Цуприков Иван Валентинович : другие произведения.

Не судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о газовиках.

  Не судьба
  Валентин, поеживаясь, выглянул из тамбура вагона. Утренняя мгла с липнущим сырым воздухом освежала вспотевшее лицо. Стоянку, освещенную желтым пастельными тонами света фонарей, резко, словно прожектором, разрезал яркими лучами фар вынырнувший из лесу вездеход. Гул его двигателя быстро нарастал. Вот он прошел рядом с пустыми вагонами, на которых еще часов двенадцать назад стояли экскаваторы, бульдозеры, трубоукладчики, сварочники. У спального вагона ГАЗ-71 остановился, раскачиваясь вперед-назад, и со скрежетом на гусеницах развернулся на сто восемьдесят градусов и затих. Из него вылез огромного сложения человечище, спрыгнул с брони и буквально, взлетел по ступеням в тамбур вагона, вдавливая своим телом Валентина в проход.
  - Командир! На фронте все нормалек! - выпалил он. - Рвануло, скажу, на все сто!
  - Бэтр, то есть, Шур, потом все расскажешь, - приостановил его Валентин. - Давай ко второму вагону, загрузи все сварочное оборудование, шнуры, центраторы, короче все, что Николаич покажет. Он ждет тебя там и сюда. Время не тяни, ребята уже готовы выезжать!
  - Есть, командир!
  Шуру вообще-то в аварийно-восстановительном поезде по имени отчеству не звали, а только Бэтр. Ростом он под два метра, в поясе втроем не обхватить. Человек внушительный не только фигурой, но и мастер поболтать, пошутить, "пожевать". Эти качества очень гармонируют с его характером непоседы и богатырской силой, которой он обладает: свои десять пудов с легкой грацией на лице, глядя тебе в глаза, поднимает от пола, опираясь на безымянный палец. И так несколько раз. Это его конек! А кличка к нему привязалась на одних из "огневых" (так называют сварочно-монтажные работы в газовой промышленности). Экскаватор "Беларусь" здорово засел в болотце. Техники, чтобы его вытащить, рядом не было, вытаскивали его своими силами и Сашка на всю округу ревел. Кто-то из ребят и сравнил его с БТР (войсковым бронетранспортером), и приклеилось кличка к человеку, как смола. Отнесся к этому Шурка нормально, мол, наконец окрестили.
  Вот и все, бригада забралась в вездеход, захлопнули люки и тронулись. "Шелест" гусениц не мог заглушить работающий двигатель. Лесная дорога с твердым глинистым покрытием давала возможность идти со скоростью тридцать-сорок километров в час. Не больше. Мешали не ухабины, а частые повороты узкой лесной дороги, местами поросшей шиповником, ольхой, иван-чаем. Свет от фар путался в них, мешая водителю сосредоточиться и ехать быстрее.
  Бэтр был мастером своего дела. Вел машину плавно, без нервозных рывков и ругани - это не в его характере, а как обычно мурлыкал себе под нос какой-то знакомый мотивчик, усыпляя этим своего соседа-пассажира.
  Ребята, разместившиеся в купе вездеходе, кто, вытянувшись, кто, сложившись втрое, ловили последние предутренние мгновения сна. Да, каждый из них знал, с чем придется сегодня столкнуться. Работа на газопроводе в их жизни уже далеко не первая-десятая, у кого-то сотая, а может и... пятисотая. Их оперативной группе по ремонту газопроводов, в принципе, больше недели "бездельничать" в городе не удавалось. План есть план, работы много, газопроводы стареют, надо своевременно производить их замену. А определять такие участки научились с помощью дефектоскопа, пропускаемого по внутренней части трубы. Потом на компьютере считываются его записи, и планируется, какой участок газопровода нужно менять не мешкая, какой нужно держать под контролем. Польза от этого, естественно, огромная. Своевременный ремонт трубопроводов в десятки раз снизил количество аварий, проходивших на газопроводах. А какие проблемы возникают при неожиданной аварийной ситуации на газовых магистралях вкратце не описать.
