Цупка Владимир Викторович : другие произведения.

главы с 1 по 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зеркало Чернобога.
  Первая глава.
  - Привет,- произнесла девушка, вглядываясь в темноту, и, с наигранной наивностью, добавила - а что это вы тут делаете?
  Сильный дождь ухудшал и без того плохую видимость, но ей удалось разглядеть что существо замерло и медленно обернулось. Значит, его слух со временем не стал хуже, соответственно он заметил ее присутствие задолго до этой фразы. Давненько никто не заходил в её владения, не считая конечно случайно забегающих молодых и не опытных волкодлаков. А тут сразу целый Демон, да еще и старый знакомый. Зачем же он пришел? Отомстить за старые обиды? - вряд ли, он прекрасно понимает, что в одиночку с ней не справиться. В любом случае, присутствие незваного гостя означало только одно - тёмные что-то задумали.
  - Я, видимо, вовремя.- продолжила она, медленно направившись к молчаливому 'собеседнику'.
  - Зачем ты пришла? Ты же знаешь, что все итак на тебя давно зуб точат,- прошипело существо.- какого лешего ты сюда приперлась?!! - крик походил больше на отчаянный вопль, ведь ему не хотелось, чтобы его 'добыча' досталась врагу.
   - А вот отца моего попрошу не трогать!
  Вспышка молнии озарила лесную поляну, на которой стояли эти двое. Она - девушка невысокого роста с длинными, почти до пояса, белыми, как мел, волосами, заплетёнными во множество косичек; большими, зелеными, как молодая трава, глазами. Он - сгорбившийся, как дряхлый старик, весь покрытый черной, густой шерстью, с красными от злости глазами. В это мгновение демон успел подумать о том, как она все-таки прекрасна.... Почему все красивое им, све-е-етлым... Чернобог их подери!
  - ты видишь, что он сердится!- прокричал демон, намекая на недавнюю вспышку.
  Он знал, что Тёмный Властелин спросит с него по полной за промашку... Нужно срочно что-то придумать, но что? Убить её он не сможет - она слишком
  сильна (хоть и за её голову обещалось место возле самого Змия), сбежать не успеет - ее реакции позавидуют сильнейшие из Демонов.
  - Я уже один раз охладила его пыл, сделаю это ещё раз, если понадобится!
  - Тогда ты была не одна!- его всегда бесила дерзость этой девчонки, особенно когда речь шла о том горьком поражении.
   - Не беспокойся, я и сейчас найду себе союзников.
   Некоторое время демон стоял на месте, тяжело дыша и поглядывая в сторону своей 'добычи'. О чем он вообще думал, идя сюда, что это будет увеселительная прогулка? Нужно было серьезно подготовиться, взять поддержку...хотя, тут ему помогли бы только высшие, да и те сейчас заперты в Нави* вместе с Чернобогом. Да и с этой железякой переместиться к своим нельзя, только пешим ходом. Эта вылазка - дерзкая попытка, не более того.
   Нет смысла тянуть дальше, подумал он и, замахнувшись когтистой лапой, метнулся в сторону объекта своей злобы. Девушка, видимо ожидая такой выходки, с лёгкостью увернулась от смертоносного удара и, схватив за другую лапу, швырнула его в сторону огромного валуна. Затрещав, как мешок с костями, демон взвыл от боли. Погибать сегодня, ровно, как и завтра или послезавтра, ему не хотелось. В конце концов, зализав раны и спланировав все получше, можно будет попробовать еще. С этой бодрящей мыслью он, еле перебирая лапами, уполз под землю.
   -Так-то, меня без хрена не сожрешь! Туда тебе и дорога. - Бросила девушка, отряхивая ладони.- И что же ты здесь нашел? Она медленно подошла к месту, где застала представителя тёмных сил. Предчувствие, как часто с ней было, подсказало ей, что там, в густом кустарнике. И предчувствие не обмануло... то, что она увидела, повергло её в шок. Сразу вспомнились дела давно минувших лет, когда этот старинный меч вершил судьбу мира... вершил ее судьбу. Картины из прошлого поплыли перед глазами, тогда она впервые ощутила полную мощь своей силы, узнала, для чего эта сила ей дана. Именно благодаря этому древнему, как мир, оружию, она стала такой как сейчас. И именно этот меч, ворвавшись тогда в ее жизнь, подарил и отнял дорогих людей.
  Воспоминания быстро переменились тревожной мыслью об отце, если меч был у Демона - значит... В одно мгновение она перенеслась в знакомую с раннего детства лесную чащу, где по обыкновению любил проводить время ее родитель. У своего любимого могучего дуба, который, казалось, стоял здесь с самого сотворения мира, в окружении всех обитателей леса, лежал старик. Птицы со всего леса обсели ветви древнего дерева настолько плотно, что ни осталось ни одной свободной веточки, ни одного не занятого сука. Дальше всех сидели четверо огромных медведей, в лесу их осталось очень мало. Старик часто сетовал на то, что не смог уберечь их от браконьеров, особенно жалел медведицу мать, погибшую два года назад. Дальше плотным кольцом сидели лисы, зайцы, белки и волки...сейчас они не были охотниками и добычей, они дети, пришедшие провести своего отца в последний путь.
