Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Куда приводят мечты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Природу сновидений, откуда они берутся, что показывают и зачем нужны, изучают давно, теорий и объяснений этому явлению накопилось множество, есть и такие, которые противоречат друг другу, но менее интересными от этого не становятся. Что объединяет все эти теории и объяснения, это тот факт, что наверное ни одна из них, если, конечно же не является абсолютно сказочной, просто до невменяемости, не отрицает что всё-таки к этому как-то причастен мозг, который только делает вид, что спит, а на самом деле... В общем молотит он не только во сне, показывая разное кино или мультфильмы, кому как повезёт, не только во время разговора по телефону, подсчитывания сдачи или чтения новостей в интернете, хотя это тоже не факт, со сдачей все ошибались, но и особенно когда мечтает. Видимо даже стоит попросить физиологов или каких-нибудь других ответственных ребят в белых халатах, что бы они проверили своими хитрыми приборами отличаются ли мозговые волны во время сновидений от тех, когда мозг наполняется мечтами, а то мало ли...
  Осенью мечтается особенно хорошо, может быть от того, что летняя суета уже позади, может быть желтизна листьев и медленное угасание природы способствуют этому, может быть и по другим причинам, не выясненных до сих пор. Хотя есть одно предположение, крайне слабо связанное с любыми существующими, стоящее в стороне от них, но объясняющее кое-что, связанное и со снами и с мечтами, отличающееся, возможно, даже дикостью и крайней смелостью, но от этого не становящееся антинаучным и не подкреплённым примерами, пусть и не кажущимися вполне достоверными.
  Следует отметить, что все эти примеры для простоты соединены в один, да и происходило всё это локально, в непосредственной близости, шаговой доступности, да и вообще от одного примера до другого легко можно было докинуть картошкой. И вот здесь надо упомянуть о самой картошке.
  Картошке посвящены песни, их даже разучивают в школах, может быть не во всех, но это практикуется и стоило бы эти песни увековечить более фундаментально, исполнять хором, под аккомпанемент симфонического оркестра и это не сарказм, не шутка, и, тем более, не издевательство над авторами песен и составителями учебных программ. Картошка это картошка, её смело можно поставить в один ряд с такими стихиями как воздух и земля, причём легко и непринуждённо, и это никак не должно вызывать недоумения. Картошка нужна в рационе любого гражданина, как воздух, ведь в неё полно разных витаминов, есть крахмал, клетчатка и что-то ещё, но об этом лучше расскажут специалисты - аграрии или кулинары, они из неё могут сотворить просто чудеса и каждый об этом знает. Картошка объединяет, стоит только вспомнить как по осени вывозили на поля целые школы, институты, техникумы, а если вспомнить, как рабочие заводов и фабрик, получив под посадку картошки вожделенные сотки земли ранним утром ждали автобусы или бортовые машины, что бы занять в них места и укатить вместе с лопатами и вёдрами на природу. А там совсем другой мир, другой воздух, вообще всё другое, там дух соревнования, кто быстрее посадит, потом прополет, но уже летом, потом кто больше и крупнее выкопает, у кого лучше урожай, лучше сорт, да и вообще, на картошке, вне зоны комфорта, сразу выясняется кто какой человек, с кем стоит иметь дела, а с кем нет, у кого какой глаз и язык, кто завистливый, кто молчаливый и так далее.
  К сожалению, теперь уже жители городов картошку уже почти не садят, утрачивают это искусство, а вот в сёлах наоборот, никто и никогда об этом не забывает и вряд ли забудет. Ведь именно там другой мир с другим воздухом, все друг друга знают с детства, вместе исполняли в школе песню, не разучились здороваться при встрече, да и вообще картошкой кормятся сами, ею же кормят свиней и само собой не забывают о горожанах.
  Что бы талантливо копать картошку нужен особый дар, заключённый сразу во многих параметрах, во-первых это физическая сила и выносливость, во-вторых это суперспособность к бесконечному повторению одних и тех же действий, далеко не лёгких, в-третьих что-то типа моральной устойчивости, когда никакие силы, в том числе и непреодолимые совершенно, не могут увести с огорода тех, кто всеми правдами и неправдами решил сегодня достичь поставленной перед собой цели, например втроём выкопать к вечеру восемнадцать соток. Единственное условие при этом - наличие благоприятной погоды, что бы не намочило урожай.
