Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Эй, товарищ! Обратной дороги нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, товарищ!- дрожащим голосом долговязый посетитель поликлиники позвал деда с авоськой.
  Происходило всё возле гардероба, как раз напротив регистратуры. Дед принимал из гардероба свою потрёпанную куртку и авоську, в которой лежало что-то завёрнутое в газету, в обмен на номерок, а гражданин стоял в очереди в окошко регистратуры.
  - Чего тебе?- поинтересовался дед, одевая куртку.
  - Ты меня помнишь?- долговязый гражданин пристально посмотрел в лицо деда.
  - А что, обязан?- сказал, как отрезал тот.
  - Ну, улица МОПРА, малая, по моему, неделю назад?
  - Был я там, и дальше-то что?- удивился дед.
  - Ты просил тебя туда довезти.
  - Я туда дошёл пешком, насколько я помню,- дед отправился к стеклянным дверям, на выход.
  - Ты подожди меня, а?- попросил долговязый,- я только карточку сдам и выйду,- пожалуйста.
  - Нет, некогда мне,- отрезал дед,- с чего это я тебя ждать буду?
  - Да хрен с ним,- долговязый покинул очередь и поплёлся за стариком,- опять займу.
  На крыльце поликлиники долговязый догнал старика и тронул его за плечё.
  - Не помнишь что-ли, дед?- снова заговорил долговязый,- я ещё тебя из лужи облил, специально. Прости, пожалуйста. В лужу заехал специально.
  - Облил специально - это плохо,- дед на секунду задумался,- а что извинился это хорошо. Нет, не помню.
  - Но как же?- удивился долговязый,- а давай я тебя на МОПРА сейчас увезу?
  - Мне туда не надо,- отклонил предложение дед, потихоньку уходя от поликлиники.
  Долговязый плёлся за ним, подтягивая левую ногу и держа спину вертикально.
  - Дед, ну постой хоть минуту, а? Послушай, что скажу,- взмолился долговязый.
  Старик остановился, снизу вверх посмотрел на просящего, разница в росте была в полторы головы, не меньше.
  - Говори,- согласился старик.
  - Ты когда там мне сказал, что бы я не говорил про то, чего у меня нет, я ведь только посмеялся,- затараторил долговязый.
  - Не части,- оборвал его старик,- что случилось-то с тобой?
  - Без мата тут не обойтись,- занервничал долговязый.
  - А ты постарайся, попробуй, хотя бы.
  - Менты меня остановили, за превышение,- продолжил рассказ долговязый.
  - Так не превышал бы, и не остановили - резюмировал старик.
  - С этим я согласен,- долговязый опустил голову,- но потом мне все отказали, кого попросил помочь, все, понимаешь, дед? У всех оказалась причина мне не помогать.
  - Тебе помощь потребовалась?- удивился старик.
  - Я думал, что документы оставил на работе,- продолжил долговязый,- но оказалось, что они при мне, положил мимо кармана, за пазухой были.
  - Ну вот видишь,- усмехнулся старик,- причина то ведь была в тебе.
  - А мне вот не до смеха,- промычал долговязый,- на работе со мной не разговаривают, спина болит, на больничный отправили, подруга совсем озлобилась, жена сквозь зубы разговаривает. Что делать-то? Как всё обратно вернуть?
  - Ты документы где нашёл?- спросил старик хитро прищурившись.
  - У себя за пазухой,- удивился долговязый.
  - Вот и для остального причины ищи там же, в себе. за пазухой,- ответил дед и пошёл своей дорогой.
  - А как всё обратно вернуть?- долговязый догнал старика.
  - Обратной дороги нет,- ответил старик,- ты ведь только плохое помнишь, я не помню про лужу, ты помнишь, помнил бы хорошее и в себе это держал, всё было бы по другому, а так... Нет, вернуть никак нельзя.
  Долговязый опустил голову и остановился, старик прошёл пару шагов, но остановился и вернулся.
  - Обратной дороги нет,- сказал он,- но есть тысячи совсем других дорог, лучше, твёрже, освещённей, прямее, веселее. Выбрось весь свой хлам из-за пазухи и вперёд. Ты только начни, не откладывай надолго, и всё получится.
  Дед хлопнул долговязого по плечу и отправился по своим делам, а долговязый вернулся в очередь, поинтересовался кто крайний. И очень удивился тому факту, что его запомнили и пропустили вперёд. В тот момент он вдруг понял, что за пазухой у него нет ничего, кроме благодарности к окружающим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"