Цуприков Иван : другие произведения.

Заказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В повести рассказывается о весьма распространенном способе отъема денег у порядочных людей - о плутовстве некоторых строительных организаций, получающих от застройщиков деньги, а потом не предоставив им квартиры - исчезают.

  Заказ
  
  Глава 1. Не рассчитал
  -1-
  "Первый - направо, второй - прямо, третий - направо, четвертый - налево! Первый - направо, второй - прямо, - Валентин задыхаясь, свалился на кустарники и, превозмогая одышку, зубами кусал колючую ветку шиповника. - Третий - направо! Сволочь! Сво-лочь! - сладковатый вкус крови. Откуда? Рассечена нижняя губа. - Четвертый поворот налево. Не забыть бы", - и быстро пополз подальше от дороги. Зеленый мох сырой и мягкий, по нему скатился в траншею и притаился под кустарником рябины, осыпавшим его росой.
  Шорох колес по сухому глинозему дороги затих. Шума работающего двигателя не слышно, значит на Мицубиши. Валентин притаился. Слышно как вышли из машины Косой и еще кто-то. Переговаривались тихо. Прислушался.
  - Где его искать?
  - Сука! Скорей на том повороте свернул.
  - Там Серый с Сиплым.
  - Если не найдем, что скажем?
  - Ну, завалили.
  - А если вернется?
  - Надо обе дороги перекрыть, перед шоссейкой.
  Валентин расслабил мышцы, приподнял подбородок и упер его на ветку, лежащую на земле. Двое мужчин стояли у машины, продолжая о чем-то говорить, постоянно осматриваясь по сторонам. Приблизиться к ним - рискованно. Валентин нащупал нож, вытащил его из ножен, осмотрелся по сторонам. Траншея, вырытая давно, для отвода воды с дороги, заросла зеленым болотистым мхом, по краям кустарники рябины, шиповника, поросли березы. Здесь не спрятаться, нужно уходить.
  Пополз ближе к дороге, притаился за вывернутым корнем, приподнялся. За водительским сиденьем никого нет.
  Так трое их или четверо?
  Косой, с неизвестным парнем, таким же худым и длинным стоят к нему спиной. Косой без оружия, второй опирается рукой на ствол карабина, прислушиваются. Из-за поворота выходит третий, более моложавый, в цигейковой куртке, тоже с карабином.
  - Кругом медвежьи следы, - громко говорит тот. - Долго здесь не протянет-
  - Думаешь?
  - Его ружье в машине. Он пустой.
  - Афганец все же.
  - Че, если воевал, так ему медведь нипочем, или тебе его жалко стало?
  - Да лучше б Зема не трогал его. За деньги удавить готов. Тех ему мало.
  От услышанного у Валентина задавило виски. Вот почему Женька с Константином так и не появились позавчера на суде. Убили их? Кто? Зема? Блин, даже не верится. Всеми уважаемый Дмитрий Владимирович. Сволочь, двадцать семь миллионов в карман, а нас на кладбище. Как хотелось Валентину сейчас зареветь по-медвежьи, все рвать вокруг себя и метать.
  - Ну что, долго будем здесь еще стоять? - появился четвертый. Тоже с карабином. Высокий, поджарый, голос мягкий. Где-то его слышал. Погоди, это же Михаил Иванович, работающий менеджером у Земы. Всегда такой интеллигентный, встречает с улыбочкой, кланяется, съедая каждого клиента своими кошачьими глазками. Весь выутюженный, накрахмаленный, при галстуке и в белой рубашке.
  Доигрался, пока не убьют, не успокоятся. Что делать? Что?
  - Ты зачем здесь! - гаркнул Косой на Евгения Ивановича. - Работай, а то и тебя здесь оставим. Командир нашелся! Пойдешь с Гогой до конца своротка. На болоте если он прошел, следы остались. Через час здесь. А ты Миха по своротку налево, тоже до болота осмотрись и сюда. Если встретите, стрелять без разговору! Время пошло!
  Косой, сел на водительское кресло, затылок упер на подголовник. Отдыхает? Что делать? Проткнуть колеса? Нет, это джип не остановит. Вычислят сразу. Что-то блеснуло на черной краске бампера. Присмотрелся, очки. Нет, вроде окуляры не солнцезащитные. Значит кто-то из них близорукий.
  Уходить или... Знают, где избушка Федора? Если знают, что все дороги в болото упираются, значит, здесь уже не раз бывали. Охотнички. Что делать?
  "Так, первый поворот - направо, второй - прямо, третий - направо, четвертый - налево. Не здесь, так в городе пристрелят, жена с дочкой тоже в опасности. Что делать?"
  Косой не спал, что-то громко говорит по мобильнику:
  - Да возьмем, нет... - Видно перед Земой отчитывается. - Сам приедешь? Давай.
  Наступила тишина, где-то пищит синичка или еще какая-то пичуга. Над головой сильно застучал по дереву дятел. Валентин невольно поднял голову и начал выискивать птицу: "Стоп, нужно уходить".
  Вылез из траншеи, пошел. Остановился. Что же делать? Проследить за Михой? Обезоружить его по-тихому? Громко треснула под ногой сухая ветка. Притаился. Услышали? Замер. Точно, по хрусту веток слышно, кто-то бежит сюда. Валентин рванулся к дороге, на обочине осмотрелся по сторонам: справа джип, слева в метрах пятидесяти кто-то стоит. Плевать, вперед! Перескочил через дорогу и в тот же момент прозвучал выстрел, второй. Ветки хлещут по лицу. Споткнулся обо что-то и упал. Не вовремя. Ушиб ногу, саднит. Вперед, останавливаться нельзя. Но скорость трудно набрать, шум хорошо слышен.
  Остановился, прислушивается: "Скорей всего сейчас преследовать будут. В болото лезть - смерти подобно. В еловнике оставаться опасно - медвежьи места. Если по дороге назад, выход на сопку с беломошником, там просматривается вся зона метров на сто по радиусу - хорошая мишень. Нужно вернуться к джипу, Косой - слабак и пикнуть не успеет, а с карабином легче воевать. Это выход", - решил Валентин.
  Прислушался - тихо, повернулся спиною к солнцу, двинулся к дороге. Три шага, остановился. Тишина. Три шага - тишина...
  На обочине притаился. Слышны крики. Трое стоят у джипа, кричат друг на друга. Что-то произошло? Сто метров до них. Как притягивает желание услышать, о чем говорят. Любая информация так важна: риск - благородное дело, и перебежками двинулся к ним.
   - Ты ему всю репу разворотил, все сиденья в мозгах, - кричит Михаил.
  Не понял. У машины стоят трое, о какой "репе" говорят. Прибавил шагу. Притаился. Вот вытаскивают что-то со стороны водительского места. Прилег и присматривается: положили на землю тело человека. Косого, что ли?
  - Миха, так ты и движок грохнул!
  Теперь все ясно, когда перебегал дорогу, стрелял Миха, одной пулей Косого завалил, второй - в двигатель джипа попал. Вот тебе и медвежатники. Вот это поворот событий. Блин, все по-настоящему! Что делать?
  Игра очень серьезная, нужно бежать назад, к своей "Ниве". Первый поворот направо, второй - прямо, третий - направо, четвертый - налево. До первого поворота дороги километра три и нужно повернуть налево. Только не запутаться. Если - направо, то там их помощнички - Серый с Сиплым. Они на делянку, где ночевали, приехали утром, оба рыжие и в поношенных ватниках. Натуральные бичи или шестерки-исполнители. Вперед!
  Валентин шел быстрым шагом по обочине. Так, разберемся в сложившейся ситуации. Гибель Косого, скорее всего, сбросят на меня. Это сто процентов и отправятся домой. Так. На чем? Вызовут Зему - заберет их, и руки умоют. Блин. И подставят, тогда о каких деньгах разговор, жену запугают и все. Что делать?
  Остановился, перевел дыхание, прислушался, слышна работа двигателя машины. Точно, белая - Нива- проехала мимо - это Серый с Сиплым. Конец. Валентин посмотрел в сторону машины. Сейчас будут либо обыскивать лес, либо кинутся назад за моей - Нивой.
  ... Побежал. Через несколько минут дыхание начало восстанавливаться, стало размеренным, это помогало размышлению. Все началось позавчера, когда заседание суда из-за отсутствия истцов по соглашению с Валентином перенесли на следующую неделю.
  