  Авария может произойти и в пойме реки, а их сотни, пересекающих линию трубопроводов, может и в болоте, края которого находятся далеко за горизонтом. Летом к этим участкам можно подобраться только вертолетом или на болотоходе, зимой уже легче, все сковывается морозами. В данном случае, можно столкнуться с единственной проблемой, не вся техника выдерживает температуру, которая частенько здесь опускается ниже сорока-пятидесяти градусов, со шквальными ветрами. А если учесть и то, что трубопроводы, по которым транспортируется газ, по диаметру в десятки раз больше инженерных сетей, протянутых по городским улицам, не 50-150 мм, а целых 1 440 мм, то понятно, что такую трубочку на ЗИЛе или ГАЗе к месту аварии не доставить. Уж больно тяжела - от 6 до 18 тонн, а значит, и кран нужен мощный, большие бульдозеры и экскаваторы, электростанции и многопостовое сварочное оборудование. А для доставки на место аварии небольшой гусеничной и колесной техники, кроме КРАЗов, "Уралов", "КАМАЗов" и другой вездеходной техники нужны "Ураганы" с тралами. Да, ремонт дело не шуточное. И не только со стороны затрат, а и в отношении самих людей, которые руководят этим оборудованием, технологическим ремонтом.
   Газопроводы, которые эксплуатирует их предприятие, тянутся из далекого тундрового Ямала и Уренгоя, по девственным природным местам Западной Сибири и Урала, в места, куда человеческая цивилизация еще только думает стучаться. Сколько поколений газовиков, начиная с шестидесятых годов двадцатого столетия, пытались "освоить" Сибирь. Для Природы эти сорок-пятьдесят лет мгновения, для человека - жизнь. И только малая часть из них оставалась здесь. Это те, кто сильные духом, или те, кому больше некуда деваться. Поехали в Сибирь за романтикой, нашли свою вторую половину, женились, нарожали детей, обзавелись хозяйством и остались навсегда. Корни держат. А если дерево под корень рубить, сами знаете, не выживет.
  ***
  А вот Валентину было не до сна. Смотрел в лобовое стекло вездехода и о чем-то думал. Работы, знал, впереди будет много. Бригада Деда, вышедшая в первую смену, должна вырезать на северном и южном участках разорванного газопровода технологические окна, вставить через них технологические шары, закачать их воздухом. Плотное прилегание их к телу трубы уже не позволит газу пройти к месту разрыва, где будут проходить огневые работы по обрезке трубы и монтажу новой ее части. Безопасность в их деле - главное требование, как и качество. Но вырезка технологических окон - дело тоже опасное, все зависит от своевременного закрытия кранов, которые не должны через свои шаровые створки пропускать газ. Метан при встрече с огнем взрывается как порох.
  Судя по настроению Бэтра, приехавшего за ними, все там идет нормально: шары установлены, газ не пропускают, бригада сделала чистовой срез трубы... Наверное так. Судя по аварийно-восстановительной технике, выдвинувшейся туда, все можно рассчитать на пальцах. Экскаваторы должны вырыть траншеи, очистить от земли трубу. Дизельная электростанция позволяет освещать большую часть территории. Если все эти работы будут проведены быстро, без задержек, бригада Деда подготовит оба участка трубы для монтажа, сделает чистовые срезы. Там работают профессионалы - что механизаторы, что резчики, что сварщики, что монтажники.
  Валентиновой бригаде, которая должна их заменить, скорей всего уже придется вести монтаж труб. Если их вовремя доставят. Территория аварийного участка с северной и с южной стороны, где расположены компрессорные станции, заболочена. Дорога появляется здесь только глубокой зимой, когда морозы на большую глубину сковывают торф, реки и ручьи, как цементным раствором кирпич. А сейчас, чтобы доставить сюда трубу, во многих местах придется укладывать лежневку, понтоны. Сколько на это потребуется времени, одному Богу известно.
