Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Болельщики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Может быть ты и футбол не смотришь?- язвительно спросил Сергеич, отрываясь от баночки с супом, глядя на новенького, Семёна, который впервые вышел на работу.
  Слесаря, или слесари, это удивительный народ, чумазые, грязные, постоянно в каком-то мазуте, с настолько задубевшей на руках кожей, что кажется нет в них никакой чувствительности, но именно на них держится в некоторых местах едва дышащее производство. Именно своими руками они поддерживают жизнь в настолько старых железяках и агрегатах, что есть подозрение, эти железяки унесли тёмной ночью из музея допотопных технологий.
  - Не смотрю,- спокойно ответил Семён, глядя Сергеичу в глаза.
  Сергеич поперхнулся, бросил на стол алюминиевую ложку, осмотрел свою бригаду - четверых промасленных слесарей и новенького, наладчика в свежей отглаженной робе, недавно закончившего техникум, Семёна.
  - И за наших ты не болеешь?- продолжил допрос Сергеич.
  - Не болею,- ответил Семён,- и не собираюсь. Какой смысл болеть? Вот кто-нибудь руку сломает или простынет, ваши футболисты будут за вас болеть? Таблеток пришлют? Больничный оплатят?
  - Да ничего ты не понимаешь,- встрял в разговор Виктор,- это же образно так говорят.
  - Подожди, Витя, подожди- осадил его Сергеич и продолжил,- то есть ты против нашего футбола?
  - Я за футбол, мы по субботам играем,- так же спокойно ответил Семён,- собираемся компанией на поляне и играем. Но я против болезней и болельщиков.
  - Ты против нас всех?- Сергеич соскочил со скамейки и замахал руками.
  В подсобке, где собиралась пообедать и поиграть в домино бригада слесарей стало тесно. Сергеич, здоровый, крепкий мужик под два метра ростом, чуть за пятьдесят возрастом, казалось заполонил собой всё помещение, даже лампочка под потолком начала мерцать.
  - Я не против вас,- продолжил Семён,- я против таких формулировок, против образных выражений. Вот летом, пока вы коллективно болели, вам, и нам всем заодно, пенсионный возраст повысили.
  - Да ты! Да... Вон отсюда,- заорал Сергеич,- чтоб ноги! Духу твоего чтоб здесь не было! Нашёлся, тоже мне...
  Семён встал и вышел в цех, Сергеич снова опустился на скамейку, вздохнул и опустил голову. Он давно уже посчитал понедельники до своей пенсии, а во время чемпионата количество понедельников возросло на неопределённое количество.
  - А ведь у больного отнять легче, чем у здорового,- прогундосил под нос Сергеич и вслух добавил,- я это подумал или сказал?
  - Ты это прогундосил,- ответил за всех Виктор,- может корвалола накапать?
  - Накапай,- согласился Сергеич,- не по себе мне что-то. Пришлют студентов, мучайся с ними потом.
  Спустя некоторое время, придя в себя Сергеич пошёл по цеху искать Семёна, тот сидел в курилке и читал какой-то технический справочник.
  - Ты это, Сеня, не серчай,- Сергеич протянул руку,- погорячился я, бывает, ты же на самое больное место надавил.
  - А я и не серчаю,- пожал руку Семён,- оно не только у вас больное, у всех, да и не хотел я вас расстраивать, Василий Сергеич, так получилось.
  Сергеич, чья жизненная перспектива в одночасье стала расплывчатой, туманной, удивившись самому себе, вдруг понял, что если бы не этот самый студент Семён, то до него так и не дошло бы, что однажды согласившись поболеть за кого-то, мы привыкаем к этому, потом за кого-то работаем, за кого-то платим налоги, воюем, стареем, а своего собственного в жизни остаётся совсем-совсем немного, даже, казалось бы, заслуженного отдыха.
  - А я ведь думал с мастерами поговорить, что бы тебя в какой-нибудь отдел перевели, к бабам,- хохотнул Сергеич, вставая со скамейки,- пошли, в домино тебя научим играть. И вырастим из тебя хорошего специалиста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"