у браконьеров начиналась жуткая чесотка при виде меха и они испытывали отвращение к мясу. И немудрено, ведь теперь их тошнило даже от одного запаха. То, что произошло в лесу они не запомнили, но подсознательно чувствовали, что с ними случилось нечто ужасное.
  После всех манипуляций с разумом, людей вернули на другую сторону завесы.
  Дуарх ещё не оправился от потери. Он стал грубым и раздражительным, срывал злость и боль на окружающих его людях. Раньше весёлый и смешливый, теперь он пугал угрюмым видом. Хорошо понимая чувство утраты, его старались не беспокоить по всяким пустякам. Дали возможность справиться с болью и пережить горе.
  Заседание было в самом разгаре, когда пришло ещё одно донесение от наблюдателя из Англии. В нём говорилось, что были найдены тела оборотней, похожих на тех, кто отправился вместе с Байртом. Но его самого найдено не было. Следы драки, рядом с мёртвыми телами указывали на то, что Байрт попал в засаду и на него было совершено нападение. Поскольку тело не было обнаружено, то напрашивался вывод о пленении. Ведь если он успел сбежать, то давно дал бы о себе знать.
  
  - У Байрта могло и не быть возможности оповестить нас,- Валтер повернулся к Бреннану.- Думаю, нужно подождать ещё немного времени. Однако, предлагаю послать разведчиков к месту сражения. Пусть узнают все что можно.
  Не успел Бреннан должным образом обсудить подобную новость и принять соответствующие меры, как в зал, без предупреждения и без стука, ворвался часовой.
  - Мой король!- мужчина опустился на колено, переводя дыхание.- Беда!
  Он доложил, что в лесу, недалеко от замка, он учуял аромат крови госпожи Кайтрины, младшей сестры короля. А также запах, чем-то напоминающий господина Дуарха. Их окружало зловоние незнакомых оборотней.
  - Есть подозрения, что кто-то изнутри приподнял часть завесы, что позволило Отступникам пробраться на нашу территорию.
  Мало кто из оборотней помнил, кто именно возвёл завесу. Но все знали, что это случилось из-за гонения людьми таких как они. Завеса защищала их мир от мира людей и многих других существ и созданий. Её можно было открыть только в определённых точках входа -выхода, одна из которых как раз находилась в Шотландии.
  Часовой говорил торопливо, перебивая сам себя, он стремился как можно быстрее донести информацию до своего короля.
  В словах часового было ещё какое-то волнение, помимо нападения на Кайтрину. Какая-то мысль скользнула по краю сознания, заставляя Бреннана испытать смутное ощущение ужаса, но король тут же отбросил её прочь. У него будет время над этим поразмыслить. Сестра сейчас в опасности.
  Не мешкая, он поменял облик с человеческого на звериный, и все присутствующие в зале последовали его примеру. Они молнией пронеслись по замку. Выбежав за его ворота, помчались на слабый запах Кайтрины, который доносил до них ветер.
   ***
  
   Бреннан бежал, нет - летел через лес, не обращая внимания на боль в лапах, движимый одним -единственным желанием -защитить любимую сестру. В его голове, в такт пульсирующим толчкам крови, билась одна мысль:
   ' Успеть!'
  
  Запах крови и страха Кайтрины становился всё отчётливее. Бреннан мог чувствовать извращённое удовольствие тех, кто в данную минуту причинял ей боль. Отчаянно взвыв, оборотень ускорил бег. Подобравшись ближе, король почуял еще один запах. Пусть и изменённый почти до неузнаваемости, но всё такой же родной. Как же Бреннан хотел, чтобы обоняние подвело его, и слова часового оказались ошибкой... Но нет, это определённо был запах Дуарха. Но не того, которого знал Бреннан. Совсем не того... Запах Дуарха - Отступника. Рычание, наполненное гневом и болью, которое издавали бежавшие за ним волки, доказывало, что он не ошибся.
  
   ' И как только я мог упустить такое...Я должен был почувствовать, что он не в силах справиться со своей болью, помочь...Дьявол! Я должен был проводить с ним больше времени...Брат...'
  Его слуха достиг крик, исполненный мучительной боли. Вне всякого сомнения- это был голос Кайтрины. Бреннан почувствовал, что после этого запахи Отступников стали удаляться. Запах Дуарха тоже становился слабее.
  Короткая резкая боль полоснула по сердцу. Бреннан сбился с бега, но мгновенно восстановив равновесие, еще упорнее двинулся вперед. До сих пор в нем жила слабая надежда на то, что он ошибся и этот запах лишь был похож на запах брата, но теперь эта надежда растаяла как туман. Огромным усилием воли Бреннан заставил себя забыть об этом и не помчаться вслед за братом. Пусть Отступники бегут, он все равно отыщет их, где бы они ни находились.
  Король уже слышал её рваное дыхание и стук сердца. Она жива! Возможно, тяжело ранена, но жива. Он сумеет излечить раны Кайтрины, с ней всё будет в порядке! Биение её сердца было учащенным и с перебоями. Но оно было! Судя по тому, как оно звучало, девушка умирать не собиралась. Уж в этом оборотни знали толк!
  Они приближались к небольшой поляне, окружённой деревьями. Кайтрина любила приходить сюда, чтобы побыть в тишине и покое, вдохнуть запах благоухающего разнотравья,а также набрать лекарственных травок.
  Бреннан в прыжке вылетел на поляну и резко остановился, тормозя всеми лапами. Краем глаза он видел, как следом за ним на поляну выбегают Валтер, Бруак и Кирон. Но это он видел лишь вскользь, как размытые тени. Все его внимание было приковано к центру поляны, где на траве и опавших листьях лежала девушка.
  Зрелище, представшее перед его глазами, заставило Бреннана оцепенеть. В мужчине поднималась первобытная ярость. Ярость на тех, кто посмел совершить такое, и презрение к себе за то, что не уберег сестру от подобного издевательства.
  Он подбежал к Кайтрине и опустился рядом с ней на колени.
  - Вот дьявол! - прорычал Бруак, тоже сменивший свой облик на человеческий. - Малышка Кейти!
  Бреннан даже не взглянул в его сторону. Взгляд мужчины не отрывался от бледного лица сестры.
  Кайтрина была жива, но находилась без сознания. Её голубое платье было разорвано в клочья. Множество ссадин и царапин покрывало её нежную кожу. На скуле наливался синяк, а из ссадины на лбу струился ручеек крови. Через левую половину лица, начинаясь от верхнего века и заканчиваясь на челюсти, тянулась рваная рана. После такой наверняка останется шрам.
  Правая рука Кайтрины лежала под неестественным углом и скорее всего была сломана, а ее прекрасные, снежного цвета, волосы, были спутаны и вымазаны грязью и кровью.
  Бреннан сжал сестру в объятиях и стал укачивать ее как ребенка. Точно также как делал в детстве.
  Оборотень чувствовал невыносимую боль от того, через что пришлось пройти его хрупкой сестренке и гнев на себя.
  Не уберёг. Не защитил.
  -Ублюдки поиздевались над ней... - слова были произнесены почти шёпотом, но Бреннан услышал их.
  Резко подняв голову от волос сестры, в которые он зарывался лицом, лэрд скользнул взглядом по её телу.
  Разорванный подол платья не скрывал ничего. Ноги девушки были покрыты ссадинами и уже проступившими синяками. На бедрах отчетливо виднелись фиолетовые пятна в форме ладоней с кровоточащими отметинами когтей. Нижнее бельё было сорвано, а на ногах засыхали струйки крови.
  Бреннан застыл.
  - Мой ггосподин, - к нему приблизился Валтер. - Я обнаружил следы предателей. Вне всякого сомнения, Дуарх присоединился к ним. Теперь он Отступник, мой король...
  Боль, раздирающая душу и сердце Бреннана стала невыносимой. Боль от предательства брата и чувство вины оттого, что он не заметил, не помешал, не остановил его и позволил подобному случиться с Кайтриной, заполнила до краев. Бреннан сжал сестру с такой силой, что ногти вошли в ее плоть и, откинув голову, завыл, выплескивая всю свою боль безмолвной безучастной луне.
  
  
  
  
   Глава первая.
  
   Англия, 10 лет спустя.
  
  Эмили Миллер было плохо. Хотя плохо - ещё слабо сказано. Она чувствовала полный упадок сил. Ничего не получалось. Все валилось из рук. Хотелось лечь и ничего не делать.
  Сегодня был неудачный день.
  Впрочем, в последнее время это стало привычным. Она уже и забыла, когда получалось расслабиться и просто хорошо провести время. Посидеть в своей квартире с чашечкой горячего чая и читая какую-нибудь интересную книгу. Подобное времяпровождение она любила больше всего. Это умиротворяло и позволяло на время отрешиться от проблем.
  Эмили старалась работать как можно больше. Она была официанткой в маленькой забегаловке, которая располагалась недалеко от ее дома. Работа там вполне ее устраивала. Всё, что требовалось, это просто принимать заказы и разносить блюда, ничего не перепутав. К тому же не то, чтобы у Эмили была хоть какая-то альтернатива.
  График был свободным. Начальство позволяло сотрудникам самим составлять его, поэтому выходные можно было брать по желанию. Девочки всегда могли подменить друг друга. Хорошо хоть желающие подработать в лишнюю смену находились быстро.
  Она не брала выходных уже пару недель и сейчас просто валилась с ног.
  В последние дни Эмили проводила в баре не только дневные смены, но и большинство ночных. И если бы ей хватало сил, она не уходила бы домой сутками. В квартиру Миллер обычно возвращалась около двух-трех часов ночи и все, на что её хватало - принять душ. Иногда не удавалось даже этого. Эмили жила как на автопилоте.
  Причина такого изнуряющего режима была проста и в чём-то банальна - деньги. Ради того,чтобы насобирать нужную сумму, она работала день и ночь.
  Недавно Эмили захотела исполнить одно из своих желаний и поступить в колледж. Миллер не помнила, с чего вдруг в голову пришла столь безумная идея. Ей всегда хотелось продолжать учиться, но что-то мешало. А в один день она проснулась с твёрдой мыслью, что поступит в колледж. Без каких-либо причин. Но, решив однажды, она уже не желала ничего менять. Ведь мечты должны исполняться.
  К сожалению, семейные обстоятельства не позволили ей по окончании школы поступить в колледж. Ей очень рано пришлось заботиться о себе самой. С того самого момента, когда она, тогда еще четырнадцатилетняя девчонка, убежала прочь от горящего дома. Дома, в котором прошла ее жизнь, но который никогда не был родным для нее.
  Эмили трезво оценивала свои шансы на учёбу и знала, что не сможет регулярно посещать занятия, поскольку ей нужно ещё работать. Но девушка тут же решила, что будет справляться с проблемами по мере поступления.
  Для поступления в колледж, нужны были деньги. Весьма большие. Зарплаты официантки хватало на то, чтобы на неё можно было жить достаточно скромно. Но не настолько, чтобы оставалось еще и учёбу. А ведь ей еще нужно платить за жильё и во что- то одеваться.
  Эмили снимала квартиру у пожилой женщины, для которой дети купили домик в какой-то деревне.
  Квартира была однокомнатной и располагалась в здании, которое выглядело так, будто вот-вот рухнет. Она делилась на две комнаты, одна из них, в свою очередь, являлась спальней, прихожей и кухней, а другая маленькой ванной комнатой. Стены были обшарпаны, обои в розовый цветочек давно уже пожелтели, и большая их часть отвалилась. Смотрелось все это весьма убого.
  Сначала Эмили хотела отремонтировать комнату, чтобы она стала уютнее, но владелица запретила ей делать какие- либо капитальные изменения. Возразить было нечего. Миллер смирилась и не надеялась, что эта квартира сможет стать её домом. Хозяйка ясно дала понять: пока платишь-живи, но помни, что ты здесь временно. Мечта о собственном безопасном и уютном месте отложилась на неопределённое время.
  Эмили только и оставалось, что поддерживать чистоту и порядок.
  Хорошо уже, что на свою скромную зарплату она смогла найти хоть какое-то жилье. Все остальное было просто сладкими мечтами. Будни Миллер были наполнены скукой и серостью. По крайней мере, до тех пор, пока она не захотела поступить в колледж.
  Последствия принятого решения проявились уже через несколько дней.
  Девушка настолько выматывалась на работе, что сил на мысли о себе и своём будущем у неё просто не оставалось. И это хорошо. Это то, что нужно было, чтобы не погрязнуть в жалости к себе.
  Эмили не любила сочувствовать себе. Зачем тратить на это время, если ничего не можешь изменить? Так она думала.
  Но, как и у всех людей, у неё тоже бывали моменты, когда опускались руки. Хотелось просто лечь и перестать о чем-либо волноваться. А мир пусть идёт в Тартар. Но Эмили старалась не допускать таких моментов. Она не могла позволить себе поблажки в виде слабости. Ведь поддерживать образ веселой и сильной девушки было не так уж и просто.
  Поэтому, она не только зарабатывала на мечту, но еще и не давала мрачным мыслям завладеть своим сознанием.
  Эмили очень рано привыкла заботиться о себе сама и рассчитывать могла только на себя. Иначе бы она просто не выжила. Да мало ли что может случиться с юной девушкой в совершенно не знакомом ей городе?
  Миллер гордилась своей самостоятельностью и самодостаточностью. Пусть у неё и бывали моменты, когда хотелось положиться на кого-то, хотелось защиты. Очень часто в своих мечтах Эмили представляла сильного человека, которому могла бы рассказать о том, что её мучает. Иногда ей хотелось бросить всё и ни о чём не думать, не переживать, просто наслаждаться жизнью, а не смотреть, как она проходит мимо.
  
  'Но ведь у меня даже нет подруг',- думала Эмили, протирая барную стойку.-'Может в этом есть и моя вина, но...Может, если я постараюсь, то...' Размышления девушки прервал голос ее напарницы.
  
  - Сьюзен, будь другом, отнеси заказ за пятый столик, - произнесла Лиззи, обращаясь к девушке, направляющейся в сторону кухни. Женщина плюхнулась на стул за стойкой и тяжело вздохнула. - Как же я устала ,бегать по залу, просто с ног валюсь! Скорей бы моя смена закончилась. Ты еще долго здесь пробудешь?
  Эмили, слегка улыбнувшись, взяла у напарницы блокнот с заказами. Локон рыжеватого цвета небрежно скользнул по щеке.
  - Я тут до часу. Еще немножко поработаю.
  - Что? Опять? -Лиззи обречённо застонала, прижав к глазам наманикюренные пальчики. -Ты просто трудоголик какой-то...Ну вот скажи мне, кто в здравом уме захочет столько работать? Это ненормально! - женщина покачала головой.-Ты себя угробишь. Вот мой совет тебе, лапочка, иди-ка домой и отдохни денек-другой, глядишь у тебя и пропадут эти ужасные тени под глазами. О себе надо заботиться.
  Лиззи была из тех людей, которые находят удовольствие почти во всем. Она брала от жизни все, что та ей давала и, порой, даже больше.
  Такие женщины бывают либо стервами, которых не заботит, скольким людям они принесли несчастья в погоне за своей целью, либо же веселыми хохотушками и заводилами любых компаний. Женщинами, у которых много друзей и которых многие любят.
  Лиззи, она же Элизабет, принадлежала как раз ко второй категории. Она была на десять лет старше Эмили и поэтому считала своей обязанностью давать девушке "жизненно важные" советы. Лиззи взяла над Эмили шефство с ее первого дня работы в баре.
  Эмили грустно улыбнулась. Она было благодарна напарнице за искреннее беспокойство и ненавязчивую заботу.
  - Ничего страшного, Лиз. Я довольно крепкая, ты же знаешь, - девушка потерла щеку, заправляя локон обратно за ухо. - А отдохнуть я ещё успею. Вот приду домой и сразу завалюсь спать.
  Лиззи покачала головой, нахмурилась и сурово посмотрела на напарницу.
  - Я говорю о полноценном отдыхе, дорогая, а не о нескольких часах сна до следующей смены, -Элизабет вздохнула. - Ты слишком много работаешь, Эмили. Иногда кажется, что тебе кроме работы больше нечем заняться.
  Эмили поморщилась. Лиззи, сама того не зная, попала прямо в точку и, что ещё хуже, наступила на больную мозоль.
  - Ну что ты, я ещё люблю читать. Книги очень расслабляют. Вот вернусь и почитаю перед сном немного, -отшутилась девушка.
  Эмили хотелось иметь такую жизнь как у Лиз. Хорошего доброго мужа и двоих непоседливых ребятишек. Девушка думала, что, имей она это-о большем мечтать бы и не приходилось. Но у Эмили не было времени устраивать личную жизнь. Она совсем не считала себя привлекательной, и у неё не было красивых нарядов, которыми, по её мнению, женщины завлекают мужчин в свои сети. Миллер было стыдно ходить на свидание в той одежде, которую она могла себе позволить.
  Но больше всего Эмили боялась неудачи, поскольку у нее совсем не было опыта в общении с противоположным полом. Ей было страшно показаться смешной, нелепой. Это здорово понижало самооценку.
  Многие люди посчитали бы это, по меньшей мере, странным. Ещё бы! Дожить до двадцати двух лет и ни разу не сходить на свидание. Если бы напарницы Эмили узнали бы об этом, то просто завалили ее советами о том, как встретить мужчину мечты.
  Именно чтобы избежать ненужных вопросов, Эмили не откровенничала с людьми и не рассказывала больше, чем нужно. И поэтому ее считали нелюдимой и предпочитали не общаться вообще.
  Лиззи была единственным человеком, которому Эмили доверяла. Но даже с ней старалась не очень откровенничать. Просто не видела смысла в том, чтобы посвящать напарницу в подробности своей жизни. Всё равно её проблемы останутся с ней. И будет только хуже, если Элизабет начнёт испытывать жалость. Что-что, а жалость девушка точно не перенесла бы и расклеилась. А ещё...Ведь это так унизительно.
  Эмили знала, что не одну Элизабет интересует, почему она так много работает. Она подумала и решила рассказать часть правды. Ведь рано или поздно это всё равно станет известно.
  - Видишь ли, Лиз, -девушка обошла стойку и опустилась на стул рядом с женщиной.-Тут такое дело. Я много думала и решила.- Эмили опустила глаза.-Только не смейся я,- она начала запинаться.- В общем, я решила поступить в колледж. - Выпалила Миллер на одном дыхании и затараторила. Конечно, я не смогу посещать
  его постоянно, придётся договариваться с учителями по поводу занятий. Но я уже всё обдумала!- она замолчала и стала ждать реакции подруги.
  Элизабет, оторопела на секунду, не сводя глаз с Эмили. Когда же осознала смысл фразы, то удивлённо улыбнулась.
  - Вот глупая! И с чего я должна смеяться? - Лиззи взяла Миллер за руки.-Ты правильно сделала, Эмили. Посмотри на нас,- она взмахом руки обвела зал.-Мы обе знаем, что это не самая хорошая работа и, будем честными, не самый лучший бар. И, хотя большинство это скрывает, у многих здесь нет приличного образования. Мы здесь не от хорошей жизни. И хотя семья у меня замечательная, но моим оболтусам много чего нужно. На школу, одежду и другие нужды уходит приличная сумма, поэтому я и пошла работать. Для меня обучение давно закончилось, и сейчас я могу рассчитывать только на подобную работу, - Элизабет обвела рукой зал. - На большее моего образования не хватит. Вот что значит залёт по молодости, - она подмигнула. - Ты правильно сделаешь, если поступишь. Я рада за тебя.
  Эмили моргнула. В груди поднималась горячая волна благодарности. Она готова была к тому, что Лиз начнёт отговаривать её, и приготовилась отстаивать своё решение. Как хорошо, что этого не понадобилось.Поддержка приятно грела сердце.
  - Но...Ты правда не считаешь меня слишком старой для учебы? Потому ,что я... Громкий смех Элизабет заставил девушку замолчать.
  Лиззи смеялась, прикрыв рот ладонью.
  - Стара? Ой, я не могу... - женщина вытерла глаза ладонью. - Что ты такое говоришь, лапочка. Для учебы никто не может быть слишком стар или молод. Нет такого момента в жизни, когда можно сказать, что уже нечему учиться.
  - Но...Ты же понимаешь, я наверняка буду единственной такого возраста. Мне не хочется как-то выделяться. Если честно- я немного волнуюсь, - Миллер смущённо улыбнулась.
  - Тебе не о чем переживать, Эми, поэтому не позволяй глупому страху заставить себя отказаться от мечты! - пафостно произнесла Лиззи, потом вздохнула и подняла глаза на напарницу. - Буду честна с тобой, Эмили, не всем понравится твое обучение там. Уверена, найдётся кто-нибудь, кто будет считать себя лучше, чем ты. Какие-нибудь богатенькие детки. Такие люди могут быть очень грубыми, не позволяй их словам тебя задеть. И тебе придётся много учиться, чтобы всё успевать.
  Эмили сжала кулаки и опустила взгляд. Она была полна сомнений. Решение об учёбе не было спонтанным. Миллер хорошо всё обдумала. Но в моменты, когда она представляла как трудно будет, решимость покидала её.
  - Сейчас, когда ты об этом сказала, я уже не думаю, что это такая уж хорошая идея...
  - Эй-эй, - Элизабет, встав со стула, подошла к девушке и согнутым пальцем подняла ей подбородок, заставляя смотреть на себя. - Разве не ты сказала, что все обдумала? Если твоя решимость сильна, то ты не должна больше спрашивать у людей, как они относятся к твоему поступлению. Это -твоя жизнь, Эми.
  Эмили смотрела на Элизабет и думала, что ей повезло с подругой. В глазах Лиз она видела искреннее участие и заботу. Это было так непривычно, что девушка чуть не прослезилась.
  - Спасибо, Элизабет. Ты очень хороший человек, - произнесла Миллер, шмыгнув носом.
  Лиззи хмыкнула, убирая руку с подбородка Эмили.
   - Я не хороший человек, я - ужасно требовательная и привередливая ведьма, -с пафосом произнесла женщина. -Так обычно говорит мой муж, когда я прошу его прибрать в доме, - подмигнула она.
  Обе женщины рассмеялись.
  - Ну ладно, Эми. Служба зовёт, - произнесла Лиззи, указывая на машущую им девушку.
  Наблюдая, как Элизабет принимает у девушки заказ, Эмили думала, что после разговора с женщиной чувствует себя лучше. Даже дышать стало легче. Сама того не зная, она ощущала нервозность, вызванную неуверенностью в своих силах.
  Мнение людей имело для неё большее значение, чем сама она готова была признать. Чаще, чем ей хотелось бы, девушка думала о реакции других студентов. Как они её воспримут?
  После разговора с Лиззи девушка почувствовала себя увереннее и уже не так боялась первого дня обучения. Кое-какая нервозность ещё оставалась, но она была уверена, что справится с ней. Конечно, когда подаст документы, страх вернётся, но это ничего, решила Эмили, снова протирая стол. В конце концов, это вполне естественно - волноваться в первый день, разве нет? Кивнув самой себе, Эмили поправила меню с ценами на барном столе и обернулась на звон колокольчиков, висевших над входной дверью.
  Обернулась, да так и застыла, не в силах сделать и вдоха.
  Мужчина, стоящий в дверях, поразил её с первого взгляда. Широкие плечи и мощные мускулы, смуглое лицо. В глаза бросался зигзагообразный шрам на подбородке. Его фигура заняла, казалось, весь дверной проём. Эмили почувствовала, как её сердце забилось чаще, и перехватило дыхание. В груди разгорался жар. Ну прям, как у героини романа, подумала она, глядя как мужчина окидывает взглядом заведение и идёт к одному из свободных столиков.
  Мужчина не казался красивым, но в каждом движении сквозила едва сдерживаемая сексуальность.
  Аура мощи, окружавшая его, заставила сердце девушки ускорить свой бег. Мужчина держался так, будто был уверен, что все его желания тут же исполнятся. Он двигался с грацией крупного хищника. Перемещался плавными движениями. На миг перед глазами Эмили предстал образ волка. Завороженная движениями мужчины, она не отрывала от него глаз.
  Когда мужчина сел за столик, Эмили огляделась и осознала, что ни Элизабет, ни Сьюзен в помещении нет. Лиззи пошла передать повару заказ, а Сьюзен...Эмили понятия не имела, где она может быть. Облизав пересохшие губы и вытерев вспотевшие ладони о форму, Миллер постаралась взять себя в руки. Девушек нет, а значит, именно ей придётся обслужить посетителя.
  'Ну давай, Эмили, не будь трусихой',- уговаривала она себя. -'Он просто мужчина, ты сотни таких в день видишь, и большинство гораздо привлекательнее'.
  Взяв ручку и блокнот, девушка направилась к столику. С каждым шагом сердце билось все быстрее и быстрее и, как Эмили ни старалась, ничего не могла поделать с собой. Остановившись около столика, она сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться. Потом натянула на лицо улыбку и обратилась к посетителю:
  - Вы уже определились с заказом?
  Девушка с волнением осознала, что её голос подрагивает, и тут же залилась краской смущения, проклиная себя за способность краснеть по любому поводу. Хорошо хоть мужчина этого, кажется, не заметил, или, что вероятнее всего, не обратил внимания.
  Да он вообще ее присутствия не заметил! Она что, невидимка?
  Нахмурившись, Эмили снова попробовала привлечь к себе внимание.
  - Простите, вы будете заказывать?
  Она с удовольствием заметила, что ей удалось взять себя в руки, и голос дрожит уже не от смущения. Эмили была возмущена поведением посетителя. Как он может не обращать на нее внимания! Будто она пустое место и разговаривает сама с собой. Такое поведение клиентов не было непривычным. Очень часто официанток игнорировали или принимали за пустое место. Но её расстроило, что понравившийся ей человек оказался одним из таких клиентов. Мужчина уже не казался Эмили поразительным. Наоборот, она корила себя за то, что обманулась его внешним видом. Правду говорят - первое впечатление всегда обманчиво. Странное разочарование охватило девушку, ей - то показалось, что этот мужчина какой-то особенный... Но она тут же упрекнула себя за такие мысли. В конце концов, она не знает этого человека. У неё нет никаких причин считать, что он чем-то отличается от большинства мужчин.
  Когда Эмили уже готова была повторить вопрос в третий раз, мужчина наконец заговорил.
  - Принесите бифштекс, только не прожаривайте мясо полностью...
  Стоило ему начать говорить, как Эмили выпала из реальности.
  У мужчины был великолепный голос. Глубокий низкий, в котором отчётливо звучал шотландский акцент. Эмили показалось, будто этот голос обволакивает её, ласкает каждую клеточку тела. Сердце, только успокоившееся, снова ускорило свой бег.
  Мужчина наконец отвёл взгляд от меню и посмотрел на Эмили, которая едва не вскрикнула, увидев его лицо так близко. У него оказались высокие скулы и узкие, но твёрдые и чувственные губы. Все вместе придавало его лицу очень мужественный вид, впечатление к которому добавлял зигзагообразный шрам на подбородке. Чёрные, ниже плеч волосы были стянуты резинкой и перекинуты через плечо. Но больше всего Эмили поразили его глаза. Таких глаз она не видела ни у кого. Тёмно-синие, почти чёрные с золотистым ободком вокруг радужки. Золотисто -синие, глаза, которые заставляли трепетать.
  - Девушка, ты в порядке?
  Низкий настойчивый голос ворвался в сознание, и Эмили поняла, что уже некоторое время стоит как идиотка, уставившись на мужчину.
  - Простите, - пробормотала она, заливаясь краской. - Вы что-то сказали?
  Мужчина внимательно смотрел на неё.
  - Я спросил в порядке ли ты, девушка? Ты так пристально смотрела на меня, что я начал волноваться. - В словах чудилась насмешка, но спокойный голос и бесстрастное выражение лица опровергали это.
  Казалось, что покраснеть больше Эмили не в силах. Как она могла настолько засмотреться на посетителя, что даже ненадолго перестала осознавать окружающую действительность. Как непрофессионально с её стороны.
  Эмили была очень собой недовольна.
  'Наверное, я сейчас похожа на помидор',- подумала она, однако постаралась ответить как можно спокойно.
  - Простите ещё раз, я немного отвлеклась. Не могли бы вы повторить заказ? Миллер поспешно опустила глаза на блокнот, опасаясь как бы снова не впасть в ступор.
  Тщательно записав заказ, Эмили пробормотала, что всё скоро будет. Торопливо отходя от столика, она чувствовала на себе взгляд мужчины.
  Передав заказ на кухню, Эмили прислонилась к стене, чувствуя, как дрожат ноги. Что за странная реакция на незнакомого мужчину? Он, конечно, обладает притягательностью, но она повела себя глупо. Никогда раньше ни на кого так не реагировала.
  Миллер прижала руки к щекам, пытаясь унять жар. Нет, это просто ненормально, она выставляет себя нелепой. Нужно что-то делать с такой реакцией. К тому же мужчина явно не разделял её чувств. Стоит только вспомнить его спокойное лицо, чтобы стало понятно, что она его не привлекла.
  Эмили в раздражении опустила руки. Будет лучше не встречаться с ним больше, чтобы не выставить себя ещё большей идиоткой. Она попросит кого-нибудь отнести ему заказ. Посетитель уйдёт, и они больше не встретятся, в конце концов, по его внешнему виду похоже, что он может позволить себе более дорогие места. Одна его одежда чего стоит. Мягкие на вид штаны облегали мускулистые бедра и были заправлены в высокие ботинки. Наглухо застёгнутая куртка натягивалась на мощной груди. Эмили никогда не видела такого материала. Она сказала бы, что это кожа, но не была в этом уверена. Знала лишь, что выглядит все это очень дорого.
  Так что даже лучше, что они больше не увидятся, он вполне может заниматься чем-то незаконным, а ей лишние проблемы не нужны.
  Эмили не хотелось снова выглядеть глупо, а рядом с этим мужчиной это определённо было неизбежно. Поэтому она старалась держаться подальше от зала, в надежде, что он не станет задерживаться надолго. Но где-то в глубине сердца, она надеялась, что этот незнакомец чувствовал себя так же. Может, он захочет остаться подольше?
  Когда девушка вышла в зал, она старалась не смотреть на столик, чтобы не выдать себя. Но, собираясь принять заказ у пожилой пары, все же не удержалась и краешком глаза взглянула в том направлении. Эмили даже не думала, что разочарование будет таким сильным.
  Столик был пуст.
  Эмили постаралась успокоиться. У неё нет причин чувствовать разочарование. Какое ей дело до его безразличия? Она даже имени его не знает. И если подумать, она вообще ничего о нём не знает, кроме того, что он заставляет её сердце биться чаще и ещё того, что на нем классно сидят штаны.
  -Девушка, можно вас? Мы готовы сделать заказ.
  -Конечно, - Миллер поспешила к столику.
  Ей работать ещё несколько часов, и у неё нет времени на мысли о всяких мрачноватых типах.
  
  
  
  
   Глава вторая.
  
  Наконец-то!
  
   После долгих бесплодных поисков они всё таки напали на след Дуарха. Это действительно было невероятно. Когда они только отправлялись в Англию, Бреннан не рассчитывал на такой быстрый результат. Он уже настраивался на долгие поиски и неизбежные разочарования. В конце концов, прошло уже довольно много времени, а у них практически не было зацепок. И сейчас Бреннан просто не знал что думать. Какие эмоции он должен испытывать? Бреннан сжал кулаки, вспомнив события десятилетней давности. Прошло уже десять лет, а он все ещё чувствовал мучительную помесь вины и боли, когда вспоминал о предательстве брата и ранах сестры.
  Мужчина вздохнул.
  Если бы время пошло вспять, он сделал бы все по-другому... И уж точно не заставил бы брата горевать в одиночестве. Кто знает, возможно, окажи он поддержку Дуарху, все было бы иначе? Если бы он не был так занят делами, то возможно заметил бы, как плохо его брату. Поговорил бы с ним, не позволил переживать боль в одиночку.
  Бреннану казалось, что он должен дать брату время, чтобы он мог оплакать жену. Думал, что он хочет побыть наедине со своей болью. Пережить её.
  Но, что если Дуарху было нужно не это? Вдруг он нуждался в поддержке?
  Поддержке, которую Бреннан, погруженный в свои дела, никак не мог ему дать.
  Лэрд сморщился.
  Только великая боль, либо ужасающая ненависть могут превратить оборотня в кровожадное чудовище. Как жаль, что большинство оборотней не в силах жить с душевной болью отдают контроль над телом зверю, тем самым запечатывая собственный разум. Разум человека.
  Десять лет Бреннан искал брата. Даже для такого как он это долгий срок. За десять лет он и его воины освободили души многих Отступников. Но следы Дуарха так и не обнаружили. Хотя они действительно старались, прочёсывая разные территории. Даже на время опустили завесу, ограждающую их земли от остального мира. Но той ночью Дуарх будто исчез с лица земли. Как сквозь землю провалился. Лучшие ищейки не смогли отыскать ни его следов, ни следов тех Отступников, с которыми он ушёл.
  Как только король вернулся в замок, неся на руках сестру, он в порыве гнева и отчаяния сразу же послал в погоню за братом. Когда после многочасовых поисков они вернулись ни с чем, Бреннан в порыве ярости разгромил свой кабинет. Запах Отступников обрывался на границе Шотландии. Так ему сообщили.
  Как только лекарь сообщил, что Кайтрина будет жить - король положил все свои силы и все свободное время на поиски брата. Глядя на то, как его сестра мучается от ночных кошмаров, король решил, что Дуарх умрёт только от его руки. Это его долг как короля своего народа и дань уважения к человеку, которым раньше был его брат.
  Гнев позволял ему не сойти с ума от горя. Гнев на себя, гнев на брата. Любовь смешалась с ненавистью и этот коктейль сводил с ума.
  Как бы то ни было, неделю назад в одном из докладов сообщили, что обнаружили запах Дуарха в одном из графств Англии. Бреннан не дал себе времени на раздумья. Сразу стал собираться в дорогу. Для начала он отдал распоряжения своему управляющему. Поскольку мужчина не знал, как долго будет отсутствовать, он дал распоряжения на пять лет вперёд. А если возникнет какая-нибудь непредвиденная ситуация...Что ж, телефоны ещё никто не отменял.
  Поначалу мужчина планировал отправиться один. Но не тут то было. Короля никто не собирался отпускать в одиночестве. В этом вопросе совет клана был непоколебим. В конце концов было решено, что вместе с ним отправятся Кирон, Валтер и Бруак. Это были надёжные воины и лучшие друзья Бреннана.
  У них был ещё один повод для поездки в графство Корнуолл. Именно там десять лет назад они потеряли всякую связь с Байртом. Это было тяжёлое время для всего клана. Потеря не только принца, но и одного из лучших воинов и преданного друга. И хотя многие перестали надеяться, Бреннан верил, что Байрт жив. Именно поэтому велел не прекращать поиски и расследовать любую, даже малейшую зацепку. Ему нужно знать, что произошло в том день. Как Байрта вообще смогли победить?
  Так что, он отправлялся в Корнуолл не только для того, чтобы совершить правосудие над братом, но и для того, чтобы отыскать одного из своих друзей. Валтер, Бруак и Кирон хотели того же. Они также были близки с Байртом и тоже получили право называть его своим другом. Право, заработанное в боях, когда каждый из них прикрывал спину другому.
  И вот они уже неделю находились в Корнуолле. За время, которое он провёл здесь - шумный город успел надоесть. Охотиться ночью было сложно, ведь казалось, в это время суток никто не спит. Скрываться от людей в последние годы стало сложно. Бреннан думал, что через несколько лет придётся разрабатывать новый план по сокрытию сверхъестественных существ. Неужели придётся следовать примеру фейри? Навсегда оградить себя от мира людей?
  Но они не фейри. Жизнь оборотней, их финансы прочно связаны с людьми. У многих из его клана есть бизнес в людских городах. Многие живут не привлекая к себе внимания, простыми бизнесменами. В каждом крупном городе есть член семьи, который в любой момент может оказать помощь, что очень важно при их работе.
  К тому же не все оборотни смогут закрыться в своём мирке и добровольно отказаться от удобств и развлечений человеческого мира.
  Хотя он, например, от некоторых с удовольствием отказался бы.
  Бреннан скривился при воспоминании о самолёте. Орудие пытки какое-то. Сам он с удовольствием пробежал бы все нужное расстояние, но ему пришлось согласиться с Валтером. В обличие волка их кто-нибудь обязательно заметил бы, а паника вовсе не нужна. Поэтому пришлось поступить как цивилизованным людям и воспользоваться вип - местом в самолёте. К тому же по воздуху было быстрее, чем волчьим бегом. Именно быстрота стала для лэрда решающим фактором.
  Еще одна проблема была в выборе жилья. Обычно недвижимость у Бреннана была во многих частях мира, но в этот раз не повезло. Ему и в голову не приходила мысль покупать здесь что-либо. Корнуолл не очень большое графство, поэтому пустующий дом привлекал бы внимание.
  Поэтому брать на себя поиск жилья пришлось кузену. Валтер воспользовался помощью своих помощников и через них купил довольно удобный и большой дом. Как он выразился: тот, кто имеет деньги, имеет мир. Валтер, бизнесмен от рождения. Сказал, что когда они уедут из этого города, то просто сдаст дом и будет получать от него прибыль.
  Мужчина нахмурился. В последнее время он стал очень рассеянным. Надо что-то делать, а то он не заметит опасность, даже если она пройдёт у него под носом. Для воина нет ничего ужаснее, чем потеря реакции. Это может плохо кончится, и не только для него.
  Заняться днём было особенно нечем, ведь Отступники, как и большинство хищников, появляются по ночам. Поэтому днём они собирались в гостиной за шотландским виски и строили планы, а ночью занимались тем, что прочёсывали определённую территорию. За неделю Бруак и Кирон уничтожили пятерых Отступников. И это было много. Намного больше, чем за такое же количество дней находили в других городах. Обычно стольких они уничтожали за пару месяцев. И подобное наводило на размышления.
  Оборотней рождается не очень много, благодаря их продолжительности жизни. Природа стремится к гармонии. Еще пару сотен лет назад Отступников появлялось не так уж и много. Это скорее исключение из правил, чем закономерность. Отступниками обычно становились одиночки, живущие отдельно от клана.
  Однако в последние годы это перестало иметь значение. Все больше оборотней утрачивало человечность. Брат Бреннана тому пример.
  Всего лишь вчера вечером Кирон во время убийства Отступника, обнаружил на нем остатки запаха Дуарха и тут же доложил об этом остальным. К сожалению, время тогда приближалось к рассвету, поэтому дальнейшие поиски были бесполезны. Ни один хищник не станет охотиться днём, но если бы у них был след Дуарха, возможно, они и смогли бы обнаружить его в логове. Но запаха не было.
  Кирон, славившийся своей логикой, предположил, что если они продолжат патруль, однажды ночью они найдут его.
  Сегодня ночью они снова выйдут на охоту.
  Бреннан отвернулся от окна и прошёл к барному столику, налить себе виски. В отличие от людей, оборотни не пьянели столь быстро, поэтому волноваться было не о чем. Он с удовольствием смаковал напиток. Это был настоящий односолодовый шотландский виски. И как только Валтеру удалось привезти его из Шотландии? Хотя, поскольку кузен и сам обожал виски, то, зная его, можно было предположить, что она есть во всех домах Валтера.
  Король с удовольствием устроился на замшевом диване, наслаждаясь вкусом. Шотландцы считали, что только напиток, произведенный из местных продуктов и выдержанный в дубовых бочках не менее чем три года и один день, считается настоящим шотландским виски. Он вздохнул, откидывая голову.
  Сейчас в доме он находился один. Валтер, раз уж он здесь, решил лично проверить работу своих подчиненных. Обычно он отсылал приказы и просматривал отчеты факсом. Многие из людей, работающих на него, даже не знали, как он выглядит. Что полностью устраивало Валтера. Ведь если люди будут знать, как он выглядит, то непременно зададутся вопросом, почему он не стареет. А так, когда придет время, он без помех передаст компанию своему "сыну" или любому другому родственнику. Сейчас кузен притворяется собственным сыном. И не сказать, что это ему по душе.
  Бруак и Кирон отправились на разведку. Может, им повезёт, и они сумеют отыскать логово какого-нибудь Отступника. Но Бреннан подозревал, что друзьям просто захотелось развлечься и осмотреть достопримечательности в виде местных женщин. Но король и сам не отказался бы от женской компании. К сожалению, в последние недели у них совсем не было времени на развлечения.
  Бреннан с лёгким сожалением поглядел на пустой стакан. Все хорошее имеет свойство кончаться. Он взглянул на большие настенные часы, висящие над камином. Что ж, до заката ещё далеко, почему бы и ему не совершить лёгкую прогулку?
  Но даже во время прогулки мысли не оставляли его в покое. Мрачные размышления, ставшие его верным спутником в последнее время. Поэтому он не особо удивился, узнав, что беспорядочно бродит уже долгое время.
  Мужчина огляделся. У него со вчерашнего вечера во рту не было ничего, кроме виски, поэтому подкрепиться не помешает. Осмотревшись, он увидел небольшую забегаловку, которая приютилась на другой стороне улице, в некотором отдалении от дороги. Он предпочитал простую сытную пищу, которая как нельзя лучше подходит для воина, нуждающегося в восполнении энергии. Но иногда ему приходилось ужинать и в ресторанах. Как король он встречался со многими людьми, и многие из них предпочитали более изысканную кухню.
  Не сказать, что Бреннану это не нравилось или вызывало отвращение. Большинство блюд он нашёл довольно - таки вкусными, но вряд ли он мог питаться ими постоянно. Как оборотню и воину ему необходимо было много калорий, а ресторанная еда такой не была.
  Войдя в помещение, Бреннан осмотрелся. Милое, уютное местечко. Не больше, но и не меньше. Что ж, возможно это не совсем забегаловка, как он подумал поначалу. Но и не кафе. Скорее что-то среднее. Спокойная обстановка, все по-домашнему. Наверное, здесь много постоянных клиентов, и большую часть составляют женатые парочки с детьми или без них.
  Хорошее место для того, чтобы отдохнуть. Наверняка здесь все друг друга знают. Не похоже, чтобы место пользовалось популярностью у кого-то, кроме тех, кто живёт по соседству. Это мысль пришла ему в голову, когда взгляд остановился на женщине в халате и тапочках.
  Он выбрал один из угловых столиков. Освещение в помещении приглушённое, и свет не резал глаза. Посетителей было мало, чему мужчина был несказанно благодарен. Поскольку он являлся королём своего клана, Бреннан привык к тому, что его повсюду сопровождают взгляды людей. Но сейчас ему хотелось поесть и побыть наедине со своими мыслями.
  Он раскрыл меню. До заката было ещё несколько часов, поэтому времени, чтобы восстановить силы, предостаточно.
  На голодный желудок сложно воевать.
  Меню дрогнуло. Эти слова любил повторять Байрт. Он любил хорошую еду и знал в ней толк. Воин никогда не торопился и просто смаковал каждое блюдо, казалось, он различает малейшие оттенки вкуса. Байрт мог без труда назвать любую приправу, которая использовалась в блюде. Валтер всегда подшучивал над ним, говоря, что если Байрт обладает таким тонким вкусом, то ему следовало стать поваром, а не воином.
  Где сейчас Байрт? Бреннан верил, что его друга не так-то просто убить, но даже лэрд бывает подвержен сомнениям. Да, он найдёт Байрта во чтобы то ни стало, и тому лучше оставаться живым, черт возьми!
  - Простите, вы будете заказывать? - мелодичный с нотами раздражения голос прозвучал прямо над ним, вырывая из плена мыслей.
  Бреннан осознал, что уже некоторое время пялится в меню, ничего не видя.
  - Принесите бифштекс, только не прожаривайте мясо полностью... А ещё кофе...У вас ведь есть кофе?
  Последние слова он произнёс, уже глядя на девушку, которая казалось, застыла.
  - Девушка? Ты меня слышишь?
  Официантка не ответила, продолжая все так же смотреть на него. Бреннан попытался ещё раз.
  - Девушка, ты в порядке?
  Похоже, это подействовало, потому что официантка вздрогнула и выпрямилась, заливаясь краской. Бреннан с удовольствием наблюдал, как её щёчки стремительно краснеют.
  - Простите, - пробормотала девушка. - Вы что-то сказали?
  Бреннан прищурился. У девушки оказался именно такой голос, как он и думал. Звонкий и мелодичный. Она была очень даже мила, и он ясно видел, что тоже заинтересовал её.
  - Я спросил, в порядке ли ты, девушка? Ты так пристально смотрела на меня, что я начал волноваться.
  Это была ложь. Очень давно внимание женщин перестало его волновать. Он был с ними только для того, чтобы снять напряжение. И даже сейчас, обратив внимание на девушку, Бреннан был уверен, что интерес, который он чувствует, не отображается на его лице.
  - Простите ещё раз, - произнесла девушка с достоинством. - Я немного отвлеклась. Не могли бы вы повторить заказ?
  Бреннан видел, что девушка пытается побороть смущение. Если бы он был прежним, то сейчас начал бы заигрывать с ней. Но он не был, и даже если эта официантка понравилась ему, сейчас у него было не то настроение. Может, он зайдёт сюда в другой раз, и они проведут жаркую ночь вместе.
  Поэтому сейчас он просто повторил свой заказ, который девушка записала дрожащей рукой и, молча смотрел, как она идет, слегка покачивая бедрами. Фигурка была симпатичная. Немного худощавая, конечно, но симпатичная. Он совсем не будет против поразвлечься с ней.
  Заказанный обед ему принесла уже другая официантка, миловидная улыбающаяся блондинка.
  Бреннан испытал лишь мимолётное разочарование и сразу же сосредоточил внимание на еде. Всё таки еда в Шотландии намного вкуснее, в этом нет сомнений. Но он настолько голоден, что и это проглотит. А ещё... Бреннан посмотрел на чёрную жидкость в чашке. Он предпочёл бы виски. Ненавидел кофе с тех пор, как Валтер приучал к этой гадости Кирона. Она была однообразной, и как король не пытался, так и не смог различать в этой горечи различные вкусы и "волшебный аромат", о которых говорил Валтер. И даже сахар не спасал положение. Сейчас он пил кофе, потому что ему необходима была ясность мысли. А эта гадость здорово бодрила. В этом ей не откажешь.
  Мужчина пригубил напиток и приложил все силы, чтобы не скривиться. И через сто лет он не привыкнет к этому вкусу.
  Внезапно раздался мелодичный звон. Бреннан вытащил новенький телефон. Опять же через своих подчинённых Валтер раздобыл несколько. У него самого штук пять было для различных дел. В телефоне Бреннана было лишь несколько номеров, поэтому кто бы ему ни звонил, это всегда было по срочным делам. Большей частью по неотложным.
  - Что-то важное?
  - Важное? Да, черт возьми, это важно! - глубокий шелковистый голос прозвучал раздражённо.
  Бреннан позволил себе ухмылку.
  - Интересно, что настолько срочное могло оторвать тебя от бесценной работы? Мы даже поспорили на то, что хоронить тебя придется прямо в твоем кабинете. Бруак уже придумал надгробие.
  - Не так уж и смешно. Мне надо хоть изредка там появляться и заключать новые контракты. Видишь ли, для некоторых моё присутствие просто необходимо.
  - Не будь таким самодовольным, кузен, - Бреннан положил в рот ещё один кусочек бифштекса. - Ты хоть помнишь, зачем мы приехали в Корнуолл?
  В трубке раздался вздох.
  - Я - то помню. Ладно, забудь. Кирон заявился в мой офис, распугал всех подчинённых и сделал это только потому, что ему не нравится пользоваться телефоном, - раздражение в голосе собеседника смешалось с иронией. - Ты бы видел их лица. Наряд Кирона, да и он сам явно произвели на них впечатление. Моя охрана не хотела его пускать даже на порог, но разве Кирона можно остановить? - иронии в голосе Валтера явно прибавилось.
  - Даже представлять не хочу.
  
  Бреннан откинулся на спинку стула, с тоской глядя на недоеденный бифштекс. Все-таки разговаривать и есть одновременно не очень удобно.
  -Ты поэтому и позвонил мне? Рассказать о визите Кирона? Кстати, я - то думал, что он сейчас развлекается.
  - Ах, да... - в голосе Валтера появились серьёзные ноты, заставляя лэрда напрячься. - Кирон действительно был с женщиной до того, как пришёл ко мне.
  - И что же такое важное вынудило его отвлечься?
  - Кирон сообщил, что нашёл убежище одного из Отступников. Судя по запаху, это Дуарх.
  Бреннан резко выдохнул сквозь стиснутые зубы. Эта новость как удар электрошока.
  - Он уверен? - мужчина сжал пальцы. Как -то все стремительно развивается в последнее время.
  - Кирон говорит, что это не вызывает сомнений. Он сообщил, что обнаружил убежище случайно. Окна комнаты, в которой он был, выходят на пустырь. Там парочка заброшенных зданий. Если бы ветер не изменился, он так и не узнал бы об этом...Это просто удача.
  - Удача...Что ж, может быть,- Бреннан расслабился. - Где это место находится? Я немедленно иду туда.
  - Хорошо. Мы с Кироном тоже отправляемся. Бруак ждёт нас на месте. Он остался на страже, на случай если Дуарх проснётся раньше, чем сядет солнце.
  Лэрд окаменел.
   - Он остался один? Это весьма самоуверенно с его стороны.
   - И он может позволить себе эту самоуверенность, - голос Валтера стал напряженным. - Как и любой из нас. Ты должен на нас рассчитывать, кузен. А Бруак не столь глуп, чтобы сражаться с Дуархом один на один.
  Бреннан вытащил купюры, оставив на столике больше, чем надо, и, поднявшись, решительным шагом направился к выходу.
  - Я скоро буду, - сказал он. И добавил. - Я знаю, что могу доверять вам, Валтер. Иначе вас бы здесь не было, - и, не дожидаясь ответа, отключился.
  Настало время, которого он так ждал. И если судьбе будет угодно, то все решится сегодня ночью. Он должен уничтожить Дуарха, хотя бы в память о человеке, которым тот был. Он освободит мучающуюся душу брата.
  