  Вместе с этим не меньше волновало Валентина и другое: сегодня его бригада осталась, хоть и временно, без одного толкового монтажника. Женька Любый остался дома, на так называемом "больничном". На парня наконец обрушилось мужицкое счастье, его жена родила дочь (!), а то все пацанов, да пацанов. Четверых нарожала. Каждый из них мал мала меньше, вот и остался Женька приглядывать за своими мужицким царством. Хорошо, когда мечты сбываются. А вот для нормальной работоспособности бригады - это большой минус. В бригаде остался только один монтажник Иван Покрышков и он, бригадир Валентин Ичелин, у которого на огневых и так будет дел по горло.
  Покрышков до прихода в их аварийно-восстановительный поезд прошел хорошую школу в строительно-монтажном тресте. Хороший монтажник - это редкая находка. С ним Валентину, как и с Любым, здорово повезло. Монтажник - это своего рода хирург-травмотолог, занимающийся сращиванием костей после переломов. Как сложишь их между собой, таким и результат будет. Так и с трубой. Монтажником нужно родиться. Научить этому делу, в принципе, можно каждого, но знания без того самого чутья, которым обладает далеко не каждый специалист, понимания металла, умения говорить с ним, малоэффективны. Прекрасные сварщики, резчики могут быть только ассистентами монтажника, то подай, это подай, вытри пот со лба. Как медсестра в операционной у хирурга. Валентин в свое время тоже с этого начинал, сотни раз был таким же ассистентом-учеником при монтаже трубы...
  ***
  "Ты смотри, как вывернуло!" - неожиданный выкрик Бэтра и резкая остановка вездехода мгновенно оттолкнула Валентина от размышлений. В салоне поднялся переполох: почесывая ушибленные места и крича ребята полезли кто в кабину к водителю разобраться, мол, в чем дело, кто к люкам, увидеть самим. Проезд через ручей перекрыло несколько бревен, вывернутых на 60-70 градусов в сторону вездехода, который остановился буквально в сорока-тридцати сантиметрах от них. Если бы Шура вовремя не среагировал и не затормозил, то торец правого бревна точно попал бы в лобовое стекло механика-водителя и...
  "Иваныч, сейчас мы с Бэтром вывернем и уложим их. Один сек!" - прошептал в ухо Валентину Покрышков. Но этим двум громадным парням оказалось не под силу сдвинуть с места даже одно бревно. В помощь им подключилась вся бригада: раз, два, три, сдвинулось первое бревно, потом второе. Их уложили, закрепили скобами. Работа окончена. В дорогу!
  Когда подъехали к месту аварии, солнце уже поднялось за линию горизонта. И тишина. Техника, скопившаяся у вырытого котлована, отдыхала после тяжелой ночной работы. Бульдозеры, экскаваторы, трубоукладчики, "Кировцы" со сварочным оборудованием, электростанцией замерли. Но этот перерыв будет не долгим, произойдет смена людей и двигатели взревут, продолжится работа.
  Подготовленный переезд через линию газопроводов перекрыл вездеходу болотоход ДТ-30П, с которого краном сгружали маленький экскаватор "Беларусь". Этот "мальчик-с-пальчик", по сравнению с огромными его японскими коллегами "Хитачи", был здесь тоже необходим. Его опустят в котлован для расчистки сохранившейся трубы, участка, на котором будут проводиться монтажные и огневые работы.
  Можно, конечно, объехать болотоход и высадить бригаду поближе к разорванному участку. Но все знают, что скопление техники в таких местах запрещено. Газопровод "Центр-1" пролегает посередине других соседних газовых магистралей, по которым метан идет из Уренгойского месторождения под давлением в семьдесят пять атмосфер на сантиметр квадратный. Надави на такую штучку, что может произойти? Лучше не проверять!