  -2-
  
  ...Валентин вышел из здания суда и направился к машине. На улице стояла светлая - Тойота Лэнд Круизер- Косого, а сам его хозяин рядом покуривал. Косой, человек уважаемый, бывший бандит. Правда, в тюрьме, в принципе, никогда и не сидел, а со своими дружками делал бизнес. Сначала, торговал дефицитными продуктами - сигаретами и водкой, которые в начале девяностых можно было приобрести только по талонам, в давке очередей. Потом выбивали деньги у коммерсантов, таксистов.
  У Косого глаза были нормальными, а такая кличка приклеилась из-за его любимого выражения: - Чего косишь? Сейчас, говорят, контролирует строительство жилья. Человек в их городе уважаемый.
  С Валентином он познакомился на праздновании десятилетия вывода войск из Афганистана, тогда от коммерсантов им, афганцам, он вручал грамоты и подарки за активную общественную жизнь в городе. Потом помогал несколько раз лицензию на лося приобрести. А теперь...
  Поздоровался, поинтересовался, как дела, предложил составить компанию в охоте на медведя. И, когда Валентин заикнулся о своей проблеме, тот сказал, что на охоте об этом и поговорят, мол, в обиду не дадут. А чего еще надо было сейчас Валентину, кроме поддержки, поэтому и согласился поохотиться в компании Косого.
  К семи утра приехал на договоренное место сбора в лесу. Оставил свою - Ниву- на обочине дороги, у джипа Косого и чьей-то белой - Нивы. Те уже развели костер и сидели на складных стульчиках вокруг него - пятеро. Шестой стульчик был для... Валентина? Удивительно.
  Со всеми поздоровался за руку, присел на предложенный стул и слушал рассказ Сиплого (он так и представился при знакомстве) о встрече один на один с медведем в прошлом году. От стакана с водкой не отказался, закусил бутербродом с салом. Оказывается, ждали еще кого-то с охотничьими собаками.
  Косой предложил сделать чаю. Валентин поддержал его, взял стоящее рядом эмалированное ведро и отправился к реке за водою. Но до реки не дошел, тропка, шедшая через болото, была закрыта водою. В кроссовках не пройти. Решил вернуться и надеть сапоги. И, когда уже по косогору поднялся, от того что услышал сердце холодком охватило.
  - Сиплый, давай за ним, - громко в приказном порядке говорил Косой, - завали его и в реку скинь. Канат с гирей помнишь где? Бегом давай! Ну!
  Вот тебе и медвежья охота. Валентин понял только одно, охота идет на него, времени на размышление нет, спустился к болоту и по низу бугра, поросшему местами кустарниками, побежал, что есть мочи, от этого места. Поднялся на вершину - кругом беломошный сосновый лес, не останавливаясь побежал в сторону просматривающей дороги.
  
  -3-
  
  Первый поворот - направо. Дорога здесь песчаная, следов оставлять нельзя и опять - по лесу. Бежать трудно: вывернутые корни, деревья, ветки, кустарники, ямы. Впереди небольшая возвышенность, за ней вторая - верблюжка. У ручья остановился, обмыл потное лицо и опять вперед. На развилке остановился, повторил уже заученную фразу: - Первый поворот - направо, второй - прямо, третий - направо... Значит сейчас надо налево.
  Узкая дорога разрезает сухую часть леса из-за прошедшего когда-то здесь пожара. Остановился, прислушался, тишина. Метров сто до поворота дороги, их нужно преодолеть быстро. Рывок.
  Дорога спускается в низину. Место заболоченное, покрыто небольшими чахлыми, скрюченными деревьями, покрытыми бляшками серебряного с серыми оттенками мха. Чуть дальше стоят деревья побольше - начинается возвышенность и - сосновый лес.
  Остановился, прислушался, осмотрелся, дорога поднимается на очередную сопку, на которой главенствует сосна, пихта, кедр. Побежал, и что-то на самом подъеме зацепил взглядом. Что? Остановился, вернулся назад. Ага, вот, что: по стволу кедра набиты железные скобы. Работа любителей кедровой шишки.
  Хотел, было, бежать дальше, но опять какая-то мысль удерживала его. Что? О-па! Ка-ра-бин! Вот он, настоящий, у дерева. Не понял. Вот это подарочек. Вокруг никого. Взял карабин, разомкнул магазин - с патронами. - Вепрь-223. Штучка, мечта любого охотника, мелкашечка. Рассмотрел патрон: пуля со смещенным центром, и медведя завалит. А прицел с увеличением на девять. Круто!
  Что делать, что делать? Присел у дерева, обхватил ладонью лоб. Блин, что делать? Вернуться назад и перестрелять их всех, как в тире.
  Или к машине и домой. Да. А кто оставил здесь карабин?
  Так, на дороге есть свежие следы от автомобиля, скорее всего от "Нивы", узкая "Снежинка". А где от джипа? Значит, он прошел по другой дороге. Ладно, хватит об этом. Так, куда же идти?
  Огляделся еще раз по сторонам. Вот и вся разгадка: два бычка от сигареты у пня. И как только их заметил, фильтры коричневые и сигареты женские - тонкие. Следов от помады нет.
  Поднялся, еще раз осмотрелся по сторонам: ничего.
  "Первый - направо, второй - прямо, третий - направо... - заученная фраза заполняет сознание. Валентин ускоряет темп шага, быстрее-быстрее, бежит. - Значит сейчас надо налево".
  Остановился у следующего лесного поворота. Осмотрелся. Что делать? Налево, так, это сколько? Минут тридцать бежал, может меньше. Откуда? Точно, после небольшого ельника, где дорога ушла чуть влево. Точно.
  Валентин шагнул в лес, плотноватый, но другого выхода нет, по дороге идти опасно. По лесу, в принципе, тоже, хруст веток внимание любого привлечет. Значит, надо идти медленно.
  
  -4-
  
  На стоянке две белые "Нивы". Одна Валентина. Вторая... Точно, вторая Серого с Сиплым, вон они стоят у темно-зеленого УАЗика-буханки. - "Скорой помощи", что ли? Точно. А вот и женщина вышла из салона, в белом халате. Кто она, доктор, что ли? Кутается в красный пуховик. Прикуривает. Так вот это чьи сигареты были там рядом с карабином? Стоп, а причем здесь - "Скорая помощь"? Наверное, для оказания помощи были вызваны.
   Блин, еще и смеются.
  Значит "Скорую помощь" вызвали из-за убийства Косого. Тогда понятно, ждут милицию. Стоп, у тебя Валентин, кажется, крыша поехала. Что они, дураки, себя подставлять?
  Так, что делать? Зачем здесь "Скорая помощь"? Вот, блин, узелочек.
  Через несколько минут к стоянке подъехал светлый джип. Чья машина? Вроде "Тойота Лэнд Круизер", как у Косого. Вот тебе на, вылез из машины сам Косой вместе с Земой. А ты думал, Валечка, Косого хлопнули, значит, хотели тебя просто разыграть. Но опять тогда не понятно, Косой был там, у - "Мицубиши", а здесь на "Лэнд Круизере".
  Погоди, погоди, так это же не Косой. Направил карабин на джип и смотрит в окуляр прицела. Это не Косой. Кто же? Лицо такое знакомое, где же я его видел? А почему он в синем форменном костюме? Из прокуратуры, что ли?
  Присмотрелся. Кто же это? И зачем они здесь собрались.
  Валентин снял предохранитель. Удивительно, даже не щелкнул, хорошо смазан.
  Зачем же эта здесь "Скорая помощь", прокуратура?
  Зема смотрит на часы, о чем-то говорит мужику в синем костюме. Водитель УАЗика выходит из машины и вытаскивает за собою пластмассовую флягу, ставит ее на землю. На нее кладет перчатки резиновые.
  Что же написано на фляге. Блин, непонятно, мешает ветка. Стоп, это какой-то химикат.
  - Клюнул все-таки! - Чей-то громкий голос раздался за спиною Валентина. Да так неожиданно, что тот вздрогнул, и в то же мгновение что-то мощное, внутри сдавило его грудь, голову, сковывая дыхание, все тело...
  