  
   ***
  
  
  Взглянув на часы, Эмили даже прикрыла глаза от облегчения. Было далеко за полночь и своё рабочее время она могла считать оконченным.
  Последний час мысли девушки были только о том, как бы поскорее завалиться в мягкую уютную кроватку.
  Ночью посетителей было немного, поэтому Эмили убивала время тем, что заново протирала кофейные чашки и блюдца. Это помогало не заснуть. Но теперь можно отправляться домой.
  Миллер аккуратно поставила блюдце на своё место и положила тряпку на раковину. Домой, домой... Она с улыбкой потянулась, разминая затёкшие мышцы. Как хорошо!
  Эмили быстро сменила одежду. Когда пора было уходить с работы, у неё будто открывалось второе дыхание. До тех пор, пока не выходила из кафе. Стоило выйти, и на неё находила сонливость. До дома Эмили было пара кварталов, но дорога казалось девушке долгой, как до другой страны. Иногда она удивлялась, как ей удаётся дойти, потому что она так уставала, что не помнила этого. Ещё бы помнить, когда она идёт, зевая и спотыкаясь на каждом шагу.
  Проверив, везде ли выключен свет, Эмили взяла сумочку и, закрыв служебный вход, мысленно порадовалась, что утром не ей открывать заведение, а значит, можно поспать на полчасика подольше. Ура!
  Улыбнувшись, девушка на-правилась в сторону дома, подумав, что не помешает забежать в круглосуточный магазин, в квартале от дома. Конечно, она питается по большей части на работе, но и дома не помешает иметь что-нибудь съестное. Так что несколько непортящихся продуктов лишними точно не будут.
  Задумавшись о том, чем бы не дорогим, но вкусненьким пополнить запасы,девушка не сразу услышала приглушённое рычание.
  Резко замерев, Миллер быстрым взглядом оглядела улицу. Но так ничего и не заметила. Подумав, что у неё просто разыгралось воображение, Эмили продолжила идти. Но через несколько шагов она снова услышала рычание и невольно ускорила шаг, ощущая, как сердце забилось быстрее. Воображение воображением, но от чувства страха так просто не избавиться.
  "Вот не повезло",- думала она. -"Собаки спать уже должны, так чего этой не спится. Надо уйти подальше. Только не бежать, главное, не провоцировать её."
  Зная, что животные чувствуют исходящий от человека запах страха, Миллер попыталась успокоиться, делая глубокие вдохи. Но заставить себя сбавить шаг она просто не могла.
  Ощущение постороннего присутствия никак не хотело покидать её. Эмили чувствовала чужой взгляд на себе. Он пробирал холодком на затылке.
  Девушка успокаивала себя тем, что постоянные стрессы на работе не прошли для неё даром. И что на нервной почве у неё, похоже, развилась паранойя. Ведь у собаки не может быть такого пристального взгляда, буквально впивающегося между лопатками. Ведь не может же, правда?
  Эмили никогда не считала собак хищниками. Даже умнейшие из них, по её скромному мнению, не дотягивали до этого гордого звания. Собака всегда остаётся собакой. Так почему сейчас, под взглядом какой-то дворняжки, ей так неуютно?
  Рычание становилось все ближе, и девушка из последних сил уговаривала себя не переходить на бег, чтобы ещё больше не злить того, кто это рычание издаёт. В конце концов, она довольно часто смотрела передачи про животных и знала, что бегство только усиливает агрессию.
  В рычании появились раскатистые нотки, и раздалось оно буквально за спиной Миллер, заставляя все волоски на теле подняться и встать дыбом. Эмили почувствовала биение сердца где-то в горле.
  Звуки, издаваемые зверем, были слишком мощными для обычной дворняжки. Поэтому перед внутренним взором девушки предстал образ матерой псины. Матерой бешеной псины с пеной у рта. Мамочки!
  Тяжело сглотнув и позабыв опасения разозлить животное, она ещё больше прибавила шаг, практически переходя на бег. Скорей бы добраться до дома! А там, под защитой стен и крепких дверей она будет в безопасности. О том, что по пути домой планировала зайти в магазин, девушка уже не думала. Лишь бы спастись.
  Страх липким потом покрывал тело, а сердце колотилось как бешеное.
  Миллер казалось, что она слышит мягкую поступь лап позади себя и лёгкий скрежет, с которым когти животного соприкасались с асфальтом.
  Невозможно! У страха слишком большие глаза.
  Девушка едва не теряла сознание от ужаса. В конце концов, не выдержав, она остановилась. Нет сил и дальше выдерживать неизвестность. Она медленно поворачивалась, решив, что страхам нужно смотреть в лицо. Вот смеху-то будет, если ее так напугала больная охрипшая собака. Скорее всего, так и есть. Собака просто простыла, поэтому и звуки, которые она издавала, были странными. Ведь говорят, что у страха глаза велики.
  "Нужно будет накормить бедное животное. Оно скорее всего голодное, поэтому и идёт за мной",- успокаивала себя девушка.
  Развернувшись, Эмили поискала глазами собаку. А когда нашла, то из горла вырвался вопль ужаса. Сердце замерло на секунду, а потом застучало в несколько раз сильнее, грозя сломать грудную клетку. Существо, по- другому и не назовёшь, которое она перед собой увидела, действительно было похоже на собаку. На очень большую собаку. На очень-очень большую собаку. Черт, да это была просто огромная собака!
  Против воли изо рта девушки вырвалось всхлипывание. Руки конвульсивно сжались, и ногти впились в ладони, протыкая кожу до крови.
  Девушку будто парализовало, она стояла, дрожа, не в силах заставить себя отвести взгляд. Тело просто не слушалось команд мозга, в котором билась паническая мысль, что надо бежать! Бежать, бежать как можно дальше!
  Это...это существо, по - другому и не назовёшь, было больше собаки в несколько раз. Оно доходило девушке где-то до плеча и у него была длинная свалявшаяся шерсть грязно -бурого цвета. Глаза нереального темно-алого цвета не отрываясь смотрели на Эмили, а пасть щерилась в оскале, предоставляя вид на длинные остро заточенные клыки.
  Тело Миллер пробила неконтролируемая дрожь. В голове не осталось не единой связной мысли. На дрожащих и отчаянно подгибающихся ногах она сделала неуверенный шажок назад.
  В ответ пасть зверя оскалилась сильнее, и он шагнул за девушкой на полусогнутых лапах. Этот шедевр мутации не спеша загонял Эмили в тупик, как хищник загоняет в западню жертву, прежде вдоволь наигравшись с ней.
  Миллер казалось, что её сердце просто не выдержит напряжения и остановится от ужаса. Она медленно отступала, стараясь не провоцировать хищника. Отступала до тех пор, пока не почувствовала за спиной холод бетонной стены.
  Вот чёрт! Она сама загнала себя в тупик! Из-за страха, застилающего глаза, совсем не думала, куда двигалась. Теперь она не может сбежать. Позади бетонная стена дома, а впереди это чудовище!
  Когда до мозга дошло, что бежать и отступать больше некуда, ноги отказались держать ее дрожащее тело и девушка сползла по стене, так и не в силах отвезти взгляд от зверя.
  Монстр тоже не спешил отводить взор алых глаз от своей добычи. Со стороны это напоминало игру в "гляделки". Кто первым отвел глаза от противника, тот и проиграл. Только в этот раз на кону стояло нечто большее, чем простое разочарование от проигрыша. Жаль, что победа в данном случае ничего не будет стоить. Если бы исход этой глупой игры мог бы спасти жизнь, то Эмили точно не закрыла бы глаза.
  Животное не спешило нападать. Оно замерло в нескольких шагах от девушки, все так же скаля клыки.
  - П-пожалуйста, не н-надо...
  Миллер знала, что это глупо. Навряд ли зверь обратит внимание на мольбы. Да он даже не понимает ее! Но несмотря на это, девушка просто не могла заставить себя замолчать. Не могла приглушить слабую надежду на то, что звук ее голоса успокоит животное.
  - Хор-роший, хороший песик... - лепетала Эмили.- Не ешь м-меня, лад-дно? Я невкусная. Хороший п-песик.
  Услышав голос девушки, зверь замедлил движение, но не остановился. Расстояние между хищником и жертвой неумолимо сокращалось. Увидев это, Миллер поняла, что из ее горла уже в который раз за сегодняшний день рвется писк. На более членораздельные звуки ее уже не хватало. Девушки ощущала тяжелое дыхание животного на лице и вновь всхлипнула.
  'Пожалуйста, помогите. Кто-нибудь...Умоляю!'
  Не в силах закрыть глаза, дабы хоть как-то отрешиться от этого ужаса, Эмили смотрела в оскаленную морду животного, чувствовала на себе его горячее дыхание и понимала - это конец.
  На улице никого нет, да и неудивительно. Какой умный человек выйдет из тёплого, уютного и дающего ощущение безопасности дома в непроглядную тьму ночных улиц, на которых в это время можно встретить хулиганов, бандитов и просто не очень хороших людей? Не самое лучшее время для прогулок перед сном. А даже случись чудо и увидь кто-нибудь, что девушка попала в беду, то и в этом случае не стоит рассчитывать на помощь. При одном взгляде на это чудовище предполагаемый спаситель сбежит, сверкая пятками. Инстинкт самосохранения, а проще говоря- трусость, еще никто не отменял. Да и рыцари давно перевелись на свете. Наше дело - сторона.
  Видимо, зверю надоело возиться с поздним ужином. Он рыкнул и резко подался вперед, щелкнув внушительными зубами прямо возле лица девушки, напугав ее. Эмили крупно вздрогнула. Казалось, чудовище просто играется с ней.
  ' Пожалуйста, пусть все закончится быстро.'
  Миллер, застыв, следила за маячившими в полуметре от её лица клыками и морально готовилась к смерти. Если к такому вообще можно подготовиться. Говорят, в последний момент в памяти человека мелькает вся его жизнь. Либо в жизни Эмили не было ничего запоминающегося, либо с ней определённо что-то не так. Потому что перед глазами ничего не мелькало. Вообще ничего. Она будто оцепенела.
  Зверь сокращал расстояние между собой и жертвой медленно. Видимо, чтобы в последний момент сделать резкий рывок и перегрызть горло. Ну или что-то ещё.
  Такое поведение нормально для собаки? Хотя и на собаку животное не похоже. Это не дворняжка, это - хищник. Не то, чтобы она была экспертом в их поведении, но и подобные действия были...неправильными?
  Да они очень странные!
  Чего он ждёт? Почему не убьёт её уже наконец?! Почему играет с ней?
  Буквально за мгновение до прикосновения к коже клыков хищник замер на долю секунды. Он поднял голову и принюхался к воздуху, вертя головой, будто пытаясь определить направление запаха. Видимо, то, что он учуял, было не самым приятным.
  Животное, низко зарычав, припало к земле, не отрывая взгляда от дороги. Рычание стало громче, а потом оно, как-то взвизгнув, развернулось и бросилось бежать.
  Эмили осталась сидеть на земле, оглушённая, не верящая в своё спасение. Не понимая, в чем дело, девушка почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. Страх, непонимание и облегчение навалились разом, накатывая волнами и заставляя захлёбываться в эмоциях.
  Слезы стекали по щекам, оставляя за собой мокрые дорожки. Тело пробивала неконтролируемая дрожь. Девушка обхватила руками колени и уткнулась в них лицом, сжавшись в комочек. Как же страшно!
  Внезапный звук бегущих лап заставил её резко поднять голову, прислушиваясь и вглядываясь в сумрак дороги. Звук становился ближе, и из-за поворота в паре -тройке метров от Миллер выскочил ещё один зверь. Он затормозил всеми лапами и встал как вкопанный, подняв голову и внюхиваясь в воздух.
  Этот зверь был чуть больше предыдущего и выглядел гораздо более мощным. Шерсть была тёмной и очень густой и, в отличие от предыдущего чудища, имела более здоровый, можно сказать, ухоженный вид. Видимо он и был причиной бегства своего собрата.
  Непроизвольное рыдание, вырвавшееся из груди девушки, заставило животное резко повернуть голову в ее сторону. Видимо, зверь был полностью поглощён преследованием собрата и так сосредоточен на его запахе, что не заметил другой, принадлежащий девушке. Иначе как объяснить, что до этого момента он не обращал на Эмили внимание?
  Глаза хищника были похожи на две льдинки. Бледно - голубые с вытянутым зрачком, они не отрываясь смотрели на человека, проникая в самую душу. Но, в отличие от тех, других глаз, эти не были наполнены ненавистью и неуёмной жаждой убивать. Наоборот, в них светился ум, они были холодны и спокойны. Казалось, животное полностью осознавало ситуацию и отлично себя контролировало. Ну да, ну да...Разумный зверь! На грани фантастики, не находите? Хорошая шутка разума! Похоже, от страха мозг в отчаянии концентрируется на самых бредовых мыслях.
  'Я схожу с ума!'
  Девушка не желала чувствовать боль от клыков зверя, поэтому, когда в глазах потемнело и над ней стала смыкаться тьма, Эмили практически с облегчением позволила себе соскользнуть в блаженные объятия темноты.
  Последнее, что она видела, прежде чем потерять сознание - это зверь, направляющейся к ней.
  Ну что ж, по крайней мере, она умрёт безболезненно. Как и хотела.
  
  
  
  
  
   Глава третья.
  
  
  Бреннан в раздражении мерил шагами комнату. Мощные подошвы его ботинок тяжело ступали по итальянскому паркету гостиной, оставляя следы. Весь его вид указывал на то, что сейчас у короля оборотней не самое лучшее настроение.
  Другие воины, присутствовавшие здесь же, все как один, благоразумно хранили молчание. Никому не хотелось обращать на себя внимание господина, когда у того отвратительное настроение. И, Бреннан знал, что дело вовсе не в том, что воины боялись. Его уважали, а это как известно, гораздо больший стимул, чем страх. Ну и ещё имел значение тот факт, что каждый из них прекрасно понимал, как здорово ошибся. Все они. Попались в такую глупую западню, ну надо же! И еще называют себя воинами!
  Они повели себя как глупые щенки, в первый раз загоняющие добычу. Без раздумий бросились на неё, даже не подумав, что это может быть ловушка!
  Это действительно было унизительно. Оборотни не зря считались одними из лучших воинов среди остальных рас. И дело было даже не в невероятной силе и ловкости. Большую роль играло то, что у них были очень жёсткие, даже жестокие тренировки! Молодняк очень рано начинали учить сражаться. Причём обучали в любой форме, как в человеческой, так и в истинной. И обучали без жалости и поблажек.
  Конечно, никто из воинов не стал бы специально калечить ребёнка. Детей очень любили и заботились о них, ведь молодые щенки - это будущее клана. Поэтому каждый ребёнок был очень важен для их народа.
  Каждый мальчик - это прежде всего воин и защитник клана. На нём в будущем будет держаться клан. Именно поэтому их с самого детства обучают всему, что должен знать воин и мужчина. Отбор проводится жёсткий. В день совершеннолетия каждый парень должен показать свою доблесть, своё умение сражаться. За этим наблюдают более опытные воины.
  Те, кто прошёл его - становятся стражниками, охраняют границы и следят за Отступниками из своего клана. Самые лучшие отправляются в личные воины лэрду. Им достаются одни из опаснейших заданий. Те же, чей результат выдавал средний уровень подготовки, остаются на территории клана, защищать клан и все земли, ему принадлежащие. Они составляют этакий внутренний круг, последний рубеж для противников.
  Воины, находящиеся рядом с Бреннаном, считались одними из лучших. И поэтому то, что их развели, как необученных щенков, здорово сыграло на их гордости.
  В данный момент Бреннан был раздражён. Он не мог простить себе тот факт, что не сумел вовремя распознать ловушку. Ведь разве им могло так повезти? Они очень долго искали хоть какие-нибудь следы Дуарха, ездили из страны в страну, отслеживали даже малейшую нить запаха. И вот, только они приезжают на новое место, и вуаля! Дуарх тут как тут. Это чистой воды везение. И если бы Бреннан дал себе труд задуматься, то осознал бы, что это несколько невероятно.
  Но в тот момент он даже и помыслить не мог о западне. В конце концов, когда Кирон обнаружил это полуразвалившиеся здание - это было лишь удачное стечение обстоятельств. Если бы ветер в тот момент не поменял направление, Кирон вряд ли смог учуять запах. Хотя если эта ловушка изначально была целью Отступников, то они все равно рано или поздно нашли это место. Только возможно тогда они не были бы столь беспечны.
  Бреннан вздохнул, останавливаясь и разминая плечи.
  Отличная уловка! Запущенное здание, насквозь пропитанное запахом Дуарха. Отступники очень профессионально привлекли внимание воинов к одному месту. Собрали их вместе, а сами бросились бежать прочь из города. Интересно, какое средство они используют для того, чтобы скрыть запах? А чтобы имитировать его?
  Мужчина несколько раз сжал и разжал пальцы. Должно быть что-то ещё. Отступники не могли объединиться просто так! С чего бы им защищать его брата? Пытаться помочь ему сбежать? И вообще, с каких пор они заботятся друг о друге?
  Отступники - одиночки. Это общеизвестный факт. Бешеные хищники никогда не собираются в стаи. Они не терпят на своей территории других самцов. Отступник из оборотней это всё равно, что бешеный пёс, только опаснее в несколько раз.
  - Хватит маячить братец. Сядь, а то от твоих метаний перед глазами круги летают, -Валтер позволил себе чуть поморщиться.
  Бреннан перевёл взгляд на него.
  - Я хочу сказать, что да, мы облажались...Но ничего с этим уже не сделать. Лучше будем думать над тем, как быть дальше, -казалось, ему единственному было плевать на настроение лэрда.
  - Облажались? Это слабо сказано! - даже в человеческой ипостаси голос Бруака был раскатистым и напоминал рычание зверя. - Дерьмо! Да мы полезли туда всей толпой, как неразумные щенки. Надо было ловить и мочить ублюдков!
  Громкий звук его голоса заставил Валтера скривиться и помассировать виски.
  - А что нам ещё было делать? Все мы здесь из-за Дуарха. Истреблять Отступников, конечно, первостепенная задача, но мы были уверены, что Дуарх в этом здании. К тому же не забывай, что именно ты сторожил это место до того, как мы прибыли. И за всё время, которое ты там провёл, так и не заметил, что в здании никого нет, - последние слова прозвучали насмешливо.
  Ещё бы! Это же такое оскорбление для гордости Бруака. Сторожить предполагаемое место укрытия врага и даже не заподозрить, что там никого нет. Конечно, никто не стал бы обвинять его в этом, но для Бруака было достаточно самого знания того, что он облажался. Это весьма болезненно сказалось на его гордости.
  - Это скорее моя вина, - голос Кирона прервал оскорбленное рычание Бруака.- Я первым учуял присутствие Дуарха. Нужно было пойти и проверить, так ли это. Вместо этого я сразу сообщил вам, - голос был полон раскаяния и чувства вины.
  Бреннан перевёл взгляд на друга.
  Кирон был самым молодым среди них. Моложе Валтера на полвека. По сравнению с остальными воинами он ещё сущий мальчишка.
  Но это не помешало ему стать достойным доверия и дружбы Бреннана. Он кровью доказал, что заслуживает место среди воинов короля. Молодой оборотень много раз прикрывал спины других воинов и заработал доверие каждого. Хотя он был самым молодым, остальные никогда не обращались с ним как со щенком. Он был равным.
  Воином.
  Да и за то время, которое они провели все вместе, Кирон перестал походить на неуклюжего подростка. Теперь это был довольно привлекательный молодой парень.
  После того, как Кирон присоединился к свите Бреннана, его тренировками занимались все. Глядя на старших товарищей, молодой оборотень невольно пытался подражать им. Ему хотелось доказать, что он способен на большее, чтобы те, кто поверил в него, кто доверил защищать свои спины могли гордиться им.
  Внешность у Кирона была ничем особенно не примечательной. Тёмные волосы, тёмные карие глаза, светлеющие к зрачку. Довольно высокий привлекательный молодой человек. Даже мускулатура выделялась не так сильно, как у других воинов. Глядя на него, и не скажешь, что он очень силён. Но в схватке молодой оборотень просто преображался. Становился быстрым и смертоносным.
  - В этом нет чьей-либо вины, - Бреннан подошёл к мини - бару, обустроенному в гостиной.- Все вы действовали так, как должны были. Ничего не указывало на то, что это отвлекающий манёвр. К тому же у нас времени было в обрез. Анализировать ситуацию некогда было.
  Король налил в стакан виски и со вздохом опустился в кресло.
  - А эти ублюдки славно постарались, - Бруак откинулся на спинку кресла.- Дуарх не сумел бы в одиночку провернуть такой фокус.
  Валтер усмехнулся.
  - Дуарх был весьма умным парнем. Только ты всегда его недооценивал.
  - Дело не в этом. Я не сомневался в уме мальчишки. Наоборот, я всегда гордился тем, какой он умный. Гордился, как за младшим братишкой, - воин слегка поморщился.- Но сейчас его разум поглощён зверем. Мы часто видели, как ведут себя Отступники после обращения. Он полностью лишён разума человека. Животное, которым мальчик сейчас является, не способно строить многоходовые планы. Зверь - он и есть зверь.
  - Не нужно спорить,- Бреннан вытянул ноги ближе к теплу камина.- У нас нет на это времени. Ясно только то, что мой брат действительно был здесь. И судя по всему, он чертовски хорошо научился заметать следы. Это как раз и странно. Он должен быть животным, жадным до крови, - король глотнул из стакана. Виски приятным теплом прошлось по желудку. - Нам нужно больше разузнать о тех Отступниках, которые были с Дуархом. Вы запомнили их запах?
  - Я эту вонь ни с чем не перепутаю,- проворчал Бруак.
  Остальные согласно проворчали.
  - Очень хорошо. Кирон, ты уже научился считывать образы из сознания?
  Молодой оборотень дёрнулся.
  - Я много тренировался, мой король. Но попробовать на ком-то не представилось возможности.
  Бреннан кивнул сам себе.
  - Что ж, думаю, что вскоре у тебя будет такая возможность. Как только мы поймаем хотя бы одного Отступника, я хочу, чтобы ты попробовал просмотреть его воспоминания. Кто отдает ему приказы и сколько ещё ему подобных.
  - Вы хотите сказать, что у них есть что-то вроде стаи?
  - У них не может быть стаи, Кирон. - Валтер отставил пустой стакан и одним гибким движением поднялся на ноги. - Здесь я согласен с Бруаком, - насмешливый полупоклон в сторону мужчины. - Отступники слишком дикие для того, чтобы собираться в стаю. Они просто разорвут друг друга.
  Бреннан взболтал янтарную жидкость. Он, хмурясь, смотрел, как она переливается при свете ламп.
  - Всё верно. Отступники - это те из нас, кто по какой-то причине уступил своё тело и свой разум зверю. А насколько известно, звери действуют инстинктами. Но стая невозможна не по этой причине. Разум их зверя всегда затуманен яростью. Именно поэтому они не могут уживаться вместе.
  Отступники по своей сути одиночки. Они слишком подозрительны и слишком безумны даже для животных. До сих пор я не могу понять - почему тогда они пришли подобием стаи.
  При воспоминании о произошедшем десять лет назад рука лэрда сжалась, ломая стакан и проливая напиток на паркет.
  Эти воспоминания до сих пор причиняли мучительную боль. Сколько бы лет ни прошло, чувство вины не оставит его. Он по-прежнему не может смотреть в глаза Кайтрине.
  Остальные мужчины никак не отреагировали на действия вожака. Они почтительно промолчали. Ведь у каждого из них было что-то, что причиняло боль, и им не хотелось лезть в чужую душу и бередить старые раны.
  Каждый из них присутствовал, когда их лэрд обнаружил свою сестру. И каждый помнил ужасные терзания, которые всё время испытывал король. А потом он направил все чувства и силы на поиск младшего принца, и уже не предавался унынию так часто. У лэрда появилась цель, ради достижения которой он был готов на многое.
  - Я думаю, что сейчас нас должен интересовать другой вопрос. И он не менее важен. - Валтер тактично перевел тему, давая кузену взять себя в руки. - Та девушка, Бреннан. Позволь спросить, о чём ты думал, когда принёс её сюда? Что нам с ней делать?
  Лэрд разжал ладонь, стряхивая на пол осколки. Не торопясь отвечать на вопрос, он подошёл к бару, наполняя другой стакан.
  - Эта девушка стала случайной жертвой, - наконец ответил он.- Я учуял его запах, когда почти добрался до вас, и не сумел пройти мимо, когда был отличный шанс убить одного из них. Но немного не успел. И потом, эта девушка уже видела нас, - Бреннан отпил из стакана.- Я хотел погнаться за Отступником, но эта девушка...Я не мог оставить её там.
  - Можно было отнести её в больницу. Даже если бы она и рассказала что-нибудь, то ей никто не поверил бы.
  - Я тоже так считаю, - высказал своё мнение Бруак.- Что мы скажем ей, когда она очнётся? Мы ведь не можем держать её здесь? Ран у неё нет. Девушка полностью здорова. Мы ничего для неё не можем сделать, а вот она принесёт неприятности, если останется здесь.
  - Можно загипнотизировать девушку, когда она придёт в себя,- предложил Кирон.- Как мы всегда и делали. Она забудет последние несколько минут, и мы отправим её домой. Я могу даже попробовать заменить её воспоминания другими.
  Бреннан никак не отреагировал на это предложение. Остальные недоумённо переглянулись.
   Тогда Валтер попробовал его убедить.
  - Это идеальный выход из ситуации, Бреннан. Мы обойдёмся малой кровью, - он встал и прошёлся по комнате.- Неизвестно, что она сделает, когда очнётся. Испугается - это точно. И вполне может обратиться к властям и обвинить нас в похищении. Может рассказать, что видела огромных волков. Ей не поверят, конечно же. Но проверить они будут обязаны. - Валтер развёл руками.- Нам не нужна лишняя шумиха. Они могут начать копать и поднимать документы прошедших лет. И ещё могут пойти слухи. Какие-нибудь идиоты захотят проверить, что не так, а собак свяжут с оборотнями. Людям всегда нравились сказки.
  - Мой король, допускать утечку информации о нашем местоположении нельзя, - Кирон был сторонником логики.- Мы не знаем планов Отступников. Нам неизвестно, ушли они из города или по-прежнему бродят рядом. А теория о том, что они теперь собираются в группы, не опровергнута. Зато в её подтверждение уже несколько случаев.
  Один раз - случайность, два - закономерность. Бреннан прекрасно понимал, что привезти в дом кузена эту девушку было не самой хорошей идеей. Сейчас он ясно видел все недостатки поспешного решения. Казалось, что может быть проще, чем оставить её там? Или отвезти в больницу? Девушка вполне может подумать, что случившееся ей просто привиделось. К тому же, она просто потеряла сознание. Он должен был преследовать Отступника. Это было приоритетной задачей. В любом другом случае Бреннан так и поступил бы. Убедился, что с жертвой всё в порядке, и бросился в погоню. Но не в этот раз...
  Почему?
  Лэрд сам не понимал, что руководило его действиями в тот момент. И дело вовсе не в том, что он узнал девушку. Просто когда она посмотрела на Бреннана полными слёз глазами, в которых отражался весь страх, который она испытывала в тот момент, он не смог заставить себя бросить её.
  Возможно, в нём просто взыграл инстинкт защитника, прививаемый всем мальчикам с детства. Кто знает? Но факт остаётся фактом: он сделал то, чего не должен был. Пошёл на поводу у эмоций и принёс незнакомого человека в их убежище. Теперь девушка не могла уйти отсюда. Её никто не отпустит. Не с её воспоминаниями.
  Возможно, ему следовало поступить так, как предлагали его друзья. Стереть память и отправить её домой. Но по каким - то причинам Бреннан не мог на это согласиться. Можно считать это интуицией.
  Как истинный воин своего клана, лэрд привык доверять интуиции. Куда же без неё в бою. Она не раз спасала жизнь.
  Сейчас ему предстояло принять решение. И оно не должно принести проблем в будущем. Но Бреннан подумал, что уже все решил в тот момент, когда принёс эту официантку сюда.
  - Ты прав, Кирон. Вы все правы. -Лэрд прошёлся взглядом по воинам.- Однако в этот раз я не прислушаюсь к вашим советам.
  Воины хранили напряжённое молчание.
  - Девушка останется здесь на неопределённое время. Кирон, - Бреннан пристально посмотрел на оборотня.- Ты не будешь стирать ей воспоминания.
  Дождавшись кивка, лэрд перевёл взгляд на нахмурившегося кузена.
  - Валтер, если из-за этой девушки нам будет угрожать опасность, я поступлю, как ты хочешь. Кирон сотрёт все воспоминания о нас из её памяти. Пока же она останется здесь. И вам запрещено её трогать.
  Валтер приподнял уголки губ в ухмылке.
  - Сдалась она нам. Зачем тебе это, Бреннан? Лишняя морока.
  - Не знаю, брат, не знаю. Но я выясню это, и довольно скоро, не сомневайся. Король подошёл к окну и, приподняв штору, всмотрелся в черноту ночи.
  - В любом случае, всегда существует возможность, что за ней придут снова. Хищники преследуют добычу до конца. Если он придёт за ней сюда, то нам это только на руку.
  - Заодно и проверим, насколько у них отсутствуют мозги, - радостно оскалился Бруак.- Если сунутся сюда, то у ублюдков с головой точно проблемы. Это будет довольно забавно. Я уверен, что мне понравится.
  - Рад за тебя, - поморщился Валтер.- Мне не очень хочется проверять эту теорию. И не думаю, что подобное вообще сработает. Оставлять девушку с нами из-за мизерной возможности прихода за ней Отступников. Довольно глупая затея.
  Мужчина ожесточённо потёр виски. Сегодня не самый лучший день.
  - Шансы, что Отступник явится сюда за девушкой есть. - Кирон прищурился.- Впрочем, они совсем мизерные. В городе полно людей, чтобы утолить жажду насилия. Я не думаю, что тот, кто напал на девушку, сунется сюда. Зачем преследовать труднодоступную жертву, если легко можно поймать десятки лёгких добыч?
  Воины умолкли, задумавшись каждый о своём.
  Бреннан смотрел на своих преданных друзей. Они его семья. Такие разные, непохожие как во внешности, так и во взглядах на жизнь. И всё равно вместе. Готовые защищать друг друга, заботиться друг о друге. Готовы идти за ним куда угодно и, если понадобится, отдать жизнь.
  Такая преданность трогала сердце Бреннана. В друзьях он находил отдушину, необходимую ему.
  Оборотни, находящиеся в этой комнате - его стая. Его братья.
  Сражаясь рядом веками, прикрывая спину и проливая друг за друга кровь, они соединили свои судьбы навсегда.
  Взгляд короля внезапно помрачнел.
  Как бы было хорошо, если бы здесь присутствовал его братишка. Такой весёлый, такой озорной. Искрящийся жизнью и весельем. Дуарха никогда не волновала политика. Он рождён вторым наследником, но был простым в общении. Народ всегда тянулся к нему.
  Бреннана тоже любили. Но он всегда стоял на ступень выше. Он должен был быть королём, поэтому в общении с ним у простых людей преобладало почтение.
  Почему так случилось?
  Разве мог он когда-нибудь подумать, что будет выслеживать Дуарха, как дикое животное? Будет искать способ быстрее окончить его жизнь?
  Разве что в кошмарных снах.
  И этот короткий отрезок времени, когда его счастливая жизнь была разрушена, Бреннан никогда не забудет.
  Лэрд стиснул зубы.
  Десять долгих лет.
  Что ж, у него было достаточно времени для того, чтобы погоревать о разрушенной семьи. Сейчас не время. Уже поздно менять что-либо. Остаётся только корить себя за невнимание.
  Не успел. Не спас.
  Это его крест. Его ноша, от которой не избавиться. Ноша на всю оставшуюся жизнь. И ничего не остаётся, кроме как нести её. Смириться, наконец.
  Нет времени на проявление слабости.
  - Я хочу, чтобы вы узнали, в этом городе мой брат или нет. Узнайте, что сможете. Любая информация о деятельности Отступников в этом городе будет полезна. Следующей ночью мы снова выйдем на охоту. И ещё, - Бреннан сделал паузу, подчёркивающую последующие слова.- Байрт может быть где-то здесь. Город большой, и в нём много тайных мест, о которых мы не знаем. Также проблема в запахах. Я знаю - очень сложно различать конкретный запах среди множества людей. Валтер, - лэрд повернулся к кузену.- Твои связи будут как нельзя кстати. Используй их и узнай, что сможешь. Я хочу, чтобы это был последний город. Хочу закончить всё здесь.
  Воины молча склонили головы.
  Уверенный взгляд, властный голос. Слова, излучающие силу.
  Это - их король. Тот, чей приказ они исполнят любой ценой.
  И он знает это.
  Бреннан склонил голову набок, прислушиваясь.
  Как не вовремя.
  - Девушка очнулась, -Кирон констатировал факт.- Что будем делать?
  - Вы - ничего.-Король покрутил шеей, ощущая, как позвонки с хрустом встают на место. - Я принёс её. Значит, девушка - моя ответственность. Но я буду благодарен, если кто-нибудь скажет кухарке приготовить немного еды. Девушка должна была проголодаться. Да и нам всем не помешает подкрепиться. Пусть принесёт что-нибудь. И напомните слугам, чтобы не болтали лишнего.
  - А вы, мой король?
  - Я пойду поговорю с ней. Попытаюсь объяснить всё. Надеюсь, у неё крепкие нервы. Не хотелось бы иметь дело с истеричной девицей.
  Лэрд поморщился, вспоминая Шарлин. У этой девушки был поистине капризный нрав. Угодить ей было невозможно. Бреннан надеялся, что очнувшаяся девушка более вменяема. Впрочем, он морально подготовился к истерике. Она ведь человек. Людские женщины плохо подготовлены к стрессам.
  
  
  
   ***
  
  Казалось, каждая клеточка тела болела. Мышцы подрагивали и были напряжены, будто она провела целый день в тренажерном зале или тягая кирпичи. Какие неприятные ощущения.
  Эмили застонала, не в силах заставить себя открыть глаза и вернуться в реальность. На подсознательном уровне она чувствовала, что там ей не понравится. Она старалась как можно глубже погрузиться в блаженную темноту, которая несла успокоение её измученному телу.
  К сожалению, подобное отрицание реальности не могло длиться долго. И сон, пусть и неохотно, но выпускал её из своих объятий.
  
  Эмили приоткрыла глаза и поморгала, фокусируя зрение. Несколько секунд она смотрела перед собой бессмысленным взором, а затем резко дёрнувшись, села на кровати.
  Воспоминания о страшной ночи пронеслись перед глазами. Или это был сон? Нет. Вряд ли. Всё было слишком реалистично. К тому, она не помнила, чтобы когда-либо раньше ей снились настолько яркие и реалистичные сны.
  Эмили испуганно оглядела помещение. Сердце забилось где-то в горле.
  Это явно была не её спальня.
  Где она находится? Чей это дом?
  Так, стоит взять себя в руки. Не время поддаваться истерике. Миллер глубоко вдохнула и с выдохом постаралась успокоиться.
  Собаки. Она ясно помнила, что видела двух животных, очень похожих на собак. Конечно, это могли быть и не они, но Эмили нужна была эта глупая уверенность. Собаки - это знакомо.
  Миллер пробежалась по телу быстрым взглядом. Всё на месте. Никаких ран или укусов. Пара царапин не в счёт.
  Она жива!
  И это странно. Эмили уже готовилась к смерти и была несказанно рада, что та будет безболезненной. В мыслях она уже попросила прощения за грехи и готовилась окончить существование на земле. Распрощаться с бренным телом и вознестись. Куда там после смерти попадают?
  И вот она жива. И вроде даже на этом свете. Не то чтобы Эмили не была рада. Совсем наоборот. Не чувствуй она себя так плохо, то уже прыгала бы по комнате с криками счастья.
  Эмили слегка нахмурилась, пытаясь хоть немного прояснить ситуацию. Её кто- то спас? Но она точно не в больнице. Тогда где?
  Да и маловероятно, что нашёлся человек, которому хватило мужества противостоять той зверюге.
  Эмили потёрла виски. Скорее всего, зверь не был настроен лакомиться человечиной и ушёл. А она этого не заметила, поскольку благополучно отключилась. Надо поблагодарить того, кто помог ей. Очевидно, что кто-то увидел её валяющуюся на улице и по доброте душевной решил помочь.
  Да, должно быть так и есть.
  Эмили понемногу успокаивалась. Теперь, когда она нашла объяснение, ей стало немного легче.
  Миллер вздохнула и более внимательно оглядела помещение, в котором очнулась.
  Стены цвета кофе с молоком, украшенные резными табличками. На некоторых из них непонятные надписи, а на других рисунки. Ламинат, покрывающий пол, всего на несколько тонов темнее стен. Около кровати постелен небольшой белый коврик. На вид он был настолько мягкий, что Эмили немедленно захотелось ступить на это великолепие. Что она и сделала.
  Шелковистые ворсинки приятно щекотали ступни ног, и Миллер зарылась в них пальцами.
  
  Подняв голову, она увидела небольшую люстру. Та была золотистого цвета со множеством лампочек, которые освещали комнату мягким светом.
  Мебели в спальне было минимум: кровать, тумбочка, шкаф, небольшой столик с креслом и зеркало. Несмотря на это, всё гармонично сочеталось и комната выглядела очень уютно и мило.
  Видно было, что мебель подбирали не абы как, в стиле "лишь бы было".
  Внимание Эмили привлекла картина, висящая у изголовья кровати. На темно- синем фоне беззвёздного неба был изображён волк, воющий на луну. Поза зверя выражала одиночество. Обычная картина, каких сотни, но Эмили она очень понравилась.
  Глядя на всё это великолепие, Миллер почувствовала укол зависти.
  Ей бы тоже хотелось обустраивать свою квартиру, так как представляла в мечтах. Долго и с любовью подбирать каждую вещичку. Вот здорово бы было! Но она тут же одёрнула себя. Размечталась. Ей так не жить, и нечего предаваться неосуществимым мечтам.
  Эмили поискала взглядом свою обувь. Нужно найти и поблагодарить хозяев дома за спасение. А там можно и домой отправиться. Не стоит злоупотреблять гостеприимством. К тому же ей самой очень хотелось вернуться в свою маленькую квартирку. Залезть под тёплое одеяло с чашечкой горячего чая и забыть обо всём. Она даже улыбнулась, уже чувствуя мягкость кровати и тепло обжигающего чая.
  А как только она немного отдохнёт, то можно и приготовить что-нибудь в благодарность спасшим её людям. Может даже приготовит яблочный пирог. Он получается у неё лучше всего.
  Обув мягкие тапочки, которые нашла у кровати, Миллер уже хотела двинуться в сторону двери, когда та начала открываться. Погрузившись в размышления, она не услышала звук шагов.
  Натянув на лицо улыбку, Эмили приготовила слова благодарности.
  Но стоило двери распахнуться, как все заготовленные предложения замерли на губах.
  Это был он! Тот мужчина из бара. Неужели это он её спаситель?
  Эмили почувствовала, как кровь быстрее побежала по венам, разнося жар по всему телу, а во рту пересохло
  Высокий, широкоплечий, он просто излучал силу и какой-то животный магнетизм.
  Миллер сглотнула. Именно таких мужчин она представляла читая любовные романы.
  Тогда, в баре, ей было стыдно откровенно глазеть на мужчину, но сейчас он так близко.
  Великолепное тело мужчины так и манило прикоснуться к ему, провести по мощной груди, ощутить силу упругих мускулов, почувствовать жар кожи под руками. Она постаралась отвести взгляд от груди мужчины. Не помогало и то, что на нём была расстёгнутая рубашка.
  
  Эмили облизнула пересохшие губы и поднялась взглядом выше, тут же покрываясь жарким румянцем. Мужчина пристально наблюдал за ней всё время, пока она его разглядывала.
  Миллер смутилась.
  Как неловко.
  Его тёмно-синие глаза, казалось, опаляли её жаром. Тёмные волосы всё так же были собраны ремешком в низкий хвост, достающий до лопаток. Шрам на лице уже не казался Эмили недостатком, как при первом взгляде. Теперь она нашла в нём определённую долю привлекательности. К тому же шрамы придают мужественности.
  Но Миллер решила, что и без этого показателя мужественности, мужчина не много потерял бы. Он был мужчиной с большой буквы.
  Самец, сказала бы Лиззи. И была бы права. С таким определением Эмили была полностью согласна.
  Рядом с ним Миллер почувствовала себя нелепой, в своём растянутом кашемировом свитере, потёртых джинсах и собранными в хвост волосами.
  От работы до дома всего ничего, поэтому она не видела смысла в том, чтобы наряжаться. Да и зачем? Всё равно одевать форму.
  Эмили надеялась, что мужчина скажет что-нибудь, но тот лишь молча ее рассматривал, заставляя нервничать. Невольно рука поднялась пригладить спутавшиеся после сна волосы. Взгляд мужчины проследил за этим движением, и Миллер вконец смутилась.
  Эмили не хотела, чтобы было видно ее волнение о впечатлении, которое она производит. Даже если она волнуется по этому поводу, то мужчине знать об этом вовсе не обязательно.
  Эмили расстроено вздохнула и, подумав, что от него она не дождётся и словечка решила взять дело в свои руки. Не всё же ей стоять и краснеть.
  - Это вы меня спасли, да? - она немного скованно улыбнулась. - Я вас помню. Вы ужинали в нашем баре.
  Бровь мужчины немного приподнялась. Эмили показалось, что это явно не те слова, которые он ожидал услышать.
  - Удивлён, что ты запомнила меня, девочка,- ленивый, тягучий голос с едва уловимым шотландским акцентом сладкой патокой проникал в уши и обволакивал сознание.
  Эмили ощутила дрожь, пробежавшую по телу при звуках этого голоса.
  -У нас редко бывают новые лица, а вас тяжело забыть, -"девочку" она решила проигнорировать.
  Мужчина усмехнулся, и Миллер поняла, что фразу, которую она произнесла можно истолковать двумысленно. Он ведь подумает, что она впечатлена им! А это не так. Ну, не совсем так.
  - Польщен тем, что произвёл впечатление. Моё имя Бреннан. Называй меня так.
  В ответ на непонимающий взгляд- она ведь не спрашивала его имя - мужчина пояснил:
  - Чтобы ты не выкала мне. Как твоё имя, девочка?
  
  - Ой, да, простите, - Миллер торопливо вытерла немного вспотевшую ладонь о джинсы и протянула мужчине.- Эмили. Меня зовут Эмили Миллер, мистер Бреннан. Ещё раз спасибо за помощь.
  Бреннан медленно преодолел расстояние, отделяющее их друг от друга, и осторожно сжал пальчики Эмили в своей ладони.
  Девушка зарумянилась.
  Кожа мужчины была огрубевшей и немножко шершавой, а пожатие - осторожным, но уверенным. Её рука просто утонула в широкой ладони.
  Эмили захотелось продлить ощущение его прикосновения, и она невольно сильнее сжала ладонь.
  Подняв через мгновение глаза и наткнувшись на пристальный взгляд, Миллер быстро разжала пальцы, делая вид, что ничего особенного не произошло.
  Уголки губ Бреннана приподнялись в намёке на улыбку. Но, нужно отдать ему должное, больше он ничем не показал, что заметил её реакцию. А в том, что заметил, Эмили была более, чем уверенна.
  Нервным движением заправив выбившуюся прядь за ухо, она постаралась взять ситуацию под контроль.
  - Я должна поблагодарить вас, Бреннан. - Эмили решила не переходить на ты с почти незнакомым человеком. - Я очень благодарна за спасение. Не знаю, что со мной было бы оставшись я там.
  Эмили действительно чувствовала признательность. Хоть и не вполне понимала, как её спасли. Что вообще произошло?
  Каждая из версий, мелькавших в её сознании, была абсурднее предыдущей. Любопытство разгоралось против воли рассудка, который твердил, что пора запихнуть этот случай в глубины памяти и не вспоминать о нем. Твердил, что лучше вернуться к размеренной жизни и не пытаться узнать больше. Просто забыть, как забываются кошмарные сны.
  Однако извечное любопытство уже пробудилось, и справиться с ним не представлялось возможным. Без оглядки на здравый смысл, оно настойчиво требовало утоления. Это чувство было похоже на зуд. Такое же беспокойное.
  Как и любая женщина, Эмили сдалась под его напором. Даже зная, что, возможно, потом ещё не раз пожалеет о том, что не ушла, забыв обо всем.
  Но потом - это потом, а сейчас она здесь и хочет получить ответы на некоторые вопросы. И кто может лучше ответить на них, чем человек, который ей помог? Бреннан должен был видеть хоть что-нибудь. А если нет, то она вполне может сделать вид, что ей просто стало плохо, и не выставлять себя дурой. От того, что она спросит, хуже никому не будет.
  - Хочу спросить, как вы нашли меня, Бреннан? - Она замялась.- То есть, на дворе была ночь, и я не думала, что так поздно кто-нибудь ещё не спит. Или это ваше любимое время для прогулок? - Эмили попыталась разбавить атмосферу.
  -Что-то я не видел тебя спящей, - усмехнулся Бреннан.- Насколько заметил, ты не сидела дома . Ты уже большая девочка и должна знать, насколько опасно гулять по ночам.
  
  Эмили напряглась. Не очень хочется выслушивать от незнакомого мужчины поучения. Даже если от взгляда этого самого мужчины чувствуется волнение.
  
  - Мой рабочий день всегда заканчивается в это время. - Она приподняла подбородок. - И раньше все было отлично.
  Конечно, иногда было страшно ходить так поздно, в голову лезли глупые пугающие мысли, и она шарахалась от каждой тени. Но это обычный страх темноты и того, что в ней скрывается. Можно сказать, страх на генетическом уровне, и Эмили вполне успешно с ним боролась, заставляя себя мыслить рационально. Что почти всегда удавалось, и она спокойно доходила до дома.
  Но Бреннану не обязательно знать об этом. Эмили решила казаться сильной и уверенной и не пасовать перед его обаянием. Ей и так огромных трудов стоит не пялиться на его тело и смотреть в глаза, боясь опустить взгляд ниже. Не хватало еще, чтобы он видел, как она пускает на него слюни.
  - Так, как вы меня нашли?
  Бреннан прищурился, заметив перевод темы.
  - Прежде, чем я отвечу на твой вопрос, хочу, чтобы ты пообещала выслушать меня.
  В ответ на очевидное недоумение добавил:
  - В благодарность за спасение.
  Эмили сжала губы. На это возразить было нечего, и возмущение от отказа пришлось проглотить.
  - Разумеется. - Выдавила она.
  И хоть жажда узнать, что видел, Бреннан была мучительна, показаться неблагодарной девушке не хотелось. К тому же, Миллер рассудила, что, возможно, то, что она услышит, может оказаться полезным.
  Может он тоже видел этих собак и знает, почему потенциально опасные создания разгуливают по городу без присмотра? Эмили заерзала от нетерпения, так ей захотелось услышать рассказ.
  Ожидание затягивалось. Бреннан вертел в руках стакан и явно не спешил утолять любопытство официантки.
  - Ну так, - не вытерпела Миллер.- О чем вы хотели поговорить?
  - Для начала, давай присядем.
  Бреннан опустился на одно из кресел, вытягивая мускулистые ноги, и с насмешливым прищуром посмотрел на Эмили.
  - Садись, Эмили, я не съем тебя. Разговор предстоит трудный и долгий, и лучше провести это время с комфортом.
  - Х-хорошо.
  На негнущихся ногах Миллер опустилась в кресло напротив, тут же практически утонув в них. Зато с облегчением почувствовала, как расслабляются в тепле кресла сведённые мышцы. До этого она и не знала, насколько была напряжена.
  - Что ты помнишь о произошедшем? - пытливо посмотрел он в глаза Эмили. -От того, что ты расскажешь, будет зависеть мой рассказ.
  Едва услышав вопрос, Миллер судорожно вздохнула. Глупой она не была и подозревала, что её спросят об этом. Но все - таки оказалась не готова к вопросу.
  
  Она надеялась, что Бреннан спросит об после того, как объяснит, что видел. А Миллер уже на основе его слов будет строить ответ. Как говорить о том, что видела? Вдруг Бреннан просто нашёл её потерявшей сознание, а она сейчас начнёт говорить об огромных собаках. Да он подумает, что ей место в лечебнице!
  Однако, этот мужчина помог ей, и самое малое, что она может сделать - это максимально честно ответить на вопрос. Даже если ее сочтут сумасшедшей.
  К тому же, Бреннан не выглядел шутником, задавшим вопрос из праздного любопытства. По его напряжённому лицу и пристальному взгляду было видно, что ответ действительно важен.
  Подумав, что ничего не теряет ( может, они больше не увидятся), Миллер все же решилась.
  - Я...- голос сел и она откашлялась.- Честно говоря, тебе это покажется невероятным. Я сама не до конца понимаю. Я была так напугана...- ее голос опустился до шепота.
  - Все в порядке,- глубокий баритон завораживал, оттеснял тревоги на второй план.- Расскажи, что помнишь.
  Эмили подняла на него испуганный взгляд, и Бреннан немного наклонился в её сторону.
  - Обещаю, что не подумаю о тебе плохо, что бы ты ни сказала. Тебе нечего бояться.
  Голос был успокаивающий, он тёплой приятной волной прокатился по сознанию. Его хотелось слушать и слушать, окунуться в звучание. Благодаря этому бархатному голосу страх уходил.
  - А сколько я была без сознания? - внезапно задала она вопрос.
  Ей вдруг пришло в голову, что пройти могло несколько дней, и все это время она не ходила на работу и не с кем ни связывалась.
  Бреннан удивлённо приподнял брови.
  - Не волнуйся. Твой обморок перетёк в сон. Прошло всего несколько часов. Ещё не наступил рассвет, - успокаивающе сообщил он.
  - Хотите сказать - это та же самая ночь?- с нескрываемым облегчением переспросила Миллер.- Как хорошо.
  Она расслабленно выдохнула, но тут же напряглась снова, заметив выжидающий взгляд Бреннана.
  - Даже не знаю, с чего начать,- обречённо пробормотала она, беспокойно теребя край свитера.- Как уже говорила, смена закончилась, и я шла домой. По дороге в круглосуточный продуктовый магазин хотела зайти. Но там оказалась эта собака! - Эмили вызывающе взглянула на Бреннана, будто тот оспаривал её слова.- Я сама её видела! Она была огромной, с меня ростом! Почему до сих пор её не отправили в питомник! Разве она не опасна? И она была не одна! Две, как минимум! Я.. Я...
  Миллер с ужасом чувствовала подступающие к глазам слезы. Воспоминания о страхе, испытанном ею были неприятны . Но это не повод расклеиваться перед посторонним человеком. Нужно брать себя в руки! Она не слабачка. И пусть было страшно, все уже прошло, и сейчас она в порядке и в безопасности. Благодаря Бреннану. И ничто не заставит её рыдать перед этим великолепным мужчиной. Она не позволит себе выглядеть жалко в его глазах.
  Она в волю наплачется, когда вернется домой. Но не сейчас.
  Судорожно вздохнув, Миллер потерла глаза, делая вид, что в них попала соринка.
  Бреннан великодушно не заметил минуту слабости. В его взгляде мелькнуло невольное уважение.
  - Я понял тебя, Эмили.
  Это был первый раз, когда он назвал ее по имени. Эмили подняла на него взгляд, смаргивая невольно выступившие слезы.
  Бреннан поставил стакан на стол, удобнее устраиваясь в кресле. В противовес расслабленной позе, взгляд был серьёзен.
  - Если у меня до этого и были сомнения, но теперь они отпали. Раз уж ты все помнишь, я решил посвятить тебя в тайну. Я очень рискую, рассказывая тебе все, и надеюсь, мне не придётся пожалеть о принятом решении.
  
  
  
  
  
  Глава четвёртая.
  
  
  
  Эмили напряглась. Какое странное начало разговора. Она уже сомневалась, что хочет что-либо слышать.
  - Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
  Эмили вся обратилась в слух. И только на задворках сознания мелькнула мысль: А точно ли она хочет это услышать?
  - Разве тебе ничего не показалось странным? Например размеры этого животного?
  Он что, пытается натолкнуть её на какую-то мысль? Или мы играем в 'Угадайку'?
  Эмили нахмурилась в недоумении.
  - Такое трудно не заметить. А ещё она явно бешеная. И вообще, мне было так страшно, что некогда было её разглядывать! Собака, как собака. Зубы, лапы, хвост. Только огромная! Такое чувство, будто она мутировала. - Миллер передёрнулась.
  - Мутировала - это не совсем точное определение,- уклончиво ответил Бреннан.- Но ты недалека от истины. Это... существо, появилось естественным образом, а не путем мутации.
  Эмили не покидало чувство, что Бреннан хочет, чтобы она самостоятельно пришла к какой-то мысли. Но к какой?
  Желание поскорее узнать правду, пробудило в ней азарт.
  
  - Если не природная мутация, то это существо из лаборатории, да? Чей-то эксперимент? Надеюсь, он санкционирован правительством? Или это подпольная организация?
  Эмили вошла во вкус, делая все новые и новые предположения.
  - Прежде, чем ты нафантазируешь себе то, чего нет, вынужден буду тебя разочаровать. - Он немного помолчал, потом добавил: - Однако я поражен размахом твоей фантазии. Лаборатория, ну надо же... - Бреннан задумался. - Хотя, в это поверить легче, тем в то, что я скажу.
  Эмили напряженно ждала продолжения.
  - Это была не собака. - И в ответ на удивленно-непонимающий взгляд.- Это - волк.
  Миллер моргнула. Смысл слов доходил ужасающе медленно. Она приоткрыла рот.
  - Волк? - переспросила она севшим голосом. Потом откашлялась.- Вы уверены? Не поймите неправильно, - Эмили вскинула вверх обе ладони. - Я вовсе не хочу сказать, что не верю вам, но волк? - скептически поднятые вверх брови.- Да в то, что эта собака из пробирки, легче поверить, чем в то, что по нашему городу разгуливают волки. Где тогда предупреждения от властей, что опасно выходить из дома? Уж они-то должны знать! Нужно принять какие-то меры. Волки! В городе, полном людей, и никто не предупрежден. Здесь ведь дети гуляют! А что если на них нападут? Куда вообще чиновники смотрят! - она вскочила и зашагала по комнате, размахивая руками.
  Последние слова были произнесены так экспрессивно, что Бреннан улыбнулся. В его глазах промелькнули искорки заинтересованности. В этом момент Эмили показалась ему очень милой в своем негодовании, с покрытыми румянцем возмущения щеками и горящими от праведного гнева глазами. И без того кое - как собранные волосы растрепались от резких движений, и отдельные пряди кокетливо обрамляли личико, подчеркивая плавную линию скул.
  Ему до зуда в кончиках пальцев захотелось убрать непокорную прядь, ощутить под рукой бархат кожи. Пришлось сжать руку, чтобы избавиться от этого желания. Не время. Им предстоит трудный разговор. А он не юнец и может держать желания под контролем.
  Достаточно того, что он и так собирается воспользоваться ей.
  - Мне понятно твое возмущение.- Ровным голосом произнес король.- Но правительство не в состоянии ничем помочь.
  Эмили будто натолкнулась на стену, так резко она остановилась. С растущим недоумением она посмотрела на Бреннана.
  - Что вы имеете в виду? Я не понимаю. Если они не знают, что по городу бродят волки, кто-то должен сообщить им. Они обязаны этим заняться.
  - Нет. - Резко оборвал ее мужчина.- Сообщать им никто не станет. Меня и моих друзей вполне достаточно. - Его глаза были наполнены льдом.
  Признаться, Эмили немного струсила. Бреннан выглядел опасным в этот момент. И еще она поняла, что он ни за что не позволит ей рассказать об этом хоть кому-нибудь. Такой мужчина вызывал страх, а не волнение.
  
  Каким образом он собирается запретить ей рассказать обо всем произошедшем? Будет держать здесь? Но он не сможет делать этого вечно. Убьет? Нет. Даже сейчас, не зная почему, она верила, что он не причинит ей вреда.
  У нее напрочь отсутствует инстинкт самосохранения.
  Однако оставаться здесь надолго ей не хотелось.
  Она запуталась, была испугана и совсем не понимала, в чем дело. Чем больше Бреннан ей рассказывал, тем четче было ощущение, что ей нужно бежать.
  Внимание Эмили привлекла одна фраза.
  - Вас достаточно? Бреннан, вы как-то причастны к происходящему? - Миллер с подозрением смотрела на него.- Кто вы? Явно не случайный прохожий.
  Страх Эмили не просто бросался Бреннану в глаза, он чуял его. Причём, что удивительно, она боялась не лично его. Нет. Её пугала ситуация в целом.
  Это удивило МакЛеллана. Она настолько в себе уверена? Или уверена в том, что он не причинит ей вреда? Как наивно. Верить незнакомым мужчинам, да у неё совсем нет чувства самосохранения!
  Бреннан поморщился, как от зубной боли. Он не понимал собственного негодования. Вроде радоваться должен, что она такая доверчивая. Почему тогда возмущается?
  Пора переходить к главному, пока Эмили не напугалась от неизвестности и не напридумывала себе того, чего нет. В том, насколько у этой официантки богатая фантазия, он уже успел убедиться.
  - Я не стану скрывать от тебя свою роль. Но ты ошиблась в выводах, Эмили. Волки вовсе не из лаборатории, хотя согласен, их размер наводит на такие мысли. Однако ни лаборатории, ни эксперименты тут ни при чем. Они приобрели такие размеры вполне естественным путём, в этом можешь быть уверена.
  От изумления глаза Миллер полезли на лоб.
  Да вы шутите!
  В ее голове никак не укладывалась мысль, что те громадины вымахали такими по замыслу природы. Это чем же они должны питаться!
  - Разве такое возможно? - Такие размеры...
  Бреннан изогнул бровь.
  - Неужели у тебя больше нет никаких догадок?
  Миллер отрицательно покачала головой, чувствуя, что с ней играют в какую- то игру.
  - Что ж. Ответ лежит на поверхности. Те волки - оборотни.
  В первые пару секунд вокруг Миллер образовалась звенящая пустота. Никаких мыслей. Затем на смену ей пришли удивление, неверие, шок. И запоздалая волна страха, омывшая сознание.
  Он сумасшедший!
  Она неизвестно где, наедине с психом, утверждающим, что персонажи ужастиков разгуливают по Корнуоллу. И все это он говорит с самым серьезным выражением лица. Есть от чего впасть в панику, правда?
  Эмили вспомнила, что где-то в доме есть несколько друзей Бреннана. Они тоже психи?
  
  Отлично!
  Еще несколько минут назад казалось, что хуже уже не будет. И вот. Накаркала.
  Что делать?
  Бреннан выглядит достаточно сильным. Ей от него не отбиться, если ему в голову что-то взбредет. Да при одном только взгляде на его мускулы становится ясно, что шансов у нее нет.
  Может, он спокойный псих? Хотя... Людей, увлекающихся какой-то мыслью, называют фанатиками. Такие еще хуже. Скажи что-то не то, и набросятся на тебя. Эмили решила попробовать обмануть этого любителя оборотней. Раз уж фанатиков провоцировать нельзя, она будет соглашаться с ним во всем. Он любит истории про оборотней? Пожалуйста, она запросто поддержит это увлечение. Не так уж и трудно сделать вид, что она верит.
  Когда получится втереться в доверие и сделать вид, что разделяет его взгляды, то и сбежать будет проще.
  Она точно решила, что сбежит из этого сумасшедшего дома.
  Эмили было страшно. Но, что странно, больше было обидно. А ведь Бреннан показался ей таким интересным мужчиной. Ну как она могла так ошибиться?
  Правду говорят, что чем мужчина красивее, тем более сумасшедший. Так, нужно выбираться отсюда, и немедленно.
  Миллер глубоко вздохнула, пытаясь не паниковать.
  Она постаралась незаметно оглядеть комнату, подыскивая что-нибудь на роль оружия. Желательно чего-нибудь потяжелее, что - раз!- и вуаля! Миллер поморщилась. Конечно, убивать она никого не собиралась, но лишить сознания была готова.
  Она не понимала зачем она здесь? Бреннан хочет затащить ее в секту, в которой состоит сам? В ту, где он и его друзья убивают волков и собак серебряными пулями, искренне считая, что избавляют мир от нечисти? Но почему ее?
  Взгляд Миллер замер на настольной лампе с тяжелым абажуром. Не весть что, конечно, но если поднапрячься может помочь. Теперь остается только заговорить этому сектанту зубы и незаметно подобраться к лампе.
  - Оборотни? Правда? Это так интересно!
  Эмили постаралась придать лицу восторженное выражение.
  - Я и не знала, что они существуют! Расскажете о них еще что-нибудь?- с нарочитым энтузиазмом поинтересовалась она.
  Она всеми силами показывала, что верит ему и просто мечтает узнать больше. Сама же в это время постепенно продвигалась в сторону лампы, старательно не смотря в ее сторону, чтобы не выдать своих намерений раньше времени.
  Вот только, Эмили и не догадывалась, что ей ни на секунду не удалось обмануть Бреннана. Для него не остались незамеченными ее передвижения в сторону кровати.
  Конечно он и не ждал, что она вот так сразу ему доверится. Но как же хотелось, чтобы все прошло легко! Он с удовольствием принял бы сейчас ванну и расслабился со стаканом виски в руке. Смотря, как Миллер будто бы незаметно подбирается к тяжёлому светильнику, он лишь вздохнул.
  