  Ребята начали выносить из вездехода привезенное с собою оборудование. К Валентину подошел начальник АВП Иван Петрович Криницын и начальник производственного отдела по эксплуатации линейной части магистральных газопроводов предприятия Виктор Георгиевич Басов. Последний, как догадался Валентин, и возглавляет общие ремонтно-восстановительные работы, к выполнению которых подключены не только АВП, но и специалисты многих других подразделений предприятия: автомобильных, ремонтных, эксплуатационных...
  "Привет, Валентин Иваныч, - поздоровались они с ним. - Все нормально? Разрыв небольшой - 21 метр. Трубы будут доставляться вертолетом из Пелыма, приблизительно через час. Вертушка уже там, но Ми-8 веса более трех с половиной тонн не готов поднять, а однотрубка, сам знаешь, весит более шести тонн. Сейчас там на вертолетке трубы разрезаются пополам. Принято решение - монтаж первого полутрубка к основной части газопровода производить сразу, а следующие два куска соединять здесь, наверху траншеи. Это позволит сократить время работ".
  "Да, еще, - начальник АВП жестом показал Валентину идти за ним. - Беда у Орлова. Сейчас из Югорска по рации передали о том, что его жену положили в больницу: инфаркт Миокарда. - Виктор Георгиевич, прищуриваясь, прикуривает сигарету. - Мы ему об этом еще не сказали. Не знаю, как быть? Это его последние огневые, через неделю человек уходит на пенсию. Может, ты сам Деду скажешь об этом и первым же вертолетом отправим его в Пелым, а оттуда в Югорск?"
  Эта весть, как и необычное предложение, поставили Валентина в тупик. Груз, который складывает на него руководство, по своей тяжести не сравнить с теми физическими перегрузками, которые приходится испытывать на трассе. Вот так задача! У человека последние "огневые". За его плечами не одна тысяча километров собранных газопроводов, их подключение к компрессорным станциям. И все! Время его работы закончилось, как у батарейки: вытащи - и выкинь, вставляй новую, заряженную. И все!
  Что такое последние "огневые"? Валентину об этом еще как-то не приходилось думать. С чем это сравнить? Со смертным одром? С последним дыханием в жизни? Когда видишь, вокруг тебя люди живут, радуются, куда-то бегут, что-то делают, но это уже не ты. У тебя больше нет того круга забот: пенсия, лежи не печи да жуй калачи. А если его любимейшая Ксения Петровна сегодня-завтра уйдет из жизни: кому он будет нужен? Бригаде, АВП - это традиционно, по праздникам. Ребята первое время не будут его забывать, год, другой, а потом? Оперативная работа по ремонту газопроводов, короткие передышки, все как обычно закрутится и забудется. И что? Это бывший летчик может смотреть в небо на пролетающие мимо самолеты и вспоминать свое "вчера". Бывший матрос - на корабли... А каково бывшему монтажнику трубопроводов. Разве что глазеть на то, как строители ведут монтаж инженерных сетей диаметром сто, ну пусть триста миллиметров. Но это не сравнить с монтажом газовых линий, пролегающих через болота и тайгу, реки и горы, диаметром от тысячи двадцати миллиметров до тысячи четыреста двадцати миллиметров...
  "А может, не стоит торопиться!?" - ответил Валентин.
  "Да, все как на весах, что перетянет", - согласился с бригадиром Иван Петрович Криницын. - Я тоже не знаю, как поступить. Подумай, Валя. Может, действительно не стоит ему подсыпать соли на рану. После ремонта газопровода скажем?"
  "Иван Петрович, а кто сообщил-то об этом?"
  "Сын его".
  "Он должен понять нас?"
  "Кто знает? - отрешенно ответил Криницын. - Да, еще, Валентин! Дед отказался сейчас уезжать со своей бригадой на отдых. Его решение тоже понятно. В аварийке останется, ему там постель подготовят ребята. Следи, чтобы обедал он своевременно и как меньше торчал здесь. Боюсь за него. Он все же тебя послушает".