  - Катерина, он украл...- разглядев в руках дочери меч, леший на мгновение улыбнулся, но потом снова застонал от боли.
  Волки заскулили и начали бегать вокруг хранителя их леса, сейчас хищники походили больше на дворовых собак, нежели на грозных санитаров леса. Девушка бросила меч и подбежала к умирающему отцу, из груди которого сочилась кровь. Она знала, что удар в сердце, нанесенный демоном, смертелен для лешего, как, в принципе, и для нее.
  - как они узнали?!
  - немудрено, поди уже всю землю перевернули... вот и ко мне наведались. -прохрипел старик- Ты обо мне не
  печалься, доченька, моё время давно уже ушло. Ты лучше меч схорони, да готовься,- промолчав, пока очередная волна боли пройдёт, молвил дальше.- Снова Чёрный Змий хочет на землю вернуться, отыскать Сварога потомков надобно тебе...
  - Отец!!!
  Девушку охватила истерика, тело её отца начало покрываться древесной корой и мхом, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее... Его длинная, седая борода рассыпалась и, превратившись в пух одуванчиков, разлетелась по ветру. На месте, где лежал Леший, осталось покрытое мхом и поросшее травой бревно, смутно напоминавшее очертание старика. На месте раны осталось отверстие, из которого начал подниматься росток молодого дуба.
   Отец часто говорил, что сердце лешего - желудь, который после смерти нужно посадить в землю и полить дождевой водой. Возможно дуб, который возвышался рядом с Катериной, был раньше хранителем леса...видимо, поэтому старик так его любил и порой разговаривал, как с живым. Молоденький же росток, окончательно убедил девушку, что отца не вернуть, он ушел навсегда.
  Птицы с криком сорвались с веток, взревели медведи, завыли волки... Весь лес, казалось, оплакивал своего хозяина, хранителя. Крики зверей смешались, но среди всего этого был четко слышен истошный, переполненный отчаяния, крик ведьмы.
   Вторая глава.
  Сказать, что Катерину одолевало горе - ничего не сказать. Она потеряла последнего, дорогого ей, человека. Последние полтора века отец был для неё всем, только он понимал и принимал её. Слезы застилали глаза, полностью лишая её видимости происходящего вокруг. Остатки инстинкта самосохранения, не затуманенные горем, подсказывали ей, что нужно двигаться. Оставаться на месте, в её разбитом состоянии, слишком опасно. Но прежде чем уйти, нужно было сделать одно важное дело - посадить росток дуба.
   Катерина аккуратно извлекла молодое деревце и принялась искать подходящее место. Долго искать не пришлось, как только девушка увидела поляну, усеянную цветами фиалки пышной, она поняла - лучшего места не найти. Старик очень любил эти цветы, в их окружении ему будет хорошо. Вырыв небольшую ямку, ведьма опустила в нее росток и нежно присыпала рыхлой землей.
   - Вот сейчас полью тебя, будешь расти...папа,- сдерживая слезы, прошептала девушка.
   Катерина выпрямилась и, подняв руки ладонями к небу, принялась колдовать на смену погоды. Дождевые тучи не успели далеко уйти, поэтому вернуть их обратно не составило особого труда. И вот уже из самого большого грозового облака спустилась, закручиваясь по спирали, маленькая струйка воды. Росток в мгновение вырос до размера небольшого деревца, листья защекотали лицо Катерины, так любил делать Леший (особенно когда нужно было разбудить дочь). Слезы покатились по щекам, она присела и обняла дубок на прощанье.
   - Мне пора...
   Пытаясь проглотить ком, образовавшийся в горле, ведьма поднялась и осмотрелась вокруг. Звери разбежались, их хозяина не стало, больше не будет того порядка что царил в этом лесу с начала времён. Больше не будет он ходить по своим владениям, разгоняя браконьеров и выводя заплутавших зевак. Что же делать дальше, куда идти, как быть с мечём? Весь многовековой опыт, смелость и дерзость ведьмы, казалось, ушли вместе с её отцом. Ясно одно - нужно уходить, уходить поскорее. Каким бы сильным не было желание остаться в этом, знакомом с ранних лет, месте - нужно уходить. В безопасное место, туда, где можно перевести дух и спланировать дальнейшие действия.
  Заколдованная ею пещера! Точно! Там не один зловещий взор её не отыщет, ни один посланник Змия туда не войдёт. Ах, если бы отец позволил там спрятать меч...глаза снова налились слезами, боль защемила истерзанное сердце. 'Ты выбрала опасный путь, но именно он является твоим'- сказал он ей, когда тьма впервые постучалась в наш мир. Он сам выбрал свой путь, он был хранителем меча потому, что это была его
  судьба.
  Ведьма напряглась, как стрела в натянутом луке, чтобы перенестись в своё укромное место. Катерина не произносила никаких заклинаний, за века она почти в совершенстве овладела силой, что дала ей природа. Она не хотела быть похожей на ведьм со страшилок, которыми пугают детей по ночам... ведь она была доброй ведьмой, как бы абсурдно это не звучало - она была мощным оружием в арсенале светлых сил.