  Нет, король не питал иллюзий на счёт того, что хрупкая девушка может причинить ему вред. Даже если она разобьёт этот светильник об его голову, все, что почувствует Бреннан - это лёгкий дискомфорт.
  В любом случае, главное уже сказано и все, что осталось - это убедить Эмили в правдивости своих слов. И МакЛеллан не видел другого выхода, кроме как продемонстрировать другой свой облик. Это ведь намного быстрее и убедительнее любых заверений в своей правоте. Вот только он не мог предсказать её реакцию при его обращении в огромного зверя.
  - Тебе не стоит бояться меня, девочка, - глубокий голос стал ниже и внушал доверие.- Что бы ты там ни думала, я нахожусь в здравом уме. И не собираюсь причинять тебе вред.
  Бреннан спокойно стоял, всем видом выражая добрые намерения. Миллер подозрительно прищурилась, пытаясь разглядеть подвох. При этом она не перестала приближаться к лампе, но уже не скрываясь. Оказавшись радом, она стремительно подалась вперёд и схватила его, сжимая изо всех сил.
  - Ха! Так я и поверила тебе. За идиотку меня держишь? Нормальный человек не стал бы говорить такой бред, - вызывающе произнесла она, глядя на обманчиво- расслабленного мужчину и сама не замечая, как перешла на ты.- Не подходи!- добавила, чуть приподнимая торшер.
  - О, я абсолютно адекватен. Только почему ты решила, что я человек?- самым серьезным тоном спросил Бреннан.
  - Что?- растерянно переспросила Эмили.
  Он хочет свести ее с ума?
  - Я спросил тебя,- король чуть наклонился вперед, заставив ее дернуться.- С чего ты взяла, что я человек?
  Его синие глаза напряженно отслеживали ее реакцию.
  - А кем же еще ты можешь быть?- истерически взвизгнула Миллер. У нее уже голова шла кругом. - Хочешь меня запугать, да? Вот только я не поведусь на этот бред. Не человек он, как же!
  План про то, как бы втереться в доверие к Бреннану, был благополучно забыт. Дрожащие пальцы судорожно стиснули ножку торшера. Это точно напоминает бредни сектанта! Как она оказалась в такой ситуации!
  Она не отводила взгляда от мужчины, боясь пропустить любое движение. Но в отличие от нее Бреннан был просто вызывающе невозмутим и спокоен. Это раздражало. Эмили стиснула пальцы крепче. А еще вызывало опасения. Если он так расслаблен, то значит, полностью уверен в себе и своих силах.
  Думает, что она не представляет угрозы?
  Бреннан скрестил руки на мощной груди и небрежно прислонился плечом к двери.
  - Я ведь могу показать его тебе.
  Эмили сглотнула вязкую слюну.
  - К-Кого?
  Ситуация, напоминающая фарс. Прямо как в театре.
  - Я покажу тебе того, кто заставит поверить мне. Другую часть себя.
  
  - Не приближайся! - Эмили занесла руку повыше.- Приблизишься - и клянусь, что воспользуюсь этим!
  Прежде чем она договорила, Бреннан исчез. Эмили моргнула. Еще раз. Зрение на мгновение смазалось, а когда вновь обрело четкость, глаза Миллер ошеломленно расширились.
  О, Боже!
  С потрясением, быстро сменившимся ужасом, Эмили смотрела на огромного черного зверя.
  Волк! Она видит чертового волка!
  Прямо на ее глазах, за одну секунду сексуальный мужчина превратился в большого мохнатого зверя.
  Она со всей силы ущипнула себя за щеку.
  Не сон.
  Видимо Эмили уже исчерпала запас страха. Все было настолько нереально, что бояться не получалось. Она просто смотрела в невероятно умные для такого чудовища глаза, чувствуя, как ее мир сходит с привычной для него оси.
  Она перевела взгляд на дверь за спиной волка.
  - Ладно. Хорошо.- Она глубоко вздохнула. - Не шевелись, песик. Я собираюсь уйти отсюда и надеюсь, ты мешать не станешь. Никому ничего не расскажу. Обещаю. И забуду об этом дне, как о кошмаре.
  Продолжая успокаивающе говорить, Эмили медленно обходила оборотня, продвигаясь к двери.
  - Не двигайся, ладно?- жалобно пробормотала она.
  Волк, на удивление вёл себя смирно. Прямо, как послушная комнатная собачка. Он сидел, не двигаясь, и только крутил мордой, не выпуская Эмили из поля взгляда.
  Миллер отвлеклась на секунду, чтобы повернуть дверную ручку, и вздрогнула, когда на её руку тяжело легла смуглая ладонь. Она ошеломленно перевела взгляд на лицо Бреннана.
  Как так? Она снова не уловила момент обращения в человека. Он оказался рядом так быстро, что она почувствовала тревогу.
  - Не трогай меня!
  Миллер тщетно пыталась освободиться от его хватки.
  - Отпусти меня! Пожалуйста! Я... я никому ничего не скажу! Прошу тебя!
  Паника накатывала волнами.
  - Все хорошо,- мягко произнес Бреннан. - Успокойся. Все не так страшно. Т-ш-ш, дыши. Вот так. Все хорошо,- повторил он.
  Бреннан осторожно сжал ее ладонь, отводя от ручки, за которую Эмили продолжала неосознанно цепляться.
  - Тебе ничего не угрожает. Но не пытайся убежать. Я не могу тебе этого позволить. - Бреннан легонько прошелся пальцами по ее ладони в мягких успокаивающих поглаживаниях.
  - Это угроза? - Слегка дрожащим голосом поинтересовалась Эмили.
  Бреннан приподнял уголки губ в намеке на улыбку. Его глаза были непроницаемы. И тогда Эмили поняла, что этот хищник ее не отпустит. Она нужна ему для чего-то, и пока он не получит от нее то, чего хочет, Миллер можно и не мечтать о возвращении домой. И её желания не имеют значения.
  - Здесь ты будешь в безопасности, - Бреннан не ответил на вопрос.- Я смогу защитить тебя.
  Защитить? От чего? От реальности, обрушившейся на неё? Сможет он защитить её от боли, которую она почувствовала, когда привычный ей мир разлетелся на осколки?
  - По-моему единственная угроза здесь - ты. - Эмили с трудом удалось заставить свой голос не дрожать.
  Оборотень поморщился, отпуская руку Эмили, напоследок скользнув большим пальцем по ладони в своеобразной ласке.
  - Поверь, тот, кто устроил охоту на тебя, гораздо опаснее меня. Он большее чудовище. Отступники не контролируют себя, так что на жалость можешь не надеяться.
   - Отступник?
  - Тот, кто напал на тебя ночью. Так мы называем тех, кто потерял часть себя. Важную часть.- пояснил король.
  - А мы - это?
  - Оборотни, конечно же.
  Конечно же.
  Эмили поймала себя на мысли, что прислушивается к этому нему и пытается узнать как можно больше. Неужели она верит его словам? Но она больше не могла продолжать считать это бредом. Особенно после того, что видела.
  - Так странно, - Вырвалось у нее.- Оборотни существуют? Но почему никто не знает?
  - Узнали бы, если захотели.- Бреннан прищурил глаза.- Но люди живут в своём маленьком мирке и носа за его пределы не высовывают. Они любят нас, как героев мифов и историй. В другом качестве мы им не нужны. Они мечтают повстречаться с нами, но случись такое на самом деле, попытались бы уничтожить. Людям хочется считать себя венцом эволюции и конкуренты в этом им не нужны.
  В голосе Бреннана на миг проскользнула лёгкая горечь. Но она исчезла так быстро, что Эмили задалась вопросом, а не показалось ли ей?
  У нее голова шла кругом от всех новостей. О подобном она и помыслить не могла. Такое только в книгах и бывает.
  Она абсолютно ничего не знала про оборотней, кроме общеизвестных фактов. Но глядя на Бреннана - Эмили сомневалась в их правдивости.
  Миллер немного расслабила сведенные судорогой плечи. Сама того не замечая, она была жутко напряжена все время. Сейчас расслабленные мышцы слегка покалывало от долгого напряжения.
  В крови заиграло привычное любопытство. Интересно узнать о том, что раньше было скрыто от нее. Тревога никуда не делась, но любопытство было сильнее. Рассудительная ее сторона, говорила не ввязываться в это. Говорила искать выход из ситуации, пытаться обмануть, бежать.
  
  Другая же - хотела поверить в существование чего- то неизведанного. Она понимала, что от хищника, стоящего перед ней, далеко не убежать. Миллер ничего не сможет противопоставить силе и ловкости этого мужчины.
  Эмили решила, что раз уж ей придется остаться в компании оборотня на некоторое время, то не помешает получить чуть больше информации.
  Кажется оборотень и вправду не думает ее обижать. Сейчас ей остается только плыть по течению и узнать больше о причинах, по которым она здесь. А еще узнать о Бреннане.
  Сейчас, когда страх отошел на задний план, Эмили вновь почувствовала влечение к этому мужчине.
  Она глубоко вздохнула. Принятое самой решение давало иллюзию свободы. Казалось бы, такое незначительное самоубеждение, а сколько облегчения! От призрачной возможности контролировать свою жизнь.
  - Я хочу знать все. Причину, по которой я оказалась в такой ситуации - тоже.- Голос звучал решительно.
  Бреннан молчал все время, давая Эмили возможность обдумать его слова, и не ожидал, что она так быстро возьмет себя в руки. Эта девушка не переставала его приятно удивлять, оказавшись сильнее, чем он ожидал.
  МакЛеллан пристально разглядывал уверенно задранный вверх подбородок Эмили. Не задумала ли она усыпить его бдительность? Но потом решил, что планировать побеги она может, сколько угодно. Будет чем занять мысли, вместо паники. А в себе и своих друзьях он был уверен. Ей не удастся выйти за пределы особняка.
  Её вопрос был ожидаем. Однако он не собирался вываливать на неё все сейчас. Раз уж они пришли к взаимопониманию, то нужно познакомить девушку со своими друзьями. Эмили должна знать в лицо тех, кто будет защищать её.
  - Прежде, чем рассказать тебе все, я предлагаю поужинать.- Он взглянул в сторону окна, за которых постепенно разгоралась заря.- Или позавтракать. Уверен, ты проголодалась. Да и мне самому не помешает поесть. Голоден, как волк.
  
  
  
  
   Глава пятая.
  
  
  
  Эмили в раздражении смахнула с лица прядь волос.
  Невыносимо!
  Она просто задыхалась в четырёх стенах, меряя шагами комнату. Чувствовала себя, как зверёк попавший в клетку. Вроде бы и заботятся о тебе и играют с тобой, но все не то. Не хватает свободы.
  
  Эмили размашисто прошагала до окна, отодвинув в сторону тяжелую портьеру. Один и тот же вид на протяжении нескольких дней. Она выдохнула, гневно раздувая ноздри и разглядывая кованые ворота и бетонную дорогу к ним.
  Насколько Эмили могла судить по виду, который ей открывался, территории на которой стоял особняк была довольно большой. Однако ворота были очень высокими и она не могла сказать есть ли поблизости другие жилые дома. Она даже не могла сказать в какой части города находится.
  Миллер задёрнула занавеску. Какая разница где она, если у нее не получается даже выйти из дома! У этих оборотней просто феноменальный слух! Она дважды пробовала сбежать и оба раза это не удалось. Конечно она вроде как согласилась побыть приманкой, но это не значит, что она не воспользовалась бы шансом вернуться к привычной жизни.
  Особенно, когда начинали одолевать неприятные мысли.
  Поначалу казалось, что это не составит особого труда, ведь ей не запрещали гулять по дому. Наоборот постарались создать комфортные условия для её вынужденного пребывания здесь. Но только в пределах особняка. Бреннан ясно дал понять, что выходить за пределы дома для неё нежелательно.
  Для первого побега Эмили выбрала самое подходящее время. Ночь. Она логично предположила, что в это время все обитатели дома спят. Лёжа в кровати она внимательно прислушивалась к звукам, раздающимся в доме и мужественно боролась со сном.
  Наконец, решив, что подходящее время настало, она аккуратно приоткрыла дверь из своей комнаты и, стараясь не издавать шума, прокралась по мягкому ковру мимо комнат к лестнице, ведущей вниз. Сердце билось так сильно, что кроме шума крови в ушах Эмили ничего не слышала. Адреналин зашкаливал.
  Спустившись на первый она осмотрелась. Везде был выключен свет и царил полумрак. Она запомнила расположение столовой и гостиной, когда Бреннан водил её на завтрак, поэтому пройдя их двинулась к другой двери, интуитивно чувствуя, что именно за ней находится выход.
  И да, возможно, что все кончилось бы хорошо и побег удался, если бы не непредвиденный фактор. Ну откуда ей было знать, что в нескольких шагах от неё стоит скрытый во тьме Валтер. Вспыхнувший свет стал для неё полной неожиданностью.
  
  Эмили прикусила губу, гася поднявшееся было раздражение. Она до сих пор не могла забыть холодную усмешку на губах оборотня, частично скрытую бокалом с вином В итоге ей не оставалось ничего, кроме как вернуться в комнату.
  Второй раз не стал более удачным. Девушку остановила внезапно выросшая, около двери, мощная стена. Оказавшаяся Бруаком. Тут все было ясно и так. Пытаться сбежать от такой махины было себе дороже. А Эмили хоть и пыталась это сделать, но скорее для того, чтобы сказать себе, что перепробовала все. А не просто осталась, как послушная овечка.
  - Проклятые оборотни, - пробурчала она себе под нос.- Они вообще спят? Хотя я могу еще и через окно попробовать,- она критически осмотрела предполагаемое место побега.- Да... Жить хочу больше. Вот ведь!
  
  Эмили очень волновалась из-за работы. Бреннан сказал ей, что позаботиться обо всем, но ей хотелось самой объясниться.
  - Надеюсь, меня еще не уволили.
  Эмили потерла виски. Ей не хотелось терять рабочее место. Это здорово ударит по ее бюджету.
  Она сама согласилась остаться здесь, но не обговорила на какой срок. Надеялась только, что Отступника скорее поймают и она без проблем сможет вернуться к прежней жизни.
  Эмили прищурилась, пытаясь вспомнить что именно рассказали ей эти оборотни. Она содрогнулась, вспомнив этих мужчин. Да уж, они производят неизгладимое впечатление. Таких захочешь забыть - не получится. Поневоле запомнишь на всю жизнь.
  Перед глазами промелькнули воспоминания о первой встрече.
  Отказать Бреннану, предложившему присоединиться к трапезе, было трудно. Хотя бы потому, что он не спрашивал её согласия, а просто сказал следовать за ним. Эмили, находясь под впечатлением от увиденного, решила не искушать судьбу в лице Бреннана и молча последовала за ним, с трудом передвигая ноги.
  Хотелось завизжать так сильно, чтобы полопались стекла. Запнувшись за порог на выходе из спальни и ушибив палец, Эмили ясно поняла, что ее наивное желание проснуться неосуществимо. Она и так не спала.
  В голове мешанина из образов и слов подгоняла тошноту прямо к горлу. В какой-то момент Миллер испугалась, что её стошнит прямо на пол. С усилием сглотнув, она задышала глубже. Интересно, как быстро человек способен сойти с ума?
  Пытаясь как-то отвлечься Эмили принялась разглядывать картины, висевшие вдоль коридора.
  На большинстве картин были изображены пейзажи поразительной красоты. Видимо у художника, писавшего их, была богатая фантазия. Такие фантастические виды в реальности точно не найдёшь. Хотя... Кто знает? Уж точно не Эмили, видевшая в своей жизни лишь пару захолустных городишек.
  Спускаясь по винтовой лестнице, Миллер рассматривала деревянные панели, которыми были обиты стены, огромную люстру со множеством лампочек, мягкий ковер, стелющейся по лестнице. Все указывало на то, что люди, живущие здесь явно не бедствуют.
  Засмотревшись на это великолепие, Эмили не заметила, как отстала от Бреннана, уже спустившегося вниз. Постаравшись придать себе уверенный вид, она поспешила нагнать оборотня.
  Первый этаж был холлом. Это было большое полукруглое помещение со множеством дверей. Миллер предположила, что одна из них ведёт на выход. Осматриваться времени не было, так как Бреннан подошёл к одной из дверей из-за которой доносились громкие мужские голоса.
  Оборотень отрыл дверь и отошёл в сторону, пропуская официантку вперёд. Судорожно сглотнув, Эмили подняла подбородок и решительно переступила порог.
  Столовая - Эмили решила называть её именно так - была просторной, но в тоже время какой-то уютной. Тёмное дерево покрывало пол, а более светлое - стены. Круглый стол, стоявший в центре комнаты, был способен вместить человек десять, не меньше. В задней части комнаты Эмили заметила небольшую дверь. Должно быть она вела на кухню.
  Справа горел электрический камин, отбрасывая мягкие отблески на стены. В помещении было очень тепло и Миллер почувствовала себе некомфортно в теплом свитере.
  Как только она очутилась в комнате, все разговоры стихли и она оказалась под прицелом нескольких пар глаз. За столом сидело трое мужчин и сейчас они пристально изучали гостью.
  От этих взглядов Эмили захотелось провалиться сквозь землю. Она чувствовала себя уязвимой под всеобщим вниманием.
  - Садись, Эмили. Завтрак сейчас принесут.
  Бреннан отодвинул ближайший стул, усаживая ее, а сам опустился на соседний.
  - Доброе утро, - робко произнесла Миллер, садясь на самый краешек стула.
  В ответ она удостоилась нескольких кивков. Не зная, что делать, Эмили опустила глаза на лежащую на столе кружевную салфетку. Такие обычно кладут на колени, чтобы случайно не испачкать одежду. Миллер взяла её, чтобы было чем занять руки.
  Видя её неудобство, Бреннан решил немного развеять напряжение витавшее за столом. Он понимал, что воины не рады присутствию человека в этом доме. Но им, черт возьми, придётся смириться с этим. Он принял решение и не собирается от него отступать.
  - Позволь представить тебе моих друзей,- произнёс оборотень, обращаясь к Эмили.- Это Бруак.
  Бреннан кивнул в сторону огромного мужчины с мощным телосложением, немного резкими, грубоватыми чертами лица. У Бруака были длинные, рыжеватые волосы, очень жёсткие на вид. Они неровными прядями спускались вдоль лица, до плеч и немного завивались на конце. Твёрдый подбородок был немного тяжеловат, так же как и взгляд карих глаз. В целом этот средневековый викинг выглядел очень внушительно.
  Гигант сверлил её тяжёлым взглядом, и на её неуверенное : " Приятно познакомиться", ответил кивком.
  - Бруак у нас не очень говорливый,- усмехнулся лэрд.- Рядом с ним сидит Кирон.
  У молодого парня были волосы, цвета тёмного шоколада, озорные зелёные глаза, миловидные, ещё юношеские черты лица. Он явно был самым молодым среди мужчин, но Эмили почему-то не спешила обманываться на его счёт. Под просторной футболкой Кирона перекатывались сухие мышцы. Пусть он не был таким мощным, как Бруак и Бреннон, но он был оборотнем. А это значит заведомо сильнее её.
  Кирон улыбнулся, показывая ямочку на щеке.
  - Привет. Эмили, верно? Я рад, что в нашей компании появилась прекрасная дама.
  
  Кирон ей понравился. Он казался весёлым, озорным и внушал больше доверия, чем все остальные. Она даже подумала о том, что могла бы убедить его помочь ей выбраться отсюда.
  Будто чувствуя это, Бреннан произнёс:
  - Кирон тоже оборотень, как и все здесь присутствующие. Не смотри на его внешность, он старше чем выглядит. Он один из нас и полностью осознает свой долг. Не думай, что тебе удастся заставить его сделать нечто глупое.
  Эмили нервно стиснула салфетку.
  - И в мыслях не было,- неубедительно пробормотала она. Полная комната оборотней подавляла её.
  Она украдкой снова осмотрела молодого человека, продолжавшего улыбаться. По нему и не скажешь, что он представляет угрозу. Встреть она его при других обстоятельствах и не подумала бы его опасаться. Кирона не окружала такая чудовищная аура силы Бреннана и у него не было такого угрюмого лица и мощного тела, как у Бруака. А ещё... Эмили перевела взгляд левее. Кирон явно не обладал такими холодными глазами и надменным лицом, как четвёртый мужчина.
  Незнакомец заметив её взгляд, промокнул губы салфеткой. Движения тонких пальцев были неторопливы и аккуратны. Из всех присутствующих в столовой он казался более утончённым. Как аристократ среди воинов.
  - Моё имя Валтер. И предвидя твой вопрос - я тоже оборотень. К тому же я могу чувствовать твой страх, и он весьма мешает мне наслаждаться едой. Успокойся и отведай блюда, что тебе предложили. Никто в этой комнате не собирается на тебя нападать. Тебе не угрожает опасность, разумеется если ты будешь вести себя разумно, - он холодно улыбнулся.
  От ответа Эмили спасло появление служанки, поставившей перед ней и Бреннаном аппетитные блюда.
  - Что будите пить, мисс? Чай, сок? Или, может быть, кофе?
  Подобное для Эмили было непривычно. Служанки в доме. Прямо как в 19 веке. Кем же они являются, раз могут позволить себе такое?
  - Чай, если можно. Спасибо. - Миллер робко улыбнулась, поклонившейся девушке.
  Может они какие-нибудь аристократы? Глядя на Валтера в это легко поверить. Вот уж кто точно подходит под описание аристократа. Его манеры, его прямая спина, безупречные движения. Ни дать, ни взять, благородный лорд. Ну или на худой конец бизнесмен.
  Иссиня-черные волосы, спускающиеся ниже плеч, завязаны чёрной лентой в низкий хвост. Правильные благородные черты лица, холодные серые глаза, глядящие с уверенностью в себе. Длинные аристократичные пальцы, легко справляющиеся со столовыми приборами. Статная фигура, на которой стильно сидит костюм. И хотя Эмили не очень разбиралась в марках одежды, но точно была уверена, что этот костюм не из дешёвых.
  Решив не заострять внимание на словах Валтера и так чувствуя себя весьма неуютно под прицелом холодных глаз, она пробормотала обращаясь к тарелке:
  - Приятно познакомиться.
  
  Наступившую тишину нарушал лишь стук столовых приборов. Эмили молча жевала картофель под сладким соусом и совершенно не чувствовала вкуса. Не смотря на то, что ела она довольно давно, в такой обстановке кусок в горло не лез. Она улыбнулась девушке принёсшей чай и поспешила запить кусок, застрявший в горле.
  Украдкой осмотрев спокойные лица мужчин, Миллер чуть поморщилась. Едят, как ни в чем не бывало! Она что единственная здесь, кто места себе не находит от неловкости? Видимо, да.
  Эмили попивала чай мелкими глотками и не знала, как задать интересующие ее вопросы. И честно говоря она побаивалась получить на них ответы.
  Бреннан чувствую напряжение, окутывающее Эмили, отложил столовые приборы.
  - Ты можешь задавать вопросы. Обещаю постараться ответить на все.
  Миллер не могла не заметить, что Бреннан оставил для себя небольшую лазейку. Он обещал ответить на большинство вопросов, а не на все. С другой стороны, он конечно мог солгать, сказав, что расскажет ей все. А так, остаётся надежда, что все его ответы и в дальнейшем будут так же честны.
  Что ж, это лучше, чем ничего. Только какой вопрос задать первым, если их у неё в голове, как огурцов в банке - так же много?
  Наконец она выбрала нейтральный вопрос.
  - Кто вы такие?
  Усмешку, исказившую губы мужчин, не заметил бы только слепой.
  - Разве наш король не сказал тебе только что? Мы - оборотни.
  Бруак произнёс это с таким видом, будто сомневался в её уме. Его рокочущий голос вызывал сильное желание спрятаться под стол, но Эмили мужественно преодолела этот трусливый порыв.
  Вместе с тем она почувствовала неясное раздражение. Притащили её неведомо куда, запугивают, а теперь ещё и за недалёкую дурочку её держат!
  - Это не то, что я имела в виду, - с недовольством в голосе, произнесла Миллер. При этом она смотрела в глаза Бруака. - Я хотела знать, заражены ли вы каким-то вирусом, превращающим в оборотня? Или были укушены вам подобными? А... людей вы едите?
  Последние слова Миллер произнесла чуть слышным шёпотом, опасаясь услышать ответ.
  Громовой хохот, внезапно прозвучавший за столом, заставил Эмили отшатнуться назад. Из-за этого она чуть не упала вместе со стулом, в последний момент рефлекторно ухватившись за край стола. Выровняв стул, она недоуменно посмотрела на смеющихся мужчин. Честно говоря, причин для смеха она не видела.
  - Современные фильмы и книги удивительным образом засоряют людские мозги,- с лёгким презрением сказал Валтер, отпивая кофе.
  Эмили нервно улыбнулась, подумав, что он даже разговаривает как аристократ.
  - Но без этого нам было бы трудно, согласись,- с усмешкой возразил Бреннан.- Пока люди увлечены подобными фантазиями, то не обратят внимая на нас, появись мы под самым их носом. Потому что мы не соответствуем принятым о нас представлениям. Нет, мы, - с нажимом произнёс он,- людьми не питаемся.
  
  Эмили едва сдержала облегченный вздох. Сама не подозревала насколько это знание было важным для неё.
  - Мы полностью разумны,- продолжил Бреннан.- Причём, как в человеческом облике, так и в звериной ипостаси.- В голосе скользнула насмешка.
  - Что-то я не заметила особой дружелюбности от того зверя, что чуть не сожрал меня,- прищурила глаза Эмили.- Возможно я просто не разглядела её за огромными зубами.
  Бреннан нахмурился внимательно изучая скептичное выражение лица девушки.
  - Да есть такое,- спокойно сказал он, заставляя Миллер распахнуть в удивлении глаза.
  Разве не должен он все отрицать, чтобы заручиться её поддержкой?
  - Это Отступники, детка,- подал голос Бруак, с прищуром смотря на неё.- Это другое. Мы не едим людей, но убивать их вполне способны. Другое дело, что убивать их нам не позволяет наше чувство долга и просто воспитание,- он растянул губы в оскале. - У Отступников крыша полностью отсутствует, поэтому запреты на них не действуют. Они подчиняются лишь инстинктам животных, которые гораздо сильнее, чем у обычных зверей. К тому же и разум полностью затуманен яростью, так что они могут бросаться и разрывать все, что их не устраивает.
  - Обычный оборотень разумен во всех ипостасях. Мы не были укушены и не были заражены каким-то вирусом, как описано во всех этих книжках, - губы Валтера презрительно искривились, показывая его отношение к современной литературе. - Мы были рождены такими. Считай нас отдельной расой.
  - Те, кого ты видела,- продолжил Кирон,- были те из нас, кто по различным причинам не смог справиться со своим горем. Иногда сильные отрицательные эмоции сводят оборотня с ума и сознание человека подавляется волком. Это случается очень редко, потому что для того, чтобы это случилось, горе должно быть настолько велико, что хочется вырвать сердце из груди, лишь бы не было так больно.
  Эмили пару минут обдумывала свалившуюся на неё информацию.
  - То есть любой из вас,- она обвела взглядом мужчин,- может в будущем превратиться в этого Отступника?
  - Теоретически да,- не стал отрицать Бреннан, отклоняясь на стуле, чтобы служанке легче было убрать посуду.- Но шанс очень невелик.
  - Вообще-то раньше случае превращения в Отступника были очень и очень редки. И не потому, что мы не чувствовали душевной боли,- предупредил вопрос Эмили Валтер.- Можно провести параллели с людьми. Когда умирает любимый человек или в жизни случается нечто плохое, вы испытываете душевную боль, но можете перебороть ее со временем и жить дальше. Лишь еденицы из вас не справляются с ней и совершают самоубийства. Я бы сравнил Отступников как раз с такими самоубийцами. Большинство наших собратьев с течением времени справлялись с душевными ранами и жили дальше.
  Эмили усиленно пыталась анализировать полученную информацию. Ей было интересно узнавать такие подробности, полностью отличающиеся от общепринятым в мифах. Ее даже перестало волновать, что рядом с ней находятся оборотни.
  - Непонятно только одно. А я вам зачем?
  - Тут все немного сложнее,- Бреннан пригубил чай.- В другой ситуации мы бы просто стерли тебе память и отправили домой. Ты бы проснулась в своей кровати и ни о чем не помнила бы. Но, к сожалению случилось так, что ты можешь нам помочь.
  - Помочь в чем?- непонимающе переспросила Миллер.
  - Побыть приманкой,- Валтеру надоело ходить вокруг да около. Поэтому не обращая внимания на нахмурившегося лэрда, он продолжил.- Есть небольшой шанс, что Отступник напавший на тебя, охоту не закончил. Раньше никто из них не преследовал одну добычу долго, потому что из-за ярости они не могли быть сосредоточены долго на одной цели. Но в последние года их поведение стало непонятно нам и они совершают поступки, которых обычно никто не ожидает от свихнувшегося чудовища. Поэтому если есть шанс, что он захочет преследовать неудавшуюся добычу и его не отпугнёт наш запах, мы им воспользуемся. От тебя требуется просто пожить в этом доме некоторое количество времени. Как только мы убьём Отступника, то сотрём тебе память и отправим домой. Будешь жить, как прежде ничего не зная о нас.
  Эмили потеряла дар речи.
  
   ***
  
  Миллер в раздражении прошагала до кровати и упала на неё лицом вниз. Она вспомнила, как не смогла в тот момент произнести ни слова. Валтер настолько спокойно и буднично говорил о том, что она должна стать приманкой для свихнувшегося зверя, что Эмили поняла - все уже решено.
  Она понимала, что если этот монстр и правда ищет ее, то в одиночку ей нечего противопоставить Отступнику. Остаться здесь, под защитой оборотней действительно было бы лучшим вариантом. Тем более ее заверили, что не позволят причинить ей вред.
  Просто Эмили была немного уязвлена тем, что не имела права голоса. С ней хорошо обращались, отвечали на все вопросы, но это скорее было для того, чтобы она спокойно играла свою роль и не лезла куда не просят.
  Сразу после того завтрака ей дали несколько свитеров и попросили поносить каждый в течении часа. Как Бреннан объяснил, это нужно было для того, чтобы Отступник смог скорее прийти на ее запах. Миллер видела, как вещи выносили за ворота.
  Эмили перевернулась на спину и потерев глаза раскинула руки в стороны. Она лежала на мягкой постели и думала, что когда вернется домой первым делом позвонит Лиззи. Наверняка та волнуется.
  Эмили предпочитала есть в комнате, поскольку служанки были не очень разговорчивыми, а оборотни вечно были заняты какими-то делами. Правда, пару раз она ужинала в компании Кирона и когда первый страх перед ним прошел, то ужин прекратил казаться пыткой. Они даже неплохо поболтали, правда на всякие пустяки. При ней Кирон старался не затрагивать важных тем, оставляя это на усмотрение Бреннана.
  Зевнув, она села на постели. Уже поздняя ночь, а она мучается бессонницей. Внезапно Миллер захотелось увидеть Бреннана. Из всех оборотней он пугал ее меньше всего. Ну за исключением Кирона, конечно. Рядом с королём она чувствовала себя защищённо.
  Эмили постаралась подумать о чем-то другом, кроме как о мужчине, но против воли мысли снова и снова возвращались к её спасителю и пленителю. Он был слишком привлекателен, чтобы не думать о нем. Хотя, остальные оборотни тоже красивы, но никто из них не заставлял её чувствовать такой трепет. Его волевое мужественное лицо предстало перед её внутренним взором, как наяву.
  За время, прошедшее с того ужина, они виделись лишь пару раз и то мельком. Поговорить не получалось, а Миллер хотелось ещё столько всего узнать! Понимая, что других бесполезно расспрашивать, она мужественно ждала, пока Бреннан вспомнит о ней и зайдёт проведать. Но время шло и Эмили начало казаться, что он о ней просто забыл.
  Она ещё долго предавалась бы грустным мыслям, но услышала поворот ключа в замке. После её неудачных попыток побега, дверь стали закрывать на ночь, для её же блага, как соизволил объяснить Бруак.
  Замок в двери повернулся и послышался голос Бреннана :
  - Я могу войти, девочка?
  Надо же, какой вежливый!
  - Проходи.
  Миллер села на край кровати и сложив руки на коленях обратила внимание на вошедшего.
  Как и при первой встречи, аура мужчины мгновенно заполнила помещение, заставив девушку ощутить сладкую дрожь. В нем было что-то такое мгновенно зацепившее ее и Эмили не знала как побороть внезапно возникшее влечение к этому огромному мужчине.
  Войдя в комнату, Бреннан на миг обвёл её взглядом, привычка осматривать обстановку вокруг прочно въелась в него. Не найдя опасности он сосредоточил внимание на девушке.
  - Как настроение?
  - А каким может быть настроение у запертого против воли?
  - Ты не пленница здесь,- слегка нахмурился Бреннан. - Это вынужденная мера. Как только мы поймаем предателя,то..
  - Да-да, я знаю,- перебила Эмили.- Меня сразу отпустят домой. Но сколько это будет длиться?- Миллер упрямо выпятила подбородок. - Что если тот Отступник не появится? Сколько я здесь буду? Несколько месяцев?
  Бреннан потёр подбородок, сохраняя завидное спокойствие.
  - Этого не будет. Никто не станет неволить тебя на долгое время. Я даю слово, Эмили. Мы убедимся в отсутствии опасности для тебя и возвратим назад.
  Миллер устало выдохнула.
  
  - Знаешь, мне кажется, что я нахожусь в каком-то сне. Все, что ты рассказал, все, что я видела своими глазами... Это невозможно отрицать. Но и поверить сложно. Все кажется таким ненастоящим, нереальным.
  Бреннан неслышно подошел и присел рядом с ней. Эмили чувствовала тепло его тела, греющее бок. Казалось, она просочилось сквозь ее кожу и побежало по венах, согревая тело и снимая сковывающее напряжение.
  Мышцы расслабились и она невольно облокотилась на него.
  Против воли из груди вырвался судорожный вздох. В тот же момент она ощутила горячие объятия.
  - Ну тише, тише,- прошептал Бреннан.- Все будет хорошо. Вот увидишь.
  Он поглаживал шелковистые волосы и дрожащие узкие плечи, чувствуя, как из глубин души поднимается какое-то теплое чувство, названия которому не мог дать.
  Вздохнув в последний раз, Эмили нехотя отстранилась.
  - Простите.
  - Я все понимаю, девочка. Не стоит извиняться. Кому и надо приносить извинения, так это мне.
  Грубоватая, мозолистая рука приподняла ее за подбородок, вынуждая смотреть в глаза МакЛеллану, который скользил взглядом по припухшим векам, покрасневшим щекам и покусанным губам.
  Чуть нахмурив брови, Бреннан провел большим пальцем по губам Эмили, которую от этих действий бросило в жар.
  - Я попрошу служанку принести тебе мазь.
  Поняв, что он говорит о ее обкусанных губах, Миллер смущенно опустила взгляд. Она не хотела признаваться даже себе, что рассчитывала на поцелуй.
  И правда, что она себе напридумывала? Делать Бреннану больше нечего, как ее целовать.
  - Спасибо,- прошептала она еле слышно.
  Король в последний раз провел пальцем по губам девушки, после чего отпустил ее подбородок.
  - Сегодня ночью мы отправляемся на охоту. Для твоей безопасности будет лучше, если эту ночь ты проведешь в комнате. Не выходи за ее пределы. Несмотря на то, что в доме безопасно, пока нас не будет может случиться всякое. Лучше перестраховаться. Да и защищать тебя проще, когда ты сидишь в одном месте. Когда вернусь - сообщу последние новости.
  Слова прозвучали сухо и лаконично. Бреннан говорил, ни секунды не сомневаясь, что его слова будут исполнены. Эмили открыла рот, намереваясь что-то сказать, но застыла глядя на разом подобравшегося мужчину.
  - Сиди здесь, - отрывисто произнёс он.
  - Что случилось?- Миллер взволнованно подошла к мужчине.
  - Только то, на что мы надеялись... Я закрою дверь на ключ. Хочу быть уверен, что ты не выйдешь за пределы комнаты.
  Оборотень резким взмахом руки оборвал зарождающиеся протесты.
  - Не сейчас. У нас гости и нужно оказать им достойный приём.
  
  - Я не понимаю. Гости?- глаза девушки расширились от догадки.- Это тот волк, да? Он здесь?
  Бреннан открыл дверь и вышел из комнаты.
  - Ничего не бойся. Сюда они не попадут. Как только все закончится, я приду к тебе.
  И не говоря больше ни слова мужчина закрыл дверь. Раздался скрежет поворачивающего ключа. Потом все стихло.
  - Удачи, - прошептала Эмили в пустоту комнаты.
  
  
  
  
  
   Глава шестая.
  
  
  
  Они появились с наступлением темноты. Пять Отступников, приближались к воротам дома, влекомые запахом добычи.
  Алые глаза, горящие в темноте, оскаленная пасть со свисающими нитями слюны и грязная свалявшаяся шерсть. Жалкий вид, как насмешка, как зеркальное отображение когда-то великих воинов - волков, гордых горцев, защитников своего клана. Безумие не щадит своих носителей.
  Дрогнув на мгновение, ворота с лязгом поползли вверх, открывая дорогу к дому. С другой стороны Отступников уже ждали.
  Четверо волков, стоящие на пути предателей, являли собой олицетворение силы и мощи и отличались от собратьев как день и ночь.
  Больше всех выделялся волк, стоящий на шаг впереди остальных. Огромный, черный, со стоящими торчком ушами, умными желтыми глазами и внушительными клыками, виднеющимися в оскаленной пасти.
  Под длинной ухоженной шерстью виднелся рельеф мощных мышц, перекатывающихся при движении. С первого взгляда становилось ясно, что это альфа. Вожак.
  Позади него яростно щерил зубы в оскале рыжий волк, не уступающий размерами вожаку. Кончик рыжего хвоста конвульсивно дергался, предвкушая битву. Казалось дай этому волку приказ и он первый ринется в бой, получая от него наслаждение.
  По другую сторону от вожака величественно стоял волк с эбеновой шерстью. Его глаза не отрываясь следили за Отступниками и если бы волчья морда могла передавать эмоции, то в данный момент она без сомнения выражала бы презрение. Этот оборотень не выглядел таким мощным, как первые два, скорее его тело было жилистым и гибким. По сильным лапам было видно, что его преимущество в скорости.
  Рядом с ним, припадая на передние лапы, стоял молодой волк с рыжевато - каштановой шерстью. Среди собратьев он был самым молодым, но стальной блеск в желтых глазах и внушительного размера клыки давали понять, что не стоит его недооценивать.
  Бреннан стоял впереди всех, разглядывая заходящих на его территорию Отступников. Его сердце наполнялось болью каждый раз, когда он видел во что превратились его братья. Некогда гордые и сильные, напоминающие сейчас шакалов и помоечных псов.
  Он чувствовал недоумение друзей, стоящих рядом и сам испытывал схожие чувства. Они полагали, что Отступник окажется увлечён погоней за добычей и сам придёт к ним, но не ожидали увидеть пятерых. Почему пришли остальные? У них не было для этого причин. К тому же запах сильных оборотней, которым пропахла вся территория принадлежащая Валтеру, должен был их отпугнуть.
  Быть не может, чтобы все они пришли за Эмили. Запах этой девушки конечно весьма приятный, но он не отличается от запаха большинства людей. В нем нет ничего особенного, нет того что могло привлечь сразу стольких хищников.
  Значит должно быть что-то ещё.
  Волк мотнул мордой. Об этом он подумает после сражения. Сейчас не время отвлекаться на размышления. Раз уж пришло так много Отступников, то грех не воспользоваться предоставленной возможностью.
  Вожак не стал ждать пока предатели нападут. Лучше сделать это первыми.
  Чёрный волк ощерил пасть, облизывая клыки длинным языком и еле слышно зарычал, отдавая приказ атаковать. Мимо него неслышными тенями пронеслись трое волков, молниеносно набрасываясь на врагов, которые осознав, что отступать некуда, бросились навстречу.
  Клыки схлестнулись с клыками, когти стремились оставить как можно больше ран на телах противников. У Отступников было численное преимущество, но вот рыжий волк обхватил мощными лапами тело предателя и, извернув шею, сомкнул челюсти на горле противника. Небольшое усилие, хруст ломающихся шейных позвонков и враг, конвульсивно дёрнувшись, обмяк в обхвате лап.
  Оборотень, победно рыкнув, ослабил хватку и, отшвырнув мёртвую тушу, повернулся, выискивая следующего противника.
  Один из Отступников проскочил группы сражающихся и бросился в сторону дома. Но Бреннан был начеку и метнувшись наперерез, повалил на землю, обрушиваясь всех весом на сопротивляющееся и рычащее тело, смыкая клыки на загривке, таким образом лишая возможности двигаться.
  Убивать этого Отступника он не собирался. В голове короля сформировалась идея, которую он собирался опробовать. Надавив лапой на горло волка и перекрыв ему доступ кислорода, Бреннан дождался пока тот потеряет сознание. После он поискал взглядом Кирона, попутно оглядывая поле боя удовлетворенным взглядом, отмечая что все враги повержены.
  Легче лёгкого.
  Вернув себе человеческую ипостась оборотень с ухмылкой посмотрел на Валтера, стирающего кровь с брезгливой гримасой. Что поделать - кузен ценитель прекрасного и подобная грязная работа неизменно вызывала у него отвращение. Заметив на себе насмешливый взгляд, тот скривился.
  - Почему ты не убил его?
  - Хотел проверить кое-что. Кирон,- обратился лэрд к молодому оборотню.- Я хочу чтобы ты считал его память.- Он указал на бессознательное тело волка.
  - Считал память? - взволнованно повторил юноша подходя ближе.- Но я никогда раньше этого не делал. Я же только учусь развивать этот дар.
  - Я знаю. Но все равно хочу, чтобы ты попытался. Считай это практической тренировкой.
  Эти слова были произнесены очень категорично и не предполагали отказа. Но видя взволнованный взгляд Кирона, Бреннан немного смягчил слова.
  - Я не жду от тебя чего-то невозможного,- успокаивающе произнес он.- Прошу просто попробовать. Если это будет слишком трудно, то можешь в любой момент прекратить и мы просто уничтожим Отступника. Но это хорошая возможность, которую не следует упускать. Очень немногие обладают таким же даром, как и ты. Поэтому никогда раньше мы не пробовали читать Отступников. Но, если это возможно, мы сможем узнать причины их поступков.
  - Но это только в том случае - если они думают, как мы. Что маловероятно. Скорее у них все мысли на примитивном уровне,- скептически выдал Валтер.
  - Не узнаем - пока не попробуем,- Бреннан был настроен решительно.- Я хочу знать почему они пришли сюда впятером, почему последнее время ходят группами и почему, черт возьми, с каждым годом их становиться все больше! Это нас шанс что-то узнать и будь я проклят, если упущу его.
  Повисло молчание, во время которого все обдумывали предложение лэрда.
  Кирон, нахмурив брови и зажевав губу о чем-то сосредоточенно размышлял, не сводя глаз с бессознательной туши. Наконец, видимо придя к какому-то решению, он нервно передёрнул плечами и кивнул.
  - Я не уверен, что справлюсь,- предупредил он.- Но приложу все силы.
  Он опустился рядом с Отступником на колени и положил руки тому на виски.
  - Держите его крепче. Реакция может быть самая непредсказуемая.
  Оборотни подошли к телу и прижали его к земле. Они проделали это молча, зная насколько важна для Кирона концентрация. Утрать он её, пока будет путешествовать по чужим воспоминаниям и те просто поглотят его разум. В такой ситуации вернуться в собственное сознание будет трудно.
  МакЛеллан не сводил глаз с напряжённого лица Кирона. Этот мальчишка не привык отступать, Бреннан знал это. И сейчас, глядя на его сжатые в твёрдую полоску губы, на проступившие от напряжения желваки, верил, что у него все получится.
  У Кирона был потрясающий и многогранный дар. Очень редкий среди их клана. В идеале неплохо было бы найти пареньку учителя, чтобы развить дар. Но сейчас, с их постоянными путешествиями - это невозможно. Но такими темпами Кирон не скоро сможет использовать дар в полную силу.
  Решено.
  Как только у них получится вернуться домой, первым делом Бреннан подыщет тому учителя. В конце концов, дар Кирона может стать неплохой поддержкой для них.
  Приняв решение, Бреннан сосредоточился на происходящем.
  
  Лицо молодого оборотня покрылось потом, челюсти были судорожно стиснуты. Глаза бегали под сомкнутыми веками. Весь его вид выдавал такое нечеловеческое напряжение, что Бреннан усомнился в необходимости проверки своей теории. Но пути назад не было. Остаётся только ждать результатов.
  Внезапно все тело Отступника забилось в судорогах. Его ломало и выкручивало, по мышцам прокатывались волны и оборотням приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы удержать его на месте. Алые глаза распахнулись и открытая пасть покрылась кровавой пеной.
  Внезапно взгляд оборотня на мгновение утратил алый отблеск, становясь карим. Осмысленный взгляд волка пробежал по мужчинам и в следующее мгновение его глаза закатились.
  Ещё несколько секунд Отступника мучительно корёжило и потом все прекратилось. Оборотень дёрнулся в последний раз, алые глаза покрылись мутной плёнкой, и тело тяжело опало на землю.
  Бреннан ошеломленно отпустил Отступника.
  - Какого черта?
  Он поднял взгляд на не менее изумлённых товарищей.
  - В чем дело, Кирон?- хрипло спросил Валтер поднимаясь на ноги и отряхивая руки.
  Молодой оборотень с силой потёр руками бледное лицо стирая пот. Встряхнул головой, прогоняя назойливый звон в ушах и лишь потом обратил внимание на друзей.
  - Могу лишь догадываться,- голос звучал устало.- Похоже у него на воспоминаниях стояло что-то вроде автоматической настройки, предотвращающей утечку информации. Как только я подобрался к его воспоминаниям - она сработала. Подобное обычно ставят шпионам, чтобы предотвратить передачу информации врагу. Ведь если шпион мёртв, узнать от него что-то невозможно.
  - И при чем здесь Отступник?- неумённо спросил Бруак.
  - Скорее всего кто-то установил блок на его память,- пояснил Кирон.
  Бруак скептически скривился.
  - Это бред. Кому нужно ставить им блоки, они же неуправляемы! Их нельзя использовать для чего-то, просто потому что они не поймут. Дрессировке, как говорится, не поддаются.
  - Не скажи,- вставил Валтер.- Мы не знаем поддаются ли они дрессировки, ведь никогда не позволяли себе превращать бывших братьев в тренированных псинок.
  - О чем ты говоришь,- зарычал Бруак, подходя ближе.- Всем известно, что эти твари не испытывают сложных эмоций. Как можно подчинить чудовище, ведомое примитивными инстинктами?
  - Не подчинить,- прищурился Валтер.- Направить.
  Бреннан резко вскинул голову.
  - Что ты имеешь ввиду, брат?
  Валтер говорил медленно, выстраивая цепочку догадок прямо на месте.
  
  - Сам посуди. Отступников было многовато для одной девчонки. Наш запах должен был отпугнуть большинство из них, в том случае если бы они пришли случайно. Ни одна добыча не стоит смерти, а инстинкт самосохранения у них отнюдь не атрофирован. Что-то ещё осталось на примитивным уровне. Но они не отступили. Почему?
  - Ты полагаешь, что кто-то мог их контролировать?- Бреннан задумчиво провёл пальцем по губам.
  - Исключено!- Бруак был явно не согласен.- Мы уничтожаем Отступников как раз потому, что они не поддаются контролю. Они опасны! Их необдуманные звериные поступки могут раскрыть наше существование. Это может принести проблемы с другими расами, которые отвечают за сокрытие нашего мира. Мы пробовали держать их на цепи, как-то помогать, пытаться контролировать. Но это не помогало. Агрессивные и неуправляемые, в них не оставалось ни капли сознания. Скрепя сердцем мы начали их убивать. Ведь это гораздо милосерднее.
  - Хм. На первый взгляд в этом предположении действительно много противоречий,- пробормотал король.- Однако, может быть мы многого не знаем об Отступниках. У нас дефицит информации. Кирон! Опиши что именно ты видел у него в сознании. Не упусти ни малейшей детали.
  Парень встрепенулся отводя взгляд от туши Отступника.
  - Поначалу, когда я очутился в его сознании, меня будто поглотило пламя. Я чувствовал его ярость, ненависть, огонь будто состоял из них. Он пожирал меня,- Кирон передернулся.- Было сложно сосредоточиться и отделить свои чувства от его. На какой-то момент мне захотелось окунуть клыки в кровь врагов.
  Валтер насмешливо приподнял бровь, на что Кирон смутился.
  - Это было лишь несколько мгновений. Я бы не стал причинять вам вред,- последнее прозвучало слегка обиженно.
  - Мы знаем это,- успокоил его король, предупреждающе глядя на товарищей.- Не отвлекайся.
  - После того, как я справился с эмоциями, то увидел клубок.
  - Клубок?- перебил Бруак.
  -Ммм, да,- кивнул Кирон. И видя недоумение на лицах оборотней, пояснил.- Чужие воспоминания предстают передо мной в виде клубка нитей. Как пряжа, можно сказать. Тот конец нити, что я держу в руках- самые свежие воспоминания. Соответственно чем больше распутываю нить, тем глубже в воспоминания погружаюсь. Для меня самого не все ещё понятно.
  - О, весьма интересно,- заинтересовался Бруак.- Я думал ты видишь картинки с разными моментами из жизни.
  - И это тоже. Выбрав интересующее меня место на нити, я могу просматривать кадры. Как бы лучше объяснить,- оборотень задумался.- Это похоже на то, когда ставишь фильм на "Стоп" и в таком замершем виде проматываешь картинки. Только я ещё и эмоции ощущаю, которые им сопутствуют. В его сознании,- кивок в сторону Отступника.- я не видел ничего, кроме ярости и ненависти. Также я чувствовал жуткую боль, которая шла откуда-то изнутри. Эта боль была неотделима от него. Он чувствовал её постоянно и она лишь разжигала его ярость. Я надеялся ощутить проблеск сознания человека, но, к сожалению, чувствовал лишь зверя. Человеческое сознание было запрятано так далеко, что я даже его присутствия не чувствовал.
  - Что-то ещё ? - поторопил Бреннан.
  - Отступник не хотел находиться здесь. Ему явно было не комфортно,- медленно произнёс Кирон, анализируя свои ощущения.- А ещё ему хотелось растерзать остальных хищников рядом с ним. Но почему-то он не делал этого и терпел их присутствие.
  - Отступники в основном одиночки,- заметил Валтер.- Они не сбиваются в стаи и с трудом выносят присутствии других хищников рядом. Однако, вы все должны были заметить, что последнее время все чаще они попадаются группами.
  - Что ? - насмешка в голосе Бруака зашкаливала.- Всерьёз полагаешь, что у них,- кивок на трупы,- могут быть стаи? Должно быть что-то другое. В стаях всегда есть вожак. Не могу представить Отступника подчиняющегося кому-либо.
  - Не время спорить,- Бреннан огляделся.- Нужно перебрать все теории, даже самые невероятные. Нужно будет сообщить о наших догадках домой, а оттуда передать остальным оборотням. Но сейчас есть более важное дело. Скоро рассвет. Нужно сжечь тела.
  - Ты все сказал, Кирон?- поинтересовался Валтер.
  - Было ещё кое-что,- неуверенно начал он, приковывая к себе все внимание.- На мгновение мне показалось, что я ощутил страх.
  - Страх?
  - Да. Он не хотел идти сюда, но что-то заставляло присутствовать здесь. И это что-то вызывало у Отступника страх. Неявный, он ощущался где-то на задворках сознания. Но он был там постоянно. Как-то так,- сумбурно закончил оборотень. - Мне показалось, что девушка была лишь предлогом.
  - Они разведывали обстановку?- спросил Бруак.
  - Этого я не знаю. Но было очень на это похоже.- Пожал плечами молодой оборотень.
  - У нас недостаточно информации для того, чтобы делать выводы. Нам нужно вернуться домой, мы давно там не были. Там будет проще узнать информацию из разных уголков мира. И проще прийти к каким-нибудь выводам. Сейчас все что мы имеем - это ничем не подтверждённые догадки. Этого мало,- Бреннан выглядел разочарованным.- Обсудим все позже. Сейчас давайте перетащим этих парней в одну кучу. Чем скорее избавимся от них, тем лучше.
  Все молча согласились.
  
  
   ***
  
  
  
  Эмили безрезультатно подергала ручку двери. Та, естественно не поддалась. Как и в предыдущие несколько раз. Она в раздражении треснула дверь ногой и тут же зашипела от боли в ушибленных пальцах.
  
  - Черт!- выругалась девушка, сморщившись.
  Обычно она не позволяла себе некультурных выражений, но тут уж не до пристойности.
  Эмили с ненавистью посмотрела на дверь и доковыляла до окна. Уже какое-то время Миллер пыталась увидеть хоть что-то и все безуспешно.
  После того, как Бреннан запер её в комнате, она услышала шум от поднимающихся ворот и в ту же секунду буквально прилипла к стеклу, ощущая, как по спине стекает холодный липкий пот. Все что она смогла увидеть- это нескольких огромных волков, медленно входящих внутрь дома. Их вид вызывал в памяти неприятные воспоминания. Ни Бреннана, ни других мужчин ей видно не было, да и Отступники вскоре пропали из ее поля зрения.
  Миллер понятия не имела, что творится сейчас снаружи, поэтому металась по комнате, как загнанный в клетку зверек. Ее взволнованный разум строил различные догадки и предположения.
  И хотя Эмили понимала, что глупо пытаться выбраться отсюда - бездействие убивало.
  Может прямо сейчас, в этот самый момент, Бреннан сражается, чтобы ее защитить. Вдруг она смогла бы ему как-нибудь помочь? Должно же быть что-то, что и она в силах сделать, кроме как сидеть здесь?
  Фантазия разыгралась не на шутку.
  Что если Бреннан и его друзья проиграли?
  Эмили задрожала, представляя мёртвых воинов и Отступников, кружащих вокруг их тел, как шакалы.
  Миллер передёрнула плечами, пытаясь выкинуть из головы тревожащие ее образы.
  В конце концов, судя по всему для Бреннана подобные сражения в порядке вещей и он много раз выходил из боев победителем. Эмили вспомнила то ощущение надёжной силы, которое она испытывала рядом с оборотнем. Она уверена - он очень силён. Но сердце не внимало голосу разума и каждый раз сжималось от боли, стоило ей представить его раненным.
  
  Когда она успела так к нему привязаться? Насколько это опасно для неё? Ведь как только исчезнет угроза для жизни, её вернут домой. Бреннан исчезнет из ее жизни и вряд ли они еще когда-нибудь увидятся. Интересно, если ей сотрут память и она все забудет, останется ли в ее сердце это ноющее чувство? Она будет жить с ним, маясь и не зная, что послужило ему причиной. Или же все пропадёт и забудется? Если так, то тогда стоит подавить эту привязанность прямо сейчас, пока та не успела оформиться в нечто большее.
  Эмили прислушалась, не раздаются ли за дверью шаги. Убедившись, что все тихо, она вздохнула и в волнении стиснула ворот свитера.
  Ну где же он?
  Как много времени занимают сражения? Может она зря накручивает себя? Бреннан выглядел уверенным, когда покидал её. Значит у него все было под контролем.
  
