Видимо каждый из нас однажды наблюдал за собой следующее. В силу определённых жизненных обстоятельств накапливается... нет, не усталость, не вымотанность от повторения одного и того же, а жалость к самому себе. Когда хочется подольше полежать утром, печеньку повкуснее и послаще, появляется непреодолимое желание сравнить себя с окружающими, ощутить к себе несправедливое отношение и полную обездоленность, и начать себя жалеть...
И вот это похоже на потение внутрь себя, на плачь со слезами внутрь глаз. Звучит это маразматически и представить это сложно, но возможно. Это шлаки, соли и "другие излишества нехорошие" не выходят наружу, а проникают всё глубже и глубже внутрь.
С жалостью к себе всё то же самое. Жалеют немощных, обиженных, обессилевших, недоразвитых. И тут на тебе - столько ярлыков на самого себя... Это же просто прекрасно. Не в прямом смысле, в переносном. Что может быть прекрасного в том, что навешивая на себя такие ярлыки, жалея себя, мы подписываем соглашение, написанное мелким шрифтом и очень запутанным языком с обстоятельствами, внутри которых находимся. Теперь они рулят, теперь они управляют и на законных основаниях. Не лучше ли отправить жалость к себе к чёртовой бабушке?
Чёртова бабушка сидела в своём выцветшем, заношенном до дыр и застиранном макинтоше, в шали и галошах от валенок перед старым деревянным корытом, в котором полоскала в слезах печали, переживания, невзгоды, неудовольствие, неудовлетворённость и неуверенность в завтрашнем дне, как в него свалилась чья-то жалость к самому себе. Брызги слёз окатили её сморщенное потемневшее от прожитых веков лицо, пена неудовлетворенности повисла на её носу. Чёртова бабушка расплылась в улыбке.
- Ну наконец-то, порадовали старушку,- радостно пробубнила она,- я такую стирку сейчас начну...
Чёртова бабушка не умеет отказывать никому, она же бабушка... Вы только попробуйте отправить к ней что-нибудь действительно ненужное - результат не заставит себя долго ждать.