Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Любаша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что мы знаем об окружающем нас мире? Кто-то скажет, что всё или почти всё. Кто-то приведёт массу примеров, расскажет об атомах и молекулах, о строении клеток, о ДНК и наследственности, о генной инженерии и её вкладе в здоровое будущее здорового и счастливого общества. Другие же расскажут об огромных размерах Вселенной, по которой мы коллективно летим. Может быть вариант что мы летим коллективно, как выброшенный ненужный хлам, подверженный гравитации или другим гипотетическим теориям, но это частности. Кто-то наоборот, расскажет, как всю небесную механику можно рассчитать с позиции плоской стационарной Земли, но тогда цифры, символизирующие собой расстояния до звёзд и других светил (фонарей) покажутся менее впечатляющими и не столь грандиозными.
  Но как бы то ни было, все эти теории рождены или озвучены и описаны чьими-то сознаниями. А вот что касается самих сознаний - это вопрос совсем другой. Где они хранятся, в каких сферах или слоях нашей реальности, несущейся по окраине Вселенной или же статически зафиксированной под Куполом, находятся - вопрос до сих пор не решённый и вариантов ответов на него такое же множество, как и с вариантами самой реальности.
  Но как бы то ни было, сознания существуют, это бесспорно. И то, что они у всех разные - тоже бесспорно. Одни из нас могут зациклить своё сознание на повторении одного и того же и повторять это бесчисленное множество раз, не замечая этого и не обращая никакого внимания на то, что другие этого не могут. Они же, в свою очередь, своё сознание берегут и зациклить не могут по целому ряду причин. Оно у них гораздо обширней, что бы в нём что-то повторять. Это не барабан стиральной машинки и для стирки тряпок не предназначено, для отжима тоже. Оно способно выдавать что-то своё, чего не существовало раньше, а зацикленное на повторении одного и того же сознание сделать это не в состоянии. Правда есть и такие, которые создают видимость. Они подобны мясорубке, в которую складывается что угодно, циклично перекручивается и на выходе получается фарш, который при пристальном рассмотрении и минимальном анализе показывает из чего он всё-таки состоит. На этом сейчас держится много чего, ведь никаких открытий не делалось уже давным-давно. А вот старое удачно перерабатывается в фарш и выдаётся за новое. Не верите? Есть что-то кроме ДВС, способное перевезти вас через весь город? Аккумуляторы? Точно, но их изобрели давным давно, потом забыли. Скоро по новой изобретут дирижабли, паровую тягу и сепарацию молока. Но это тоже частности - глобальные, в случае статичной земли, видимо просто обширные, но всё-таки частности.
  И все сознания разные. Как они выглядят и выглядят ли вообще хоть как-то, это отдельный вопрос, имеющий множество вариантов ответа, от отрицания самого факта, что сознание может как-то выглядеть, до самых невероятных форм и размеров. Но чем они наполнены видно невооружённым взглядом, здесь не требуется каких-либо приборов, точных измерительных инструментов а нужны лишь минимальные наблюдения.
  Сознания одних постоянно направлены на что-то гаденькое, что-то противное, разрушительное, тлетворное и таких сознаний масса - их носители любят смотреть новости, обсуждать события в ближайших и дальних странах, комментировать что угодно, к чему они не имеют абсолютно никакого отношения. Их огромное количество, можно сказать подавляющее большинство. Зачем их расплодили в таком множестве - ясно как белый день - их очень просто заинтересовать, вовлечь в любой процесс, за которым стоят чьи-то интересы. И эти стиральные машинки будут стирать эти тряпки качественно, бесперебойно и сутками напролёт, так же месяцами и годами. И именно для них показывают ролики с авариями, с жертвами, с кровью, печалью и тоской. Именно для них пишут такие песни и снимают сериалы.
  Добро пожаловать в среднестатистический мир среднестатистических носителей среднестатистических сознаний. Он обширен, разнообразен, он всегда меняется, всегда в движении, правда это движение по кругу, но кто на это обратит внимание, если каждый день новые аварии и новые катастрофы это прекрасно и незаметно. Тем более на вечерних передачах каждый раз новые лица, а спустя некоторое время они снова новые, потому что их месяц не показывали, и новые серии в новых, хотя и очень похожих сериалах на три-четыре темы. Ну да ладно, незачем заострять внимание на очевидном, это и так все знают.