  Давно она не была здесь, с тех самых пор как эта пещера стала укрытием на одну ночь перед решающей битвой. Ничего не изменилось, даже не догоревшая свеча так и стояла у входа...Присев на каменистое дно, освещённой одной свечёй, пещеры она поставила перед собой меч. Сколько же силы в этом клинке, сколько энергиисодержится в этом оружии древности. Ведьма смотрела на него так же, как когда увидела его впервые.
   История, которую с тоской в сердце вспоминала Катерина, имеет много начал. Для каждого героя эта история начинается по своему, у каждого свое видение событий того времени. Каждая из сторон понесла громадные потери, вынесла для себя выводы. Как бы то ни было, история эта имела место, в большем случае,потому что мы, люди, слишком увлеклись дележом территорий и власти. При этом мы забыли, что дремлющее, вековое зло готово пробудиться в любой момент и уничтожить последние проблески света в
  наших душах, уничтожить всё, что нам дорого, уничтожить нас. Поведаю эту историю я Вам с самого начала.
   Третья глава.
  Сотворение мира
   В начале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего.
   Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир.
   Солнце вышло тогда, из лица Его.
  Месяц светлый - из груди Его.
  Звезды частые - из очей Его.
  Зори ясные - из бровей Его.
  Ночи темные - да из дум Его.
  Ветры буйные - из дыхания..
  "Книга Коляды", 1 а
   Так Род породил все, что мы видим вокруг, - все, что при Роде, - все, что мы зовем Природой. Род отделил мир видимый, явленный, то есть - Явь, от мира невидимого, духовного - от Нови. Род отделил Правду от Кривды.
   В колеснице огненной Род утвердил Гром гремящий. Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной. Род испустил из своих уст Дух Божий - птицу Матерь Сва. Духом Божьим Род родил Сварога - Небесного Отца.
   Сварог закончил миротворение. Он стал хозяином земного Мира, владыкой Божьего Царства. Сварог утвердил двенадцать столпов, подпирающих небосвод.
   Из Слова Всевышнего Род сотворил бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления, рассказывать Веды. Также Он родил Дух Бармы, его супругу Тарусу.
   Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов - ясуней и демонов-дасуней. Род родил Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим он принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была сотворена Мать Сыра Земля.
  
  Глава четвертая.
  
   3 мая 1747 год.
  Князь Александр Алексеевич - один из основных участников этой великой битвы, масштабнее которой может быть разве битва Сварога с Черным Змием. Однакоистория, которую поведаю Вам я, известна лишь узкому кругу людей. В то время человеческий род был больше озабочен дележом территорий, своими междоусобными войнами. Поэтому бой на себя взяли, как мы их сейчас называем, мифические существа. То малое количество людей, принимавшее участие в этой битве, дали клятву о не разглашении.
  Вернёмся к князю. Александр сидел, ожидая пока начальник особого отдела тайной канцелярии обратит на него внимание и изложит суть поручения. Граф же усердно старался сделать вид занятого человека и копался в бумагах, в содержание которых даже не вникал. Все эти манипуляции он выполнял лишь для того, чтобы выиграть немного времени и собраться с мыслями. Ну и ещё, разве совсем чуть-чуть, придать важности своей персоне и делам, которыми он ведает.
   Александр же, чтобы хоть как-то отвлечься, начал осматриваться вокруг. Кабинет был достаточно просторным, но вот расположение мебели было не понятным: шкафы с книгами, рабочий стол и два стула стояли очень плотно в одном углу. Можно было сделать вывод, что предусматривается прием большого количества людей, хотя этот вариант маловероятен - особый отдел малоизвестен и, поговаривали, императрица считала его занозой в заднице Тайной Канцелярии. Должно произойти чудо, иначе эту лавочку прикроют в ближайшие пару лет.
  - Итак, князь Невмержицкий Александр Алексеевич,- начал, было, граф Чернышевский, но потом подумал, что ещё рано и снова с головой окунулся в бумаги.
  Князь, на мгновение, встрепенувшись, думая, что вот он - момент истины, снова опустился в кресло. Чернышевский подметил, для себя, такую жажду к действиям.
   Может он и подойдёт, подумал граф и начал откладывать бумаги в сторону. Изначально создавая впечатление суетливого, рассеянного гнома (поскольку имел маленький рост), граф был хитёр, расчетлив и
  достаточно образован. Особо он был сведущ в ведуемыми им делами, которые считал важнее любых распрей со Шведами и прочими врагами, или псевдо союзниками империи.
  - Где ж оно,- граф начал искать рекомендации Александра и в одно мгновенье учинил на столе тот же беспорядок, что и был изначально.- Нашел! Князь Невмержицкий Александр Алексеевич, 1727-го года... двадцать лет от роду,- граф отвлёкся от бумаги и взглядом измерил князя,- выглядите старше, должен Вам сказать. Окончили в этом году Сухопутный Шляхетский Корпус... это хорошо. Такс, что ещё... агась, фехтование - отлично, военная тактика, верховая езда...- граф отложил бумагу в сторону, прокашлялся (чтобы сказанное им далее звучало как можно торжественнее)- Вы
  должны понимать, что вам оказана великая честь - трудится под моим началом! Вы должны постараться оправдать доверие людей, рекомендовавших вас! Вы готовы послужить отечеству?