  Миллер старалась убедить себя позитивными мыслями, но понимала, что успокоиться сможет только тогда, когда своими глазами увидит оборотня.
  Тяжелые шаги за дверью стали для нее полнейшей неожиданностью. В какой-то момент, погрузившись в мысли- она перестала прислушиваться к окружающей действительности.
  Застыв от напряжения Эмили слушала скрежет ключа, а затем скрип поворачивающейся ручки. Дверь медленно приоткрылась, позволяя взволнованному взгляду охватить оборотня. Девушка быстро пробежала взглядом по телу Бреннана, отмечая слегка потрепанную одежду и остановилась на уставшем лице. Насколько ей было видно повреждений у него не было и Миллер позволила себе облегченный вздох. О чем тут же пожалела, видя усталую усмешку, искривившую красивые губы.
  - Волновалась, девочка?
  Эмили вспыхнула.
  - Лишь о собственной безопасности. Будет плохо, если тебя убьют, когда ты взялся за обеспечение моей защиты,- она постаралась сказать это небрежным тоном.
  Но судя по неугасающей усмешке оборотня - прозвучало неубедительно не только для нее.
  Ну и ладно. Волноваться о человеке, который обеспечивает твою безопасность- это нормально.
  - Как все прошло? - тревожно спросила Миллер, замечая напряженные морщинки вокруг глаз, которых не было еще пару часов назад.
  Казалось Бреннан размышляет, что именно можно ей рассказать, потому что очень уж напряженным он выглядел.
  Эмили застыла в ожидании.
  - Никто из моих людей не пострадал,- наконец сказал он.- В отличие от Отступников. Битва была быстрой.
  Мужчина подошёл ближе, обводя взглядом её лицо. Эмили затаила дыхание.
  - Мы не в первый раз участвуем в сражениях. Тебе не стоило волноваться,- мягко произнёс МакЛеллан и легонько погладил её щеку костяшками пальцев.
  Это простое прикосновение заставило Миллер прикрыть глаза и судорожно выдохнуть.
  Глупо было пытаться скрыть от Бреннана своё волнение. Давно нужно было понять, что он каким-то образом мог видеть её насквозь. От этого тихого и мягкого голоса все тело Эмили превратилось в желе. Вместе с выдохом напряжение, сковывающее тело до этого, покинуло ее.
  Эмили открыла глаза, встречая пронзительный взгляд оборотня, на дне которого плескалась нежность. Это было так неожиданно, что она забыла о том, что хотела сказать, плененная этим взглядом. Никто никогда не смотрел на нее так. Неужели этот огромный мужчина что-то чувствует к ней? На миг помимо нежности в его глазах промелькнула едва сдерживаемая страсть.
  Эмили пронзила дрожь осознания. Не испытывая такого раньше, она не могла найти определение своим чувствам. Сейчас же, глядя в глаза Бреннана она наконец поняла.
  
  Не любовь. Пока еще нет.
  Вожделение. То, что испытывала Эмили с момента встречи с этим мужчиной было вожделением. Первобытным инстинктом, обжигающим, заставляющим тело плавиться в жажде, которую может утолить лишь тот на кого оно направлено.
  Почему оборотень не пытался намекнуть ей о своей симпатии? Если он чувствует к ней хоть часть того, что она к нему, то они уже должны по -крайней мере целоваться.
  А может причина в том, что они так мало знакомы и он просто не хочет испугать ее? Так она не очень -то и испугана.
  От слишком смелых мыслей сердцебиении Миллер ускорилось, приливая горячую кровь к щекам.
  Да что с ней такое? Когда она стала столь откровенно мыслить? Это все Бреннан виноват, решила Миллер. Не будь он таким привлекательным, то она не умирала бы сейчас от стыда за собственные мысли.
  Ей захотелось прижаться к шершавой мозолистой руке, покоящейся на ее щеке и потереться об нее. Но это было очень смущающе, поэтому она не отважилась на подобный поступок. Спустя мгновение, Бреннан скользнул ладонью по ее щеке, убирая руку и Эмили почувствовала, что момент упущен.
  Ее кольнуло смутное разочарование. Тепло, в котором она купалась секунду назад исчезло. Не позволяя себе показать огорчение, она вскинула взгляд на Бреннана, решив узнать, что будет с ней дальше.
  Оборотень до сих пор смотрел на нее с нежной насмешкой. Казалось, что он лучше Миллер понимает, что с ней происходит. Но он так ничего не сказал, поэтому Эмили не знала радоваться ей по этому поводу или огорчаться.
  - Что насчет того, кто охотился на меня? - нерешительно спросила она.
  - О нем можешь не беспокоиться. - Спокойно ответил Бреннан.- С ним покончено.
  - То есть...- она немного замялась,- я свободна? Могу вернуться домой?
  - Верно.
  Миллер молчала, не зная что сказать дальше. Обвела растерянным взглядом комнату, в которой провела несколько дней. Она наконец может вернуться домой? В свою маленькую тесную квартирку? На прежнюю работу, если ее конечно не уволили. Жить своей обычной жизнью. А все, что произошло в этом доме, забудется как сон. Разве не этого она хотела?
  Эмили поежилась. Ее одолевали противоречивые чувства. И от этого она чувствовала себя глупо.
  Разве она не рада обрести свободу? Определённо рада, тут не может быть никаких сомнений. Но почему наравне с радостью ощущается легкое сожаление?
  - Ты собираешься стереть мне память?
  Как только прозвучал этот вопрос, ей захотелось откусить себе язык. Так просто выдать то, что заставляло беспокоиться сильнее всего. Это так очевидно. Но назад слова не вернёшь и Эмили с вызовом встретила взгляд оборотня, ожидая ответа.
  
  Не смотря на то, что во взгляде короля промелькнуло сочувствие, лицо его осталось жестким.
  - Это то, что я должен сделать,- медленно произнес он.- Угроза для тебя устранена и, как я и обещал, ты отправляешься домой. Оставить тебе воспоминания, будет непредусмотрительно. Не говоря уже о том, что это неоправданный риск.
  На лице Эмили появилось выражение легкой обиды. Пусть они и недостаточно хорошо знакомы для того, чтобы он доверял ей, но невысказанные слова задели ее.
  - Ты думаешь, что выйдя отсюда, я сразу же побегу всем рассказывать об оборотнях? Меня же в психушке запрут.
  Бреннан проигнорировал ее обиду.
  - Хорошо, что ты это понимаешь. Не факт, что тебе поверят, но рисковать не хочется. Есть много людей, которые бредят мифами и хотят найти оборотней. Если до них дойдет хоть намек о том, что ты виделась с нами, они возьмут тебя в оборот. Поверь есть много способов достать воспоминания из твоей головы.
  Эмили понимала мотивы Бреннана, но ей отчаянно не хотелось лишаться воспоминаний. Она сама не могла объяснить, почему так упорно цепляется за них, ведь дело явно не только в том, что ей страшно пускать кого-то копаться в своей голове. Ей не хотелось лишаться воспоминаний об этих днях. И пусть поначалу она боялась и оборотней и Отступников, даже само это место внушало ей дискомфорт, то теперь, зная что опасность для жизни миновала - отчаянно не хотелось лишаться воспоминаний о чем-то волшебном, отличном от обыденной жизни. Быть может - это единственные воспоминания, которые скрасят ее старость. Вряд ли в ее скучной жизни с ней еще раз приключится что-нибудь столь же захватывающее.
  Миллер понимала, что приложит все силы, для того, чтобы их отстоять. Она попытается убедить Бреннана не стирать ей память об этих днях и самое главное - память о нем.
  - Я могу поклясться, что никому не расскажу о вас,- произнесла она уверенным голосом.- Но ты ведь все равно мне не поверишь?
  - Боюсь, что нет.
  Эмили кивнула.
  - Да, я бы тоже не поверила. Но ведь должен быть иной вариант? Вы ведь не стираете память абсолютно всем, кто о вас узнает? Есть ведь полезные люди, которые должны о вас знать?
  Это было лишь предположением, которое Эмили высказала наугад. И которому получила подтверждение, видя, как лицо оборотня становится все более хмурым.
  - Продолжай.
  От тона, каким было сказано это слово, по телу пленницы прошла дрожь.
  - Например, служанки, которые приносили еду. Я не ошиблась, они ведь люди? - И, дождавшись утвердительного кивка, продолжила более уверенно.- И как я поняла, они о вас знают. То, что произошло этой ночью не могло ускользнуть от их внимания, но я не слышала криков ужаса. Да и находясь в одном доме трудно поддерживать статус секретности. Вот я и подумала, как вы можете гарантировать, что они сохранять информацию о вас? Дело ведь не в простом доверии?
  По мере того, как Эмили выкладывала свои домыслы, она отслеживала реакцию Бреннана, чтобы не зайти в разговоре слишком далеко.
  - Люди, работающие на нас знают правду, все верно. Не все конечно,- объяснил оборотень.- Лишь те, кто работает на нашу семью поколениями и некоторые избранные. У них есть и своя жизнь и свои семьи. За свою работу они получают деньги, у них есть выходные и отпуск. Наши компании зачастую идут таким людям на встречу. Все цивилизованно,- усмехнулся он.- Все, как и у других людей, не считая того, что многие работают на нас поколениями. И рассказать о нас они не могут, так как дали клятву, скреплённую магией.
  - Магией?- округлила глаза Эмили.
  - Обычное заклинание. Для людей достаточно. Видишь ли, некоторые из оборотней обладают куда большими способностями, чем другие. Например, дар Кирона связан с сознанием. Он способен стирать воспоминания, просматривать их, а когда потренируется сможет вкладывать нужные ему мысли в сознание другого существа..
  Миллер поёжилась, представляя такую силу. Это сколько всего можно сделать, обладая ей? Вынудить убить кого-нибудь или ограбить. Ненавидеть или любить. Можно внушить мысль переписать на себя все имущество. И самое ужасное, тот к кому применят эту силу будет полагать, что делает все это по собственному желанию.
  Какая страшная сила! И как хорошо, что люди ей не обладают.
  Бреннан видя её тревогу, посмешил успокоить её.
  - Такая сила, как у Кирона опасна в неумелых руках. Но сам он неплохой парень и не станет использовать её неразумно. К тому же среди некоторых рас она весьма распространена. Это среди нас она редкость, поэтому он слегка выделяется.
  - Других рас? - растерянно переспросила Эмили, недоуменно смотря на оборотня.- И много их?
  - Весьма прилично,- ответил Бреннан с понимающей усмешкой.
  У пленницы голова шла кругом, хотя она и дала себе слово ничему не удивляться. Вполне естественно, что если есть оборотни, то должны быть ещё кто-то. Хотя она предпочла бы для начала свыкнуться с мыслью об оборотнях, а потом уже переходить к кому-то другому.
  Однако она испытывала какой-то весёлый ужас. Интересно, какие ещё существуют создания? Неужели все книжки правдивы? Может все те существа, о которых она читала не чья-то забавная выдумка, а самая настоящая реальность?
  Ей очень захотелось посмотреть на них, хоть одним глазком. И тут же у нее появился вопрос. Где все эти создания прячутся, что люди до сих пор не нашли подтверждение их существованию?
  Хотелось расспросить Бреннана подробнее, но она рассудила, что если память ей все таки сотрут - это знание будет ни к чему. Сейчас перед ней стоит более важная задача, а именно сохранить крупицы знаний о том, что уже успела узнать. А там видно будет. Может однажды она сможет больше узнать об удивительных созданиях, населяющих мир.
  - Значит, существует какое-то заклинание от излишней говорливости? И теоритически его можно мне поставить?- спросила она, всеми силами надеясь на положительный ответ.
  - Зачем это тебе?- в свою очередь поинтересовался Бреннан.- Что ты будешь делать со всеми этими знаниями? Если не сможешь никому рассказать, то для тебя они бесполезны. И вероятнее всего, за всю оставшуюся жизнь, ты больше не встретишься ни с чем сверхъестественным.
  - Ну знаешь ли!- возмутилась Эмили.- Не все знания нужны для того, чтобы их использовать. В моем случае это нужно для того, чтобы знать, что в мире существует частичка чего-то чудесного. Не говоря уже о том, что моя память мне очень дорога и мне совсем не хочется, чтобы из нее что-то удаляли!
  Пока Бреннан обдумывал её слова, Эмили пыталась отдышаться от эмоциональной речи. Смотря на непроницаемое лицо оборотня она молилась, чтобы он прислушался к её словам. Почему-то сохранить эти мгновения было важно для неё. Все, что она узнала за дни, проведённые здесь, было похоже на свежее дуновение ветерка, ворвавшегося в её опостылевшую серую жизнь. Интересно, достаточно ли убедили оборотня её слова или он предпочтёт не тратить время на малознакомого человека? В любом случае, она сделала все что могла и теперь решение остаётся за Бреннаном.
  
  
  
  
  
  Глава седьмая.
  
  
  Эмили потёрла полотенцем влажные волосы и сладко зевнула. Последние несколько дней выдались весьма напряжёнными. Все закрутилось и завертелось с такой стремительностью, что не оставалось никакой возможности сесть и обдумать произошедшие события.
  Она присела на кровать и провела расчёской по волосам, отказываясь использовать фен и позволяя прядям высохнуть самостоятельно. Монотонные действия странным образом успокаивали расшалившиеся нервы. Однообразные движения убаюкивали. Эмили прикусила губу отчётливо осознавая, что находится в чужой стране.
  Началось все с того, что каким-то неведомым образом, ей удалось убедить Бреннана не стирать ей память, хотя она считала, что дело скорее в том, что он банальнейшим образом ее пожалел. В любом случае это не могло не обрадовать ее. Но, как оказалось, в бочке с медом есть и ложка дегтя. Разумеется оборотень не мог просто так ее отпустить. А поскольку Эмили имела глупость предложить поставить ей печать против неразглашения, на том и порешили. Тогда эта идея казалась ей весьма привлекательной. Все, что угодно, чтобы сохранить воспоминания. Но она ведь не думала, что ради этого придется ехать в другую страну! Специалист, способный поставить на нее эту печать находился на родине Бреннана. Как Эмили поняла, где-то в Шотландии.
  Дальнейшее предугадать несложно. В тот момент Миллер была в эйфории и без особых раздумий согласилась на поездку. Да и чего греха таить, она была рада возможности продлить знакомство. А также сполна насладиться ощущением нереальности, охватывающим её рядом с оборотнем.
  Ей пришлось позвонить на работу и долго извиняться за то, что не давала о себе знать. Но начальство не очень ругалось, видимо Бреннан и правда все уладил, как и говорил. Эмили предупредила, что ей нужно уехать на неопределённый срок в связи с семейными обстоятельствами. Она никогда не брала отпуск или больничный, поэтому за годы работы выходных у неё накопилось немало. Благодаря этому, а ещё и тому, что её любили завсегдатаи заведения, ей предоставили отпуск. Хозяйка любила, что официантка всегда добросовестно выполняла свою работу и пошла ей на встречу.
  После был звонок Лиззи, от которой не удалось отвязаться так просто. Только после заверений в своём хорошем самочувствии и обещания звонить, если понадобится помощь, Элизабет положила трубку.
  Следующим пунктом была поездка в квартиру. Бреннан поехал вместе с ней, видимо опасаясь оставлять её одну. Едва переступив порог, оборотень, казалось, заполнил собой все пространство. Эмили впервые ясно осознала, насколько тесной была её квартира.
  Постаравшись быстрее закончить, она покидала в простую дорожную сумку кое какие вещи первой необходимости, здраво рассудив, что много брать не стоит. Она не собирается задерживаться дольше необходимого. Проверив везде ли все выключено и закрыто Миллер схватила карточку со своими сбережениями. Эти деньги она копила на учёбу, но сейчас они нужнее. За дорогу платить нужно, а учёба ещё не скоро. Мысленно она пообещала себе, что вернувшись, возьмёт больше рабочих дней и вернёт на карточку все до последнего доллара.
  Пока Эмили собиралась, Бреннан ходил по квартире, рассматривая все, что попадалось ему на глаза. По неподвижному лицу нельзя было понять о чем он думает.
  - Хочешь чай сделаю?- в лучших правилах гостеприимной хозяйки предложила она. Больше ничего не было. В холодильнике таракан повесился, а молоко за эти дни скисло и она вылила его в унитаз.
  - Не стоит. Тебе следует поторопиться. Валтер заказал билеты на вечерний рейс самолёта, нужно успеть,- спокойно ответил оборотень.
  Кивнув, Эмили проверила все в последний раз. За квартиру она не волновалась, так как недавно оплатила ее на несколько месяцев вперед. Она всегда так делала, думая, что лучше немного поголодать, но иметь крышу над головой. После скитаний в детстве, она ценила возможность спать на кровати и каждый день принимать ванну. Хорошо хоть поесть она могла на работе. Там всегда оставалось что-нибудь вкусненькое. Так что в последнее время Миллер была довольна своей жизнью.
  Водоворот событий все вертелся.
  
  На такси они добрались до аэропорта, где их ждали Бруак и Кирон. Вид у первого был весьма недовольным, но Эмили уже начинала привыкать к его хмурой гримасе. Валтера видно не было.
  - Брат слишком долго не уделял время своим компаниям. Несмотря на то, что его бизнес налажен как часы, ему хотя бы изредка нужно появляться в главном офисе, чтобы сотрудники не забыли о его существовании и не занялись махинациями.- Объяснил Бреннан в ответ на вопросительный взгляд Эмили.
  - Брат?- Удивлённо переспросила Миллер.- Так вы братья?
  - Кузены.
  Она лишь кивнула, показывая, что приняла информацию к сведению.
  Последующие часы, в течении которых они проходили регистрацию, таможню, посадку и сам полет, почти выпали из ее памяти. Она еще смутно помнила, что после приземления кто-то поймал такси, которое довезло их до гостиницы. Правда Эмили хватило сил поблагодарить Бреннана за то, что он зарезервировал ей отдельный номер. За свои деньги правда. Но закрывая дверь номера и падая на кровать, она пообещала себе, что отдаст ему все, как только
  выспится.
  Сейчас искупавшись после хорошего сна, одетая в мягкий банный халат, она сидела на кровати, позволяя мыслям лениво течь. Находясь примерно в 650 км от дома, Эмили почему-то не испытывала такого уж сильного волнения. Назад пути нет и нужно двигаться вперед. Приняв решение отправиться с Бреннаном, она почувствовала необъяснимую уверенность. Ведь это решение было принято ей самостоятельно. Именно она предложила подобную альтернативу стиранию памяти. Значит она все еще способна контролировать свою жизнь. Здесь, в Эдинбурге ей казалось, что ее жизнь неуклонно меняется и она еще не решила нравятся ли ей эти изменения. Но в том, что они не вызывают отторжение была уверена.
  Сейчас Миллер точно знала, что ни капельки не сожалеет. Она находится в одном из прекраснейших городов и у нее есть возможность воочию увидеть, как живут оборотни и окунуться в, судя по всему, жестокую, но сказку.
  А еще возможно в будущем она напишет фентэзийный роман " Быт и нравы оборотней в естественной среде обитания".
  Она хихикнула, представляя это.
  Конечно, подобного не случится, но помечтать -то не вредно?
  Будь она сейчас дома у нее шла бы размеренная скучная жизнь. Нет, не важно, что привело к этой поездке в неизвестность, но такой шанс она упускать не собирается.
  Эмили потянулась, пообещав себе увидеть как можно больше новых мест и напитаться впечатлениями настолько, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь. Она не сомневалась, что больше ей такой возможности не выпадет.
  Она вышла на небольшой балкончик, вдыхая свежий воздух и разглядывая мостовые.
  Эдинбург! Эдинбург!
  Сердце Эмили пело, пока она наслаждалась открывшимся видом.
  
  Продрогнув она достала из нераспакованной сумки свежее белье и пару носков. Нужно будет спросить у Бреннана надолго ли они здесь и будет ли у нее время на осмотр достопримечательностей. Телефон у нее старенькой модели, но вполне позволяет сделать несколько фоток. Уж на это его памяти точно хватит.
  Надев джинсы и свитер Миллер на всякий случай собрала сумку. Кто знает когда придётся уйти. Лучше быть на готове, чем потом бегать по номеру высунув язык и искать оставшиеся вещи.
  Стук в дверь застал её за сбором чемодана.
  - Эмили? - раздался приглушённый голос Бреннан. -Ты уже встала?
  Миллер быстрым взглядом окинула себя в зеркале, наморщив нос, когда взгляд упал на начавшиеся завиваться кудряшки.
  - Да, я уже проснулась,- кинулась открывать дверь.
  Дыхание, как и всегда, перехватило при взгляде на Бреннана. Очень уж красив был оборотень в джинсах, обтягивающих мускулистые бедра и мягком на вид свитере цвета топленного молока. Тёмные волосы по-прежнему были забраны в хвост, но пара непокорных завитков небрежно спадали ему на лоб.
  У Эмили внутри сладко екнуло и захотелось растечься перед ним лужицей.
  - Как тебе спалось? Надеюсь, не было каких-либо неудобств?
  - Нет, все было хорошо. Чувствую себя обновленной и хорошо отдохнувшей, - она несмело улыбнулась.
  Впрочем, Бреннан этого, казалось, не заметил. С момента поездки оборотни были хмурые и задумчивые, даже вечно позитивный Кирон был непревычно молчалив. По ним было видно, что они торопились оказаться дома как можно скорее. И Эмили казалось, что это не оттого, что они по нему соскучились. Но она благоразумно ни о чем не спрашивала, пусть ее грызло любопытство, прорывающееся даже сквозь усталость. В конце концов это не ее дело, чтобы лезть в чужие дела. Захотят - расскажут.
  -Ты проспала завтрак. Уже обедать пара. Если готова - идем.
  - Я и не думала, что уже так поздно! Нужно было разбудить меня.
  Бреннан мельком глянул на нее.
  - В этом не было нужды. Ты устала, поэтому тебе нужно было подольше отдохнуть. Я забыл, что люди устают быстрее, чем мы. Сейчас пообедаем и в путь. Ты не разбирала сумку?
  Эмили разочарованно вздохнула, идя следом за Бреннаном в столовую. Тот скосил на нее глаза.
  - Что-то не так? - Миллер замялась. - Просто я надеялась, что у нас будет время погулять по городу.
  - Исключено,- не предполагающий возражений ответ.
  Эмили опешила.
  - Но почему? Это не займет много времени.
  Бреннан неожиданно остановился и Миллер едва не уткнулась носом в его спину. Оборотень повернулся в ее сторону и слегка наклонился. В таком положении они оказались очень близко друг к другу, их одежды почти соприкасались и Эмили могла разглядеть каждую морщинку усталости, прорезавшую путь себе возле его глаз.
  
  - Вынужден разочаровать тебя, Эмили, но у нас нет времени на осмотр достопримечательностей. Наша цель - как можно скорее добраться до дома, не тратя время попусту. Разве ты не хочешь быстрее закончить все это и вернутся домой?
  - Так-то оно так, но...Мне просто не хотелось упускать такую возможность, - пробормотала она в ответ.
  Бреннан вздохнул.
  - Прости. Будь все иначе и я обязательно показал бы тебе красоту Эдинбурга, но у нашего народа сейчас не простое время. Видишь ли, Отступники, хоть и обычное явление для нас, но довольно нечастое. Раньше превращение оборотня в Отступника было не чаще раза в двести лет. В спокойное время это случалось и того реже. Нам никогда прежде не приходилось организовывать службы по их отлову, - во взгляде мужчины промелькнула боль.
  Эмили слушала, затаив дыхание. Ну и черт с ним, с этим Эдинбургом! Как можно думать о нем, когда тут появилась такая возможность узнать об оборотнях больше. Причем из первых уст! И она не собирается ее упускать!
  - То есть раньше этих самых Отступников было меньше? Тогда почему сейчас так? У вас что, какая-то война идет?
  - Почему ты так решила?
  - Нуу, я подумала, что если они становятся такими из-за душевной боли и сейчас их больше, то этому должна быть причина. Война, например. К тому же, ты сам только что сказал, что в спокойное время Отступниками практически никто не становился.
  Оборотень выпрямился.
  - Когда участились случаи обращения оборотней в Отступников - войны не было. Чего не скажешь о сегодняшнем дне. Стычек становится больше, оборотни все чаще теряют близких, случаи превращения учащаются. Многим удается справится со своей болью, в этом помогает семья, клан. Но, к сожалению, не все готовы эту помощь принять. Особенно тяжело приходится молодняку.- Он помолчал.- Нет смысла разговаривать, стоя посреди коридора. Поговорим за обедом.
  Миллер ничего не оставалось, кроме как согласиться.
  Просторная столовая гостиницы предлагала большой выбор шотландских блюд. Многие столики уже были заняты увлеченно поглощающими пищу людьми. Рядом со столом с блюдами тянулась небольшая очередь и она поспешила пристроиться в ее конец.
  Эмили поставила на свой поднос немного скирли, клапсхота, налила в кружку чай и к нему положила немного имбирного печенья. Чуть ли не истекая слюной она поспешила за Бреннаном, занявшим им один из угловых столиков. Мельком глянув на его поднос, Миллер увидела, что в отличии от нее оборотень взял себе хаггис и пирог с бараньими почками. Она сморщила носик, так как терпеть не могла есть внутренности животных.
  Когда они заняли столик Эмили в недоумении огляделась.
  - А где Кирон и Бруак?
  
  Бреннан ответил, разрезая пирог с видимым удовольствием.
  
  - Эти двое уже успели пообедать. Они совершают прогулку по городу, узнавая последние новости. Заодно проверят не появились ли здесь Отступники.- Король откусил кусочек пирога.- Хотя это вряд ли. Здесь много оборотней, так что если Отступники и были тут, то с ними разобрались. Вкуснятина.
  Эмили с сомнением покосилась на начинку, но промолчала. В конце концов вкусы у всех разные и, если Бреннану нравятся на вкус чьи-то внутренности, кто она такая чтобы его осуждать?
  К тому же он ел с таким удовольствием, что она почувствовала, насколько на самом деле голодна и поспешила насладиться содержимым своей тарелки.
  Спустя время, после того как первый голод был утолен, Эмили сделала глоток ароматного чая и выжидающе посмотрела на оборотня.
  Тот, в свою очередь, не спеша прожевал кусочек хаггиса и, отодвинув тарелку, медленно отпил из своей кружки, с доброй насмешкой наблюдая за нетерпеливыми ерзаниями спутницы. МакЛеллану нравилось искреннее желание девушки узнать больше об его народе.
  Наконец, когда Эмили уже готова была поторопить его, Бреннан заговорил:
  - Поскольку мы отправляемся в неизвестное тебе место, я решил, что будет нелишним посвятить тебя в некоторые подробности. Наше время ограничено, поэтому я расскажу общеизвестные факты истории, чтобы ты имела о нас базовое представление.
  - Хорошо,- Миллер благовоспитанно сложила руки на коленях, всем видом показывая, что внимательно слушает.
  Этот жест заставил Бреннана улыбнуться, а у его спутницы перехватило дыхание от восторга. Это был первый раз, когда она видела его настоящую улыбку, не имеющую ничего общего с ухмылкой, обычно присутствующей на лице оборотня.
  Мгновения было достаточно, чтобы влюбиться в нее, влюбиться в лучики, появившиеся в уголках глаз. Улыбка преобразила черты лица Бреннана, придала его глазам оттенок озорства. В этот момент он был похож на мальчишку.
  К сожалению, этот момент продлился недолго и лицо короля вновь стало невозмутимым. Но Эмили пообещала себе, что постарается вновь вызвать очаровавшую ее улыбку.
  - Раньше этот мир населяли разные расы, и я сейчас имею в виду не людское разделение на национальности. Оборотни, гномы и вся прочая, как сейчас говорится, сверхъестественная братия. Не сказать, что жили в мире, любви и гармонии, но сосуществовали вполне прилично. Это было много веков назад. Сейчас никто не знает, что послужило первопричиной всего произошедшего после. Многие склоняются к мысли, что причиной стало возникновение различных религий. Постепенно людская раса отдалилась от остальных. Осталось очень немного тех, кто продолжал общаться с ними. С воцарением королей и пришествием религий общение с людьми свелось на нет. Для многих начался ад.
  Видишь ли, священники тех времен призывали к уничтожению любого, кто не вписывался в созданные рамки. Сначала это были сверхъестественные существа, а после их исчезновения они перекинулись на себе подобных. На людей. Но не об этом речь.
  Людям не нужны были существа сильнее их. Они хотели быть венцом творения, венцом цивилизации. Не обладая никакими силами стремились уничтожить тех, у кого те были хоть в малейшей степени. В скором времени появились экзорцисты и инквизиторы. И те и другие стремились к уничтожению демонов, так они говорили. Не так сложно догадаться, что демонами они считали всех отличных от себя. Многие расы оборвали все контакты с людьми и укрылись в глубине гор, лесов, но их раз за разом находили. В итоге, не чувствуя себя в безопасности в родном доме они собрали консилиум. На нем присутствовали сильнейшие и мудрейшие существа от каждой расы. Многие предлагали собраться и стереть род людской с лица земли. И поверь, им это удалось бы.
  Но один из Видящих воспротивился этой идее. Он сказал, что смерть целой расы не пройдет даром. За все придется платить. Сказал, что люди упорны и все равно часть из них выживет и нашим народам раз за разом придется терпеть нападения.
  В итоге кто-то вспомнил рассказы предков о том, что они чужие этому миру и пришли в него из умирающей реальности. Видимо там случился какой-то катаклизм и им пришлось бежать в ближайший мир, но они предусмотрительно оставили небольшую лазейку, чтобы позже иметь возможность вернуться. Совместными усилиями эту лазейку нашли и послали сквозь нее нескольких добровольцев. Никто не знал, какой катаклизм там произошел и нужно было проверить пригодно ли это место для жизни.
  Бреннан умолк допивая остатки жидкости в стакане. Эмили ошеломленно поморгала, понимая, что заслушалась повествованием и забыла, где находится.
  - То, что ты говоришь, похоже на сказку.
  Оборотень покосился на нее, доедая последний кусок пирога.
  - К сожалению сказкой это не является. Хотя допускаю, что для ушей человека - это и правда звучит немного фантастически. Однако это реальная история. История наших народов.
  Бреннан был предельно серьезен и Эмили кивнула, показывая, что понимает всю важность произошедшего. А про себя подумала, что такую историю в школах точно не преподают.
  - Мне интересно слушать то, что ты рассказываешь. Продолжай, пожалуйста.
  Оборотень покосился на нее, но послушно заговорил, погружая Эмили в историю минувших дней.
  - Выяснилось, что мир пригоден для жизни. Если там и произошло какое-то несчастье, то видимых последствий каких-либо разрушений не осталось. Мир был обычным. Моря, леса, горы, все точно такое же как здесь. Кроме абсолютной тишины. Его можно было назвать идеальным, ведь в нем не было разумных рас, портящих его. Только чистая природа. Мир был прекрасен и абсолютно пуст. Это было воспринято, как знак судьбы. Казалось, что тот мир ждал их. Так началось великое переселение народов. Это было совсем не просто. Огромное скопище различных существ в одном месте могло привлечь ненужное внимание. Пришлось изворачиваться, идти на хитрости. Все делалось не спеша. Каждый день несколько представителей от каждой расы под покровом ночи пересекали границу.
  Сначала в проход шли сильные воины, как наиболее приспосабливаемые. Они должны были лучше разведать местность, разбить шатры и избавиться от опасности, если она есть. То есть подготовить все на первое время. Только потом в новый мир отправлялись женщины, дети и старики.
  Это заняло много времени, но в конце концов переселение было окончено. Однако оставалась возможность обнаружения прохода кем-то другим. Я слышал, что из-за этих опасений, сильнейшие маги запечатали завесу заклинанием. Теперь не один представитель человеческой расы не мог пройти сквозь нее.
  - Но как же тогда я пройду?
  - С тех пор прошло много времени. Тысячи лет. Даже могущественные заклинания со временем теряют силу. Тогда народы разбрелись по всему миру, каждая раса взяла территорию, которая им больше нравилась. Спустя время, на новых местах были обнаружены еще проходы. Каждый из них запечатывали эльфийские маги..
  - Эльфийские? Эльфы реальны?! Они и правды существуют? - воскликнула Миллер.
  - Говори тише, девочка. Уверяю тебя, они весьма даже реальны, - скривился Бреннан.
  - Ну надо же,-Эмили улыбнулась косящимся на нее людям.- Чего только в жизни не бывает. А ты не очень любишь их?
  - Не то что не люблю,- уклончиво произнес оборотень.- Они не мясо, чтобы их любить. Просто мы весьма далеки друг от друга. Сами наши культуры разные.
  - Вот как.
  - Будешь слушать дальше?
  - Да-да, продолжай. Мне очень интересно. Кажется, будто я в сказке.
  - Так вот, каждый проход заговаривали эльфы. Тогда народы еще жили в мире и согласии. Но со временем каждый из них все дальше и дальше отдалялся друг от друга. У каждых были свои интересы, свое мировозрение. Начали очерчивать границы своих владений. В итоге и новый мир был поделен по территориям.
  Наша завеса очень ослабла, стала пропускать людей. Эльфы живут далеко, добраться до них сложно, уговорить помочь еще сложнее. Поэтому мы выставили охрану около завесы и следим, чтобы никто не прошел сквозь нее к нам. Сами мы довольно часто совершаем походы в этот мир. Сейчас, когда наше существование отрицают - жить стало гораздо проще, - он весело посмотрел на спутницу. - Но вернёмся к завесе. Пусть у нас нет магов, но наши соклановцы зачастую обладают собственными индивидуальными способностями. На самом деле, когда у ребёнка из оборотней появляется дар - это радость для всех. Таких детей не так уж и много. После долгих и упорных тренировок они учатся контролировать и правильно использовать свою силу. Многим ничего не стоит 3отвести людям глаза, чтобы они не попали на нашу территорию или изменить воспоминания, если это все-таки произошло.
  Бреннан замолк, давая Эмили собраться с мыслями.
  
  - Это просто невероятно! Лучше любой фэнтезийной книги! - девушка вся светилась от радости. - Не пойми неправильно - меня вовсе не радуют страдания всех этих... существ. Но, я просто поверить не могу! Твоя история самая настоящая реальность. Оборотни, эльфы и все прочие действительно существуют и я смогу увидеть их. Смогу ведь, правда? Я должна увидеть все своими глазами. Целый мир! Другой мир! Фантастика какая-то.
  Миллер размахивала руками от избытка чувств.
  - Не думал, что тебе настолько понравится мой рассказ. Ещё недавно ты тряслась от страха.
  - То было тогда, а это - сейчас. Ты что, не понимаешь? - Эмили посмотрела на него сверкающими глазами.- Это считай моя мечта! Я всегда любила книги фэнтези, а теперь я знаю, что они правдивы и смогу увидеть своими глазами то, что только представляла в мечтах. Не сказать, что я не волнуюсь, но больше предвкушаю что-то необычное для себя.
  - Хорошо, что ты так воодушевлена, - серьёзный вид Бреннана заставил его спутницу немного поумерить свой пыл. - Однако тебе не стоит забывать, что это не увеселительная прогулка. Тебе не стоит предаваться беспечности. Я гарантирую, что обеспечу твою безопасность, однако и тебе об осторожности забывать не стоит. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован.
  - Я понимаю, - кивнула Эмили. - С моим инстинктом самосохранения все в порядке. Кстати, - она подскочила на месте. - Ты говорил, что я беспрепятственно могу пройти сквозь эту завесу. Но ведь людей из этого мира там не очень жалуют. Вдруг те, кто охраняет эту самую завесу, будет не очень-то и рад моему визиту? Что тогда? Меня просто не пропустят, а то ведь и обратно отправят. Да и вам может достаться, - не на шутку разволновалась Миллер.
  - Об этом переживать не стоит, - Бреннан был абсолютно спокоен.- Пока ты со мной на территории оборотней, тебя пропустят куда угодно .
  Та только рот приоткрыла, слыша такое бахвальство. В общем-то оборотень не походил на того, кто будет бросаться такими громкими словами просто так, но кто его знает.
  - Это потому что ты оборотень? - попыталась прояснить она.
  Бреннан лишь усмехнулся.
  - Не только. Скажем так, я занимаю не последний пост у себя дома.
  - Ооо, - понимающе протянула Миллер. - Так я обедаю в компании большой шишки? - пошутила она.
  - Вроде того, - расслабленно откинулся на спинку стула оборотень.
  Что скрывать, ему нравилось, что девушка перестала бояться и так непринужденно вела себя в его присутствии. Это наполняло его облегчением. Не придется чувствовать запах ее страха. Да и в дороге поспокойнее будет.
  Будь Бреннан чуть более честен с собой, он бы понял, что облегчение, испытанное им при мысли, что спутница не боится его компании, было вызвано не только тем, что это облегчит им продвижение к цели. Ему просто не хотелось, чтобы Эмили боялась и сторонилась его. И теперь видя, что это не так оборотень ощущал смутное чувство радости. Почему? В этом он не был готов признаться. Даже самому себе.
  
  Видя, что Бреннан не собирается ничего добавлять к своим словам, Миллер не стала настаивать. Она решила, что все равно узнает это, когда остановится у него в доме.
  - Я отнесу посуду и возьму еще чаю. Тебе принести? - спросил Бреннан, поднимаясь со стула.
  Его спутница только кивнула. Пока Бреннан ставил на поднос чашки с чаем, она разглядывала его спину. На изначальный вопрос он так и не ответил, что не ускользнуло от внимания Эмили. И так понятно, что все связанное с оборотнями для него болезненно. Официантка только вздохнула, покачав головой. Лезть в душу она не собирается.
  Оглядев зал, Миллер поняла, что все уже разошлись смотреть достопримечательности. Остались только они вдвоем, да и за стойкой с едой слышались голоса работниц. Их никто не выгонял, так что она подумала, что ничего страшного не случится, если они ненадолго задержаться.
  Перед ней опустилась кружка с горячим напитком и Эмили улыбкой поблагодарила спутника.
  - Нам не пора? Все уже разошлись, - не смотря на то, что их не торопили, она не могла не задать вопрос.
  Оборотень окинул пустую столовую безразличным взглядом и мотнул головой.
  - Пока нет. Бруак и Кирон должны вот-вот вернуться, тогда и пойдем. Пей свой чай, пока не остыл.
  Миллер послушно отпила ароматную жидкость, чувствуя внутри приятное тепло.
  Пара минут прошла в необременительном молчании, пока каждый витал в своих мыслях. Ни кому не хотелось разрушать уютную тишину.
  - У нас есть немного времени,- заговорил Бреннан. - Можешь задать вопрос.
  Миллер недолго сомневалась. Раз уж он сам разрешил...
  - Ты рассказал мне очень познавательную историю. Я узнала много нового. Однако я так и не поняла, как появились Отступники? Почему с оборотнями вообще такое случается? Ты говорил, что превращение в Отступника провоцирует душевная боль, верно? Но мне совсем не понятен этот процесс. Как такое вообще возможно? - Эмили выжидательно смотрела на спутника.
  Бреннан вздохнул, потерев переносицу. Не то, чтобы он не ожидал этого вопроса, однако рассказывать все это было сложно для него.
  - Для начала скажу, что превращению в Отступников подвержены только оборотни-волки. Это особенность нашей расы.
  - Оборотни -волки? Постой, ты говоришь так, будто существуют еще какие-то оборотни, - недоумевала Эмили.
  - Ну разумеется, - снисходительно посмотрел на нее Бреннан. - Ты же не думала, что мы единственные?
  По растерянному взгляду девушки было понятно, что именно так она и думала.
  - Есть еще оборотни -лисы, медведи, рыси, да и других много. Всех не перечислишь.
  - Ну ничего себе, - пробормотала Миллер.
  
  - Если хочешь, я расскажу тебе потом о них. Пока тебе хватит и этой информации.
  - Да, пожалуйста.
  Бреннан кивнул и неторопливо продолжил.
  - Так вот, как я уже сказал Отступниками становятся только волки - оборотни. Никто не знает с чем подобное связано. По правде говоря, у каждой расы есть свое проклятие. Нам вот досталось такое, - он грустно усмехнулся. - Свои скелеты есть у многих рас. Видимо природа, наградив нас различными талантами, решила подарить нечто, уравновешивающее силу, долголетие, магию. Считай это нашей " темной стороной".
  - Все так серьезно?
  - Более чем. Поверь, каждому эта сторона жизни доставляет множество проблем. Оборотни, например, были рождены защитниками. Мы вроде полиции в мире людей. Только ловим сверхъестественных существ. Защищать свою стаю наша обязанность. С некоторых пор мы взвалили на себя обязанность защищать людей. Прежде всего ради нас самих.
  - Как так? - недоумевала Эмили.
  - Мы ограждаем людей от иных рас, ведь если люди решат, что мы не вымысел, о спокойствии можно будет забыть. - Развел руками Бреннан.- Поэтому переход в Отступника так ужасен. Раскрывая свои звериные инстинкты, обнажая темную часть души, мы уничтожаем то, что обязаны защищать. Это не зависит от нас, это нельзя контролировать. Это просто происходит. И получается, что мы предаем сами себя.
  - Но почему это вообще происходит?
  - Мы были рождены такими. Как я говорил, это часть нас, наша темная сторона.
  Они немного помолчали.
  - Вы защищаете людей от сверхъестественных существ? От кого именно? Разве здесь кто-то остался?
  - Иногда в этом мире образуются различные сущности. Они не имеют какого-либо отношения к нашему миру. Зачастую в их появлении виноваты сами люди, хотя они об этом конечно не знают. Но эти сущности могут навлечь на нас угрозу раскрытия. К тому же некоторые переходы не имеют сильной защиты, поскольку многие из нашего мира живут здесь. Им приходится часто переходить между мирами и они не хотят менять установленные привычки. Будет не очень хорошо, если люди начнут искать эти переходы осознанно.
  Так же ты уже должна было понять - мы в первую очередь защищаем людей от самих себя. Прибираем за собой, так сказать. Поскольку Отступники принадлежат нашей расе, то и разбираться с ними нам. Это справедливо.
  - Как же вы живете с этим? - прошептала Миллер. - Каждый из вас в любой момент может стать Отступником. Это же как сидеть на пороховой бочке.
  - Не все так плохо, - оборотень послал ей снисходительный взгляд. - Стать Отступником не так просто, как тебе кажется. И это явно не то, что может случится на ровном месте.
  - Душевная боль?
  - Верно. Она должна быть очень сильной. Обычное горе не превращает оборотней. Многие пережили смерть близких людей, но это горе не превратило их в Отступников.
  - Не превратило? Тогда какая же это должна быть боль, раз даже горе от смерти близкого человека не превращает их.
  Бреннан вздохнул поставил подбородок на переплетенные пальцы. Это заставило Эмили замереть, ведь это движение приблизило лицо оборотня к ней. Она замерла, не сводя с него глаз.
  - Оборотни разные, Эмили, - произнес он. - Кто-то сильнее, кто-то слабее. Одни берут силы, чтобы, пережив горе и неприятности, двигаться дальше. Иные ломаются при малейшем намеке на трудности. Сбегают в глубины сознания, спасаясь бегством от реальности. Тогда внутренний зверь берет над ними вверх. Если это случается, то вернуть контроль обратно очень сложно. Практически невозможно.
  - Разве зверь не часть вас? Почему вы говорите о нем как об отдельной личности? - Миллер была в недоумении.
  - Так и есть. Мы едины. Мы рождаемся людьми и с самого появления на свет, в нас зреет волчонок. Такой же маленький. Он растет вместе с нами, учится вместе, вместе познает мир. Его можно считать отдельной личностью, олицетворением нашей звериной сущности. Но он это и есть мы. Мой зверь часть меня, неотделим от меня, он - это другой я. Просто в волке в первую очередь преобладают инстинкты, он полагается на них, а не на разум. Но мы не отделимы. Мы рождаемся вместе и умираем тоже вместе.
  Завороженная собеседница с восхищением слушала его.
  - Это просто невероятно. Хоть немного и запутано для меня, - призналась она.
  Оборотень прищурился.
  - В этом нет ничего удивительного. Для тех, кто не является оборотнями, подобное тяжело для понимания.
  - Действительно фантастический фильм, - улыбнулась Миллер.
  - То ли ещё будет. Привыкай к такой реальности.
  - Это будет не трудно. К хорошему быстро привыкаешь.
  - Но не теряй бдительности, - посерьёзнел оборотень. - Не воспринимай это как сказку.
  - Не волнуйся, я не воспринимаю твою жизнь в радужном цвете. Ведь это я чуть не стала поздним ужином для спятившего хищника. Такое не забывается.
  - Хорошо. Мне бы не хотелось, чтобы ты по неосторожности попала в беду. Постарайся не ходить никуда в одиночку. Моего клана бояться не нужно, но мы не единственные обитатели того мира.
  - Это прозвучало немного пугающе. - Эмили передёрнулась. - Сразу всякие ужасы мерещатся.
  Искорки смеха заблестели в глазах Бреннана.
  - У тебя богатое воображение. Мы на Крейне пробудем недолго, за это время ничего не успеет произойти.
  - Крейне?
  - Я не упоминал об этом? - оборотень недоуменно приподнял брови.
  Эмили отрицательно помотала головой.
  - Вот как. Крейн - это название мира, в котором я родился.
  - Ааа, ну да. Другой мир - другое название.
  Бреннан поднялся, отодвинув стул.
  - Собирайся. Пора отправляться.
  - Уже? - растерялась Миллер.
  - Кирон и Бруак вернулись, а ты отдохнула. Нет причин задерживаться.
  Эмили оглянулась, но увидела лишь мелькнувшую в дверном проёме спину Кирона. Пора продолжать путь.
  
  
  
  
  
  
  Глава восьмая.
  
  
  
  Бреннан вел машину уже несколько часов.
  Местность была знакомая и в то же время новая. Уже десять лет прошло с тех пор, как он покинул дом и вместе с несколькими друзьями отправился в погоню за братом. Столько всего произошло с тех пор, а брата он так и не нашел.
  МакЛеллан пристально всматривался в пустынную дорогу, все глубже погружаясь в свои мысли. Каково это вернуться домой после такого длительного отсутствия? Пусть для оборотней это не слишком долгий срок, но все же Бреннан испытывал определенное волнение. Ведь по сути он бросил своих людей и его не оправдывает то, что он оставил мудрого управляющего. Можно сказать, что он сбежал.
  В то время он был будто не в себе. Позволил эмоциям взять вверх над разумом. Бездумно погнался за братом. Бросил сестру.
  Сестру. Кайтрина.
  Как она там? Как поживает его маленькая сестренка? После всего случившегося с ней, Кайтрина превратилась в бледную тень себя прошлой. Первое время от нее нельзя было добиться ни слова. Бреннан как мог ухаживал за сестрой, не позволяя никому другому приближаться к ней, дабы не спровоцировать эмоциональный всплеск. Сестра шарахалась от любых прикосновений, с трудом терпела даже его присутствие и время от времени начинала задыхаться в чужом присутствии. Для Бреннана это было невыносимо. Он чувствовал себя совсем беспомощным, как щенок, погребаемый мощным потоком, не в силах выбраться из душивших его оков.
  И в конце концов он не выдержал. Сбежал, бросив сестру и дела на доверенных людей и погнался в погоню за ублюдками, испортившими его сестре жизнь. Благо их запах отпечатался у него на подкорке мозга. Иногда ему казалось, что и через сотню лет он его не забудет.
  Бреннану необходимо было действие. Сидя у постели сестры, которой был не в силах помочь, глядя в ее пустые глаза, он все глубже погружался в отчаяние. Поэтому решил делать то, что может. А мог он в то время только найти и покарать Отступников.
  За эти десять минувших лет он убил всех, кто присутствовал в ту ночь на поляне. Всех, кроме младшего брата. Возможно ли, что он подсознательно оттягивал встречу с братом? Не хотел сражаться с ним?
  МакЛеллан мотнул головой и поджал губы, приходя в себя.
  Что сделано, то сделано. Уже ничего не изменишь. Сейчас важно разобраться с текущими проблемами. Узнать, что произошло за время его отсутствия. И конечно, нужно увидеться с Кайтриной и попросить прощения у сестры за то, что бросил ее в такой сложный для нее момент.
  Бросив взгляд на зеркало заднего вида, Бреннан переключил мысли на Эмили. Его спутница сидела, прижавшись к двери и не отрывала взгляда от проплывающего мимо пейзажа. Казалось, что она хотела создать как можно больше свободного пространства между собой и Бруаком, сидевшим там же.
  Оборотень только покачал головой. Он заметил, что несмотря на то, что девушка приняла его сущность и общалась с ним свободно, рядом с его спутниками она по-прежнему держалась несколько настороженно. Даже рядом со смешливым Кироном, который делал все, чтобы Эмили чувствовала себя комфортно.
  Это конечно немного тешило гордость Бреннана, но он не мог не думать о том, как она будет чувствовать себя в месте, полном оборотней. В конце концов он не сможет быть рядом с ней постоянно.
  Бреннан замер. С чего это он вообще об этом заботиться? Эта девушка не пробудет на Крейне долго. А дальнейшая ее судьба не его забота. Но почему ему так тяжело на душе? Он не отрицал, что немного привязался к девушке, которая будила в нём давно забытые чувства, но не могла же привязанность оказаться такой глубокой?
  Но все же оборотень чувствовал, что не смотря на все отрицание, Эмили сумела что-то затронуть в нем. Рядом с ней он ощущал спокойствие и умиротворение которых давно не испытывал. И на миг, всего лишь на миг, у него мелькнула мысль, что неплохо было бы оставить ее жить на Крейне. Но МакЛеллан тут же отмел ее. У него нет времени думать об этом.
  За окном давно стемнело, они уже почти прибыли к точке перехода. Бреннан крепче стиснул руль в руках. Уже скоро.
  - Где это мы? - послышался тихий голос Эмили.
  - Мы в окресностях Авимора, - последовал ответ Кирона.
  - Авимор? Это здесь находиться проход в ваш мир?
  - Не совсем, - Бреннан на миг оторвал взгляд от дороги. - Нам нужно попасть в Каледонский лес. Мы уже почти приехали.
  - Хорошо, - Миллер снова отвернулась к окну.
  Оставшийся путь они провели в тишине.
  В памяти Бреннана всплыл разговор двухчасовой давности. Эмили была благодарной слушательницей и задавала интересные вопросы. Никогда прежде Бреннан не задавался вопросом, почему оборотни превращаются в Отступников. Это просто происходило. Но Эмили было интересно все и Бреннана стали посещать неведомые ранее мысли. Почему же в последнее время Отступников стало больше? Почему Дуарх стал предателем? Ему было плохо, тяжело, но ведь это не было критически. Ничего не предвещало превращения.
  И еще этот Отступник, в память которого пытался проникнуть Кирон. Неужели его кто-то контролировал? Такое вообще возможно? А если да, то напрашиваются нехорошие подозрения. Скольких еще Отступников контролируют? И кому это нужно?
  Все эти вопросы король решил вынести на всеобщее рассмотрение. Совету оборотней необходимо было принять во внимание новые факты и вынести какое-то решение.
  Все это очень странно.
  Подъехав к обочине дороги, он остановил машину.
  - Выходим.
  - Мы уже приехали? - осмотрелась Эмили.
  - Это Каледонский лес, - махнул в сторону деревьев Бреннан. - Остальной путь придется проделать пешком.
  - Но как же машина? - дождавшись пока Кирон достанет из багажника ее чемодан, снова спросила она.
  - Её заберут, - впервые подал голос Бруак, заставив Эмили вздрогнуть. - Там, куда мы направляемся, машин нет.
  Миллер понимающе кивнула.
  Бреннан оставил ключи в замке зажигания и забрав вещи, захлопнул дверь.
  - Идём.
  Они свернули с дороги и направились в сторону леса. Пройти предстояло немало и Бреннан поудобнее перехватил сумку с вещами. Приятное волнение охватило его, он вспоминал позабытое чувство, возникающее так близко от дома. Он знал, что Бруак и Кирон испытывают тоже самое. Короткий взгляд на спутников показал, что не все из них рады здесь находиться.
  Эмили шла с напряжённым выражением лица, до побелевших пальцев вцепившись в чемодан. Поскольку они все дальше углублялись в лес, лунный свет практически не проникал сквозь густую крону деревьев. Отсутствие достаточного освещения оборотням не мешало, но их спутница стала спотыкаться все чаще.
  Когда Эмили, ойкнув, в очередной раз едва не поприветствовала носом землю, Бреннан не выдержал. Подойдя к спутнице, он взял у неё чемодан в одну руку, а другой крепко сжал её ладонь.
  - Уже почти дошли. Потерпи.
  - Все в порядке, - смущённо пробормотала Миллер, пытаясь осторожно вытащить ладонь из хватки оборотня. Но Бреннан не позволил ей это сделать.
  - Не глупи, девочка. Не хватало ещё тебе упасть и пораниться. Я забыл, что люди плохо видят в темноте.
  - А вы разве нет? - подняла голову Миллер, пытаясь в темноте разглядеть глаза спутника. Она ахнула, когда увидела, что те светятся.
  - Наша вторая ипостась- хищник. А для них мгла не помеха.
  - Ясно.
  Девушка опустила голову, пытаясь рассмотреть землю под ногами.
  - Каледонский лес, - задумчиво произнесла она, спустя время. - Я читала о нем. В легендах о короле Артуре упоминается именно этот лес, верно?
  - Да, - оборотень сжал руку спутницы, заставляя ее обойти корявый пенек.
  - Может ли быть, что он тоже существовал в действительности?
  - Кто знает. Это вполне возможно.
  - Было бы здорово, если это правда.
  - Тебе нравятся легенды о нем? - удивлённо спросил оборотень.
  - Ну, - Эмили заметно смутилась. - Мне вообще нравятся разные легенды и предания.
  Бреннан задумчиво рассматривал спутницу, отмечая лёгкий румянец на ее щеках.
  - Именно поэтому ты так легко приняла правду о мире? Потому что тебе нравятся подобные вещи?
   Эмили споткнулась о корень, но Бреннан удержал её.
  - Я бы не сказала, что это было легко. Мне все ещё немного не по себе, если честно. Но да, мне всегда хотелось увидеть...
  Голос Бруака прервал их.
  - Мы на месте.
  Бреннан посмотрел вперёд. Кирон и Бруак стояли между двумя могучими стволами деревьев и смотрели на него. Отпустив руку Эмили МакЛеллан подошёл к ним, глядя на пустое пространство между деревьев.
  Пока пустое.
  Протянув вперёд руку, оборотень ощутил слабое сопротивление воздуха. Сомнений нет, это завеса. Оглянувшись на спутников, он увидел ожидание на их лицах. Хмыкнув, Бреннан закатал рукав и достав небольшой изогнутый кинжал, крепившийся в ножнах на поясе, полоснул себя по ладони. Дождавшись пока появится кровь, он сжал руку в кулак и позволил небольшой струйке стечь аккурат между деревьев.
  Как только первая капля крови впиталась в землю, воздух замерцал и пошёл лёгкой рябью. Пространство постепенно искажалось. Лес за мерцающей стенкой просматривался словно сквозь пелену тумана. Бреннан вдохнул полной грудью, чувствуя, как каждая клеточка тела покалывает от магии. Давно забытое ощущение, возникающее только рядом с завесой.
  Никаких сомнений. Он снова дома.
  Оборотень взял заметно волнующуюся Эмили за руку и сделал первый шаг.
  
  
   ***
  
  
  Когда между деревьями замерцала дымка, сердце Эмили пропустило удар. Это вот-вот случится! Что ей делать? Как себя вести? Она заволновалась, думая, что ждать от нового мира. И как, хотелось бы знать, к ней отнесутся его обитатели? Девушка искренне надеялась, что ее не забьют камнями.
  