  Глава 2. Встреча
  Что-то тяжелое, холодное бьет в одну точку по виску. Валентин открывает глаза, это здоровенный мужик в черном балахоне, кузнец что ли, поднимает молот и бьет им его по голове: БАМ-М, БАМ-М.
  Валентин находит силы и закрывает рукою голову, но молот, продолжает опускаться и бить проходя своей тяжестью и силой сквозь ладони. И каждый удар продолжает попадать в одну и ту же точку на виске, после которого тупая боль пробивается в лоб, затылок...
  Валентин пытается оттолкнуться от кузнеца. И опять покой...
  Валентин видит, как его голова лежит на огромном поле, к ней подходит заново тот черный кузнец, поднимает молот и обрушивает его на голову раз, другой, третий... Но боль уже не та... И опять покой...
   Его голова лежит на огромном поле, темная, кровоточащая. Где-то вдали появляется женщина в голубом халате и несет на плече кувшин. Движется плавно, медленно, размахивая левой рукою, проводя ладонью по пшеничным колоскам, растущим вокруг нее, серебрящимся в лучах солнца.
  Вот она подходит к Валентиновой голове и с кувшина поливает ее, смывая грязь, кровь. И боль успокаивается, куда-то уходит, а на голове начинают вместо волос подниматься, и расти цветы.
  Вместе с водою начинают волнами приходить силы, вливаются в кисти рук, в стопы ног, в грудь, в веки... Глаза открываются и туман расходится, становится прозрачным.
  Озноб охватывает тело. Холодно. Валентин хочет поджать к животу колени, но они не слушаются, не повинуются, а в груди появляется тяжесть, наплывает покой, покой. Ощущения пропадают, веки тяжелеют...
  ... Вот над ним остановился на темном коне всадник в темном балахоне. Его лица не видно, а только темная борода с проседью:
  - Мертв. Пусть гниет здесь. Засыпь его ветками... Медведь пусть полакомится.
  - Я его в болото, - кто-то отвечает всаднику хриплым голосом, - только жажду утолю.
  - Доиграешься, узнаю, что пьешь, язык обрежу...
  - Нет, все нормально, сначала его зарою...
  - Завтра передашь своих Сиплому, хлебнешь раньше, тут же похороню. Смотри Еж!
  - Слово даю!
  - Замени сосны, елки на свежие, - голос у всадника грубый и знакомый.
  - Да-да! - пищит Еж.
  И всадник удаляется. А Валентин чувствует, какая-то неведомая сила тащит его за ноги, затылок с тупою тяжестью бьется обо что-то мягкое, твердое...
  Озноб охватывает живот, грудь. Валентин хочет натянуть на себя одежду, но - это ветка, мокрая... Вода попадает в рот, нос, хочется откашляться, но тут же очухивается ото сна и понимает, что находится в воде - дышать нельзя, и отталкиваясь от чего-то чувствует, как ладони вязнут в чем-то тягучем, не находя опоры. Только ветка и помогает Валентину удержать свое тело и не дать погрузиться в неприятно холодную, водяную жижу...
  И тут же какая-то сила подхватывает его и тащит за собою и что-то внутреннее подсказывает, не надо сопротивляться этой силе. И голос у нее знакомый какой-то: - Валя, молчи, - шепчет ему эта сила. - Молчи! Это я, Женя. Все потом! Замри!
  - А где же Еж, - только и спросил Валентин, и тут же почувствовал удар в спину, сковывающий грудь, дыхание. Устал, как устал, как хочется спать...
  
  -2-
  ...Телу так неприятно. Ветер сильный, с холодным дождем, и куст, колючей веткою хлещет по щеке. Продолжает знобить. Что это за куст, шиповника или малины. Валентин открывает глаза. Над ним какой-то человек.
  - Наконец-то. Валя, это я Михаил. Молчи! - и закрывает ладонью губы Валентина, и шепчет. - Ты ранен легко, видно стреляли из патрона с контейнером. Тот вскользь прошел по спине, порвав кожу, и также по затылку. Повезло тебе, дорогой.
  - Что делать? - только и мог вымолвить Валентин.
  И только сейчас он рассмотрел лицо своего спасителя, освещенное лунным светом, как низковольтной лампочкой, висящей где-то вверху далеко за спиною. Лицо, заросшее седою порослью.
  - Я здесь уже пятый день, Косой на охоту привез, стрелял в меня, думал - убил. Так что и мне не меньше повезло. Вот так, дорогой. Если бы не зарядил в свои стволы холостые патроны с краской.
  - И...
  - ...Не перебивай, - остановил его Михаил. - Скоро Костяна с таким же, как мы, жителями из дома на Козловской приведут. Их качают наркотой. Так думает Зема. Еж с Сиплым же колет им в вены спирт или водку, "колеса" для себя берегут и своей бабы.
  - Какой...
  - Не перебивай. Вчера ты целился во врачицу, это фельдшерица, смотрела их Джека, кавказскую овчарку. Отравил ее белкой, напичканной бледной поганкой. Вот поэтому я все и знаю. В километре отсюда у них дача двухуровневая, как дворец. Там все: и сауна с баней, и зоопарк - медведица в нем, рысь, олень. Есть, дорогой, и тюрьма, в ней человек шесть. Кажется все наши - соседи. Вчера их вывели на солнышке погреться, отключенных. Есть и повар, кто бы ты думал?
  ...Кто?
  - Люся из твоего подъезда.
  - Так она наркоманка?
  - Как собака, за "колесо" все сделает. А тот карабин, с которого ты целился, она где-то потеряла. Когда в тебя Еж стрельнул, он взял карабин и узнал его и по рации Сиплому передал, что карабин нашелся, пусть Люся подмывается.
  - Как?
  - Короче, кого-то из них завтра приведет сюда. Их будут кому-то продавать в рабство. Вроде так понял.
  - В рабство? Михаил, какое рабство?
  - Так Еж Сиплому по рации передал. В этих делах я - ноль. Зема крутит крупными деньгами и делами.
  - А тот бутыль со спиртом?
  - С солянкой.
  - С кислотою?
  - На бидоне было так написано.
  - А зачем кислота?
  - Что-то сжигать, чтобы не воняло. Тела, может быть. Вот тебе мясо из белки, вяленное, и из кедровки, набирайся пока сил. Я иду к их хибаре, может, удастся что-то сделать.
  - У меня нож, - прошептал Валентин, - я его оставил там, воткнутым в сдвоенную березу, метрах в десяти от того места, где в меня стреляли.
  - Молодчина! - и Михаил тут же исчез. Минут через пять появился. - Вот он, молодчина!
  - Твое джиу-джитсу...
  - Валь, оставайся здесь, смотри. Ты мне там будешь только мешать. Следи за всем здесь. Дорога к избе закрыта парой елок и сосен. Все это, когда нужно убирается в пять секунд. Пока. - И исчез.
  Вяленое мясо было приторным на вкус, но жевалось легко, с хрустом косточек...
  
  Глава 3. Бой
  
  - Ух, - вырвалось у Михаила, когда еловая ветка скользнула по его лицу, задев правый глаз. Зажмурился, как не вовремя. Но тишина, Джек в другом мире. А вот медведица почуяла его приближение, начала шоркать и быстро двигаться по своей клетке.
  - Только не выдавай, - мысленно попросил ее Михаил.
  Отполз от забора, осмотрелся, перебежал к стене двухэтажного дома. Дрожь не покидала тело. Привстал, заглянул в открытое окно: комната, освещенная слабым светом от бра, небольшая. Диван, накрытый скомканною простыней, одежда, разбросанная по полу, колготки свисают с телевизора... Споткнулся обо что-то мягкое. Нагнулся, пощупал, и чуть не отскочил в сторону - человеческое тело. Женское, голое. Видно та Люся, промахнулась и вылетела в окно. Живая, облевала здесь все, фу!
  Приподнялся, залез через окно в комнату. Осмотрелся и... вздрогнул, под окном лежит на спине раздетый мужик, словно мертвый.
  Михаил переступил через него. В комнате неприятный спертый, кислый запах. Нога поскользнулась на блевотине. Какая мерзость...
  Михаил на цыпочках направился в коридор, там светло. Осмотрелся, никого, храп идет сверху, со второго этажа. Ага, на вешалке и старый знакомый карабин. На второй - ружье с патронташем. Здорово... И большая вязанка ключей. Может от клеток...
  Михаил попытался бесшумно приблизиться к вешалке. Но не удалось, половица заскрипела. Замер. Еще шаг - скрип, еще - скрип. Слышен только храп. ...И вовремя остановился, под ним открытый подвал... Свет прихожей освещает только лестницу. Закрыть его? А вдруг там кто-то есть? Разберемся потом, а сейчас на верх. Шаг - скрип, шаг - скрип.
  ...Так, на карабине спущен предохранитель, магазин на месте. Заряжен ли?
  Ружье - Иж-27- , вертикалка, заряжено. Надел на пояс патронташ, накинул за плечо карабин, ружье держит в руках. Стоп. Еще раз посмотрел на вешалку, на свисающий ремень. Кого первого? Нижнего. Двинулся назад.
  