  - служу Империи!- отчеканил князь.
  - Я и не ожидал другого ответа!- Чернышевский радостно похлопал князя по плечу. После сделал серьёзный вид, приосанился и продолжил.- Наше ведомство занимается несколько другими делами, нежели остальная
  Тайная Канцелярия.
   При этих словах Александр начал слушать внимательнее, ведь скоро он узнает цель своего первого поручения. Меж тем, граф продолжал.
  - Наша цель - преступления, но не совсем обычного характера...-граф задумался, как бы изложенное им далее не показалось молодому князю несусветным бредом.-Угроза Империи с применением чёрной магии,
  либо других, подобных средств,- на этих словах Чернышевский выдохнул и посмотрел на реакцию князя.
  Тот сидел, молча, в ожидании продолжения. Граф, воодушевлённый такой реакцией, продолжил.- Сейчас
  нависла подобная угроза на западных границах Империи. Некие люди, именуемые себя тёмными волхвами, планируют провести языческий ритуал, угрожающий нашему государству. Об этом мне сообщили доверенные люди, работающие там от нашего отдела.
   Александр крайне удивило это, он думал, что является единственным сотрудником у Чернышевского. Граф заметил, слегка удивленное выражение лица молодого князя.
   - у меня сотрудники по всей империи разбросаны, всего около полторы тыщи... и это еще не считая завербованных гражданских. Так вот, ваша цель - отправится туда, и помочь предотвратить сие деяние. Подробнейшие инструкции в этом конверте,- граф протянул князю заранее взятый со стола конверт.- Да, вот еще что - советовал бы Вам сразу отправится в Харьковскую крепость. Тамошний воевода передаст одну вещицу, которую нужно довезти, в целости и сохранности, моим людям. После того как разгоните эту кучку фанатиков, воротитесь обратно с подробнейшим отчетом. На этом вынужден закончить, дела, знаете ли... Го-о-осударственной важности!
  Александр взял конверт, откланялся и вышел из кабинета. Ему хотелось поскорее завершить этот разговор, проявлял интерес он лишь из вежливости. На самом же деле задание показалось ему бредовым, но долг вынуждал его ехать. Благо была весна, можно смотреть на эту поездку как на приятную прогулку.
  Молодой князь захлопнул дверь и выдохнул, взглянул на конверт в правой руке... и за что мне всё это, подумал Саша, из всего нашего выпуска именно меня угораздило попасть сюда.
  Отец Александра, князь Алексей Алексеевич Невмержицкий, погиб 10 лет назад, утонул в пруду недалеко от их загородного дома. Оставил он неплохое состояние и влиятельные связи, последние и помогли нашему герою попасть в тайную канцелярию. Не нравилось Александру лишь то, что ему нужно было, трудится год в этом особом отделе.
  Ничего - год это не так много, мысленно успокоил он себя и, сунув конверт во внутренний карман кафтана, бодрой походкой отправился к выходу из здания. При выходе на улицу висело огромное зеркало и князь, будучи человеком аккуратным и следившим за собой, не мог пройти мимо. Взглянув в зеркало, он в очередной раз подметил схожесть с усопшим батюшкой. Александр был высокий, выше всех знакомых сверстников, крепкого телосложения, его прямой удар сверху не мог парировать ни один оппонент по фехтованию. При всём при этом он имел приятные черты лица, что и тянуло к нему дам как магнитом. Однако молодой князь не спешил проявлять знаки внимания к противоположному полу, служба сейчас для него была
  важнее.
  В тот момент, когда Александр поправлял треуголку за его спиной мелькнула фигура в чёрном. Тело пробрала дрожь, отчего-то стало тревожно и сердце застучало быстрее. Обернувшись, он не увидел никого, от этого ему стало не по себе. Чертовщина какая-то, может, показалось, подумал князь. С этими особыми отделами и их заданиями чего только не примерещится...тёмные волхвы всякие, чушь собачья. Домой
  пора, готовится к поездке. Александр вышел на улицу и попытался улыбнуться, чтобы отогнать дурные мысли. Он всегда так делал по совету своей матушки, но в этот раз не помогало. Удручающая ситуация. Тут ещё старуха прицепилась.
  - Барин, помоги, чем можешь!- кричала в спину пожилая женщина, потом ухватила за полы камзола.
  Александр обернулся и, рассерженный такой назойливостью, хотел было сказать, чтоб отвязалась от него. Но увидел в глазах старухи страх.
  - Смертью от тебя веет, барин.- промямлила она и побежала прочь, перекрестившись три раза.
  Князь остался на месте, не зная как реагировать на подобное. Недоумение смешалось с нарастающей тревогой. Появилось сильное желание сегодня же уехать из Москвы, ждать следующего утра (как планировалось ранее) он не хотел.
   Пятая глава.
  Перед отъездом Александр хотел навестить двух человек: своего лучшего и единственного друга Алексея, а также матушку, дабы сообщить о скором отъезде. Как ни крути, дорога выходит дальняя, нужно хорошо подготовиться за то короткое время, что осталось в запасе. К западному форпосту через Харьковскую крепость, да обратно, а там еще разборки с кучкой сумасшедших - в месяц дай Бог вложиться.