  Бригада Деда окончила работу по чистовой подготовке к монтажу трубы на северном аварийном участке. Краном подняли словно покрашенный в красно-бурый цвет кусок мятого и рваного металла - это остатки от разорванной трубы. Работники Пелымского ЛПУ на аварийном участке закончили укладку лежневки, на которой будут стоять несколько трубоукладчиков весом под сорок тонн каждый, кран "Либхер" и "Кировец" со сварочным агрегатом АС-8. Его пяти сварочных постов будет вполне достаточно для проведения всех работ по сварке трубы.
   В траншее уже работает "Беларусь". Его ковш аккуратно выбирает глину. Все работы идут слаженно, каждый человек из бригады Валентина прекрасно знает свои задачи. Иван Покрышков собирает "центратор" для монтажа трубы, Карамзин Игорь с Виктором Блохиным проверяют и раскладывают кабеля, баллоны, сварочное оборудование, Семен Николаев заменяет Виктора, молодого парня из бригады Деда у технологического шара. Этот пост не менее важен, чем работа сварщика, резчика. Задача шара не пропустить к месту огневых работ газ, оставшийся в трубе, а человека - наблюдать за его состоянием. Вдруг разрыв - не миновать беду.
  И только сейчас Валентин заметил, что за их работой внимательно наблюдает Дед. Дед! Владимир Владимирович Орлов. Великий человек. Когда с ним Валентин встретился впервые? В Комсомольском ЛПУ? Нет! В Сосьвинском? Нет, нет. В семьдесят девятом это было, после взрыва цеха, который произошел во время испытаний в Уральском ЛПУ. Что там было? Лучше не вспоминать. Страшно. Земля была выжжена до красна, песок оплавился. Даже о пяти минутах отдыха тогда люди и не задумывались. Работали пока работало сознание, потом отключались. Через несколько часов опять, как механизмы, включались, вставали и работали.
  Валентин в то время только из армии пришел, устроился слесарем-ремонтником. Разбирал на южном участке запорную арматуру - краны. Не заметил, как и уснул, облокотившись на трубу. Потом кто-то резко толкнул его в плечо. Это был Орлов: "Замерзнешь, сынок. Вставай-вставай. Ребята чайку дайте парню, а то уже несколько часов отлеживает ухо".
  Мужики засмеялись, сильными руками подняли Валентина на ноги, показали куда идти, где чай. Миска с горячей кашей и кружкой чая вернули бывшего солдата к жизни. Так и познакомился он с Орловым. После этого Владимир Владимирович стал присматриваться к Валентину. Забрал его в свою бригаду, начал обучать резке, монтажному ремеслу. Получалось не все сразу, но Дед за допускаемые ошибки не ругал, объяснял, что металл - это не железо, а вода. Может потянуться как резина, может съежиться. Все зависит от его состава, температурного режима... Сколько под его крылышком проработал Валентин? Четырнадцать, нет, шестнадцать лет. Потом, после окончания Волгоградского техникума возглавил новую, только создаваемую сварочно-монтажную бригаду. Производство расширялось.
  Сколько морщин накопилось на лице Деда, не сосчитать. Как трещины на сухой земле. "Это от смеха", - шутил Владимир Владимирович. А почему его Дедом назвали? Так Батькой уже был сам начальник АВП Криницын. Комбата в армии положено же Батькой называть, так и у них. Орлов же по годам намного старше Петровича, который, кстати, тоже был в свое время у Владимира Владимировича учеником. Так и прижилось: Орлов - Дед, Криницын - Батя. И видно, они гордились такими именами, то есть признанием коллег.
  В аварийном поезде не кичились своими званиями, должностями, каждый был мастером своего дела. Будь-то инженер или сварщик, механизатор или линейный трубопроводчик. Имя каждого из них, работавшего на "огневых", вносилось в протоколы аварийных или ремонтных работ на газопроводах и хранилось в архивах. Чуть что, спрос с них будет наистрожайший. И это понятно, затраты на ремонт трубы оценивались в миллионы рублей, а каждый час работы газопровода - это десятки-сотни тысяч кубометров транспортируемого газа. Как можно понять, что такое сто тысяч кубометров метана. А очень просто. Это месяцы жизнедеятельности электростанций, котельных, снабжающих электроэнергией, теплом Москву, Санкт-Петербург и сотни других городов, деревень и поселков с миллионами квартир, работающими в них предприятиями, больницами, детскими садами, школами. Метан - газ, который чище пропана и бутана. Так что ответственность у каждого человека, работающего на газопроводе, стояла на первом месте, втором, ..., десятом. Кругом.