  -2-
  Вернулся в комнату, подошел к окну. Тело пьяного мужика расслаблено. Аккуратно перевернул его на живот, завел руки за спину и стянул их ремнем. Ноги связал колготками, снятыми с телевизора, в рот запихнул скомканный рукав рубашки. Кто это, Еж? Приподнял его, посадил у дивана, легкий тычок по сонной артерии - спит крепче. Можно было этого и не делать. Да ладно.
  Вышел в прихожую. А вот лестница наверх сделана из железной трубки. Шаг - скрипа нет. Вверх. О-о, так здесь как в лучших домах... У входа бар, посередине круглый стол, вокруг четыре кресла, раскиданные вокруг карты и...
  Михаил только и успел отпрыгнуть назад, присел на колени, сжимая в ладонях ружье. Но то, что его вспугнуло - не двинулось. Это медвежий манекен, стоящий слева от лестницы, разинувший пасть и поднявший лапу.
  Храп не прекращается. Спящий в другой комнате, вход в нее за манекеном медведя. Тело сидит в кресле. Двинулся к нему и ...неожиданный сильный удар под дыхало отбросил Евгения назад, на пол. Хотел сгруппироваться и кинуться на вставшего с кресла мужика, но тут же почувствовал, как к его горлу приставили что-то колющее, а крепкая чья-то ладонь приподнимает его за подбородок.
  - Ну, шо, мужик, жив оказался? - Храпун приблизился к нему и присел напротив. Это Сиплый. Улыбается толстячок, оголив гнилые зубы. Блин, какая вонь идет с его рта. Поморщился. - Вот цаца, подставить меня хотел. Клешь, вяжи его.
  А зря отвлекся. Удар углом большого пальца руки в лицо, находящемуся сзади, ногой - в коленку храпуну. Вот и все! А резануть все же успел, Михаил после серии ударов толстяку и отлетевшему назад Клешу, провел ладонью по своему горлу. Смотрит на ладонь, она светлая, крови нет. Тю-ты, это пот.
  
  Да, Сиплый, а как хочется твою шейку крутануть до хруста. Ой, как хочется! Ой, как... и со всей силы быстро сомкнул свои ладони на ушах - храпуна. Тот упал на спину, неуправляемая челюсть откинулась вниз, а глаза так и остались широко открытыми.
  Клешу достался хороший удар ногой под пояс, да так, что тот колобком покатился по ступеням.
  Михаил осмотрелся по сторонам и только сейчас заметил пистолет, топорщащийся за брючным ремнем Сиплого. Револьвер, ни разу не видел такого.
  - Вот такой я, цаца, - и замер. Тишина. Спустился на первый этаж. Тишина. Выйти на улицу или осмотреть другие комнаты? Тишина. Глянул в открытую дверь - Еж на своем месте, с закрытыми глазами. Они с Люсей подставы или...
  В других комнатах никого.
  Скинул сапог в открытый подвал. Слышен только гул упавшей обуви. Тишина. Закрыл его, придавил креслом. Но через дверь выходить во двор не решился, а только через окно соседней комнаты, но, сначала выключил свет.
  Во дворе тишина. Снял предохранитель с револьвера, обошел дом. Женщина голая - на месте, спит под окном.
  Запрыгнул в окно - тишина. Двинулся к лестнице. Клешь лежит как-то неудобно: голова вывернута чуть ли не на сто восемьдесят градусов. Вот тебе на, видно шею сломал. Этого только не хватало. Может, так кажется? Точно, тело Клеша начинает шевелиться, кашлять, глаза налиты кровью. Стянул ему руки снятым ремнем с ружья. Тычок в солнечную артерию выключает его.
  Взял ключи и назад в комнату, в окно. Тишина.
  
  -3-
  Сарай тоже сложен из брусьев, как и дом. На двери навесной замок. Вот и ключ. Внутри тепло, где же включатель?
  - Он с другой стороны, - кто-то тихо подсказывает. От неожиданности Михаил отпрянул назад, но понял, что это скорее всего те, кого он ищет.
  Включил свет:
  - Боже упаси! - единственно, что только и смог он вскликнуть. Полураздетые тела шести человек лежат и жмурятся от яркого света. В другой комнате еще двое - мертвы. У одного разорванный лоб, лицо, словно под колесо машины попало, тело в крови - жуть, аж передернуло Михаила. И второй, лежит на спине с открытыми глазами, а на лбу, засохшая грязь или кровь.
  - Один - ихний, - опять он услышал тот же голос. - Второй - наш.
  Михаил посмотрел назад:
  - Костя, ты, что ли, говоришь? Жив!
  - Как видишь.
  - Времени нет, Костя. - Отыскав его глазами, Михаил подошел к нему. - Четверо связаны, все или нет, не знаю. Валька там, у въезда сюда. Утром должны Земыны ребята за вами приехать. Так что по-быстрому собираемся и уходим отсюда.
  Люди встают с пола, рассматривают Евгения.
  - Времени нет, ребята. Нужно уходить, собирайтесь.
  - А тех как? - спросила женщина.
  - Сами решайте.
  Костя поднялся:
  - Миша, если б не ты, - и не сдерживая рыдания, обнял Михаила. - Все, думал, конец!
  И через десять секунд сарай опустел, освобожденные бросились к дому...
  
  -4-
  Открыть клеть медведицы Михаил так и не решился. Рискованно. Это не птички, вылетающие на свободу.
  - Извини, дорогая, - поклонился он этому, не обращающему никакого внимания на него зверю, двигающемуся с одной стороны клети к другой. - Извини....
  И что-то бухнуло о землю у окна:
  - Ну что Ежик, к своей любимой Машеньке пойдешь спать, - вслед за этим раздался приговор Константина, - как Женьку к ней засовывал, не забыл? И в ответ, лежащий на земле связанный человек, вдруг мгновенно ожил, заревел, замычал, что-то пытаясь сказать, через, мешающий ему это сделать кляп.
  За ним выкинули из окна второе и третье тела.
  - А ты Клёшь, будешь вторым, за Валентину...-
  
  
  Глава 4. Что делать?
  
