Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Искусственное освещение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наш мир, неизвестно сколько существующий и почти уже всем понятно куда катящийся, давно уже стал миром искусственного освещения. Конечно, ни дневного, ни ночного светила никто не отменял и не только не в праве, но и не в силах этого сделать, они как ходили друг за другом по небу, так и ходят, это очевидно. Они дают нам освещение естественное, под их светом всё выглядит именно таковым, каковым и является, листья зелёные, асфальт серый, небо периодически меняет свои расцветки под лучами разной природы, и любители закатов и рассветов не дадут соврать или приукрасить, они знают как выглядит небо в эти часы.
  Солнце, светило дневное, не зря называют источником жизни, ведь без него нарушатся абсолютно все пищевые цепочки, и лишь потому, что оно крайне необходимо растениям, а именно они и есть основа всего питания всех в целом, а не только вегетарианцев, любой скот и домашняя птица питаются растительной пищей и это вряд-ли кто-то может опровергнуть. И растения были первыми живыми организмами, которые подверглись генетическим модификациям для благих целей - увеличения урожайности и стойкости к вредителям.
  Весь наш мир так и продолжал быть сельскохозяйственным, ходить в лаптях, стрелять из луков, метать копья, ездить на лошадях, если бы не наука. Именно она дала нам все блага, которыми пользуется текущая версия цивилизации, с давних пор покачивающаяся на краю пропасти в ожидании лёгкого толчка в спину, но речь не об этом. Наука дала нам множество изобретений, научила изготавливать порох, добывать нефть, летать по небу, запускать торпеды из подводного положения и конечно же она подарила нам самое величайшее благо - электричество. И пусть некоторые утверждают, что его природа до конца не понятна, практически вообще не изучена, и однажды, когда очередной солнечный протуберанец выведет из строя всю электронику и мы снова окажемся в каменном веке, разучившиеся разводить костры и стрелять из луков, оно не перестаёт быть благом.
  Раньше, до появления электричества повсеместно, как сейчас, жизнь зависела в основном от солнца, начиналась с восходом и заканчивалась с закатом, и что бы всё успеть, нужно было шевелиться, с его появлением всё изменилось, улицы освещаются круглосуточно, рекламные щиты стали неизменными спутниками Луны в ночное время. Конечно и до этого на улицах городов горели фонари, газовые или керосиновые, это не важно, такого эффекта, как электрические они не имели.
  Искусственное освещение безусловно продлило световой день, пусть и локально в разных местах, указало пути и направления в ночном мраке и конечно же внесло некоторые поправки в сельское хозяйство, коровам и свиньям теперь светло в загонах даже ночью, куры после захода солнца тоже бодрствуют, но под светильниками, у них нет особо выбора. И конечно же стоит упомянуть теплицы, как же без них. Наука давно разложила солнечный свет на разные составляющие, выяснила какая часть спектра отвечает за рост растений, при каком излучении им лучше цветётся и при каком плодоносится, прикладная её составляющая тут же изобрела лампы на все случаи из жизни растений, а им, как известно, выбирать не приходится. И началась у селекционеров, агрономов и просто садоводов другая жизнь, теперь существуют разные лампы для самых разных целей, конечно, растения выглядят под их светом не совсем естественными, возможно темнее, возможно зеленее, но им же не приходится выбирать, поэтому растут по команде, дольше чем в естественных условиях, зацветают раньше, плодоносят быстрее и пользы, видимо, тоже приносят больше, иначе зачем бы тратилось на них столько электричества.
  Но у слова освещение есть и другое значение, это подача информации о том или ином событии, происшествии или просто текущих делах в стране или мире. Пошло это видимо с тех далёких пор, когда ещё читали бумажные газеты, их и теперь печатают, но это уже не то. Сейчас, в пору интернета, искусственное освещение достигло своего совершенства, разрослось до таких пределов, что вырастить под ним можно всё, что угодно, особенно если это делается целенаправленно, со знанием дела. Из незначительного происшествия под этим освещением быстро вырастает сенсация, махровая, гигантская, обильно плодоносящая, она тут же скармливается тем, чей световой день продлён лампами, телевизорами, компьютерами и всеми средствами, способными эту сенсацию передать на любые расстояния в любых количествах.
  Наука безусловно дала нам огромное количество благ, мы перестали быть лапотными неучами, мы дольше не ложимся спать и практически отвыкли думать своей головой, переадресовав это тем, кто и так знает что и где подсветить, к чему привлечь внимание, от чего отвести, что раздуть до неимоверных размеров, а что скрыть и замолчать. И это прекрасно, ведь занимаются этим грамотные и специально обученные люди, а что, зря их учили что-ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"