  Вадиму сорок лет. Лысый, как бубен, нет, как Ленин, именно такая у него причёска, с некоторым утеплением висков, и возможностью отрастить бакенбарды. К сорока годам его согнуло как шахматного коня. Врачи поговаривают что это сколиоз или лордоз, возможно даже кифоз, но сутулиться меньше от точности формулировки он не будет. И плюсом к этой особенности организма ему ещё досталось странноватое выражение лица - оно немного недовольно хронически. Конечно бывают моменты, и они довольно часты, что его лицо недовольно гораздо сильнее и выражение на нём тогда становится отвратительным настолько, что кажется если оно отразится в озере, то озеро тут же станет болотом, если в реке, то потребуется новая фильтрующая установка, что бы вода снова стала пригодной для питья. И что бы оно всегда оставалось в соответствующей форме Вадим подписался в соцсетях на массу групп и сообществ, где есть информация, которой он рад и которая держит его лицо в тонусе. Обычно там рассказывают об угонах, пожарах, авариях и других катастрофах.
  Сознание Вадима рассчитано на приём и переработку именно такой информации, другую оно просто не приемлет.
  Если бы сознания кто-нибудь как-то классифицировал по тем принципам, по которым классифицировали мир животных, сознания Вадима можно было бы смело отнести к падальщикам. Оно с удовольствием будет рыться в информации о куче трупов, смаковать подробности, обстоятельства, тут же будет комментировать и даже рекомендовать это к просмотру или прочтению подобным себе.
  Но зато он может тысячекратно повторять одни и те же действия. Этого таланта у него не отнять. Это заводной робот, питающий свой мозг тем, что здравомыслящим людям как минимум неприятно.
  Любаше всего тридцать. Весёлая и беззаботная. Была замужем, но не удачно. Так бывает, когда к чему-то светлому, чистому, незапятнанному, обязательно цепляется что-то уродливое, корявое, смрадное и смердящее. Так и произошло с Любашей. В мужья ей досталась полная противоположность, которая спустя некоторое время была нейтрализована общепринятыми законами при содействии правоохранительных органов.
  Конечно, это как минимум неприятно и порой даже страшно, осознавать, что жило рядом с тобой и спало в одной постели. Но Любашу это не сломило. Она не перестала верить людям и верить в любовь. И может быть она живёт с мыслью о том, что когда-нибудь её встретит любовь, что это будет не похоже ни на что виденное ранее, что это будет самое счастливое мгновение, растянутое на годы и десятилетия. Это будет состояние радости и счастья, зафиксированное в одном положении, а вокруг будут происходить какие-то события. Она верит в это и надеется, что это скоро случится, вот-вот уже, совсем скоро. И поэтому продолжает оставаться самой собой, весёлой, постоянно щебечущей, словно птица, вызывающая своей песней восход солнца.
  Некоторые сознания отличаются услужливостью и чрезмерной заботой об окружающих, они хотят угодить всем, стараются сделать так, что бы их запомнили с как можно лучшей стороны, стараются произвести самые благоприятные впечатления. Именно таким сознанием отличается Марина. Ей чуть за сорок, неплохая женщина, весёлая, общительная.
  Однажды за столом в малознакомой компании она вдруг вспомнила про Любашу.
  - Знаете, у нас в коллективе работает такая хорошая девчонка, просто зайка,- объявила она, оглядывая сугубо мужской и преимущественно неженатый коллектив.
  - А сколько ей лет?- тут же спросил Вадим, подняв брови и посмотрев в сторону Марины.
  - Тридцать, скоро будет тридцать один.
  Самой Любаши за тем столом не было, она сидела дома и почему-то, по какой-то весьма старомодной и несовременной привычке читала книгу. Не электронную, а обычную, бумажную, с пожелтевшими от времени страницами. В этот момент её что-то вдруг потревожило. В её сознании, находящемся в восторге от того, что она читала, живо представляя себе переживания главной героини, которая нашла свою любовь несмотря ни на что, ни какие невзгоды и жестокие испытания, выпавшие на её долю, как будто на мгновение вспыхнула красная тревожная лампочка. Но тут же погасла, поблизости не выявилось никакой опасности. Любаша посмотрела на экран телефона, проверила время и углубилась в чтение.
  - А где живёт?- с чуть заметным блеском в глазах спросил Вадим, его голос и так не отличающийся мелодичностью, вдруг начал подрыкивать в конце каждого слова.