  "Точка. Надо еще раз перечитать заявление прокурору, только уже на свежую голову. Это лучше сделать утром, - Константин отодвинул от себя клавиатуру компьютера, и, откинувшись на спинку кресла, опустил руки вниз. Расслабился. И словно что-то екнуло в сердце, поднял правую ладонь, посмотрел на сделанную запись на запястье еще на обеде - "17.45 телев 18".
  Восемнадцатый канал, местный. В это время идут новости. Кто-то из незнакомых мужчин позвонил ему по сотовому телефону, и, не представившись, попросил в это время посмотреть местные новости.
  А начинались они с заявления начальника информационных новостей о пропавшей три дня назад их коллеге Валентине Каравай. Что с ней произошло, ни милиции, ни телекомпании до сих пор не известно. И просьба, кто хоть что-то знает о ней, сообщите. Она мать двоих детей, которые остались на руках мужа...
  Валентина Каравай Константину, как и многим горожанам, было хорошо известно не только как диктора новостей. В свое время она работала корреспондентом телепрограммы "Закон и люди". Ничего не боялась, вела острые репортажи из заседаний городской Думы, обвиняя власть или депутатов. Ее острые выпады и наезды на местную власть давали хороший эффект: ремонтировались дороги, школы, в аптеках появлялись лекарства для льготников...
  Она была неугомонным корреспондентом и, не смотря на свой молодой возраст - 26 лет, стала гипертоником. Это, пожалуй, и повлияло на решение руководства компании перевести ее на новостную работу. Это он узнал из газет.
  Включил телевизор. В новостном блоке прошла информация о появлении в их городе на свет двухтысячного ребенка; о повышении заработной платы муниципалитету; об открытии новой стоматологической поликлиники, - не дававшие ключа к предложению незнакомца, на которое должен обратить особое внимание Константин.
  На что же незнакомец хотел, чтобы я "обратил внимание", думал Константин. На информацию об исчезновении Каравай? Или на эту рекламу риэлтерской компании, название не рассмотрел, с улыбающимся на весь экран ее директором, вручающим ключи новоселам? Да и голос у него вроде бы знакомый. Да нет, это скорей всего голос актера, а директор только шевелит губами.
  Константин выключил телевизор, придвинул к себе клавиатуру и начал перечитывать на мониторе написанное им заявление в прокуратуру. Читал быстро, машинально, прокручивая курсором с помощью мышки вниз. Остановился на середине текста, осознавая, что прочитанное сейчас не анализирует. Что-то мешает, так на что внимание было нужно обратить в этих новостях? На что?
  Зазвонил телефон, быстро поднял трубку - это жена, просит, чтобы по дороге домой зашел в магазин и купил хлеба, соли. Соли, соли, хорошо. А зачем он звонил, чтобы купил соли.
  - Фу ты, - Константин снова отодвинул от себя клавиатуру, - какая соль? - забубнил он в полголоса. - Что он хотел, что бы я посмотрел. Скорее всего, про эту корреспондентку. А зачем? Запугивает?
  Ладно, жизнь покажет.
  Константин встал, прошелся по кабинету, по инерции поправил стул за соседним столом. В дверь постучали, да так все неожиданно, что Константин вздрогнул. Дверь открылась и в кабинет заглянула уборщица Клава:
  - Константин Евгеньевич, вы скоро освободите кабинет?
  - Зачем?
  - Как зачем, пора вам идти домой, а мне навести здесь порядок.
  - Да-да, я уже ухожу. Так в чем соль?
  - Это о какой соли Вы? - спросила уборщица.
  - Да надо морскую соль купить, жена просила, а где? В аптеке или в магазине? - Рассмеялся Константин, подошел к вешалке, накинул на себя куртку и хотел выйти, но остановился на пороге и смотрит на Клаву, - что-то хотел сделать?
  - У вас включенный компьютер, - сказала уборщица и, присев за стол, начала читать текст с монитора.
  - Клава, Вы не хорошо поступаете, читаете чужие письма ..., - и выключил компьютер.
  Спускаясь по лестнице, Константин еще раз вернулся к тому телефонному разговору с незнакомцем. Что же он хотел сказать?
  
  -2-
  
  Неоновые вспышки, брызгающие на рекламном щите вокруг фужера, пенящегося от газированного напитка, со временем становились все ярче и ярче. И только сейчас Константин посмотрел на часы 20:14. Да, не меньше часа он просидел так на скамейке у входа в парк, катая ногой пустую бутылку, то ли с под пива, то ли с под минералки. Даже стыдно стало, люди проходят мимо и думают пьяный, наверное, или шизонутый. И, знали бы, как они были правы.
  Это было год назад, когда из ипотечного агентства "Долгожданная квартира" ему неожиданно позвонили. Приятный женский голос, представившись юристом компании, фамилию он тогда так и не расслышал, сообщила приятную новость, что Константин Самохин может познакомиться с новым предложением: в Центральном районе на улице Козловского, под строительным номером 67, будет скоро вводиться элитный дом. Несколько дольщиков, стоящих в очереди, переезжают работать в другой город и отказываются от покупки квартиры.
  - Если желаете, Вы можете познакомиться с проектом и предложениями. Правда в этом районе квадратный метр будет стоить несколько дороже Березовского района, в котором вы хотели бы приобрести квартиру, так как находится в центре города, - продолжала свой рассказ женщина. - Также это связано с тем, что данный микрорайон очень плотно застроен жилыми домами, где инженерные сети старые, и администрация выставила требования для этого дома проложить новые трубы, пластиковые, установить фильтрационную систему для очистки питьевой воды, котельную...
  Тот год для Константина стал самым продуктивным, как в жизни, так и в его карьере. Нашел богатых клиентов, заключил с ними долгосрочные договора на поставку оборудования, производимого компанией, в которой он работал коммерческим директором.
  И вот - квартира, о которой они с женой столько мечтали... С огромными кухней, тремя комнатами, общей площадью в 120 квадратных метров. Виртуально все было ему уже по карману...
  
  -3-
  Главный бухгалтер, симпатичная девушка с короткой стрижкой, одетая в строгий костюм синего цвета, подошла к нему, когда он вышел из своего автомобиля. Поздоровалась, и, не пряча своей сияющей улыбки, представилась:
  - Татьяна Зема, - и взяв его под руку, провела в холл здания, в котором находилось ипотечное агентство "Долгожданная квартира".
   - Мы очень рады, когда у нас, получается, порадовать своего клиента, - без остановки щебетала Татьяна, не давая возможности Константину рассмотреть убранство холла, вестибюля с несколькими журнальными столами и шикарными, бежевого цвета, креслами.
  - Нам сюда, - указывая направо, девушка повела его по длинному, затемненному коридору. Единственное, что успевал Константин, торопясь за своей спутницей, продолжающей без умолку рекламировать свою компанию, это читать, что написано на дверных табличках: "Архитектор", "Технический отдел".
  - Вот мы и пришли, - Татьяна остановилась, отворив дверь кабинета. - Проходите, Константин Ефимович. Знакомьтесь, юрист нашей компании Михаил Иванович Досков. Присаживайтесь, Вы чаю будете? Тогда извините, меня вызывает директор, - и вышла, прикрыв за собою дверь.
  - Ну вот, меня Вам уже представили, - приподнялся из-за стола Михаил Иванович, - Вы знакомы с предложением нашей компании. Ну и как, понравилось? Рад, очень рад. Но вот здесь такая получилась закавыка: деньги на строительство данной квартиры в сумме восемь миллионов пятьсот семьдесят четыре тысячи рублей восемнадцать копеек была выплачена нашим клиентом до начала строительства данного дома.
  Инокентьев, наш клиент, из-за переезда в другой город, расторгает с нами договор на эту квартиру и просит, в короткие сроки, выплатить ему данную сумму вместе с процентными ставками, которые были обсуждены в договоре. Общая сумма составляет девять миллионов шестьдесят четыре тысячи рублей. Мы с вами можем заключить договор только после того, как вы сможете внести данную сумму на наш юридический счет.
   Константин тогда был готов на все. Еще несколько часов назад, перед поездкой сюда, он смог заключить еще один многомиллионный договор на поставку продукции, выпускаемой его компанией. И сейчас, здесь, в этом небольшом кабинете, была только его тело, а душа, от счастья царившая где-то за пределами этого мира, радовалась происходящим друг за другом счастливыми событиями, и только и успевала ему передавать радостные позывные - "Соглашайся на все!"
  
  И уже через десять дней все необходимые документы на получение данного кредита в банке были готовы. Единственная проблема - его доход был несколько ниже, чтобы в течение пяти лет выплатить данную сумму банку. Но, к приятной неожиданности, банк дал согласие на выдачу этой суммы, и во многом это была заслуга самой Татьяны Зема, сумевшей уговорить совет банка продлить срок погашения кредита еще на два года. Настроение поднималось.
  На крыльях он домчался до Красногвардейского района, в котором находилось отделение банка, подписал все необходимые документы по выдаче кредита, с соглашением, что процентные ставки будут оставаться неизменными, и возрастут только...
  Значения словам, полноватой женщины, которая показывала ему, где и в каком документе нужно расписаться, он особого значения не придавал.
  Сбоку, сидела та приятная девушка - главный бухгалтер агентства "Долгожданная квартира", Танечка Зема. И, когда чиновница сберегательного банка, вернувшись от директора, поздравила Константина и передала ему документы, а часть из них Татьяне, он от радости чуть не подпрыгнул и воскликнул "Ура! Ура! Ура!". Поздравила его и Татьяна и, просматривая страницы договора, который заключает агентство "Долгожданная квартира" с ним, вдруг вскрикнула:
  - Ой, Константин Ефимович, здесь не хватает печати нашего агентства. Как я недосмотрела! - виновато глядя ему в глаза и вкрадчиво попросила не волноваться, она передаст ему эти документы завтра утром. - Можно встретиться в кафе напротив вашей фирмы, с вас шампанское. Согласны?
  - Конечно! - радостно ответил Константин и отправился к оператору банка, чтобы поставить последнюю подпись в сберегательной книжке.
  Да, ну как он мог не доверять ипотечной компании, находившейся в одном из самых фешенебельных зданий города, в штате которой находятся и архитектура, контролирующая строительство, и юридический отдел, ведущий все клиентские договора, бухгалтерия и планово-финансовый отдел...
  Константин доверял этой прелестной Татьяне, которая, предложив ему отметить это событие, с откровением смотрела в его глаза. Шампанское, какая мелочь!
  Но эта Татьяна не знала другого не менее важного для Константина события, что радом с ним будут жить со своими семьями два его старых товарища Валентин Носов и Мишка Трубецкой. Их фамилии он увидел в списке жильцов будущего дома. Оба покупали трехкомнатные "горящие" квартиры, как и он, за такую же сумму денег. По словам Татьяны, они вчера перевели свои кредиты на имя генерального директора агентства Дмитрия Владимировича Земы. Молодцы! Вот это будет праздник, до которого осталось буквально совсем немного - три-четыре месяца.
  