   Домой он заскочил совсем ненадолго, собрал самые необходимые вещи: свою любимую турецкую саблю, к которой относился больше как к украшению, нежели оружию; пару сменных костюмов, но после того как не смог поместить их в походный рюкзак - оставил один; провизии взял немного, он больше рассчитывал пополнять запасы по пути. Распрощаться же с матерью быстро не получилось - нужно было подробнейшим образом рассказать куда, зачем и надолго ли он уезжает. Мать Александра очень не любила спешки, посему пришлось не спеша, попивая горячий чай, рассказывать о первом дне в Тайной Канцелярии. Еще никогда сын так не врал своей родительнице, ему было неловко рассказывать истинную причину своего отъезда. Поэтому он, с невозмутимым видом, указывая на конверт, поведал историю о предстоящем путешествии на Запорожскую Сеч, с целью передать оное послание их гетману. Матушка хотела было дать указание снарядить карету, ведь "Не дело молодому дворянину ехать к этим простолюдинам верхом, как мальчику на побегушках (так она называла посыльных и гонцов)". Ну вот, подумал Александр, выезжая на брусчатую дорогу, теперь заеду к Лёшке и в путь. На Москву медленно опускалась ночь, идея ехать сегодня казалась не такой хорошей. Но возвращаться к назойливой (по-доброму) матери, с её расспросами тоже желания не было. Решил ехать - значит поеду, при этой мысли он не произвольно кивнул головой.
   Проезжая мимо Кремлевского дворца, князь ненадолго остановился, чтобы полюбоваться красотой строения. Как хорошо, что Елизавета снова сделала Москву столицей империи, оставив Петербург "второй столицей". Ходила молва, что дворец хотят реконструировать, значит, он станет еще краше, нежели сейчас. Вообще, город расцвел, что его, как коренного москвича, не могло не радовать.
   Князь поехал дальше в приподнятом настроении, толи от радости за родной город, толи от скорой встречи с другом.
  - Барина Алексея покличь мне!- крикнул Александр дворовой служанке, не успев слезть с коня.
  - А барин ещё утром уехали!- ответила та.
  - Не говорил когда вернётся?- князь уже слез с коня и поправлял слегка перекосившийся камзол.
  - Барин на долго уехали! Куда не говорили, но я слыхала, что в Москву не скоро явятся!
  Служанка что-то еще лепетала, но Саша уже не слушал. Как же так, ведь Алексей никогда прежде не уезжал без предупреждения. Что за срочное дело такое? С досады князь хлопнул лошадь и вскочил в седло.
  Что ж за день сегодня: задание это, старуха, теперь ещё Лёшка уехал невесть куда без предупреждения.
  В мрачном настроении покидал столицу Александр, в мрачном настроении да в ночь.
  Весёленькое начало путешествия, подумал он.
  - Давай-ка вернёмся домой поскорее,- обратился он к своему чёрному скакуну,- прибавь-ка ходу, Буран!
  Лишь пыль, еле заметная в сумерках, указывала, что кто-то покинул город.
   Служанка же, убедившись, что князь Невмержицкий уехал, быстро забежала в дом и направилась в комнату барина Алексея.
   - Входи, Матрена, - раздался голос за дверью.
   Девушка быстро прошмыгнула внутрь. Барин стоял возле письменного стола и что-то быстро писал на бумаге.
   - Ты сказала все так, как велел? - спросил он не оборачиваясь.
   - Все так и сказала, что уехали из Москвы, когда будете, не знаю.
   Алексей дописал бумагу и наконец, оторвался от стола, обратив взгляд на служанку. Она приметила, что барин чем-то обеспокоен, еще и от товарища зачем - то прячется.
   - Ничего не заподозрил?- спросил Алексей, приподняв левую бровь.
   - что Вы, Барин, так расстроился, что даже лошадь любимую шлепнул.
   Алесей ухмыльнулся, сунул бумагу в конверт и подошел к окну, будто совсем забыл про служанку. После небольшой паузы обернулся, подошел к столу.
   - Этот конверт, пусть Назар сегодня же отнесет в Тайную Канцелярию, поняла? - служанка согласно кивнула,- Ступай в конюшню, скажи, чтоб лошадь приготовили.- Алексей потер виски и, после небольшой паузы добавил.- Коли спрашивать меня будет кто, тебе не знакомый - скажи одно слово - началось.
   Шестая глава.
  
  Всю ночь Буран без устали нес своего хозяина прочь от столицы, все дальше и дальше по полевым и лесным дорогам. Только под утро Александр решил дать отдых своему коню, да и самому ему вздремнуть требовалось. Выехав из очередного лесочка (коих за ночь около трех миновал князь), всадник слез с коня и осмотрелся. Опушка, густо поросшая молодой и сочной травой, была подходящим местом для обоюдного отдыха. Привязывать вороного не было смысла, он был самым верным конем (по крайней мере, Саша так думал).
   - Здесь мы с тобой и остановимся, согласен со мной!?- князь легонько похлопал своего скакуна,- поди поешь, да остынь немного. А я вздремну пока.