  Она вздохнула. Какие мысли лезут в голову от волнения. Не похоже, чтобы остальные как-то беспокоились. Но оно и понятно. Они ведь идут не в неизвестность, а просто возвращаются домой.
  Но приглядевшись внимательнее, Миллер заметила какие у ее спутников напряженные позы. Как судорожно сжаты кулаки Кирона и стиснута челюсть Бруака. Спина Бреннана была напряжена, оборотень втягивал в себя воздух, будто к чему-то прислушиваясь.
  Когда он, обернувшись, сжал ее руку в своей широкой ладони, Эмили немного успокоилась. Бреннан не позволит случиться ничему плохому. Вот мужчина потянул ее за собой в слабо мерцающую завесу и она закрыла глаза, чтобы не бояться. На миг Эмили ощутила слабое покалывание, а потом все прекратилось.
  Выждав еще несколько ударов сердца, Миллер рискнула открыть глаза, поморгала, привыкая к неожиданно яркому свету, да так и застыла, разглядывая открывшийся перед ней вид.
  Они стояли на высоком холме, а под ногами, насколько хватало глаз, простиралась бескрайняя зелень. Внизу находился лес, конца которому Эмили не видела. Это было настоящее буйство зелени. На миг у нее даже голова закружилась, ведь с места, где она стояла, были видны лишь макушки деревьев. Сейчас ей казалось, что весь мир находиться у её ног. Судя по всему здесь только начинало смеркаться и свет заходящего солнца одаривал природу своим сиянием.
  Так думалось, пока не стало резко темнеть. Миллер повертела головой, не понимая в чем дело и, оглянувшись, не смогла удержать восхищенного вздоха.
  Прямо за её спиной находилась огромная каменная арка, высотой в несколько метров. Стоя на самом высоком холме, она возвышалась над всеми деревьями и казалась поистине огромной. Арка мерцала ярким, постепенно угасающим светом, а по ее краям то и дело проходили электрические разряды. В проёме арки Эмили увидела место, откуда они только что пришли, но постепенно изображение меркло и пропадало. Вскоре арка погасла. Теперь она казалась просто древним сооружением, каких полно. Когда арка перестала излучать сияние, Миллер поняла, что свет, освещающий лес издавала именно она, и что на самом деле здесь уже ночь. Она подняла голову, чтобы полюбоваться на звезды, да так и застыла с открытым ртом, чувствуя, как у нее перехватывает дыхание.
  Пожалуй, теперь она действительно верит, что оказалась в другом мире. Да и кто не поверил бы, увидев такое необыкновенное зрелище.
  Прямо над ее головой, на небе, полном сияющих звёзд, находились две луны. Даже не так. Две Луны! Они были огромными. Казалось, что они нависают над ней. За всю свою жизнь, Эмили не думала, что увидит подобное зрелище.
  Светила были разных размеров. То, что поменьше немного находило на спутник более большего, похожего на планету. Вместе они представляли собой потрясающее зрелище.
  С трудом пошевелив онемевшим языком, девушка смогла сглотнуть.
  - Это невероятно. Глазам не верю. - Она все никак не могла отвести взгляд от неба.- Этого... Этого же просто не может быть! Как две Луны могут быть в небе?
  - Это не Луна,- раздался за ее спиной голос Бреннана.
  - Не Луна? А что тогда?
  - Точнее, это не Луна, в том смысле, что принят на Земле. Эти планеты обжитые и на них есть жизнь. И хотя можно сказать, что они выполняют для нас функцию земной Луны, но все же они вполне самостоятельны. Это Эридос и Ареврас.
  - На них есть жизнь? Там кто-то живет? - Миллер оказалась ошеломлена этой новостью.
  - Так и есть, - весело подтвердил Кирон. - Честно говоря, мне не хватало этого зрелища. На Земле такое скучное небо.
  - Но у нас нет поблизости ни одной населенной планеты, - не могла успокоиться девушка. - Я думала, что наши миры похожи.
  - Эмили, - Бреннан взял ее за плечи и насильно развернул к себе, заставив оторвать взгляд от неба.- Это другой мир, понимаешь? Совсем другой.
  - Ты говорил, что они похожи.
  - Похожи по климату и по поверхности, по многим параметрам необходимым для жизни. Это я и имел ввиду. Я никогда не говорил, что они идентичны. Пойми- это не копия твоего мира. Крейн полностью самостоятелен.
  - Как же так, - прошептала Миллер.
  - Скажу больше, - грубый голос Бруака привёл её в чувство. - Здесь даже есть своя галактика.
  - Галактика? Иная галактика? - она перевела взгляд на небо, чувствуя себя немного пришибленно.
  Но это правда, пришлось ей признать. Помимо этих двух планет, нависающих у нее над головой, звезды здесь тоже были другими. По крайней мере Эмили не увидела не одного знакомого созвездия. Не то чтобы она в них хорошо разбиралась, но парочку знала.
  Сомневаться в увиденном не приходилось и Эмили боялась, что ее нервная система не выдержит увиденного. Не слишком ли много всего?
  Однако, когда первый шок прошёл, она признала, что какая-то часть неё в восторге. Ещё бы! Когда ещё она смогла бы увидеть нечто настолько невероятное. И это все взаправду!
  На её лице сама собой расплылась восхищенная улыбка, страха не осталось, только какое-то будоражащее волнение.
  Увиденное превосходит все, о чем она когда-либо мечтала. Толи еще будет.
  Эмили снова посмотрела на лес, простирающийся у подножия холма. И как они спускаться будут?
  - Садись, - ответ на вопрос пришел неожиданно.
  Миллер перевела изумленный взгляд на Бреннана, который повернулся к ней спиной и присел на корточки.
  - Прости?
  - Садись, говорю.
  Поскольку Эмили так и не сдвинулась с места, оборотень нетерпеливо повернул к ней голову.
  - Нам нужно спуститься вниз, к лесу. Сделать это быстрее и безопаснее будет нашим темпом. Садись.
  Девушка обернулась к спутникам и натолкнувшись на насмешливый взгляд Бруака, непроизвольно сжалась. Повернувшись обратно, она сглотнула, оглядев напряженные мускулы оборотня, терпеливо ожидающего ее действий.
  Неуверенно подойдя к нему, она положила подрагивающие руки на плечи. Потоптавшись еще немного, она легла грудью ему на спину, чувствуя, как сильные руки обхватывают ее под коленями. Бреннан поднялся, немного встряхивая ее, распределяя центр тяжести. Это заставило девушку крепче обхватить его за шею.
  - Вперед.
  После того как это слово было произнесено, мир перед ее глазами смазался. Ветер неожиданно ударил ей в лицо, зашумел в ушах. Зажмурив глаза, Миллер уткнулась в спину оборотня.
  Они бегут! Невероятно!
  Возможности оборотней действительно потрясают. Бреннан бежал очень быстро, превышая скорость человека, но делал это так плавно, что создавалось ощущение будто он скользит. Казалось, оборотень даже не чувствует ее веса. Какой женщине это не понравится?
  Рискнув приоткрыть глаза, Эмили тут же пожалела об этом. Все вокруг смазывалось, превращаясь в одну сплошную линию, с мелькавшими то тут то там чёрными точками. Видимо это были Бруак и Кирон, бежавшие рядом с ними.
  Снова прикрыв глаза Миллер поудобнее устроила голову и решила наслаждаться происходящим. Глубоко вдохнув, она почувствовала запах его тела. От Бреннана пахло чем- то древесным, а ещё виски. Она явственно чувствовала этот запах. Это вскружило ей голову и она почувствовала, как губы тронула непроизвольная улыбка. Она крепче обхватила оборотня, прижимаясь к нему и пытаясь её скрыть.
  Эмили не знала как долго продолжался этот забег, просто в какой-то момент Бреннан стал бежать медленнее, а потом и вовсе остановился.
  Она очнулась лишь когда он осторожно поставил ее на ноги. Эмили покраснела и поправила одежду.
  Вокруг них по-прежнему был лес и только она хотела спросить, почему они остановились, как краем глаза уловила мелькнувшую в деревьях тень. Вздрогнув, она резко развернулась в ту сторону, до боли напрягая глаза, но не смогла ничего разглядеть. Думая, что ей показалось, она повернулась к оборотням и снова заметила размытую тень.
  Сердце учащенно застучало.
  - Что это? - дрожащим голосом спросила она, неосознанно придвигаясь ближе к Бреннану.
  - Не волнуйся. Это охрана.
  - Охрана?
  - Да. Нас сопровождают от врат перехода.
  - Правда? А я и не заметила,- удивилась девушка, оглядываясь.- Они все еще здесь?
  - Да. Но не бойся, они ничего не сделают. Их задача просто проводить нас до замка.
  - Замка? Какого замка?
  Бреннан усмехнулся.
  - Пойдём. Скоро увидишь.
  Снова идти по тёмному лесу Эмили не очень хотелось, но выбора не было. Тяжело вздохнув, она направилась следом за спутниками. Оборотни шли спокойно, ни разу не споткнувшись. Казалось они на прогулке. Хотя для них это действительно была прогулка. В отличие от Миллер, которая дёргалась от любого громкого звука.
  Вот уж действительно, испытание нервов.
  Постепенно крона деревьев редела, сами они расступались и, спустя время, компания вышла к озеру. Второй раз за день чувствуя, как перехватывает дыхание, Эмили восторженно разглядывала открывшийся вид.
  Перед восторженным взглядом девушки высились гранитные скалы. Их острые вершины уходили к небесам. То тут, то там на скалах произрастали деревья. Прямо перед ней стекало два водопада, образующие небольшое озеро. Первый водопад был высокий и мощный, второй поменьше и именно благодаря ему вода в озере была спокойной. Слева от нее из огромной скалы возвышался не менее громадный замок в средневековом стиле.
  Он имел три башни с острыми шпилями, гранитные стены, бойницы и вызывал трепет одним своим видом. Казалось, замок прямо произрастает из отвесной скалы.
  Вдалеке, на одной из скал, Эмили увидела башни еще одного замка, но уже гораздо меньшего размера.
  Тишина вокруг стояла оглушающая. Это место показалось ей красивым, но какой-то мрачной красотой. Но это ей даже нравилось, представлялось будто она находиться рядом с цитаделью Властелинов из книг. Она хихикнула.
  -Тебе не нравится это место?- подошёл к ней Кирон.
  - Что? Нет-нет, оно прекрасно. Немного мрачновато конечно, но прекрасно.
  На такое заявление Бруак хмыкнул. Эмили покосилась на него. Давно понятно было, что этот мужчина не самый разговорчивый человек, но серьезно, за то время, что она провела с ним, он сказал от силы десяток слов! Она не скрывала, что немного побаивается его, что неудивительно, ведь в отличие Бреннана и того же Кирона, Бруак не пытался как-то наладить с ней контакт. Оставалось радоваться, что у Валтера нашлись какие-то дела и он с ними не пошел. Эмили не была уверена, что сможет вынести насмешливую снисходительность этого человека.
  - Сейчас ночь. Нет ничего удивительного в том, что пейзаж кажется тебе мрачноватым. Конечно место в какой-то мере отражает наш народ. Мы горцы, привыкли к суровой жизни. Нам приходиться защищать свой народ, эта скалистая местность стала нашим помощником в этом нелегком деле. Каждый житель наизусть знает все камни. Это место наш дом. Я покажу тебе его при свете дня и ты увидишь, что она не настолько мрачное, как кажется сейчас.
  Кирон говорил вдохновленно, по нему было видно, что он действительно любит это место и счастлив здесь находиться. Это его дом. По непроницаемым лицам других ничего нельзя было понять, но почему-то Эмили не сомневалась, что ее спутники готовы подписаться под каждым словом своего собрата.
  Это заставило ее улыбнуться.
  - Я не сомневаюсь, что мне здесь понравится.
  - Ну что, пойдём внутрь?
  И они пошли. Сначала Эмили не понимала, как они попадут внутрь. В конце концов замок находился на вершине скалы, и она не видела ни одной дороги или на худой конец тропы, ведущей к нему. Потом она решила, что Бреннан снова возьмёт её на спину и оборотни, как горные козы запрыгают по скале к замку. Но все оказалось гораздо прозаичнее. Они прошли вдоль озера и оказались у подножия скалы.
  Эмили постаралась стать как можно незаметней, когда навстречу им вышли двое мужчин.
  Оба были высокие, широкоплечие и от обоих так и веяло опасностью. Одеты были в тёмные штаны из какой-то плотной и немного мерцающей ткани. Руки опоясывали металлические наручи, а грудную клетку крест накрест пересекали ремни с ножнами для оружия. Какого Эмили так и не смогла понять.
  Эти мужчины вышли из тени и мягкой стелящейся походкой направились в их сторону. Признаться Миллер немного струхнула. Ей показалось что их сейчас либо отправят восвояси, либо арестуют.
  Но ни того, ни другого не произошло. Не дойдя до них несколько шагов, мужчины опустились на одно колено и, прижав к груди кулак, склонили головы.
  - Мы рады вашему возвращению, господин. Приветствуем вас.
  У Эмили некультурно приоткрылся рот и она недоуменно посмотрела на Бреннана.
  - Я тоже рад видеть вас Эрвин, Волфен. Вставайте.
  Когда оборотни поднялись, Бреннан подошел к ним и поочередно стиснул в объятиях.
  - Рад, что с вами все хорошо. Мы поговорим позже. Я многое пропустил, но надеюсь наверстать. Вы нас пропустите? - спросил он, уступая место Бруаку и Кирону, которые с не меньшим пылом стиснули друзей в мощных объятиях.
  - Конечно.
  Оборотни вернулись обратно к подножию скалы и Миллер почувствовала колебание земли. В скале происходило движение. От нее отделились ворота, которых она раньше не видела, и стали медленно открываться. Как завороженная девушка смотрела на это.
  Когда ворота открылись до конца, стал виден освещенный проход, уходящий вдаль.
  - Фенр еще не спит?- спросил лэрд.
  - Даже если и спал, то теперь уже точно нет, - ответил один из стражников.- Мимо нас пронесся разведчик, о вашем возвращении скорее всего уже доложили.
  - Ясно. Тогда не будем заставлять Фенра ждать. Хорошей ночи, друзья.
  - Хорошей ночи, лэрд.- Откликнулись оба.
  Никто из стражников не спросил об Эмили и это ее успокоило. По крайней мере ее никто не выгоняет.
  Догнав Бреннана, она спросила у него.
  - Почему тебе поклонились?
  Тот скосил на нее глаза.
  - Ты же сама сказала, что путешествуешь в компании важной шишки. Как видишь, ты была права.
  - Да уж. Я тогда больше шутила.
  - Ну, в каждой шутке есть доля правды.
  - Так кто ты? - настаивала она.
  - Он глава оборотней, девушка, - послышалось сзади.
  Обернувшись, Эмили посмотрела на Бруака.
  - Глава?
  - Именно. Наш вожак, наш король. Называй как хочешь, смысл не меняется. Он самый главный среди нас.
  - Правда, что ли?- она повернулась к Кирону. Тот кивнул в подтверждение.- Ну ничего себе. И правда крутая шишка.
  Она обвела взглядом Бреннана, думая изменилось ли ее отношение из-за этого знания. Но нет, она воспринимала оборотня так же, как и раньше. Он по-прежнему привлекал ее и она знала, что это не потому, что он король. Подняв голову выше, она увидела, что Бреннан рассматривает ее в ответ не менее пристально. Казалось, он искал какой-то ответ на вопрос. Она вопросительно взглянула в ответ, но он лишь ухмыльнулся шагая дальше. Эмили в недоумении пожала плечами. Кто знает, что у него в голове творится.
  Выйдя из туннеля, они оказались на большой площадке, со всех сторон окруженной дворцом.
  - Ух ты,- выдохнула Миллер. - Мы внутри скалы?
  - Именно,- ответил Кирон.
  Бреннан тем временем двинулся к большой двери, возле которой стояли на страже двое оборотней, склонившиеся при виде него. Кивнув им, король решительно шагнул под своды замка. Эмили поспешила за ним, оказываясь в большом зале, освещённом множеством факелов. Пол зала был устелен ковром, так же как большая витая лестница, ведущая на верхний этаж. В зале располагалось несколько небольших столиков, стоявших у стен. На них были искусно украшенные вазы с живыми цветами.
  Зал был круглой формы и Эмили заметила несколько закрытых дверей. Она решила, что сейчас они находятся посреди холла. Ей доводилось читать исторические романы, наполненные описанием домов знатных лордов и леди. Похоже ей выпала честь оказаться в одном из таких домов.
  - Господин! Господин!
  Вздрогнув, Миллер увидела спешащего к ним пожилого мужчину, на ходу завязывающего пояс длинного халата. Видимо его подняли с постели сообщением о возвращении блудного вожака.
  - Я так счастлив, что вы вернулись! - он, путаясь в полах халата, опустился на колено перед Бреннаном.
  - Фенр! - размашистым шагам Бреннан подошёл к оборотню, одним движением поднимая того на ноги.- Столько раз ведь говорил тебе не кланяться мне.- Он крепко обнял старика.
  - Как можно господин, - испещрённое морщинами лицо выражало радость.- Я лишь выказываю вам уважение.
  - Это я должен его тебе выказывать, - твердо произнёс МакЛеллан. - Ты практически воспитал меня. Я рад, что с тобой все хорошо, Фенр.
  - Да что со мной сделается, господин. - Мужчина повернулся. - Бруак, Кирон! Вы тоже наконец вернулись. Долго же вы пропадали, негодники.
  - Фенр!
  Поочерёдно стиснув старика в удушающих объятиях оборотни отошли. Внимание немолодого оборотня переключилось на нее. Эмили неуверенно улыбнулась.
  - Господин, эта девочка..?- вопросительно протянул Фенр.
  - Это Эмили,- Бреннан размашистым шагом подошел к ней.- Она моя гостья, Фенр и пробудет тут некоторое время. Эмили,- обратился он уже к ней.- Это Фенр, он управляющий этого замка.
  - Здравствуйте,- поприветствовала она оборотня.- Приятно познакомиться.
  - И мне приятно, девочка, - по-доброму улыбнулся ей мужчина.- Прошу простить мой неподобающий вид, я так торопился, узнав, что наш господин вернулся, что даже не успел одеться.
  Ну вот, снова ее называют "девочкой". Что ж, от пожилого человека это звучит вполне сносно.
  - Ничего страшного, - Эмили улыбнулась.
  - Вы все наверняка проголодались? Я велю накрыть на стол.
  - Не стоит, Фенр. Лучше пусть принесут еду нам в комнаты. И приготовят нам ванны. Наши комнаты пригодны для жилья?
  - Обижаете, господин. - Возмутился Фенр.- Все комнаты в отличном состоянии. В них протирают пыль и проветривают дважды в неделю. Так что они вас ждут.
  - Спасибо, Фенр. Чтобы я без тебя делал. Сегодня уже поздно, поэтому всеми скопившимися делами я займусь завтра с утра. Так же у меня есть, что рассказать.
  - Да, господин. - Поклонился оборотень.
  - Эмили займёт комнату рядом с моей. Вели принести туда еду для неё.
  - Конечно, но комната рядом с вашей. Вы уверены? У нас отличные гостевые спальни.
  - Нет, Фенр. - Бреннан был категоричен.- Она займёт комнату рядом с моей. Так мне будет спокойнее.
  - Как пожелаете.
  - Тебя проводят до комнаты, Эмили. Хорошо отдохни, а завтра займёмся делами, - обратился король к девушке.- Ты не против?
  - Нет. Конечно нет.
  - Я иду к себе, - произнес Бруак. - Фенр, пусть принесут побольше мяса.
  - Я, пожалуй, тоже пойду, - подмигнул Кирон. - Всем спокойной ночи.
  - Спокойной, - пробормотала Эмили, смотря вслед оборотням.
  - Фенр, как Кайтрина? Я могу с ней сейчас увидеться?
  - Ох, господин, лучше не стоит. Госпожа с таким трудом заснула, не следует ее сейчас беспокоить, - сочувственно произнес управляющий.
  Эмили переводила взгляд с одного на другого. Ей было интересно о ком они говорят.
  - Все так плохо?
  Миллер с удивлением услышала, как дрогнул голос Бреннана.
  - Ей гораздо лучше, чем было в день вашего ухода, но до окончательного выздоровления ещё далеко,- Фенр сжал плечо короля в знак поддержки.- Крепитесь, господин.
  - Спасибо, Фенр. Завтра я первым делом увижусь с ней.
  Глядя на выражение его лица, Эмили подумала, что та девушка должно быть очень важна для него. Осознание этого заставило её ощутить укол в сердце.
  - Бреннан! Бреннан! Не могу поверить, это и правда ты!
  Звонкий, восторженный голосок заставил Эмили перевести взгляд на его обладателя. На вершине винтовой лестницы стояла черноволосая стройная девушка в голубом платье. Ее тёмные, миндалевидной формы глаза сияли восторгом.
  Всплеснув руками, девушка устремилась вниз по лестнице. Когда она пробегала мимо Эмили, та смогла почувствовать запах жасмина, исходящий от незнакомки.
  С каким-то болезненным чувством Миллер смотрела, как она влетает в объятия Бреннана, а тот в свою очередь прижимает ее к себе. Смотреть на это было почти физически больно.
  - Наконец-то ты вернулся! - щебетала девушка.- Куда ты так надолго пропал? Я уже думала, что с тобой что-то случилось!
  - Все хорошо, Кэтрин. Я уже вернулся. А ты я смотрю подросла, стала красавицей, - улыбнулся МакЛеллан, отодвигая Кэтрин на расстояние вытянутой руки.
  - Да ну тебя! Скажешь тоже.- Девушка шлепнула Бреннана по груди ладошкой.- Тебе так только кажется, потому что ты давно меня не видел,- она улыбнулась, потом спохватилась.- Ты разве один вернулся?
  - Нет. Кирон и Бруак тоже со мной. Но они уже ушли отдыхать. Увидишь их завтра, - добавил он, глядя на расстроившуюся девушку.
  - Жалко, я хотела их тоже поприветствовать. А как же Валтер,- спохватилась она.- Он разве не вернулся?
  - Нет. Валтер остался там. У него много дел.
  - Ну вот. Ой, а кто это? - заморгала Кэтрин, только сейчас заметив спутницу Бреннана.
  - Позволь вас познакомить, - король взял Кэтрин за локоток, подводя ближе к Эмили.
  Эмили натянуто улыбнулась девушке, вцепившейся в руку Бреннана.
  - Кэтрин, это моя спутница - Эмили. Она пробудет у нас в гостях некоторое время. Буду благодарен, если у тебя найдется свободное время, чтобы показать ей достопримечательности.
  - Конечно. О таком пустяке не стоит волноваться. Я уверена, мы с Эмили отлично проведем время, - мило улыбнулась Кэтрин и протянула Миллер маленькую ладошку для рукопожатия. - Привет. Меня зовут Кэтрин. Я невеста Бреннана.
  Почему-то в этот момент Эмили показалось, что на нее обрушился потолок.
  
  
  
  
  
  
  Глава девятая.
  
  
  - Эмили! Хей, Эмили!
  Миллер сквозь сон ощутила, как ее кто-то тормошит.
  - Просыпайся!
  Зевнув, она приоткрыла глаза, глядя на нависшую над ней улыбающуюся Кэтрин.
  - В чем дело? - пробубнила она, пытаясь глубже закопаться в одеяло.
  Но кто бы ей это позволил.
  - Уже утро! Новый день, пора вставать! - Кэтрин вцепилась в одеяло, пытаясь его стащить.
  Осознав, что поспать ей больше не дадут, Эмили со вздохом выпустила одеяло, тут же оказавшееся в руках Кэтрин.
  - Я обещала показать тебе окрестности, - щебетала девушка. - Смотри какое платье я тебе принесла. Оно очень тёплое, тебе не будет в нем холодно.
  Миллер потянулась на кровати.
  - Платье? Но я не брала с собой ничего подобного.
  - О,не волнуйся. Я одолжила тебе своё. У нас практически одинаковые фигуры, так что оно должно хорошо сидеть на тебе.
  - Спасибо, конечно, но у меня своя одежда есть.
  Кэтрин повернулась к ней, сведя брови.
  - Одежда того, другого мира несколько отличается от того, что принято носить у нас.
  Видишь ли, женщины здесь не носят брюки или джинсы. Мы ходим исключительно в платьях! Ну, может в холодное время одеваем под них какие-нибудь штаны. Но сверху только платье!
  -Правда? - Эмили встала с кровати. - Но ведь это неудобно.
  - Разве? Но ведь мы не сражаемся, как мужчины. Есть женщины-воины, которые носят мужскую одежду, но их мало. В общем, пока ты здесь, я позабочусь о том, чтобы тебе было комфортно и ты не выделялась. Меня об этом Бреннан попросил. - Щебетала Кэтрин.
  Эмили, вздрогнув, отвела взгляд. Услышав вчера, что эта девушка невеста Бреннана, она ощутила жгучую ревность. Хотелось выдрать Кэтрин все ее волосы и стереть улыбку с ее лица. Желание было таким сильным, что Миллер пришлось стиснуть кулаки, сдерживая его. А уж каких трудов ей стоило растянуть в улыбке сведённые судорогой губы. Потрясение было слишком сильным.
  И хоть Эмили и понимала, что не имеет права ревновать, ведь это она лишняя здесь, но ничего не могла с собой поделать.
  Общество Кэтрин было тяжело переносить, хотя сама по себе невеста Бреннана вроде была приятным человеком.
  
  Эмили заставила себя улыбнуться.
  - Спасибо, что позаботилась об этом. Я пойду умоюсь.
  - Конечно.
  Встав с кровати Миллер прошла в боковую комнату, являющуюся ванной комнатой. Еще вчера она оценила интерьер, выполненный в малахитовых тонах. Просторная комната с высокими потолками, пол и стены выложены плиткой зеленых оттенков. Огромная ванна в центре комнаты, утопленная в пол и больше похожая на небольшой бассейн. В углу умывальник с зеркалом в полный рост. Отдельная ниша полностью заполнена принадлежностями для гигиены. Там были разные шампуни, гели, масла для тела. Эмили здесь очень понравилось. Правда поначалу она запуталась не найдя каких-либо кранов и сливных отверстий. Но служанка, сопроводившая ее до комнаты, показала несколько камней, вплавленных в пол, рядом с ванной. Оказалось эти камни выполняют различные функции. Один отвечает за горячую воду, другой за холодную. Нажмёшь еще на один и вода из ванны испаряется. Были еще несколько камней, но Эмили не запомнила для чего они, поэтому не рискнула ими воспользоваться.
  Подойдя к умывальнику она почистила зубы и умыла лицо прохладной водой. Пока есть возможность нужно все хорошенько осмотреть, ведь такого шанса больше не представится. Кто знает, как скоро ей нужно будет вернуться домой? Если для этого придётся принять помощь Кэтрин, что ж это малая плата. Было бы лучше, если все здесь ей показал Бреннан, но Эмили прекрасно понимала, что у того сейчас другие заботы. Судя по реакции оборотней, он отсутствовал довольно долго.
  Выйдя из ванной комнаты, девушка попала в цепкие руки Кэтрин.
  - Давай одевайся. Сегодня выдался тёплый день, поэтому мы сможем прогуляться по окрестностям. Вот, держи штаны. Их одевают под платье, так будет теплее. Все таки сейчас не лето.
  Эмили послушно натянула на себя штаны, тёплую кофту и поверх всего этого серое платье с длинными рукавами и широкой юбкой. Платье ей понравилось, оно было из шерсти и хорошо грело. Правда длинный подол мешался, поэтому ей приходилось приподнимать его, чтобы случайно не наступить.
  На Кэтрин было платье похожего фасона, только бледно-голубого цвета. Невеста Бреннана хотела сделать ей причёску, но Эмили отказалась, соорудив на голове привычный пучок. Глядя в зеркало она подумала, что похожа на учительницу старших классов.
  Однако не могла не признать, что платье сидит на ней превосходно, подчеркивая ее фигуру. А выбившиеся из пучка пряди красиво обрамляют лицо.
  - Все, ты готова?
  Дождавшись положительного кивка, Кэтрин схватила Миллер за руку и потащила к выходу из спальни.
  - Куда мы идем? - Эмили едва поспевала за горящей энтузиазмом девушкой.
  - Для начала мы зайдем на кухню, заберем корзинку с едой. Я предупредила слуг, они, наверное, уже все приготовили.
  - Корзинка с едой?
  - Да, - Кэтрин улыбнулась.- Я подумала, что мы можем позавтракать на свежем воздухе. Как раз полюбуешься пейзажем. Мы будем вдвоем и сможем посекретничать. Честно говоря, я хочу о многом у тебя спросить.
  Она просто лучилась счастьем. Услышав это, Эмили подумала, что действительно сможет о многом узнать у этой Кэтрин. Может быть, она расскажет больше, чем Бреннан. Да и двум девушкам всегда найдётся о чем поговорить.
  Эмили тоже улыбнулась.
  - Отличная идея, - произнесла она.
  Кэтрин повернулась к ней с сияющим выражением лица.
  - Я знала, что тебе понравиться. Все лучше, чем сидеть за столом и слушать скучные разговоры. Лучше прогуляться на природе. К тому же мужчины позавтракали раньше и сейчас обсуждают свои важные дела. Поэтому нас никто не хватиться раньше времени.
  Они спустились по винтовой лестнице в холл и Кэтрин потащила её к одной из неприметных дверей, что располагались под лестницей. Войдя в одну из них, Эмили сразу почувствовала потрясающие ароматы, от которых у неё потекли слюнки. Пройдя по коридору, они вышли в полукруглое помещение, в котором сновали люди.
  Эмили только головой вертела в разные стороны. Она увидела настоящий очаг, каменную печь, в которой висел котелок. Под потолком сушились разнообразные травы, были развешаны разные копчёности. Все это поразило её. К ним подошла моложавая женщина в переднике, поздоровалась и протянула Кэтрин небольшую плетенную корзинку, прикрытую сверху вышитой чистой тряпочкой.
  - Спасибо, Милли. Ты нас выручила.
  - О, не стоит благодарностей. Покушайте хорошо, деточки.
  - Милли, это Эмили. Она гостья нашего господина и пробудет здесь некоторое время.
  - Ох, так это о ней говорил Фенр? Рада познакомиться, я - Милли, здешняя кухарка. Если захочешь какого-то особенного блюда, только скажи. Гость господина - наш гость.
  - Спасибо большое. Мне тоже приятно познакомиться с вами, - Эмили неуверенно улыбнулась. - Мне не нужно ничего особенного, уверена все, что вы приготовите будет вкусно.
  - Ох, уважила старуху. Ну идите девушки, развлекайтесь.
  Идя вслед за Кэтрин по коридору, Эмили ловила на себе любопытные взгляды людей. Город уже проснулся и каждый занимался своим делом. Миллер чувствовала себя неуютно. Мимо проходящие люди здоровались с ее спутницей и заодно и с ней. Эмили улыбалась и здоровалась в ответ, понимая, что от вынужденной улыбки у нее скоро сведет скулы.
  Пройдя по коридору, они спустились к подножию скалы. В этот раз двери были открыты, но на посту все так же стояла охрана. Кэтрин поздоровалась и радостно потащила Эмили мимо озера в тень на поляну.
  Солнце весело светило, отражаясь бриллиантовой крошкой в бликах воды. Зелёная трава манила к себе, горы, возвышаясь скалистыми вершинами, казались стражами, охраняющими этот уголок. Кирон был прав. При свете дня исчезло ощущение мрачности и опасности, производимое ночью. Даже замок, возвышающийся над скалой, казался неприступным защитником этих мест.
  Свежий, немного прохладный ветерок, овевал лицо, заставляя выбившиеся прядки волос развеваться. Мокрая от росы трава упруго прогибалась под шагами. Эмили смотрела вокруг и улыбалась, чувствуя разливающееся в душе умиротворение.
  - Ну, как тебе? - Лукаво покосилась на неё Кэтрин.
  Миллер искренне улыбнулась ей.
  - Это и правда замечательно. Здесь так красиво. Позавтракать на природе было действительно хорошей идеей.
  - А то. Идём, присядем там.
  Кэтрин потянула свою спутницу на освещённое солнцем место. Оно было далеко от основной массы людей, поэтому тут было тихо. Невеста Бреннана вытащила из корзины небольшое покрывало и постелила его на траву.
  Сев друг напротив друга они стали раскладывать содержимое корзины. Милли постаралась на славу. Миллер достала свежие, только испеченные сконсы, так называемые пресные булочки, небольшую баночку клубничного джема, маленькие карамельные пирожные, пару бутылок теплого молока, головку сыра, небольшие салфетки и складной нож. На самом дне обнаружилась плитка мятного шоколада.
  - Ух ты, - голодная Эмили с восхищением осмотрела все эти лакомства.- Выглядит очень аппетитно.
  - Поверь, на вкус еще лучше. Держи, попробуй, - Кэтрин протянула ей разрезанную на две части булочку, намазанную джемом.
  - Спасибо, - Эмили с восторгом запустила зубы в тёплую мякоть, наслаждаясь вкусом.- Восхитительно.
  Пару минут прошли в удобной тишине. Девушки рассматривали пейзаж и наслаждались вкусной пищей. Эмили украдкой посматривала на соседку по одеялу.
  - Скажи, - наконец не выдержала она. - Ты давно знаешь Бреннана?
  - Бреннана? С самого детства. Мы выросли вместе. А что?
  - Нет, ничего такого, - замахала руками Миллер. - Просто я подумала, что вы должно быть очень любите друг друга. Вы знакомы с детства, да еще и свадьба.
  - А, ты об этом,- задумчиво пожевала Кэтрин.- Ну вообщем -то да, я очень люблю Бреннана. И он меня думаю тоже.
  - Вот как. - Сникла Эмили.- Ну да, это же очевидно,- девушка деланно рассмеялась.
  - Но,- продолжила невеста Бреннана.- Думаю, что мы любим друг друга скорее как брат с сестрой, а не как возлюбленные.
  - Что? А как же ваша свадьба?
  - Ну, мы были помолвлены с младенчества,- Кэтрин приложила пальчик к губам.- Этот брак выгоден клану и он поможет сохранить кровь главной семьи и не разбавляя передать нашим детям. Мы с ним с самого детства знали, что поженимся, - пожала она плечами. - Так что привыкли к этой мысли. Да так даже лучше. Братика Бреннана я люблю и лучше он, чем кто-то другой.
  - То есть ваш брак договорный? Но это же так анархично!
  Кэтрин недоуменно покосилась на нее.
  - Здесь так принято. Взрослые с детства выбирают пар для своих детей. В каждом здесь течет волшебная кровь и никто не хочет, чтобы в детях она была слабее. Представляешь, если твой ребенок не будет обладать и наслаждаться такими же силами как и ты? Это же ужасно, сознательно лишить своих детей этого. А это может произойти, если отец и мать будут обладать разными векторами силы. Поэтому пары подбираются очень тщательно. Полукровок не очень любят. Как и межрасовые союзы.
  - Это так странно, - пробормотала Миллер. - То есть ваша свадьба состоится?
  - Почему бы и нет? Если не случится что-то из ряда вон выходящее, то да.
  - Ясно.
  Кэтрин хитро прищурилась, рассматривая Эмили.
  - А что? Почему ты так этим интересуешься? - она лукаво улыбнулась. - Неужели вас с моим братом что-то связывает?
  - Что? Нет, нет! Я просто так спрашиваю.
  - Неужели? - Кэтрин придвинулась ближе.- Может с твоей стороны что-то есть? Тебе нравится мой братец?
  Эмили смутилась.
  - А! - Выдохнула Кэтрин.- Я слышу как участилось твое сердцебиение.
  - О, я и забыла об этой способности оборотней.
  Эмили было очень неловко. Одно дело самой переваривать и переживать свои чувства, о существовании которых она, кстати, узнала совсем недавно. Другое дело, когда кто-то другой узнает о них, особенно если это посторонний человек. И не имеет значение, что Кэтрин вроде бы не имеет ничего против них. От осознания этого не становилось легче. Вся ситуация была до ужаса странной.
  -Хочешь сказать, что тебя это не расстраивает? У меня есть чувства к твоему жениху, а ты не хочешь накричать на меня или вцепиться мне в волосы?
  Кэтрин прыснула от смеха.
  - Думаю, что нет. Бреннан очень хороший мужчина, не удивительно, что он понравился тебе. Поверь, ты не первая. Так что я не удивляюсь этому. В конце концов более важно мнение Бреннана на этот счёт. Вот если у него тоже появятся к тебе чувства, возможно я и запаникую,- она откинула голову, рассматривая небо сквозь мерцающую листву.- Я хочу, чтобы он был счастлив и если вдруг он полюбит кого-то настолько, чтобы жениться на ней, то мешать не стану. Конечно, будет много проблем, но, если братец чего-то хочет, он этого добьётся. Однако, если он не испытывает к тебе ничего, то я его не отдам,- Кэтрин серьёзно посмотрела на Эмили.- Мне в любом случае придётся выходить замуж за того, кого мне выберет старшее поколение, поэтому наш король для меня предпочтительней кого-то незнакомого.
  И когда их разговор свернул на такую тему? Эмили не была готова обсуждать свои чувства, поэтому поспешила перевести тему.
  - Ты называешь его братом. Вы родственники?
  Эмили знала, что в древние времена близкородственные браки не были чем-то из ряда вон выходящим, поэтому предположила, что здесь также.
  Кэтрин улыбнулась ей, показывая, что заметила уход от разговора, но все же ответила.
  - Я называю братца Бреннана так, потому что мы почти ровесницы с его младшей сестрой и в детстве часто играли вместе. Господин не делал различий между нами, поэтому я тоже стала называть его братом.
  - У Бреннана есть сестра?
  Кэтрин как-то поникла, даже лицо стало не такое жизнерадостное, как раньше.
  - У него есть младшие брат и сестра, - мрачно проговорила она. - Думаю, что он сейчас как раз разговаривает с сестрой.
  - Тебе неприятно об этом говорить?
  - Не то, чтобы неприятно, просто это тяжёлая тема, совсем не подходящая для такого прекрасного дня! - Кэтрин снова радостно улыбнулась.- К тому же о родственных связях Бреннана тебе лучше узнать у него самого. Это его семья и он сам решит о чем говорить.
  - Вот как. Прости,- смутилась Миллер.- Я вовсе не хотела выспрашивать что-то за его спиной. Не подумай ничего такого.
  - Все в порядке. Вполне естественно, что ты хочешь узнать о понравившемся тебе человеке. Если ты и правда хочешь добиться внимания брата, тебе придется туго. Последние годы он не очень эмоционален.
  Эмили пригладила выбившуюся прядку волос, задумчиво разглядывая блики воды.
  - У меня не было никаких намерений влюблять его в себя. Я не думала об этом. Честно говоря, я только недавно поняла, что Бреннан мне не безразличен. И, прости, но я не готова обсуждать это. Это как-то неправильно, понимаешь?
  - Чтож, дело твоё.- Кэтрин немного помолчала.- Расскажи мне о своем мире.
  - Рассказать? Что именно?
  - Не знаю. Как сильно он отличается от нашего?
  - Все, что я видела здесь - это лес. Так что пока мне трудно судить, но одно могу сказать точно, у нас одна луна и одно солнце. Да и в замках сейчас редко, кто живёт. Многие используют их как музеи.
   - Музей? - Заинтересованно переспросила Кэтрин.- Что такое музей?
  Эмили улыбнулась.
  Похоже разговор будет долгим.
  
  
   ***
  
  Бреннан тяжело вздохнул, выходя из здания Совета. Поистине - это было тяжёлое утро. Ему несколько часов пришлось до хрипоты рассказывать старейшинам, что случилось с ним за эти десять лет. Пришлось выслушать кучу упрёков на счёт пренебрежения своими обязанностями. И то, что он оставил толкового управляющего, в глазах старейшин его ни капли не оправдывало.
  
  МакЛеллан размял плечи. Он никогда не любил пустого сотрясания воздуха. Отчёты, бесконечные разговоры, обоснование своих поступков - все это вызывало глухое раздражение. Он человек действия. Ему проще сделать, чем объяснять причину своих поступков. И, не смотря на то, что он является главой клана оборотней-волков, он не может просто так отмахнуться от старейшин. Он обязан прислушиваться к их словам и следовать их советам. Хотя иногда ему так хотелось послать их всех к черту.
  Десять лет вольной жизни прошли. Он вернулся в клан и обязан следить за своими поступками, подавать пример. Бреннан скривился, представив кучу бумаг, которые скопились за время его отсутствия. Фенр справлялся с ними, но как король, Бреннан обязан был прочитать все эти донесения, отчёты о выполненных миссиях и тому подобное, чтобы быть в курсе того, что произошло за время его отсутствия.
  Накопилось много дел. Ещё нужно найти учителя для Кирона и решить что-то с Эмили. Но самое главное сейчас - это поговорить с сестрой.
  Бреннан и боялся и отчаянно желал этой встречи.
  Как бы сейчас ему хотелось оказаться на полигоне и потренироваться с оружием, чтобы усталостью выбить из головы тяжёлые мысли. Но, к сожалению, он не мог сейчас потакать своим желаниям.
  Бреннан оглядел двор, заполненный людьми. Каждый из них улыбался и приветствовал его. Как же давно он здесь не был! Даже не верится, что он наконец-то вернулся домой.
  Пересекая просторный двор, Бреннан целеустремлённо зашагал к маленькому внутреннему саду, который был гордостью его почившей матери. Со слов Фенра именно там Кайтрина проводит большую часть своего времени. Также король понял, что его ранее жизнерадостная сестра стала крайне нелюдимым человеком и это заставляло его испытывать беспокойство.
  Бреннан незаметно для себя нахмурился и сжал губы в тонкую линию. Если бы он остался здесь, а не сбежал, движимый жаждой мести, возможно он сумел бы помочь сестре не замкнуться в себе. Но что сейчас говорить. Он должен увидеть все своими глазами, а не со слов других людей. Должен увидеть, как изменилась Кайтрина.
  Оборотень все ускорял шаг, поднимаясь по лестнице на самый верх, где под прозрачным куполом располагалась оранжерея, любимое место почившей матери, а теперь и сестры. Подойдя к массивной двери, он на мгновение замер, набираясь решимости. Наконец, глубоко вздохнув, толкнул дверь, мгновенно окунаясь в приторный душистый аромат, издаваемый сотнями цветов, растущими здесь.
  Сад был выполнен в виде круглого зала, с огромным прозрачным куполом, сквозь который проникал солнечный свет. Всё видимое пространство было заполнено различными сортами цветов, собранными из разных мест Крейна. Между кустами пролегали едва заметные узкие дорожки, выложенные цветным камнем, по которым можно было пройтись, любуясь этим великолепием.
  Идя по одной из таких дорожек Бреннан выискивал сестру. Дурманящий аромат цветов забивал нюх оборотня, поэтому полагаться приходилось лишь на зрение.
  Обогнув пёстрый куст каких-то алых цветов с удушающим ароматом, Бреннан замер, замечая знакомый силуэт.
  Девушка, одетая в серое платье и такую же серую небольшую шляпку, стояла согнувшись спиной к нему. Он не мог различить её лица, но сердце узнало родную кровь, забившись быстрее.
  - Кайтрина,- пронеслось буквально на выдохе.
  Но этого оказалось достаточно, чтобы девушка напряглась и вздрогнув, медленно обернулась. Стало видно, что в руках она держала садовые ножницы, которыми видимо подрезала стебли кустов, а на шляпке была небольшая тёмная вуаль, которая полностью закрывала левую половину её лица. Волосы были заплетены в косу и собраны на затылке в строгую причёску, из которой не выбивалась ни одна прядка.
  Пальцы девушки разжались и ножницы со звоном столкнулись с дорожкой. Дрожащая рука поднялась к губам, будто она пыталась сдержать крик. Сжатые губы приоткрылись и с них сорвался неуверенный шёпот.
  - Брат?
  Кайтрина покачнулась на дрожащих ногах и у Бреннана защемило сердце, пока он смотрел в карие глаза сестры. Не выдержав, он в два шага преодолел разделяющее их расстояние и заключил её в крепкие объятия, чувствую дрожь, волнами пробегающую по её телу.
  - Прости. Прости, что бросил тебя. Прости, что оставил одну так надолго.
  Все, что он мог сейчас это сжимать в руках дрожащее тело сестры и бесконечно шептать извинения, чувствую, как намокает на груди рубашка. Каким же идиотом он был! Он не должен был гнаться за призрачной местью, теперь он понял это. Он должен был остаться здесь. Быть рядом с Кайтриной. Должен был стать для неё поддержкой и опорой, помочь справиться с горем. А вместо этого сбежал, как последний трус!
  - Все хорошо, сестрёнка. Теперь все будет хорошо. Я вернулся и обещаю тебе, слышишь, я не оставлю тебя больше одну. Прости своего глупого брата. - Снова и снова шептал он.
  А Кайтрина давилась рыданиями, судорожно комкая в руках его рубашку. Каждый её всхлип, проходился по сердцу Бреннана безжалостным кинжалом.
  Спустя время, показавшееся бесконечным, Кайтрина успокоилась и постепенно затихла в руках брата. Бреннан аккуратно отодвинул её от себя, заглядывая в усталые глаза сестры, окружённые тёмными синяками от недосыпа. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что она выглядит измождённо. Лицо было бледным, с искусанными губами и хранило на себе отпечаток страданий.
  Бреннан нахмурился, чувствуя какой хрупкой и эфемерной кажется сестра в его объятиях. Нет, Кайтрина и раньше отличалась на редкость хрупким телосложением, но сейчас это выглядело болезненным.
  - Что же с тобой случилось, - прошептал он скорее для себя.
  Кайтрина медленно расцепила их объятия и отодвинулась, сделав шаг назад.
  - Всего лишь жизнь, - хрипло ответила она. В голосе чувствовалась какая-то надломленность.
  
  Не зная, что сказать король поднял руку, чтобы отодвинуть в сторону вуаль, скрывающую часть лица от его взора, но Кайтрина отшатнулась от него.
  - Не надо.
  Бреннана замер с протянутой рукой, глядя на нее. Он помнил, что именно на этом месте десять лет назад, ей оставили рану. Видимо, после нее остался шрам, которого, по всей видимости, Кайтрина стесняется.
  И, не смотря на то, что ему хотелось сорвать с ее лица эту тряпку, за которой она пряталась от мира, он сжав зубы, медленно опустил руку.
  Его сестру обидели. Сильно обидели. И видимо, она так и не смогла справиться с этим. Глядя на нее сейчас, он видел, что она оградила себя от мира невидимой стеной.
  Это не могло не печалить.
  Между ними повисла пауза, во время которой Бреннан не сводил пристального взгляда с сестры, а та, в свою очередь, очень мастерски пыталась этого взгляда избежать.
  Глубоко вздохнув, оборотень отвел глаза, не знаю, о чем говорить. Сказать хотелось так много, но слова просто не шли с языка. Перемещаясь взглядом от куста к кусту, МакЛеллан увидел небольшую изогнутую кушетку.
  - Давай присядем? - предложил он.
  Кайтрина только кивнула, избегая смотреть на него и первой двинулась в сторону кушетки, аккуратно присаживаясь на ее край и благовоспитанно складывая руки на коленях. Бреннан тяжело опустился рядом.
  -Тебе здесь нравится?
  - Да, - тихо ответила Кайтрина. - Мне очень нравится. Это место тихое и спокойное. Кажется, будто за пределами этих цветов мир не существует.
  Бреннан внимательно посмотрел на нее.
  - Ты проводишь здесь много времени, - это было скорее утверждением, нежели вопросом.
  Кайтрина бегло взглянула на него.
  - Да. Много.
  Практически все - расшифровал Бреннан. Видимо это место единственное, где она чувствует себя в безопасности. Этот вывод ему не понравился.
  - Где ты еще гуляешь? - постарался выведать он.
  Кайтрина вздохнула.
  - Ни за что не поверю, что Фенр не отчитался тебе насчет меня, - произнесла она. - Полагаю он сообщил тебе, что я предпочитаю нигде не бывать, кроме комнаты и этого сада.
  - Да. - Не стал спорить король. - Он говорил об этом.
  Бреннан взял сестру за руку и повернул к себе.
  - Меня взволновало то, что я услышал. Поэтому хочу узнать все от тебя. Что тебя беспокоит?
  Кайтрина скривила губы.
  - А то ты не помнишь, что произошло.
  - Помню, сестра, я ничего не забыл. Но ты не можешь позволить прошлому влиять на твоё будущее. Много времени прошло. Отпусти это.
  - Отпустить? Как я могу отпустить? Как могу забыть? - Горько прошептала девушка. - Каждый раз, глядя в зеркало я вижу напоминание о своём позоре, - она резко отодвинула вуаль, позволяя Бреннану увидеть доселе закрытую часть лица.
  Бреннан сжал губы в тонкую полоску, смотря на длинный разорванный шрам, тянувшийся от верхнего века, по всей щеке и заканчивающийся у изгиба нижней челюсти. Шрам был белый, зарубцевавшийся, но по-прежнему весьма заметный.
  - Ну как тебе, брат? Не плохое напоминание? Мне противно каждый раз видеть его. Ещё хуже, когда люди рассматривают меня. Они знают, что со мной произошло. Каждый из них. Они презирают меня. Было бы лучше, если я умерла бы там. Лучше это, чем жить так!
  Бреннан схватил Кайтрину за плечи, он сильно встряхнул ее.
  - Прекрати! Никогда не говори подобных вещей. Даже думать о таком не смей!
  Он остановил поток слов, когда увидел испуганные глаза сестры. Кайтрина смотрела на него с ужасом. Видя бледное лицо сестры Бреннан медленно разжал руки и отошёл на шаг.
  Все ещё хуже, чем он думал.
  Впервые в жизни Бреннан не знал, что делать.
  
  
  
  
   Глава десятая.
  
  
  Когда Бреннан услышал о поведении сестры, он испытал волнение. Ему казалось, что сестра не может смириться со случившимся, не может пережить факт изнасилования, то, что об этом все знают, то, что ее лицо безжалостно изуродовано.
  Это ужасно, сомнений нет. Но будь дело в этом, Бреннан был уверен, что сумеет расшевелить сестру, убедит, что шрам свидетельство её мужества и он ни сколько не портит ее, скажет, что никто не презирает ее, наоборот, все волнуются. Поможет осознать, что потеря невинности не означает конец жизни и однажды сестра встретит хорошего мужчину, с которым, несомненно, будет счастлива, который полюбит её такой какая она есть. Все это он преодолел бы.
  Но, кто знал, что из- за всего произошедшего сестра приобрела страх перед противоположным полом? Видя, как она боится его, Бреннан почувствовал опустошение. Сестра никогда не боялась его! Он был ее защитником, она всегда бежала к нему со своими бедами! А сейчас смотрит на него, как на чудовище.
  Причина того, что Кайтрина не выходит никуда, кроме комнаты и сада, предстала перед ним в новом свете. Если она так боится мужчин, что она должна испытывать в замке полном этих самых мужчин?
  Какой же беспомощной она должна себя чувствовать? Почему никто не сказал ему об этом? Он бы...
  
  Ничего не сделал.
  
  Оборотень сжал кулаки.
  В то время, все что его интересовало - это преследование брата. Он был зациклен на этом. Следовал за малейшей подсказкой, попутно уничтожая как можно больше Отступников.
  Даже если бы его нашли и передали вести о состоянии сестры, Бреннан не вернулся бы, искренне полагая, что помочь ничем не сможет. Думая, что с Кайтриной рядом много людей, которые позаботятся о ней и помогут прийти в форму.
  А его миссией на тот момент была месть за нее. Он думал, что так поможет больше. Погоня, схватка, все это то, в чем он поистине хорош. И вот к чему это привело.
  Его сестра стала затворницей, боящейся собственной тени. А он ничего не может сделать, чтобы помочь ей.
  Какая ирония судьбы. Он не смог помочь ни брату, ни сестре. Как же он жалок.
  Скрывая свое огорчение, Бреннан мягко улыбнулся.
  - Прости. Я не хотел пугать тебя.
  - Ты не испугал. Только если чуть-чуть. Это ты прости, брат. Я не должна была говорить такие вещи. Я не собираюсь умирать, - она приподняла дрожащие уголки губ в улыбке.
  - Иди ко мне, - лэрд приглашающе раскинул руки.
  Кайтрина обняла его за пояс, крепко прижавшись к нему.
  - Мне не хватало тебя, - призналась она.
  Бреннан крепче сжал руки.
  - Прости. Прости за то, что меня не было рядом.
  - Да ладно. Я все понимаю, брат. Там ты был нужнее. Ты нашел Дуарха?
  Бреннан напрягся.
  - Нет, не нашёл. Но обязательно найду. Обещаю.
  Кайтрина отстранилась от него.
  - И что тогда? Убьёшь его?
  Оборотень посмотрел в вопрошающее лицо сестры.
  - Почему мне кажется, что ты не хочешь этого?
  Девушка отвела взгляд.
  - Конечно не хочу. Он наш брат.
  Бреннан нахмурился.
  - Он Отступник! Он уже не наш брат. Почему ты защищаешь его после того, что он сделал?
  Кайтрина непонимающе посмотрела на него.
  - Сделал что?
  МакЛеллан скривился.
  - Разве он не был среди тех, кто напал на тебя тогда.
  Глаза Кайтрины расширились.
  - Ты подумал, что это он? Что он был среди них? Все это время ты так думал? - она отшатнулась.
  Бреннан в удивлении приподнял бровь.
  - А разве нет?
  - Нет! - воскликнула она. - Боже, конечно нет! Дуарх не делал этого. - Она ошеломленно взглянула на него.- Кто еще так думает? Неужели люди все это время думали, что меня изнасиловал собственный брат? Боже!
  Она в неверии покачала головой, обхватив себя руками.
  -Я не понимаю, - признал Бреннан. - Когда мы нашли тебя, то помимо запахов Отступников я чувствовал запах Дуарха. Они были вместе.
  - Поэтому ни нашли ничего лучше, как подумать, что мой брат надругался надо мной? Поверить только, все это время ты так думал.
  Бреннан сжал кулаки.
  - Так в чем дело? Почему ты тогда не рассказала, как все было?
  - Да потому что я и помыслить не могла, что все так думают! Меня никто не спрашивал о той ночи, а самой рассказывать о своем позоре мне не очень-то и хотелось.
  Король кивнул головой, принимая объяснение.
  - Расскажи мне, как все было, - потребовал он.
  Кайтрина в ответ дернулась, судорожно сжав в пальцах подол платья. Казалось, она закаменела.
  - Я понимаю, что это тяжело для тебя. Но мне нужно знать. Пожалуйста, - добавил он, чувствуя сожаления, что приходиться просить сестру о таком.
  Но он должен был знать. Услышав, что брат не виноват в том, в чем Бреннан винил его на протяжении десяти лет, МакЛеллан ощутил будто какой-то тяжелый груз падает с его плеч.
  Тогда, учуяв запах брата рядом с Отступниками, у него не возникло и тени сомнений в вине Дуарха. Неужели он ошибался и этого греха нет на совести брата? Только Кайтрина знает, что произошло в ту ночь, и только она может пролить на это свет. Удивительно, что никто никогда не спрашивал единственную свидетельницу произошедшего.
  Хотя никто не хотел вызывать у нее плохие воспоминания. Бреннан тоже никогда не попросил бы сестру рассказать об этом, если бы не узнал новую информацию.
  Кайтрина молчала так долго, что оборотню показалось, что она не станет ничего говорить, и Бреннан не нашёл бы в себе силы заставлять её.
  Но сестра удивила его.
  Глубоко вздохнув, как перед погружением в воду, она повернулась к нему.
  - На самом деле я сама мало, что помню. Все как в тумане. Но в одном я уверена точно - Дуарх не имеет отношения к произошедшему со мной.
  Бреннан тяжело выдохнул, чувствуя, как отступает сковывающее его напряжение.
  - Хорошо. Это хорошо.
  Кайтрина кивнула.
  - В ту ночь, я была на своей любимой поляне. Помнишь ее? Мне нужны были травы, что зацветали в ту ночь. Я не брала с собой охрану, ведь находилась на нашей земле и думала, что буду в безопасности, - она покачала головой, как бы удивляясь собственной наивности. - Их было трое. Я не сразу учуяла их запах. А когда осознала опасность - было поздно. Эти отступники были в промежуточной фазе, между человеком и оборотнем. В общем, потом произошло то, что произошло. Я сопротивлялась, но что я могла, - она грустно усмехнулась. - Теряя сознание, я учуяла запах ещё одного Отступника. До меня не сразу дошло, что это был Дуарх.
  Кайтрина замолчала, пытаясь собраться с мыслями. Бреннан тоже молчал, внимательно слушая исповедь сестры.
  - Мне кажется- это Дуарх прогнал их.
  - Что?
  - Я... Это может быть плодом моего воображения, но когда он появился, то ещё не стал Отступником. Он был на середине превращения. Полагаю, когда он увидел, что стало со мной, ему стало хуже. - Она взглянула на брата. - Думаю, именно тогда он и превратился полностью.
  - Невозможно.
  - Видимо он обращался в Отступника, когда почуял, что я в опасности, - не обращая внимания на брата, продолжала Кайтрина. - И остатком человеческого сознания бросился мне на помощь. Но видя меня в таком состоянии, он окончательно уступил место зверю. Я помню звуки борьбы. Это был Дуарх. Я уверена! Он сражался с Отступниками.
  Бреннан застыл, как громом поражённый.
  - Почему тогда он не остался? - спросил он, подсознательно зная ответ.
  - Когда Отступники учуяли ваше приближение, они сбежали. Дуарх, движимый яростью погнался за ними. Наверное, когда они покинули завесу, он окончательно превратился в Отступника и уже не мог вернуться, - тихо закончила она.
  У Бреннана в горле встал ком. Все было совсем не так, как он себе представлял. Сейчас все казалось такой нелепостью. Как он вообще мог подумать, что Дуарх способен на такое? И ведь, что-то внутри него знало правду. В глубине души он знал, что брат не может сделать ничего подобного, но все равно уперто продолжал мучить себя. Смирился с общепринятой версией. Пусть никто не произносил вслух, но каждый верил, что Дуарх замешен в произошедшем с Кайтриной.
  Его младший братишка! Как же он ошибался.
  - Ты уверена, что на момент вашей встречи он не полностью превратился? - Не мог не спросить Бреннан.
  Кайтрина задумалась.
  - Да, да. Я уверена.
  Бреннан прикрыл глаза.
  Проклятье!
  Возможно был шанс спасти Дуарха. Ему следовало бы быть быстрее!
  Он перевел взгляд на дрожащую сестру. Она была храброй, рассказывая ему все, добровольно погружаясь в воспоминания о той проклятой ночи, принёсшей всем столько горя.
  - Спасибо, сестра. Спасибо, что рассказала.
  - Я должна была. Если бы знала, как все думают, то сделала бы это раньше. Не позволила бы порочить имя брата! Я-то думала, почему о Дуархе со мной стараются не говорить. - Она резко повернулась к брату, смотря на него.- Ты исправишь это?- Вопрошающе произнесла она.- Не позволишь им больше так делать? Пожалуйста, Бреннан. Достаточно того, что Дуарх Отступник. Не хочу, чтобы думали, что он еще и насильник.
  В голосе Кайтрины слышны были слезы. Бреннан еще раз подивился тому, насколько хрупкой в эмоциональном плане стала его сестра.
  - Конечно. Я скажу старейшинам о его невиновности. Но ты должна понимать, что слухи так просто не остановить. Да и мне придется рассказать то, что сказала мне ты. Ты готова к этому?
  Кайтрина печально улыбнулась.
  - Обо мне судачат на протяжении десяти лет. Пусть хоть обсуждают правдивую версию событий.
  В голосе девушка звучала боль.
  - Я не могу запретить людям обсуждать это. Если запрещу, они начнут судачить еще сильнее, - Бреннан попытался оправдаться.
  - Я все понимаю, брат. Не волнуйся, мне не привыкать к шепотку за спиной. Да и на людях я все равно не появляюсь.
  Король задумчиво оглядел сестру.
  - Не хочешь спуститься со мной вниз? Прогуляемся на улице. Я познакомлю тебя с одной девушкой.
  - Девушкой?
  - Да. Я привез ее с той стороны завесы. Так получилось, что она встретилась с Отступником. Я хочу поставить ей блок на память, чтобы она никому не смогла рассказать о том, что видела.
  Сестра заинтересованно посмотрела на него.
  - И ради этого ты привез ее сюда? Не проще было бы стереть ей память?
  - Она попросила не делать этого.
  - И ты так просто согласился? Не похоже на тебя. Или за время отсутствия ты стал альтруистом и теперь сохраняешь воспоминания всем, кто попросит?
  - Нет. Конечно нет.
  - Значит эта девушка особенная для тебя?
  - Особенная? Ничего подобного.
  Бреннан был озадачен. С чего это Кайтрине в голову пришло такое? Да, он согласился с просьбой Эмили не стирать ей воспоминание. Да, будь на ее месте кто-то другой, он бы не стал слушать и просто сделал бы это. Все равно все забудет. Но это не делает девочку какой-то особенной.
  Бреннан не стал скрывать, что иногда засматривается на неё. Эмили так отчаянно пытается быть храброй, так старается не бояться, что вызывает умиление. И какое-то уважение. Вожак уверен, что другая девчонка уже рыдала бы и умоляла отпустить ее домой, пусть и со стёртой памятью. А эта нет. Цепляется за воспоминания из последних сил. Не хочет забывать.
  Эмили и правда нравиться все это. Ну надо же.
  - Ты улыбаешься, - услышал он голос сестры.
  - Что?
  - Когда ты думаешь о той девушки у тебя появляется улыбка. Давно я такой не видела.
  Бреннан поймал себя на том, что и правда улыбается и тут же вернул себе бесстрастное выражение лица.
  - Это ничего не значит, - продолжал отрицать он.
  - Ох, перестань. Позволь себе немного расслабиться. Я не говорю, что ты в нее влюблён, но симпатию ты точно чувствуешь. Если она сможет хоть ненадолго сделать тебя счастливым, дай себе шанс.
  Это было совсем не то, о чем Бреннан хотел бы сейчас думать. Он считал, что у него и так слишком много важных дел, чтобы отвлекаться на девушку, которую он привёл с собой. Даже если эта девушка ему интересна.
  - Думаешь, что это не важно? - понимающе спросила Кайтрина.
  Бреннан перевёл на неё взгляд.
  - Знаешь, последние годы были кошмаром. Подозреваю, не только для меня. И не знаю, как долго продержится наша чёрная полоса. Знаешь, мне иногда так хочется проснуться и понять, что эти десять лет были лишь сном. Пусть реалистичным, страшным, но все же сном. А ты и Дуарх снова со мной, - она бледно улыбнулась. - Но каждый раз, когда я открываю глаза -реальность не меняется. Я не могу жить как раньше, не могу позволить людям приблизиться к себе. Но ты, - она подняла глаза. - Ты можешь испытать счастье, но сам не позволяешь себе. Рядишь себя в оковы долга. Даже среди беспросветной тьмы может найтись что-то хорошее. Эта девушка заставляет тебя улыбаться. Разве это не здорово? Я не прошу тебя бросить все, просто не отказывайся от счастья, особенно если оно само плывёт тебе в руки.
  Замолчав Кайтрина подошла к роскошному кусту бледно-голубых цветов и нежно провела по лепесткам.
  - Я не говорю, что ты должен прямо сейчас действовать. Просто подумай о моих словах, ладно?
  - Если ты так хочешь...
  - Я просто хочу, чтобы хоть кто-нибудь из нас был счастлив. Вот и все.
  