  -4-
  - Три-четыре месяца, которые растянулись уже на год. А тот элитный дом, оказался заводским, крупного нефтеперерабатывающего предприятия, строившего данный объект хозяйственным способом для своего персонала. А деньги, которые передал он, Константин, как и его товарищи - Валентин и Михаил, и другие двадцать семь человек, канули в лету. И уже год Константин ежемесячно приходит в то отделение банка, расположенное на краю города, и погашает свой кредит за квартиру, которой не было и в помине.
  ... И вот новость, на позапрошлой неделе позвонил Михаил и передал, что нашелся Зема, только теперь его фамилия Замовский. Об этом он написал заявление в милицию. Плюс, Михаил предложил провести расследование известной в городе тележурналистке Валентине Каравай.
  Стоп, так это же она пропала...
  Константин встал, вытащил из кармана брюк беспрерывно вибрирующий мобильник, открыл его, это жена.
  - Да, Люсенька.
  - Ты скоро?
  - Да.
  - Купи хлеба и сливочного масла, и не забудь соли.
  - Хорошо, дорогая, - и включив на телефоне звук, положил его в карман куртки и направился к стоянке автомобилей.
  - Константин Ефимович, - окликнул его у шлагбаума знакомый охранник. - У вас что-то случилось?
  - Да, Федя. Да вообще-то нет, устал только.
  - Может с Алексеем поедете домой, по радио передают на Московской столкнулись несколько машин, дорогу перекрыли, все в объезд. Вам нужны эти проблемы?
  - Согласен. Вызывай Алексея.
  
  -3-
  
  - "Форд Фокус C-мах" можно вполне было назвать и спортивным автомобилем. С мощным двухлитровым двигателем он готов спокойно посостязаться со своими собратьями "тойотами" и "нисанами" на крутых виражах, и на автостраде, и на проселочных дорогах, несмотря на свой маленький клиренс.
  Вот и сейчас Алексей, зная возможности своего четырехколесного любимца, ушел с главной улицы на недостроенную объездную, и около знака "Проезд запрещен" свернул в частный микрорайон, где спокойно могли себя чувствовать только хозяева отечественных и иностранных джипов.
  - Константин Ефимович, за вами завтра заехать? - спросил он.
  - Да, Алексей, в половине девятого заедем в суд на Знаменской, потом. Ой, погоди, сначала на работу, возьму документы и потом в суд.
  - Вы все по квартире? Ох, как вам не повезло.
  - Давай сегодня не будем об этом, и так нервы расшатаны.
  - Да я так, вчера вроде видел жену этого, директора "Долгожданной квартиры". Земы, что ли?
  - Подробнее, пожалуйста.
  - Жену свою возил в салон, на Слесарной. Пока ждал, смотрю, оттуда выходит его фрейлин. С ней два мужика, один такой с козлиною бородкой, худой, длинный, все что-то ей рассказывает, руками размахивает и гогочет как ишак. А второй толстенький такой, невысокий, все по сторонам зыркает, сели в "Прадо". Я за ними. Остановились у тайотовского салона, что в Сергинском районе. Зашли туда, через полчаса вернулись, дальше поехали. Я - за ними. Остановились на Жуклевича. В том районе, где новые русские живут. У трехуровневой хибары.
  - А ты откуда Татьяну и его знаешь?
  - Так с вами я тогда к ней несколько раз ездил. Помните? Она главным бухгалтером той фирмы была, в которой хотели купить себе квартиру. Она помогала вам оформлять документы на кредит. А у него чай пили, я тогда к вам забегал ваш сотовый заносил, помните?
  - Да, да. А номер дома не запомнил?
  - Я же говорю Вам, Жуклевича семь, дробь - а.
  - Константин достал мобильник, нашел номер домашнего телефона Михаила и позвонил.
  - Але.
  - Катюш, это я, Костя Самохин. Миша дома?
  - Пропал он, - и заплакала навзрыд, - три дня как пропал. В милицию сообщила, только и делают что успокаивают....
  - Вот тебе на, - только и смог сказать в ответ Самохин. - Леш, у тебя воды нет?
  И яркая вспышка, удар...
  
  -4-
  - ...Этот жив, видно только сотрясение получил, если бы не подушки безопасности...
  Все плыло перед глазами, виски саднило, воняло чем-то неприятным.
  - Дай ему еще нашатыря. Че, чудик, жив? Ну, молодец. Только не обоссысь мне тут, не в хлеву, сука!
  - Э, вставай, давай вставай, сука, - и какая-то сила подняла Константина за шиворот и вытолкнула из машины. - Вперед давай, или здесь похороню, сука! Быстро давай, бегом, сука!
  Этот голос не был похож на голос его армейского старшины в учебке, ни на голос комвзвода - в Кушке. Но такой же настойчивый и жестокий, когда Константин выбивался из сил на очередном марш-броске, или когда он не мог подтянуться двадцатый раз на перекладине...
  - Давай бегом, - и удар по спине заставлял в очередной раз Константина подниматься и идти быстрее и быстрее через кустарники, еловник, хватаясь за ветки, защищая от них глаза, лицо. - Бегом, сука, бегом!
  ...И вот, наконец, они оказались перед высоким деревянным забором, за которым рычала, гавкала собака и зычный мужской голос:
  - Кто там? - остановил Константина и его сопровождающих мужиков.
  - Раб пришел, новый раб! - гогоча в ответ гаркнул "старшина".
  Как оказался Константин в клетке, не помнит. Болела голова. Видно ударили чем-то, чтобы потерял сознание. Рядом с ним на корточках сидела женщина, широко открытыми глазами смотрящая сквозь него.
  Лицо какое-то знакомое. Кто она, присмотрелся...
  - Каравайчик, я готов, - громко крикнул со двора рыжий мужик, одетый в спортивный костюм. Скалясь, подошел к клети, ключом открыл висячий замок, раскрыл дверь, и, схватив за волосы эту женщину, потащил ее за собою.
  - А ну, скоты, зеньки свои откройте и смотрите, как ваша защитница будет землю жрать!
  То, что увидел Константин, было чудовищным и неприятным. Хотелось закрыть глаза и не видеть этой мерзости. Но очередной тычок пики в плечо, того самого "старшины", сопровождающего его вчера сюда, заставлял смотреть на это изнасилование женщины...
  - Клешь, - громко рявкнул в сторону "потешающихся" "старшина", - тихо! Зема звонит, - и приложил к уху сотовый телефон. - Да! Да ни че, так, порядок наводим, тележурку навозом кормим! Да все будет нормально...
  - Сволочи! - из соседней клети закричал кто-то из сидевших там людей.
  - Еж, - окликнул сидящего невдалеке за столом и потягивающего из банки пиво мужика. - Машку говорил нечем кормить, так дай ей эту гадину...
  - Сиплый, ты че? Зема же..., - попытался отказаться от предложения Еж
  - Повторять не буду!
  
