Цупка Владимир Викторович : другие произведения.

Главы с 10 по 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Десятая глава.
  Сварог и Сермагл.
  В начале времен, когда Сварог ударил молотом по 6ел- горюч камню Алатырю, из искры, высеченной из камня, родился Огненный Бог Семаръгл, а также все небесные Ратичи - воины Сварога.
   Светозарый Огнебог Семаргл явился в огненном вихре, очищающем от всякой скверны. Он, словно Солнце, озарил всю Вселенную. Под Семарглом был златогривый конь с серебряной шерстью. Дым - стал Его знаменем, а огонь - конем. Там, где Он проезжал на Своем коне, оставался черный выжженный след.
   От великого огня Сварога тогда поднялся Божий ветер - так родился бог ветров Стрибог. Он стал раздувать великое пламя Сварога и Сварожича-Семаргла.
   Великий Черный Змей, рожденный Мировой Уточкой, задумал подражать Сварогу. Он подполз к Алатырю и ударил по нему молотом. От этого удара разлетелись по миру черные искры - так родились все темные силы, демоны-дасуни.
   И тогда Семаргл вступил в борьбу с Великим Черным Змеем и его воинством. Но недостало силы у Сварожича, и померкло Красное Солнце. Черный Змей затопил мглой всю Землю. А Сварожич поднялся в небесную кузницу к своему отцу Сварогу.
   Черный Змей также полетел к Сварге. Он языком пролизал три небесных свода и влез в небесную кузницу. И тогда Сварог с Семарглом ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея, укротили его и впрягли в плуг. Потом боги разделили Землю этим плугом на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и Семаргл, а в Нави - Черный Змей. Но не оставлял он (Чернобог) надежды стать владыкою двух миров.
   Одиннадцатая глава.
   В это самое время Алексей, уехавший из Москвы позже, уже на пол дня опережал своего друга. Он мчал без остановок и, в условленном заранее месте, сменил двух загнанных лошадей. Лицо его выражало одну лишь эмоцию - напряженное сосредоточие, ничего кроме. Пейзажи сменялись один за другим: зеленые поля с распустившимися весенними цветами, небольшие, но густые леса, небольшие болота, реки и озера. Можно было пару часов и передохнуть, но близость цели не давала ему впасть в усталость и начать себя жалеть. Тем более, что он так долго ждал и готовился к этому.
   Солнце уже клонилось к закату, когда из-за небольшого лесочка, пролегающего вдоль болта, показалась фигура на лошади, позади которой неспешно семенила вторая. Кирилл ожидал приезд гостя, но волнение все же не уходило, даже не волнение, а страх, страх незнания и туманности его будущего в свете последних событий. Он знал, что этот день наступит, он готовился к нему, но все же не мог до конца поверить, что пришел момент. С одной стороны, большой груз спадал с его плеч сегодня, с другой - он оставался совсем без защиты и не мог быть убежден, что город, все жители, да и он сам останутся в живых.
   После отъезда Захара, воевода сразу же отдал приказ отколоть камни, скрывающие обломки щита, аккуратно извлечь и подготовить к транспортировке древнее оружие.
  - Все готово? - поинтересовался Алексей у Кирилла, когда между ними оставалось всего несколько шагов.
  - Все готово и давно ждет. - сухо ответил градоначальник, - может отдохнете и перекусите?
  Алексей не хотел терять драгоценное время, но усталость давала о себе знать, да и лошадей пора было сменить. Поэтому, сменив сосредоточенный вид, слегка усталой улыбкой, ответил. - Да, пожалуй, мне пора перевести дух, заодно поговорить с тобой, давно не общались. Я смотрю, ты встревожен, поделишься?
  - А как же не тревожиться, - как будто ждал вопроса Кирилл, - а если нечисть ч болот да лесов полезет? Что я людям скажу? Город вырос, не чета тому, что шесть лет назад был. Тогда уже тяжело было все на чуму списать, а сейчас и подавно.
  - Да полно тебе, мы обещали что не полезет, значит не полезет.
  Не особо успокоили его слова вечернего гостя, но держать его дальше у ворот города Кирилл не мог, поэтому, не сказав ни слова, жестом руки пригласил Алексея внутрь.
  В кабинете воеводы был накрыт стол, а у стены, справа от двери, возле уже пустого сундука, стоял мешок.
  Шесть лет назад, когда Кирилл по приказу из Москвы переносил обломки щита ближе к месту хранения меча, нечисть в первую же ночь ворвалась в город. То было страшная кровавая сеча. Ведьмы врывались в дома и уносили маленьких детей, вурдалаки высасывали кровь из всех, кто попадался им на пути, волкодлаки рвали на куски и горожан и всю живность. Много казаков легло в ту ночь, но многие закалились и стали в прошествии сильными истребителями Змиевых прихвостней. И бой вроде бы шел к победе, но под утро явились темные волхвы, их было всего трое, но ход битвы они переломили и склонили чашу весов к тьме. Небольшая горстка защитников города отходила все ближе и ближе к крепости, не имея надежды на спасение, лишь несколько человек могли укрыться в стенах кабинета. И вот, в этот самый момент, на полном ходу в самую гущу бойни, влетел Захар со своими верными товарищами. Лошади топтали нечисть копытами, на которых были посеребренные подковы. Пытающихся улизнуть рубили саблями и кололи копьями. Тьма рассеивалась, волхвы улизнули тогда невесть куда, так же непонятно, как и появились.