  
   ***
  
  Время обеда уже прошло, когда Кэтрин и Эмили наконец засобирались домой. За эти несколько часов они успели многое осмотреть и о многом поговорить. В общем, время было потрачено с пользой.
  Под конец разговора Эмили уже вполне комфортно чувствовала себя в обществе невесты Бреннана. Кэтрин оказалась лёгким в общении человеком. С ней было весело и просто. Они больше не заводили разговор о Бреннане и со временем неловкость ушла.
  Кэтрин показывала ей красивые места в окрестностях и задавала много вопросов о мире Эмили. Ей хотелось знать все. Иногда банальные вопросы смешили Миллер, ведь для ее спутницы было в новинку то, что ей самой казалось таким естественным. Но потом она вспоминала, что сама, можно сказать, в такой же ситуации и послушно повторяла и разжёвывала все непонятное. В общем за это время они стали если не подругами, то приятельницами точно.
  Не малую роль в этом сыграло и то, что Эмили прекратила подсознательно ревновать к ней Бреннана. Ведь как оказалось Кэтрин не имеет на него видов.
  Миллер трудно было признаться себе, что это принесло ей облегчение. И глупая надежда на то, что у неё получится завоевать сердце этого мужчина, понемногу пускала корни в её душе.
  Однако она понятия не имела, что нужно делать. Раньше ей и в голову не пришло бы пытаться обратить на себя внимание мужчины. Но сейчас...
  Может ей стоит что-то предпринять? Ведь за счастье, как известно, нужно бороться.
  Но что она может сделать?
  Решив все хорошенько обдумать, Эмили повеселев, поспешила за Кэтрин, ушедшей немного вперёд.
  Всё -таки, как здесь хорошо!
  Эмили нравился свежий воздух, аромат дикой природы, который пронизывал все здесь. На Крейне не было ни машин, ни заводов, не было электроники и последних технических разработок человечества.
  Наоборот, он был полной противоположностью знакомой ей Земли. Все живущие здесь, черпали свою силу от природы, жили с ней в полном согласии. Это ей рассказала Кэтрин, когда узнала о технологиях её мира. Здесь преобладали природа и магия, которые взаимно дополняли друг друга. Из одного вытекало другое.
  Это было необычно, но такое мировой порядок симпатизировал Эмили. Она узнала, что камни, вбитые в пол ванной, были заряжены магией стихий и именно благодаря им ванна наполнялась и шла вода. А потом использованная просто исчезала, распадаясь на составляющие. Все это было сложно, непонятно, но очень интересно. Оказалось, что такие камни используется повсеместно и для различных нужд. И что самое главное, от них нет никакого вреда ни для человека, ни для природы.
  - Знаешь, мы живём довольно обособленно. У нас своя большая территория, пересечь которую без разрешения никому нельзя, - рассказывала Кэтрин.- У нас есть все что нужно. Иногда мужчины берут нас с собой на торговые рынки, которые проводятся два раза в год. Ах, я была там однажды. Это было что-то невероятное! Множество пёстрых палаток и невообразимое количество разных вещей. Народу там обычно много. И все из разных рас, поэтому на таких ярмарках действует пакт о ненападении. Тот, кто нарушит его - серьёзно преступит закон. Так что там довольно безопасно.
  У Эмили все внутри замирало от восторга, когда она представляла, какие интересные вещи могут продаваться в таких палатках. И ей хотелось хоть одним глазком взглянуть на это.
  Она подставила лицо лёгкому ветерку, вдыхая запах лесной свежести, пропитавший все здесь. Остаться бы здесь навсегда!
  - Эмили, о чем задумалась?
  - Да так, о всяких пустяках.
  - Тогда пойдём уже. Нам пора возвращаться.
  Они прошли уже знакомым путём, мимо неизменно стоящих на страже оборотней.
  - Если у тебя ещё остались силы, я могу показать тебе дворец изнутри,- предложила Кэтрин.
  Эмили призадумалась. Прогулка была неутомительной, но впечатлений от нее она получила море. Но в любом случае заняться ей больше не чем, а расставаться с чуть ли не единственной знакомой здесь не хочется.
  - Я не против.
  Улыбнувшись, невеста Бреннана двинулась дальше. Эмили машинально последовала за ней, не обращая ни на что внимания, поэтому, когда Кэтрин вдруг остановилась, Миллер по инерции врезалась ей в спину.
  - Ой! Прости! - пробормотала она.
  Но Кэтрин её не слушала, кому-то усердно махая.
  - Братец Бреннан!
  Эмили резко выпрямилась, смотря на идущего в их сторону мужчину. Почему-то её лицу стало жарко и она прижала руки к нему, отчаянно надеясь, что не покраснела.
  - Как прошёл ваш день? - поинтересовался оборотень, подходя ближе.
  - О, мы отлично провели время! Правда ведь, Эмили? Мы с ней устроили небольшой пикник, потом я показала ей окрестности замка. А ещё мы много говорили.
  - Говорили? И о чем же? - Заинтересовался оборотень.
  У Эмили сердце в пятки устремилось. Она понадеялась, что Кэтрин хватит такта не рассказывать об их разговоре. Как оказалось переживала она зря.
  - Все-то тебя знать надо, братец. Прости, - девушка прищурилась. - Но о девичьих разговорах мужчин знать запрещено. Это тайна, понятно тебе? Женская тайна.
  Бреннан улыбнулся. Глаза его заискрились весельем.
  - Ну раз так, то мне и правда лучше не знать. А ты что скажешь, Эмили? - Король перевел взгляд на нее. - Тебе было весело?
  - Да, - Миллер смущенно улыбнулась. - Было очень интересно.
  - А ты, братец? - Кэтрин повисла на руке Бреннана. - Ты где был?
  Нечто неуловимое промелькнуло в глазах оборотня, заставив его на мгновение нахмуриться. Потом его лицо стало безмятежным и он ответил.
  - Я виделся с Кайтриной.
  Этого оказалось достаточно, чтобы жизнерадостная улыбка сошла с лица Кэтрин.
  - О, - только и смогла она выговорить.- Так ты уже виделся с ней.
  Эмили растерянно переводила взгляд с одного на другую. Она понятия не имела почему при упоминании младшей сестры Бреннана у них обоих становилось такое печальное выражение лица.
  Может девушка больна чем-то? Но Миллер постеснялась лезть не в свое дело.
  - Я не думал, что все настолько плохо.
  - А как ты хотел? - Нахмурилась Кэтрин. - Такое бесследно не проходит.
  - Ты навещаешь ее? - Поинтересовался МакЛеллан.
  Это заставило Кэтрин нахмуриться еще сильнее и возмущенно взглянуть на жениха.
  - Она моя подруга! Разумеется, я навещаю ее. Надеюсь, ты не подумал, что ее бросили? - Она опустила голову. - Я делаю, что могу. Но мне тоже трудно. Она постоянно всех отталкивает, не с кем не хочет общаться. Это все равно что раз за разом биться в закрытую дверь. Но это не значит, что я ее оставила! Я часто навещаю ее, говорю с ней, рассказываю последние новости. Просто...
  Она замолчала, потому что Бреннан обнял ее, прижав к себе.
  - Я понимаю. Все хорошо. Спасибо, что не бросаешь ее.
  У наблюдающей за этой трогательной сценой Эмили сами собой сжались кулаки. Но она тут же одернула себя. С каких пор она стала такой завистливой? Ведь на мгновение ей захотелось оказаться на месте невесты Бреннана. Захотелось, чтобы это ее он обнимал и ей шептал на ухо успокаивающие слова.
  Все-таки ревность ужасное чувство. Испытывать его ей совсем не понравилось. Поэтому Эмили постаралась взять себя в руки.
  Бреннан и Кэтрин знакомы друг с другом долгое время. Они близкие люди, как никак с детства вместе. Они могут позволить себе подобное выражение чувств.
  Все, что остается ей- смотреть на это. Ведь лишняя в этом мирке именно она.
  Миллер грустно улыбнулась, осознавая это. Кэтрин знает о Бреннане много больше, чем она. У них множество общих воспоминаний. Сейчас она ничего не может сделать. Но это не значит, что Эмили сдастся. Она будет стараться стать ближе к Бреннану, узнать о нем больше и однажды и у них появятся общие воспоминания.
  - Мне нужно поговорить с Эмили наедине. Не возражаешь, если я ненадолго заберу ее у тебя? - Спросил вожак.
  Кэтрин отрицательно покачала головой, пряча подозрительно покрасневшие глаза. Эмили тактично сделала вид, что ничего не заметила.
  - Как хочешь, братец. Эмили я подожду тебя в доме, хорошо? Буду в музыкальной комнате, если заблудишься - спроси у кого-нибудь дорогу. Ладно?
  Миллер кивнула в знак согласия.
  - Тогда я пошла.
  Бреннан и Эмили несколько секунд смотрели ей вслед, потом Бреннан предложил:
  - Здесь неудобно говорить. Пойдем в сад?
  Получив в ответ согласный кивок, он двинулся вперед. Эмили ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.
  Выйдя в сад, Бреннан сразу направился в самый дальний его угол. Эмили восторженным взглядом рассматривала все вокруг, с трудом поспевая за оборотнем.
  - Здесь очень красиво.
  - Да, за ним хорошо ухаживают. Вообще-то у нас тут два сада. Этот и еще один находится на вершине башни, под куполом. Но то, скорее оранжерея.
  Они остановились, подойдя к розарию. Миллер с удовольствием вдохнула прекрасный аромат роз.
  - Ты хотел о чем-то поговорить, - напомнила она.
  - Прежде я хотел извиниться, что не смог провести с тобой время. Именно я привёл тебя сюда, поэтому должен был показать тебе все здесь.
  - Ничего страшного. Я прекрасно провела время с Кэтрин.
  - Вот как. - Бреннан помолчал. - К сожалению, я должен сообщить тебе неприятные новости.
  Эмили напряглась. Какие ещё новости? Неужели время пребывания на Крейне подошло к концу и её хотят попросить покинуть это место?
  - У нас возникли непредвиденные обстоятельства, поэтому в ближайшие неделю -две, я не смогу отпустить тебя обратно.
  Облегчение, испытанное Эмили невозможно было описать словами.
  - Видишь ли, - продолжил МакЛеллан.- Оборотня, который может ставить печать на воспоминания сейчас нет. Но, меня заверили, что в ближайшие несколько дней он вернётся. Тогда твои воспоминания обезопасят и ты сможешь вернуться домой.
  - О, ничего страшного, - Миллер изо всех сил пыталась скрыть улыбку облегчения.- Две недели это не так уж и много. Я подожду.
  Бреннан прошёлся по ней внимательным взором.
  - Ты уверена?
  - Конечно! - Чересчур эмоционально воскликнула Эмили, заслужив от Бреннана ещё один пристальный взгляд.
  - Я ошибаюсь или ты не очень -то и расстроена? - прямо сказал он.
  Эмили хватило совести смутиться.
  - Ну не то чтобы, - промямлила она. - Здесь очень интересно и мне и правда хочется провести здесь больше времени.
  Она нерешительно бросила на него взгляд из-под ресниц. По выражению лица оборотня нельзя было ничего понять. Однако взгляд, которым он смотрел на неё был серьёзным. Казалось, король пытается что-то решить для себя.
  Эмили затаила дыхание, подсознательно понимаю, что Бреннан приходит к каким-то важным выводам. Потом он неожиданно глубоко вздохнул и перевёл взгляд на куст белых роз.
  - Ты слишком доверчива и наивна. Добровольно собираешься остаться в логове оборотней, когда должна бояться находиться рядом с нами.
  - Но ведь вы разумная раса, - Эмили невольно поморщилась от того, как это прозвучало. - Я хочу сказать, что в этом мире живёт много рас, верно? Я что должна бояться их всех? Да и вы друг от друга не шарахаетесь и вполне уживаетесь вместе. Я тоже могу просто принять это.
  - Ты человек, - припечатал МакЛеллан. - Я знаю не так много людей, которую могут так просто принять наше существование.
  - И я вхожу в этот минимум, - самоуверенно улыбнулась Миллер.
  - Да. Видимо входишь.
  Бреннан хмыкнул и сделал шаг вперёд, наклоняясь к ней. Эмили замерла, глядя на него во все глаза. Оборотень нежно отвёл с её лица выбившуюся прядку и медленно прижался к её губам, вырывая из них долгий протяжный вздох.
  Это было простое прикосновение губ, осторожное и нежное, как бутон розы. Но от него у Эмили закружилась голова. Поцелуй не продлился долго, и вот Бреннан уже медленно отстраняется от неё. Миллер открыла чуть затуманенные глаза, которые неизвестно когда успели закрыться, и поднесла дрожащую руку к губам.
  - Зачем? - прошептала она.
  Пальцы Бреннана слегка сжали её ладонь, прежде чем отпустить.
  - Обидишься, если скажу, что мне просто захотелось? - он лукаво прищурился.
  Ошеломлённая Эмили не сводила с него глаз.
  - Последние годы моей жизни были не самыми лучшими, - продолжил король оборотней. - Я не позволял эмоциям управлять собой. И не видел в женщинах ничего, кроме способа ненадолго забыться.
  Бреннан прямо смотрел на неё.
  - Ты вызываешь у меня странные чувства, Эмили. И я понятия не имею, что мне делать с этим.
  - Я нравлюсь тебе? - оробело спросила Миллер.
  - Я априори не целую женщин, которые мне не нравятся, - усмехнулся оборотень. - Но я ещё не решил нравится ли мне чувствовать это.
  Эмили неуверенно переступила с ноги на ногу, осмысливая услышанное. Бреннан не мешал ей.
  Поцелуй был полной неожиданностью, хотя и, что скрывать, очень приятной. Бреннан прямо сказал ей, что не любит, хотя и испытывает симпатию. Это уже было что-то. По правде, Миллер думала, что пройдёт немало времени, прежде чем ей удастся привлечь внимание Бреннана. А оно вон как оказалось.
  Немного смущало то, что оборотень не мог разобраться нравиться ли ему вообще испытывать к ней что-то. Но и это можно пережить. Главное, что есть от чего отталкиваться.
  - Тогда может мы можем попробовать узнать друг друга ближе? - ей потребовалась вся её храбрость, чтобы произнести эти слова.
  Удивленный вид МакЛеллана этого стоил. Похоже Бреннан не ожидал от неё таких слов.
  - Ты понимаешь о чем просишь?
  Эмили кивнула, не понимая к чему он клонит.
  - Правда понимаешь? Позволь объяснить тебе. В ближайшее время у меня почти не будет свободного времени. Сейчас множество нерешенных дел требуют моего присутствия. Я возвращаюсь поздно, часто уставший и раздраженный. Время, которое я смогу уделять тебе будет ничтожно мало. И с этим в ближайшее время ничего нельзя поделать. Готова ли ты к такому?
  - Мы ведь не женимся, а просто пытаемся узнать друг друга, - Эмили пожала плечами. - Все это - твоя жизнь и о ней я и хочу узнать больше.
  Бреннан внимательно разглядывал её.
  - Я не стану отказываться от того, что само плывёт мне в руки. - Он усмехнулся. - Не такой уж я и дурак.
  Бреннан протянул Эмили руку и та вложила в неё свою дрожащую ладонь.
  - Я не знаю, что будет снами дальше и что ждёт нас впереди. Поэтому, сейчас не могу предложить тебе свою любовь, - сказал он.
  Девушка понимающе кивнула.
  - Я знаю. Пусть все идёт так, как идёт. А мы посмотрим, что из этого получится.
  - Мудрые слова для девочки.
  Эмили насупилась.
  - Все никак не могу спросить. Почему чуть ли не каждый встречный называет меня то деточкой, то девочкой? Пожилых людей понять можно, но эти же слова мне говорят те, кто немногим старше меня.
  Бреннана улыбнулся, заставляя мелкие морщинки собраться лучиками в уголках глаз.
  - Эмили, как ты думаешь сколько нам лет?
  - Что?
  - Видишь ли, это ещё одна из особенностей нашей расы. Долгая жизнь. Мне триста одиннадцать лет, Эмили. И те, кого ты встречала тоже намного старше, чем ты. Пусть и не выглядят на свой возраст.
  Эмили в немом шоке приоткрыла рот.
  - Ты не шутишь? Тебе триста одиннадцать? Постой, а Кэтрин тогда сколько?
  - Ей немногим больше сотни. Она очень молода.
  - Молода? Если она молода, то кто я? Младенец? Неудивительно, что каждый встречный называет меня ребёнком. Да по сравнению с тобой, я ещё из пелёнок не вылезла.
  - Ты преувеличиваешь, - произнёс оборотень. - Поверь, я не считаю тебя ребёнком, - он нежно провёл костяшками пальцев по её щеке. - Я долго жил среди людей, так что это не является проблемой.
  - Да. Наверное.
  Эмили чувствовала некую напряжённость. Она думала о том, что Бреннан вполне может прожить ещё столько же лет. А она? Что будет с ней?
  От размышления её отвлекли чьи-то шаги. К ним приближался один из воинов. Достигнув их, он коротко поклонился.
  - Приветствую вас. Господин, пришло срочное сообщение от старейшин. Они решили собрать совет для обсуждения текущего положения вещей. Он состоится через два дня.
  Бреннан нахмурившись коротко кивнул.
  - Чего-то подобного я и ожидал. Спасибо, что сообщил. Можешь идти.
  Воин снова поклонился и ушёл.
  - Какие-то проблемы? - нерешительно поинтересовалась Миллер.
  - А когда их не было? - вопросом на вопрос ответил король. - Через пару дней мне предстоит тяжёлая битва. Убедить этих старых упрямцев в чем-то - то ещё задание.
  - Не совсем понимаю в чем дело, но уверена, у тебя все получится.
  Бреннан лишь улыбнулся в ответ.
  
  
  
  
  
  Глава одиннадцатая.
  
  
  Следующий день Эмили начался с ароматного завтрака: тёплых булочек с маслом и чашки травяного чая, принесённых прямо в комнату. Служанка, прислуживающая ей объяснила, что это приказ госпожи Кэтрин. Бреннан с друзьями позавтракали на рассвете и отправились по своим делам, а Кэтрин должна была помочь дяде.
  - Поэтому госпожа Кэтрин не сможет составить вам компанию с утра. Она надеялась, что вы сможете занять себя до её прихода. Если вам что-то необходимо, только скажите, - говорила молодая служанка.
   -Нет, спасибо, - покачала головой Эмили, приступая к завтраку. - Думаю я найду, чем себя занять. Как тебя зовут.
  - Мегги, госпожа.
  Эмили подавилась.
  - Пожалуйста, не называй меня так, - попросила она недоумевающую девушку. - Я чувствую себя ужасно неловко.
  - Как можно? - Мегги была обескуражена. - Вы гостья нашего короля. Обращаться к вам неподобающе было бы неуважением.
  - Я не знатного рода, в отличие от Бреннана. Там, откуда я прибыла, люди уже давно не обращаются друг к другу подобным образом. - Миллер задумалась. - Ну, может за редким исключением. Поэтому называй меня по имени, хорошо? Мне так привычнее.
  Видя, что служанка колеблется, она добавила.
  - Считай это моим первым и последним приказом.
  - Хорошо, Эмили.
  - Вот и отлично!
  Эмили поднялась со стула, допивая последние глотки ароматного чая. Она ещё не знала, чем займёт себя, поэтому решила начать с прогулки. Не сидеть же ей целый день в комнате?
  Вчера они с Кэтрин хорошо провели время и она смогла многое увидеть. Но Эмили была уверена, что её ждёт ещё много сюрпризов.
  Дождавшись, пока Мегги заберёт поднос с едой и выйдет, Миллер поправила волосы и надела ботинки. Она не рискнула покинуть пределы крепости без Кэтрин, поэтому решила прогуляться внутри. Может ей повезёт натолкнуться на библиотеку, ведь в таком большом замке она точно должна быть.
  Снова, как и вчера, Эмили ловила на себе любопытные взгляды. Правда сегодня они не были такими давящими. Похоже местное население понемногу привыкает к её присутствию. Это хорошо. Ей совсем не нравится быть как зверюшка в зоопарке, которую все разглядывают. Но Эмили прекрасно понимала, что и сама поступает так же, поэтому не сильно зацикливалась на взглядах оборотней, вежливо улыбаясь им. Попутно Эмили рассматривала все, что попадалось на пути. Большая часть оборотней, встречающаяся ей, была занята каким - либо делом. Дети бегали между взрослыми, тормоша их и отвлекая. Но Миллер не заметила, чтобы те сердились на маленьких оборотней или ругали их. Невольно она провела параллель со своим миром. Знакомые ей люди давно уже либо накричали на детей, либо сделали им выговор за такое поведение.
  Понемногу, благодаря именно таким вот мелочам, в голове девушки и вырисовывался образ жизни оборотней, их менталитет. До полного понимания конечно было ещё очень далеко. Но и такая малость помогала ей чувствовать себя увереннее, понемногу проникаться духом этого места.
  И, чем больше она проникалась, тем сложнее ей было думать о том, что она покинет это место. Нет, Эмили понимала, что она видела только поверхностную часть жизни на Крейне. Она была уверена, что здесь много опасностей, есть свои трудности, повседневная рутина и не вся жизнь здесь состоит из сказки. Но, по какой - то необъяснимой причине ей здесь нравилось, что - то внутри неё наконец успокоилось, будто она нашла своё место.
  - Тётя, тётя!
  К ней подбежал чумазый мальчишка, на вид не старше лет восьми. Но кто их знает, этих оборотней.
  Ребёнок были одет в повседневные холщовые штанишки, протёртые в некоторых местах и рубашечку с короткими рукавами. Однако сам мальчишка выглядел счастливым и смотрел на неё с искренним любопытством в зелёных глазках.
  Эмили заинтересованно наклонилась ниже, доброжелательно улыбаясь ребёнку.
  - Ты что-то хотел, малыш?
  Мальчик скорчил забавную рожицу на это обращение, но ответил.
  - А правда, что вы - человек?
  - Правда. Я - самый настоящий человек.
  - Ух, ты! Круто!
  - А ты, должно быть, оборотень?
  - Ага, - мальчик продолжал восторженно смотреть на девушку.
  Потом, развернувшись, бросился бежать к группе детей, стоящих чуть поодаль и с нескрываемым любопытством поглядывающих на них. Эмили выпрямилась, смотря на то, как дети стали возбужденно переговариваться, показывая в её сторону пальцем. Она чувствовала себя немного неловко слушая доносившиеся возгласы: 'Да ты что?' и ' Правда, человек?'
  Миллер понимала, что для детей, никогда не видевших людей, она диковинка. Совсем как оборотни для неё самой. Поэтому стояла на месте, смущённо улыбаясь на заинтересованные взгляды прохожих.
  Среди детей, тем временем, нарастало оживление. Они шушукались, склонив головёнки друг к дружке. Наконец, видимо придя к какому - то решению, маленькие оборотни приняли независимый вид и от группы отделился мальчишка, задававший Эмили вопросы. Видимо, как самый храбрый и авторитетный из компании. Стараясь казаться серьёзным и надувшись от собственной важности, оборотень подошёл к терпеливо ждущей его девушке.
  - Говорят, что вас привёл наш король. Это правда?
  - Король? А, ты имеешь ввиду Бреннана? Да, это он пригласил меня сюда.
  - Вы называете короля по имени? Круто! А правда, что с вами были великие
  воины Кирон, Валтер и Бруак, - продолжал он расспрашивать.
  - Все верно, мы пришли вместе, - Эмили забавлял неподдельный интерес
  ребёнка.
  - Так это правда, что вы путешествовали с ними вместе? Это так круто! А можете рассказать какие они? - глаза маленького оборотня горели неподдельным восторгом. - Правда, что господин Бруак так силён, что одним ударом может свалить небольшое здание? А господин Кирон, только взглянув на кого-то, может увидеть всю его жизнь? Ещё я слышал, что кузен короля - господин Валтер так холоден, что от одного его взгляда можно покрыться инеем. Да?
  У Эмили вырвался смешок.
  - На самом деле мы путешествовали не так долго, чтобы я успела хорошо узнать этих парней, но не думала, что они так популярны у детей.
  - Конечно! - перебил её мальчик. - Вы что! Это же самые верные воины короля, они всегда вместе с ним. Ещё они его лучшие друзья, одни из самых сильных защитников нашего народа. Все хотят быть похожими на них.
  - И ты тоже?
  - Конечно! - глаза оборотня решительно сверкнули. - Когда я вырасту, то стану таким же сильным, как и они! Я буду много тренироваться и когда стану большим, то тоже буду воином короля и защитником нашего народа!
  Глаза ребёнка пылали решимостью, а слова были полны такой уверенности, что Эмили невольно умилилась.
  - Уверена, что так и будет, - сказала она. - Как тебя зовут?
  Мальчишка потёр чумазый нос и, казалось, смутился.
  - Я - Имхер, - пробормотал он. - Это значит 'лучник'. А вы?
  - Зови меня Эмили. Рада познакомиться с тобой, - и, как взрослому протянула ему ладонь.
  Однако, к удивлению Миллер, Имхер вместо того, чтобы пожать её, как она и ожидала, сделал серьёзную мордочку и поцеловал тыльную сторону руки.
  - Я тоже рад знакомству, госпожа Эмили.
  Эмили, оправившись от удивления замахала руками.
  - Нет - нет, никакой госпожи! Зови меня просто по имени.
  Имхер растерянно посмотрел на неё.
  - Но так будет очень не вежливо. Я так не могу. Если кто-то из старших узнает - меня отругают.
  - Все в порядке, - успокоила его Миллер.- Я из других мест, помнишь? У меня на родине давно уже никто никого не зовёт господином или госпожой, поэтому мне неловко слышать подобное обращение.
  - А как тогда обращаются к собеседнику у вас на родине?
  - В основном мисс к незамужней девушке и миссис к той, которая состоит в браке. К мужчинам же обращаются мистер.
  Имхер пошевелил губами, беззвучно проговаривая незнакомые слова.
  - Тогда я буду называть вас мисс Эмили. А если что скажу, что это вежливое обращение у вас на родине и вам так привычнее.
  - Договорились. А когда мы одни - можешь обращаться ко мне по имени, хорошо?
  - Ладно, - кивнул оборотень. - Но только, если никого рядом нет.
  - Договорились, - улыбнулась Эмили. - А теперь, может представишь меня своим друзьям? Мне кажется, что им тоже любопытно послушать, о чем мы говорим.
  Имхер обернулся, чтобы увидеть, как другие дети с нетерпением и любопытством смотрят на них.
  - Им тоже интересно послушать про господ Кирона, Валтера и Бруака, а ещё, им интересно узнать немного о вашем мире. Взрослые мало рассказывают о нем, потому что сами много не знают.
  - Тебе тоже интересно узнать?
  - Да, - кивнул Имхер и его глаза зажглись уже привычным Эмили любопытством. - Уверен, это очень интересно!
  - Ну что же, - улыбнулась Миллер. - Пойдём к твоим друзьям, расскажу вам все, о чем захотите узнать.
  Имхер радостно улыбнулся и развернувшись, важно зашагал обратно. Эмили поправив юбку платья двинулась следом.
  
  
   ***
  
  Время, проведённое с детьми, пролетело, как одно мгновение. Эмили и подумать не могла, что ей будет так весело и интересно. Дети были бесхитростны и говорили как есть, не обращая внимания на её происхождение. Нет, все оборотни на Крейне были очень приветливы и охотно поддерживали с ней разговор, но все равно Миллер не могла избавиться от ощущения, что с ней стараются сильно не откровенничать и не посвящать в тайны. Оно и понятно - кто станет откровенничать с чужачкой, пусть и приведённой лично королем? Из-за этого она часто ощущала неловкость, которая и проявлялась в её общении с другими.
  Эмили посмотрела на солнце, стоящее в зените и вздохнула полной грудью. В душе и теле появилась лёгкость и захотелось, раскинув руки, побежать на встречу солнцу. Какие же эти дети забавные!
  Она хихикнула, вспомнив, как они набросились на неё с огромным количеством вопросов, заставив оторопеть на мгновение. Казалось, что маленьких оборотней интересует все. Эмили потратила много сил, объясняя правила и культуру своего мира и отвечая на бесконечные вопросы. Поначалу дети выпрашивали подробности её путешествия с воинами - оборотнями и о них самих. Для всех детей свита Бреннана действительно были героями и примерами для подражаний и слушали они открыв рот. Но, когда все, что можно было рассказать о Валтере, Кироне и Бруаке было сказано, она перешла на рассказ о себе.
  Маленькие оборотни очень удивились, услышав о машинах и самолётах и всё выспрашивали различные подробности их устройства и дружно ахали на невероятные, с их точки зрения, вещи.
  В свою очередь, Миллер узнала, что отсутствие машин - это не отличительная черта страны оборотней, а особенность самого мира. Крейн развивается в гармонии с природой и его жители ценят магию гораздо сильнее технологий. Это тоже стало для неё своего рода открытием, несмотря на то, что признаки виднелись повсюду. Вот так всегда. Пока не ткнут носом - не заметишь.
  Также Миллер наконец узнала название места, в котором находится. Оказывается и крепость и земли вокруг носили родовое имя рода правителей или наоборот - это правители носили имя крепости. Крепость называлась МакЛеллан и испокон веков, то есть со времён переселения на Крейн, принадлежала семье Бреннана. Она была построена ещё его дедом - первым королём оборотней - волков на Крейне, и передавалась из поколения в поколение. Земли, принадлежащие оборотням - обширны, их и за несколько дней не объедешь. У каждых знатных оборотней тоже есть свои дома и земли, принадлежащие им. Эмили это напомнило средневековую Англию с её монархами и знатью. Патриархальный строй точно похож.
  Но во времена правления отца Бреннана - короля Рэндона - им был издан закон, разрешающий обычным оборотням, из незажиточных семей, строить дома и селиться в пределах территории крепости. Поэтому то тут, то там можно было увидеть раскинувшиеся домики.
  Разумеется, каждому из этих оборотней нашлось дело по силам. Кто-то разводил животных, кто-то выращивал овощи. На них было обеспечение крепости и различные хозяйственные работы. То есть оборотни проживали на территории крепости не просто так, а принося пользу крепости и её королю.
  Вообще ни один из МакЛелланов не допускал голода среди своих подданных, поэтому совсем нищих оборотней на Крейне не водилось. Оборотни отличались силой и выносливостью, поэтому мужчины обрабатывали землю, пасли скот, охотились на дичь, а женщины - собирали травы, делали соленья, шили одежду. Благодаря такому разделению труда - никто не голодал.
  Это ещё больше навело Эмили на параллель со средневековым укладом жизни, правда с огромным перевесом в сторону качества.
  Что ни говори, а магия сильно облегчала жизнь. И пусть оборотни, почему-то не могли полно взаимодействовать с ней, у них были предметы, заполненные магией. Например, благодаря испаряющему кристаллу, который был почти в каждом доме, не приходилось заботиться о том, куда девать отходы. Они просто распылялись на месте.
  'Как кристаллы в ванной', - поняла Миллер.
  Ей хотелось узнать почему оборотни слабо взаимодействуют с магией, но этого дети объяснить не могли, только повторяли, что так было всегда. Эмили решила спросить потом у кого-нибудь.
  Ещё девочки рассказали Миллер о прекраснейшем саде, раскинувшимся высоко в башне, на самом верхнем этаже. Они с восторгом рассказывали о прекраснейших цветах, собранных в нём со всех уголков Крейна и о благоухании, которое они испускают.
  - Иногда ветер доносит нам аромат этих цветов, - рассказывала Юна. - Это просто что-то! Такой вкусный запах!
  - Это точно! - поддакнула Слэйн. - И он совсем не приторный, как на нашей полянке, помнишь? - она толкнула Юну локтем. -У меня от неё всегда в носу чешется.
  - Он и правда очень нежный,- мечтательно закатила глаза Юна.- Когда дышу этим ароматом, мне становиться так хорошо и спокойно.
  - У Юны очень хороший нюх, она знает о чём говорит. Наши мальчишки делают вид, что не очень любят цветы, но даже они застывают с мечтательным выражением на лице. - Хитро сощурила глаза Слэйн.
  -Что ты выдумываешь? - взвился Дуги.
  - И ничего не выдумываю, - фыркнула девочка в ответ. - Сама видела, как ты чуть ли не слюни пускаешь от блаженства.
  Мальчишка смущённо насупился.
  - Я что виноват, что они так пахнут.
  - А какие там собраны цветы? -поспешила вмешаться Эмили, предотвращая зарождающуюся ссору. - И как мне туда попасть, чтобы посмотреть на них?
  Дети смолкли и переглянулись.
  - Ну...На самом деле мы там не были, - почесал нос Имхер.- Это запрещено.
  - Запрещено? Кем?
  - Да взрослыми, -вздохнул маленький оборотень.
  -Да, так и есть, - поддакнула Слэйн.
  - Мои родители и старший брат тоже запрещают мне туда ходить, - поделилась Юна.
  - Но почему? - никак не понимала Эмили. - Неужели там опасно или что?
  -Нуу... Наверное потому, что замок и земли принадлежат господину Бреннану. И, если в окрестностях крепости нам гулять можно, то в саму крепость заходить запрещено. Родители не разрешают там играть, потому что это дом короля. - Пояснил Дуги.
  - А вот я слышала другое, - перебила Слэйн. Девочка явно была самой бойкой из компании. - Даже тем, кто живёт в крепости, запрещено подниматься в башню.
  - Я тоже слышал об этом, - подтвердил Имхер. - Сестра говорила, что в этой башне кое-кто живёт, но не сказала кто. Говорит только, что нельзя нарушать уединение Южной башни и что расскажет, когда подрасту.
  - И вы не знаете, кто там живёт? - Не поверила Миллер.
  Оборотни замялись.
  - Об этом не принято говорить, - сконфуженно пробормотал Имхер.- Взрослые молчат, только странно переглядываются. Говорят, что это король Бреннан, перед уходом в мир людей, запретил приближаться к башне. Все выполняют его приказ.
  - И что, туда никак нельзя попасть? - Не сдавалась Эмили, охваченная странным порывом азарта. - Там выставлена охрана?
  -Зачем там охрана? - непонимающе переглянулись дети. - Король запретил - все выполняют.
  Похоже им и в голову не могло прийти, что кто-то захочет нарушить этот запрет. Для оборотней достаточно того, что это приказ короля. А раз никто и помыслить не может о том, чтобы его нарушить, то и охрана ни к чему.
  - Мы туда никогда не пойдём, как бы нам не хотелось, - подтвердила Юна.
  Остальные согласно кивнули.
  После разговор плавно перешёл на сказки Земли, о которых детям говорить было гораздо интереснее.
  Но сама Эмили до сих пор не могла выкинуть этот разговор о саде из головы. Прокручивала его снова и снова, гадая чем же он так зацепил её. И чем больше она о нём думала, тем сильнее девушке хотелось увидеть сад, хоть одним глазком. Всё равно заняться ей сегодня особо нечем. Кэтрин занята, да и у Бреннана сегодня важное заседание. Ждать пока кто - то из них освободиться, Миллер очень не хотелось. Скучно.
  Эмили подняла голову, глядя на возвышающиеся над крепостью башни. Дети говорили о том, что запрещено подниматься именно в Южную башню. Что ж, если здесь действует принятое на Земле исчисление, то такая башня только одна.
  Оглянувшись вокруг и убедившись, что на неё уже не обращают пристальное внимание, как в первые дни, она прогулочным шагом двинулась к башне. Её вело извечное женское любопытство, перед которым бессильны доводы разума.
  Эмили очень не хотелось признаваться даже самой себе, но вся эта ситуация с запретным местом на самом верху башни, жутко напоминала сказку о заточённой в башне принцессе. И пусть она не знает кто там живёт и чьей собственностью является запретный сад, всё равно любопытство толкало её на авантюры.
  На мгновение Миллер всё же остановилась, обдумывая свой поступок. Правильно ли она поступает? Ведь Бреннан, наверное, не зря запретил ходить в это место. Не разозлиться ли он на неё? Эмили очень не хотелось, чтобы Бреннан злился на неё. В конце концов и беспокоить живущего в башне оборотня - не правильно.
  Но эти мысли промелькнули очень быстро и девушка тут же успокоила себя, решив, что она глянет только одним глазком, не больше минутки, и тут же уйдёт, чтобы никого не беспокоить. Никто и не узнает, что она там была. К тому, лично ей, Бреннан ничего не запрещал. Ведь будь так- он бы сказал, да?
  Успокоив себя и улыбнувшись своим мыслям, Эмили вошла внутрь.
  Уже поднимаясь по достаточно крутой лестнице, Миллер отметила отсутствие какой-либо охраны. Если это запретное место, разве его не должны хорошо охранять?
  Вздохнув, она подумала о том, что видимо для оборотней и правда достаточно одного слова короля, чтобы не рваться сюда. Вот с людьми было бы так же. Им что-то сказали и они послушались. Но, к сожалению, будь это запретная территория людей, то здесь стояла бы решётка с замком и камеры наблюдения, может быть даже охрана. Но даже подобное, вряд ли остановило бы любопытствующих. Всегда нашёлся бы кто-то, кому захотелось бы пощекотать нервы и пробраться на запретную территорию.
  'Вот как я сейчас,- промелькнула у неё мысль.- Но ведь я не оборотень, значит на меня запрет не распространяется,- успокаивала девушка свою совесть.'
  Подойдя к массивной резной двери, единственной находящейся на этом этаже, и, судя по всему, ведущей в сад, Эмили в последний раз засомневалась в правильности своего поступка. А после, пожав плечами, толкнула, как оказалось, не запертую дверь, сразу же окунулась в невообразимый аромат тысячи и тысячи цветов. Сладковатый воздух чуть щекотал ноздри, пока Миллер с наслаждением вдыхала аромат, сладковатым облаком, оседающий на языке.
  Оглядевшись, Эмили осознала, что оказалась в круглом зале, с огромным прозрачным куполом, сквозь который отлично просматривалось небо и проникали солнечные лучи, дававшие освещение саду.
  Вид, открывшийся перед девушкой, завораживал своей красотой и многообразием. Каких цветов тут только не было! Эмили, с восторгом посматривая по сторонам, шагнула на одну из узких тропинок, не обращая внимание на закрывшуюся за ней дверь. С замиранием сердца она медленно шла по дорожке из цветных камней, ведущей вглубь сада.
  Теперь она, кажется, понимала, почему сюда запрещено входить посторонним. Будь она хозяйкой такого места, тоже побоялась бы, что толпы праздно шатающихся, нарушат этой покой этого места.
  Эмили шла между кустами растений и чувствовала, что очутилась в сказке. Это чувство возникало у неё уже несколько раз, но всегда вызывало восторг.
  К сожалению, и дальше рассматривать разнообразие растений ей помешал мелодичный голос.
  - Как ты сюда попала? - в голосе отчётливо звучали недовольные нотки.
  Эмили резко обернулась, смотря на закутанную в вуаль девушку, неслышно подошедшую к ней. На незнакомке было длинное розовое платье, часть волос была собрана на затылке при помощи заколок, а остальная свободно струилась вдоль спины, достигая коленей. Её лицо было прикрыто воздушной, но непроницаемой тканью на восточный манер, и лишь карие глаза сверкали над вуалью, выражая недовольство от потревоженного покоя.
  - Я задала тебе вопрос. Кто разрешил тебе сюда зайти? - требовательно повторила незнакомка. - Не ответишь-позову охрану.
  Эмили нервно пробормотала, комкая в руках подол юбки.
  - Я только хотела взглянуть. Слышала, что здесь есть очень красивый сад.
  - А те, от кого ты это слышала, не говорили тебе, что посторонним сюда ходить запрещено?
  Миллер залилась ярким румянцем.
  - Вижу, что говорили, - девушка подошла к ней ближе. - Но, судя по всему, проигнорировала. Как и то, что за нарушение запрета следует наказание.
  - Как ты поняла, что я знаю? - смущённо пробормотала Эмили, переходя на ты. Ведь, судя по всему, эта девушка не намного старше неё. Хотя, кто этих оборотней знает.
  - Твоё сердцебиение выдало тебя, - получила Миллер ответ.-Ты должно быть та человеческая девушка, которую привёл мой брат.
  - Брат? - недоумённо переспросила Эмили.
  - Я говорю о Бреннане, моём старшем брате.
  - О! - Очень обрадовалась Миллер.- Так ты младшая сестра Бреннана? Я-Эмили. Мне очень приятно с тобой познакомиться. - Она протянула руку для пожатия.
  Но сестра Бреннана проигнорировала ладонь, продолжая молча смотреть на неё, не делая и шага навстречу.
  Эмили сконфуженно опустила руку, в смятении от такого приёма.
  - Нуу...Ты должно быть Кайтрина, верно? - постаралась она исправить ситуацию.
  - Знаешь моё имя?
  - Слышала, как Бреннан и Кэтрин упоминали его. Вот и запомнила.
  Эмили чувствовала неловкость от того, что собеседница явно не горит желанием поддерживать разговор.
  - Так, - нерешительно начала она.- Теперь, когда ты знаешь меня - может не будешь звать охрану?
  - Без разницы кто ты, - отрезала Кайтрина.- Находиться здесь по- прежнему запрещено.
  - Но почему? - возмутилась Миллер, пытаясь сквозь вуаль рассмотреть выражение лица собеседницы.- Я не буду здесь ничего трогать, просто немного полюбуюсь и уйду!
  - Слова 'частная территория', говорят тебе что-нибудь? Это мой сад и я не терплю в нём посторонних. То, что ты гостья моего брата, не даёт тебе права нарушать правила. Ты в гостях, будь добра вести себя подобающе и не доставлять проблем хозяевам.
  Эмили опешила. Это был чуть ли не первый раз, когда её так отсчитали. Обычно её поведение воспринимали как скромное. Поначалу девушка очень разозлилась на Кайтрину. Как она может так отчитывать незнакомого человека?
  Уже собираясь громко возмутиться, Эмили сдулась. Она сознательно нарушила запрет и, ведомая своим любопытством, пришла сюда. Понятно, почему у новой знакомой сложилось не лучшее о ней впечатление.
  Всему виной любопытство Миллер, которое было для неё словно проклятие, которое тяжело преодолеть. Именно оно стало причиной возникновения столь неловкой ситуации. Но, Эмили совсем не хотелось портить отношения с сестрой мужчины, который ей нравился. К тому же, вторженница чувствовала вину.
  - Прости, - пробормотала она. - Мне просто было очень любопытно.
  - Поэтому ты забыла о том, что находишься не у себя дома, а в гостях. И что в гостях обычно соблюдают правила хозяев и уж точно не нарушают запреты.
  Эмили казалось, что дальше краснеть уже некуда. Давно её не отчитывали как неразумного ребёнка. Возможно, Кайтрина была чересчур резка с ней, но Миллер признавала за ней это право.
   - Ты права, - стушевалась Эмили. - Я сознательно нарушила запрет, потому что хотела увидеть всю эту красоту. Прости.
   Кайтрина в удивлении приподняла брови. Её взгляд стал задумчивым.
  - Ну надо же, ты извинилась. Удивительно. Насколько я знаю - люди не очень любят признавать свои ошибки.
  - Ну, люди разные бывают. Не говори Бреннану, что я была здесь. Мне бы не хотелось его расстраивать.
  - Заботишься о моём брате? - хмыкнула Кайтрина. - Значит, не хочешь, что бы он узнал об этом?
  - Да.- Твёрдо ответила гостья.- Мне бы не хотелось расстраивать или тем более злить его. Он очень хорошо ко мне отнёсся и пошёл на неудобство, согласившись не стирать мои воспоминания.
  Ей показалось или взгляд хозяйки сада смягчился?
  - Тут ты права. Хорошо, что ты это понимаешь. - Сестра Бреннана провела рукой по лепесткам нежно-фиолетового цветка, название которого Эмили не было известно.- Я, признаться, до сих пор не понимаю, почему ему взбрело в голову послушаться тебя и пойти на такие уступки. Только беспокойства себе добавил. Стёр бы воспоминания и дело с концом. Не пришлось бы столько мучиться. Должно быть ты очень его заинтересовала.
  И как реагировать на такие слова? Конечно, с одной стороны Кайтрину можно было понять - она беспокоилась за брата, но с другой - Миллер не могла согласиться с её словами.
  - Я рада, что Бреннан не стёр мою память, - твёрдо сказала она. - Возможно, для тебя это не имеет особого значения, но это моя память и мне не очень - то хотелось, чтобы в ней ковырялись, а уж тем более удаляли из неё какой-либо кусок. И вообще, я думаю, что это не законно. - скрестила Эмили руки на груди. - Удалять чьи-либо воспоминания без разрешения.
  - Наивный ребёнок, - промолвила Кайтрина. - Чтобы защитить свой дом от людей - стирание памяти - это меньшее на что можно пойти.
  - Ты и правда веришь в это?
  - А может, ты предпочла бы, чтобы каждого свидетеля убивали?
  - Что?
  - Ты кажешься достаточно разумной для того, чтобы понимать это. Подумай сама. Тайна должна быть защищена в любом случае. Это закон. Для его исполнения есть два пути. Первый - избавиться от человека и второй - стереть ему память.
  Вообще-то Эмили и правда понимала необходимость подобных действий. О чём-то таком она и размышляла, уговаривая Бреннана не стирать ей память. И чего греха таить, Миллер признавала за оборотнями право на подобные действия. Неизвестно, что будет, если люди узнают о том, что мифологические персонажи не вымысел, а существуют на самом деле. Как бы не разразилась ещё одна 'Охота на ведьм'.
  Однако, одно дело размышлять об этом, а другое слышать такие вещи из уст молодой девушки, которая спокойно и буднично говорит о убийстве. Как о чём-то не имеющим особого значения.
  - Ты не очень-то любишь людей, правда? - в конце концов произнесла она.
  Кайтрина неопределённо пожала плечами.
  - А я разве должна? Не то, чтобы я вас ненавидела, просто меня порою раздражает ваша ограниченность и неприятие того, что выходит за придуманные вами рамки. Или отличается от привычной вам морали.
  - Не все люди ограниченные, - возразила гостья.
  - Не все,- согласилась с ней хозяйка сада.- Но, к сожалению, таких большинство.
  - Хочешь сказать - среди оборотней все хорошие? - Эмили стало обидно за человеческую расу
  - Не все. Разные встречаются.
  - Тогда почему косишь всех людей под одну гребёнку и не даёшь им шанса?
  - Я же сказала - большинство, а не все. Я не обобщаю твою расу.
  Кайтрина слегка нахмурилась.
  - Однако признаю, что у меня личная предубеждённость против людей. Пока мне встречались не самые лучшие представители людской расы.
  - Не нужно судить всех людей, только по нескольким, не самым хорошим, представителям. - С пылом, удивившим её саму, произнесла Миллер. - Я же не сужу обо всех оборотнях по Отступнику, напавшему на меня. Тебе ещё встретятся достойные представители нашего мира и, кто знает - может ты нас даже полюбишь. - Лукаво прищурилась девушка.
  Кажется, младшая сестра Бреннана начинала ей нравиться. К тому же в том, как она хмурилась или наклоняла голову, неуловимо проскальзывали знакомые черты. И пусть Миллер всё ещё не видела лица Кайтрины - она была уверена, что у брата и сестры присутствует много похожих чёрт. Одно это сходство с любимым мужчиной, заставляло испытывать симпатию к хозяйке сада. И не смотря на очевидную разницу в их характерах, девушка всё больше проникалась желанием подружиться
  - Как насчёт обмена опытом? - предложила Эмили. - Я расскажу тебе разные истории из своего мира, чтобы ты узнала нас получше. А ты, если захочешь - расскажешь мне больше о вас.
  Кайтрина приподняла брови. К сожалению, вуаль по-прежнему не позволяла разглядеть выражение лица хозяйки, однако Эмили почему-то была уверена, что она в данный момент выражает недоумение.
  - Да ты прямо светишься энтузиазмом, - пробормотала Кайтрина.-Неужели так задели мои слова?
  - Не совсем, - улыбнулась Миллер. - То есть, я, конечно хожу доказать тебе, что хороших людей больше, чем плохих, но большей частью, мне просто понравилось с тобой общаться. И мне хотелось и в дальнейшем иметь такую возможность.
  - Понравилось общаться со мной?
  -Да.
  - И ты хотела бы продолжить?
  - Угу.
  Младшая госпожа оборотней задумчиво пробежалась взглядом по раскинувшимся тут и там кустам. Проклятая вуаль скрывала все эмоции, и Эмили пообещала себе, если они подружатся, она заставит Кайтрину снять с лица эту тряпку. Пока же ей оставалось терпеливо ждать ответа и думать, чем же её так привлекла эта девушка, что ей захотелось с ней подружиться. Одного сходства с Бреннаном явно для этого мало.
  Пусть это странно, особенно на фоне их не слишком приятного знакомства и следующего за ним не особо тёплого разговора, но её потянуло к этой девушке. Может потому, что за напускной холодностью и показным безразличием, Эмили сумела разглядеть так хорошо ей знакомые надлом и одиночество?
  - Думаю, что время от времени смогу потерпеть твоё общество,- наконец произнесла Кайтрина.
  Не смотря на грубость слов, тон был гораздо более доброжелательным, чем за всё время разговора.
  - Значит ли это, что ты не расскажешь Бреннану о том, что я нарушила запрет? - решила ловить момент гостья. - И стражу звать не будешь?
  - Хотела бы, давным-давно позвала.
  -О, - с облегчением выдохнула девушка. Спасибо.
  - Так и быть, можешь заходить сюда изредка, - продолжила сестра короля.- Но только не вздумай шуметь или срывать растущие здесь цветы. Я терпеть этого не могу и тогда точно прикажу тебя наказать, - предупредила она.
  Миллер только кивала головой, спокойно осматриваясь. Теперь, когда Дамоклов меч больше не висел над её головой, появилась лёгкость и желание делиться со всеми своей радостью.
  - Здесь так красиво, - благоговея, спросила она. - Это ты всё посадила?
  Кайтрина неторопливо двинулась в дальнюю часть сада и Эмили пошла за ней, рассматривая узкие дорожки, выложенные цветными камнями, сияющими, как самоцветы. Особенно сильным сиянием камни вспыхивали, когда на них падали лучи солнца, проникающие сквозь прозрачный купол. Дорожки разбегались в разные стороны, как юркие змейки, огибая кусты пахучих растений и как бы уводили путников в глубины сада.
  - Этот сад был посажен нашей с Бреннаном матерью много лет назад. Я лишь ухаживаю за цветами и время от времени добавляю новые экземпляры.
  - Ты одна всё это делаешь? За таким большим садом должно быть хлопотно ухаживать в одиночку.
  - Эти хлопоты мне только в радость.
  - Кстати, насчёт большого сада...- Эмили остановилась. - Мне кажется или он не соответствует размерам башни? Когда я смотрела сюда с улицы она не казалась мне такой широкой. У меня обман зрения или сад действительно несколько...ммм...больше, чем кажется.
  - Ты не ошиблась. В этой комнате задействованы чары расширения пространства.
  - Расширения пространства? Так тоже можно делать? - обрадовалась Эмили.
  - Можно делать по-разному. И так в том числе.
  - Действительно, чему это я удивляюсь, - пробормотала себе под нос Миллер.- Всего лишь с помощью магии увеличили пространство.
  Её взгляд привлёк необычный цветок и Эмили наклонилась, чтобы поближе рассмотреть розовые прожилки на оранжевых лепестках бутонов с голубыми листьями.
  - Никогда не видела такой красоты.
  - Это Утан,- пояснила хозяйка сада.- Его родина далеко отсюда. Около десяти лет назад мне привезли его в подарок. Климат в нашей местности совсем не подходит для него, поэтому мне пришлось повозиться, создавая ему подходящие условия для цветения.
  - Как ты это сделала? - с интересом спросила Миллер.
  - Вокруг капризных цветов устанавливается контроль климата, подходящий именно этому типу растений. Сложность заключена в том, что хоть он и поддерживается кристаллами - настраивать всегда приходиться вручную. И вот здесь нужно быть очень осторожным - малейшая ошибка и цветок умрёт.
  - Какая полезная вещь, - загорелись у Эмили глаза. - Теперь понятно почему здесь так много разных видов цветов, хотя судя по всему, к каждому нужен свой подход.
  - Я не покидаю это место, поэтому мне не сложно находить к ним подход. У нас ними полное взаимопонимание, - сестра Бреннана с едва уловимой нежностью коснулась розового куста.
  Внимание Эмили привлекла одна фраза.
  - Не уходишь? - удивлённо переспросила она. - Вот прямо совсем - совсем не уходишь отсюда?
  - Совсем - совсем, - передразнила её Кайтрина, но удивлённая Эмили пропустила это мимо ушей. - Я здесь живу.
  - Живёшь? - склонилась голова к плечу, а любопытно заблестели глаза.
  -Да. Смотри.
  Сестра короля вытянула руку, указывая на самую дальнюю часть сада - оранжереи, до которой они ещё не дошли.
  Миллер глянула в ту сторону и увидела, не замеченные ею ранее, пару деревьев, между которыми переплетались вьющиеся лозы, образующие ложе, напоминающие гамак.
  - Это место, где ты спишь? Прямо там?
  - Да. Я здесь живу.
  Эмили непонимающе огляделась, пытаясь взглядом охватить сразу весь сад. Помимо странного ложа и разнообразных цветов ей в глаза бросилась резная скамейка с изгибающейся спинкой, на которую можно было присесть в случае усталости. Но это и всё. Из необходимых в обиходе вещей больше ничего не было. Этот сад - оранжерея хорош для прогулок, но, чтобы постоянно жить здесь? Может она чего-то не понимает?
  В любом случае, не смотря на всю её любовь к природе, она бы не смогла жить так постоянно. Нет ничего лучше мягкой кроватки с тёплым пуховым одеялом и комнатки, наполненной любимыми мелочами. Это гораздо лучше, чем переплетения листьев.
  Хотя, конечно, она бы не отказалась от сна на свежем воздухе при походе в лес или горы. Но это, на взгляд Миллер, совсем другое.
  Хотя, Кайтрина ведь оборотень. Для волков естественно спать на природе, обходясь малым. Эмили очень хотелось расспросить новую знакомую подробнее, узнать, почему молодая девушка предпочла искусственно выращенный сад богато обставленным покоям, но вовремя прикусила язык. Неэтично лезть к едва знакомому человеку с подобными личными вопросами. Она и так произвела не самое лучшее первое впечатление. Не хочется портить возможную дружбу неуместными вопросами.
  - Теперь ясно, почему тебе неприятно видеть в этом месте посторонних, - Миллер перевела тему. - Если бы по моему дому постоянно ходила куча людей - меня бы это тоже раздражало.
  - Очень близко к действительности, - проговорила хозяйка сада. - Это место давно стало моим домом, - добавила она.
  Вся токая фигурка Кайтрины выражала какое -то застаревшее отчаяние и смирение. Эмили внезапно стало жаль её. Судя по обстоятельствам, с сестрой Бреннана приключилась какая-то беда. Ведь не станет молодая девушка просто так заключать себя в башню, в которую никому нет хода. Будто сознательно решила отгородиться от всех в этом прекрасном, но изолированном от остального мира месте. И ещё эта вуаль на лице, которую Кайтрина так и не сняла. Эмили не была глупой и понимала, что под ней девушка, скорее всего скрывает некий дефект.
  Вся эта ситуация безумно напоминала сюжет сказки о принцессе, запертой в башне. А поскольку Эмили безумно обожала подобные сказки, то решила, что со временем обязательно разгадает загадку этой принцессы.
  - Что ты думаешь о моём брате?
  - Что?
  Миллер поморгала, пытаясь осознать вопрос, а после стремительно залилась краской.
  - Чего ты так внезапно заговорила об этом?
  - Не к чему так беспокоиться, - Кайтрина отвернулась от неё.- Простое любопытство.
  - В-вот как...- Миллер от неловкости начала слегка заикаться. - Ну... Он очень хороший человек, то есть, оборотень. Хороший оборотень. И он хороший воин...Сильный.
  Гостья покосилась на хозяйку сада и на мгновение, увидев немного прищуренные глаза, ей показалось, что та улыбается.
  - Вот как. Да, несомненно мой брат хороший... оборотень и сильный воин. Не волнуйся, я не хотела заставить тебя чувствовать неловкость. Только если немного.
  Эмили округлила глаза. Ее знакомая сейчас пошутила?
  - В любом случае я не собираюсь вмешиваться в ваши с братом отношения.
  - Откуда ты знаешь?
  - Пусть я и сижу здесь, но я вовсе не оторвана от мира. Слухи и сюда доходят.
  - Про нас сплетничают? Какой ужас. Это так неловко.
  - Сплетни ходили бы в любом случае, ведь мой брат важная личность, а раз уж ты оказалась рядом с ним, то и тебе многие перемыли косточки.
  Эмили кивнула, принимая информацию к сведению. Ей казалось, что она хорошо скрывала своё влечение к королю оборотней. А оказалось, что все любопытные уже знают об их недоотношениях.
  - Мне нравится твой брат, он очень харизматичная личность. Не знаю пока любовь это или влюблённость, но он мне точно не безразличен. - Она решила быть честной. - Поначалу я его слегка побаивалась, но к нему нельзя остаться равнодушной. Я не знаю, что сейчас между нами происходит, но надеюсь, что он тоже чувствует это влечение. Ты сказала, что не будешь вмешиваться в наши отношения?
  - Мой брат уже взрослый мальчик и сам может решать такие вопросы. Его отношения, только его дело и он не потерпит вмешательство в них. К тому же это просто не моё дело.
  - Вот как.
  - Именно так. Однако тебе нужно знать, что не все будут такими же незаинтересованными, как я.
  - Что ты имеешь ввиду? - поинтересовалась Миллер.
  - До тех пор, пока ваши отношения не выходят за рамки и не переплетаются с интересами политики, никто и слова не скажет, даже если некоторым это будет не по душе. - Кайтрина подняла голову, любуясь играющими бликами на гранях купола. - Однако, если они выйдут за рамки простого...ммм...увлечения, то будь готова к неудовольствию оборотней. Оно неизбежно обрушится на твою голову.
  - Но почему?
  Сестра Бреннана снисходительно посмотрела на гостью.
  - А сама как думаешь? Или нет никаких мыслей?
  Эмили задумалась.
  - Это потому, что Бреннан - король оборотней, а я никто здесь? - неуверенно выдала она.
  - И поэтому тоже. - Кайтрина немного помолчала. - Важную роль играет то, что Бреннан оборотень, а ты человек. Клан не допустит, чтобы у вашего влечения появился закономерный итог.
  - Итог? - Миллер всё ещё не понимала.
  - Ребёнок.
  - Ре...ребёнок? - Эмили в шоке хватала воздух, которого внезапно стало очень не хватать. - Какой ребёнок? Да мы целовались только раз! Не говоря уже о чём-то другом! Наши отношения не на таком уровне!
  - В твоих интересах не переводить их на 'такой' уровень. - Сестра Бреннана было невозмутима.- Старейшины закроют глаза на вашу интрижку только в том случае если она не выльется во что-то серьёзное и если у неё не будет закономерного итога. Иначе они сделают твою жизнь невыносимой. Как ты и сказала - мой брат король. Это значит, что его личная жизнь неразрывно связана с государственной. Думаю, выводы ты и сама сможешь сделать. Если ваш союз станет чем-то серьёзным, то это будет мезальянс. Старейшины скорее удавятся, чем допустят подобное.
  - Почему ты говоришь мне всё это? - резко спросила ошеломлённая Эмили.
  - А кто ещё тебе это скажет? - вопросом на вопрос ответила Кайтрина.- Все девушки, живущие здесь знают о том, что им с Бреннаном не светит ничего, кроме пары ночей. Поэтому они ни на что не рассчитывают. Не хочу, чтобы у тебя появились ложные надежды, - пояснила она.
  - Ложные надежды? - Эмили чувствовала себя попугаем. - Но Бреннан...
  - Полагаю, мой брат сам не знает во что это может вылиться. В любом случае - я предупредила тебя. Примешь ли ты мои слова к действию или проигнорируешь их - не моё дело. Как я и сказала, у меня нет желания вмешиваться в ваши отношения.
  - А что ты сделала сейчас?
  - Я лишь донесла до тебя ту информацию, которая известна всем, кроме тебя. По крайней мере теперь ты знаешь с чем тебе придётся столкнуться. Или предпочла бы и дальше строить воздушные замки?
  - Может и так! - запальчиво воскликнула Эмили.
  Кайтрина издала звук, похожий на фырканье.
  - Я не говорю тебе расстаться с братом. Просто хочу, чтобы ты задумалась, чего хочешь от этих отношений. Разве ты не собираешься вернуться обратно к себе, как только тебе поставят печать о неразглашении.
  - Для той, кто безвылазно сидит здесь- ты много знаешь.
  - У меня везде есть уши.
  Некоторое время девушки молча любовались цветами, задумавшись каждая о своём.
  - Может ты и права, - в конце концов сказал Эмили.- Хорошо, что ты мне рассказала об этом.
  - Действительно?
  - Да, - энергично кивнула Миллер.- Теперь я хотя бы знаю чего ждать. Но я не сдаюсь и не отказываюсь от Бреннана.
  - О, даже так? - заинтересовалась хозяйка оранжереи.
  - Именно! Я не знаю во что перерастут наши с ним отношения и перерастут ли вообще. Также я не знаю, что буду делать после того, как мне поставят печать. Но не хочу сейчас думать об этом. Сейчас я знаю только то, что мне хорошо и спокойно рядом с Бреннаном. Мне нравится находиться в его обществе, нравиться разговаривать с ним.
  Кайтрина приподняла бровь, побуждая её продолжать.
  - Конечно мне хочется продлить мгновения, проведённые с ним, однако я знаю, что всё это может быстро закончиться. Поэтому я не стану загадывать вперёд, а продолжу жить также, как и сейчас, наслаждаясь нашими с ним встречами. О проблемах буду думать по мере их возникновения. И не сомневайся, если между нами вспыхнет любовь, то я буду за нас бороться.
  - Мм, какой решительный настрой. Мне нравится. Интересно будет увидеть, как развиваются ваши отношения.
  - Ты не против?
  - Я всегда на стороне брата, - казалось Кайтрина погрузилась в меланхоличное состояние. - Будет так, как он решил.
  - Ладно.
  - Думаю, тебе пора, - намекнула сестра Бреннана.- У меня давно не было гостей, я утомилась. Да и ты здесь давно. Останешься подольше и кто-нибудь хватиться.
  - Хорошо. Тогда я пойду, - согласилась Эмили. - Можно мне ещё как-нибудь прийти?
  - Заходи, если хочешь. Будет интересно пообщаться как-нибудь снова.
  Миллер улыбнулась.
  - Тогда я приду завтра!
  Кайтрина покосилась на неё.
  - Ты чересчур счастливая. Разве тебя не задели мои слова? Не думала, что после них тебе захочется продолжить наше общение.
  Эмили перестала улыбаться и в замешательстве потеребила какой-то колосок, разглядывая все ворсинки.
  - Ты не сказала ничего такого, о чём я сама не задумалась бы спустя время. Эти мысли обязательно пришли бы ко мне, как только спала бы эйфория от взаимности Бреннана. Просто ты высказала их немного раньше. Теперь я , по крайней мере, буду знать от чего люди смотрят на меня так странно. Мне казалось, что дело в том, что я не местная. Этакий эксклюзив. Оказалось, что дело не только в этом. - Эмили снова улыбнулась. - Так что спасибо. Ты поступила, как и полагается подруге - открыла мне глаза на обстоятельства. Теперь я ещё больше хочу подружиться с тобой.
  - Ты очень странная, - пробормотала Кайтрина. - Но, кажется я начинаю понимать почему брат заинтересовался тобой. Буду ждать нашей следующей встречи, Эмили.
  Миллер помахала рукой на прощание. Когда она добралась к двери и осторожно выглянула наружу, убеждаясь, что рядом никого нет, её настиг оклик.
  Обернувшись к Кайтрине Миллер вопрошающе приподняла брови.
  - В ближайшее время не ищи Бреннана. У него важное совещание. Мой брат сам найдёт тебя, как освободится.
  - Хорошо. Спасибо, что сказала.
  Кайтрина хмурилась, будто сомневаясь в чём-то.
  - И вот ещё что, - напряжённым тоном начала она. - Постарайся не показываться в Северной башне и не приближаться к ней.
  - Почему? Там что-то опасное? - заволновалась Миллер.
  - Это смотря с какой стороны посмотреть, - еле слышно пробормотала хозяйка сада и уже громче продолжила. - Туда на совет съезжаются старейшины оборотней со всех концов Крейна. Некоторые из них весьма занудливы, самодовольны и категоричны во мнениях. Находиться рядом с ними - вредно для организма.
  Эмили не была глупой и от неё не ускользнул намёк, прозвучавший в этих словах.
  - Я поняла. Не волнуйся - постараюсь не попадаться этим вашим старейшинам на глаза.
  - Вот и хорошо, - слегка кивнула Кайтрина.- Незачем давать им лишний повод для недовольства.
  Кивнув в знак согласия, Эмили снова оглядела пространство снаружи и, тихонько выскользнув из сада, поспешила вниз по многочисленным ступенькам, стараясь ступать как можно тише и прислушиваясь к каждому шороху. Проскользнув в свою комнату она с разбега бросилась на кровать, зарываясь лицом в подушки. Ей определённо было о чём подумать.
  