  То, что увидел Константин, было уму непостижимо. Клешь с Ежом, заломив руки, толкали вперед какого-то пожилого человека, одетого в грязную рваную рубаху и такие же разорванные штаны. У клети с медведем подняли небольшое прямоугольное окошко, сделанное для подачи пищи, и засунули туда голову этого человека. Медведица бросилась на него...
  Константину стало плохо, воздуха не хватало... Когда пришел в себя, рядом сидела та женщина - Валентина Каравай. Но ее не интересовал никто, ее глаза смотрели куда-то в небо. Во дворе никого не было, только труп с разорванной головой у клети медведицы.
  - Что делать? Что делать? - Константин, сжав голову руками, перевернулся на живот и заплакал. - Что делать?
  
  Глава 5. Новый узелочек
  
  Михаил не был готов к тому, что происходило на его глазах.
  Константин стесывал топором конец бруса, заострял его. Другой мужчина лопатой копал яму, для установки туда этого бруса. Третий, наблюдал за Константином, держа в руках еще два бруса.
  - Чего стоишь? - сказал ему громко Константин. - Помогай, вон еще один топор!
  - Ребята, да вы че? Самосуд решили устроить? - спросил у Константина Михаил.
  - Миш, другого выхода нет! Валя! Где ты? - закричал Костя, ища кого-то у дома.
  - Спички нашла. Сейчас ячницу пожарю.
  - Лучше каких-нибудь консервов с собою возьмем. Сейчас посадим их на кол и дом подожжем...
  И только сейчас до Михаила дошло, какой приговор ждет этих людей. Хотел было возразить, мол, может их в милицию сдать, но не стал ничего говорить. Глупо. Спасенные им минут пять-десять назад люди, были невменяемы, злые. И любое его слово в защиту Земыных подручных, могли восприняться неизвестно как, но, в первую очередь, как их врага.
  - Миш, - обратился к нему Константин, - смотри за ними, что б не расползлись. Только, знаешь, вытащи у них кляпы, может, скажут, где Каравай.
  - Как где! - вскрикнул Михаил.
  - Вчера утром за ней на джипе приезжали, а та задница, - показывает на связанную женщину, - вернулась одна и смеялась, мол, Валя теперь будет хорошим перегноем для кедра. А какие вкусные на нем теперь будут кедровые орешки.
  Михаил поднялся, подошел к связанным людям, приподнял за шею женщину, встряхнул ее, и, вытащив кляп из ее рта, громко спросил:
  - Где Валентина Каравай?
  Но та, уже пришедшая в себя, в безумии начала громко орать:
  - Я жить хочу! Хочу жить!
  - Ну что ж, на колу, теперь, сколько сможешь, столько и проживешь! - громко сказал Михаил и откинув ее от себя. Но не отошел, а присел рядом и начал подбадривать Константина, заостряющего конец второго бруса и мужчину, роющего ямы для брусьев.
  - Я не виновата! - кричала Люся. - Это Сиплый ее, связанную в яму посадил и засыпал замлей Может она еще жива!
  - А где же вы ее закопали?
  - У Сиплого спроси. Я пьяная была, плохо все помню.
  Когда Михаил вырвал изо рта Сиплого кляп, тот долго не мог отдышаться и испуганно смотрел на своего судью.
  - Ты Оборотень, да Сиплый. В меня стрелял, Михаила медведице скармливал, Валю живьем в землю зарыл.
  - Я больше не буду! - зашептал Сиплый.
  - Конечно, не будешь. Так, где Валя?
  - У болота, перед верблюжкой зарыли. Там сосну когда-то ветром вывернуло, в ее корневищах и закопали. Так она живая, шланг ей Зема в рот засунул, и его конец вытащил наружу. Я щас покажу, где это. Пойдем.
  - Хорошо, - вдруг раздался за спиною Михаила голос Валентина Носова. - Сволочь, жизнь спасти хочется да. Блин, как я сразу не догадался почему там земля переворочена, когда карабин ваш взял. Сволочи.
  - Ты там был? - Михаил встал и повернулся к Валентину.
  - Когда ты ушел, так у меня тот вопрос, что я там у верблюжки что-то видел, вспомнил - земля перекопана. Бросился туда, начал рыть - женщина, там была закопана. Блин, сволочи!
  - Живая?
  - Нет. - Валентин сел на землю. - Понимаешь, нет! Нет! Никакого шланга и в помине не было, рот землей забит, глаза выпучены.
  - А где она?
  - Там оставил. Что решили с этими делать?
  - На кол посадим.
  - А может в милицию сдадим, - предложил Валентин.
  - И лет десять тюрьмы за все сделанное получат? Хм. Они большего заслужили.
  - Наверное, вы правы. Миша, осталось несколько часов, как гости приедут. Нужно встречать их.
  - Да. Костя, еще штук пять колов заготовь...
  - Я жить хочу-у! - далеким эхом уходили по лесу крики приговоренных.
  
  -2-
  Светлый джип "Лэнд Круизер" , а за ним "УАЗик" , не снижая скорости, проскочили по дорожке, освобожденной от кустарника и мха, и направились далее.
  Валентин через прицел карабина наблюдал за тойотой, нырнувшей в яму, недавно вырытую им с Евгением, и прикрытую травою. "УАЗик", так и не успев остановиться, врезался в джип.
  
  -3-
  - Валентин, вы же интеллигентный человек. Разве так можно убивать человека, - умоляюще, с дрожью в голосе, шептал Зема. - Дайте мне шанс, я деньги через месяц верну вам!
  - Не понял.
  - В течение недели!
  - Опять не понял, - вопросительно смотрит на связанного Зему Валентин.
  - Сегодня отдам!
  - Хорошо, давай.
  - Но как вы все не можете меня понять. Я ведь вложил ваши деньги в строительство вашего дома.
  - На какой улице?
  - На-а...
  - Жуклевича семь, дробь - а. Ваш личный домик.
  - Да, я вам его отдам.
  - Зема, тот дом записан на вашу жену. Она с вами уже разведена...
  - Я ей позвоню сейчас... - мычит покрасневший от испуга Зема. Его одутлые щеки трясутся, как и все его тело. Этот толстый мерин, сейчас стоит перед ними на коленях, по грязным от земли его щекам катятся слезы.
  - Стоп, стоп, стоп! - Вмешался в разговор Константин. - А как так получилось, что Валентина Каравай тобою была зарыта в землю.
  - Не знаю, это не я!
  - Хватит, уважаемый Зема, вот перед Вами все ваши товарищи... И Вам пора составить им компанию. Нагибайте его, так кол легче войдет в его толстую задницу"
  - Я готов обо всем рассказать в милиции. Товарищи, я готов...- орал Зема. - Да, я сволочь, да-а-а-а!
  
  -4-
  - Да, 118 томов. С таким делом я работаю впервые, - призналась старший лейтенант. - У меня остается к Вам Константин Ефимович один вопрос, так между нами, скажите, неужели у Вас бы руки повернулись посадить их на кол?
  - А Вы себя поставьте на мое место.
  - Не знаю. Иногда хочется...
  Но, извините, нам удалось доказать только то, что Зема руководил ипотечным агентством "Долгожданная квартира" несколько месяцев, потом оно стало акционерным обществом. Это три года назад!
  Второе, ваш договор о приобретении квартиры на улице Козловского, как и Валентина Носова, и Михаила Трубецкого, и других двадцати четырех человек - не существует. Да, на этой улице вел строительство жилого дома для своих сотрудников химкомбинат, но хозспособом, за свои средства!
  Третье. В отделении 027/14 банка, вы оформляли кредит не на ипотечное агентство "Долгожданная квартира", такой компании не существует. Как и Носов, как и Трубецкой, как и другие. А деньги перевели на Татьяну Зема, на ее счет, не указав, с какой целью. И в тот же день они были сняты с этого счета.
  - Не понял.
  - Получается так. По словам Татьяны вы должны были заплатить ей деньги за то, что в молодости надругались над ней.
  - Что-о! Не понял.
  - И Татьяна указала, что если Вы будете продолжать давить на нее, то она найдет доказательства и про сексуальные издевательства над нею.
  - Вот попал! А показания Клешева, Ежева?
  - На последующих допросах они признались, что вы их запугивали, и они не убивали Каравай. И Зему не знают.
  - Что-о! Неужели все здесь кругом подкуплено?!
  - Или я этого не слышала, гражданин Самохин, или...
  - Извините, старший лейтенант, Вы верите в мою виновность, как и в то, что не я сидел в той клетке, что не меня обманули и прибрали девять лимонов, - голос Константина начал дрожать.
  - А, Вы, не нервничайте так. Наймите хорошего адвоката. К примеру, Синявина или Ракова, дам их телефоны. Объединитесь со своими товарищами. Другого выхода нет. Разве, еще один, когда Замовский заберет свой иск.
  - А может, есть еще какой-то выход?
  - Вы не так богаты, - старший лейтенант встала, вышла из-за стола, - или если у вас есть доказательства?
  - А свидетели?
  - Тех людей, которые по вашим словам страдали вместе с вами, вас не поддержали. Забрали свои иски неделю назад. Тринадцать человек! А не двадцать четыре. Из одиннадцати, перечисленных вами, мы нашли только четверых. Из них Инна - потерялась в лесу и погибла. Следствие по ее гибели продолжается... Георгий - тоже, был на рыбалке и... На Власова напал медведь.
  - Извините, - Константин поднялся. - Когда следующий допрос?
  - У вас есть время, подумайте.
  - Спасибо за совет.
  