   Буран послушно, будто понимая сказанное хозяином, отошел на небольшое расстояние и принялся жевать траву. Князь же, умостившись под молоденьким дубком на самой окраине леса, задремал. Ах, если бы знал он, что этой, вынужденной, остановкой существенно усложнил свое задание - ехал бы, наверное, без сна и отдыха до самого западного форпоста. Хотя, именно повороты, произошедшие в это утреннее время, в корне изменили ход дальнейших событий, изменили судьбу молодого князя.
   * * * * * * * * * * * *
   Около пяти часов утра четвертого мая, в ворота Харьковской крепости въехала казацкая делегация, состоящая из десяти человек. Цель их визита была известна только воеводе Кириллу, он ждал запорожцев еще вчера и из-за их опоздания не спал всю ночь. Волнение, тревога и страх преследовали его до самого рассвета, не давая присесть и на минуту. Поэтому желание было одно - как можно скорее закончить с этим вопросом.
   У самой двери он столкнулся с постовым, который тут же открыл рот, чтобы доложить о прибытии делегации.
   - Да знаю я, - прервал Кирилл молодого солдата на полуслове. - Вели проводить в мой кабинет есаула ихнего, Захара.
   Постовой помчался выполнять приказ. Он знал, что событие это очень важное, ведь еще вчера с обеда были выставлены дозорные, и каждый час докладывали о ситуации вокруг города. Воевода же направился прямиком в свой кабинет, в левое крыло восточной башни, по винтовой лестнице. Вот она дверь, толстая, на трех замках, с огромным, из чистого серебра, распятьем посредине. Ключи Кирилл держал всегда при себе, даже когда спал - крепко сжимал их в руке.
   Войдя в комнату, воевода сел за письменный стол и стал ждать, нервно барабаня пальцами по отполированной дубовой столешнице. Наконец послышались шаги, сначала еле слышные, потом громче, громче. Воевода от нетерпения вскочил из-за стола и отворил дверь, при входе стоял его старый товарищ, есаул запорожский Захар Островерхий.
   - Зачем гонца за мной прислал, случилось чего? - спросил казак, входя в кабинет.
   Кирилл пригласил товарища присесть на деревянный, резной стул, немного запылившийся. Сам же уселся за свой рабочий стол и протяжно вздохнул.
   - Я хочу, чтоб вы его забрали, тревожно мне что-то...тучи сгущаются над моим городом,- воевода отвел глаза в сторону, чтобы не встретиться взглядом с есаулом. Не хотел он казаться трусом в глазах друга.
   - А не забыл ли ты уговор наш, Кирило Стрибучий, а? Забыл, как документ подписывал? Как город твой за это казаки оберегали? Как людей тебе лучших на службу отдавали? За что тебя сюда воеводой поставили? - Захар схватился с места и, подойдя к столу, наклонился к воеводе. - Забыл видимо, что здесь самое надежное место?
   - Так-то оно так, Захар...но тогда это была маленькая крепость, сейчас это уже город большой. - Кирилл вздохнул,- Я хочу разорвать договор, заберите его отсюда! - воевода посмотрел прямо в глаза есаулу. - О людях печусь, коли что - города не станет, понимаешь?
   Захар от досады хлопнул ладошкой по столу, не ожидал он от друга такого подвоха. Правду говорят, что власть портит людей...какой казак лихой был, а сейчас - бледная тень, не более того.
   - Понимаю я. А еще понимаю, что в крепость эту нет мне дороги более...раньше товарищ здесь был, а теперь нет никого, горечь только на душе осталась, - есаул некоторое время стоял, молча, а потом подошел вплотную к окну,- О городе заботишься? Да если меч они найдут - ни твоего, ни других городов не будет...ни тебя, ни меня не будет.
   - Забери его, нет мне от него покоя...все кажется мне, что ищут его и вот-вот ко мне придут,- в голосе воеводы были слышны нотки отчаяния.
   - Что ж, раз просишь так - заберу я его, только знай, что город твой больше охранять никто не будет! И рать твою пополнять я больше не намерен!
  
   Так, значит так, подумал Кирилл, сам как-то справлюсь, главное, что меч заберут, и не будет больше о нем голова болеть. Воевода поднялся со стула, тяжело было на сердце, но раз по-другому никак - пусть дружба будет жертвой во благо процветания города. Достав из кармана большой ключ, он отворил сундук, стоящий у стола, и вынул из него, обернутый тряпицей, меч. Аккуратно развернув сверток, Кирилл показал клинок: огромный, метра полтора в длину, выкованный, из неизвестного прочного металла, самим Сварогом. Меч был поистине великолепен, идеал кузнечного мастерства, рукоять идеально ложилась в руку любому, кто брал его в руку. Но больше минуты держать оголенный клинок не мог никто, говорили, что лишь потомку древнего божества это под силу будет.
   - Давай его сюда, мне нужно воротиться на Сеч за светло,- оборвал раздумья воеводы Захар.