  *****
  Примерно за полчаса до...
  Во второй половине дня Виктор, весьма заслуженный селянин чуть за пятьдесят, остался в своём начавшем казаться ему бескрайнем огороде один. Сыну, приехавшему помочь родителям, позвонили из города и он не скрывая радости тут же умчался, жена Галина вдруг вспомнила, что ей срочно нужно что-то сделать по дому и сварить обед, тоже покинула его. Сам же Виктор, глядя на невыкопанные площади, сел на ведро и незаметно погрузился в прострацию, которая всегда настигала его, когда он мечтал.
  Тем временем через межу, метрах в тридцати от него, в своём не менее бескрайнем огороде, тоже оставшись в одиночестве, и тоже на ведре, вдруг размечтался Фёдор, который был несколько моложе Виктора. Его жена Галина, кстати это не должно удивлять, просто так совпало, совпадение с вёдрами и мечтами никого же не смущает, тоже ушла готовить обед.
  Навстречу им, несколько утомившись от копания картошки, по какому-то невероятнейшему совпадению, отправив жену Галину домой готовить обед и что бы она не пропустила очень интересную и познавательнейшую передачу с пригундошивающим и пританцовывающим ведущим о неведомом, сидя на ведре мечтал Боря. Нужно отметить, что Боря был моложе и Виктора и Фёдора, отличался он тем, что верил во всё, что видел по телевизору, и если не имел возможности увидеть это сам, как в тот раз, просил жену пересказать ему самое интересное.
  Ментальная пауза затягивалась у всех троих и уже начала грозить тем, что может перерасти в выходной, а это было просто немыслимо в прекрасный осенний день, ведь прогноз изо всех сил старался испортить погоду в ближайшей перспективе и надо было торопиться.
  *****
  За пятнадцать минут до...
  Заметив, что никто из них троих не проявляет признаков интенсивности в труде и рационального использования времени, не сговариваясь, мужчины вдруг обнаружили, что находятся на стыке их огородов и держат откуда-то взявшиеся стаканы, наполненные жидкостью по внешним признакам и особенно запахом напоминающей самогон, двухлитровая банка этой или схожей с ней жидкостью, на половину опустошённая, стояла тут же, рядом лежали огурцы и варёные яйца.
  Мужчины, посмотрев друг на друга, догадались, что стали участниками какого-то процесса, но не заметили по неведомым им причинам его начала, решили не сопротивляться неизбежному и звякнули стаканами.
  - За урожай,- предложил тост Виктор.
  Остальные молча кивнули в знак согласия, употребили налитое и закусили огурцами. Процесс же, подпитанный жидкостью, похожей на самогон, лишь усугубился и продолжился.
  *****
  За десять минут до...
  - За хорошую погоду,- предложил Фёдор, глядя в небо.
  И на небе было на что посмотреть, небольшая, но тёмная, почти чёрная туча, быстро двигалась в их сторону. С одной стороны это их обескураживало, с другой же стороны обещало что распустит их с огородов по домам на неопределённое время, если пойдёт дождь, ведь копать картошку в дождь примета очень плохая, картошка, выкопанная в дождь хуже хранится и стоит дождаться восстановления благоприятных погодных условий.
  Фёдора тоже молча поддержали, кивнув головами.
  *****
  За три минуты до...
  - Чтобы мечты сбывались,- протянул только что налитый стакан Боря, любитель непознанного.
  Виктор с Фёдором переглянулись, с недоверием посмотрели на Борю и чёкаться не торопились.
  - Ты о чём мечтал давеча?- спросил Виктор у Фёдора.
  - Когда это?- глядя посоловевшими глазами спросил Фёдор.
  - Пока на ведре сидел,- уточнил Виктор, слегка пошатываясь, со стороны правда могло показаться что он застенчиво переминается с ноги на ногу.
  - Чтоб картошка сама себя выкопала,- икнув ответил Фёдор,- надоела уже, падла. А ты?
  - А я мечтал, чтоб свиньи её выкопали сами,- хохотнул Виктор,- им же её и жрать зимой. Преимущественно.
  Виктор и Фёдор, один пошатываясь, другой икая, молча посмотрели на Борю, вопросов задавать не торопились, видимо сосредотачивались и морально готовились к неожиданному и неизведанному, до чего Боря был чрезмерно любознательным.