  -5-
  - Теперь, друзья-граждане, мы с вами под следствием, - выслушав рассказ Константина, заключил Валентин. - Может, продолжим с того, чего не завершили? А че? Что тебе, что мне, следовательница подсказывает одно и то же. Видно у нее свои счета с Земой?
  - Счета? А может наоборот подстава. За нами идет слежка, ребята, я уверен в этом! Мы берем Зему, и тут же нас, на лет десять-двадцать в тюрьму. Тогда на нас падет и пристреленный Косой, убитые Каравай и Гриша, и Власов. Все! Понимаете?
  - Костя, ты прав. Но твоя запись беседы со следователем, Валя, тоже не доказательство. А может следователь наоборот дает нам возможность придавить Зему, но так, чтобы аккуратненько, не наследили, - Михаил подвинул к себе сахарницу, и, повернувшись к идущему мимо официанту, попросил еще три чашки кофе. - Костя, Валя, только не смотрите вместе, а так по переменке, от входной двери, вправо, за третьим столом на нас внимательно смотрит мужик, словно, читает с губ, о чем мы говорим.
  - Точно, - согласился Валентин, и, прикрывая ладошкой рот, сказал, - Костя, тебе не знакома леди, сидящая с ним?
  - Так это, ...это же Клава, наша уборщица. Видно про мои проблемы рассказывает, а ее ухажер из любопытства смотрит на нас. Хотя, кто его знает. Есть пара мыслей, но все они... Да ладно. Знает трое, знает весь свет.
  - Не понял, - с удивлением смотрит на него Валентин.
  - Да так, не про вас. Во-первых, нам не известен уровень бизнеса Земы, с кем он якшается. Таких примеров тысячи можно привести, когда заинтересованные подбирают себе спецов - юристов, финансистов, депутатов, налоговиков, кого-то из городской администрации. Ну, в общем, тех, кто воду сможет остудить, когда нужно.
   - А может, действительно читает с наших губ, о чем говорим? Слышал, есть такие спецы, - прикрывая ладонью губы говорит Валентин.
  - Давай проверим, - соглашается Константин. - Сейчас все может быть. Миша, а ну ка, расскажи свой любимый анекдот про крыжовник. Посмотрим, знает его.
  - Бежит, значит, хохол по вокзалу, на поезд опаздывает. Заскочил на ходу в свой вагон, счастливый, открывает купе, а там негр. Разложил свои вещи, посидел чуть-чуть, а сам голодный. Что делать? Достает из сумки варенную курицу, разломил ее пополам и ест.
  - А что это? - вдруг спрашивает его негр.
  - Курица, - отвечает хохол.
  - Это разве курица, - смеется негр. - Вот у нас курица - это страусиха, вот такой величины, за неделю не съесть.
  Спрятал хохол курицу в сумку, сидит и молчит, а голод давит, аж желудок выворачивает. Опять залез в сумку и достает из нее кусок сала, нарезанный. Кладет его шмат на хлеб и кусает его.
  А негр тут же спрашивает:
  - А это что?
  - Сало.
  - Это разве сало! - Смеется негр. - Вот у нас сало так сало. Носорога убьем, так у него вот такой толщины сало.
  Еще пуще занервничал хохол, спрятал сало назад в сумку. Посидел с минуту-другую, обрадовался чему-то и вытаскивает из сумки арбуз и говорит нигеру:
  - А это крыжовник! - и уже, буквально через несколько секунд, чуть не вскрикнул, - блин, мужики, точно, это Земын шпик. У, как заливается!
  - Успокойся, никуда не расходимся, будем продолжать игру. Нужно что-то сейчас придумать, что бы ввести Зему в заблуждение. Валя, смотри на меня очень внимательно, слушай и поддакивай. Только сделай лицо очень серьезным.
  - Может, о новой встрече договоримся? - предложил Михаил.
   - Где и зачем? - смотрит на него Константин.
  - Ну, к примеру, наймем киллера.
  - А ты уверен, что после этого до завтра доживем?
  - А как его еще нервы пощекотать?
  - О-па, есть идея! - сказал Михаил...
  
  -6-
  Константин отодвинулся от монитора и посмотрел на часы - 17:47. Взял с принтера лист, но текста напечатанного на нем читать не стал, а скомкал его и бросил в корзину с мусором, наполненную такими же комками бумаги.
  Все, пора собираться.
  Когда уборщица Клава открыла дверь, Константин демонстративно сложил вчетверо несколько листов и положил их в боковой карман пиджака.
  - О, Клавочка, - обрадовано встретил он застывшую у двери женщину, - я вам уступаю, дорогая, свое рабочее место. До свидания!
  - Константин Ефимович, да у вас сегодня настроение, как никогда.
  - О, Клавушка, когда дела выравниваются, и даже, более того, улучшаются, чего бы не радоваться, - и Константин подхватив со своего стола дипломат быстро вышел из кабинета.
  А на улице дождь, как на душе. Константин, прикрыв голову дипломатом, побежал к автобусной остановке.
   Маршрутка была полупустой. Единственное что успокаивало "Газель" была новой: сиденья удобные, не продавленные, ход микроавтобуса ровный... Интересно, Клавдия точно работает на Зему, или все это так, предрассудки. Мало ли что в голову придет психам. По-другому и на скажешь, настоящим психам, которым доказывают это в тысячный раз и Земы, и следователи, с банкиры. Им говорят - это не черное, а белое, это не машина, а открытка, и вообще вы не люди.
  Кто-то похлопал Константина сзади по плечу, и он резко обернулся. Это девушка, попросившая передать деньги водителю.
  - Хорошо, - интуитивно ответил он и передал десятирублевую купюру женщине, сидевшей напротив него. Единственное, что зафиксировал, она внимательно смотрит ему в глаза. То ли цыганка, то ли, а, махнул он про себя на эту мысль, помешавшую его размышлениям.
  - Все это пустое, что вы с друзьями, надумали, - вдруг прошептала эта незнакомка, положив свою горячую ладонь на его руку. - Пустое. Только не переступайте черту, Бог накажет!
  - Да о чем Вы говорите? - скинув ее ладонь со своей руки, вскрикнул Константин.
  - Да все я вижу, читаю с ваших глаз. Вы только тише говорите. Все я вижу. И все вам скоро удастся, только подумайте, сначала, о своих семьях. Дети то причем. Обманули вас, и вы их обманете скоро, только не переступайте черту. Их много, вы одни. Сходите в Храм Божий. Поклонитесь Ему, попросите помощи, он и подскажет.
  - В какой храм?
  - А тот, что на Никольской, или другой. Неважно. Только не переступайте черту. На войне вы были, и не переступали.
  - Что Вы несете!?
  - А когда ты не столкнул со скалы врага при допросе. А когда друга убитого нес на себе. А когда книгу "Коран" вытащил из костра и отдал ее старику. Все про тебя знаю, и жить долго будешь. И квартиру купишь. Только не переступи черту! И не выходи сейчас, а едь к другу, который задумал все это и отговори его. Не по силам вам эти бандиты. Страшные они, все про вас им известно. А жену завтра все же своди к врачу, вы ребенка ждете.
  Константин так, с открытым ртом и проводил глазами женщину, выходящую из автобуса. Хотел сначала за ней сойти, но какая-то сила удержала его. Вот это да. Все знает. Ясновидящая, что ли?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"