   * * * * * * * * * * * *
   Александр проснулся от громкого ржания своего коня. Князь молниеносно вскочил на ноги, осмотрелся вокруг, никого, кроме Бурана, обеспокоен он чем-то, испугался чего-то. Никогда не видел он своего скакуна таким, жеребец метался из стороны в сторону и все время поглядывал на лес.
   - Тише, друг, спокойно,- попытался успокоить его князь.- Не нравиться тебе здесь, да? Давай дальше поедем, к вечеру в крепости будем - там и отдохнем.
   Александр вскочил на успокоившегося коня и еще раз взглянул в сторону леса и, то ли ему показалось, то ли на самом деле, глубже в чаще леса мелькнула фигура человека.
   Седьмая глава.
  
  Захар с печалью в душе покидал город, но печаль эта была не о дружбе, закончившейся, не о том, что город почти без охраны останется - а о том, что Сеч не готова еще. Совсем недавно строить ее начали, и для хранения меча не было надежного места. А Харьков? Харьков его больше не заботил, больше сердце болело о казаках молодых, которые еще пороху не нюхали да девок не целовали ни разу.
   - Ерема! - окликнул есаул своего брата, - воротись обратно и вели дозорным нашим оставить город и на сеч ехать поскорее, понял?
   - Захар, - Ерема перевел дух и продолжил, - может оставим несколько отрядов...
   - Я сказал всем на сеч - значит всем! - прервал брата Назар.
   Ерема в сердцах, за такую вспышку гнева, резко дернул поводья и тихо ругнулся. Захар сразу же пожалел о том, что сорвался на брата... Но по- другому сейчас нельзя было, оставить казаков в Харькове - значит уменьшить оборонительную силу Сечи, что само по себе было бы непростительно. Риск был велик, увеличивать его еще больше Захару не хотелось, поэтому он отправил еще пятерых казаков в ближайшие селения на поиски боеспособного подкрепления.
   Здесь, наверное, нужно сделать небольшое отступление, дабы пояснить Вам, дорогие читатели, почему Захар так не хотел увозить меч за стены крепости. К слову, именно в стенах крепости, а точнее в стенах рабочего кабинета воеводы, заключалась невероятная оборонительная сила. Легенда гласила, что помимо меча, у Сварога был щит. Поговаривали, что ни одна сила не могла пробить этот щит, но была у него еще одна особенность - никакая темная сила и близко подойти к нему не могла. После победы над Чернобогом (об этой легендарной битве я расскажу Вам немного позже), Сварог разбил щит на четыре равные части и велел Сварожичам возвести хранилище для меча, в стены которого нужно было заложить части щита. Вот так и стал кабинет воеводы, в Харьковской крепости, идеальным хранилищем.
   Ни один посланник Черного Змия (Чернобога) не мог войти в это помещение, однако ничто не мешало им пробираться в сам город. По этой причине Захар очень часто отправлял свежее подкрепление к городской дружине. Кирилл несколько лет назад просил оставить его город и забрать меч, тогда сошлись на том, что меч будет хранится в крепости покуда сеч не будет достроена.
   - может случилось чего...- прошептал Захар и, притормозив лошадь, обернулся в сторону крепости.
   Хоть и отъехали они уже достаточно далеко, на северной стене можно было разглядеть фигуру человека. Это был Кирилл. Воевода наблюдал как десятки отрядов покидают его город вместе с бывшим товарищем. Жуткое зрелище, должен Вам сказать, когда большое количество людей спешно покидает город, как будто от чумы бегут.
   Назар продолжал стоять на месте и смотреть в сторону крепости, он наконец понял, что все это не спроста, что-то заставило Кирилла поступить именно так. Теперь оставался лишь один вопрос - это сделано во благо, или под влиянием темных сил.
   ******************
  
   Александр сразу же обратил на это внимание, разум не мог его обмануть, он был точно уверен, что в чаще кто-то был. Не в его правилах было оставлять такие вещи, тем более это показалось ему очень важным. Поэтому он направил Бурана в сторону леса. И тут же, как бы в подтверждение его догадкам, фигура снова мелькнула среди деревьев. Князь понимал, что Бурана он не сможет провести вглубь, потому медленно без лишнего шума, спрыгнул со своего друга.
   - Постой здесь - сказал Александр, и, оставив коня, двинулся в чащу.
   На первый взгляд казалось, что фигура была очень близко, но она все время отдалялась, и князь уже не отдавал себе отчета в том, сколько он шагал среди кустарников и деревьев. Единственное что занимало его голову, было то, кто это? Зачем ему это? И надо ли тратить на поиски и так драгоценные минуты. В таких раздумьях Александр и приблизился к фигуре, расстояние между ними было шагов двадцать, но что- то рассмотреть, Саша не успел, сильнейший ветер, женский крик, и рычание зверей вдруг заполонило все пространство. Князь не то что бы видеть не мог, ему показалось, что он потерял все чувства, от зрения до слуха.
   Но все исчезло, также внезапно, как и появилось, вместе с этим исчезла и фигура, и все что он запомнил, был черный плащ. Кто это был, он не понял.