  
  
  
  
   Глава двенадцатая.
  
  
  Бреннан с тщательно скрываемым раздражением наблюдал за тем, как члены Совета потихоньку занимают свои места. С его возвышения открывался прекрасный обзор на весь зал.
  Под здание Совета выделялась целая башня. Её специально сконструировали для этих целей ещё при постройке. Здесь собирались члены малого и большого Советов. Также, в башне держались свободными множество комнат. Они предназначались членам Совета и их гостям. Благодаря этому старейшины могли оставаться в Северной башне сколько угодно долго. Обычно они занимались на несколько дней, в зависимости от длительности собрания, а после многие разъезжались по своим землям и домам. Но находились и те, кто был не прочь воспользоваться благами гостеприимства короля по нескольку недель. К сожалению, правила приличия запрещали выгонять таких нахалов. А вежливость обязывала относиться к членам Совета со всем уважением и почтением.
  Само помещение, отведённое непосредственно для проведения собраний, имело круглую форму и его пространство могло расширяться с помощью чар. Самое большое количество разумных существ оно приняло ещё при жизни дедушки Бреннана и составило пятьсот восемь представителей различных рас.
  Тогда сверхъестественные существа только совершили большой переход из мира людей на Крейн и у них проводилось множество собраний, на которых они обсуждали принятие новых законов, пакты о ненападении и просто заключали договоры о разделе территории.
  Однако в данный момент эти чары находились в неактивном состоянии, в поскольку сегодняшний Совет состоял сплошь из старейшин оборотней, численностью в двадцать душ. За что Бреннан был несказанно благодарен. По его мнению - и двадцать старейшин - это уже перебор.
  Кресло, занимаемое Бреннаном, стояло на небольшом возвышении, находившемся напротив главных дверей зала в противоположной от них стороне. Рядом с его креслом стояло ещё два поменьше. В обычной ситуации на них восседали бы его брат и сын. Но первый уже не мог этого делать, а второй ещё не родился.
  Король на мгновение прикрыл глаза, вспоминая, как ещё каких-то сто лет назад на его месте сидел отец, а они с Дуархом занимали места с двух сторон от него. Какими же важными они чувствовали себя в тот момент. Что он, что Дуарх раздувались от гордости, ведь отец наконец-то разрешил им принять участие в одном из Советов. Значит признал их достойными.
  Звук закрывающихся тяжёлых дверей отвлёк его от воспоминаний о прошлом. Контур защитных рун, вырезанных по всему периметру массивных дверей, вспыхнул, активируясь. Теперь, без разрешения короля, ни одно живое существо не может покинуть зал. Четверо стражников, охраняющих вход с обеих сторон, сейчас выполняли чисто декоративную функцию и нужны были скорее для устранения мелких конфликтов в зале, если те, вдруг возникнут.
  Ряды кресел, тянувшиеся вверх по обеим сторонам от Бреннана, оказались заполненными едва ли на треть. Богато разодетые оборотни, из высших сословий, заняли свои места, тихонько перешёптываясь между собой, создавая еле слышный гул, отражающийся многовековыми стенами.
  Осмотрев присутствующих, Бреннан увидел множество знакомых лиц. Большая часть членов Совета служила ещё при его отце, а некоторые и при деде. Из-за того, что они помнили его ещё подростком, МакЛеллану часто приходилось прилагать немало усилий к тому, чтобы старейшины считались с его мнением. Однако многие из них продолжали считать его неразумным ребёнком, который пропадёт без их мудрого совета. Не то, чтобы Бреннан желал избавиться от них и принимать решение единолично. Вовсе нет. В большинстве случаев советы старейшин были действительно мудры, а их жизненный опыт очень ему помогал. МакЛеллан только желал, чтобы старейшины наконец восприняли его всерьёз, признали его зрелось, а не подчинялись его указам только потому, что он король и у них нет иного выбора. Это сохранило бы ему множество нервных клеток.
  Пока же каждое собрание было вызовом терпению и выдержке. Каждый спор со старейшинами и каждое продвинутое им предложение, требовали от Бреннана массу усилий и давались не легче, чем бой с Отступниками.
  Бруак и Кирон тоже заняли свои места. Бруак, как представитель своей семьи, имел все права присутствовать на собрании и высказывать своё мнение. К сожалению, Кирон не мог похвастаться благородным происхождением и в обычной ситуации его сюда никто бы не пустил. Однако, поскольку он входил в личную свиту Бреннана - для него было сделано исключение. Исключение с определёнными ограничениями. Да, он мог присутствовать на Совете, но не имел права встревать в разговор, продвигать свои идеи или же высказывать своё мнение. Иными словами он мог быть только безмолвным наблюдателем.
  От Бреннана не ускользнуло несколько пренебрежительных взглядов, брошенных на Кирона. Но с этим он ничего не мог сделать. Стоило определенных усилий просто ввести Кирона в свою личную свиту. Элиты воинов - подчиняющихся ему напрямую.
  Выходец из простой семьи фермеров - Кирон избрал свой путь. Бреннан знал, что тот в состоянии выдержать недовольство старейшин. Иначе, не умея справляться с давлением, сдался бы ещё в начале своего пути.
  Поймав взгляд своих воинов, Бреннан чуть качнул подбородком. В ответ на это движение Бруак громко ударил ладонью по столу, привлекая внимание. Постепенно гул голосов становился всё тише и, наконец, под сводами зала установилась тишина. Пронизывающие взгляды старейшин в ожидании обратились на короля.
  Совет начался.
  - Рад приветствовать вас на собрании Совета, - бесстрастным голос промолвил Бреннан.- Надеюсь, дорога не сильно утомила вас и ваше путешествие было спокойным.
   - Благодарим за беспокойство, господин, - слово взял немолодой гладко причёсанный оборотень. - Дорога была лёгкой. Думаю, не ошибусь, если от лица всех присутствующих выражу радость от встречи с вами и поздравлю с возвращением.
  Бреннан благосклонно кивнул.
  - Без сомнения, радость наша была бы ещё больше, если бы молодой король не покидал свой дом на столь длительное время, - негромко произнёс седовласый советник, поглаживая длинную бороду.
  МакЛеллан подавил желание закатить глаза.
  - Это было очень грубо, Гранд,- вскинулся оборотень с непослушной гривой рыжих волос.- Ты дерзишь королю!
  - С каких пор правда- является дерзостью? Я лишь высказал своё мнение, - проворчал Гранд. - Мальчишка сбежал и забросил большинство дел. Подобное поведение не подобает правителю.
  - Скажи прямо, что злишься из - за дополнительного объёма работы, который пришлось выполнять, - не отступал оппонент.
  - Да хоть бы и так, - парировал Гранд. - Пусть король знает, на какие жертвы пришлось пойти из-за его импульсивного поступка. Я уже не в том возрасте, чтобы испытывать такой стресс.
  - Не выдумывай сказки. Ты и молодняку фору дашь. Скажи лучше, что тебе захотелось пожаловаться, вот и говоришь всякую ерунду.
  Бреннан только морщился, слушая эту перепалку уважаемых старейшин. Вот вам и минус того, что многие из них знали его ребёнком. А другие даже занимались обучением. Поэтому и считают, что до сих пор вправе его отчитывать. Хорошо хоть, что данный Совет для узкого круга лиц, где все более - менее свои и нет необходимости придерживаться жёстких правил. Однако это не меняло того факта, что в данный момент у Бреннана отсутствовало настроение для всех этих перепалок. На них ещё будет время, когда он посвятит старейшин во все подробности истории.
  - Не стоит спорить, - прервал он разошедшихся оборотней.- Согласен с тем, что возможно мой поступок и был импульсивным, но в тот момент я не видел другого выхода.
  - Выходом было отправить за Отступником отряд, как всегда делали раньше, - возразил ещё один старейшина.
  - Этот Отступник был моим братом, - пригвоздил говорящего взглядом Бреннан.
  - При всём уважении, но именно что 'был'. Став Отступником и совершив неискупаемое преступление, Дуарх перестал быть вашим братом и утратил все права на титул, - невозмутимо ответил старейшина.
  - При всём уважении, старейшина Эммет, - холодным тоном отозвался король. - Но ничто в мире не заставит меня перестать считать Дуарха братом.
  После его слов воцарилась тяжёлая тишина. Похоже старейшины просто не знали, как реагировать на эти слова. Они явно были растеряны и недовольны, это читалось во взглядах, которыми они перекидывались.
  Перестав сверлить оборотня взглядом, Бреннан кинул взгляд на напряжённых друзей. Те сидели с мрачными лицами, но не вмешивались.
  Король недовольно поморщился. С начала собрания прошло не так много времени, а он уже чувствовал жгучее желание оказаться как можно дальше отсюда.
  - Оставим споры, - непререкаемо заявил МакЛеллан. - Что сделано, то сделано. Сейчас нам нужно обсудить наши дальнейшие действия, в связи с открывшимися фактами. За то время, что я отсутствовал, нам с воинами о многом удалось узнать. Этими сведениями я поделюсь с вами и мы вместе решим, что нам делать дальше.
  - О каких фактах идёт речь? - спросили у него.- Что именно вы узнали, пока путешествовали в землях людей?
  - Давайте пока подождём с новой информацией, - подал голос старейшина с хищным лицом.- И для начало разберёмся со старой. Господин, поведайте нам, увенчалась ли успехом ваша самоназначенная миссия? Удалось ли вам покарать Отступников?
  Оборотни выжидающе воззрились на Бреннана.
  - Насчёт этого, - ответил Бреннан. - Мне тоже есть что рассказать.
  Прикрыв глаза и стараясь не сбиваться с мысли, МакЛеллан пустился в долгий и обстоятельный рассказ о путешествии, о встречах с Отступниками, о знакомстве с Эмили и, конечно, о настораживающих новостях, узнанных от умирающего Отступника. Не обошёл вниманием и слова Кайтрины.
  Старейшины слушали, не перебивая
  По истечению рассказа, в зале воцарилась оглушительная тишина, пока каждый осознавал услышанное.
  - Но это абсурдно! - Подскочил один из старейшин.- От разума Отступника что-то осталось?
  - Ты слышал господина,- возразил другой. - Согласен, звучит невероятно, но наш король не стал бы говорить о подобном, не будь он уверен.
  - Уверенность господина строится на словах какого-то мальчишки, - кивнул тот в сторону Кирона, сжавшего руки в кулаки.
  Бреннан нахмурился.
  - Кирон один из моих верных воинов. Я доверяю ему, как самому себе.
  - Никто в этом не сомневается, король Бреннан, - взял слово оборотень с аккуратно подстриженной бородкой.- Мы лишь выражаем сомнение в способностях юноши пользоваться своим даром, и соответственно правильно растолковывать непонятные вещи. Позвольте я уточню: это был первый раз, когда вам пришлось задействовать свои способности подобным образом?
  Кирону не оставалось ничего, кроме как кивнуть.
  - Вот видите, - старейшина расплылся в снисходительной улыбке. - Что и требовалось доказать. Мальчик просто переволновался и неверно истолковал полученную информацию.
  - Ваше желание прятать голову в песок поражает, - Бреннан бросил предупреждающий взгляд на вспыльчивого Бруака, уже готового рваться в бой.
  - Прошу прощения?
  - Как вам всем известно, понять все нюансы своего дара, под силу только его обладателю. Посторонним не дано понять всех тонкостей чужого дара. Именно поэтому, я верю в правоту слов Кирона.
  - К тому же, уважаемым старейшинам не стоит забывать о небольшой детали.- Лениво произнёс Валтер.
  - О какой же? Поведайте нам.
  - С радостью. Все мы находились в тот момент рядом с Отступником. И пусть у нас нет способности погружаться в чужой разум, наше зрение от этого не страдает. Более того, являясь свидетелем его состоянии, я лично могу подтвердить, что на короткие мгновения, к Отступнику вернулся разум. Его глаза в последний момент утратили свой алый отблеск и были осмысленными.
   - Надеюсь, что Старейшинам будет достаточно моих слов и слов лорда Валтера,- подытожил Бреннан.
  Старейшины переглянулись. Даже если у них и оставались сомнения, то слова двух высокопоставленных особ, они не могли игнорировать.
  - Вы должны понять, что для нас это весьма шокирующие новости,- старейшина с хищным лицом переплёл между собой узловатые пальцы. - Они меняют всё наше представление об Отступниках. Сколько раз мы пытались вернуть спятившим зверям рассудок и все усилия были напрасны. Сколько слёз было пролито и судеб разрушено. В конце концов мы смирились, и приняли тяжёлое решение уничтожать порочную ветвь семейного древа. А теперь, вы господин, говорите, что у наших близких был шанс вернуться. Что вернуть разум Отступнику возможно. И что это означает? Означает ли это, что нами было приложено недостаточно усилий? Испробованы не все методы? Что мы слишком быстро сдались?
  - Уолтер прав. - Гранд задумчиво нахмурился. - Господин, я предлагаю, не выносить эту информацию в широкие массы. Хотя бы до тех пор, пока мы не найдём ещё одно подтверждение этой возможности. В конце концов это мог быть и единичный случай.
  - А если нет? - другой старейшина нервно подёргивал свою бороду. - Если способ возвращать Отступникам разум существует мы должны его найти!
  - Вне всякого сомнения, - размеренно продолжил Гранд, не отводя при этом взгляд от короля.- Мы начнём сбор информации и возобновим поиски данного метода. Однако, если мы сейчас, без всяких доказательств, кинем такую информацию народу, может начаться паника. Оборотней будут обуревать чувство вины и ложные надежды. У скольких из них близкие люди стали утратили разум? Скольким из них пришлось уничтожить членов семьи и сколько ещё питают надежду на возвращение любимых?
  Старейшины кивали его словам.
  - Это разумная мысль, Гранд. Я сам хотел попросить старейшин не выносить эту информацию за пределы зала Советов. - произнёс Бреннан.- Сейчас мы не станем ничего говорить оборотням. Это только вызовет ненужные волнения. К тому же, мы сами ещё не до конца разобрались в этой ситуации и не сможем однозначно ответить на вопросы, если такие возникнут.
  - А они обязательно возникнут, - проворчал Бруак.- У меня бы точно возникли.
  - Что же, давайте закроем на сегодня данный вопрос и проголосуем по этому поводу. - Встал со своего места МакЛеллан, тем самым вынуждая подняться всех остальных. - Кто согласен с тем, что информация об Отступниках не должна быть разглашена?
  Старейшины подняли правые руки с вытянутыми указательным и средним пальцами, тем самым показывая, что они согласны.
  - Тогда, властью короля, я запрещаю всем находящимся здесь, говорить посторонним о том, что они услышали. Запрет продлиться до тех пор, пака я не сниму его. Да будет так!
  Бреннан тоже поднял вверх руку, и на мгновение на его предплечье проступила татуировка с изображением вензелей. Она мгновение сменила цвет на алый и медленно растворилась на коже. Одновременно с этим по залу прокатился лёгкий ветерок и всё стихло. Король снова сел на своё место. Старейшины последовали его примеру.
  Бреннан бросил взгляд на то место, где исчезла татуировка. Давно он её не видел. Даже подзабыл, как та выглядит.
  Эту татуировку отец нанёс ему сам, в день его совершеннолетия. Такая татуировка была напрямую связана с магией зала Советов. Пусть Бреннан и его отец не обладали магическими способностями, но татуировка и кровь королей, текущая в их жилах, связывали их с изначальной магией стен и позволяла управлять ей. Например, Бреннан мог запретить старейшинам разглашать какую - либо информацию, без его разрешения. И магия зала Советов, питаемая вырезанными рунами, не позволяла находящимся внутри произнести что-то за пределами этих стен. Также он мог запретить кому-то покинуть зал Совета без его разрешения или войти в него.
  Поскольку информация, обсуждаемая на подобных собраниях, зачастую была очень важной, подобные методы конфиденциальности, введённые ещё его дедом, были весьма кстати. Старейшины понимали необходимость подобного и не возражали. Ведь таким образом это защищало от утечки информации на сторону и все могли быть уверены, что даже под пытками она не попадёт в руки врага.
  Так же не малую роль в подобном смирении старейшин играло и ограничение такой татуировки. Связанная магией крови, её действие было ограничено стенами зала Советов и за её пределами она была бесполезна. К тому же, она не могла влиять на сознание оборотней, не обладала ни подчиняющими свойствами, ни способностью причинять физическую боль. Её свойства были узконаправленными.
  - Раз с этим вопросом покончено, предлагаю перейти к следующему. - Бреннан положил руки на подлокотники трона.- Есть ли у старейшин какие-либо предложения?
  - Достаточно тяжело выносить какие - либо предложения, основываясь на столь скудной информации. Как бы не ошибиться.
  - Старейшина Эммет дело говорит. Сейчас недостаток информации - наша главная проблема, - Уолтер пожевал губами.
  - У меня есть предложение, - Валтер расслабленно откинулся на спинку своего кресла.
  - Говори.
  - Для начала, предлагаю собрать всю информацию об Отступниках за последние несколько лет. Важны любые мелочи. Следует уделить пристальное внимание на нехарактерные для них поступки. Скорее всего это было в донесениях, но в рамках одного Отступника такие мелочи могли показаться несущественными и быть пропущены мимо сознания. Сейчас же нужно перечитать каждый доклад и по крупицам собрать информацию об их странном поведении, если такое имело место быть. Особенное внимание следует уделить упоминаниям мест, где было замечено более одного Отступника. Поскольку теперь мы знаем, что они могут собираться стаями и это не простое совпадение. Только так, собрав всю информацию, мы сможем построить хоть какую-то схему их поведения.
  - Идея хорошая, но откуда вы предлагаете начать? Несколько лет, понятие растяжимое. Если мы поднимем доклады за последние пятьдесят лет, то не скоро закончим со сбором. А нам сейчас важно как можно быстрее подтвердить или опровергнуть ваши теории. - Высказался один из старейшин.
  - За последние пятьдесят лет не обязательно, -опроверг Бреннан. - Начните с докладов, в которых есть первые упоминания о группах Отступников. Это, где-то одиннадцать - двенадцать лет. И уделите пристальное внимание докладам десятилетней давности.
  - Десяти? Вы имеете в виду тот случай? - нерешительно спросили у него.
  - Именно так. Я хочу, чтобы вы уделили пристальное внимание докладам, предшествующим нападению на мою сестру. Насколько мне известно, никто так и не установил причину нахождения стольких Отступников в том месте.
  - Всё именно так. - Уолтер кивнул в ответ на слова короля.- Нет ни одной видимой причины, по которой они были там в этот день. Поэтому всё списали на случайность.
  - Именно поэтому я и прошу уделить докладам пристальное внимание. Хочу знать, сколько за эти годы было случайностей, а сколько нападений имело под собой причину.
  - Мы, вне всякого сомнения, уделим этому внимание, - кивнул Уолтер.
  - Позвольте и мне высказаться, мой господин. - Немолодой оборотень поправил застёжку хламиды.
  - Я слушаю вас, Тайтен.
  - У нас по-прежнему нет никаких предположений о том, кто может, так сказать 'управлять' Отступниками. Для того, чтобы воздействовать на сознание стольких оборотней, нужно обладать немалой магической силой. В конце концов наша раса славиться своей сопротивляемостью каким-либо магическим внушениям, несмотря на то, что среди нас мало магически одарённых. Также неизвестна причина, по которой этот кто-то делает подобное. Лично мне ничего не приходит в голову. Ничего, сравнимого с ценностью стольких разрушенных судеб.
  - Это мы как раз и должны выяснить, - нахмурился Бреннан.- Кто может быть на сколько сумасшедшим, чтобы устраивать подобные игры. Если всё это не одно большое совпадение и такой человек существует, то мы его найдём.
  Тон короля не предполагал никакого отказа и это всем стало понятно. Поэтому присутствующим не оставалось ничего, кроме как склонить голову в знак согласия.
  - Работа нам всем предстоит довольно большая, - промолвил старейшина Гранд, скрещивая руки. - Поскольку мы не имеем права разглашать информацию об услышанном, то большую часть дел, нам придётся выполнять самостоятельно, не привлекая посторонних. Поэтому, предлагаю поскорее перейти к менее важным делам и закончить с ними.
  - Согласен. Думаю, что нам пора переходить к следующему пункту, иначе мы будем обсуждать эту ситуацию бесконечно. Пока нет точных данных - всё бессмысленно.
  - Что ж, тогда раз с главными вопросами покончено, я, пожалуй начну свой доклад на сегодня. - Один из старейшин степенно поднялся со своего места, держа в руках кипу бумаг. - Здесь я записал все моменты, которые нам нужно обсудить.
  Лицо Бреннана мучительно скривилось при одном взгляде на эту гору бумаг.
  - Одну минутку, - внезапно произнёс Грант.- Мне кажется, что остался ещё один нерешённый вопрос.
  - И какой же? - взглянул Бреннан на бывшего наставника.
  - Ваш младший брат, мой король.
  Советники недоумевающе переглянулись.
  - Что вы имеете ввиду, старейшина Гранд? - спросил один из них. - Разве здесь есть что обсуждать?
  - Это нужно просить у нашего господина, - с прищуром ответил тот. - Мне бы хотелось узнать о дальнейших намерениях короля сейчас, чем потом разгребать гору дел из-за неведения.
  Какое- то время бывшие наставник и ученик мерили друг друга взглядом.
  - Что скажете, господин? Я ни за что не поверю, что вы просто так оставите дело вашего брата.
  - Вы правильно думаете.
  - Вы собираетесь рассказать людям правду? Что ваш брат никак не связан с трагедией, случившейся с вашей сестрой и что всё произошедшее просто совпадение?
  - Верно.
  - Надеюсь, что вы также понимаете, какую бурю вызовет подобная новость. Оборотни вновь начнут обсуждать произошедшее с Кайтриной, станут вспоминать подробности, а самые ретивые, боюсь, придумают новые.
  - Будто и без этого тот случай не был у всех на устах. - Жёсткая усмешка.- Не смотря на мой приказ, уверен, что нашлись те, кому по душе было перемывание костей нашей семьи.
  - Так и есть, - согласился Гранд. - Всем языки не заткнёшь.
  - Именно поэтому я говорил со своей сестрой. Мы оба хотим, чтобы имя нашего брата было очищено от этого позора.
  - При всём уважении, очищение от одного позора другой не перекроет. Дуарх стал Отступником и этот позор с него не смыть.
  - Тут я не могу не согласится, - вступил Тайтен.- Пятно Отступника с Дуарха МакЛеллана так просто не сотрёшь. Хоть я и рад услышать, что он не имеет отношения к произошедшему с вашей сестрой, но это в конечном итоге ничего не меняет. Он стал Отступником и им и останется. Я ценю ваше желание очистить имя брата хотя бы от этого пятна, но задумайтесь стоит ли оно того.
  -Что вы пытаетесь сказать?
  - Вашему брату уже нет разницы в чём его обвиняют. В то время как ваша сестра находится здесь, мой господин. Снова подняв эту темы, вы встряхнёте новую волну слухов про неё, только недавно улёгшуюся. Подумайте о том, насколько тяжело ей тогда придётся.
  - Я говорил с Кайтриной, - ответил Бреннан. - Она согласна с моим решением. Мы оба жаждем убрать с репутации нашего брата это позорное пятно.
  - Как я и говорил - господина нам не остановить.- Проговорил Грант.- Однако поведайте нам, как вы собираетесь преподнести эту информацию народу? Объявить во всеуслышанье? Собрать собрание?
  - Я ещё не решил, - последовал невозмутимый ответ.
  На мгновение Бреннану показалось, что старейшина Грант едва удержался от закатывания глаз.
  Глухой смешок со стороны Бруака показал, что ему не привиделось.
  - В таком случае, раз у вас ещё нет плана на этот счёт, предлагаю вам не рубить сгоряча и не поступать необдуманно. Не стоит спешить с выводом данной информации в народ. Более того, я предлагаю вам не делать громких заявлений по этому поводу, а позволить людям самим догадаться.
  - И как это сделать?
  - С помощью слухов. Шепнём слово здесь, слово там, пусть все потихонечку шевелят мозгами. От вашей сестры никогда не поступало заявлений о вине Дуарха в произошедшем с ней. Об этом тоже можно упомянуть. А когда в их головы начнёт закрадываться мысль о том, что возможно они ошиблись в своих суждениях, можно будет подтвердить их догадки.
   - Каким образом мы их подтвердим, если громких заявлений делать не стоит? - поинтересовался один из старейшин.
  - Достаточно простым, - ответил Гранд. - Уверен, что найдётся смельчак, который не выдержав, задаст королю или кому-то из нас этот вопрос. Тогда-то мы и ответим на него. Правда, подкреплённая словами господина разнесётся по округе. Всё произойдёт само собой. Не нужно будет сразу обрушивать огромную волну, лучше раскачивать и подготавливать оборотней к принятию правды постепенно.
  - Интересный подход, - высказался Бреннан после продолжительного молчания. - Я учту ваш метод и обязательно обдумаю его.
  - На большее и надеяться не могу, мой король.
  Бреннан предпочёл проигнорировать лёгкий сарказм в словах наставника. На самом деле МакЛеллан уже знал, что последует его совету. Как бы саркастичен не был Гранд и как бы не раздражало Бреннана отношение наставника к нему как к ребёнку - он всегда ценил мудрость Гранда и его смекалку. Старейшина обладал огромным опытом в политических делах, накопленным многими столетиями и на этом поле боя хитрости и смекалки ему не было равных. Будучи одним из самых уважаемых советников прошлого короля, он был выбран его отцом в наставники Бреннану. Не каждый старейшина может стать наставником следующего вожака и уже одно показывало то, насколько цене и полезен был Гранд.
  Сам же Бреннан за долгие годы обучения у старейшины не раз убеждался в его мудрости. Даже во время периода подросткового бунта, когда хотелось сделать всё в разрез сказанным тебе словам, Маклеллан прислушивался к наставнику. Не раз его советы помогали в трудных ситуациях.
  Гранд учил юного оборотня мыслить рационально, искать выход даже из самой тупиковой ситуации и использовать нестандартные решения, обучал хитростям и стратегиям сражений. Постепенно Бреннан перенимал мудрость своего наставника, учился сам принимать решения.
  Однако было то, что перенять он так и не мог. Это опыт, накопить который можно лишь самостоятельно, прожив свою жизнь. Поэтому Бреннан знал и то, что сколько бы времени не прошло, к словам наставника, воспитавшего его как личность, он будет прислушиваться ещё долгое время, если не всю жизнь.
  Гранд тоже знал это, поэтому и высказывал свои мысли прямо и открыто, зная, что его услышат.
  Внимательно оглядев лица старейшин, Бреннан заметил на некоторых выражение недовольства. Как он и предполагал, многие были недовольны тем, что он решил вновь поднять тему Дуарха среди народа. Они считали, что раз тот Отступник, не имеют значения его прегрешения, если ему уже ничем не помочь. С одной стороны МакЛеллан мог их понять. Возможно ворошить только улёгшуюся историю глупо, но он не мог вынести несправедливости по отношению к брату. Он хотел очистить имя Дуарха хоть от этого пятна и знал, что Кайтрина тоже этого желает. Пусть считают его Отступником, но не тем, кто поспособствовал урону чести своей сестры. Пусть помнят его, как героя, который пытался защитить её честь.
  И Гранд, хорошо зная своего воспитанника, понял, что тот не в силах просто оставить всё как есть и помог тому. Если бы подобное предложение выдвинул бы Бреннан, началось много споров и попыток его образумить, предлагая оставить прошлое в прошлом. Списали бы его желание защитить брата от наветов на предвзятость. Но Гранд, являясь самым уважаемым и имеющим огромное влияние старейшиной сам внёс предложение о том, как очистить имя бывшего принца. Не сомневаясь в мудрости и жизненном опыте старейшины, остальные не стали особо оспаривать это предложение. А подкреплённое желанием короля, оно вообще не подлежало обсуждению. Так что все недовольные таким исходом старейшины предпочти держать своё мнение при себе.
  - Что ж, раз теперь все важные вопросы действительно решены, полагаю, что мы можем наконец перейти к другим более мелким, но всё же требующим внимания проблемам. Начнём с вас, старейшина Сайр. Начинайте свой доклад.
  Зал заседаний снова погрузился в тишину, нарушаемую лишь монотонным бубнежём старейшины.
  
  
   ***
  
  
  - Эмили, вот ты где! Я тебя обыскалась!
  Кэтрин подбежала к Эмили, одиноко стоящей на балконе.
  - Ты искала меня? Я всё время была здесь, - она улыбнулась.- Захотелось немного подумать в одиночестве.
  - Я тебе помешала?
  - Нет, что ты. С тобой в компании мне будет веселее, - ободрила Эмили.- Зачем ты искала меня?
  - Хотела уточнить у тебя, поедешь ли ты на рынок? - Кэтрин чуть ли не подпрыгивала от переполнявших ее эмоций.
  - На рынок? О каком рынке ты говоришь?
  Кэтрин в шоке округлила глаза, став на мгновение похожей на сову, что позабавило Эмили.
  - Точно! Ты же не знаешь! - девушка всплеснула руками. - Иди сюда, сейчас всё расскажу.
  Девушка схватила Миллер за рукав и потянула в сторону одиноко стоящей скамейки. Присев на нее она расправила платье.
  - Так вот, слушай внимательно. Раз в год на нейтральной территории проводится огромная ярмарка, на которую съезжаются представители разных рас. Ярмарка создана для культурного обмена, на неё съезжаются множество торговцев, которые предлагают разные товары. На всю неделю, что длится ярмарка - заключено перемирие.
  - Народы заключают перемирие на это время?
  - Да. И не только народы. Дело в том, что любые конфликты и драки на этой ярмарке запрещены Законом Объединённых Земель. Поэтому даже самые ярые противники или кровные враги пройдут там, мило улыбаясь друг другу.
  - Вот как. Это интересно. - Эмили устроилась поудобнее. - А что ещё за Законы Объединённых Земель?
  - Это такой патруль, созданный из представителей различных рас и объединённый в одну гильдию. Они обычно соблюдают общие интересы рас и разрешают конфликты, возникающие между теми или иными расами. Что-то вроде земной полиции.
  - Ааа,- задумалась Эмили. - Но я думала, что у оборотней своя полиция, занимающаяся решением проблем.
  - Так и есть. Но наши воины в основном решают проблемы именно оборотней и не вмешиваются в дела остальных рас. Гильдия Объединённых Земель - это другое. Более масштабное. Они не вмешиваются в мелкие конфликты рас и их не волнуют их дрязги. Но стоит случится чему-то серьёзному, как например, открытая война между расами, истребления целого народа или угроза раскрытия нашего существования людям - как они вмешиваются.
  - А ярмарка относится к чему-то такому? - непонимающе уточнила Миллер.
  - Конечно нет, - засмеялась Кэтрин.- Но на этой ярмарке каждый год присутствует слишком много представителей различных рас и необходимо избежать конфликтов и не превратить её в бойню.
  - Вот оно что. Звучит очень разумно.
  - Вот-вот. Так что, ты поедешь?
  Эмили задумалась.
  - Не знаю. Мне нужно поговорить с Бреннаном. Мне бы очень хотелось посмотреть на эту ярмарку, но я здесь гостья, поэтому нужно спросить разрешения.
  - Думаю, братец тебе разрешит, - обнадёжила Кэтрин. - В конце концов он тоже едет на неё, поэтому запросто возьмёт тебя с собой. Так ты будешь под его присмотром, а мне не будет скучно.
  - Бреннан тоже едет туда? А ему зачем? Хочет что-то купить? Он не выглядит тем, кому по душе подобные мероприятия.
  - А ты хорошо понимаешь братца, - заметила Кэтрин.- На самом деле ты не ошиблась, Бреннану действительно не по душе такие шумные и многолюдные сборища.
  - Тогда почему?
  - Помимо того, что на этой ярмарке действительно можно приобрести множество редких и полезных вещей прямо у мастеров, есть ещё одна причина.
  - Какая? - заинтересованно прищурилась Миллер.
  - Связи, знакомства и слухи, - Кэтрин поучительно подняла палец вверх.- На этом мероприятии можно узнать последние слухи, наладить связи с представителями других рас. Ведь эта ярмарка единственная возможность встретить представителя другого королевства на нейтральной территории. Так что многие стремятся воспользоваться этой возможностью.
  - Ну надо же. Я и не подозревала об этом. А ты зачем туда едешь? Тоже за связями?
  - Конечно же нет, - развеселилась девушка.- Я как раз еду за покупками! Ты не представляешь сколько разных тканей можно найти у торговцев! А украшения и разные безделушки! Это что-то невероятное! У нас такого не найти.
  - Ну тогда ты точно должна поехать, - поддразнила Эмили.- Мы не можем допустить, чтобы ты осталась без украшений! Это будет трагедия.
  Девушки рассмеялись.
  - Тогда нужно найти Бреннана и попросить его взять меня с собой,- решила Миллер.- Только где он сейчас может быть?
  Кэтрин призадумалась.
  - Ну, если Совет Старейшин уже закончился, то он может находиться на ферме. Нам выезжать через день, поэтому ему нужно проверить всё ли готово.
  - А что он будет проверять на ферме?
  - Продукты, которые мы повезём с собой, - пояснила Кэтрин. - Мы ведь не можем приехать на ярмарку с пустыми руками. Поэтому каждый год мы везем фрукты, овощи, выделанные шкуры, и вырезанные из дерева украшения и статуэтки. У нас самые лучшие резчики по дереву на весь Крейн, - не без гордости добавила она. - Конечно, во время отсутствия Бреннана, проверкой занимался Фенр, но, думаю, раз братец вернулся, то захочет проверить всё сам. Пойдём, поищем его.
  - Мы не потревожим его, если он занят?
  - Да не волнуйся, - успокоила её Кэтрин. - Если он сильно занят, то мы его беспокоить не станем.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава тринадцатая.
  