  Каждый из них понимал, не подадут своевременно газ, у потребителя может возникнуть проблема.
  Каждый из них прошел то, что и врагу не пожелаешь. Ремонтировали газопроводы и в шестьдесят градусов мороза, и в болотах, и на работающих компрессорных станциях, и как сейчас, здесь, не отключая соседние газопроводы. По лезвию бритвы привыкли ходить каждый день, без боязни, без оглядки, потому что верили в качество работы других коллег, как в себя.
  ***
  "Владимирыч, а на девяносто градусов никто из твоих ребят нам фаску не оставил?" - еле-еле сдерживая улыбку, поинтересовался у Деда Валентин.
  "Нет, Валюшка!", - почуяв подвох, отвечает с улыбкой Дед. У его барашковой ушанки, как всегда, одно из ух свисало. Лет пять назад даже анекдот по этому поводу ребята сложили: "Если у Деда левое ухо свисает, значит, жди нагоняя, если правое - убегай, все равно достанется".
  "Я, Валь, чё! - заговорил Дед, - Не обижайся на меня, последние деньки работаю, на пенсию пора. Так что понадоедаю тебе маленько, не надышался еще этим, а так хочется".
  Больше слов у Деда и не нашлось. Переживает. Но через несколько минут он снова окликнул Валентина: "Вертолет летит".
  Валентин вместе с другими мужиками вылез из траншеи и наблюдал как Ми-8, у которого на внешней подвеске свисала "полутрубка", то поднимаясь, то медленно спускаясь, снижая ее парусность, подчинение ветру, подходил к месту, подготовленному для приема первой "катушки". Зрелище было завораживающим. Все люди на мгновение замерли. Вертолет спускается ниже, разворачивает трубу и кладет ее недалеко от траншеи.
  Надо отдать должное вертолетчикам, молодцы, сработали на все "сто", положив трубу точно на подготовленную "столешницу". Вертолет завис над землей. Несколько стропальщиков подбежали к трубе, выложили под ее боками бревна, чтобы не покатилась, отстегнули карабины троса и отбежали в сторону. Вертолет, покачиваясь, аккуратно поднимается вверх, вытаскивает из под трубы трос, набирает высоту и уходит за следующим полутрубком.
  На полутрубке изоляция не повреждена, вмятин на металле нет, заводская фаска левой стороны трубы не испорчена. Началась подготовка его к монтажу. Трубоукладчик с трубой, эта тяжеленная гусеничная техника, разномеренно по лежневке движется к месту, на котором будет производиться монтаж.
  "Так, Саша, все нормально, начинаем спуск", - по рации командует машинисту Валентин. Началась работа монтажника, торец трубы должен быть миллиметр в миллиметр подогнан к торцу основной трубы на газопроводе. Сколько уйдет времени, сказать трудно. Может, час, может, два. Валентин по привычке поглядывает на часы, фиксируя время начала работ, главное не торопиться, операция началась.
  Через шестьдесят три минуты закончилась - труба выставлена.
  "Молодцы, Валек", - хвалит Дед. Приятно. Теперь дело за сварщиками: спущены кабеля, электроды. Монтажники Валентин и Иван Покрышков уступают место Игорю Карамзину и Виктору Блохину. Удар электрода, искры - началась сварка. Игорь работает сверху с этой стороны трубы, Виктор снизу - с той. Ребята должны наложить три шва: узкий - связывающий, средний - укрепляющий, и третий самый широкий, завершающий. Потом дело за дефектоскопистами, или как еще здесь их называют - "пиловцами". Они обвязывают сварной стык рентгеновской пленкой, вносят в специальный журнал номер стыка, время, клеймо сварщика, и с помощью специального агрегата производят рентгеновское облучение шва. После проявляется пленка и просматривается, есть или нет брак. Но это все впереди, а сейчас начало сварки.