  - А я мечтал, чтоб мне её пришельцы выкопали,- не выдержав затянувшейся паузы сказал Боря и повторил тост,- Чтоб мечты сбывались.
  - Хрен с ним,- согласился Виктор и протянул свой стакан на встречу Бориному.
  - Угу,- согласился Фёдор и его стакан стукнул о два других.
  Жидкость, похожая на самогон и имеющая такой же запах слегка выплеснулась из стаканов, несколько капель смешались и пролились на землю, одновременно с теми, которые посыпали из небольшой, почти чёрной тучи, зависшей над огородами. Мужчины употребили налитое и тут же улеглись кто где не закусывая, другими словами попадали.
  *****
  Через час после...
  Три Галины, увидев, что дождь закончился, небо ясное, не дождавшись мужей вышли в свои огороды. Их взорам открылась удивительная картина - все три огорода были выкопаны, а картошка лежала в трёх больших кучах, омытая дождём и уже начинавшая подсыхать. Сами же их мужья, мертвецки пьяные, валялись на стыке огородов, разбросанные вокруг пустой двухлитровой банки, из которой пахло жидкостью, напоминающей самогон. Галинам было абсолютно нечего предъявить мужьям и они не сговариваясь решили их не тревожить, не их самих, ни подсыхающую картошку.
  *****
  Попадав от употребления жидкости, похожей на самогон, а может эта жидкость и была им, теперь это уже невозможно установить, потому что в банке не осталось ничего, даже на анализ, все трое мужчин тут же погрузились в удивительный, красочный и непредсказуемый мир иллюзий.
  Виктору чудилось что его свиньи перелезли через забор огорода, схватили лопаты и вёдра и выстроившись в ряд, стоя на задних ногах, принялись за дело. Картошку они рыли быстро, к работе относились крайне ответственно, никто из них не отлынивал, наоборот, они даже соревновались между собой и слегка повизгивали. Сам же Виктор восседал на ведре и лишь иногда на них покрикивал, что доставляло ему несравнимое ни с чем удовольствие.
  Фёдор тем временем стал участником другого видения, в нём он тоже восседал на ведре, но картошка выкапывалась сама, клубни, словно кроты или шахтёры, правда без касок с фонариками, вылезали из земли и катились в сторону кучи, возможно они молча подбадривали себя, но это не точно, и без этого жуткая сцена доставляла несравнимое ни с чем удовольствие.
  А вот Боре повезло несколько меньше. В его видении были пришельцы, но обычно он представлял их в классическом,растиражированном в средствах массовой информации виде - серыми, небольшого роста, с большими глазами. Готов он был и к появлению других, белобрысых, высоких, типа шведов или норвегов, но никак не этих, низкорослых, сутулых и толстозадых, недовольно бухтящих что-то себе под нос, все как один, а было их не меньше двенадцати, похожих на бабу Зину с дальней улицы, одетую в облегающий комбинезон, подчёркивающий недостатки её фигуры. Прилетели они не на традиционной серебристой тарелке, а на чём-то типа деревянного сарая с провалившейся крышей, но копали быстро и качественно, сам же Боря восседал посреди огорода на ведре, и хотя эта картина не доставляла ни с чем не сравнимого удовольствия, да и наталкивала на некоторые размышления по поводу происхождения вредной бабы Зины, всё равно была весьма приятной.
  *****
  Отличаются ли мечты от сновидений, и если отличаются то чем, лучше поинтересоваться у специалистов, но этот пример, кстати, не вошедший по ряду причин ни в анналы истории, ни в сокровищницу современной журналистики, падкой до сенсаций, а, возможно даже и засекреченный, лишний раз доказывает то, что и сновидения и мечты сходны в одном - при некоторых сходствах между собой, они могут очень быстро сбываться, при этом приобретая очень странные формы, видимо это зависит от точности формулировок. Если же сновидение и мечта сливаются в одно целое и граница между ними размывается, и пусть даже катализатором материализации является такое явление как звук от ударов друг о друга стаканов с жидкостью похожей на самогон и имеющей такой же запах, то не важно, что такой редкий шанс был потрачен так бездумно, ведь всем давно известно - когда копаешь картошку, мечтаешь лишь об одном, быстрее бы это закончилось, а как именно это произойдёт, не имеет никакого значения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"