  Марина назвала адрес. Любашу приотпустило, Вадиму местоположение Любаши показалось невыгодным в плане транспорта.
  - А фотка есть?- спросил Вадим.
  - Сейчас найду,- ответила Марина и принялась листать в телефоне папку с фотографиями.
  Сознание Вадима напряглось. Оно ожидало увидеть что-то такое... Такое... Головокружительное, кристально чистое, что бы можно было коснуться этого, измазать своими сальными прикосновениями, тут же извалять в пыли и насладиться единоличным обладанием. На его не очень довольном лице зафиксировалась маска нервирующего ожидания и нетерпения.
  Сознание Любаши, погружающееся в описание летнего дня, раскинувшегося до горизонта цветущего поля, треском кузнечиков и мчащейся по траве лошади со счастливой наездницей вдруг напряглось, остановило погружение и с тревогой вернулось в исходное положение - на секунду-другую перейдя в режим ожидания, пытаясь понять откуда идёт тревожный сигнал.
  - Да вот она,- обрадовалась Марина, найдя фотографию,- смотри, какая зайка.
  Вадим во все свои выпученные глаза пялился в экран телефона. То, что он увидел его вполне устраивало. Его сознание тут же нарисовало целую череду извращенческих картин с доминированием и подчинением, с унижением и обладанием. В нём тут же всплыло и распространилось во все стороны вожделение.
  На Любашу вдруг нахлынула тревога, она отложила книгу, встала с кресла, подошла к окну - солнце катилось к закату. Ещё через пару мгновений ей вдруг захотелось убежать в душ и смыть с себя ощущение прилипшей мокрой скользкой от жира тряпки.
  От физического мира, где всё подчиняется определённым зависимостям и закономерностям, тот мир, где живут сознания, отличается в первую очередь тем, что не все сознания имеют в качестве носителей организмы, существующие в физическом мире.
  Некоторые из них следят за справедливостью, но то, что они не всегда попадают в нужное время в нужное место останется на их совести, а может быть это нам, привычным всё объяснять со своих позиций так только кажется. Некоторые из них заняты тем, что бы подсказывать и нашёптывать нам какие-то подсказки. Некоторые заняты тем, что бы нашёптывать их третьим лицам, что бы те, в свою очередь, своим же примером служили подсказками нам самим. Это непрекращающиеся процессы, и их тоже можно отследить нехитрыми наблюдениями.
  А есть и такие, кто обязательно вмешается, придёт на помощь тем, кто не заслуживает того, что бы ими вожделело, желало подчинить себе, унизить и потом владеть что-то мерзкое и липкое, отвратительное в своих стремлениях увидеть в окружающих лишь отвратительное и им же подобное.
  Марина вдруг поперхнулась, закашлялась, когда Вадим вдруг начал интересоваться номером телефона Любаши, которая в это время бежала со всех ног к ванной, принимать душ. У самого же Вадима вдруг задёргался глаз и телефон мрачным звуком сообщил, что пришло сообщение.
  В тот мире, где живут сознания, возможно происходило следующее. Как из ниоткуда, невидимое, невесомое, но мощное и целеустремлённое, сознание, не имеющее организма в физическом мире, проявилось вдруг в той части того мира, где жирные липкие щупальца Вадима пытались касаться образа Любаши, а сознание самой Любаши, встревоженное и перепуганное пыталось убежать. Оно встало перед сознанием Марины и угрожающим видом или возможно какими то импульсами предупредило, что дальше так продолжаться не может. На что Марина и закашлялась. Одному из третьих лиц оно послало сигнал с просьбой, а может быть и требованием отправить Вадиму сообщение, что бы зациклить его на повторении одного и того же, что и было с блеском выполнено, оперативно и качественно.
  Сознание Любаши оно успокоило, убедив в том, что опасность миновала и больше нечего опасаться.
  В нашем мире, утопающем в навязанных кем-то или чем-то интересах, засисти, вожделении, построенном на рекламе ничтожности и ненужности всё равно остаётся что-то хорошее и светлое. И есть те, кто носит это в себе, выращивает и рассаживает по остальным. Есть те, кто своим примером показывает, что можно хотя бы верить в любовь. И именно они находятся под защитой, и как их не защищать, если для некоторых это работа, это их служба по призванию, пусть даже они не имеют тел.
  Вы ещё до сих пор не верите в существование ангелов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"