  Время бежит быстрее и быстрее. В третий раз зависает вертолет над ремонтной площадкой, готовятся к связке два полутрубка. Они будут вестись с помощью одного трубоукладчика и крана. Монтажом этих катушек будет заниматься Валентин и монтажник из Пелымского ЛПУ Костин Виталий? В дуэте им уже не раз приходилось работать.
  Время летит. Катушка сварена и пока идет ее подготовка к монтажу с основной трубой, привезли горячей ухи и плова. Вот это правильно. Уха жирная, язёвая, видно, что повар ни картошки не пожалел, ни рыбы. Ложка в тарелке с ухой стоит. Да еще и лука с хлебом не забыли. Видно, что Бэтр уху готовил, он мастер в этом деле прекрасный. А плов его можно спокойно в книгу Гиннеса заносить, только он знает секреты ЛЭСовцев, людей, работающих в линейно-эксплуатационной службе. Вместо черного перца он любит добавлять другую приправу - "хмели-сунели", да лука побольше с морковью, вместо мяса, консервы говяжью и свиную. Пальчики оближешь. Дед тоже любит блюда "повара-монтажника" Бэтра. Именно монтажника в изготовлении супов и каш. А как готовит глухаря в табаке, иль косача, рябчика! Буржуи бы позавидовали.
  Обед - это великое дело. Человек откладывает работу, кушает и радуется жизни. Как прекрасно, что она делится на такие приятные моменты. Вот и сейчас Дед вспоминает, как лет десять назад на Казыме, когда рванула труба, они суп кололи топором на мелкие ледышки и обсасывали их. На улице 47 градусов мороза, резиновые трубки, что на сварочном оборудовании лопаются, пропан как кисель с трудом проходит через них к резаку. Через каждые пятнадцать минут тебя меняет твой напарник, бежишь в машину погреться. Да, были времена. Вспомнили, как было под Ивделем, когда чтобы осушить траншею болотную воду из нее ведрами вычерпывали. Черпали-черпали, а Бэтр "нечаянно", вместо чистой воды, привезенной на огневые в бидонах, набрал для супа этой болотной воды. И никто ж этого, когда гречневый суп ели, и не заметили. Голод не тетка, еще и похваливали, мол, как всегда вкусный получился. А потом кто-то из ребят захотел воды напиться из бидона. Взял половник, а она в бидоне, чтобы поглубже опустить его и зачерпнуть остатки, а она в нем, оказывается, и не тронута. Тут же и смекнул, на какой воде суп приготовлен Бэтром.
  Вовремя горе-повар об этом подумал и смылся с места расправы. Да что там говорить, на огневых, как на войне, солдата ни какие болячки не берут, ко всем испытаниям он готов.
  Время обеда подошло к концу, труба опущена, надо приступать к монтажу. Вира помалу, влево, майна вправо, десяточку вниз помалу. Справились с этим монтажом тоже прекрасно, за час пятнадцать минут и шесть секунд, подвел итог Криницын. В котлован спустились сварщики. Первая искорка, вторая, а третья уже превращается в управляемую линию огня, который расплавляет электрод, соединяя его с железом трубы. И вдруг сверху на сварщика Виктора Блохина обрушивается с криком "Глуши сварку" Дед.
  Команда есть команда, все ошеломленно смотрят на Деда, который без движения сверху лежит на Блохине, свалившемся под натиском старика под трубу. Обеими руками Дед крепко держит держак электрода.
   И только сейчас до них донесся крик забытого всеми "постового" Семена Николаева, следившего за технологическим шаром. ШАР ЛОПНУЛ! К чему это может привести, всем ясно. Метан, освободившись от запирающего его тела, в мгновение ока может дойти до огня, где идут сварочные работы, и взорваться как бомба.