  
  Эмили прикрыла глаза, стараясь хоть ненадолго отвлечься от монотонной тряски, продолжающейся уже более дня. Однообразный пейзаж уже успел надоесть и мерное постукивание повозки убаюкивало.
  Приоткрыв глаза, Миллер бросила взгляд на лежащую рядом Кэтрин. Та, сохраняя отличное расположение духа, болтала на протяжении всего пути, развлекая спутницу интересными историями и сплетнями. Но, в конце концов, не выдержав утомительного пути, заснула.
  Эмили, благодарная за долгожданную тишину, тоже решила немного отдохнуть, вслушиваясь в окружающие звуки.
  Их процессия двигалась достаточно молчаливо и слышен был только скрип колес телег, да вспыхивающие разговоры, которые, впрочем, достаточно быстро оканчивались. Все торопились, как можно скорее добраться до кольца Перехода и попасть на Ярмарку.
  От Кэтрин Эмили узнала, что подобные кольца были установлены в нескольких местах на территории оборотней. Расположение колец напрямую зависело от места силы, поэтому, чтобы добраться до ближайшего отряду требовалось около полутора дней.
  - А что, если нужно будет срочно куда-то перенестись? - спросила тогда Миллер.
  - Обычно требуется менее суток, чтобы добраться до кольца. Сейчас мы двигаемся куда как медленнее из-за повозок. По - другому нельзя, - пожала плечами Кэтрин.
  Если подумать, их процессия была довольно длинной, состоящей из семи повозок, нагруженных товаром для торговли, четырех повозок, в которых ехали купцы и отдельно для Эмили с Кэтрин. Бреннан с другими оборотнями бежали рядом в облике волков, изредка забираясь в повозки для небольшого отдыха. Перекусывали все на ходу, чтобы не тратить драгоценное время.
  Повозки и телеги стали еще одним откровением для Миллер. Они были такими же как в старину в Англии, широкими с большими деревянными колесами, но двигались самостоятельно без каких - либо дополнительных усилий со стороны. Увидев движущиеся повозки впервые, Эмили долго стояла, удивленно глядя на отсутствие лошадей или механизмов, приводящих транспорт в движение. И, скорее всего, стояла бы еще дольше, если бы проходящий мимо Бруак не объяснил все в своей неповторимой грубоватой манере.
  Оказалось, что в дно каждой повозки встроен магический камень, который и заставлял их двигаться. Ведь животные, в том числе и лошади не очень любят оборотней, потенциально чувствуя в тех хищников.
  Ну не любят и не любят решила Эмили и тут же забыла об этом. Она решила, что уже не будет ничему удивляться.
  Миллер заметила, что она вообще как-то легко смирилась со своей новой жизнью и приняла окружающую реальность, как факт. Еще неделю назад она старалась анализировать информацию и пытаться найти объяснения тому, что видела. Сейчас она легко принимает что-то новое и не сильно заостряет внимание. В конце концов, как ей объяснить привычными терминами те же кристаллы, ведь они работают благодаря магии. Магия! Это само по себе необъяснимое явление.
  Открыв глаза, Эмили вгляделась в густой полог зеленого леса, закрывающий кронами небеса и лишь изредка позволяющий своим ветвям расступиться и показать мелькающую тут и там синеву.
  В данный момент будущее представлялось туманным и ни сколько от нее не зависящим. Поэтому было решено просто плыть по течению и наслаждаться моментом. Однако было то, что не давало ей покоя.
  Миллер приподнялась на повозке, выглядывая за невысокую перегородку. Её глаза тут же нашли огромного черного волка, бежавшего немного позади транспорта. Одной лишь осознания, что под шкурой грозного зверя находится Бреннан, наполняло сердце трепетом. Ей нравился этот прекрасный воин и не важно в какой форме он представал перед ней.
  Словно почувствовав ее взгляд, оборотень посмотрел в глаза девушке, не замедляя бега. В последнее время у них было не очень много возможностей пообщаться. Это расстраивало.
  Внезапно оказалось, что у всех, с кем Эмили познакомилась, появилось много дел. Нужно было подготовить товар, просмотреть кристаллы, собрать еду в дорогу, уладить дела с документами и много что еще. В итоге Эмили была предоставлена сама себе.
  В основном она развлекала себя разговорами с Кайтриной и редкими прогулками с Кэтрин. Несколько раз возникало желание найти Бреннана и поговорить с ним, но каждый раз издали видя его напряженным и с нахмуренным лицом, что-то сосредоточенно обсуждающим с оборотнями, отступала назад.
  Сейчас она наблюдала, как Бреннан перекинулся обратно в человека, небрежным жестом поправляя перевязь с кинжалами. Она отодвинулась к дальней стенке, освобождая место и одновременно стараясь оказаться, как можно дальше от спящей Кэтрин.
  - Как ты себя чувствуешь? - едва запрыгнув в повозку спросил оборотень. - Поездка сильно утомила?
  - Я в порядке, - скользнула языком по пересохшим губам Эмили.
  Бреннан сделал неуловимое движение вперед и вот уже, охнувшая от неожиданности девушка, оказалась крепко прижата к его груди. Сжав груди рубашку короля, Миллер попыталась вдохнуть воздух, слыша сильное биение сердца под ухом. Немного помедлив, она нерешительно обняла оборотня в ответ, пламенея щеками. Ее сердце в этом момент грозило пробить грудную клетку и она была уверена, что Бреннан тоже это слышит.
  - Потерпи еще немного, девочка. Это должно быть сложно для тебя, но мы скоро будем на месте.
  - Не волнуйся, меня не смущает долгая дорога. Правда немного непривычно, что телефоны не работают. Я привыкла коротать время, смотря фильмы.
  - Ничего не поделаешь. Техника не вяжется с магическими импульсами этого мира, поэтому не будет работать.
  - Не страшно. Мне нравится наблюдать за природой. Здесь тихо и спокойно, давно я не чувствовала такого.
  - Не скучаешь по своему миру? - Бреннан обхватил рукой лицо Эмили, заглядывая в глаза.
  - Возможно ты удивишься, но не сильно. Меня там никто не ждет.
  - Никто? - в голосе слышалось недоумение. - Как насчет твоей семьи, девушка?
  - Не волнуйся об этом. Пропаду, так мало кто заметит.
  Бреннан нахмурил густые брови.
  - Все, что меня там держит - это работа и моя подруга. Больше ничего.
  - Вот как. Теперь ясно, почему ты так легко пошла за мной. Не было страшно?
  - Ничуть. Благодаря тебе я увидела невероятные вещи. Я благодарна и рада, что мои воспоминания сохранятся.
  Оборотень пристально смотрел на Эмили, будто пытаясь найти что-то.
  - Верно. -Медленно произнес он. -Твои воспоминания сохранятся.
  - Кстати, - Миллер отстранилась от Бреннана, судорожно вздыхая. - Когда это произойдет?
  Она избегала пристального взгляда оборотня.
  - Вайнах сейчас в отъезде. Когда мы вернемся с ярмарки, он уже будет дома.
  - Ясно. Значит после ярмарки? А потом? Мы будем видеться?
  - Я...
  Что-то не позволило Бреннану договорить. Он резко поднял голову, прислушиваясь к чему и одновременно телега остановила свой ход. От резкого толчка Миллер покачнулась и только крепкие руки мужчины удержали ее от болезненного падения.
  - В чем дело? - испуганно спросила она. - Авария?
  - Жди здесь, - непреклонно сказал МакЛеллан. - Ты тоже, Кэтрин. Не выходите.
  Кэтрин, проснувшаяся от толчка, закивала головой, осторожно дергая край платья Эмили, вынуждая подругу сесть рядом с ней.
  Не успела Миллер моргнуть, как Бреннан исчез. Всё, что она видела, так это то, что телеги, следующие за их повозкой, тоже остановились и с некоторых выглядывали обеспокоенные оборотни. Потихоньку гул голосов нарастал, все обсуждали случившееся.
  - Ты знаешь, что случилось, - спросила Эмили, рассчитывая на невероятный слух оборотней.
  Кэтрин покачала головой.
  - Все шумят. Знаю только, что остановка не из-за аварии, все охранники собрались в начале и конце процессии. Что-то случилось около первых повозок. Я слышу разговоры, но из-за дальности и шума не могу разобрать точно. Кажется, мы с кем-то встретились.
  - Разбойники? - Эмили вспомнила исторические романы с подобным сюжетным поворотом.
  Но Кэтрин развеяла ее предположения.
  - Маловероятно. Я не слышу звуков сражения, к тому же здесь редко кого-то грабят. Наши территории хорошо охраняются. И воины часто проверяют леса на наличие разбойников.
  - Тогда что?
  - Думаю, просто нужно подождать, - улыбнулась Кэтрин. - Не думаю, что что-то серьезное.
  Эмили ощутила успокаивающие похлопывания и постаралась взять себя в руки. Видимо и правда не о чем переживать.
  Спустя время, волнение среди оборотней затихло, что еще больше успокоило Миллер. А еще спустя несколько минут показался Бреннан, несущий незнакомого паренька.
  Эмили удивленно округлила глаза. Они с Кэтрин подвинулись, давая место Бреннану и его спутнику. Оборотень посадил свою ношу на пол и крикнул:
  - Выдвигаемся!
  И процессия не спеша снова возобновила свой ход.
  - Братец Бреннан, кто этот ребенок? - с любопытством спросила Кэтрин.
  Миллер тоже было очень интересно. Она с не меньшим любопытством рассматривала чумазого кареглазого паренька, утирающего нос. Сквозь дыру в потрепанно одежде выглядывало колено с рваной раной, что заставило Эмили поморщиться от сочувствия. Паренек выглядел лет на 15-16, но Миллер не обманывалась возрастом оборотней.
  На первый взгляд паренек выглядел как обычный оборванец из плохой компании, которую Эмили не раз видела. Но смущенный и немного испуганный взгляд юного оборотня развеивал первое впечатление.
  - Это как раз причина нашей остановки. - Бреннан достал бурдюк с водой и чистую ткань из рюкзака в углу повозки. - Мальчишка кинулся под повозку и чуть не лишился жизни.
  - Я не кидался, - огрызнулся подросток. - Просто так получилось.
  - Ну да, просто свалился с дерева.
  - Упал с дерева? - Эмили поспешила на помощь. - У тебя есть другие раны?
  - Я в порядке, - подросток зашипел, когда Бреннан промывал его рану. - У меня нет других ран.
  Кэтрин забрала ткань у Бреннана.
  - Как тебя зовут, мальчик? Где твои родители?
  Ребенок угрюмо нахмурил брови, на мгновение напомнив Эмили кого-то.
  - Я Дави. Благодарю господ за помощь, - он попытался поклониться.
  - Сиди спокойно, ребенок, - Бреннан дернул Дави за руку, усаживая прямо. - Нет нужды в благодарности.
  - Дави? 'Любимый'? - Кэтрин ободряюще улыбнулась. - Тебя правда любят, если назвали таким именем.
  Молодой оборотень кивнул. Он беспрекословно позволил ей перевязать его ногу.
  - Моя мать это сделала.
  - Где твоя мать? - задал вопрос Бреннан, пристально глядя на Дави. - Что с тобой случилось?
  - Ваше дело какое? - набычился паренек. - За помощь спасибо, но я не просил. Если бы проклятая ветка не сломалась, я бы спокойно сидел там и дальше, - он шмыгнул носом, не смотря на Бреннана.
  - Не выражайся, мальчик, - нахмурился МакЛеллан. - Ты среди дам, да и мал еще.
  - Все в порядке, - постаралась подбодрить явно смущающегося паренька Эмили. - Ты не обязан рассказывать, но мы можем помочь тебе вернуться домой. Если есть неприятности, можешь рассказать. По внешнему виду может и не заметно, но Бреннан важная персона и может помочь тебе.
  - Важная шишка? - Дави покосился на Бреннана. - Так ты главный здесь? Главный торговец, да?
  - Вроде того. Я могу помочь тебе вернуться к твоей матери.
  Дави замолчал, обдумывая слова старшего оборотня.
  - Не получится вернуться, - в конце концов сказал он. - Если только к ее могиле.
  Кэтрин приглушенно ахнула и у Эмили самой сжалось сердце.
  - Так ты сирота? - спокойно спросил Бреннан. - Или есть отец? У кого ты живешь?
  Эмили заметила, как при упоминании отца лицо мальчика скривилось и какая-то тень мелькнула в глазах.
  - Никого нет, - чуть резче ответил мальчик. - Я сам по себе живу.
  Эти слова заставили Бреннана нахмуриться, а у Эмили сжалось сердце. Невольно она ощутила родство с этим маленьким оборотнем, пытающимся скрыть свою боль за напускной бравадой. Разве она не была такой же в его возрасте? Одна, без родителей, отчаянно пытающаяся выжить в этом мире, зная, что может положиться только на саму себя. Но, в душе мечтающая о добрых родителях, которые обнимут ее и скажут, что все хорошо. Что она любима и не о чем волноваться.
  - Почему ты один? Разве нет сиротских приютов? - сурово спросил король. - Почему ты не в одном из них? Не похоже, что ты достиг совершеннолетия.
  - Много хотите знать, господин не знаю, как вас звать, - дерзил Дави. - Меня оттуда выкинули.
  - Что значит выкинули? - не обратил внимания на дерзость МакЛеллан. - Может обращаться ко мне Бреннан.
  - Бреннан? - скривился мальчик. - Да у тебя такое же имя, как у короля. Видимо, тебя хотели видеть очень важным, - попытался насмешничать он.
  Бреннан только хмыкнул на это.
  - Не будь так неуважителен, - попеняла Кэтрин. - Что за оборотень не знает, как выглядит их король.
   - Не пеняй ему, Кэтрин. Он еще молод, а мои плакаты не развешаны по всему Абердиншеру.
  Эмили уже знала, что Абердиншер - это название земель оборотней на Крейне. А также ей показалось, что Бреннан не сильно рад тому, что Кэтрин раскрыла его личность мальчику, но он не стал ничего говорить по этому поводу.
  Со стороны раздался хрип, и она сосредоточила внимание на Дави, чьи глаза выпучились до такой степени, что казалось вот- вот выпадут.
  Подросток хватал ртом воздух, не сводя глаз с Бреннана.
  - Дыши, парень, - хмыкнул тот. - На, глотни воды.
  И, пока Дави глотал воду большими глотками, продолжил.
  - Мне казалось, что приюты не имеют права выкидывать детей, чтобы те не сделали. А если ребенок ведет себя совсем ужасно, то это должны вынести на решение одного из лэрдов местности, к которой ребенок причислен. Тебя или возьмут в семью на воспитание, либо дадут дом. Или что-то изменилось за время моего отсутствия?
  Дави настороженно смотрел на короля. Казалось, что он разрывается между желанием огрызнуться или упасть ниц, прося прощения. В конце концов он выбрал нейтральный вариант.
  - Вроде ничего не менялось, - настороженно сказал он. - Но смотрительнице приюта я не нравился. И кто мог ее остановить? К тому же я и сам могу жить.
  - Я вижу, - сказал Бреннан. - Что ты делал в лесу?
  - Жил, - пробормотал мальчик. - Здесь сухо и людей мало. А ветки от дождя защищают.
  У Эмили защипало в глазах.
  - Ты совсем один здесь?
  - А вы видели кого-то еще? - огрызнулся мальчик, затем подумав добавил. - Леди.
  - Можешь называть меня просто Эмили, - спохватилась Миллер, понимая, что Дави не знает их имен. - А это Кэтрин.
  - Ага. Леди Эмили.
  Миллер лишь улыбнулась, не решаясь настаивать.
  - Почему мы не смогли почуять тебя? - Бреннан тяжело смотрел на Дави. - Как тебе удалось скрыть свой запах?
  - Не почуяли? - Кэтрин была удивлена.
  - Может вы просто не такие крутые, как пытаетесь казаться, - огрызнулся подросток.
  - Исключено, - не повелся на провокацию МакЛеллан. - Я жду ответ мальчик и лучше бы ему быть честным.
  От Бреннана повеяло опасностью и на короткое мгновение всех в повозке передернуло. Внезапно, то, что они находятся в присутствии обладающего наибольшей властью оборотня, стало явным.
  Не то, чтобы Эмили не знала, что Бреннан король оборотней и очень могуществен, но обычно это всегда было на переферии. В основном благодаря тому, что оборотень не кичился своей властью и вел себя как обычный человек. Или оборотень?
  Судя по испуганному лицу Дави, тот тоже это почувствовал. Тем не менее он пытался казаться храбрым, несмотря на очевидный страх.
  - Надеюсь ты понимаешь, что это может представлять опасность? Есть мало вещей, способных скрыть запах и мне интересно откуда у тебя есть такой предмет.
  - Это дала мне мама, - насупился подросток. - Я не отдам, - категорично добавил он, прижимая руку к груди.
  - Покажи, - неумолимо добавил МакЛеллан.
  Подросток насупился, казалось, что он с трудом сдерживает слезы. Но не решаясь отказать королю, нерешительно засунул руку за пазуху, доставая веревку с висящем на ней небольшим кристаллом.
  Бреннан нахмурился.
  - Это редкая вещь, - протянул он руку. - Откуда такое у твоей матери?
  Дави сжал кулак, зажимая кристалл.
  - Она не украла! - яростно сказал он.
  - Я не говорил этого. Мне просто интересно. Могу я взглянуть?
  Бреннан терпеливо ждал с протянутой рукой, твердо глядя в глаза молодому оборотню.
  Немного помявшись, Дави отдал кристалл, настороженно следя за Бреннаном. Эмили успокаивающе погладила его по плечу.
  - Все в порядке, - мягко сказала она. - Бреннан просто посмотрит.
  Дави все равно не выглядел успокоенным.
  - Мама получила это от одного оборотня, как плату за работу.
  - Как звали твою мать? - резко спросил король, заставляя Эмили дернуться от неожиданности.
  - Элиас. Мою маму звали Элиас. - Вызывающе сказал подросток.
  На лице Бреннана застыло нечитаемое выражение. Казалось, он что-то обдумывал или пытался вспомнить.
  - Хмм.., - пробормотал он, - Ну что ж, не вижу в амулете ничего опасного. Я верну его тебе, но не стоит использовать такие вещи бездумно. Включишь его не в том месте и могут решить, что ты шпион. Будь осторожен.
  - Я так и сделаю, - сморщился Дави. Казалось, что он был разочарован чем-то.
  - Ну вот, как хорошо! - Кэтрин слегка хлопнула в ладоши. - Что дальше будешь делать?
  - Парень поедет с нами, - звучало непререкаемо.
  - С чего бы это? - надулся молодой оборотень. - Я не хочу.
  - Тебе все равно не куда идти. Поедешь с нами, а там решим, что с тобой делать.
  Эмили поспешила вмешаться.
  - В любом случае тебе нужно немного отдохнуть, - она протянула парнишке пару булочек на пару. - Вот покушай. Воспринимай поездку, как отдых.
  По своему опыту Миллер знала, что не стоит давить на подростков. Они этого не любят и могут обозлиться и сделать все наоборот. Особенно живущие на улице. Уличные дети очень недоверчивы.
  Они с разными чувствами смотрели, как Дави сдался и вгрызся в теплую булочку. Эмили была очень счастлива, просто глядя на него. Было видно, что подростку редко удается до сыта набить живот и не похоже, чтобы он хотел упустить такую возможность.
  - Оставайся здесь, - повторил Бреннан. - Не похоже, что тебе есть куда идти. Однако я могу нанять тебя, пока мы будем торговать на ярмарке. Тебя будут кормить и, если будешь ответственно работать- хорошо заплатят. В дальнейшем мы поговорит и либо найдем тебе хорошую семью, либо устроишься на работу. В замке всегда нужны лишние руки.
  Эмили удивили обида и гнев промелькнувшие на лице Дави. Однако подросток так быстро вернул обычное хмурое выражение, что она подумала, а не почудилось ли ей?
  - Я согласен, - Кивнул хмурый подросток. - Только вы должны обещать, если захочу уйти, отпустите меня и не будите мешать.
  - Дави! - ахнула Кэтрин. - Наш король хочет помочь тебе! Ты должен с благодарностью принять его помощь, а не выглядеть так, будто это обуза.
  Эмили незаметно скривилась. Как бы ей не нравилась простота и жизнерадостность Кэтрин, иногда она казалась немного не приспособленной к жизни. И говорила немного глупые вещи, вот как сейчас.
  Кто бы что не сказал, свобода выбора - это главное. И никто не имеет право посягнуть на нее. Если Дави не хочет жить и работать, как ему говорят, то никто не может заставлять его.
  С другой стороны понятно, что она и Бреннан хотят как лучше и здесь, в этом мире слово короля и других важных существ, действительно звучит, как истина в последней инстанции и никто даже помыслить не может о том, чтобы перечить.
  - Все в порядке, Кэтрин. Я понимаю, - обратился он к Дави. - Что ж, если ты захочешь жить самостоятельно или уйти, обещаю, что никто не будет удерживать тебя. Можешь делать, что хочешь до тех пор, пока это не вредит окружающим и не нарушает законы. Однако, - добавил он. - Я, пусть и недолго, но знал твою мать и в память о ней хочу предоставить тебе возможность в жизни добиться чего-то. Или жить спокойно, если ты того хочешь.
  Эмили нахмурилась. Бреннан знал маму Дави?
  - Вот как, - чему-то усмехнулся Дави. - В таком случае, позаботьтесь обо мне, ваше величество.
  Он неуклюже попытался поклониться.
  - Но, я оставляю за собой право уйти, если мне этого захочется.
  Бреннан кивнул.
  - Пусть будет так.
  Затем обратился к Эмили и Кэтрин.
  - Мы почти приехали. Надеюсь, присутствие мальчика не помешает вам, мне пока негде его разместить.
  - Все в порядке, братец. Не волнуйся. Мы с Эмили позаботимся о нем.
  Эмили только кивнула, смотря как Бреннан покидает повозку.
  - Ну вот мы и остались одни. На попей воды, - подытожила она. - Как твоя нога? Сильно болит?
  Дави замотал головой, делая большие глотки.
  - Это нормально. Не самая сильная моя травма. Скоро заживет. - Вытер он рот рукавом.
  У Эмили екнуло сердце.
  - В следующий раз будь осторожнее, - мягко сказала она. - Даже если на вас все заживает быстрее, это не повод быть беспечным.
  - У вас? Ты какой расы будешь тетенька?
  - Я человек. - Миллер улыбнулась удивленной мордашке. - Пока путешествую с друзьями.
  - Человек? А вы полны сюрпризов тетенька. Я думал, что люди выглядят иначе, а вы не отличаетесь от нас. Только пахнете странно.
  - Ты никогда не видел людей?
  - Да где бы я их увидел, спрашивается? Только в сказках и легендах о них говорили воспитатели. Да стращали, чтобы за завесу не выходили и людям не попадались.
  - На самом деле, Эмили - это первый уведенный мной человек, - призналась Кэтрин.
  - Правда? - поразилась Эмили?
  - Ну да. Король очень строг насчет того, кто может выходить за пределы завесы. В основном это только оборотни - воины. Простые оборотни, дети и женщины не входят в это число.
  - Вот оно как...Вам не интересно?
  Дави фыркнул.
  - А что там интересного? У нас есть все что нужно здесь. Какая глупость лезть в пасть опасности из-за любопытства.
  - Какой сознательный малыш, - засюсюкала Кэтрин, потрепав Дави по щеке.
  -Эй, не трожь меня, женщина! Я не ребенок!
  Дави попытался увернуться от настойчивой девушки.
  - Да-да, не обращала та внимания на жалкие попытки подростка оттолкнуть ее.
  - Сколько тебе лет? - решила узнать Миллер.
  - А? - покосился Дави, обеими руками державщий запястья Кэтрин, не позволяя той дергать себя за худые щеки. - Я уже взрослый. Мне уже сорок два!
  - Какой малыш! - заулыбалась Кэтрин, наконец оставляя молодого оборотня в покое.
  - Сорок?
  Эмили снова испытала шок. Даже зная, что оборотни растут медленнее людей и живут дольше, она не была готова узнать, что этот оборотень, сидящий на против нее и выглядевший как подросток лет 14, старше, чем она. Да он прожил почти вдвое больше!
  - Удивительно, - пробормотала она.
  - Ладно, давайте еще немного перекусим и отдохнем. Дави, хочешь немного поспать? Чуть позже еще раз осмотрю твою ногу. Думаю, что через пару дней уже все заживет и снова будешь бегать.
  Кэтрин деловито копошилась в их поклаже, доставая вяленое мясо, при взгляде на которое у Дави загорелись глаза, и еще паровые булочки.
  - Еда скудная, но сытная. Когда приедем на постоялый двор покушаем горячего.
  - У меня денег нет. - Сразу сказал Дави.
  Эмили улыбнулась.
  - У меня тоже. Но Бреннан очень щедрый. Если он может накормить меня, то и тебе даст еды. К тому же, ты будешь более полезен, чем я.
  Дави задумчиво промычал.
  - А вы здесь в качестве кого, тетенька? - скептически спросил он.
  - Можешь называть меня Эмили.
  - Да тетенька.
  Миллер только улыбнулась упрямству оборотня.
  - Я просто гостья Бреннана. Меня любезно взяли посмотреть на ярмарку. Ты был там?
  - Куда уж мне. Денег нет, ничего нет. Что мне там делать? Еще за вора примут и плетей всыпят. Я же не глупый самому нарываться на наказание.
  - Да, мы уже поняли, что ты сознательный малыш, - подразнила Кэтрин.
  - Не называй меня так! - недовольно проворчал Дави.
  Эмили села в углу телеги, накрывая ноги легким одеялом.
  - Давайте немного отдохнем, пока есть время. Мы скоро приедем, Кэтрин?
  - Хмм... Да, думаю уже к утру будем на месте.
  - Хорошо. Почему бы тебе тоже не отдохнуть немного, Дави? А Кэтрин может рассказать нам немного о ярмарке, если не устала. Поскольку она единственная из нас, кто уже был на ней.
  - О, конечно! - с энтузиазмом воскликнула Кэтрин. - Я много чего знаю. Давайте, устраивайтесь удобнее. С чего начать? Есть вопросы?
  - Чем там вообще торгуют? - ворчливо спросил Дави.
  - О, это ты по адресу обратился. Ну, слушай...
  Эмили легла на дно повозки, ощущая размеренное покачивание и краем уха слушая рассказ Кэтрин и пререкания Дави.
  'Какой насыщенной стала моя жизнь', - подумала она, погружаясь в дрему.
  
  
  
  
  Глава четырнадцатая.
  
  
  
  Эмили разглядывала прекрасный сад, виднеющийся из окна гостиницы. Цветы, ласкаемые лучами солнца выглядели волшебно. Миллер уже обратила внимание, что где бы она не находилась в этом новом мире везде ее окружала зелень и это очень радовало глаз.
  Было около трех часов дня, отличное время для обеда, что Эмили и планировала сделать. Она находилась одна в таверне, в то время как остальные оборотни разбрелись по делам. Миллер поражалась их выносливости, но сама, оставаясь человеком, предпочла вздремнуть после долгой поездки. Отдохнув, она не решилась выходить самостоятельно и решила дождаться чьего- то возвращения.
  Эмили вздрогнула, чувствуя, как сильные теплые руки прижимают ее к себе. Подняв глаза и увидев пристальный взгляд Бреннана - она только смущенно улыбнулась.
  - Ты вернулся.
  Бреннан промолчал, продолжая обнимать Миллер. Эмили вздохнула, переводя взгляд на пейзаж и расслабляясь в уютных объятиях. Она чувствовала невероятное умиротворение, стоя вот так.
  Какое-то время ни один из них не произносил не слова, молча наслаждаясь моментом.
  - Что будет дальше? - решилась спросить Эмили.
  - Ммм?
  - После ярмарки...Что будет дальше?
  - Мы вернемся домой.
  Эмили повернулась голову, чтобы слышать сильные и спокойные удары сердца Бреннана.
  - Когда ты заблокируешь мои воспоминания? - прозвучало чуть слышно.
  Бреннан развернул Эмили к себе, приподняв ее подбородок жесткими пальцами. У Миллер пробежали мурашки, когда они почувствовала прикосновение мозолистых рук.
  - Ты хочешь этого?
  Бреннан крепко держал подбородок, не позволяя отвести взгляд.
  - Это то, о чем мы договаривались. То, что я буду помнить все, но не смогу рассказать- хорошая цена за все эти прекрасные воспоминания, - постаралась не показать свое волнение.
  - Я спрашиваю, чего ты хочешь, девочка? Хочешь уйти и вернуться обратно в свой мир?
  И снова 'девочка', сказанное хриплым бархатным голосом, заставляет ее чувствовать себя так странно. Теплая дрожь мурашками пробежала по позвоночнику, но она постаралась не обращать внимание.
  Что она могла сказать?
  Нет, не отпускай меня, не отсылай меня от себя и позволь мне остаться с тобой навсегда? Она не подросток, не способный контролировать свои эмоции. Какой прилипчивой она будет выглядеть в глазах любимого мужчины? Она потеряет лицо если скажет подобное.
  Но, мягкий взгляд с которым Бреннан смотрел на нее, заставлял хотеть открыть свои чувства.
  - Нет, - едва слышно произнесла Эмили. - Не хочу.
  - Ммм, - мягко промычал Бреннан, поглаживая пальцами подбородок Эмили. - Мы посмотрим, что можно сделать с этим.
  Не веря Миллер смотрела на Бреннана, пытаясь разгадать серьезен ли он. Но оборотень продолжал смотреть на нее пристальным мягким взглядом, заставляющим ее таять.
  - Правда? - срывающимся шепотом произнесла она, нерешительно сжимая в руках чужую рубашку.
  Бреннан провел костяшками пальцев по ее подбородку.
  - Я обещаю.
  Как завороженная Эмили смотрела, как меняются эмоции, отражаемые глазами оборотня. Наконец Бреннан наклонил к ней голову и Миллер задержала дыхание.
  Первое прикосновение жестких губ заставило свет вспыхнуть у нее перед глазами. Пульс участился, и Эмили закрыла глаза, спасаясь от головокружения.
  С каждым движением уверенных губ, она чувствовала тепло, поднимающееся из самой глубины ее сути. Приятная дрожь пробегала по телу.
  Бреннан крепко обхватил затылок Эмили, заставляя прижаться еще ближе к мужскому телу. Его поцелуй в какой-то момент стал глубже и мягкий настойчивый язык пару раз нежно прошелся по губам, убеждая их раскрыться. Практически не имея опыта в интимной близости, Эмили могла только слепо следовать за настойчивыми прикосновениями.
  Она приоткрыла губы, разрешая ему проникнуть внутрь, решившись подвергнуться сладкому нападению. Руки Миллер сжали рубашку Бреннана в судорожной хватке, при первом проникновении языка. Тысячи огней вспыхнули перед глазами, пока она неумело пыталась отвечать на жгучие ласки. При особенно удачном движении языка Эмили содрогнулась и не смогла сдержать стон.
  Испугавшись глубины чувств, она прервала поцелуй, пытаясь перевести дыхание и, чувствуя, как лицо заливает ярким румянцем.
  Отважившись посмотреть на Бреннана она содрогнулась от жгучего желания, горевшего в ответном взгляде. Миллер облизала губы в волнении, смотря как взгляд оборотня жадно следит за ее языком.
  - Бреннан? - в смущении просипела она.
  Горящий взгляд оборотня проследил за движением губ и переместился на глаза. Видимо, у нее было достаточно ошеломленное выражение лица, потому что взгляд Бреннана немного смягчился и он мягко погладил кончиками пальцев ее подбородок, вызывая желание замурлыкать.
  - Какие планы на день, девочка?
  Эмили заморгала, попытавшись отстраниться от Бреннана, но тот продолжал крепко держать.
  - Я хотела пойти на рынок. Интересно посмотреть, как он выглядит.
  Бреннан нежно провел рукой по волосам.
  - Вот как. Что ж, я провожу тебя позже. Давай немного прогуляемся и перекусим.
  Эмили кивнула, наслаждаясь прикосновениями. Бушующий огонь утих, превратившись в нежное пламя, уютно согревающее внутренности.
  - Это будет хорошо, - улыбнулась она.
  И они пошли. Бреннан взял немного уличной еды, мясо и овощи, завернутые в лепешку, и вывел Эмили на улицу.
  Гостиницу, в которой они остановились, окружал густой сад, чтобы постояльцам открывались прекрасные виды. Миллер наслаждалась ароматом благоухающих цветов и вкусной свежей лепешкой. Она молча шла за Бреннаном и какое-то время они провели в тишине, нарушаемой лишь пением птиц и отдаленным гулом разговоров.
  - За гостиницей начинается рынок, - пояснил оборотень. - Иногда споры торговцев настолько горячие, что их отзвуки доносятся сюда. Но ночью здесь обычно тихо.
  Миллер кивнула, щурясь от яркого солнца. Она чувствовала умиротворение.
  - Здесь веет спокойствием. Мне нравится.
  - Вот как. Не жалеешь, что отправилась сюда, девочка?
  - Вовсе нет, - горячо возразила Эмили. - Я ни разу не пожалела! Я рада, что увидела все это. Никогда не пожалею.
  - И совсем не скучаешь по дому? - допытывался Бреннан.
  - Я.. Не совсем.
  -Ты говорила, что никто не станет скучать по тебе? - задумчиво спросил король.
  Эмили поджала губы.
  - У меня нет семьи, - чуть резковато ответила она, заставив Бреннана немного нахмуриться.
  - Я обратил внимание, что ты живешь одна. Но думал, просто отдельно от семьи.
  - Ну, ты ошибся. У меня нет родителей или каких-либо родственников.
  Бреннан сжал ее ладонь, останавливаясь.
  - Я не хотел обидеть тебя, девочка.
  Эмили потерла лицо.
  - Все в порядке. Я была резка. Просто не люблю говорить на эту тему, - она скривила губы в улыбке.
  Бреннан молча потирал пальцы Эмили в нежной хватке. Ее ладонь была очень маленькой и полностью утонула в широкой ладони МакЛеллана.
  - У меня есть только Лиззи.
  - Лиззи?
  - Моя подруга, - пояснила Эмили. - Мы вместе работаем. Она правда волнуется обо мне. Только у нее есть своя семья и я не хочу отнимать у нее много времени, - она смущенно пожала плечами.
  Бреннан провел костяшками пальцев по ее щеке.
  - Вот почему ты так легко согласилась на это путешествие?
  Эмили согласно склонила голову.
  - Думаю, что и поэтому тоже. Я хотела ощутить что-то, что заставит меня почувствовать себя живой. Что-то, что запомниться на всю жизнь. Я просто плыла по течению, хотела закончить колледж, потому что все его заканчивали. Но не было чего-то, что я действительно хотела.
  Она посмотрела в глаза Бреннана, который внимательно слушал.
  - Когда ты появился в моей жизни, я почувствовала, что будто проснулась и действительно увидела, что меня окружает. Все это заставило меня взглянуть на жизнь по-другому. Я захотела увидеть твою реальность, твою жизнь. И мне это понравилось. Я не знаю, что будет с нами дальше, - прошептала она. - Но, чтобы не случилось, я очень рада оказаться здесь.
  Бреннан сжал ее в объятиях и Эмили позволила ему это. Она положила голову ему на грудь, ощущая крепкие мышцы и чувствуя биение сердца. Казалось, что оно билось в том же ритме, что и ее. Рука Бреннана на ее шее напряглась в мягком поглаживании, и Эмили почувствовала, что превращается в желе. Она ни капли не сожалела о том, что открыла свои мысли и позволила Бреннану узнать о ней чуть больше. Наоборот, в каком смысле она ощущала облегчение.
  - Я не знаю жив ли мой отец, - неожиданно, даже для самой себя, проговорила она.
  Бреннан ободряюще погладил ее по голове, положив подбородок на макушку Миллер. Таким образов она оказалась окружена объятиями со всех сторон. Она вздохнула запах Бреннана, чувствуя себя невесомой.
  - Я убежала из дома, когда была подростком. Я не хочу вызывать жалость, но жизнь в доме с родителями была не самой лучшей. Они очень много пили, - Эмили сжалась от стыда. - Я помню хорошие моменты из детства, мы с мамой и папой иногда были счастливы. Но, чем старше я становилась, тем чаще дом наполнялся криками, руганью и пьяными незнакомыми людьми. Я не знаю, что заставляло их пить, ведь на мой взгляд все было хорошо. Изначально у них была хорошая работа и они отдыхали только по выходным. Но, это состояние опьянения затягивает.
  Эмили скривилась.
  - Со временем на меня почти перестали обращать внимания. Где я, с кем я. Когда я пыталась вмешаться, просила прекратить пить, они только обещали 'да-да'. А потом говорили, чтобы я шла гулять. Но я чаще сидела в своей комнате. Читала книги. Часто с наушниками. - Она потерлась головой о теплую грудь. - Пыталась отвлечься от взрывав смеха, потому что знала, что за ними последует.
  Бреннан молча слушал, позволяя выговориться. Эмили была благодарна.
  - Каждый раз...Каждый раз, все взрывы смеха превращались в крики и взаимные обвинения и угрозы. Часто отец не сдерживал себя и избивал маму. Я знала, что не смогу оставаться в стороне. Боялась, что он не рассчитает силу и убьет ее в пьяном угаре. А мама тоже не оставалась в стороне, постоянно подзуживала его, говорила, что он не мужчина. Что алкоголик. Я боялась отца, не хотела, чтобы они дрались, поэтому иногда винила маму. Я умоляла ее, пожалуйста промолчи. Не провоцируй отца, пусть он успокоится и ляжет спать. Но мама пыталась быть храброй и тогда он бил ее.
  Эмили всхлипнула, воспоминания всплывали под закрытыми веками, как картинки в фильме. Бреннан успокаивающе прогудел ей в волосы.
  - И я всегда выходила из комнаты, хотя и очень боялась. Пыталась остановить папу, кричала, что ты делаешь, успокойся! Не бей маму! Разумеется, он не слушал. Начинал орать на меня, замахиваться, пару раз даже ударил. Тогда мне казалось, что он нас с мамой убьет. Я правда не знаю, как все приходило в норму, как мы ложились спать. Помню только, что каждый раз засыпала со страхом, прислушиваясь к шорохам из комнаты отца. Гадая, не проснулся ли он. Со временем, я научилась немного манипулировать им. Когда он начинал кричать, я выходила с улыбкой, спрашивая не устал ли он, не сделать ли ему кофе. Говорила, ложись папа, тебе завтра на работу. Мама тоже устала, она пьяная, не обращай внимания на ее слова. Это всегда помогало лучше. Я ставила ему кофе, отводила маму в свою комнату, умоляла ее, пожалуйста ложись, спи, мама. А сама молилась, чтобы они не встретились, чтобы мама уснула и не пошла раздражать отца, чтобы папа не вспомнил за маму и тоже лег спать. Они засыпали около четырех утра, а я два часа дремала постоянно подскакивая.
  - Почему только два часа? Ты заслужила хороший сон за свои старания, девушка.
  Эмили хмыкнула.
  - А потому, что мне в школу через два часа нужно было вставать. Я же училась в школе. Самая простая, деревенская. Все друг друга знают. Ты не поверишь, как мне стыдно было идти туда. Потому что я знала, что все соседи слышали, как мои родители орут и проклинают друг друга. Иногда я слышала, как шептались взрослые, но в лицо мне они этого не говорили, конечно. - Она глубоко вздохнула. - Я думала, что закончу учебу, накоплю денег и уеду, но все вышло иначе. Из-за частых пьянок родители потеряли работу, а на новую не смогли устроиться. Мы жили далеко от города и в самой деревне не было подходящих вакансий. Перебивались на подработках. Но этих денег не хватало и отец злился. Он стал приглашать домой всех отбросов. Всех, кто мог поставить ему бутылку. И маму заставлял с ними сидеть. Меня тоже пытался, но я отговаривалась уроками и закрывалась в комнате. Я чувствовала себя ужасно.
  - Что насчет твоей матери? - хрипло спросил Бреннан.
  - Мама? Мама не была такой ужасной, как отец. У нее бывали просветления. Иногда она так смотрела...Я не могу передать словами, - Эмили почувствовала, как слезы обжигают глаза. - Мне кажется, что она хотела уйти. Не хотела такой жизни.
  - Почему же не ушла?
  - А некуда было. У мамы, кроме меня и отца никого не было. Денег не хватило бы на жилье, мы бы не выжили. Сейчас я думаю, что нужно было убедить маму уйти, может мы придумали бы что-то. В любом случае, хуже точно не стало бы. Но я струсила. Молчала, боялась.
  - Ты была ребенком, девушка. Это не было твоей обязанностью волноваться о взрослых.
  Миллер ощутила теплые успокаивающие поглаживания. Тепло Бреннана помогло немного ослабить боль, которую ощущало сердце.
  - Что случилось дальше?
  - Отец, как всегда, пригласил компанию и позвал маму присоединиться к ним. Если бы она этого не сделала бы, он орал и избил бы ее. Я сидела в комнате, была уже поздняя ночь. Не могла уснуть, потому что они были слишком громкими и мне было не по себе. Были слышны взрывы смеха и разговоры, они играли в карты. Чуть позже тон разговора сменился, и я напряглась, готовясь к очередной ссоре. - Эмили глубже зарылась лицом в рубашку Бреннана, пачкая ее слезами. - Я слышала недовольный голос мамы. Он становился все громче. А мужчины, которые сидели там были очень веселы. Они, казалось, убеждали ее в чем-то. Особенно выделялся голос отца. Затем, услышала возню и шум. Мама закричала, но быстро замолчала. Будто ее заставили. Я, трясясь, подошла к двери, прислушиваясь. Услышала странные звуки и смех. Я чувствовала, что что-то не так. Но не знала, что мне делать. Я боялась выйти и привлечь к себе внимания, но я переживала за маму. Затем я услышала эти звуки...- Эмили зажмурилась. - Я понимала, что происходит. Даже если не видела, даже если не сталкивалась с таким. Даже если не хотела понимать, не хотела верить, что это действительно происходит. Я знала, что в этот момент эти мужчины...используют мою мать.
  Эмили дернулась, услышав рычание. Ошеломленная, она сначала застыла, а затем подняла глаза. Никогда Миллер не слышала от Бреннана такого звука. Рот МакЛеллана скривился в оскале, а глаза горели оранжевым огнем. Эмили приоткрыла рот в благоговении, чувствуя, как высыхают дорожки слез. В отличие от того раза с Отступником, сейчас страха не было. Только легкое любопытство, как человеческое горло способно воспроизводить подобный звук.
  Бреннан заметил выражение ее лица и огни в его глазах погасли.
  - Я не хотел напугать тебя, девушка. Мне жаль, - голос был успокаивающем.
  - Но я совсем не испугалась, - хрипло возразила Эмили. - Ты выглядел очень впечатляюще.
  Слабая ухмылка исказила губы оборотня.
  - Вот как? Ты у меня такая храбрая девочка.
  Миллер стало жарко.
  - Твоя девочка? - прозвучало немного заикающееся.
  - Конечно, - легкий поцелуй в лоб. - Моя сильная девочка.
  Эмили скривилась, чувствуя, что-то вот-вот снова заплачет. На этот раз от тепла, пробирающегося в сердце. Как долго она мечтала, чтобы кто-то был мягок с ней. Понял ее.
  - Что было дальше? - тихо сказал МакЛеллан. - Продолжай. Позволь мне услышать твою историю и разделить с тобой боль.
  Почему-то чувствуя себе увереннее, чем в начале рассказа, Миллер продолжила.
  По мере повествования, она заново погружалась в воспоминания о том дне. Дне, когда она потеряла то немногое, что имела. Когда все ее детские мечты были разрушены.
  - Я не знала, что мне делать, - в волнении сказала она. - Я хотела кричать, хотела ворваться туда и остановить их. И одновременно я думала, а не придумываю ли я это все. Может мне кажется. Я больше не слышала голоса мамы. Какое-то время я сидела в комнате, пытаясь понять, что сделать. Телефона не было и позвонить никому я не могла. Тогда я решила выбраться из дома, боясь оставаться внутри. Хотела побежать к соседям и попросить о помощи. Взяла рюкзак, сложила кофту и деньги, что были. Вдруг ночевать дома сегодня не смогу, так хоть дам денег соседям за помощь.
  Я вылезла в окно, отчаянно боясь, что меня услышат. - Эмили задрожала. - Что я должна была делать? Мне было так страшно...Нужно было обойти дом, чтобы выйти в калитку. А она была напротив кухни. Я стояла под окнами кухни, где все находились и боролась с желанием посмотреть. Думала, что меня заметят. Но желание знать, что происходит перевесило. Лучше бы я этого не делала. - Она хмыкнула. - Сначала я увидела остекленевшие мамины глаза, а затем поняла, что она мертва. Они убили ее в пьяном угаре и продолжали развлекаться. Сейчас мне кажется, что алкоголем там не обошлось. Дальше, все, как в тумане. Помню, что бежала к соседям, кричала им. Потом приехала полиция, задавала вопросы. Я все рассказала. Отца задержали, я и соседи давали показания. Затем я поняла, что не смогу остаться в этом месте. У этих мужчин, которых задержали были семьи, которым это не понравилось. Да и всеобщее осуждение, шепотки, шанс того, что меня отдадут в детдом. Я не выдержала. Собрала, что смогла и ночью просто сбежала оттуда. Перебивалась по ночлежкам. Но последние деньги уехала в другой город, попрошайничала. Ну, в общем жила, как могла.
  Эмили отстранилась, вытирая слезы и улыбаясь.
  - А дальше ты мне встретился.
  Внезапно Бреннан оторвал Эмили от земли и еще сильнее стиснул в объятиях.
  - Спасибо, что рассказала мне, - негромко сказал он, утыкаясь лицом в шею Миллер.
  Эмили сжала кулаки, борясь с желанием снова обнять Бреннана. Все чувства и желания девушки обострились, смешавшись с душевными переживаниями. Сейчас она сама не понимала чего хочет. Знала только одно, что не хочет расставаться с этим мужчиной, что так нежно и трепетно обнимал ее, даруя утешение. Который незаметно пробрался к ней в сердце и раздул из пламени интереса и страсти любовь. Ощущая горячее дыхание на нежной коже и вдыхая запах сандалового дерева, Эмили могла признаться самой себе, что она влюбилась. Влюбилась так, как никогда иначе. И она не знала к чему это приведет их.
  Чувствуя, как нарастающие чувство переполняют ее грудь, она подняла руки, крепко обхватывая шею Бреннана. В этот момент она чувствовала себя лучше, чем когда-либо.
  
  
   ***
  
  
  Бреннан вдыхал сладкий аромат, исходящий от волос девушки, которую он сжимал в объятиях.
  Рассказ, произнесенный этими устами, потряс его до глубины души. И вовсе не потому, что подобные вещи были дня него в новинку. Наоборот, кому как не ему знать, всю глубину черноты, обитающую в сердцах людей. Да и не только их. Прожив много лет, побывав во многих битвах и сам не раз отнимавший жизни, в другое время Бреннан не был бы впечатлен рассказом. Максимум на что его хватило, так это посочувствовать. В конце концов у каждого своя драма и мерзости в мире хватает.
  Однако слушая историю Эмили Бреннан испытывал желание защитить ее. Он горел яростью на родителей, причинивших такую боль своему ребенку, заставившим его страдать. Его челюсть чесалась от желания перекусить шею отца Эмили и оторвать приличный кусок от матери девушки. Внутренний волк, обычно спокойный, бесновался внутри короля, транслируя желание крови и мести. В тоже время хотелось завернуть Эмили в свои объятия, отнести в гнездо и защищать от всего в этом мире.
  Бреннан слегка разжал свои удушающие объятия и легонько нахмурился. Какие нетипичные для него чувства. Он погладил Эмили по мягким волосам, чувствуя легкую дрожь стройного гибкого тела.
  Похоже, что он привязался сильнее, чем думал. Не имея привычки лгать себе, МакЛеллан мог признаться, что впустил девушку в свою душу дальше, чем кого -то другого.
  Это напрягало. С одно стороны романтические отношения не входили в его планы. С другой - сердцу не прикажешь. Впервые за последние годы он чувствовал расслабление. И чувствовал вину за это. Первоочередной задачей, стоящей перед ним, было уничтожение Отступников и поиск брата. Бреннан знал, что не сможет успокоится пока не разберется с этим.
  Но в эту минуту он хотел утешить расстроенную девушку, с отчаянием цеплявшуюся за его рубашку.
  - Мне жаль, что тебе пришлось пережить все это. В жизни случаются плохие вещи и ты можешь считать себя победителем, ведь смогла пережить их.
  Эмили подняла слезившиеся глаза и Бреннан почувствовал, как у него защемило сердце.
  - Я рад, что встретил тебя.
  Миллер широко распахнула глаза.
  - Правда?
  - Даже не сомневайся в этом.
  Он наблюдал за тем, как девушка улыбнулась дрожащими губами и отстранившись, вытерла щеки.
  - Спасибо, что выслушал. Мне правда стало легче.
  Бреннан смотрел как Эмили растягивает губы в яркой улыбке. Смотрел на слезящиеся опухшие глаза, красный кончик носа, видел лихорадочные пятна, расцветающие на лице от долгого плача и чувствовал, как в грудь наполняется теплым чувством.
  Возможно, они смогут разобраться со всем.
  Бреннан легонько приподнял уголки губ в улыбке и протянул Эмили руку.
  - Пойдем.
  Миллер непонимающе нахмурилась, но доверчиво вложила ладонь.
  - Куда мы идем?
  - Ты приехала на ярмарку. Давай посмотрим на нее.
  - Правда? - Эмили радостно поспешила подойти. - Мне очень интересно.
  Они не спеша пошли рядом. Бреннан специально выбирал более живописные места, желая поднять своей спутнице настроение.
  - Ты когда - нибудь была на ярмарке?
  Эмили энергично покачала головой.
  - Еще ни разу не была. Кроме ярмарки овощей и фруктов. Иногда ходила на ярмарку подержанных вещей. Но здесь все по-другому.
  - На самом деле не очень отличается, - размеренно рассказывал МакЛеллан. - Здесь также продаются предметы одежды и интерьера. Кто-то продает разную еду. Конечно, основой торговли являются магические предметы разного назначения.
  - Магические предметы? Как кристаллы?
  - Не только кристаллы. Есть многие другие предметы. Но для нас они бесполезны.
  - Почему?
  - У оборотней не очень хорошо с магией. Можно сказать, что плохо совместимы, - усмехнулся Бреннан. - Поэтому мы используем их по минимуму. Кристаллы - заряжаются магами, и служат достаточно долго. Они просты в использование, поэтому, даже мы, практически лишенные магии, можем использовать их.
  - О, вот как. А разве эти ваши способности стирания мыслей и возможность поковыряться в чужих воспоминаниях, не считается магией? По мне, так вполне.
  - Нет, Эмили. Для людей - возможно, но здесь эти способности считаются врожденными. Индивидуальными, а не приобретенными. Так что - нет. Это не магия, - усмехнулся мужчина.
  - Ну тогда мне хотелось бы увидеть то, что вы называете магией, - удивилась Миллер. - Видимо, это что-то невероятное.
  - Да, для...
  - Людей? - перебила девушка. - Невероятное для людей? Ну, думаю, что ты прав.
  - Вообще-то я хотел сказать, что то, что делают маги невероятно даже для оборотней, - улыбнулся Бреннан уголками губ. - Но ты тоже права.
  Эмили смутилась.
  - Извини.
  - Не переживай. Никто здесь не считает людей ниже себя. В конце концов мы сбежали от них. Вы действительно можете быть опасными.
  - Что ж, так и есть.
  Бреннан быстрым движением притянул Эмили ближе к себе, спасая ее от столкновения с носильщиком.
  По мере продвижения к ярмарке становилось все более шумно и многолюдно. За несколько дней пребывания на Крейне она привыкла к тишине и простором долин оборотней и сейчас, оказавшись в шумном городе, чувствовала небольшую дезориентацию.
  Бреннан успокаивающе сжал ладонь Эмили, почувствовав чужое волнение.
  - Мы почти пришли, - сказал он. - Видишь вон тот мост? Нам нужно перейти его и будем на месте. Будь осторожна на ярмарке, - Бреннан ненавязчиво направил Эмили, обходя группу существ. - Старайся не отходит от меня или Кэтрин. Если потеряешься, ищи любых оборотней и проси отвести к нам.
  - Я поняла. Не волнуйся.
  Бреннан ощутил пожатие нежной ладони.
  Он чувствовал нежность, глядя с каким восторгом и удивлением Эмили оглядывается по сторонам, не отпуская его руки. Казалось, что девушка уже забыла о недавнем тяжелом разговоре. МакЛеллан испытал облегчение от того, что ей удалось забыться. И ему хотелось, чтобы это состояние непринужденности и веселья продлилось как можно дольше.
  Глядя на радость Эмили он чувствовал как у него самого уменьшается тяжелый клубок, который всегда находился внутри и мешал ему дышать. Когда он в последний раз испытывал легкость? Позволял себе немного расслабиться. Как ни старался он не мог вспомнить.
  Возможно, еще до смерти родителей?
  Бреннан нахмурился, снова уберегая спутницу от столкновения. Увлеченная девушка совсем не смотрела куда идет.
  - Эй, Бреннан. Кто это? - Донесся до него звучный шепот.
  - О ком ты?
  Оборотень проследил за выразительными движениями Эмили и увидел группу низкорослых полненьких существ, упорно катящих перед собой тяжелую телегу.
  - Это гномы, - пояснил он. - Они живут в подгорных пещерах и добывают самоцветы. Также они одни из лучших в работе по металлу. Начиная от орудий труда и заканчивая мечами и кинжалами. Гномья сталь действительно одна из самых крепких и прочных.
  - Это удивительно, - восхищенно пробормотала Миллер, поворачивая голову, чтобы не упустить гномов из виду.
  Бреннан усмехнулся, немного позабавленный реакцией девушки.
  - Как ты можешь видеть, здесь много кто есть, - тихо сказал он. - Тебе предстоит еще много кого увидеть и мой тебе совет - не разглядывай их.
  - А?
  - Ты слишком пристально рассматриваешь их. И кому-то это может не понравиться.
  Бреннан кивнул на мужчину с шестью руками, подозрительно на них смотрящему.
  Эмили охнула, расширив глаза и смотря на мужчину в ответ и кажется, мысленно пересчитывая конечности. Затем, покраснев целеустремленно двинулась вперед, потянув Бреннана за собой.
  Оборотень охотно пошел за девушкой, испытывая наслаждение от смены эмоций Эмили.
  - Не торопись. Мы пришли.
  Их виду предстала уходящая вдаль мостовая, выложенная белым камнем и имеющая несколько ответвлений. Здесь не было высоких зданий, поэтому все, что они могли видеть это палатки разных оттенков, стоящие в хаотичном порядке и простирающиеся насколько хватало глаз.
  Среди этого разноцветного месива сновали множество существ самых разных рас. Кто-то покупал, кто-то продавал, а кто-то только устанавливал свое рабочие место.
  - Еще не все готово, - пояснил Бреннан, цепким взглядом оглядывая пространство. Его чувство опасности было взвинчено на максимум, как и всегда, когда он оказывался в толпе.
  Рядом с ним Эмили запрыгала от радостного возбуждения. Девушка нетерпеливо пританцовывала на месте.
  - Это невероятно! Невероятно! Слов нет. Похоже на наши ярмарки, но чувство совсем другое, - возбужденно объяснила она. - Будто в Средневековье или нет, в книге фэнтези.
  Миллер обратила к нему сияющее счастьем лицо и Бреннан непроизвольно заразился ее весельем.
  - Вечером будет гораздо интереснее, поверь мне. Откроется много палаток с едой и развлечениями. Ярмарка будет работать до поздней ночи и снова откроется ближе к обеду. Если не устанешь - можем немного погулять вечером.
  - Да, это здорово. Хочу увидеть все. Спасибо, Бреннан, - Эмили обняла его.
  Секунду оборотень смотрел на макушку девушки и обнял ее, наслаждаясь теплом.
  - Не забывай держаться поближе ко мне и, если захочешь что-то купить - скажи.
  Эмили неуверенно посмотрела на него.
  - У меня есть деньги. Только я не думаю, что здесь они входу. Можно ли их как-то обменять?
  - Не волнуйся об этом. Покупай, что захочешь, мы запишем на мой счет.
  - Что? Нет! Так не пойдет. Послушай, я все отдам тебе.
  Бреннан подумал про себя, что точно не возьмет никаких денег. В конце концов он достаточно обеспечен, чтобы купить подарки женщине, которая ему нравится. Но благоразумно не стал говорить этого вслух и лишь кивнул, не давая четкого ответа. Эмили снова улыбнувшись, повернулась в сторону ярмарки.
  - Ну что? Пойдем?
  - Да, - сказал Бреннан, чувствуя нежность и тепло ладони. - Пойдем.
  
  
  
  Глава пятнадцатая.
  
  
  
  Эмили и Кэтрин рассмеялись, глядя на недовольное лицо Дави. Мальчик ворчал всю прогулку по ярмарке и всеми силами показывал, как не хочет здесь находиться. Но все видели, как загораются его глаза, когда они проходят мимо фруктов на палочке, политых сладким сиропом. Бреннан купил всем по угощению, и теперь, недовольное лицо подростка, вымазанное сиропом, смотрелось очень мило.
  - Как твоя нога? - улыбнувшись, спросила Эмили.
  - Я хожу или ты ослепла? - недовольно проворчал Дави. - Все уже в порядке. Скоро совсем заживет.
  Эмили совсем не обиделась на грубый тон, уже привыкнув. Дави так разговаривал со всеми, кроме Бреннана. С ним он казалось, не знал, как себя вести. Пытался грубить, потом смягчался, вспоминаю, что говорит с королем. Никогда не заговаривал первым, но всегда отвечал на вопросы мужчины. Эмили иногда замечала тоскливый взгляд, которым тот смотрел на Бреннана, когда думал, что никто не видит. Часто в глазах Дави вспыхивала искра гнева или негодования. Миллер не понимала, в чем причина. Не похоже, что два оборотня знали друг друга раньше.
  В конце концов Миллер решила, что Дави непроизвольно винит Бреннана за организацию системы для детей сирот. В конце концов он оказался на улице из-за некомпетентности взрослых, работающих в приюте. И, хотя прямой вины короля в этом не было, ведь он физически не может за всем проследить, Эмили по себе знала, что иногда гнев может быть нерациональным.
  В любом случае, она лишь улыбнулась на грубость молодого оборотня, прекрасно понимая, что это лишь защитный механизм.
  - Я волновалась, что тебе может быть больно, - просто сказала она. - Но, теперь вижу, что все хорошо.
  Дави покрылся огненным румянцем, пятнами вспыхивающем на лице.
  - Я в порядке, - невнятно пробормотал он, засовывая в рот палочку с едой и не смотря никому в глаза.
  Кэтрин хихикнула, прикрывая рот рукой.
  - Какой милый малыш.
  - Эй! Я не маленький!
  - Значит не отрицаешь, что милый?
  - Да ты!
  Эмили и Бреннан переглянулись. Обо чувствовали умиротворение, глядя на эту перепалку.
  - Смотри, девушка. Что ты думаешь об этих украшениях?
  Миллер проследила за взглядом мужчины и увидела прилавок с разными украшениями. Заинтригованная она подошла ближе, рассматривая пестрые заколки и ожерелья с браслетами. Множество разных брошек причудливых форм занимали основное место на прилавке.
   - Посмотри, какая красивая брошка, милая. - Обратилась к ней бабушка продавщица с доброй улыбкой. - Очаровательная брошка, которая будет к лицу такой молодой девушке.
  - Это очень красиво, но я не ношу броши, - вежливо улыбнулась Эмили.
  - Как насчет тогда восхитительной заколочки? - не сдавалась настойчивая бабушка. - Это всё ручная работа. Мой внук делал своими руками.
  Она протянула Эмили действительно красивую шпильку для волос, вершину которой венчало причудливое изображение птицы. На секунду Эмили представила, как это смотрелось бы на ней, но решила отказаться.
  - Мы возьмём это, - раздался над ней голос Бреннана.
  - Это правильно, это правильно! - обрадовалась бабушка. - Какой щедрый господин. Не жалеет для подарка своей леди.
  Пока Бреннан расплачивался, Эмили чувствовала небольшую неловкость.
  - Мне приятно, но это было необязательно. Я даже носить такие вещи не умею.
  - Всегда можно научиться, - отбросил её сомнения оборотень. - Думаю, что она тебе пойдёт. Вот, давай примерим.
  Вплотную подойдя к Миллер, он наклонил её голову, аккуратно вдевая шпильку в пучок волос.
  - Ну вот, другое дело. Хочешь посмотреть, девушка?
  Эмили смущенно кивнула.
  - Вот зеркальце, милая. Ты только посмотри, какая красота.
  Бабушка была тут как тут, протягивая маленькое зеркало. Эмили понравилось то, что она увидела в отражении. По ё скромному мнению шпилька действительно шла ей. Она улыбнулась.
  - Спасибо, Бреннан. Я буду беречь её.
  - Рад, что тебе понравилось.
  МакЛеллан легонько погладил её по щеке и Эмили на секунду прижалась к ней.
  - Вернёмся к нашим спутникам пока они не покалечили друг друга, - предложил он и Миллер, смеясь, согласилась.
  Кэтрин и Дави ждали их неподалёку и Кэтрин скользнула взглядом по шпильке.
  - Очень мило, Эмили. Тебе идёт.
  - Спасибо. Это Бреннан мне подарил, - счастливая Эмили дотронулась до шпильки.
  - Да, мы видели, - произнесла Кэтрин. - Разве это не мило с его стороны? Братец Бреннан такой щедрый!
  Что-то в интонации Кэтрин задело Эмили. На секунду показалось, что девушка не очень довольна этим подарком. Но Кэтрин улыбалась и как прежде была мила, поэтому Миллер решила, что это плод её воображения.
  - Мне тоже нужно купить пару сувениров для моего дяди, - Кэтрин задумчиво огляделась. - Интересно, чтобы я могла ему подарить.
  - Что любит твой дядя? - Эмили решила помочь.
  - Дядя не любит окружать себя множеством вещей, а ещё он трудоголик. Есть мало того, что действительно будет ему интересно.
  - Ты звучишь очень любяще.
  - Да, я люблю дядю, хотя он может быть очень суров. Постоянно в работе. Но он единственная семья, которая у меня есть.
  - О, мне так жаль. - Миллер почувствовала неловкость.
  - Да, всё в порядке! Ты н обидела меня. Не делай такое лицо, - рассмеялась Кэтрин. - Давайте ещё прогуляемся, может я найду что-то интересное.
  Эмили поспешила перевести тему.
  - А ты, Бреннан? Тоже хочешь купить сувениры?
  - Да, братец Бреннан! - захлопала в ладоши Кэтрин. - Ты должен что-то купить Кайтрине! Ей будет очень приятно.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"