  Наутро всем горожанам сообщили о чуме и срочно эвакуировали подальше от крепости. Больше года Захар не покидал город, пока не убедился, что темные надолго уползли зализывать раны.
  - Ты помнишь, что делать, когда он приедет? - Прервал раздумия воеводы Алексей.
  - Да, я все помню. Задержать на ночь и не отпускать до утра, под любым предлогом. - возвращаясь к беседе, ответил Кирилл. Он мысленно уже отдал щит и ощущал какое-то облегчение, вроде пол жизни провел сгорбившись, а теперь чудным образом выпрямился. Он даже невольно посмотрел в зеркало, а вдруг седина пропала, настолько хорошо и молодо он себя чувствовал в этот момент. Может оно и к лучшему.
  Двенадцатая глава.
  Молодой медведь спешно пробирался к вековому дубу в центре лесной чащи, ему выпало отправиться в северные леса с посланием к хранителю тамошних лесов. Планировалось, что они будут выполнять поручение со старшим братом, но тот оказался нужнее здесь, так как проползла весть о надвигающейся с запада стае волкодлаков. Зверь радостно заревел, увидев лешего и сразу же подбежал к нему, чтобы получить поглаживание и похлопывание по молодой шерсти. Несмотря на свой грозный вид он оставался молодым, даже юным медведем.
  - Ты примчался скорее, чем я тебя ожидал. Рвение твое похвально, - по-доброму усмехнулся старик, ласково потрепал шерсть и добавил, - надеюсь, ты не будешь так же стремглав рваться в бой, а побережешь себя и выполнишь мое поручение.
  Медведь решительно заревел и подтверждающе закивал головой, он понял - пора.
  - Я очень рад, что ты растешь смышленым медведем, в будущем ты станешь грозным защитником здешних земель. А может тебе приглянется медведица из северных лесов, да ты захочешь остаться там, - засмеялся леший, но медведь нахмурился и замотал головой в стороны, тем самым утверждая, что эта история не про него и не оставит он родной земли. - Ну не обижайся на старика, в жизни ведь всяко бывает. Может и сбудутся мои слова, то нам с тобой неведомо. А теперь давай, отправляйся в путь, времени у нас не так много. А я тут подожду родичей твоих, им сегодня ночью предстоит бой, опасный бой. Но выбора у нас нет, ибо такова судьба наша - удар на себя принять, ведь мы ближе всех.
  Старик похлопал медведя по спине и тот, как ошпаренный, рванул в сторону от поляны, векового дуба и своих сородичей.
  - А вот и дочь моя, - обернулся леший, к выходящей на поляну Катерине, - всех собрала?
  - Да, отец... - девушка замялась и, выдержав паузу, продолжила, - волки, они...
  - Отказались, я знаю. Оно и немудрено, давно они начали отдаляться от лесной братии, хотят сами по себе жить, без указок, чтоб делать могли, что хотят. - Старик устремился куда-то в лесную чащу, своими изумрудно зелеными глазами. - Не желают они охотится только по необходимости, забавы ради кровь проливать хотят. Знаю даже кого подражать хотят, да ни приведет это вас ни к чему хорошему! - грозно прикрикнул леший. И в том месте, куда он глядел, послышались хруст веток и шелест травы, несколько волков убежали прочь. Они прибежали подслушать разговор и своим рассказать потом. - Гордыми лесными зверьми были ваши предки, а вы прихвостнями волкодлаковскими станете! - крикнул им вдогонку, а потом, уже тише, как бы самому себе, добавил, - так тому и быть.
  - Тяжело нам будет без их помощи, а если они на сторону врага встанут, боюсь не одолеем...
  - К водяному в гости тебе надобно зайти, ненадолго. У него должок передо мной имеется, - хитро прищурился леший, - молви ему так:
   "Отец возврата требует того,
   что отдать тебе был рад,
   тебе оно уж послужило,
   так возвращай его назад"
  - Хорошо, - ответила Катерина, не задавая лишних вопросов, хоть их и было уйма. - Я отправляюсь, отец, вернусь с рассветом и с вестями.
  Старик обнял дочь, он понимал, что с рассветом будет еще больше забот и круговерть событий закрутиться еще быстрее. И возможно, вот так вот обняться времени уже и не будет. Главное, чтобы водяной не отказал, а он не откажет. Каким бы скользким он ни был, долги отдавал всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"