   Уже собираясь, вернутся назад, он мельком заметил маленький предмет, который ярко мерцал на том месте, где находилась фигура. Это был небольшой камень, который ярко сверкал, от него излучалось тепло и голубой свет, который так и манил к себе. Князю показалось, что это его давно затерянная вещь, которую немедленно нужно поднять и забрать себе. Медленно подойдя к свечению, Александр поднял камень, в голове пробежала мысль, что тот будет горячим, но нет, он оказался, теплым, даже приятным на ощупь. Минуты не прошло, как камень в руках начал таять, и вдруг просто исчез, а на ладони остался непонятный рисунок, то ли солнце, то ли звезда.
   - Что за черт - выругался князь. Попытки как-то стереть символ, были тщетными, и развернувшись обратно, Александр зашагал прочь, он вспомнил, его ждали в крепости. Путь назад был очень коротким, шагов двести, возле большого дерева, смирно стоял его конь, который завидев хозяина, громко фыркнул, и начал мотать головой.
   - Тихо, тихо, ты чего? Давай, нам пора в дорогу, мы сильно отстаем.- И вскочив в седло, князь понесся быстрее ветра. В это время на опушку, рядом с деревом, где только что стоял Саша, возникла фигура в черном плаще.
  
  Восьмая глава.
  
  Сварог и Сермагл.
  В начале времен, когда Сварог ударил молотом по 6ел- горюч камню Алатырю, из искры, высеченной из камня, родился Огненный Бог Семаръгл, а также все небесные Ратичи - воины Сварога.
   Светозарый Огнебог Семаргл явился в огненном вихре, очищающем от всякой скверны. Он, словно Солнце, озарил всю Вселенную. Под Семарглом был златогривый конь с серебряной шерстью. Дым - стал Его знаменем, а огонь - конем. Там, где Он проезжал на Своем коне, оставался черный выжженный след.
   От великого огня Сварога тогда поднялся Божий ветер - так родился бог ветров Стрибог. Он стал раздувать великое пламя Сварога и Сварожича-Семаргла.
   Великий Черный Змей, рожденный Мировой Уточкой, задумал подражать Сварогу. Он подполз к Алатырю и ударил по нему молотом. От этого удара разлетелись по миру черные искры - так родились все темные силы, демоны-дасуни.
   И тогда Семаргл вступил в борьбу с Великим Черным Змеем и его воинством. Но недостало силы у Сварожича, и померкло Красное Солнце. Черный Змей затопил мглой всю Землю. А Сварожич поднялся в небесную кузницу к своему отцу Сварогу.
   Черный Змей также полетел к Сварге. Он языком пролизал три небесных свода и влез в небесную кузницу. И тогда Сварог с Семарглом ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея, укротили его и впрягли в плуг. Потом боги разделили Землю этим плугом на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и Семаргл, а в Нави - Черный Змей. Но не оставлял он (Чернобог) надежды стать владыкою двух миров.
  Девятая глава.
  
  В самом центре древнейшего леса, под могучим вековым дубом, в раздумиях, сидел старик. Одетый в длинную льняную рубаху, которую спереди, почти до самого пояса, покрывала густая, седая борода. Глаза его глядели на восток, но знал он, что происходит на западе; руки его были обращены на север, но мог он влиять на то, что происходит на юге. Лес был его домом, но был он в нем гостем; служили ему все твари лесные, но был он их слугою древним. Очень давно пришел леший в этот лес, стал жить в нем и оберегать его.
  - Все сделала, как ты велел,- молвила, подходящая к нему девушка.- может нужно было все таки рассказать ему все?
  Девушка появилась неведомо откуда, секунду назад никого не было в ближайшей округе. Но леший знал, что она идет, задолго до ее появления.
  Это была дочь его, Катерина, молодая белая ведьма. Несмотря на то, что она была дочерью лешего и ведьмы, получилась очень красивою: никакого крючковатого носа, бородавок и когтей, она не летала на метле и не ела детей (это вообще глубочайшее заблуждение, не едят ведьмы детей); напротив, нос был маленьким и аккуратным, большие зеленые глаза, глядевшие на отца, длинные, почти до пояса, русые волосы, развевающиеся на ветру.
  - Время не пришло еще, знать ему, не готов.- ответил старик,- Но вскоре, представится тебе возможность все ему поведать. Защитить его нужно будет, ибо хотят его извести темные волхвы. Стая волкодлаков выдвинулась на встречу ему, чтобы перерезать путь из Харькова на Сечь, не желают, чтобы он к мечу приблизился, боятся ..
  - Нужно было его предупредить, -оборвала Катерина отца на полуслове, но уловив взгляд лешего, остановилась.
  - боятся волхвы, что он меч найдет и выполнит назначение свое, помешает планам змия.- закончил свою мысль старик и, посмотрев на нетерпеливую дочь, молвил,- Предупреждать не нужно, все должно идти своим чередом. Не для того, вещая птица Гамаюн предупреждает, чтобы мы меняли происходящее, а для того, чтобы готовы были к тому.
  Катерина не понимала, почему нельзя повлиять на происходящее, ведь можно было избежать многих проблем. Почему бы не сказать казаку Захару, чтобы не забирал меч из крепости, чтобы подождал два дня и отдал его московскому гостю и проводил его с армией своей до самой западной границы, чтобы помог расколоть зеркало и пресечь раз и навсегда попытки Чернобога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"