  "Ну, Дед, повек буду благодарен тебе, - кричит Виктор, вылезая из под его обмякшего тела. - Дед, а Дед. - Виктор сел над ним и тормошит. - Дед?"
  Валентин и другие ребята спрыгнули в котлован. Виктор, не долго думая, аккуратно положил тело Деда на спину, опустил ухо к его груди, слушает, удары сердца, дышит он или нет. Кто-то передает ватку с нашатырным спиртом. Подносят ее к носу Деда.
  "Фу-ты, - слышен его хриплый голос. - Сам нюхай эту газину, - и тишина всколыхнулась радостными криками ребят. - Жив, Дед! Жив!"
  "А чего молчал, - не унимался Виктор. - Я тебя по плечу хлопнул, молчишь, думал, помер!"
  "Видать не судьба еще, Витя, не судьба, пожить хоца".
  Валентин помог Деду по лесенке подняться наверх, отряхивает с его куртки и штанов глину. И получает в ответ: "А ты куда смотрел, Валя?! Человек кричит, а вы в трубу уперлись. Вот сейчас бы рвануло, что бы было? А? Привыкли что за вами глаз да глаз нужен. Я тебе дам!", и дал бы, и правильно.
  Дед разнервничался не на шутку, Валентин пятится от него, сейчас точно заедет кулаком в скулу и будет прав.
  ***
  В три часа следующего дня работы по монтажу трубы были закончены. Людей вывели в безопасную зону. Все ждут заключения "пиловцев" о качестве сварных швов. Если все нормально, бригада лэсовцев приступит к изоляции неизолированных участков и потом техника засыплет траншею, в которой расположен газопровод. Дальше дело за диспетчерами, их расчетами под каким давлением пойдет газ и все.
  Валентина Ичелина отозвал начальник аварийного поезда: "Все, Валентин, нормально, Ксения Петровна, Дедова жена пришла в себя, правда еще находится в реанимации, но врачи говорят, что скоро встанет на ноги. Правильно, что Деду не сказали об этом".
  Через час бригада Валентина погрузилась в вездеход и отправилась к аварийному поезду на временную, затерявшуюся в лесу, станцию. Дед их встречал у вагона, как оказывается, так и не смог заснуть в ту ночь, когда его не пустили в ночную смену работать со своей бригадой. И все это время, люди говорят, на месте не сидел, ходил, ни с кем не разговаривая, о чем-то думал.
  "Поздравляю, Валек, тебя и всю твою бригаду, - поблагодарил он как начальник ребят, вылезающих из вездехода. - Молодцы! А ты, Валь, за вчерашний крик на меня прости. Виктор-то, оказывается, слышал крик Семена и отключил сварку в тот момент, когда я на него прыгнул, чуть хребет ему не сломал. И откуда столько проворства у меня оказалось, сам не знаю. Это все по-стариковски, на "а вдруг" рассчитывал. Так что у тебя ребята молодцы, извини меня.
  Да и бабка моя в больницу попала, разнервничался: ее потеряю, а вы то причем!"
  Ребята, недоумевая, переглянулись между собой, мол, откуда Дед узнал о болезни своей жены?
  Владимир Владимирович, конечно, понял их удивление, но имя Сороки-белобоки, принесшей ему эту неприятную весть, не стал называть. Не со зла, мол, хотел человек, а так с языка сорвалось. Может, и так.
  Маневровый поезд, через несколько часов прибывший на станцию, прицепил к себе один спальный вагон с отдыхающими в нем сварочно-монтажными бригадами и потащил его в Югорск. Через пару дней они должны отправиться в Хулимсунт, только уже на плановые огневые работы, вертолетом. Железной дороги на Севере Урала еще нет. Да и своей техники для работы на газопроводе в Сосьвинском ЛПУ достаточно. Так что долго отдыхать аварийщикам не судьба, газопроводы должны работать надежно, как человеческое сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"